Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Содержание

Как заготовить зеленый лук на зиму

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Заготовка зеленого лука на зиму в домашних условиях – это обязательная процедура для людей, которые хотят в любую пору года иметь доступ к необходимым витаминам.

Консервировать впрок можно не только стрелки, но и луковицы, и перо.

С тем, как правильно закрыть в банках овощи так, чтобы они не только остались вкусными, но и полезными, помогут определиться наши золотые рецепты, а также фото и видео.

Многие домохозяйки прибегают к сушке и заморозке, чтобы потом добавлять лук в еду, но консервация – это такой же надежный и удобный способ сохранять продукты. Вы можете закрыть лук как соло, так и в маринаде по-польски или со свеклой и чесноком, засолить, пожарить или законсервировать свежим.

Заготовка зеленого лука на зиму: способы без стерилизации

Самый популярный способ консервации – с солью, так как в таком случае получается достаточно долговечная закрутка, которая смело простоит в подвале или погребе около 8 месяцев. Засолка удобна в использовании, ведь овощи можно добавлять в первые блюда, в маринады или салаты, как будет угодно. Готовится очень быстро, так как ничего не надо обжаривать.

Сбор стрелок нужно делать, когда они еще молодые, ведь потом пользы не будет, они просто завянут, начнут желтеть или гнить в случае повышенной влажности. Перышки тщательно промываем, очищаем и обсушиваем бумажными полотенцами. Следите, чтобы не было бракованных стрелок, иначе заготовка станет быстро портиться. Сухие кончики надо обрезать.

Такой рецепт очень простой и быстрый, а в итоге вы получаете доступ к витаминам на протяжении всей зимы. Можете не бояться, что болезни затронут вас, ведь подобные закуски поддержат слабый иммунитет.

Совет: лук можно нарезать также перышками длиной в палец, чтобы зимой подавать к первым блюдам и есть отдельно с солью. Приятного аппетита!

Зеленый лук на зиму: заготовки, рецепты с жаркой

Что может быть вкуснее заправки из жареного лука с маринадом? Подобную закуску можно есть прямо из банки холодной зимой, добавлять в супы вместо зажарки или использовать как начинку для пирожков.

У каждой домохозяйки есть собственный идеальный рецепт: кто-то предпочитает запасать перышки лука в горячем масле, другие заливают стрелки маринадом. Любой из таких способов имеет место быть, но самый вкусный лук – обжаренный и со специями.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки: 0.6 г;
  • жиры: 57.9 г;
  • углеводы: 2.4 г;
  • калорийность – 533.6 кКал.

Ингредиенты

  • стрелки лука – 300 г;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • перец молотый красный и черный – по 4 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Луковые перышки тщательно подготовить: промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем их нужно порезать толщиной в 1 см.
  2. Разогреваем сковороду и на растительном масле начинаем жарить стрелки, 5 минут будет достаточно.

    Добавляем смесь перцев, базилик, соль и любимые пряности.

  3. В отдельной таре пастеризуем масло.
  4. Теперь нужно сделать следующее: в предварительно простерилизованные банки выкладываем поджаренный лук, заливаем горячим маслом, а в конце добавляем столовую ложку уксуса.

  5. Закрываем банки, переворачиваем вниз крышкой, чтобы вышел воздух, плотно укутываем и дожидаемся остывания.

Благодаря пастеризованному маслу, уксусу и стерилизации срок хранения подобной заготовки – 1 год.

Консервацию можно перенести в подвал (если позволяет температура), погреб или оставить в холодильнике.

Рекомендуется закрывать луковые стрелки в небольших баночках, чтобы вы зимой смогли при желании открыть порцию или использовать закуску для дальнейшей готовки полностью. Приятного аппетита!

Особенности консервации разных видов лука

У каждого из нас свои предпочтения в еде, это касается и лука. Закрывать можно разные его виды. Уже никого не удивляют такие названия, как порей, многоярусный, медвежий и даже шалот, не говоря уже про батун и репчатый.

