Зимние сорта яблок: Антоновка и Восход

Яблоня Антоновка: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Зимние сорта яблок: Антоновка и Восход

Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно.

Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок.

На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.

Описание сорта с фото

Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет.

При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза.

Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая.

Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета.

Аромат приятный, выраженный.

Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

В плодах содержится:

14 % пектина; 9,2 % сахаров; 17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты; 325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ; 41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;

1 % титруемых кислот.

Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

К разновидностям относятся:

  • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
  • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
  • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
  • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
  • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
  • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
  • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
  • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
  • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
  • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
  • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
  • Антоновка Ребристая.
  • Антоновка Полосатая.
  • Антоновка Плоская.

Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

  • Веньяминовское
  • Богатырь
  • Белорусское Малиновое
  • Орловская Гирлянда
  • Дружное

Достоинства и недостатки

У этого сорта довольно много хороших качеств.

  • Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
  • Из яблок можно приготовить сок, джем, мармелад, варенье, компот, желе, пастилу, повидло, наливку, а также добавлять в салаты, закуски.
  • В первые годы яблоня даёт стабильный, большой урожай.
  • Плоды долго хранят товарный вид.
  • Антоновка легко приспосабливается к разным климатическим условиям и изменениям экологии.
  • Яблоня устойчива к большинству болезней, в том числе к парше. К мучнистой росе устойчивость средняя.

Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.

  • В регионах с тёплым климатом срок хранения урожая сокращается на 2-4 недели.
  • С возрастом плодоношение у дерева становится периодичным (раз в 2 года).
  • Яблоня устойчива к сильным морозам и жаре.

Посадка и уход за яблоней

Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра. Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.

В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются.

Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой.

Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров).

При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода.

Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

  • Подкормку;
  • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
  • полив;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму.

Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева.

Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения.

При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

Отзывы садоводов

Nina Olegovna:

Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.

Matvei:

Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.

NatachaR:

Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.

Вас также может заинтересовать:

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-antonovka.html

Популярные зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблок: Антоновка и Восход

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.

Айдаред.

Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Антей.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.

Алеся

Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Алеся.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладаюткисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Белорусский синап.

Богатырь

Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Засухоустойчивый;
  • Устойчивый к парше;
  • Урожайный;
  • Имеет хороший товарный вид;
  • Высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 2-3 м;
  • Вступление в плодоношение — 5-6 год;
  • Вес яблока — 150-190 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Богатырь.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Голден делишес.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5-4 м;
  • Вступление в плодоношение — 3-4 год;
  • Вес яблока — 120-160 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Дарунак.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Лобо

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • Высота дерева — 3,4-4,0 м;
  • Начало плодоношения -4-5 год;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Лобо.

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5 — 4,0 м;
  • Вступление в плодоношение — 150-180 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80 г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные сверху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Пепин шафранный.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко-красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Ред делишес.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше – достоинства сорта. К тому же, Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Совет! Невызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 4,0-6,0 м;
  • Начало плодоношения — 6-8 год;
  • Вес яблока — 120-170 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до апреля.

Северный синап.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.

Синап Орловский

Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Синап Орловский.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:
Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zimnie-2.html

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Зимние сорта яблок: Антоновка и Восход

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта.

Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий.

Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят  лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени.

Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая.

Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние. Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние. Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние. По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан. Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко. Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей. Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица. Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош. Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка. Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница. Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь. Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов — светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона.

Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность.

В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту.  Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас — кремово-алый.
  • Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/obzor-luchshih-sortov-zimnih-yablon/

Зимние сорта яблок: Антоновка и Восход

Зимние сорта яблок: Антоновка и Восход

Если в Вашем распоряжении имеется хотя бы маленький участочек земли под сад, то правильным решением будет посадить на нем зимнюю яблоньку, ведь ее урожай будет радовать именно тогда, когда так не хватает фруктов. Чтобы решить какому сорту отдать предпочтение, необходимо с некоторыми из них детально познакомиться.

Наверное, не все знают, что этих замечательных плодоносных деревьев насчитывается более 20000 видов, а, следовательно, детально рассмотрев самые популярные из них, Вы сможете выбрать именно ту красавицу, которая подойдет Вашему вкусу. Итак…

Описания сорта

Овальные плоды этой яблоньки известны всем своим золотисто-желтым цветом и неповторимым ароматом. Антоновка широко распространена по всей России, т.к. прекрасно реагирует на любые климатические условия нашей полосы. Во время съема урожая яблочки имеют светло зеленый цвет с желтыми бочками, для них характерна довольно сильная оржавленность воронки.

