Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Содержание

Савойская капуста — выращивание и уход

Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название.

В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус.

Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

В чем польза савойской капусты?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» – сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются.

Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

  • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
  • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
  • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
  • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
  • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.

Источник: https://fermerok.info/savojskaya-kapusta

Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, уход

Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Что представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

Савойская капуста родом из Италии. Названа она на честь графства Савойя, где она и была выведена местными селекционерами. В восточной части Европы она появилась в конце 18 века, но так и не прижилась и особой популярностью не пользовалась до начала 21 века. Сегодня широко выращивается в странах Северной Америки, Центральной и Южной частях Европы.

Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес — около 3 кг.

На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

10 кг. с одного метра квадратного – урожайность капусты савойской. Выращивание и уход (см. фото) должны быть соответствующими. Наряду с белокочанной, савойская имеет превосходство по вкусовым качествам, насыщению белком и витаминами.

Следует отметить, что некоторые домохозяйки используют савойскую капусту для декоративного оформления праздничного стола.

Среди основных преимуществ культуры выделяется ее морозоустойчивость. Особенно этим показателем отличаются поздние сорта (Аляска F1, Стилон F1, Козима F1). Период плодоношения поздних сортов составляет около 130-140 суток с момента высадки в почву.

Семена прорастают уже при температуре +30С. Чтобы обеспечить нормальный вегетационный период, достаточно около 18-20 градусов выше нуля. Ростки способны выдерживать заморозки до –6 ниже нуля. Это же свойство характерно и ранним, и среднепоздним сортам.

Спелые плоды поздних сортов даже могут выдержать минусовую температуру до 120С.

В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено. Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м2. Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Следует отметить, что рассада нуждается в достаточной влаге, поэтому ее полив производится утром через день в умеренном количестве.

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см.

Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г.

калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Лучшие сорта Савойской капусты

Ранние сорта

  • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.
  • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.
  • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

Среднеспелые сорта

  • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.
  • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
  • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка.<

Поздние сорта

  • Стилон F1. Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до 6 градусов ниже нуля. Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.
  • Оваса F1. Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания. На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет. Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-luchshie-sorta-vyrashchivanie-uhod/

Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание, фото | Россельхоз.рф

Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она – основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц; • Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде.

Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые; • Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет.

Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно; • Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.

• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;

• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду.

Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду.

Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать.

Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности.

Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

 

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив.

Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С.

Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега.

По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

 Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться.

Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

:

Растениеводство → Сорта капусты

Растениеводство → Хранение капусты

Растениеводство → Капуста

Растениеводство → Капуста краснокочанная

Растениеводство → Пекинская капуста

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/savoiskaja-kapusta-sorta-posadka-vyraschivanie.html

Лучшие сорта савойской капусты + выращивание

Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную.

Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная. Она отличается большой выносливостью, морозостойкостью.

Некоторые сорта савойской капусты в определенных условиях могут продолжать вегетацию зимой, и в мае уже приносят урожай.

Особенности савойской капусты

Внешне савойская капуста очень похожа на белокочанную. Разве что, за счет гофрированной текстуры листьев, ее кочан более рыхлый на ощупь и окрас ее более интенсивного зеленого цвета.

Некоторые огородники принимают ее за гибрид белокочанной, однако это не так. Савойская капуста – это отдельный подвид белокочанной, который имеет свою специфику выращивания, ухода и т. д. Но все же оно мало отличается от особенностей возведения более привычного для нас овоща.

Как выглядит плод савойской капусты крупным планом

Эта культура выделяется холодо- и засухоустойчивосью, ее меньше других поражают болезни и вредители. Она может нормально переносить тяжелые почвы, торфяники.

Нравятся ей пойменные участки. В землю, которую определяют для посадки савойской капусты, рекомендуется вносить удобрения, особенно органические (8-10 кг/кв.

м) и повышенные дозы фосфорных – на тяжелых суглинках, калийных – на поймах.

