Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как заморозить брокколи в домашних условиях

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.

Заморозка брокколи

Выбор овоща для заморозки

Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.

Успеть заморозить брокколи нужно в день среза или покупки, чтобы капуста не начала портиться.

Подготовка брокколи к заморозке

Заморозить брокколи можно в домашних условиях, при этом нужно ее подготовить. Овощ очищают от зеленых листьев, отделяют соцветия от кочана, ножом срезают жесткие части.

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Способы заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, выбирают один из следующих методов ее замораживания:

  • с бланшированием на воде или пару;
  • без бланширования.

Бланширование капусты на воде

При данном способе заморозки готовят одну кастрюлю с холодной водой, вторую доводят до кипения. Для сохранения яркого цвета капусты во вторую кастрюлю добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.

Бланширование капусты на пару

Замораживание проходит в 2 этапа

Кипячение заменяют бланшированием на пару. Соцветия кладут в дуршлаг, устанавливают его над кипящей водой. Овощи накрывают крышкой и держат на пару в течение 5 минут. Дуршлаг не должен касаться воды. Далее капусту охлаждают — брокколи готова к замораживанию.

При этом способе у овоща сохраняется цвет, хрустящие свойства и полезные вещества.

Капусту сушат при помощи бумажных полотенец. Чтобы заморозка брокколи на зиму прошла верно, овощ полностью охлаждают, укладывают порциями по пакетикам и убирают на хранение.

Чтобы соцветия не прилипли друг к другу, замораживание брокколи осуществляют в 2 этапа:

  • Предварительное замораживание. Соцветия выкладывают на лоток, покрытый пергаментом или пленкой, чтобы они не касались друг друга, прячут в морозилку.
  • Окончательная заморозка. Ее производят, после того как соцветия стали твердыми от заморозки, их кладут в пакеты нужными порциями и прячут на хранение.

Заморозка капусты без бланширования

Овощ на зиму замораживают и без бланширования. Капусту хорошо промывают холодной водой, просушивают, а далее — распределяют по порциям, упаковывают в пакеты и замораживают. Если замораживать капусту этим методом, она сохраняет цвет, но теряет твердость и упругость. Такой способ заморозки идеально подойдет для приготовления пюре.

Срок хранения замороженной брокколи, как и цветной капусты, составляет от 9 до 12 месяцев. На емкостях обязательно отмечают дату заморозки капусты при укладывании в морозилку.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после — 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

заморозка брокколи,цветной капусты,перца и стручковой фасолиЗаморозка овощей на зиму в домашних условияхКак приготовить замороженную брокколи

Заключение

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, необходимо соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вкусом до следующего сезона.

Источник: //FermoVed.ru/kapusta/kak-zamorozit-brokkoli-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно заморозить капусту брокколи в домашних условиях на зиму в морозилке

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Каждая хозяйка готовит на зиму запасы, чтобы порадовать семью вкусными и витаминными блюдами. Ягоды, овощи и фрукты можно консервировать, варить варенья и компоты, солить.

Но самым простым и доступным способом сохранить витаминный состав продукта считается заморозка. И хотя брокколи не относится к самым популярным овощам, все же стоит узнать, как заморозить ее на зиму в домашних условиях.

Это сделать несложно, с процессом справится даже неопытная молодая хозяйка, которая только делает первые шаги в кулинарном искусстве.

Можно ли заморозить капусту брокколи на зиму

Не только можно, но и нужно. Этот витаминный овощ используют в качестве дополнения к гарнирам, варят овощной суп с брокколи и готовят много других полезных и вкусных блюд.

Брокколи редко встречается в огородах российских дачников и еще не успела завоевать первые места на столах, как, к примеру, белокочанная или пекинская, но это не делает ее менее полезной и вкусной, чем другие разновидности.

Перед тем как приступить к заготовке брокколи на зиму, стоит обратить внимание, что замораживать опытные хозяйки рекомендуют только свежий продукт, выращенный самостоятельно или купленный на рынке у фермера с проверенной репутацией. Особенность такой капусты в том, что она очень быстро теряет все свои полезные качества при длительном хранении в ненадлежащих условиях.

Поэтому продукт из супермаркета брать не стоит, ведь неизвестно, откуда его привезли и как долго он лежит на полке магазина.