Мякоть очень сочная, белоснежная, хрустящая с потрясающим сладким вкусом и легкой кислинкой. По размеру их можно назвать средними, типичный вес яблочка составляет 150г. В сентябре урожай этих яблонек уже готов к сбору, а при соблюдении необходимых условий хранения, собранные плоды будут Вас радовать до января.

Деревья этого сорта обладают шикарной, густой листвой и крепкой корой коричневого цвета, которой не страшны даже сильные морозы.

Было замечено, что совсем молодые саженцы этого сорта прекрасно переносят суровые зимы. Цвести Антоновка начинает поздно, в конце весны.

Хочется заметить, что зимние сорта отличаются от летних тем, что их плоды имеют две степени зрелости – это потребительская зрелость и съемная.

Потребительская зрелость – это, то время, когда плод обретает все присущие ему качества: аромат, вкус и цвет. Съемная зрелость – это момент, когда плоды уже полностью сформированы и готовы к сбору. Летние сорта мы же можем употреблять сразу после сбора урожая.

Срок потребительской зрелости у яблочек Антоновки наступает спустя месяц, после сбора урожая. В плодоношение этот вид вступает достаточно поздно, на 7-й год после посадки, но при правильном и хорошем уходе – урожай может быть собран уже на 5-й год.

Это дерево имеет достаточное количество плюсов, чтобы лидировать среди зимних сортов. Это и очень высокая устойчивость к лютым морозам, и замечательная сопротивляемость такому заболеванию, как парша. Длительность хранения урожая и отличный его объем, неповторимый и востребованный вкус плодов.

Недостатком может стать только поздний срок вступления в плодоношение. Хотя это и незначительный недостаток, т.к. есть сорта яблонек, которые приносят первый урожай только на 9 – 10 год после посадки.

Уход за деревьями Антоновки

В особенности ухода за плодовыми деревьями можно включить:

— своевременную обрезку, проведенную по всем правилам. Не следует забывать, что если обрезка сделана неправильно – это может погубить дерево или уменьшить количество урожая;

— перекопку и удобрение приствольного круга;

— проведение мероприятий, направленных на защиту яблоньки от сильных морозов;

— защиту дерева от различных вредителей и болезней.

— обеспечение достаточного полива, для полноценного формирования урожая.

Опытные садоводы знают, что обрезку следует проводить и весной, и осенью. Смысл весенней обрезки заключается в том, чтобы удалить ветви, которые не выдержали сильных морозов. Главное, сделать это до начала образования почек, иначе можно повредить дереву. Осенняя обрезка проводится до начала заморозков, иначе дерево может плохо перенести зиму.

Статья в тему:   Как посадить и вырастить клубнику сорта «Марышка»

Молодые деревья обрезаются с целью правильного формирования кроны, а старые деревья в такой способ избавляются от старых веток, которые создают излишнюю густоту. Обрезка осенью проводится по таким правилам:

в первую очередь удаляют ненужные ветки, которые очень старые и мешают развиваться молодым побегам;

удаляются ветви, растущие под острым углом или в сторону ствола;

прореживают сильную густоту ветвей яблоньки;

все места срезов в обязательном порядке тщательно обрабатывают садовым варом, масляной краской или олифой, для лучшего затягивания «ранки».

Удобрять яблоньки следует обязательно. Но нельзя с этим переусердствовать – большое количество подкормки может повредить корневую систему. Также следует знать, что органические удобрения нельзя использовать в свежем виде, они должны быть перебродившими, иначе это вызовет ожог корней.

Во время перекопки приствольного круга как весной, так и осенью, яблоньку подкармливают минералами, в том числе хлористым калием, суперфосфатом, древесной золой. Жидкими удобрениями подкармливают при поливе – они лучше усваиваются корневой системой. Органикой мульчируют почву в околоствольном круге.

Сроки и частота полива зависят от того, в каком регионе или климатическом поясе посажена яблонька.

Поскольку количество осадков играет важную роль для нормального роста и плодоношения дерева, необходимо определить уровень влажности почвы и сформировать график полива именно для своего сада.

Для этого проводится исследование почвы – на глубине 40см берут пробу и сжимают в ладони.

