Знакомимся с основными сортами гречихи

Содержание

Медоносные сорта гречихи и содержание сахара в них

Знакомимся с основными сортами гречихи

Добрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам о медоносной ценности нектаропродуктивных сортов такой любимой всеми нами зерновой культуре как гречиха и о том, каково содержание сахара в нектаре ее цветков. А расскажу я это потому, что эта тема вызывает большой интерес для многих пчеловодов.

Ценное растение гречиха — основная медоносная культура наших лесостепей. В последние годы многие пчеловоды нашей страны заметили, что насекомые пчелы стали менее охотно посещать гречиху. Они объясняют это распространением сортов с низкой нектаропродуктивностью цветков.

Однако сахаристость нектара гречихи зависит не только от сорта. Большое влияние на выделение нектара всеми сортами оказывают:

  • погодные условия,
  • агротехника и
  • удобрения.

Многолетними исследованиями доказана прямая зависимость сахаристости нектара и урожая гречихи от условий жизни растений, создаваемых агротехникой и внесением в почву соответствующих удобрений.

Так отмечено в Ростовской области и на Гомельщине в Белоруссии, что в нектаре цветка гречихи на неудобренном почвенном фоне содержится 0,152 мг сахара, а на удобренном — 0,175-0,198 мг.

На Орловской опытной станции лучше выделяли нектар, а посещались пчелами сорта гречихи Шатиловская и Богатырь. В Институте пчеловодства определили что, из 12 изучаемых сортов самая высокая нектаропродуктивность (110—117 кг на 1 га) была отмечена у сортов Черниговская, Шатиловская и Одесская.

Также определяли сахаристость нектара гречихи сорта Богатырь в чистых и смешанных посевах с кукурузой, высеваемой на занятых парах, в условиях; коллекционного питомника УСХИ у сортов Богатырь, Шатиловская 4, Шатиловская 5, Черкасская ранняя, Одесская, Славянка, Казахча.

Из предварительно изолированных цветков извлекали нектар смыванием и сразу же определяли содержание сахара йодометрическим методом по Иссекутцу.

При средних сроках посева гречиха зацветает в наших условиях в третьей декаде июня и продолжает цвести в июле. Цветок гречихи раскрывается и опыляется в первой половине дня. К следующему дню цветки гречихи увядают и пчелами не посещаются.

В чистых посевах, где создаются лучшие условия для растений, сахаристость нектара цветка гречихи сорта Богатырь 0,075 мг, а в смешанных с кукурузой — 0,052 мг.

Время когда цветет гречиха

Ежегодно когда цветет гречиха, отмечается большая зависимость сахаристости нектара цветков всех сортов от погодных условий. Так в первый период цветения гречихи почти ежедневно проходили дожди с грозами.

На фоне обильной влажности проявилось влияние температурного фактора на выделение нектара и его сахаристости.

До середины июля стояли ветреные, пасмурные, дождливые дни. Температура воздуха не превышала 17—19°. Гречиха в этот период хорошо росла, но содержание сахара в нектаре одного цветка было всего лишь 0,04 мг. Более продуктивным в таких условиях был сорт Славянка.

После потепления средняя сахаристость нектара цветка гречихи всех сортов поднялась до 0,088 мг.

В очень жаркие дни, когда температура днем превышала 30—33°, несмотря на обилие влаги в почве, сахаристость нектара в цветке опять снизилась до 0,047—0,059 мг в среднем по всем сортам.

В нектаре цветка сорта Казахча содержалось в этих условиях больше сахара — 0,068-0,073 мг. В последующие теплые дни с температурой 25—28° средняя сахаристость нектара цветка гречихи была 0,071—0,093 мг.

Во время цветения гречихи стояла жаркая погода 30—33°, но почти ежедневно шли грозовые проливные дожди. Сахаристость нектара в период массового цветения гречихи колебалась в сравнительно небольших пределах и составляла в среднем для всех сортов 0,055 мг.

Когда эта медоносная зерновая культура гречиха цвела, то этот период отличался умеренной влажностью почвы, утренними росами и высокими до 30— 31° дневными температурами. В середине массового цветения сахаристость нектара одного цветка у всех сортов была более высокой, и составляла 0,086—0,119 мг.

