Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Содержание

Шпинат Земляничный: выращивание из семян, посадка и уход, фото, отзывы

Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Марь многолистная, или жминда, или шпинат земляничный — это однолетнее овощное растение, которое можно отнести к съедобной зелени, использующейся в кулинарии. А ещё его можно выращивать как декоративную культуру. Только делать это нужно с осторожностью, чтобы не заполучить себе на участок ещё один сорняк. Об этом статья.

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов.

Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения — индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.

Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат.

В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Сорта земляничного шпината

Сортов шпината земляничного совсем немного. Отечественных сортов этой культуры на данный момент не существует. Наиболее распространён у нас сорт Strawberry Sticks.

Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка)

Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.Сорт получил широкое распространение в России

Сорт Грильяж

Сорт светолюбивый, но может выдерживать и небольшое затенение. Холодостоек, способен выдерживать небольшие заморозки до -7оС.

Представляет собой куст высотой до 70 см ветвящейся формы. Цветки мелкие, зелёные, которые, срастаясь, образуют многочисленные соплодия, напоминающие при созревании ярко-красные ягоды земляники или малины.

Больше характеризуется как декоративное растение, цветок

Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки

Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное.

В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.

Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус. Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами.

Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов. Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.

100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Посадка в грунт

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.

Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

  • В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
  • Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
  • Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
  • Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.

Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка через рассаду

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы.

Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15оС. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.

Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.

Уход за посадками

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

  • Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
  • Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
  • Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее — золой (полстакана /куст);
  • Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
  • Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к. при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.

Отзывы

На вкус плоды шпината земляничного не похожи ни на землянику, ни на малину — они безвкусные, зато смотрятся эффектно

Иногда это растение называют «красавец — разочарование». И в этом названии есть большая доля истины.

Многие садоводы-огородники на форумах высказывают сожаление после знакомства с растением: ягоды без вкуса и запаха, последствия посева ощущаются на всей территории участка. Но есть и те, кто принял это растение, учитывая его полезность или делая акцент на его декоративный вид. Поэтому каждый тут решает сам.

Если уж выбирать шпинат земляничный для эксперимента, сначала нужно вооружиться знаниями о нём. Этот материал — тому помощник.

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Источник: https://ogorodnik.guru/zelen/shpinat-zemlyanichnyiy-posadka-i-uhod-foto.html

Шпинат земляничный: выращивание из семян (отзывы)

Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Сейчас в продаже появилось необычное растение, рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

“Шпинат земляничный” – звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение – не что иное, как марь многолистная. Другое название – жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк.

Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно.

Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Описание

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно.

Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много.

Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие – с малиной, третьи – с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти.

Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость.

Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки.

Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава.

Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него – плодородные, в которых много кальция.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают.

Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями – не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются.

Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов.

Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек.

После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см.

Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу.

Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Самосев

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры.

Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды.

Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Урожай

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет.

Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус.

Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.

Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. Эти плоды держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует.

Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук.

Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил.

По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный шпинат, полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов – железа, меди, кальция, магния, натрия.

Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы.

Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды.

Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой.

Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень.

Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Рецепты блюд из ягод

Варенье

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов – 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Квас

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.

Горячий салат

1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг.

К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.

Пирог

Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле.

В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части.

На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив.

Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах.

Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на альпийских горках или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

Источник: http://fb.ru/article/179287/shpinat-zemlyanichnyiy-vyiraschivanie-iz-semyan-otzyivyi

Шпинат земляничный: выращивание из семян, плюсы и минусы

Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Земляничный шпинат вполне можно назвать знакомым незнакомцем: кто-то уже давно выращивает его на своем участке, а кто-то считает новинкой, недавно появившейся на рынке. Данная вариация не относится числу популярных видов садовой зелени, а потому и воспринимается нередко как экзотика.

На самом деле заморская культура была завезена в Россию довольно давно и уже успела хорошо приспособиться к отечественному климату, поэтому выращивать из семян земляничный шпинат не так уж сложно.

