Заготовки на зиму. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Содержание

Варенье из яблок дольками прозрачное, быстрое и вкусное: 8 рецептов вкусного яблочного варенья

Заготовки на зиму. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Варенье из яблок прозрачное с лимоном

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
  5. Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
  6. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Рецепт Варенья из яблок Грушовка дольками на зиму в домашних условиях

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
  6. После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Прозрачное яблочное варенье в мультиварке

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

Состав:

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
  2. Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
  4. Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
  5. Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке – Яблоки в карамели

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Источник: //ver-a.ru/varene-iz-yablok-dolkami/

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное на зиму

Заготовки на зиму. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная яблочная шарлотка. Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.

В старые времена варенье из яблок начинали варить только после Яблочного Спаса. Считалось, что лишь тогда они полностью набираются «жизненных сил».

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

На заметку

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Ингредиенты

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.

  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.

  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки.

Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром.

Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Наша сегодняшняя программа исчерпана. Если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Буду весьма благодарна всем за комментарии, которые я всегда жду с нетерпением. Кто-то из вас уже варил варенье из сливы без косточек? Как вам оно понравилось?

Всегда ваша Ирина. 

Пронзительное исполнение и пронзительные кадры любимого фильма об Амадео Модельяни . Наслаждайтесь вместе со мной. Игра Энди Гарсиа непревзойденно прекрасна…

Liberta — Al Bano and Romina Power

Источник: //ribchansky.com/varenyje-iz-yablok-dolkami-jantarnoje/

Простые рецепты прозрачного варенья из яблочных долек

Заготовки на зиму. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Существуют разные способы, позволяющие сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Заготовки на зиму станут отличным дополнением к чаю и блинам. Лакомство можно использовать в качестве начинки во время приготовления пирогов либо употреблять как самостоятельный десерт. От этого сладкого блюда придут в восторг не только дети, но и взрослые члены семьи.

Классический рецепт

Для приготовления яблочного варенья по классической рецептуре никаких дополнительных компонентов не требуется, поэтому сварить его очень просто. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты, которые понадобятся для варки:

  • спелые сладкие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 750 г.

Для начала следует подготовить фрукты. Для варенья стоит выбирать плоды с плотной мякотью. Их тщательно моют, но кожуру не снимают. Далее приготовление осуществляется по схеме:

  • из яблок удаляют сердцевину, затем нужно нарезать их слайсами;
  • в эмалированную емкость укладывают дольками фрукты, обильно посыпая каждый слой сахарным песком;
  • плотно закрывают посуду крышкой и оставляют на 12—15 часов;
  • спустя время необходимо установить кастрюлю на плиту и варить на протяжении одного часа, не перемешивая фруктовую массу;
  • выключают огонь, дают яблокам остыть и вновь варят их, повторяют процедуру три раза.

После последнего кипячения яблочные дольки можно раскладывать по стерилизованным банкам. Емкости закручивают и убирают на хранение.

Быстрый способ

Если нет времени на приготовление классического варенья с прозрачными дольками яблок, то можно воспользоваться простым и быстрым рецептом. Такая сладкая заготовка будет ничуть не хуже традиционной. Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов, в их список входят:

  • крепкие спелые фрукты — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Как выращивать и использовать однолетний подсолнечник?

Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно подготовить стеклянные банки, в которые предстоит закручивать варенье. Емкости тщательно моют, а затем стерилизуют на пару.

Также можно для этого использовать микроволновую печку. В нее нужно установить тару и прогревать в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусное варенье, выполняют следующие действия:

  • плоды тщательно моют и нарезают тонкими дольками, при желании кожицу можно оставить;
  • берут кастрюлю, наливают в нее немного воды, чтобы прикрыть дно;
  • выкладывают слой нарезанных плодов и посыпают его сахаром, делать это нужно до тех пор, пока яблоки не закончатся;
  • устанавливают емкость на огонь и доводят массу до кипения, варят варенье на протяжении 8 минут, не забывая помешивать дольки;
  • спустя указанное время выключают плиту.