К тому же предприятия, выращивающие брокколи в больших масштабах, очень часто прибегают к обработке овощей химикатами, чтобы ускорить созревание и продлить срок годности.

Особенности заморозки брокколи

Замораживание брокколи можно проводить несколькими способами. Одни хозяйки рекомендуют вначале пробланшировать овощ, а уже после этого отправлять его в морозильную камеру. Другие же заготавливают соцветия капусты без предварительной термической обработки. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, и выбирают, ориентируясь на свои предпочтения и наличие свободного времени.

Если больше нравится первый вариант, нужно помнить, что после бланширования брокколи нужно как можно скорее отправить в морозильную камеру, чтобы овощ не обветрился. Во втором способе капусту разбирают на соцветия и подвергают шоковой заморозке (если эта функция предусмотрена в холодильнике) и только потом раскладывают по подготовленным емкостям.

Выбор и подготовка овоща

Лучшим выбором будет вилок брокколи, недавно сорванный с грядки. Он должен быть молодым, упругим, без признаков порчи и гниения.

Если нет возможности сразу же приступать к замораживанию, овощ нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он может храниться не более суток без потери вкусовых качеств.

Если пренебречь этой рекомендацией, овощ начнет желтеть, а такой продукт вряд ли принесет пользу.

Диаметр капусты должен находиться в пределах от 8 до 25 см, при этом обращают внимание на соцветия — они должны быть еще не распустившимися. Перед замораживанием овощ промывают под проточной холодной водой и разбирают на соцветия.Не рекомендуется замораживать кочанчики целиком, это не удобно для дальнейшей готовки брокколи.

Если на капусте есть листья, их выбрасывают, то же самое делают с кочерыжкой. Если у соцветий слишком длинные черешки, их тоже подрезают, и лишнее оправляют в мусорное ведро.

Чтобы случайно не пропустить мелких насекомых и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями брокколи, все подготовленное сырье кладут в таз со слегка подсоленной водой, там оно находится около 20 минут.

После этого снова ополаскивают холодной водой и приступают к заморозке по выбранному способу.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Приготовить нужно не только выбранный овощ, но и технику, благодаря которой его удастся сохранить на зиму. Холодильник отключают от электропитания, вынимают все продукты.

Нужно внимательно пересмотреть прошлогодние запасы и выбросить те, у которых истек срок годности.

Всю технику промывают теплой водой с пищевой содой, вытирают насухо хлопчатобумажным полотенцем и дают постоять около 5 часов с открытыми дверцами.

Внимание! Не стоит использовать для чистки холодильника сильно пахнущие средства, даже если они и предназначены для мытья посуды. Продукты напитаются этим запахом и потеряют свой первоначальный аромат.

По истечении указанного времени бытовую технику снова подключают к сети, дают время набрать нужную температуру перед началом замораживания брокколи.

Кухонный инвентарь

Чтобы сократить время приготовления заготовки, нужно позаботиться о том, чтобы весь кухонный инвентарь был под рукой. Для процесса замораживания понадобятся:

  • остро наточенный нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • несколько эмалированных мисочек разного размера и объемная кастрюля для бланширования;
  • пакеты для укладывания соцветий брокколи или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевая пленка;
  • дуршлаг.

Когда все инструменты подготовлены, приступают непосредственно к процессу замораживания.

Как и зачем предварительно бланшировать

Бланшировка — это дело вкуса каждой хозяйки. Это не обязательный этап подготовки овощей, но он имеет некоторые преимущества:

  1. Брокколи, прошедшая предварительную тепловую обработку, лучше сохраняет свой вкус и аромат.
  2. Витамины овоща также не разрушаются при правильном проведении бланшировки.
  3. Капуста после размораживания хрустящая и не меняет своей структуры.
  4. С помощью бланшировки избавляются от микроорганизмов, которые сокращают срок годности продукта. Кроме того, после обработки снижается количество вредных химикатов, используемых при выращивании овоща.

Процесс тепловой обработки брокколи можно проводить в обычной кастрюле или пароварке, если такая техника есть на кухне.

В кастрюле

Для бланширования берут кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема (около 5 литров минимум). Набирают в емкость холодную воду и ставят на огонь.

Опытные хозяйки, неоднократно проводившие эту процедуру, советуют добавить в воду для бланширования брокколи немного лимонной кислоты (2 ч. л. на 2 литра жидкости).