Нужно только знать, как правильно подготовить их к посадке и как потом ухаживать за появившимися растениями.

Шпинат земляничный: выращивание из семян

Общая информация

Жминда, марь, strawberry stick (земляничная ветка) — все это названия одного и того же растения, которое садоводам известно как земляничный (клубничный, малиновый) шпинат. Это растение отличается эффектной внешностью, являясь одновременно и декоративным, и съедобным. Его листья, и плоды содержат много полезных веществ, что повышает его ценность.

С научной точки зрения, это растение не имеет родства ни с семейством шпината, ни с ягодными культурами.

Свое название оно получило за форму и ярко-зеленый цвет листьев, а также за внешний вид плодов, напоминающих красные земляничины или малину.

Собранные в кисти соплодия выглядят очень нарядно, что придает жминде декоративный вид. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать ее не на грядках, а на клумбах.

Ближайшими родственниками земляничного шпината являются представители семейства амарантовых, куда входят лебеда и свекла. Растение относится к многолетникам, но в саду его разводят как однолетник. Его родиной считается Северная Америка.

Сегодня оно в дикорастущем виде распространено в Африке, Новой Зеландии и европейском Средиземноморье. По сути это сорняк, который был окультурен селекционерами.

Однако, если высадить его в саду и не контролировать распространение, то он способен разрастись, занять значительные площади и утратить свои вкусовые свойства. Поэтому посадки жминды рекомендуется регулярно обновлять.

Земляничный шпинат относится к семейству амарантовых

Шпинат земляничный представляет собой травянистый кустик, вырастающий до 40-70 см.

Основная часть — розетка из клиновидных или ромбических листьев с зазубринами по краям, а в ее центре находятся побеги, на которых вначале образуются красно-оранжевые цветочки, а затем ягодоподобные плоды диаметром 2 см с сочной мякотью и крупной косточкой внутри.

Такие «землянички» созревают в течение полутора месяцев после посадки семян. Они не осыпаются, но отрываются от стебля легко. Собирать их следует на пике зрелости, когда ягодки становятся мягкими, именно тогда они приобретают нежный вкус с кислинкой.

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Как и любая сельскохозяйственная культура, земляничный шпинат имеет свои положительные и отрицательные стороны. Садоводам следует взвесить все аргументы «за» и «против», чтобы решить, стоит ли размещать жминду на своем участке.

Таблица 1. Земляничный шпинат: плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Культура не требовательная к составу почвы и уровню влажности, устойчива к болезням и вредителямПо своей природе это сорняк, который без надлежащего контроля может заполонить весь сад
Хорошо растет даже на ярком солнцеПри постоянном нахождении на солнцепеке может обгореть
Легко переносит весенние заморозкиЕсли похолодание значительное и продолжительное, то растения могут погибнуть
Обладает эффектным внешним видом, может использоваться в качестве декоративной клубной культурыМожет «не сойтись характерами» с другими цветами и кустарника, буквально забивая соседей своими побегами
Листья и плоды съедобны и могут использоваться в кулинарииПлоды шпината хотя и напоминают клубнику по внешнему виду имеют совершенно нейтральный вкус, а листья напоминают лебеду, что нравится не всем
Шпинат богат витаминами и микроэлементамиВ нем содержится щавелевая кислота, которая противопоказана людям, страдающим язвой желудка, подагрой, заболеваниями кишечника
Растение можно заготавливать впрок как полезную зелень: замораживать, консервировать, добавлять в овощные заготовкиВкус таких полуфабрикатов все же отличается от свежей зелени и

Плоды земляничного салата съедобны

Польза земляничного шпината

Одно из главных преимуществ жминды — многочисленные полезные свойства. Это действительного очень ценное растение, поскольку:

  • относится к ранним сортам — появляется раньше других видов столовой зелени — в апреле-мае, но растет до глубокой осени;
  • является отличным вариантом витаминной добавки, особенно после зимнего периода, когда витаминов очень не хватает;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • содержит натрий, кальций, медь, магний, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту (витамин РР);
  • в половине стакана плодов содержится суточная норма железа, поэтому употребление псевдоягод повышает уровень гемоглобина;
  • в 100 г земляничного шпината представлено больше белка, чем в 100 г сухого молока;
  • полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в растении больше, чем в пшенице;
  • листья как нельзя лучше подходят для салатных блюд;
  • применяется в народной медицине — в виде компрессов листья рекомендует прикладывать к суставам при хронических и острых болях;
  • из ягод можно делать варенье, их допустимо сушить и морозить на зиму;
  • употреблять растение в пищу рекомендуется при повышенном уровне холестерина, сердечных заболеваниях, повышенном давлении, хронических запорах, частых простудах и сниженном иммунитете.

Листья земляничного шпината — отличная зелень для салатов

Особенности выращивания из семян

Высеивать жминду можно с ранней весны до середины лета, а также оставлять «под зиму». Растет культура очень быстро, урожай собирают уже на 15 день после появления всходов.

Травянистые кустики неплохо переносят заморозки до -10 градусов, но если прогноз погоды обещает похолодание больше чем на пару дней, то растения необходимо обеспечить защитой.

Можно накрыть их стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Земляничный шпинат обладает неприхотливым характером, поэтому нет необходимости выращивать сначала рассаду.

Можно высеивать семена прямо в отрытый грунт, но в северных регионах лучше перестраховаться и воспользоваться парником.

Предварительное получение рассады имеет смысл, если работы на дачном участке садовод начинает только в середине весны. Уже подрощенные саженцы быстрее достигнут зрелости и дадут урожай.

Высаживать земляничный шпинат можно прямо в грунт

Заготовка семян самостоятельно

Земляничный шпинат размножается самосевом, если он уже появился на участке, то будет расти и распространятся, как любой сорняк. Но через поколение он уже утрачивает свои вкусовые свойства и может использоваться только как декоративная культура. Поэтому посадки имеет смысл обновлять ежегодно. Для этого можно использовать покупной или собственный посевной материал.

Следует срезать несколько самых крупных семенников, размять их руками, залить получившуюся массу водой и поместить ее теплое место. Забродившую субстанцию протирают сквозь сито до тех раз, пока не отделятся семена, которые выкладывают на бумагу, подсушивают и пересыпают для хранения в бумажный пакетик. Посевной материал нужно поместить в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Земляничный шпинат без контроля может разрастись, как сорняк

Стратификация семян

Непосредственно перед посадкой семена необходимо «разбудить» для увеличения всхожести и повышения жизнестойкости будущих растений. Для этого семенной материал замачивают в водном растворе марганцовки (1%), куда стоит добавить специализированные стимуляторы роста.

Следует взять кусок тонкой ткани или марли (бинта), намочить в подготовленной жидкости, на поверхности разложить семена, сверху накрыть вторым куском. Получившийся «сэндвич» свернуть рулетом и убрать в полиэтиленовый пакет на ночь.

Наутро семенной материал подсушивают и используют для посадки.

Для чего нужна стратификация семян?

Правильное местоположение

Подобрать подходящее место для жминды стоит заранее, осенью. Под него можно выбрать участки, где до этого росли картофель, горох, фасоль или помидоры.

Земляничный шпинат хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, но все же лучше высаживать его там, где в течение дня появляется полутень, чтобы листья не обгорели.

На грядки следует внести органическое удобрение, смешанное с золой, и только потом перекопать землю.

Земляничный шпинат не стоит располагать на самом солнцепеке

Высадка семенного материала

Непосредственно перед посадкой семян грядки обрабатывают 1% раствором марганцовки, чтобы убить болезнетворные микробы и вредные вирусы. Затем нужно сделать неглубокие лунки, между ними должно быть 3,5-4 см. Далее в них заливается вода и помещаются семена — сразу по 3-4 штуки. Углубления засыпаются песком или просеянным сухим грунтом.