Готовый продукт раскладывают по банкам и закручивают крышками. Сладкое яблочное варенье готово, его можно употреблять сразу или сохранить на зиму.

С добавлением апельсинов

Очень ароматным получается яблочное варенье, если добавить в него дольки апельсина. Такое сочетание придает заготовке свежий и оригинальный вкус. Для приготовления десерта на зиму понадобятся следующие компоненты:

  • апельсин — 1 крупный плод;
  • сладкие яблоки с крепкой мякотью — 1 килограмм;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • сахар — 1 килограмм.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению яблочного варенья. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  • фрукты тщательно моют, обсушивают с помощью полотенца или салфетки, а затем нарезают небольшими дольками;
  • апельсин чистят, удаляют пленку и семечки, а затем мелко режут;
  • нарезанные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и посыпают сахарным песком;
  • дают яблокам время настояться (хватит 3—5 часов, чтобы они дали необходимый сок);
  • включают плиту, ставят кастрюлю на маленький огонь и доводят фруктовую массу до кипения;
  • варят варенье в течение 90 минут, не забывая периодически помешивать.

Корень городского гравилата

Готовые слайсы раскладывают по банкам, заливают полученным в процессе варки сиропом, после чего закручивают крышками. Хранится домашнее яблочно-апельсиновое варенье несколько лет.

Использование мультиварки

Чтобы облегчить процесс приготовления сладкой зимней заготовки, можно воспользоваться кухонной помощницей — мультиваркой. Вкус яблочного варенья от этого не пострадает. Для сладкого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • спелые яблоки — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • фильтрованная вода — 0,5 литра;
  • корица и другие любимые пряности.

Чтобы приготовить лакомство, нужно хорошенько вымыть плоды, нарезать их тонкими слайсами. Обязательно следует удалить семечки и перегородки. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар и пряности. На приборе необходимо выставить режим «Тушение» и оставить на один час.

После этого в чашу закладывают нарезанные плоды, дают им потушиться такое же количество времени. Готовое варенье раскладывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

Источник: //facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/retsepty-varenya-iz-yablochnyh-dolek

Варенье из яблок: прозрачное дольками, выбор продукта, рецепты приготовления

Заготовки на зиму. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Многие хозяйки на зиму делают полезные заготовки. Ведь даже холодной зимой хочется полакомиться вкусными плодами разных фруктов. Прозрачное варенье из яблок дольками вкусное само по себе, при этом дольки можно в дальнейшем использовать при готовке выпечки.

Прозрачное угощение получается очень вкусным и красивым. Его можно употреблять со свежезаваренным чаем или добавлять в ароматные домашние пироги. Но чтобы оно действительно получилось идеальным, нужно выбирать подходящие для этого плоды.

Сорта яблок можно использовать разные, но главное условие — они должны быть сладкими, спелыми, жесткими и без наличия червоточин. Если планируется приготовить угощение с кислинкой, то нужно покупать кислые сорта или просто использовать не созревшие до конца плоды.

Рецепт варенья «Янтарное»

Существует много способов приготовить вкусное яблочное варенье дольками, янтарный вариант можно назвать классическим. Поэтому стоит ознакомиться с этим рецептом каждой хозяйке.

Для приготовления потребуются только яблоки и сахар, все в равных количествах, например, по одному килограмму.

Если требуется сделать полезного лакомства побольше, то нужно лишь увеличить это количество, беря на каждый дополнительный килограмм плодов столько же сахарного песка.

Вес яблок считается после того, как их подготовят: они должны быть промытыми, разрезанными, очищенными от семечек. Потом их нарезают аккуратными дольками. Если плоды свежие и кожура у них тонкая, то снимать ее необязательно. Но вот от жесткой и плотной шкурки лучше избавиться.

Дольки выкладывают одним слом в глубокую емкость и пересыпают сахаром. И так повторяют, пока ингредиенты не закончатся. Заключительный слой обязательно в виде сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют до того момента, пока плоды не дадут сок. Обычно на это уходит от двенадцати до двадцати часов.