Свойства савойской капусты:

  • Из-за того, что савойская капуста легко усваивается организмом, ее рекомендуют при диетическом питании, при диабете, а также детям и людям преклонного возраста.
  • Она используется в приготовлении тех же блюд, что и белокочанная. Ее нельзя только квасить.
  • Этот овощ богат белками, углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, К, Е, провитамином А, минеральными солями. Особенно калия.
  • Савойская капуста, по сравнению с другими видами этого овоща, больше всего содержит синигрина – вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным свойствами.
  • На вкус она более нежная и приятная, чем белокочанная.
  • Дает невысокий урожай. Хранится не больше 2 месяцев.
  • Савойскую капусту можно оставлять на грядке зимой под снегом. А в январе-феврале разгрести снег, срубить кочаны, на несколько минут опустить в холодную воду и использовать.
  • Она из всех других видов капусты самая морозоустойчивая (выдерживает температуру до -8°С).

Культивирование савойской капусты

Технология выращивания рассады этой культуры во многом схожа с выращиванием белокочанной капусты. Раннеспелые сорта высевают в середине марта, среднеспелые и поздние – в середине апреля. Высаживают рассаду с междурядьем в 40-50 сантиметров. При этом в ряду расстояние между растениями для раннеспелых сортов – 30 сантиметров, для позднеспелых – 40 сантиметров.

После того, как всходы проклюнулись, температуру снижают до 8-10°С. При появлении семядолей или одного-двух листьев грядки поливают для облегчения выборки сеянцев.

Савойский сорт капусты является одним из наиболее популярных овощей

Поливать рассаду лучше в солнечную погоду утром, после чего производить проветривание. Пикировать сеянцы желательно в питательные горшочки или кубики. В течение дня в солнечную погоду саженцы нужно на 2-3 дня затенять газетой, смоченной в воде. Рассада савойской капусты будет готова к высадке при появлении 4-5 настоящих листочков примерно через 40-45 дней.

Для посадки ранних сортов савойской капусты, которые более скороспелые, надо выбирать солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо, если раньше на них росли бобовые, картофель, помидоры, огурцы, свекла, лук.

Савойская капуста нуждается во многих элементах питания, причем в легкодоступной форме. Поэтому почву для посадки надо подготавливать еще осенью. Прежде всего, ее надо разрыхлить на глубину 8-10 сантиметров, а когда взойдут сорняки – примерно через две недели – внести в нее по 5-7 килограмм на 1 кв. м органических удобрений и перекопать на полный штык лопаты.

Ранней весной следует разборонить участок, чтобы влага сохранилась в почве. Накануне посадки рассады участок надо перекопать на глубину 12-14 сантиметров.

При очень ранней посадке в открытый грунт ранние сорта савойской капусты укрывают прозрачной пленкой, так как под длительным воздействием низких температур растения могут начать стрелковаться. Эти сорта можно высаживать до конца мая в несколько сроков. Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в конце июня – начале июля.

При посадке расстояние между растениями у ранних сортов 35-40 сантиметров, между рядами – 40-15 сантиметров. Схема посадки среднеспелых сортов — 50х50, позднеспелых – 60х60 сантиметров. Через 5-6 дней на место погибших растений нужно провести подсадку новых.

Уход за савойской капустой

Эта культура требует тщательного ухода. Ее нужно регулярно рыхлить, подкармливать и окучивать.

Первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых почвах, очень важно провести вовремя – сразу после посадки на глубину 5-7 сантиметров, параллельно удаляя сорняки.

Глубина последующих рыхлений должна быть увеличена до 12-15 сантиметров. Если капуста посажена на сухих и легких почвах, рыхлить надо мельче, на тяжелых и влажных – глубже.

Вокруг растений надо рыхлить совсем мелко, чтобы не повредить корневища.

Правильно посаженная капуста на огороде

Когда подкармливать савойскую капусту

  • Первую подкормку растений проводят, когда они пойдут в рост. Она состоит из раствора коровяка (1:10) или смеси минеральных удобрений (на 10 литров воды — 15 грамм мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 грамм калийных удобрений).
  • Вторая делается в период завивки кочана: в 1,5 раза увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений.

Окучивать все сорта савойской капусты необходимо через 3-4 недели после посадки.

Перед смыканием рядов поздние сорта надо окучить второй раз.

Ранние сорта чаще всего надо поливать в мае; поздние – с середины июля до середины августа.