Посадка закрывается пленкой, можно также разместить над каждой лункой пластиковую бутылку, особенно если прогноз погоды не слишком благоприятный. После появления всходов укрывной материал убирается. Если на каком-то участке ростки не проклюнулись, сюда можно подсадить еще семян и получить более поздний урожай. Таким образом получать с грядок свежую зелень можно будет в разное время.

Между растениями должно быть 3-4 см

Уход за растениями

В период активного роста посадок необходимо регулярно рыхлить и поливать грядки. Воду нужно добавлять понемногу, но часто. Рыхлить почву лучше после полива.

При появлении 2-го, хорошо сформировавшегося листочка, посадку нужно проредить, оставляя между растениями участки в 9-11 см. Второй раз устранить ненужные побеги нужно, когда они начнут соприкасаться листьями.

Под кусты необходимо внести мульчу — мелкие опилки или шелуху от семечек подсолнечника. Сильно вытянувшиеся растения можно подвязать, для чего рядом с ними вбивается небольшой колышек.

Побеги нужно несколько раз проредить

Внесение подкормок

Для хорошего роста земляничный шпинат необходимо вовремя подкармливать. Междурядье рекомендуется засыпать тонкой золой — это одновременно и удобрение, и защита от плесневых грибков и гнили.

Раз в две недели нужно вносить под кусты минеральные подкормки и разведенные в воде комплексные концентраты, чередуя их.

Стимуляторы роста обычно не используются, растение приносит обильный урожай и без них.

Молодые растения нуждаются в подкормке

Защита от болезней и вредителей

Жминда устойчива почти ко всем видам заболеваний и вредоносных насекомых, за исключением прикорневой гнили, которая может развиться из-за переувлажнения грунта. В этом случае нужно, во-первых, прекратить полив, во-вторых, внести под кусты негашеную известь — 130 г на 1 квадратный метр.

Земляничный шпинат нужно защищать от гнили

Комнатный вариант

Земляничный шпинат прекрасно растет и в комнатных условиях. В закрытом помещении его часто разводят для украшения, но и на еду он тоже годится.

Преимущество данного способа заключается в том, что зелень растет круглый год, а значит постоянно будет на столе в свежем виде.

Жминда хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов, поэтому ящик с посадкой можно разместить даже на прохладном балконе. В осенне-зимний период растения нужно подсвечивать лампами дневного света.

В целом, выращивание в комнатных условиях не отличается от варианта посадки в открытый грунт. На дно ящиков или горшков помещается слой дренажного материала толщиной 2-4 см, затем земля, которую проливают раствором марганцовки.

Семена помещают на глубину 2 см, сверху еще немного присыпают влажной почвой. Уже через месяц листья взрослого растения можно употреблять в пищу. Комнатный земляничный шпинат нужно регулярно поливать и ежедневно опрыскивать.

Земляничный шпинат можно выращивать в горшках

Подведение итогов

Неприхотливый земляничный шпинат имеет ценность в качестве декоративного и съедобного растения. Его листья содержат много витаминов, а плоды, напоминающие садовую землянику, можно есть в свежими, добавлять в различные блюда и использовать в домашних заголовках. Культуру легко вырастить из семян непосредственно в грунте.

Первый урожай можно получить уже ранней весной и пополнить свое меню полезной витаминной зеленью. Ягоды созревают через шесть недель после появления всходов. Их не стоит оставлять на кустах — семена распространятся на весь участок, и культура превратиться в обыкновенный сорняк, от которого потом будет сложно избавиться.

– Земляничный шпинат

Источник: https://teplica-exp.ru/shpinat-zemlyanichnyy-vyrashhivanie-iz-se/

Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Это очень интересное и, главное, полезное растение. Научное его название марь многолистная, однако еще его называют жмида обыкновенная, шпинат-малина, . Одновременно похоже и на шпинат, и на землянику, и на малину.

Популярность растение приобрело за экзотический вид и большую пользу для организма человека.

Состав и пищевая ценность

Хотя шпинат сам по себе и не имеет вкуса, но эту безвкусицу прекрасно компенсирует состав микроэлементов и витаминный набор. А высокое содержание железа является отличным профилактическим средством от малокровия.