Это поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты, который не пропадет и после размораживания.

Как только вода в кастрюле закипит, опускают в нее соцветия капусты в дуршлаге.

Нельзя кипятить брокколи дольше 1 минуты, это приведет к потере структуры и разрушению основной части витаминов и микроэлементов.

После этого сразу же подставляют дуршлаг с соцветиями под ледяную проточную воду, держат секунд 15 и дают капусте стечь. После выкладывают на полотенце тонким слоем и дают овощу обсохнуть.

//www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

Есть еще один способ, при котором бланшировка происходит под воздействием пара, а не кипящей воды. Насыпают в дуршлаг соцветия капусты и устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Сверху обязательно закрывают крышкой. Держат минуты 2 и отправляют брокколи под холодную воду и на полотенце для обсушки.

Имея на кухне такой бытовой прибор, можно значительно сократить время и затраченный труд на подготовку овоща к заморозке. Подготовленные соцветия капусты укладывают в корзинку пароварки и обрабатывают паром 3 минуты. После этого также обязательно промывают ледяной водой и просушивают на полотенце.

Способы замораживания брокколи в домашних условиях

Выбрав подходящий способ, приступают к непосредственному приготовлению заготовки на зиму. Независимо от метода, процесс не займет много времени, зато зимой можно будет приготовить витаминное и полезное блюдо для всей семьи.

Заморозка с бланшированием

В морозилке замороженная с предварительным бланшированием брокколи хранится около полугода, не теряя своих вкусовых качеств. После обработки капусты по одному из выше представленных методов начинают упаковывать ее в емкости.

После того как на соцветиях капусты не останется ни капли воды, ее раскладывают на разделочной доске, предварительно обтянутой пищевой пленкой. Нужно следить, чтобы соцветия не соприкасались друг с другом. Для этого можно использовать и обыкновенный противень из духовки, который выстилают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Включают режим в холодильнике ускоренной заморозки и отправляют туда овощи. После окончания времени замораживания достают капусту и пересыпают ее в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше расфасовывать небольшими порциями, которые используют для приготовления одного блюда. Повторное замораживание не рекомендовано.

Емкости с капустой складывают в морозилку отдельно от рыбных и мясных продуктов, при необходимости приготовить суп или салат достают одну порцию и размораживают.

Без бланширования

Заготовить витаминный продукт на зиму можно и без предварительной тепловой обработки. Свежую брокколи промывают под проточной водой, разделывают на соцветия и вымачивают в слегка подсоленной воде 15 минут. После этого раскладывают в один слой на полотенце и дают полностью просохнуть.

Чтобы ускорить этот процесс, можно сверху промокнуть соцветия бумажными полотенцами. Далее раскладывают равномерно на разделочной доске и подвергают шоковой заморозке.

После этого фасуют по подготовленным заранее емкостям порционно и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения.

Капуста без варки используется для приготовления первых блюд, а также для пюре, которое применяют для прикорма малышей.

Цвет и структура соцветий после размораживания немного меняется, поэтому такой продукт не подойдет для приготовления свежих салатов или жарки в кляре.

Как хранить и сколько по времени

Важно помнить, что капусту нельзя повторно замораживать, если порция была слишком большой и не использовалась сразу, такой продукт лучше выбросить. Если при замораживании соблюдались все правила и технология, то такую заготовку хранят не менее полугода, возможно и больше (до 10 месяцев), если в морозильной камере постоянная температура -18 градусов.

Если по техническим причинам пришлось срочно размораживать холодильник, то капусту лучше проварить и закатать в банки по любому из рецептов.

Как правильно разморозить

Брокколи не всегда стоит размораживать. Если она расфасована порционно, ее просто кладут перед окончанием приготовления супа, варят не более 3 минут, чтоб сохранить максимум витаминов. Если соцветия используют для жарки в кляре, то их просто обмакивают в кляр и сразу же обжаривают на раскаленной сковородке, так удастся сохранить структуру брокколи.

Если же соцветия планируют использовать для приготовления детского пюре, емкость с брокколи достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника, держат 5 часов, после отваривают в подсоленной воде и взбивают блендером до однородного состояния.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/brokkoli-doma

Капусту брокколи: можно ли замораживать в морозилке? Как потом приготовить замороженную?