Как погодные условия влияют на сахаристость нектара сортов гречихи

Определения сахаристости нектара в разных погодных условиях показали, что все сорта гречихи примерно одинаково реагируют на погодные условия увеличением или уменьшением количества сахара в нектаре.

Обращает на себя внимание сорт Шатиловская 5, который в очень жаркие дни при температуре выше 30° и при достаточной влажности почвы чаще и сильнее других сортов снижал содержание сахара.

Средние показатели сахаристости нектара изучаемых сортов гречихи показывают, что каждый сорт гречихи в зависимости от погоды имеет неодинаковую нектаропродуктивность цветков.

Так удалось определить, что сорт Богатырь в течение 5 сезонов дважды имел самую высокую нектаропродуктивность и самое высокое содержание сахара – 0,081 мг  в нектаре одного цветка. У остальных сортов нектар содержал меньше сахара и количество его зависело от погодных условий.

Средняя сахаристость нектара в цветке всех сортов гречихи была 0,067—0,091 мг. Это довольно низкие показатели в сравнении с учетными данными так как:

  • лучшие показатели составляли 0,77—2,1 мг сахара в нектаре одного цветка гречихи в зависимости от сроков цветения,
  • средние 0,175-0,198 мг,
  • и даже 0,15-0,18 мг.

Пониженное содержание сахара в нектаре цветков у гречихи в наших условиях, видимо, была причиной сравнительно слабого посещения ее пчелами в течение последних лет.

Источник: //bytrina11.ru/zhizn-rastenij/medonosnye-sorta-grechihi-i-soderzhanie-sahara-v-nih.html

Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Знакомимся с основными сортами гречихи

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно  удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда.

В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения.

Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

статьи:

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники.

За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов.

Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб.

Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда.

Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется.

В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне.

Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики.

Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина.

Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни.

Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху.

На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения.

На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева.

Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве.

Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает.

А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить.

Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Источник: //xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vozdelyvanie-grechihi-varianty-primeneniya-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Знакомимся с основными сортами гречихи

Знакомимся с основными сортами гречихи

Что такое гречиха, знают даже те, кто не связан с сельским хозяйством в своей профессиональной деятельности. Неудивительно, ведь это важнейшая культура пищевой промышленности, из зерна которой производят крупу и муку. Кроме того, она – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур.

Из листьев и цветков культуры получают витамин РР, а отходы переработки растения – мучку, солому, лузгу зерна – используют в качестве корма для скота. В восточных странах лузгу зерен культуры используют для производства подушек. Растение, кроме всего, имеет ценность как медонос: с 1 га посевов можно получить около 100 кг меда и даже больше.

Родина гречихи – Восточная и Юго-Восточная Азия. Растение было введено в культуру около 4 тысяч лет назад, в горах Индии и Непала, где ее называют «черным рисом».

Относится к семейству Гречишных и представлена несколькими видами, важнейший из которых для сельского хозяйства — гречиха культурная. Она делится на два подвида: многолистная и обыкновенная.

Главное значение для пищевой промышленности имеет обыкновенная.

Знаете ли вы?Гречихой культуру прозвали славяне после того, как ее завезли к ним из Византии в VII веке. По другой версии название «гречиха» появилось потому, что культуру долгие годы возделывали в основном греческие монахи при монастырях.

Сейчас же в европейских странах гречиху зовут «буковой пшеницей из-за сходства ее семян с орешками бука. Отсюда также происходит название рода на латыни: Fagopyrum — «буковидный орешек».

В данной статье приведено описание сельскохозяйственных сортов гречихи, наиболее распространенных в выращивании для пищевой промышленности.

Диплоидные сорта гречихи

У гречихи районированы диплоидные и тетраплоидные сорта. Отличия между ними в том, что диплоидные содержат 16 хромосом, а тетраплоидные – 32.

Для того чтобы обеспечить хороший урожай, независимо от погодных условий и других внешних факторов, как правило, высеивают не менее двух или трех сортов гречихи на одном участке.