Среди овощей и фруктов, которые богатые железом, это свекла, овощи листового типа и сухофрукты (изюм, инжир, абрикос).

Судите сами — в 100 граммах шпината:

  • по энергетической ценности имеет 22 килокалории или от 1% дневной потребности человека;
  • углеводов — 3,63 г, или 3% от дневной потребности;
  • белка — 2,86 г, или 5% от потребности;
  • жиров — 0,39 г, или 1,5% от потребности;
  • клетчатки — 2,2 г, или 6%
  • холестерина — 0 мг.

Статья в тему:   Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот

По витаминному составу в 100 граммах шпината:

  • фолатов — 194 мкг, или 48,5% потребности;
  • никотиновой кислоты — 0,724% мг, или 4,5%;
  • витамина В5 — 0,065 мг, или 1%;
  • витамина В6 — 0,195 мг, или 15%;
  • витамина В2 — 0,189 мг, или 14,5%;
  • витамин С — 28,1 мг, или 47%;
  • витамин Е — 2,03 мг, или 13,55%;
  • витамин К — 482 мг, или 402%;
  • витамина А — 9377 международных единиц, или 312%.

Для справки: международная единица — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности или эффекте от воздействия.

Знаете ли вы?Из ягод малинового шпината выжимают сок, делают варенье и компоты, а также готовят квас.

По электролитам:

  • натрия — 79 мг, или 5% от потребности;
  • калия — 558 мг, или 12%.

По минералам:

  • кальция — 99 мг, или 10% от потребности;
  • меди — 0,130 мг, или 14%;
  • железа — 2,71 мг, или 34%;
  • магния — 79 мг, или 20%;
  • марганца — 0,897 мг, или 39%;
  • цинка — 53 мг, или 5%.

По веществам растительного происхождения:

  • бета-каротина — 5626 мкг;
  • лютеина и зеаксантина — 12198 мкг;
  • бета-криптоксантина — 0 мкг.

Полезные свойства

  • Замедляет старение организма (благодаря поглощению свободных радикалов).
  • Защищает от возрастного физического нарушения, возникающего в центре сетчатки глаза.
  • Способствует сохранению остроты зрения.

  • Помогает сберечь здоровое состояние кожи, слизистых оболочек и предупреждает онкологию ротовой полости и легких.
  • Содействует стабилизации нейронов головного мозга.
  • Делает кости прочнее благодаря стимулированию клеток костной ткани.
  • Содействует контролю над ритмом работы сердца и артериальным давлением.

  • Оберегает от повреждений стенки артерий и в целом положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Упорядочивает обмен жирами.
  • Предотвращает благодаря пищевым волокнам запоры.
  • Очень полезен при гипертонии, геморроях.

  • Участвует в недопущении ракового заболевания простаты и ободочной кишки.
  • Активизирует производство эритроцитов, тем самым повышая гемоглобин.
  • Оказывает профилактическое воздействие на возникновение расстройства нервной трубки плода у беременных женщин.
  • Улучшает мужскую репродуктивную функцию.

  • Оказывает положительное действие при нарушениях нервной системы, длительном утомлении, при сбоях в процессе роста детей.
  • Имеет общие противовоспалительные свойства.

Противопоказания и вред

Все сущее на этой земле имеет свои плюсы и минусы, и малиновый шпинат — не исключение. И хотя минусов всего два, они довольно серьезные, чтобы оставить их без внимания.

  1. Шпинат содержит много щавелевой кислоты. В малых дозах она безобидна и легко выводится естественным путем, а вот когда ее много — образуются камни в мочевом пузыре и почках, возникают заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, а также суставов и общее воспаление. Из-за этого шпинат следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями этих органов, как детям, так и взрослым. Кроме того, шпинат не рекомендуется опять же из-за большого количества щавелевой кислоты при проблемах с солевым обменом и подагре.
  2. Обладает способностью аккумулировать яды биологического происхождения. Из-за этой особенности в пищу можно употреблять лишь только что сорванные его молодые листики.