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Брокколи или спаржевая капуста – простой и доступный овощ семейства Капустные. Овощеводы давно полюбили этот полезный овощ, который в наше время можно найти практически на каждой грядке.

Предшественника цветной капусты, брокколи получили с помощью гибридизации.

В состав входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Минеральные соли (фосфор, калий, кальций, цинк);
  • Витамины группы В, витамин А, Е, РР;
  • Белок;
  • Глюкоза;
  • Омега 3 жирные кислоты.

Польза и вред:


К полезным свойствам можно отнести:

  • Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
  • Выводит из организма канцерогены;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позитивно влияет на работу надпочечников;
  • Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
  • Используется для первых прикормов грудных детей.
  • Брокколи не имеет вредных свойств;
  • Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)

СПРАВКА: В ста граммах содержится столько же белка, что и в ста граммах риса при меньшем в 2 раза количестве ккал.

Как и другие разновидности капусты – брокколи можно замораживать. Это самый лучший способ хранения овоща в зимний период. При заморозке брокколи сохраняет практически все полезные свойства.

Для заморозки лучше всего подойдут молодые и зеленые соцветия.

ВАЖНО: Обязательно выбираем плотные, здоровые овощи без гнили, желтых пятен и повреждений вредителей.

Первый способ – это заморозка без термической обработки.

Перед началом заморозки нужно подготовить плоды:

  • Соцветия погрузите на 30-40 минут в соленый раствор (1 ч.л. соли на 1л. воды);
  • Разделите кочан на мелкие соцветия примерно одинакового размера и удалите листья;
  • Промойте холодной проточной водой, чтобы удалить остатки соли;
  • Просушите соцветия на ровной поверхности, разложив их на хлопчатобумажной ткани или бумажных полотенцах.
  • Не рекомендуется использовать газеты и другие виды бумаги на которых содержится краска.
  • Подсохшие овощи разложите на ровной поверхности (можно использовать поднос) и заморозьте;
  • Замороженные соцветия разложите не большими порциями в специальные пакеты для заморозки;
  • Удалите максимально воздух из пакета и положите обратно в морозильную камеру.

Заморозка:


Достоинства этого вида заморозки:

  • Вкус и цвет овоща не изменяется;
  • Сохраняются все полезные свойства.

Недостатки этого вида заморозки:

  • Могут сохраниться некоторые виды микроорганизмов.

Второй способ

Этот способ отличается от первого только тем, что соцветия поддаются термической обработке.

Шаги приготовления:

  • Придерживаемся первых трех пунктов из предыдущего способа;
  • Погружаем соцветия в кипящую воду на пару минут, предварительно добавив лимонную кислоту (0,5 ч.л. на 1л. воды);
  • Достаем брокколи и сразу же погружаем ее в ледяную воду, чтоб сохранить ее хрустящей (можно использовать дуршлаг);
  • Смотрите пункт 5,6,7 из предыдущего способа.

Можно ли замораживать капусту:


Достоинства этого вида заморозки в том, что уничтожаются все микроорганизмы, которые могут размножаться даже в замороженных овощах.

Недостаток этого вида заморозки то, что частично теряются полезные свойства брокколи.

Для ребенка

Если Вы хотите заморозить брокколи для ребенка, то лучше всего использовать второй метод заморозки.  Детское питание требует более тщательного подхода, особенно если овощ был куплен, а не выращен Вами самостоятельно.

Строки хранения

Хранение замороженного продукта зависит от температуры в морозильной камере. Если Вы правильно подготовили брокколи к заморозке, то:

  • При температуре –6 С̊ капуста может храниться около месяца;
  • При температуре -12 С̊ можно хранить 3-4 месяца;
  • При температуре -18 С̊ можно хранить 9-12 месяцев.

Как приготовить капусту брокколи?

Можно приготовить из замороженной капусты такие блюда:

  • Супов;
  • Овощных запеканок;
  • Рагу;
  • Салатов;
  • Омлетов;
  • Овощных смузи;
  • Детского питания.

Как вкусно готовить и сколько варить:


Советы

Если Вы планируете приготовить блюда с брокколи, важно правильно разморозить овощ.

Чтобы максимально сохранить вид и форму капусты размораживать нужно при комнатной температуре.

Не рекомендуется использовать микроволновую печь. При варке капусту размораживать не стоит, можно просто погружать овощ в кипящую воду.