Также интересно прочитать про летние, осенние и зимние сорта яблок

Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Температура воды для полива предпочтительна в пределах 25 градусов. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.

После того как ветви подрезаны, деревце подкормлено и окопано, необходимо убрать весь мусор на участке. Опавшая листва и прочий сор являются прекрасной средой для размножения вредителей и различных болезней. Участок вне ширины кроны должен быть перекопан на 2 штыка вглубь, чтобы разрушить гнезда насекомых, подготовленных к спячке.

После этого необходимо провести побелку ствола и ветвей – это прекрасно защитит кору от солнечных ожогов, ведь зимой происходит резкий перепад температуры, после того как заходит солнце.

Ствол дерева окутывается толем, бумагой или ветошью также используют сосновые и еловые ветви, которыми можно замульчировать околоствольный круг. Это защитит яблоньку не только от мелких, но и крупных вредителей.

Это основные этапы подготовки яблоньки к зиме.

Немногие садоводы знают, что при покупке саженца необходимо запомнить и отметить его южную сторону, а это является важным моментом правильной посадки.

Южная сторона деревца должна «смотреть» именно на юг, это определит уровень урожайности именно в первые годы. После необходимо узнать, на какой высоте от поверхности находятся грунтовые воды. Идеальный уровень залегания – не менее 3м от поверхности земли.

Участок должен быть убран от строительного мусора, гниющих листьев и сорняков. Выбрать место, где хорошо попадает солнечный свет, немногие яблоньки могут расти в полутени. И теперь можно приступать к посадке.

Статья в тему:   Как применять препарат “Строби”, инструкция по применению

Наиболее благоприятное время для посадки яблоньки – поздняя весна или ранняя осень. Обязательно это стоит сделать до наступления первых морозов, иначе деревце не успеет укорениться и не перенесет первую зиму.

Описание сорта

Эти шероховатые, округлые яблочки с небольшим восковым налетом созревают уже в сентябре, но это не мешает им отлично храниться даже до первого весеннего месяца. Они обладают зеленовато-желтой кожицей с небольшим красным румянцем.

На вкус они сладкие, с ярко выраженной кислинкой, имеют неповторимый десертный аромат. По весу их можно отнести к крупным плодам. Эти яблочки считаются одними из самых красивых.

Яблонька «Восход» – дерево среднерослое. Имеет округлую лиственную крону, образованную ветвями серо-бурого цвета, отходящими практически под прямым углом от ствола. Листочки гладкие, овальные, со слегка волнистым краем. Уровень урожайности хороший. Плодоношение смешанное, но регулярное.

Достоинствами этого сорта яблоньки является отличная морозоустойчивость и устойчивость к таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса, хорошая переносимость засухи, длительный срок хранения урожая. Также эти яблочки отличаются большим количеством витамина С – до 20,2мг/100г.

Недостатком является небольшое увядание плодов при длительном хранении.

Уход за деревьями Восхода

Весной уход за яблоньками начинается с удаления средств защиты деревца от вредителей и мороза. Потом яблонька подвергается обрезке поврежденных морозом ветвей. Почва удобряется, перекапывается, обеспечивается достаточный полив. Необходимо сделать все, чтобы деревце получило полноценный уход, и оно, в свою очередь, порадует Вас богатым урожаем.

Летом яблонька больше всего нуждается в поливе, а осенью, после сбора урожая, деревце тщательно подготавливают к зиме.

Это включает в себя правильную обрезку ветвей, окапывание и удобрение приствольного круга, обработку деревца от вредителей и парши.

Укутывание яблоньки от сильных перепадов температуры и зимних лучей солнца, защиту корневой системы и коры ствола и ветвей от мелких и крупных вредителей.

Основная обрезка дерева проводится ежегодно осенью. Но прежде чем взяться за это мероприятие, необходимо тщательно изучить его особенности. Молодые деревца подрезаются с целью правильной формирования кроны, для этого следят за тем, чтобы основные ветви находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Это даст возможность побегам развиваться одинаково и правильно.

Старые, запущенные яблоньки необходимо прореживать в течение нескольких лет, поскольку, тщательная, полноценная обрезка может погубить дерево. В первую очередь удаляют крупные и низко расположенные к земле ветки, а также те, что растут в сторону ствола. Потом удаляются побеги, которые создают излишнюю густоту, больные ветви.