Уборка и хранение савойской капусты

Раннеспелые сорта савойской капусты надо убирать выборочно, начиная с конца июня. С уборкой нельзя опаздывать, потому что кочаны могут растрескаться. Чтобы избежать этого, можно обрезать нижние листья или аккуратно подрезать корни.

Не стоит торопиться со сбором позднеспелых сортов, так как им не страшны заморозки. Срезая кочаны, оставляйте на них 3-4 наружных листа, которые будут предохранять от обламывания внутренние листья. Зрелые кочаны поздних сортов можно оставить на грядке на зиму под снегом. И срезать их по мере необходимости.

Савойская капуста далеко не так хорошо хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно хранить только в один ряд в ящиках или на стеллажах. Чтобы продлить срок годности, температуру ее хранения нужно понизить до -1-3°С мороза.

Сорта савойской капусты

СортаПериод созреванияОписание
РаннеспелыеДо 120 дней1. «Юбилейная». Вес кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию.2. «Золотая ранняя». Кочаны круглые. Вес до 1 кг. Устойчива к растрескиванию. Высокоурожайная.3. «Юлиус F1». Масса кочана 1,5-3 кг.
Среднеспелые120-135 дней1. «Мелисса F1», гибрид урожайный. Стойкий к растрескиванию Вес кочанов до 3 кг.2. «Сфера». Кочаны не растрескиваются. Масса до 2,5 кг.
ПоздниеБолее 140 дней1. «Оваса F1» гибрид голландской селекции. Урожаен. Неприхотлив. Масса кочана до 2 кг.2. «Вертю 1340». Урожайный. Кочаны весят до 3 кг.3. «Вероса F1». Гибрид. Кочаны весят до 3 кг.4. «Морама F1» Гибрид. Кочаны весят до 4 кг.

Другие популярные сорта савойской капусты:

  1. 1. «Нюша». Раннеспелый сорт, предназначенный для личного подсобного хозяйства. Имеет округлый кочан, покрытый листьями частично. Средней плотности. Кочаны весят до 1,4 килограмма. Листья серо-зеленые. Используется в домашней кулинарии. Хранится недолго.
  2. «Талер». Гибрид. Среднеранний. Имеет плоский крупный кочан. Масса до 2 килограмм. Урожайность 40-50 т/га. Хранится недолго.
  3. «Тасмания». Гибрид среднеранний. Хранится недолго. Морозостойкий. Прекрасно растет на почвах с пониженным содержанием азота. Округлый кочан имеет вес до 1,5 килограмм.
  4. «Уралочка». Сорт поздний. Возможны засолка и другие виды кулинарной обработки. Округлый плотный кочан весит до 2,2 килограмм.
  5. «Экстрема F1». Среднеспелый гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию. Листья отличаются исключительным вкусом. Хранится недолго. Урожайность 5,4-8 кг/кв. м.

Заболевания савойской капусты

Как выглядит плод савойской капусты в разрезе

Альтернариоз – грибковая болезнь. Признаки: на листьях капусты появляются мелкие бурые некротические пятна.

Бель. Признаки: капуста при этом заболевании выглядит так, словно она покрашена белой масляной краской. В конце концов, растение буреет и высыхает.

Кила.  На корнях капусты появляются шаровидные и веретеновидные наросты. Корни со временем буреют и загнивают.

Ложная мучнистая роса. На листьях капусты появляются желтоватые пятна. Их внутренняя сторона покрывается белым налетом. Нижние листья становятся красновато-желтыми.

Мозаика. Жилки молодых листьев изгибаются, они сильно стягиваются, и деформируются. Позже на листьях проявляется темно-зеленая каемка. На ткани между жилками возникают светлые некротические пятна.

Другие болезни, которые могут поразить савойскую капусту: фомоз, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание или трахеомикоз, черная ножка, черная кольцевая пятнистость.

Методы борьбы с заболеваниями

Во избежание заболеваний савойской капусты, необходимо обязательно обрабатывать посевной материал; строго соблюдать правила агротехники; вести борьбу с сорняками; после сбора урожая уничтожать растительные остатки; систематически перекапывать грядки; ежегодно менять участок посадки савойской капусты.

Если все-таки болезнь поразила ваши растения, надо знать: черную пятнистость и мозаику излечить невозможно. Поэтому следует чем раньше, тем лучше, удалить и сжечь пораженные болезнью кочаны, а почву, в которой они росли, полить крепким раствором марганцовки.