Статья в тему:   Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Как вырастить

Хотя марь многолистная — очень неприхотливое растение, способное формироваться и взрастать на разных грунтах, под солнцем и в тени, при ее выращивании лучше придерживаться определенных правил.

Выращивание на подоконнике

Дома вырастить марь многолистную тоже не сложно. Необходимы лишь приемлемая температура для роста не выше +15 градусов, хороший полив и опрыскивание. Кислотность почвы — не меньше 7.

Первые всходы спустя 20 дней следует рассадить. Как удобрение используется органическая рыбная эмульсия или мука из семян хлопчатника.

Во время всего периода роста необходима подкормка азотным раствором и аккуратное, чтобы не причинить вреда корням, рыхление почвы.

Статья в тему:   Породы декоративных кроликов с фотографиями и описанием

Также есть и другой способ.

Домашний огород на подоконнике — отличная возможность побаловать семью свежей зеленью или овощами в любое время года. Узнайте как вырастить на подоконнике: укроп, кинзу, кервель, зеленый лук, рукколу, душицу, салат латук, перец чили, помидоры черри и базилик.

Семена шпината вначале сажают на глубину 2-3 см в торфяной горшок диаметром 5 см и глубиной от 7 до 10 см, затем горшок помещают в грунт. На зиму горшочек выкапывают и забирают домой. Дома его можно расположить на балконе или на подоконнике. Правила ухода описаны выше.

Уход за культурой

Когда растения еще слабые и маленькие, они требуют полива и пропалывания. Разумный полив также необходим для того, чтобы со временем ягоды стали сочными и крупными.

Также необходимость полива возрастает в жаркие и сухие периоды. Однако, это не все. Для увеличения размера ягод нужна регулярная подкормка, без нее ягоды получатся большого размера и останутся мелкими. В качестве первой подкормки используют аммиачную селитру в пропорции одна столовая ложка селитры на десять литров воды.

Затем подпитывают древесной золой и органикой (в пропорции 1 к 5 разбавленный водой коровяк), дальше подпитка производится поочередно органическими и минеральными удобрениями (расчет: 30-40 г на 10 л воды). Необходимость прополки отпадает при заметном росте жмиды — ее разросшиеся ветки просто забьют сорняки.

Рекомендуем вам узнать как вывести сорняки с огорода, какие гербициды помогут избавиться от них и какой инструмент выбрать для удаления сорняков с корнями.

Под весом ягод ветки постепенно будут припадать к земле, тогда возникнет необходимость в их подвязке. Однако она делается с единственной целью — сохранить чистоту урожая.

Справиться с нежелательными всходами шпината несложно — нужно лишь их вовремя прополоть и в дальше не допустить созревания ягод.

Заготовка

Для последующего посева используют собранные с первых и самых крупных и зрелых ягод семена. Собранные ягоды нужно осторожно размять на марле или бумаге (можно и на салфетке) и высушить.

Можно и по-другому: размять ягоды, на пару-тройку дней залить водой. Как только мякоть закиснет, семена промыть опять же водой. Полностью вызревшие семена будут иметь темно-коричневый, почти черный цвет. Для хранения семян земляничного шпината используется стеклянная банка или бумага. Хранить следует в прохладном месте с низкой влажностью.

Важно!Малиновый шпинат обладает способностью к размножению самопосевом. Поэтому, чтобы избежать в следующем году беспорядочного его разрастания, ягоды следует снимать крайне осторожно.

В таких условиях они не потеряют своих свойств несколько лет. А саму жминду обыкновенную можно заморозить. В морозильнике она не испортится и частично сохранит свои полезные свойства.

Земляничный шпинат опять популярен и все чаще встречается на огородах и в палисадниках. И это все благодаря его красоте и полезным свойствам.

Источник: https://sampit.ru/zemlyanichnyy-shpinat-i-osobennosti-ego-vyraschivaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.