Ни в коем случае не следует проводить обрезку в сырую, дождливую погоду. Это приведет к плохому затягиванию срезов. Срезы в обязательном порядке обрабатываются.

В течение всего года яблонька имеет четыре основных корневых подкормки.

В середине весны, когда сокодвижение только начинается, 500-600г мочевины высыпают вокруг яблоньки также можно использовать около 3 – 10 ведер перегноя в зависимости от возраста деревца. Перед началом фазы цветения проводят второй этап удобрения почвы. Лучше это делать жидкой подкормкой, т.к. она лучше усваивается корневой системой.

В емкость объемом 200л добавляют 1кг суперфосфата, 10л птичьего помета, 800г сернокислого калия и 20л жидкого навоза. Эти составляющие тщательно перемешивают и через неделю поливают деревце, полученной прикормкой. На молодую яблоню следует использовать около 15л, а на взрослое дерево – до 50л подкормки. Предварительно и после подкормки, яблоньку следует полить водой.

Статья в тему:   10 лучших сортов дельфиниума с описанием

В свежем виде это удобрение использовать нельзя, поскольку это вызовет ожог корневой системы. После окончания цветения, в период наливания яблочек, необходимо провести третий этап удобрения почвы. В двухсотлитровой емкости полной воды, разводят 20г сухого гумата натрия и 1кг нитрофоски. Полученным удобрением поливают деревце.

Объем полива для одного дерева такой же, как и во время второй подкормки. Когда весь урожай уже собран, деревце обрезано и обработано от вредителей – проводят заключительный этап подкормки. На каждую яблоньку используется по 300г суперфосфата и 300г сернокислого калия.

Эти удобрения можно использовать в сухом виде, предварительно смешав с почвой во время перекопки приствольного круга. Если же погода вас не балует осадками – лучше развести с водой и полить деревце.

Как мы уже писали выше, частота и обильность полива зависят от времени года, климатического пояса и близости залегания грунтовых вод. Летом яблоньки очень любят, когда их крону орошают из душа.

Такой полив смывает всю грязь, мелких вредителей и споры различных болезней с листвы деревца. Ни в коем случае этого нельзя делать в жаркую солнечную погоду.

Лучше всего на рассвете или вечером, иначе мокрые листики получат ожог от солнечных лучей.

Яблонька «Восход» достаточно морозостойкое деревце, но это не значит, что оно не требует тщательной подготовки к зиме.

Побелка ствола и ветвей плодоносных деревьев не только защищает деревце от вредителей и болезней, но и усиливает их морозоустойчивость. Эта процедура достаточно простая, необходимо только знать, как правильно приготовить сам раствор.

Итак, для приготовления раствора понадобится 300г извести пушонки, 2ст. ложки канцелярского клея или клея ПВА также можно использовать вместо клея полстакана молока, 1ст. л. медного купороса и ч.л. порошка ДДТ, воды понадобится 2л. Полученная смесь размешивается до получения однообразной массы.

Полученный раствор будет защищать деревце не только от солнечных лучей, но и избавит их от куколок вредных насекомых, расположившихся в коре.

Состав раствора может меняться, это зависит от того какое деревце необходимо побелить. Например, молодые саженцы нельзя белить известью, поэтому в растворе ее заменяют мелом.

Если деревце требует подкормки железом, то вместо медного можно использовать железный купорос.

Этот сорт яблоньки достаточно неприхотлив. Но все же, если вы хотите получать максимальный урожай с вашего сада, необходимо знать время и некоторые нюансы посадки для яблоньки. Самые подходящие для яблонек – суглинистые почвы, если же на вашем участке преобладает глина или песок, то место для посадки надо тщательно подготовить.

Глинистую землю перемешивают с песком, торфом и компостом, чтобы увеличить количество воздуха в ней. А песчаную – разбавляют большим объемом торфа, компоста, глины и перегноя. Поскольку наша яблонька относится к среднерослым деревьям, то и участок для нее должен быть подготовлен немаленький, чтобы по мере роста, она не испытывала недостатка в свете или воздушном пространстве.

Время для посадки выбирают либо в середине весны, либо середину осени, чтобы дать дереву достаточно времени для укоренения, иначе сильно жаркая или морозная погода могут стать губительными для саженца.

Источник: https://sampit.ru/zimnie-sorta-yablok-antonovka-i-voshod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.