Важно!Нельзя сеять гречиху на участки, где ранее под предшествующие культуры вносились гербициды.

«Влада»

Гречиха сорта «Влада» — это диплоидное прямостоячее растение, ребристый стебель которого достигает высоты более 1 метра. Листья сердцевидно-треугольные, зеленого цвета, имеют легкое опушение, к верхушке стебля переходят в стрелковидные, сидячие. Соцветие кистевидное, цветы некрупные, бледно-розового цвета.

Плод трехгранный, удлиненный, темно-коричневый. Главные отличия — выровненный стеблестой, хорошее ветвление, цветение созревание плодов, а также устойчивость к осыпанию семян и полеганию. Посев следует проводить в ранние сроки, не допуская задержек, поскольку это ведет к потере будущего урожая.

Средняя урожайность составляет 16,5 ц/га, максимально зафиксированная среди стран СНГ — 28,1 ц/га (2007 г.). Вегетационный период растения составляет около 83 дней. Относят к ценным по технологическим и крупяным качествам. Показатели выравненности зерна гречихи данного сорта составляют 90,4 %; выхода крупы — 75,6 %; крупяного ядра — 61,8 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов.

Статья в тему:   Проверенные способы борьбы с вредителями абрикоса

«Дикуль»

Гречиха сорта «Дикуль» имеет схожие с сортом «Влада» морфологические характеристики. Стебель низкорослый, достигает высоты 70-95 см, светло-зеленого цвета, со слабым опушением. Листья маленькие, треугольно-сердцевидной формы, зеленого цвета, имеют слабое опушение. Соцветие кистевидное или щитковидное, цветы бело-розовые.

Плод средний, удлиненный, коричневого цвета. Сорт — среднеспелый, его вегетационный период длится около 80 дней. «Дикуль» считается видом с хорошей урожайностью.

Средний показатель составляет 16,1 ц/га, а максимальный — 25,8 ц/га (2003 г.). Отличается высокими технологическими и крупяными качествами.

Показатель выравненности зерна составляет 75 %; выхода крупы — 70 %, крупяного ядра – 53 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов.

«Дождик»

Сорт гречихи «Дождик» характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая располагается на верхушке побега. Соцветие крупное, достигает длины 7 см, цветков не много. У растений хорошо развит главный побег, который имеет около 4-6 узлов.

Для гречихи одними из лучших предшественников будут: картофель, люпин, датура. Сама же гречиха станет отличным предшественником для: овса, сахарной свеклы и картофеля.

Сорт крупноплодный, среднеспелый, отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период длится до 70-80 дней. Выход крупы — 73 %, содержание белка — 16,3 %. Максимальная урожайность гречихи «Дождик» – 27,3 ц/га (1991 г.). Хорошо созревает, пригоден к прямой уборке комбайном. Наиболее высокий урожай дает на плодородных почвах.

«Кармен»

Гречиха сорта «Кармен» — еще один представитель диплоидных сортов, детерминантное, прямостоячее растение. Имеет полый стебель со слабым опушением, достигающий средней высоты 86 см. Листья зеленые, сердцевидно-треугольной формы, к верху стебля – стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие плотное, кистевидное, расположено на длинных цветоносах. Цветок бледно-розового цвета, небольшой. Плод трехгранный, имеет ромбовидную форму, темно-коричневого цвета. Средняя урожайность — 17,3 ц/га; максимально зафиксированная — 24,7 ц/га (2003 год). Вегетационный период около 79 дней.

Показатель выхода крупы — 67,7 %, крупяного ядра – 65 %, вкус каши оценивается на 5 баллов. Характеризуется вертикально стоячими стеблями, хорошим ветвлением, цветением и созреванием плодов. Оптимальный способ уборки — двухфазная.

«Климовка»

Сорт гречихи «Климовка» среднеспелый, устойчивый к полеганию и характеризуется крупными плодами (зерном). Вегетационный период длится 79 дней. Высота стебля — 98 см. Урожайность гречихи данного сорта довольно высокая, средний показатель – 17,4 ц/га. Лучшие предшественники для «Климовки» — зернобобовые культуры, удобренные озимые и однолетние травы.

