Заготовка и хранение силоса
Современные технологии заготовки силоса
На протяжении многих десятилетий силос был и остается одним из самых полезных и ценных видов зеленых кормов для животных и птиц.
Он может похвастать не только высокой калорийностью, но и большим количеством витаминов, микроэлементов. Поэтому регулярное его употребление обеспечивает крепкий иммунитет и хороший прирост в массе.
Так что знать о технологии заготовки силоса следует каждому человеку, деятельность которого связана с животноводством и птицеводством.
Что такое силос?
Для начала следует разобраться, что же представляет собой силос. Это законсервированные особым образом зеленые растения. В ходе консервирования используется не только молочная кислота, содержащаяся в стеблях и листьях некоторых из них, но и специальные химические препараты, ускоряющие процесс брожения.
Заготовка занимает сравнительно немного времени и при этом не зависит от погодных условий в отличие от, например, сена и сенажа. При этом силос может храниться на протяжении многих месяцев и даже нескольких лет. Если технология хранения не нарушена, то его питательные вещества не будут теряться. Конкретный состав зависит от того, какая именно зелень использовалась при силосовании.
К подбору подходящего сырья следует подходить очень серьезно и ответственно. Необходимо не только подобрать нужные растения, но и точно угадать со временем и выбрать соответствующую пропорцию. Только в этом случае можно будет получить качественный корм, обеспечивающий сельскохозяйственных животных и птиц всеми необходимыми веществами и калориями.
Классификация растений по скорости силосования
Специалисты, занимавшиеся разработкой технологии заготовки силоса, давно разделили большинство растений на три категории по степени силосования. Называются они просто и немудрено: легко-, трудно- и несилосующиеся. Поэтому выбирать подходящее сырье следует очень осторожно, чтобы не допустить ошибок, приводящих к порче ценного сырья. Приведем конкретные примеры.
Например, к легкосилосующимся культурам относятся кукуруза, злаковые травы, бобозлаковые мешанки, подсолнечник, листья капусты, тыква, картофель и арбуз. Они подходят для заготовки корма – как в смешанном виде, так и поодиночке. Сама зеленая масса выделяет необходимые вещества, запускающие сложный процесс силосования.
К трудносилосующимся принято относить люцерну, лебеду, клевер и донник. Сами по себе они выделяют малое количество молочной кислоты, поэтому процесс если и идет, то крайне медленно. Поэтому специалисты рекомендуют смешивать эти культуры с легкосилосующимися в равной пропорции.
Наконец, несилосующиеся. Это крапива, ботва помидоров, картофеля и других пасленовых, плети кабачков, тыквы, арбуза, огурцов и дынь. Данная зелень вообще не вырабатывает молочную кислоту, из-за чего процесс силосования вообще не запускается.Однако опускать руки не стоит – при определенных условиях возможно изготовление силоса из этих культур. Самый простой способ – смешать зелень с легкосилосующейся. Правда, пропорция здесь будет уже 1:3.
Кроме того, можно вносить в зелень легко осахаривающиеся продукты, например патоку, перемолотые злаки и вареный картофель.
Когда начинается заготовка сырья?
Это довольно сложный вопрос. Дело в том, что хотя технология заготовки силоса из кукурузы не отличается от подсолнечного, картофельного или арбузного силоса, время заготовки может значительно различаться.
Ведь разные растения имеют разный вегетационный период. В одних питательные вещества достигают максимума в июне, а в других – в августе.
К тому же одно и то же растение хорошо силосуется в одно время и очень плохо – в другое.
Взять для примера клевер. Если собирать его в период образования бутонов, то силосование идет крайне медленно – из-за чего его и относят к трудносилосующимся. А вот если подождать несколько недель и скосить его во время распускания цветов, то процесс пойдет сам, без смешивания с другими культурами.
Точно также обстоит дело с многолетними злаковыми травами, которые были выращены с помощью большого количества азотных удобрений. На ранних этапах вегетации они очень плохо силосуются. Но при колошении процесс запускается самостоятельно и довольно легко. Также проблему можно решить, если провялить зеленую массу перед тем, как силосовать ее.