Теперь Вы знаете все нюансы заморозки брокколи на зиму в домашних условиях. Главное придерживаться этих простых правил и тогда этот прекрасный овощ будет радовать Вас до следующего сезона.

//www.youtube.com/watch?v=IlL6cIVO_ow

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: //web-selo.ru/kak-pravilno-zamorozit-kapustu-brokkoli-na-zimu-v-morozilke.html

Правильная заморозка брокколи на зиму: необычный рецепт с фото

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Брокколи, подготовленная на зиму, сможет насытить организм микроэлементами и витаминами A, C, K. Продукт советуют употреблять все диетологи мира. Сезон чудного овоща — середина лета, а потому зимой свежую спаржевую капусту кушать уже нельзя. Для этого и придумана заморозка брокколи на зиму по пошаговым рецептам с фото и четкими разъяснениями. В домашних условиях сделать это несложно.

Выбор и правильная подготовка овоща

Отправить в морозилку можно далеко не каждый продукт. Нужно понимать, что на протяжении длительного периода только молодая капуста темного зеленого цвета сможет сохранять свои свойства. Важно следить, чтобы на соцветиях не было следов поражения насекомыми и заболеваниями.

Самым оптимальным считается продукт, собранный на собственной грядке. Это доступно не всем, а потому тщательно выбирайте брокколи на рынке и в супермаркете.

Категорически не подходят для заморозки:

  • пожелтевшие и высохшие соцветия;
  • увядшие экземпляры;
  • продукт со следами даже слабой гнили.

Капусту следует тщательно промыть, отбраковывая сразу поврежденные и недостаточно развитые соцветия. Брокколи — овощ нежный.

Это значит, что перед повторным мытьем его следует выдержать в растворе соли (2 столовые ложки на 1 литр воды) на протяжении 30 минут. Чистые кочаны разложить на полотенце для просушивания.

Поскольку заморозка происходит при температуре -18 0C, лишняя вода просто станет льдом. Обязательно отделяются кочерыжки. Их тоже можно разрезать и заморозить.

Зачем нужна бланшировка

Этот обязательный этап заморозки брокколи — необходимая мера. С ее помощью устраняются ферменты, способствующие окислению.

Данное действие предотвращает образование неестественного аромата и неприятного вкуса капусты в дальнейшем. Существует мнение о том, что замораживание брокколи может обойтись без тепловой обработки.

Однако чаще всего потом соцветия становятся трухой, и после размораживания овощ придется просто выбросить.

Бланширование можно проводить в кастрюле. В кипящую воду опускают соцветия и держат не больше 2 минут. Потом капусту вынимают и оставляют охлаждаться.

Если есть дома пароварка, бланшировать будет легче. Подкисленную воду доводят до кипения и устанавливают на емкость с кипящей водой корзинку. Туда бросают брокколи и накрывают крышкой. Такую обработку проводят около 5 минут.

Пошаговая инструкция по заморозке

Процедура замораживания занимает некоторое время, но сам процесс несложный. Для выполнения правильных действий стоит опираться на подробную инструкцию:

  1. Провести предварительную подготовку в виде мытья соцветий, о котором написано выше.
  2. Овощи разрезать на соцветия (в поперечнике до 2,5 см). Стволы отрезать и нашинковать в произвольной форме примерно по 0,6 см. Жесткий конец стебля выбросить.

  3. Все уложить в миску и залить капусту холодной водой, добавив туда сок ½ лимона. Оставить на 5 минут. Лимон сохранит яркость цвета.
  4. Содержимое миски (без овощей) перелить в кастрюлю и долить воды, чтобы соцветия потом были полностью покрыты. Кастрюлю накрыть крышкой и довести содержимое до кипения на среднем огне.

  5. В это время брокколи кладут в корзинку от пароварки. Когда вода в кастрюле закипит, корзинку опустить туда.
  6. Второй раз дать воде закипеть и в течение 5 минут прокипятить содержимое. Если корзинки нет, овощи опустить прямо в кипяток, но бланшировку продолжать около 2 минут.

  7. Капусту достать и сразу подставить под холодную струю воды либо опустить в воду со льдом.
  8. После окончательного охлаждения слить излишки воды, подсушить соцветия и разложить по полиэтиленовым пакетам. Сразу примерно рассчитывать порции на одно приготовление блюда потому, что повторно брокколи замораживать нельзя.