«Сапфир»

Растения имеют полый коленчатый ребристый стебель, достигающий высоты не более 75 см. Листья средних размеров, зеленого цвета, сердцевидно-треугольной формы, переходящие в сидячие, волни­стые, без опушения и воскового налета. Соцветие кистевидное, на длинном цветоносе, цветок некрупный, бело-розовый.

Плод трехгранный, ромбовидной формы, коричневый. Посев гречихи данного сорта следует проводить в первой — второй декаде мая, исключая запаздывание, так как это ведет к потере урожая. Отличается хорошим цветением и созреванием зерна. Сред­неустойчив к осыпанию семян и полеганию.

Гречиха «Сапфир» даёт отличный урожай, средний показатель — 22,5 ц/га; максимальный — 42,6 ц/га (2008 г.). Вегетационный период длится около 86 дней.

«Сапфир» по качеству относится к ценным сортам и отличается хорошими технологическими и крупяными качествами. Зерно крупное, показатель выравненности высокий — 91 %.

Выход крупы составляет 73,3 %, крупяного ядра — 56,7 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов, крупа содержит 14,5 % белка.

«Смуглянка»

Сорт гречихи «Смуглянка» имеет прямостоячий ребристый полый стебель, который заканчивается одиночной кистью. Растение достигает высоты от 72 до 102 см. Листья цельнокроеные, сердцевидно-треугольные, зеленые, без воскового налета и опушения.

Соцветия кистевидные, сидят на длинных цветоносах по 8-14 штук в кисти. Цветы бледно-розового цвета, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно-шоколадного окраса. Для растения характерна средняя урожайность, — до 14,3 ц/га.

«Черноплодная»

«Черноплодная» гречиха выведена из сорта «Юбилейная-2» методом индивидуального отбора. Это скороспелый сорт, его вегетационный период составляет не более 75 дней. Стебли растения высокорослые, около 100 см высотой, отличаются хорошей ветвистостью. Цветение хорошее, дружное, цветы белые.

Плод гречихи «Черноплодная» среднекрупный, черного цвета, содержит от 14 до 17 % белка. Имеет хорошие технологические и крупяные качества, выход крупы высокий — до 77 %. Растение среднеустойчиво к полеганию. При правильном соблюдении агротехнических рекомендаций дает высокий урожай на любых почвах практически во всех климатических зонах.

Тетраплоидные сорта гречихи

Тетраплоиды посевной гречихи отличаются повышенной урожайностью, крупной зернистостью, повышенным содержанием белка в плодах, имеют слабую полегаемость и осыпаемость. Рассмотрим, какие сорта являются тетраплоидными.

«Александрина»

Растения сорта гречихи «Александрина» имеют полый ребристый стебель, который достигает средней высоты 89 см. Листья зеленые, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета.

Соцветие щитковидное, располагается на длинных цветоносах, цветы крупные, бледно-розовые. Плод удлиненный, трехгранный, темно-коричневого цвета.

Средняя урожайность сорта «Александрина» составляет 18,1 ц/га; максимальная — 32,7 ц/га (2004 г.).

Вегетационный период длится 87 дней. Технологические и крупяные характеристики высокие. Показатель выхода крупы — 68,2 %, крупяного ядра – 63,7 %.

Рекомендуется раннее выращивание гречихи данного сорта, срок сева не позже первой декады мая. При возделывании требуется изолировать от диплоидных посевов. Оптимальный способ уборки — двухфазная.

Отличается дружным цветением и хорошим созреванием зерна, среднеустойчив к осыпанию зерна и полеганию.

«Большевик-4»

Сорт «Большевик-4» характеризуется мощным, высоким стеблем, достигающим 1 метра. Зерно крупное и выровненное (91-100 %), отличается высокими технологическими качествами. Перед обрушиванием зерна не требуется повторного разделения на фракции, что обеспечивает хороший выход крупы — до 86 %.