Все семейство прекрасно поддается консервации, поэтому смело закручивайте его на зиму. Лук-репка отлично сочетается с маринадами или маслом. Карамелизированный сладкий лук, закрытый на зиму, потом можно добавлять в салаты или пиццу.

При жарке и любой термической обработке этот овощ тускнеет, поэтому если вы хотите получить красивое и нарядное блюдо, которое будет не стыдно подавать на праздничный стол, то приготовьте лук со свеклой. Маринад для такого яства делается из сока, который выделяет корнеплод при варке. Подобную закуску можно комбинировать с мясными и рыбными блюдами, добавлять в салаты или в запеченную картошку.

Лук порей можно мариновать так же, как и головки обычного – он хорошо сочетается с мёдом и можжевельником, поэтому смело экспериментируйте. Не все сорта подходят для консервации. Если предпочитаете самостоятельно сажать и поливать овощи, обращайте внимание на этот факт, прежде чем покупать семена.

Если хотите, чтобы лук сохранил свой первозданный вкус, его можно заморозить, предварительно обработав и порезав, а также высушить и истолочь, чтобы потом использовать как специю.

Секреты консервации

Лук отлично реагирует на сохранение в банках на зиму, поэтому его можно не бояться испортить. Благодаря составу он сам служит прекрасным консервантом, но если хотите перестраховаться, банки нужно простерилизовать.

Обойтись без этого шага можно, закрыв лук полукольцами в маринаде из уксуса вместе с чесноком. В итоге вы получите не только вкусную закрутку, но еще и невероятно полезную, особенно в разгар авитаминоза и простуд.

Лук – это необходимый для нашего иммунитета овощ, поэтому зимой с ним лучше не расставаться. Кто-то предпочитает выращивать его дома, чтобы есть зеленые стрелки и готовить из них салаты, но если такого желания нет, лук всегда можно закрыть на зиму, превратив его из обычного овоща во вкуснейшее блюдо.

Источник: //povar24.info/kak-zagotovit-luk-na-zimu.html

Правильная заготовка репчатого лука на зиму: три хороших рецепта

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Репчатый лук играет одну из важнейших ролей в кулинарии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты, подливы и соусы. Неудивительно, что запасливая хозяйка старается всегда иметь под рукой такой полезный и незаменимый овощ. В этом ей помогут лучшие рецепты заготовки репчатого лука на зиму.

Сушка овоща на зиму

Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.

Ингредиенты, необходимые для заготовки: репчатый лук (3 кг), вода (2 л), соль (100 г).

Подготовка и сушка овоща:

  1. Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.

  2. Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
  3. Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
  4. В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли.

    Все хорошо перемешать и снять с огня.

  5. Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
  6. В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
  7. Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.

  8. Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
  9. Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

  10. Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
  11. Хранить в темном месте с минимальной влажностью.

Удивительный способ хранения огурцов в кочанах капусты

Маринованный репчатый лук

Хрустящий маринованный лук, который можно использовать как ароматную приправу к рыбным и мясным блюдам, а также овощным закускам. Необходимые ингредиенты: некрупные луковицы (около 15 шт.), рафинированное растительное масло (30−35 мл), перец горошком и сухие бутоны гвоздики (по 4−5 шт.), столовый уксус (30 мл), соль и сахарный песок (по 30 г).

Пошаговое приготовление маринованного лука:

  1. Луковицы в неочищенном виде опустить в кастрюлю с кипятком и проварить 2−3 минуты.
  2. Выключить огонь, а лук перекинуть в дуршлаг и сразу же обдать холодной водой.
  3. Очистить овощи от кожуры, а затем сложить в подходящую эмалированную посуду и снова залить холодной водой.

    Оставить на 15−20 минут, после чего луковицы извлечь и разложить на сухом полотенце.

  4. Приготовление маринада: вскипятить 150 мл воды, затем добавить в нее сахарный песок, соль, уксус, перец-горошек и гвоздику. Подержать на огне около 2 минут, после чего поместить туда целые луковицы, влить растительное масло и тщательно перемешать.