Против грибковых заболеваний обрабатывайте савойскую капусту фунгицидами. Это Фундазол, Фитоспорин, бордосская смесь, медный купорос, коллоидная сера и т. д.

Савойский сорт капусты применяется во множестве различных кулинарных блюд

Борьба с вредителями савойской капусты

Крестоцветная блошка. Выгрызает в капустных листьях мелкие дырочки. На ранней стадии с блошкой можно бороться: накрывать растения нетканым материалом.

Капусту и почву вокруг грядок нужно опудривать древесной золой и табачной пылью в соотношении 2:1, предварительно опрыскав их водой. Между рядами капусты посадите сельдерей, который терпеть не может блошка.

В экстренных случаях грядки нужно обработать препаратом «Актеллик».

Весенняя капустная муха. Это насекомое откладывает яйца в почву вокруг стеблей. А ее личинки затем проедают корни и стебли капусты. Обрабатывайте капустные грядки препаратами «Амбуш», «Корсар», «Ровикурт».

Белянки и совки. Наиболее опасны гусеницы, повреждающие капустные листья. Чтобы избежать их нашествия, желательно сажать капусту до того, как бабочки начнут вылетать. Обрабатывайте грядки «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом», «Анометрином», «Цианоксом», «Гомелином», «Битоксибациллином» и т. д.

Рапсовый и капустный клопы. При повреждении клопами савойской капусты, ее листья желтеют. Обрабатывайте грядки раствором «Актеллика».

Тля. Питается соком капустных листьев, которые теряют цвет и скручиваются. Это мелкое сосущее насекомое разносит среди растений неизлечимые вирусные заболевания.

В качестве профилактики посадите между грядками савойской капусты сельдерей, укроп, морковь, к которым потянутся журчалки и божьи коровки, которые истребляют тлю. Регулярно поливайте и пропалывайте грядки.

Проведите обработку грядок препаратами «Амбуш», «Ровикурт», «Биотлин», «Корсар».

Кроме всех перечисленных вредителей, савойскую капусту могут поражать капустный корневой скрытнохоботник, проволочник, медведка, слизни.

В борьбе с этими вредителями, прежде всего, необходимо принимать профилактические меры. А это: соблюдение севооборота и агротехники культуры; в максимально ранние сроки высаживание савойской капусты в открытый грунт; регулярное уничтожение сорняков; осенью уборка и сжигание всех растительных остатков и глубокая перекопка участка.

Вопрос-ответ

  1. В чем польза и вред савойской капусты?

У савойской капусты очень богатый состав полезных веществ. Например, в ней содержится спирт манит, который используют в качестве заменителя сахара.

Поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам. Савойскую капусту также применяют как профилактическое средство против раковых заболеваний, потому что в ее составе находится хлорофилл, который не дает изменяться в клетках молекулам ДНК.

Поэтому риск перехода клеток в злокачественные снижается.

Савойская капуста может нанести вред людям, недавно перенесшим операции на грудной клетке или брюшной полости. Противопоказана она людям, страдающим острыми гастритами и энтероколитами, при обострении язвы, при повышенной кислотности.

  1. Капусту я хранила на балконе завернутой в газету. Когда развернула, оказалось, что она стала склизкой и дурно пахнущей. Можно ли еще ее спасти?

Такую капусту уже нельзя употреблять в пищу. У нее развился слизистый бактериоз. Это заболевание передается с растительными остатками и семенами. Чтобы не переносить заразу семенами, их перед посевом нужно подержать в воде, нагретой до +53°С 15-20 минут. После чего сразу сеять.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/kapusta-savojskaya-opisanie-sorta/

Лучшие сорта савойской капусты

Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты.

Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания.

Особую пикантность блюдам из нежных складчатых листьев придает наличие горчичного масла, а благодаря присутствию фитонцидов кашицу и сок используют в народной медицине как бактерицидное средство.

Золотая ранняя

Савойская капуста сорт Золотая ранняя

Урожайная капуста чешской селекции поспевает в ранние сроки – к уборке приступают на 105–110 сутки с момента полных всходов. Округлые вогнутые листья голубовато-зеленого цвета образуют полуприподнятую розетку. Листовая пластина гофрирована, с заметной пузырчатостью. Средней плотности круглые кочаны частично прикрыты покровными листьями. Вес 0,7–0,8 кг.