Вкус каши оценивается на 5 баллов, содержание белка в зернах довольно высокое — 15-16 %. Средняя урожайность – 19,1 ц/га, максимальная – 32,2 ц/га была зафиксирована в 2008 году. «Большевик-4» среднеспелый, вегетационный период длится от 68 до 78 дней. Отличается повышенной стойкостью к холодам, полеганию и осыпанию зерна.

Статья в тему:   Полезные свойства каланхоэ

«Илия»

Сорт «Илия» — растение прямостоячего типа, имеет ребристый полый стебель. Листья сердцевидно-треугольные, зеленого цвета, переходящие в сидячие стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло-розовые. Зерно крупное, ромбовидной формы, трехгранное, темно-коричневого цвета.

Средняя урожайность — 17,1 ц/га, максимальная — 33,2 (1997 г.). Показатель по выходу крупы -73-74 %. Растение среднеустойчиво к полеганию и осыпанию, характеризуется хорошим цветением и созреванием. Оптимальный способ уборки — раздельный. Наилучший урожай приносит на среднесуглинистых и легких почвах, при широкорядном посеве, с нормой высева гречихи 1,2 млн. шт./га.

«Лена»

Сорт гречихи «Лена» — это тетраплоидное детерминантное растение прямостоячего типа. Имеет прочный ребристый полый стебель, достигающий высоты 95 см, светло-зеленого цвета. Листья зеленые, волнистые, сердцевидно-треугольные, без опушения. Соцветия плотные, кистевидные, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод ромбический, крупный, трехгранный, коричневый. Сорт среднеспелый, вегетационный период длится 88 дней. Средний показатель урожайности зерна — 13,8 ц/га; максимальный — 25,5 ц/га (2003 г.). Технологические и крупяные показатели высокие, выравненность зерна отличная — 99 %. Показатель выхода крупы — 72 %, крупяного ядра — 55 %.

Вкус каши оценивается на 5 баллов. Для этого вида рекомендован ранний срок высева в первой или второй декаде мая. Оптимальный способ уборки – двухфазная.

«Марта»

«Марта» – один из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Растение индетерминантное, прямостоячее, стебель полый, ребристый, достигает 1 м в высоту. Листья средние, зеленого цвета, сердцевидные, треугольные, волнистые, без опушения и воскового налета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод трехгранный, ромбовидный, темно-коричневый. Средняя урожайность — 19,1 ц/га, максимальная урожайность — 35,7 ц/га (2008 г.). Вегетационный период длительный — 94 дня. Сорт является ценным, имеет высокие технологические и крупяные качества.

Гречиху часто атакуют такие вредители: майский жук, мыши, проволочники и нематоды.

Зерно крупное, показатель выравненности высокий — 97,9 %, выход крупы — 72 %, крупяного ядра — 74,8 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов, содержание белка — 14 %. Также рекомендуется ранний срок сева, не допуская запаздывания, чтобы не потерять в количестве урожая. При возделывании нужно изолировать от диплоидных сортов.

«Минчанка»

Сорт гречихи «Минчанка» выведен методом многократного отбора высокопродуктивных экземпляров и потомств сорта «Истра». Растения «Минчанка» высокорослые, отличаются хорошей ветвистостью. Цветы крупные, белые. Зерно крупное.

Средняя урожайность составляет 12,3 –25,4 ц/га. Растение среднеспелое, вегетационный период длится от 79 до 90 дней. Имеет высокие технологические и крупяные качества, выход крупы — 73 %, содержание белка — 16,8 %. Хорошо цветет и созревает, устойчив к полеганию.

Источник: //sampit.ru/znakomimsya-s-osnovnymi-sortami-grechihi/

Плод гречихи: описание, сорта, посев, уход за посевами и удобрение, уборка урожая, а также роль гречихи в сельском хозяйстве

Знакомимся с основными сортами гречихи

Плоды гречихи получить не так уж и просто, поскольку уровень ее урожайности гораздо ниже других подобных культур. В процессе выращивания и сбора урожая придется приложить максимальные усилия. Об этом подробнее.