  5. Все компоненты проварить на среднем огне в течение 15−20 минут.
  6. Кастрюлю с заготовкой снять с плиты и оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. По прошествии необходимого времени маринад слить в отдельную посуду и снова довести до кипения.

  8. Цельные луковые головки сложить в стерилизованную стеклянную банку, затем залить горячим маринадом и закатать.

Засолка с зеленью

Находчивые хозяйки научились сохранять репчатый лук при помощи его засолки. Для придания такой заготовке свежего аромата обычно используются дополнительные ингредиенты в виде зелени петрушки и зонтиков укропа.

Продукты, необходимые для приготовления: лук репчатый (1 кг), поваренная соль (120 г), свежая петрушка (1 кг), вода (1 л), зонтики укропа (2 шт.), горошины черного перца (по вкусу).

Затем проводится засаливание следующим образом:

Как правильно заготавливать белые грибы на зиму

  1. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами.
  2. Стеклянную банку простерилизовать и хорошо высушить, после чего положить на ее дно пару зонтиков укропа.
  3. Зелень петрушки мелко порубить, смешать с нарезанным луком и посолить по вкусу.
  4. Массу плотно уложить в банку с укропом.

  5. В эмалированной кастрюле вскипятить литр воды, после чего растворить там 100 г соли и добавить несколько горошин перца.
  6. Залить горячий рассол в емкость с основными ингредиентами.
  7. Банки закатать или герметично закрутить специальными крышками.

Такие нехитрые способы помогут сохранить репчатый лук на весь зимний период и получить ароматную, пряную закуску.

Некоторые рецепты рекомендуют сберегать лук в замороженном виде, тем не менее специалисты не советуют использовать такой метод, поскольку при слишком низких температурах основной продукт становится вялым и водянистым, а также теряет свои вкусовые качества.

Источник: //facenewss.ru/sushka-i-hranenie/zagotovka-repchatogo-luka

Заготовки на зиму из лука – как готовить консервированный, соленый лук, рецепты+

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Рецептов консервирования или заготовки лука на зиму сравнительно немного. Все-таки обычно его используют, как дополнительный компонент, придающий вкусу конечного продукта определенный акцент, то есть, фактически, в качестве специи. В то же время большую часть урожая лука хранят зимой свежим. Но зато без тех немногих рецептов заготовки этого овоща очень трудно обойтись.

Заготовка овоща на зиму

Исключением, пожалуй, является только заморозка лука. Ни альтернативу, ни тем более конкуренцию хранению этого овоща в свежем виде она не составляет, а результаты ее весьма относительны, а чаще разочаровывают.

Каждый раз заморозка лука напоминает какой-то новый эксперимент – получится или не получится. Больше всего рецептов маринованного лука. И их чаще всего реализуют, хотя бы ради того же шашлыка или селедочки.

Ниже приводятся другие, возможно, неизвестные кому-то рецепты консервирования и заготовки лука на зиму. Не исключено, что каждый найдет среди них какой-нибудь «свой».

Заморозка репчатого лука

При консервировании по ниже приведенным рецептам, как и по любым другим, нужно соблюдать определенные требования. Подбор, предварительную обработку овощей и хранение конечного продукта следует выполнять так же, как и при заготовке маринованного лука.

Как заготовить на зиму соленый овощ?

Практически вариантов засолки лука только 2: соленый зеленый и соленый репчатый.

Попытки разнообразить вкус подобной заготовки, то есть увеличить количество рецептов, с помощью специй не дают ощутимых результатов. Свой собственный вкус лук неизменно отстаивает. Ведь он и сам, как специя.

Можно только «поиграть» с солью, чтобы получить заготовку большей или меньшей солености. Еще можно добавить зелень.

Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:

  • лук – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • растительное масло – 120 мл.