О степени готовности яблок к дальнейшей процедуре скажет растворившийся верхний слой сахара. В емкости появится много жидкости.

После этого можно смело перекладывать плоды в глубокую кастрюльку вместе с сахарным сиропом. Варят до закипания, после этого еще готовят пять минут на тихом огне и оставляют содержимое кастрюли остужаться.

Когда плоды остынут полностью, их снова доводят до кипения и варят минут десять.

Третье по счету кипячение можно считать заключительным. После него варят уже в среднем десять-двадцать минут. Чем дольше варить варенье, тем темнее у него будет цвет.

Несколько заходов кипячения требуются, чтобы яблочки проварились, но не потеряли своей формы, при этом и сахар тогда не превратится в карамель.

Если пренебречь этой последовательностью и просто поставить варить яблоки на час, то прозрачным варенье точно не получится, выйдет темная и не очень привлекательная масса.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам, дольки утрамбовывают довольно плотно, стараясь не повредить их. Потом закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

Накрывать полотенцем не требуется, иначе дольки развалятся на составляющие. После остывания заготовку хранят в прохладном темном месте, как и любое другое варенье.

Простой вариант «Пятиминутка»

Этот рецепт понравится тем, кто не желает ждать, пока плоды «пустят сок». Сироп готовят самостоятельно, за счет этого можно сэкономить двенадцать-двадцать часов свободного времени.

Но придется тщательнее подойти к подготовке фруктов. Скорость пропитывания плодов зависит напрямую от размера долек.

Вариант «Пятиминутка» подразумевает натирание главного ингредиента на терке, но и с дольками можно его приготовить.

Ингредиентов потребуется немного больше, чем в первом варианте. Нужно заранее подготовить:

  • одинаковое количество яблок и сахара;
  • стакан воды на килограмм плодов;
  • щепотка лимонной кислоты.

К подготовке плодов нужно подходить ответственно, так как от этого зависит, насколько хорошо они пропитаются сиропом. Яблочки нужно промыть, удалить сердцевины, очистить от кожуры. Потом уже порезать на дольки, они должны получиться очень тоненькими.

После этого можно переходить к готовке сиропа. На литр воды берется килограмм сахара. Сироп нужно варить на тихом огне до растворения крупинок сахара. Периодически массу помешивают. А яблочные дольки заливают стаканом подсоленной воды — так они не потемнеют.

После закипания сиропа в него засыпают дольки и варят вместе две минуты. Потом оставляют остывать. У остывшего варенья берут пробу — если оно чересчур сладкое, то добавляют щепотку лимонной кислоты, которая не только сгладит излишнюю сладость блюда, но и выступит в качестве консерванта для увеличения срока хранения.

Потом снова доводят массу до кипения и начинают раскладывать по стерилизованным баночкам привычным способом.

Яблоки с апельсинами

Не всегда варенье готовят всего из одного основного ингредиента. Например, яблочные дольки прекрасны в сочетании с апельсинами. Для приготовления такого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • по килограмму яблок и апельсинов;
  • 500 г сахара.

Из указанного количества ингредиентов получается литровая баночка вкусного лакомства, которое готовится очень просто. Сначала очищают яблоки, вырезают сердцевины и нарезают дольками.

Из апельсинов достают косточки и пропускают прямо с цедрой через мясорубку, можно воспользоваться и кухонным комбайном.

Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюльке, ставят на плиту и варят пятьдесят минут на минимальном огне, время от времени не забывая помешивать. Лучше варить в эмалированной посуде.

За это время дольки станут прозрачными, сироп же станет стекать с ложки, напоминая мед. Это правильная консистенция, следовательно, можно раскладывать лакомство по подготовленным баночкам. Количество сахара можно изменять по вкусу, его количество можно уменьшить, если апельсины сами по себе очень сладкие. А сладкоежки могут наоборот использовать его больше.