Описание растения

Гречиха является представителем семейства Гречишные. Встречается несколько видов данного представителя. Но самым распространенным сортом является гречиха обыкновенная, которая играет большую роль в развитии сельского хозяйства.

Созревание гречихи

Рассмотрим структурные особенности этого распространенного вида. В первую очередь, это корневая система растения. Структура корня стержневая с волосками, достигающими немалой длины. Корень может проникать вглубь грунта на 1 метр.

Но стоит заметить, что наиболее развитая часть находится в верхнем слое почвы. Самым важным достоинством корневой системы является ее возможность и способность впитывать из почвы полезные компоненты, такие как фосфорная кислота.

Стебель растения обладает следующими отличительными характеристиками: ветвистость, ребристость, разнообразная длина в зависимости от срока созревания, появление красноты перед непосредственным созреванием. Листва обладает широкой серцевидной или стреловидной формой. Соцветие представлено сложной кистью с обоеполыми цветками. Окрас цветения может быть белым, розовым или красноватым.

Особенность цветения заключается в сильном аромате, который постоянно привлекает насекомых и в особенности пчел.

Плод растения имеет разнообразную форму с тремя гладкими гранями. Окрашено может быть как в коричневый и серый цвет, так и вовсе в черный.

Гречиха является своеобразным растением с сильной корневой системой, высоким стеблем и трехгранными плодами.

Виды

Гречиха делится на два основных вида:

  • Культурная, которая используется в сельском хозяйстве для получения круп и меда
  • Татарская является растением дикорастущим и засоряющим выращиваемые культуры

В свою очередь, культурная гречиха также делится на два типа:

Обыкновенная, являющаяся наиболее распространенной культурой. Высота ее стебля может достигать 1200 мм, а толщина 5 мм. Листья некрупные с характерными прожилками светло-красного цвета.

Многолистная, которая в наших регионах практически не встречается. А вот на Дальнем Востоке это достаточно популярное растение.

Гречиха делится на два основных вида: культурная (используется для получения круп и меда) и татарская (сорная культура).

Посев растения

Гречневая крупа

Перед непосредственным посевом культуры необходимо подготовить семена. Для этого отбираются только самые крупные экземпляры, диаметром 4 мм. Также обязательно посадочный материал необходимо протравить. Для этого применяется специальный 80%-ный раствор ТМТД либо 70%-ный тиграм.

Посев должен производиться лишь тогда, когда почва достаточно прогреется (до 10-12˚С). Глубина заложения посадочного материала должна составить около 10 см.

Но эта величина может изменяться в зависимости от состава почвы. При тяжелой и влажной почве глубина заделки не должна превышать 5 см, а вот для очень легких и сухих составах – около 7 см.

Посев гречихи может выполняться двумя способами:

Ширина между рядами посевов должна составлять 45 см. Обычно в процессе посева участвует специальная сеялка.

Наиболее благоприятной для посева гречихи будет почва после выращивания сахарной свеклы, картофель, зернобобовые растения. Не стоит высаживать растения на почву после овса.

При посеве гречихи необходимо соблюдать как глубину заложения, так и ширину между рядами. Также стоит обратить внимание на тип почвы.

Уход за всходами

Гречиха относится к теплолюбивым культурам, а, следовательно, прорастание семян возможно только при температуре воздуха от +15˚С до +30˚С. Появившиеся всходы обладают особой чувствительностью к заморозкам. При понижении температуры почвы до -2˚С растение, как правило, погибает.

Также очень опасен и слишком высокий температурный показатель, превышающий +30˚С. В период цветения гречиха отличается особой чувствительностью, поэтому оптимальным температурным показателем считается интервал от +15˚С до +27˚С.

Данный температурный режим будет способствовать полноценному образованию плодов.

Не менее важна и влажность воздуха для данной культуры. Показатель должен составлять не менее 50%. К требованиям растения также относится и максимальный уровень освещения.

Цветение гречихи

Ветра и сквозняки могут плохо сказываться для развития растения. Благоприятным местом для выращивания гречихи считается хорошо освещаемое пространство, расположенное вблизи водоема и окруженное лесопосадкой.