Подготовленный вымытый овощ высушиваем, разложив в сухом помещении на мягкой ткани. Потом нарезаем отрезками по 1–2 см и аккуратно, чтобы не подавить раньше времени, перемешиваем с солью. Затем высыпаем лук в банку и плотно утрамбовываем, пока он не выделит сок слоем не менее 2 см.

Сверху на овощ кладем деревянный кружок. Им надо притопить лук, чтобы он был ниже уровня сока. Затем наливаем в емкость масло. Делать это надо аккуратно и «целясь» на кружок, чтобы оно не смешалось с соком.

Деревяшку после этого осторожно извлекаем, а емкость закупориваем капроновой крышкой.

Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см

Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • укроп (зонтиков) – 3 шт;
  • перец (горошинами) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 50 г.

Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль.

Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура.

После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.

Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • нейодированная соль – 10 г;
  • петрушка (зелень) – 1 кг.

Нейодированная соль с петрушкой

Для рассола:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1 л.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли. Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем. Закрываем банки капроновыми крышками.

Заправки и соусы из репчатого лука

Нет времени возиться с овощами, а обед еще не готов. Достаем из холодильника (приносим из погреба) консервированную на зиму заправку и просто добавляем ее в первые и/или вторые готовящиеся блюда. Причем солить ничего не надо, включая бульон, когда только еще варится мясо. Это сделают овощные приправы, рецепты которых предлагаются, потому что они уже соленые в нужной концентрации.

Рецепт заправки для супа. Потребуются:

  • лук, морковь и сладкий перец – по 0,6 кг;
  • помидоры и петрушка (корни) – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • нейодированная соль – 0,5 кг.

Мытые и очищенные овощи, корни и зелень измельчаем ножом, мясорубкой, блендером либо на крупной терке – смотря в каком виде они должны предстать в блюде. В полученную массу засыпаем соль и тщательно с ней перемешиваем. Плотно раскладываем готовую заправку по баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Измельченные овощи для заправки

Для борща. Понадобятся:

  • лук, томаты, сладкий перец и морковь – по 1 кг;
  • сельдерей, укроп и петрушка (зелень) – по 0,6 кг;
  • нейодированная соль – 1 кг.

Морковь надо натереть на терке, ножом мелко нарезаем остальные овощи, а зелень – измельчаем. Затем все хорошенько перемешиваем с солью. Раскладываем приправу по банкам и закупориваем пластмассовыми крышками.

Рецепт универсальной заправки. Потребуются:

  • лук, сладкий перец и помидоры – по 1 кг;
  • укроп (зелень) – 300 г;
  • нейодированная соль – 0,8 кг.

Все ингредиенты измельчить, как для суповой заправки, перемешать с солью, потом разложить по емкостям и закупорить капроновыми крышками.

Суповая заправка с солью

Луковый соус прекрасно подойдет к блюдам из любого мяса и даже рыбы, сделает их еще вкуснее. Чтобы заготовить его, потребуются:

  • лук – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок, гвоздика, черный и красный перец (молотые), корица – по вкусу;
  • томат-пюре или томатная паста – 1 кг или 0,5 кг соответственно;
  • сахар – 100 г;
  • нейодированная соль – 120 г;
  • уксус – 80 мл.

Мытую морковь бланшируем 1 минуту в кипятке, а затем чистим и режем брусочками. Лук нарезаем колечками. После этого обжариваем морковь до полуготовности и бросаем к ней лук. Продолжаем жарку до золотистого цвета колечек.

Разбавляем томат водой. Если используем пюре, добавляем к нему 200 мл жидкости, а в пасту – 700. Приправляем разведенный томат солью, специями и сахаром, а затем кипятим 8 минут.

Потом добавляем в него овощи. Все перемешиваем и варим еще 8 минут. Затем вливаем уксус.

Снова все перемешиваем и раскладываем готовый соус по банкам емкостью 0,5 л, которые затем стерилизуем 60 минут, а потом закатываем.