Вилки не склонны растрескиваться, посадки стойко переносят похолодание и засуху. Урожаи ранней продукции хорошие, и составляют 28–34 кг с 10 кв. м.

Московская кружевница

Преимущества замечательного отечественного сорта – превосходный товарный вид одномерных красивых вилков и устойчивость к болезням. Урожай пригоден к съему на 90–95 сутки. Среднего размера листья светло-зеленые, широкоовальные, поверхность пузырчатая.

Кочаны округло-уплощенной формы, отчасти прикрыты листьями, умеренной плотности, с небольшой кочерыгой. Внутренняя текстура вилков нежная, желтоватого тона с приятным сладковатым вкусом. Вес 1–1,2 кг. Растения невосприимчивы к поражению инфекциями, в частности, к фузариозу и бактериозу. Урожаи достигают 40 кг с 10 кв. м.

Петровна

Превосходного вкуса урожайная капуста поспевает на 105–110 сутки после всходов, отличается неприхотливостью и устойчивостью к холоду. Большие округлые листья темно-зеленого цвета характерны умеренным сизым налетом, заметной пузырчатостью и складчатостью, образуют широкую горизонтальную розетку.

Вилки круглые, умеренно плотной структуры, частично прикрыты листьями и низко посажены на короткой внешней кочерыге. На срезе кочан желтовато-кремовый, нежные внутренние листья вкусные и мягкие. Вес 1,2 кг. Урожаи надежного неприхотливого сорта постоянные и составляют до 45 кг с 10 кв. м.

Мелисса F1

Савойская капуста сорт Мелисса F1

Стабильный неприхотливый гибрид заслуживает самого пристального внимания овощеводов. Собирают урожай примерно через 120 суток от момента появления всходов.

Кочаны округлые или плоскоокруглые, полуприкрыты листьями голубовато-зеленого тона с выраженной складчатостью и пузырчатостью. Плотность умеренная, срединная кочерыга небольшая.

Внутренняя текстура нежная, цвет беловато-кремовый, вкус превосходный. Вес 2–3 кг.

Посадки невосприимчивы к фузариозу, слабо подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42–43 кг с 10 кв. м. Сохранность удовлетворительная на протяжении 4–5 месяцев.

Сфера F1

Превосходный гибрид чешской селекции поспевает на 120–125 сутки после полных всходов. Овальные широкие листья посажены на коротких черешках и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.

Округлые кочаны средней плотности частично прикрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на срезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожаи замечательные, в оптимальных условиях могут составлять до 80 кг с 10 кв. м. Преимущества гибрида – стойкость к растрескиванию и завидные сборы товарных вилков.

Вертю 1340

Распространенный сорт является среднепоздним, характерен низкой склонностью к растрескиванию, поспевает на 108–130 сутки, в холодных регионах – через 150–140 дней после всходов. Складчатые листья сизовато-зеленые, с выраженной пузырчатостью.

Умеренно плотные кочаны округлые, сильно приплюснуты, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, на срезе кремово-белая или желтоватая. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности в 70–80 кг с 10 кв. м, сохранность капусты удовлетворительная или низкая.

Вироса F1

Савойская капуста сорт Вироса F1

Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.

Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.

Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.

Надя F1

Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом.

Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная.

На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.

Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.

Аляска F1

Крепкая капуста чаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья отличаются округлой формой, сильной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Красивые круглые вилки плотные, хорошо прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с хорошими и отличными вкусовыми свойствами. Вес 2,3 кг.

Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.

: как выбрать сорт савойской капусты

После выбора сорта савойской капусты следует ознакомиться с советами по ее посадке и выращиванию, все это вы найдете в статье «Капуста савойская — выращивание, уход».

Савойская – не самая лежкая капуста, и в большей мере выращивается для потребления на протяжении лета и осени, что обеспечивается высадкой ранних и среднеспелых сортов. Позднеспелые разновидности сохраняются удовлетворительно, лучшие гибриды хорошо лежат до начала весны, так что при правильном сортовом подборе ценный овощ будет доступен на протяжении почти всего года.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.