Гречиха не переносит почву с повышенной кислотностью, поэтому стоит обратить и на это внимание.

Также она должна быть достаточно влажной. При регулярном увлажнении можно рассчитывать на обильный урожай.

Помимо всего перечисленного потребуется еще дополнительный уход. Для равномерного произрастания всех посевов потребуется бронирование, уничтожающее сорные культуры и появившуюся почвенную корку.

В момент появления первого листочка потребуется образование боронование. Это действие должно выполняться днем, направление борон должно быть поперечно рядам.

Если посев гречихи проводился широкорядным методом, то для обработки можно воспользоваться специальным приспособлением – культиватором.

Для того чтобы гречиха полноценно развивалась, потребуется достаточное количество света, влаги, подходящий температурный режим и полное отсутствие ветров.

Удобрение

В течение всего периода вегетации растения самым главным и необходимым элементом является калий.

Поэтому внесений калийных удобрений, не содержащих хлор, будет кстати. Важно помнить, что внесение традиционного навоза отрицательно скажется на развитии растения. В процессе посева стоит вносить такой элемент, как фосфор. Это будет способствовать ускорению развития первых ростков.

Неочищенная гречневая крупа

Для увеличения урожая стоит подкармливать растение азотом и фосфором. Особенно она потребуется в период цветения гречихи. Но важно помнить, что данный процесс даст хорошие результаты только при наличии достаточного количества влаги в почве.

Расчет необходимого количества удобрений должен проводиться в зависимости от погодных условий и биологической необходимости самого растения.

Для гречихи на всех этапах развития необходимы удобрения следующими элементами: фосфор, калий, азот.

Сбор и обработка плодов

Весь урожай высаженной гречихи собирается не одновременно. Это обусловлено различным периодом вызревания плодов. Необходимый период сбора характеризуется следующими факторами:

  • Полностью просохшие валки
  • Влажность стебля и листвы составляет не более 30%
  • Влажность зерен снижается до 15%

Именно в данный период плоды можно обмолачивать. Выполняется это действие при минимальной частоте вращения барабана. Это величина составляет около 600 об/мин. Затем обработанные плоды проходят первый уровень очистки.

Последующее хранение урожая происходит в насыпи, высота которой не должна превышать полутора метров. Стоит заменить, что такое возможно при влажности плодов не более 15%.

Для сбора, обработки и последующего хранения важно подобрать правильный период, который характеризуется оптимальным показателем влажности.

Роль в развитии сельского хозяйства

Молодые растения гречихи

Гречиха является важнейшей крупяной культурой. Выработанная из нее гречневая крупа обладает рядом полезных характеристик, таких как питательность и вкусность. В ее состав входят полезные для организма белки и жиры, аминокислоты, многие витамины.

Кроме того данная крупа очень легко усваивается в организме и является диетическим продуктом. Также в состав крупы входят полезные микроэлементы, такие как марганец, железо, медь, кобальт, магний.

Также в основу продукта входит витамин Е, который способствует его длительному хранению.

Отходы после обработки плодов (отруби, мучная пыль, щуплое зерно) также используются. Все это применяется для изготовления концентрированного корма для многих домашних птиц и различных животных. Также используется солома, зола и лузга растения для разнообразных целей.

Кроме пищевого применения гречиха полезна в агротехнической работе. Ее очень быстрый рост, затеняющий своей ветвистостью почву, губит сорные растения. И благодаря этому растение становится прекрасным предшественником для многих других растений.

Помимо всего перечисленного, данная культура является очень ценным и полезным во всех отношениях медоносом. Ведь, как известно, именно гречишный мед обладает большим количеством полезных свойств.

Гречиха является очень полезной культурой, предоставляющей ценю крупу, полезный мед и корма для многих животных и птиц.

Во время просмотра видео вы узнаете о проращивании гречки.

Плод гречихи вырастить достаточно не просто. Но результат радует итоговым запасом полезной крупы и немалым количеством кормов для животных. Поэтому стоит попытаться вырастить это привередливое в уходе растение.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лекарственные растения

Источник: //PlodOgorod.com/cvety/lekarstvennye/plod-grechihi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.