  9. На пакетах написать дату заморозки, чтобы следить за просрочкой продукта.

Какие овощи лучше хранить в песке: дачные хитрости, правила хранения

Сроки хранения

Глубокая заморозка овоща производится при температуре -18 градусов C, характерной для морозильных камер. В течение 12 месяцев можно использовать соцветия брокколи для приготовления блюд.

Если хранить овощ при другой температуре (от 0 до -8 градусов), запасы капусты придется съесть быстрее — за 3 месяца.

Повторно замораживать капусту не стоит. Она просто утратит форму и станет некрасивой кашицей. Поскольку холодильник в течение зимы размораживать придется, нужно применять некоторые тонкости.

Перед мытьем холодильника пакетики с брокколи необходимо вытащить и хорошенько укутать теплым одеялом. Это позволит надолго сохранить температуру. После чистки холодильника овощи быстро возвращают обратно.

Перед приготовлением блюд брокколи размораживать не нужно. Достаточно просто отделить соцветия вилкой и сразу готовить.

Источник: //facenewss.ru/sushka-i-hranenie/pravilnaya-zamorozka-brokkoli

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Брокколи является близким сородичем цветной капусты, обладает ценными свойствами. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, как проводится заморозка овощей на зиму в домашних условиях. В состав брокколи входит белок, витамины, аминокислоты, клетчатка, минералы. Все эти элементы необходимы организму, поэтому специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

О пользе брокколи известно очень давно. Поскольку овощ в свежем виде сохранить довольно сложно, необходимо узнать о секретах его заморозки. Это позволит в любой момент готовить любимые блюда и насыщать организм витаминами. Лакомства из капусты пользуются огромной популярностью. С их помощью удастся разнообразить повседневное меню, сделав его более полезным.

Секреты заморозки

Заморозка продуктов – процесс несложный. Основные трудности могут возникнуть во время подготовки овощей. Чтобы получить вкусную заготовку, необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего следует уделить внимание следующим моментам:

  1. Использовать можно только плотные овощи. Они не должны быть поврежденными или иметь видимые деффекты.
  2. Закладку брокколи на зиму следует проводить в день уборки урожая или сразу же после покупки капусты. Если плоды полежат несколько дней, они станут вялыми.
  3. К герметизации стоит отнестись ответственно. В пакеты не должен попасть воздух.
  4. Лучше всего раскладывать соцветия небольшими порциями.

Обратите внимание! Чем быстрее плоды замерзнут, тем будут дольше храниться.

Выбор брокколи

Выбирать капусту необходимо внимательно. Придется обратить внимание на внешний вид кочанов, на сроки созревания овоща. Приступать к уборке урожая желательно в середине лета. Для заморозки подходят только зрелые, зеленые кочаны. Если соцветия мягкие на ощупь, с гнилью или вмятинами, их придется выбросить.

Подготовка капусты

Прежде чем приступать к заморозке, овощи требуется подготовить. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • капусту промываем;
  • убираем поврежденные соцветия;
  • выдерживаем в солевом растворе;
  • просушиваем кочаны полотенцем.

Важно! Если заложить на хранение влажные соцветия, вода превратится в лед. Овощи замерзнут большим комом.

Заморозка брокколи: пошагово

Чтобы заморозить капусту, потребуется отличный проверенный способ и немного свободного времени. В целом процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка.

В результате удастся получить полезные овощи, на основе которых можно готовить очень вкусные блюда и баловать всю семью необычным угощением.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • лимон – 1/2 штуки.

Способ приготовления:

Капусту хорошо промываем, удаляем поврежденные соцветия. Если есть сомнения по поводу вредителей, кочан замачиваем в соляном растворе. На обработку отводим не менее получаса.

Промываем капусту прохладной водой. Разрезаем кочан на соцветия, ствол нарезаем небольшими кусочками. Кончик стебля выбрасываем. Капусту засыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой.

Лимон промываем, выдавливаем сок. Заливаем его в кастрюлю с содержимым. Даем настояться в течение 5 минут. Благодаря лимону капуста приобретет яркий окрас.

Овощи оставляем в кастрюле, всю жидкость переливаем в другую емкость. В кастрюлю добавляем воду, доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, капусту выкладываем в пароварку, опускаем в кипяток.