Оригинальные рецепты заготовок

Для кого-то будет неожиданным, что на основе репчатого лука можно консервировать икру или конфитюр. Первая заготовка на зиму даст фору любым магазинным кетчупам и прочим томатным приправам. Луковый конфитюр надо подавать с жареным мясом, сыром, паштетом, а также просто на тостах.

Луковая икра. Понадобятся:

  • луковицы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) и нейодированная соль – по вкусу;
  • томат-паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

Ингредиенты для луковой икры

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы. Половину порезанных луковиц обжариваем на масле, а вторую часть бланшируем – обдаем кипятком. Потом измельчаем и тот, и другой лук, а также помидоры мясорубкой либо блендером.

Переливаем полученную смесь в эмалированную посуду, а потом добавляем в нее немного масла, томат-пасту и перец с солью. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту.

Включаем средний огонь и увариваем икру, помешивая, до консистенции густого однородного желе 20–30 минут.

Когда состояние смеси станет подходящим, добавляем в нее мелко порубленную зелень и варим все еще минут 5. Готовую горячую икру разливаем по банкам емкостью 0,5 л и стерилизуем 50 минут.

Консервированный луковый конфитюр. Потребуются:

  • лук (лучше красный) – 1 кг;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мед и масло растительное – по 60 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – 2 щепотки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

Консервированный луковый конфитюр

Луковицы нарезаем полукольцами либо кубиками и кладем в широкий сотейник с нагретым маслом. Томим овощ минут 5, помешивая и не накрывая крышкой. Потом еще примерно 15 минут. Сотейник при этом должен быть накрыт крышкой, которую снимаем, только когда помешиваем.

Потом добавляем в лук оставшиеся ингредиенты и все перемешиваем, а затем тушим 30 минут, закрыв крышкой. По завершении этого периода времени огонь увеличиваем, крышку снимаем и продолжаем готовить, часто мешая.

Когда конфитюр станет слегка тянуться и уже не будет стекать с ложки, его перекладывают в банки.

Источник: //nasotke.ru/konservirovannyj-repchatyj-luk-zimu-recepty-zagotovki.html

Как сохранить зеленый лук: полезные заготовки на зиму

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Знаете ли вы, что…

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Знаете ли вы, что…

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г соли.
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Совет дня

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: //ProHranenie.ru/produkty/zelen/zelenyj-luk.html

Как замариновать лук на зиму вкусно в домашних условиях

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления маринованных маслят или цветной капусты.

Маринованный мелкий лук на зиму

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.
  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.
  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Лук люди выращивают вот уже более четырех тысяч лет. Предполагают, что в Европу он попал из Средней Азии. Теперь лук выращивают по всему миру – и на зеленое перо, и ради сочных головок.

Лук обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и великолепными лечебными свойствами. Римляне считали, что обилие лука в пище придает людям силу и храбрость, а греки употребляли его для повышения аппетита и как средство очищения организма.

Головки лука богаты солями калия, фосфора, магния, а в его перьях много витамина С. Но особенно ценится лук за то, что в нем содержатся летучие вещества – фитонциды, губительно действующие на бактерии.

Квашеный лук на зиму

Какие только овощи не квасят: и помидоры, и огурцы, даже баклажаны и патиссоны. Оказывается, репчатый лук тоже можно квасить!

Приготовление лука на зиму на кухне – 30 минут. В шезлонге – 10 дней. Готовность – 10 дней. Хранить – на холоде.

Продукты на 1 банку (3 л):

  • 1,5–2 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ч. л. перца горошком.

Как приготовить квашеный лук на зиму

  1. У луковиц срежьте донышки, очистите их от шелухи. Крупные головки разрежьте пополам. Чтобы вам не пришлось плакать от едкого сока, перед тем, как разрезать лук, каждый раз смачивайте нож холодной водой.

  2. Уложите луковицы в чистую банку, добавьте соль и пряности и налейте холодной кипяченой воды по горлышко. Неплотно прикройте банку крышкой и поставьте на нее груз (при квашении лук может всплывать).