Янтарное с лимоном

Яблочное варенье можно варить точно так же, как с апельсинами, но вместо них взять лимоны. Получится более кислый вариант. Но можно сделать его по другому рецепту, для которого потребуется:

  • полтора килограмма яблок;
  • по килограмму сахара, лимонов;
  • стакан воды.

Приготовление сиропа — это первый шаг. Для этого в стакан воды засыпают сахар и варят на тихом огне до закипания и растворения. В это время можно заняться подготовкой плодов. Лимоны нарезают мелкими дольками прямо с цедрой, удалив попавшиеся семечки, из-за которых готовое варенье может горчить. Лимон опускают в сироп и варят пять минут.

Подготавливают яблочки, удалив из них сердцевины и порезав дольками в половину сантиметра. Из указанного количества плодов обычно получается около килограмма долек. Их отправляют к лимонам и варят еще пять минут. Получившуюся массу остужают, снова доводят до кипения и варят полчаса до загустения.

После этого варенье можно разложить по чистым стерилизованным баночкам и хранить в темном месте целый год или же просто разложить по чистым банкам и хранить до четырех месяцев в холодильнике. Длительное хранение достигается за счет присутствия в составе лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Сливовый вариант

Яблоки хорошо сочетаются со сливами, такой вариант варенья тоже можно приготовить прозрачным, но цвет у него будет не янтарный, а более темный. Из ингредиентов требуется:

  • 600 г твердых яблок;
  • 500 г слив сорта «чернослив»;
  • 500 г сахара.

Получится две баночки объемом по 0,5 литра. Процесс приготовления очень простой. Яблоки и сливы промывают, мелкие сливы разрезают на половинки, крупные — на четыре части, вытащив косточки. Если есть желание, то можно удалить и шкурку, которая не всем нравится. Яблочки режут дольками достаточно крупного размера — так они в процессе варки останутся целыми, сохранив свою форму.

Сливы высыпают в подготовленную емкость с толстым дном, засыпают их половиной сахара. Сверху выкладывают яблочные дольки и покрывают остатками сахара. На некоторое время оставляют для выделения сока. Обычно лучше всего это делать на ночь, чтобы не ждать долго.

После выделения сока емкость ставят на тихий огонь, доводят до кипения, варят пять минут без бурного кипения, помешивая и стараясь не повредить фруктовые дольки.

Если образовывается пенка, то ее нужно удалять. Остужают при комнатной температуре, потом повторно доводят до кипения. На этом этапе можно добавить для аромата несколько гвоздик.

Процедуру варки можно повторять до трех раз, но зачастую хватает и двух.

Остается яблочно-сливовое варенье разлить по стерилизованным баночкам и закрыть. После остывания убирают их в прохладное место для хранения.

Зимой очень приятно достать такую баночку и подать ароматную массу к сырникам или блинам.

Ароматное сочетание с корицей

Нельзя обойти стороной вариант яблочных долек с корицей. Эта пряность прекрасно дополнит яблочный вкус, придавая всему варенью особенный аромат, перед которым сложно устоять. Но в холодильнике такое лакомство долго не хранится — не больше месяца. Из ингредиентов потребуется:

  • полтора килограммов яблок;
  • 800 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • палочка корицы.

Сначала нужно очистить яблочки от кожуры и сердцевин, разрезать на небольшие дольки. Их складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и засыпают половину сахара. Содержимое кастрюли перемешивают, сверху кладут коричную палочку. Сироп доводят до кипения, помешивая. Потом сбавляют огонь до минимального, варят еще десять минут, не забывая помешивать.

После остывания в варенье добавляются остатки сахара и варят его еще час на среднем огне, время от времени перемешивая. За час дольки станут прозрачными, сироп очень густым. Варенье остужают прямо в кастрюле, после этого его можно употреблять или залить в баночки и убрать в холодильник. Предварительно из яблочной массы палочку корицы вытаскивают — она уже не нужна.