Доводим воду еще раз до кипения, варим капусту в течение 5 минут. Извлекаем овощи из кастрюли, погружаем в емкость со льдом. Можно брокколи просто поднести под струю с холодной водой. Это позволит продукту быстро охладиться.

После охлаждения сливаем лишнюю воду, просушиваем овощи, выкладываем их в полиэтиленовые пакеты. Раскладываем брокколи небольшими порциями. Это позволит использовать овощи сразу же для приготовления блюд. В таком случае не придется размораживать больше продуктов, чем нужно.

На каждом пакете указываем дату заморозки и следим за сроком годности.

Обратите внимание! Брокколи можно хранить не более 9 месяцев. В дальнейшем капуста теряет свои питательные свойства и вкусовые качества.

Процесс заморозки окончен. Осталось лишь дождаться момента, когда можно попробовать любимые блюда с капустой. Лакомства получаются полезными и очень аппетитными. От них не откажутся ни взрослые, ни дети.

Чтобы заморозить овощи, достаточно подобрать подходящий рецепт с фото. Так процесс готовки будет более интересным и понятным. Даже неопытная хозяйка сможет справиться с поставленной задачей и сделает заготовки на зиму.

В состав брокколи входят витамины и полезные элементы. Это именно то, что так необходимо организму в зимний период. Если сделать заморозку по всем правилам, удастся готовить не только вкусные, но и полезные блюда. От угощений вся семья будет в восторге.

Источник: //hozsekretiki.ru/sovety/kak-zamorozit-brokkoli.html

Топ 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и без

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Брокколи по внешнему виду похожа на цветную капусту, только отличается ярко-зеленым окрасом. Она насыщена большим количеством белка, витаминов, минералов и аминокислот.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять брокколи людям, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и для профилактики онкологии.

Многие хозяйки делают запасы овощей и знают, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Замороженные запасы

Сезон брокколи приходится на лето. В холодный сезон овощ лучше приобрести в супермаркетах. Гораздо дешевле и безопаснее запастись на зиму во время летнего периода.

Свежая брокколи долго не хранится, поэтому лучшим вариантом, дабы сохранить полезные свойства продукта практически на год, является заморозка. Капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать в морозильной камере.

Но для правильного хранения ее нужно тщательно подготовить.

Особенности заморозки

Заморозка, как один из методов хранения брокколи, имеет ряд преимуществ, которые сможет оценить каждая хозяйка, если хоть раз попробует таким образом запастись овощем на зиму.

Среди многочисленных достоинств следует отметить следующие:

  1. Рациональное использование пространства холодильника. Капуста в морозильной камере занимает минимум места, не поглощая посторонние запахи. Кроме того, в овоще сохраняются абсолютно все полезные вещества на длительное время.
  2. Сохранность питательных микроэлементов. С помощью заморозки можно в полном объеме сохранить весь спектр полезных характеристик и вкусовых качеств. При правильной подготовке овоща к замораживанию и выполнению всех инструкций брокколи очень будет похожа на свежую, как цветом, так и вкусом, насыщенностью витаминов. Замораживание актуально для людей, которые в будущем планируют готовить блюда из полезного овоща для своих детей.
  3. Постоянное наличие капусты в холодильнике. Не придется бегать по магазинам в поисках брокколи, особенно если хочется скушать ее на завтрак. Продукт всегда будет под рукой, причем уже готовый к термообработке.
  4. Экономия денег. Сезонные овощи зимой стоят значительно дороже, чем летом. Поэтому именно в сезон стоит начинать запасаться, когда цены минимальные. Используя в приготовлении блюд замороженную брокколи на протяжении зимы, можно значительно сэкономить семейный бюджет.

Делать замороженные запасы можно практически из любого овоща. Необходимо действовать согласно рекомендациям, чтобы в пище сохранился максимальный уровень питательных веществ.

Покупка и подготовка брокколи

К выбору следует подойти максимально ответственно. Ошибочно считать, что замораживать можно продукты в любом состоянии. Некачественные овощи для такого вида хранения не годятся. Брокколи, прежде всего, должна быть молодой и насыщенно-зеленой.

В соцветиях не должно быть насекомых и следов овощных болезней. В противном случае капуста испортится, и ее придется выбросить.