    Банку поставьте в какую-либо емкость на тот случай, если случайно вытечет рассол, и уберите в темное место.

  3. Через 10 дней квашеный лук можно употреблять в пищу. Храните его в холодном месте.

Лучше всего брать мелкие луковицы, диаметром до 4 см.

Если таких луковиц у вас не оказалось, вполне можно заменить их более крупными, но тогда придется разрезать их поперек пополам. Главное, чтобы лук на ощупь не был вялым. Не берите также луковицы с ростками или мягкими участками.

Цвет луковиц не имеет значения, он может быть любым. Обращать внимание следует на вкус: у салатных сортов он более нежный (такие сорта отличаются тонкой слабой шелухой, тогда как у острого лука шелуха жесткая и прочная).

Маринованный лук на зиму

В этом рецепте пряности можно не использовать – маринованный лук хорош сам по себе. Если вам хочется, чтобы лук приобрел аппетитный красный цвет, добавьте немного свеклы. Если же вы предпочитаете, чтобы головки оставались белыми, исключите ее из рецепта. Можно попробовать положить свеклу только в одну баночку, а в следующий раз уже готовить лук так, как вам больше понравится.

Приготовление маринованного лука на зиму на кухне – 40 минут. Готовность – 1 месяц. Хранить – в тепле.

Продукты на 2 банки (0,5 л каждая):

  • 1 кг репчатого лука;
  • 50 г свеклы.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл 5%-го уксуса.

Как приготовить маринованный лук на зиму

Для этого рецепта выбирайте очень мелкие луковицы, диаметром не более трех сантиметров. Подойдет, например, «семейный» лук. Если лук пророс или стал мягким, не стоит мариновать его. Лучше посадите такую луковицу в плошку и поставьте на кухонный подоконник – дней через десять она порадует вас свежей зеленью.

  1. У крепких твердых луковиц обрежьте «носик» и донышко и очистите их от шелухи.
  2. Опустите луковицы в кипяток и бланшируйте 1–3 минуты, затем сразу же переложите в холодную воду.
  3. Через 2–3 минуты остывшие луковицы откиньте на дуршлаг и, как только вода стечет, уложите их в чистые банки.
  4. Если вы хотите, чтобы консервы приобрели приятный розовый цвет, переложите лук ломтиками сырой свеклы толщиной 1 см.
  5. Для маринада поставьте на огонь воду с добавлением соли и сахара, доведите ее до кипения. Добавьте уксус и залейте маринадом лук.
  6. Наполненные банки стерилизуйте в течение 10 минут, затем закрутите крышки.

Через месяц закуску с луком на зиму можно будет открыть и подать на стол.

Лук на зиму с зеленью в аэрогриле

Если вы любите лук, не пропустите этот рецепт! Такая закуска с ароматом кинзы и сельдерея очень аппетитно смотрится и в банке, и на тарелке. Можно стерилизовать закуску и обычным способом, но аэрогриль сведет все хлопоты по ее приготовлению к минимуму.

Приготовление на кухне – 50 минут. Готовность – 2 недели. Хранить – в тепле.

Продукты на 2 – 3 банки (0,5 л):

  • 1 кг красного репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зелени сельдерея.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 150 мл 5%-го уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как готовить лук на зиму с зеленью

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
  2. Зелень промойте, переберите, удаляя увядшие листочки, крупно порубите.
  3. Для маринада воду с сахаром, солью и уксусом доведите до кипения.
  4. Кольца лука разложите в банки, чередуя с зеленью. Залейте кипящим маринадом.
  5. Накройте банки крышками, не закручивая их. Если в крышках есть резиновые прокладки, удалите их на время стерилизации в аэрогриле, чтобы избежать деформации от нагрева.
  6. Поместите банки в аэрогриль и задайте режим 250 °С при высокой скорости конвекции, поставив таймер на 20 минут.
  7. Закрутите крышки, укутайте банки с закуской теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Источник: //mireyka.ru/recepti-zagotovok/kak-zagotovit-repchatyj-luk-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.