Прозрачное яблочное варенье с дольками можно приготовить различными способами, каждый из рецептов хорош по-своему. Предварительно можно проводить процедуру засахаривания, а можно обходиться и без нее.

В любом случае, если сделать все по инструкции, то получится очень вкусно и полезно в холодные зимние дни. При этом кухня — замечательное место для экспериментов! Можно не только дополнять яблочки цитрусовыми и пряностями, но брать и другие фрукты, ягоды.

Каждый раз можно готовить совершенно новый вариант привычного всем угощения к чаю.

Источник: //tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-prozrachnogo-varenya-iz-yablok-dolkami.html

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму

Заготовки на зиму. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Здравствуйте дорогие мои!! В это время, я думаю, многие продолжают делать заготовки на зиму, а в нашем городе началась волна продажи яблок. Сорта многообразные, есть такие виды, которые можно купить и хранить в прохладном месте до зимы и радовать себя спелым сочным вкусом.

Конечно, в сезон этого фрукта более чем предостаточно и в целом виде на год их не сохранить, поэтому лично я делаю яблочное варенье и вкусно, и полезно, и вариаций блюд из такой заготовки предостаточно. Можно просто кушать с чаем, можно делать пирожки, а можно даже использовать как начинку для торта или употреблять с блинчиками и оладьями. Все зависит от вашей фантазии.

Сегодня я собрала вам пять самых простых рецептов  яблочного варенья. В процессе написания способов готовки буду давать вам некоторые советы, чтобы угощение получилось отменным на вкус и ярким на вид.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чаще всего мы хотим, чтобы наш десерт получился прозрачным на вид, ведь это очень смотрится эстетично. Так вот для того, чтобы варенье было прозрачным используйте яблоки твердых сортов или чуть не дозревшие плоды.

Выбирайте сорт с плотной мякотью, тогда нарезанные дольки из яблок не потеряют форму и не превратятся в кашицу!

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину.

2. Нарезанные фрукты необходимо сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Все хорошо перемешать путем встряхивания и лучше оставить все в таком виде на ночь.

3. Утром наклоните кастрюлю и посмотрите, появился ли сок. В случае, когда сока мало, то стоит добавить стакан воды, если же наоборот, яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

4. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо убавить огонь и варить дольки 15-20 минут, затем выключить варенье и дать ему остыть. А вот чтобы дольки получились прозрачными, варить лакомство надо в 3-4 подхода, обычно 20 минут кипятим, а 4-5 часов даем остыть.

5. Вот и готово наше вкусное и невероятно красивое прозрачное яблочное варенье дольками. Хранится это лакомство более двух лет в прохладном месте. Кушайте на здоровье!!

Рецепт яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму

А этот способ приготовления очень простой и знаком всем с детства, понадобятся самые простые продукты. Поэтому у каждого получится сделать такую заготовку на зиму.

Нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 0,1 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. Кусочки делаем небольшие, чтобы фрукты быстрее сварились.

Важно!! Используйте всегда свежие фрукты, так как те, что уже полежали, становятся более рыхлыми. И поэтому из них уже не получится плотных долек в варенье.

2. Уберите яблоки в кастрюлю, до лейте воды и на медленном огне доведите до кипения.

3. У ягоды необходимо убрать плодоножки и промыть ее водой.

4. Как только яблоки закипят, добавьте сахар и перемешайте, оставьте кипеть на медленном огне.

5. Через 30-40 минут после закипания кусочки фруктов разварятся и потемнеют, а сироп станет густым.

6. Далее высыпаем ягоды черноплодной рябины. После добавления ягод наш джем должен еще вариться 10-15 минут.

7. Потом горячее варенье разлейте по сухим стерильным банка. Наше угощение к чаю готово!! Имеет терпкий легкий вкус и насыщенный цвет.

Готовим янтарное варенье дольками из яблок

Из этих сладких плодов можно приготовить идеальное янтарное варево. Следующий рецепт с фото —  классика жанра, готовим с удовольствием.

Источник: //karamellka.ru/varene-iz-yablok-dolkami-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.