Лучше собирать и замораживать брокколи из собственной грядки. Но, к сожалению, не все могут располагать такой роскошью. Можно купить качественную и свежую капусту в рынке или в овощном отделе супермаркета.

Для замораживания не следует брать продукт с такими «признаками»:

  • увядшие соцветья;
  • гнилостные очаги на стеблях или соцветьях;
  • наличие вредителей;
  • желтоватые и подсохшие части.

Овощ должен быть твердым и упругим, без изъянов и повреждений, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

Кухонные принадлежности

Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:

  • разделочную поверхность;
  • кастрюлю;
  • глубокую миску;
  • нож;
  • корзинку для приготовления на пару;
  • дуршлаг.

После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.

В пароварке

Обладательницам пароварки бланшировать брокколи гораздо проще. Воду с лимонным соком также доводят до кипения. Капусту выкладывают в специальную корзинку, которую устанавливают на емкость с кипятком, накрывают крышкой. Тепловая обработка таким методом длится около 5 минут.

Способ домашнего замораживания

Замораживание брокколи – это длительный процесс, который, впрочем, не требует особых навыков и сложных манипуляций. Понадобится только поэтапно выполнять все процессы, чтобы получить качественный результат.

Брокколи лучше покупать в сезон, который выпадает на июнь-июль месяцы. Соцветья нужно выбирать насыщенного зеленого окраса, плотные на ощупь.

Овощи, на которых обнаружены пятна и гнилостные очаги, для многодневного хранения лучше не брать.

Нужно очистить продукт от грязи, поскольку в будущем его промывать не нужно. Он сразу будет подвержен термообработке. Чтобы полностью извлечь насекомых из соцветий, овощ замачивают в растворе соли на полчаса. Паразиты не только погибнут, но и всплывут на поверхность. Затем брокколи следует тщательно промыть и очистить от листьев.

Овощи нужно разделить на соцветья размером около 2,5 сантиметров. Ствол также нарезают небольшими кусочками по 6 миллиметров. Жесткую часть стебля нужно выкинуть.Нарезанную брокколи укладывают в глубокий сосуд, заливают простой водой и добавляют лимонный сок. В таком растворе дать настояться 5 минут. Лимонный сок сохраняет зеленый цвет капусты.

Жидкость из миски сливают в кастрюлю, добавляют еще воды. Содержимое следует закипятить. Брокколи перекладывают в корзинку для пароварения и опускают все это в кастрюлю с кипятком.

Сверху также все накрывают крышкой. Таким образом следует кипятить около 5 минут. Овощи погружают непосредственно в воду, если приспособления для пароварения нет.

При этом процесс бланширования сокращается до 2 минут.

Соцветья и стебли достают из кастрюли и сразу погружают в ледяную воду. Охлаждают продукт и под проточной водой, используя дуршлаг, если нет корзинки для готовки в пароварке. Охлажденную брокколи вынимают из воды, просушивают и раскладывают в пакеты или контейнеры для замораживания пищевых продуктов.

Рекомендовано рассчитать количество капусты для одного приготовления блюд, и в таком объеме фасовать. Брокколи запрещено несколько раз замораживать, поэтому заготавливать нужно столько продукта, сколько планируется употребить за один раз. При повторной разморозке-заморозке капуста быстро потеряет цвет, структуру и вкусовые качества.

Пакеты лучше подписать – когда была заморожена конкретная порция овоща. Замороженную брокколи лучше употребить за следующие девять месяцев, поэтому стикеровка – это удобный способ напомнить об истекающих сроках.

Заморозка без бланширования

Свежую брокколи замораживать без бланширования нельзя. Находясь в морозилке, под воздействием низких температур, соцветья заготовки превратятся в труху, и для дальнейшего приготовления их использовать будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке позволит сохранить структуру овоща, его цвет и вкусовые особенности.

Особенности хранения

При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.

Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

Необходимость в размораживании

Капусту брокколи перед приготовлением блюд размораживать не нужно! При размораживании она потеряет форму, станет мягкой и в результате даже незначительной термообработки превратится в непривлекательную кашицу. Для создания кулинарных шедевров с использованием полезных соцветий продукт вынимают из морозилки и сразу начинают готовить.

Правила приготовления

Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.

Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус.

Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи.

Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

Полезные советы

Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

  • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
  • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
  • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
  • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
  • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату. Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками.

Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/brokkoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.