При понижении влажности до 60-65 процентов, процесс идет более активно.
Календарь заготовок
Поэтому нужно иметь под рукой своеобразный календарь, в котором коротко и четко расписаны подходящие сроки заготовки зеленых культур. Расскажем коротко о наиболее часто применяемых растениях.
- Подсолнечник – в ранних фазах цветения.
- Сорго и кукуруза – при достижении восковой или молочно-восковой спелости зерен. Но в регионах с суровым климатом, где они не могут достигнуть этой фазы, возможно более раннее силосование.
- Люпин – при появлении блестящих бобов.
- Соя – при побурении бобов, расположенных в нижней части растения.
- Рожь озимая – в первые дни колошения.
Зная подходящее для каждого растения оптимальное время силосования, можно легко добиться прекрасного результата.
Нормализуем влажность
Оптимальной считается влажность силоса в пределах 70-75 процентов. В этом случае реакция идет наиболее активно, а потери массы из-за снижения доли сока резко сокращаются. Как же добиться нужного показателя?
Для примера рассмотрим заготовку одной из самых перспективных, но в то же время довольно проблематичных культур – кукурузы.
Как уже говорилось выше, заготавливают ее во время молочной спелости – в это время силосование идет особенно хорошо. Увы, ее влажность составляет от 82 до 87 процентов – гораздо больше, чем требуется.
Из-за этого качество готового силоса значительно снижается. А вместе с вытекающим соком теряется до 30 процентов от общей массы!Чтобы решить проблему, специалисты рекомендуют использовать особую технологию заготовки кукурузного силоса. Высоковлажное сырье тщательно измельчается на специальном оборудовании, после чего смешивается с также измельченными сухими компонентами. Это может быть соломенная резка, а также бобовые и зернофуражные культуры, имеющие низкую влажность.
К примеру, если влажность кукурузной массы составляет 85 процентов, то доля измельченной соломы должна составлять 15-20 процентов. А при влажности 80 процентов этот показатель снижается до 10-12. Благодаря этому активно идет процесс силосования, причем задействована не только кукуруза, но и сухая солома.
А показатель влажности силоса соответствует оптимальному – около 70-75 процентов.
Оптимальная температура процесса
В основе технологии заготовки силоса из подсолнечника, кукурузы и любой другой культуры лежит работа кисломолочных бактерий. Именно благодаря им зелень превращается в высококалорийный, хранящийся долгое время корм.
Вообще они успешно развиваются в довольно большом диапазоне температур – от 5 до 50 градусов по Цельсию. Но наиболее благоприятный показатель – 25-35 градусов.
Впрочем сегодня существует два вида силосования – холодное и горячее. Первое характеризуется температурой силоса в момент брожения около 30 градусов. А второй – от 50 и выше. Однако горячее силосование имеет серьезный недостаток – потери массы могут достигать 40 процентов! Разумеется, это недопустимо. Поэтому наибольшей популярностью сегодня пользуется именно холодное силосование.
Для снижения температуры брожения процесс укладки силоса должен быть проведен правильно. Во-первых, вся процедура не должна занимать больше трех-четырех суток.
Во-вторых, растительная масса должна тщательно измельчаться и трамбоваться. Наконец, в-третьих, нужно обеспечить при хранении силоса полную изоляцию от окружающего воздуха.
При соблюдении этих условий силосование проходит при оптимальной температуре.
Где силосовать сырье?
На протяжении многих лет использовалась технология заготовки силоса в траншеях. В советских колхозах тракторами и экскаваторами изготавливались специальные силосные ямы объемом в сотни и тысячи кубических метров. В них и закладывался силос, после чего присыпался землей.
Благодаря этому обеспечивалась хорошая герметичность при малых затратах времени и сил.
Ведь отличие в технологии заготовки силоса и сенажа, как уже выяснили ранее, заключается как раз в отсутствии доступа воздуха извне, в то время как при заготовке сенажа очень важно обеспечить хорошую вентиляцию.
Кроме того, находили применение специальные силосные башни. Это более трудоемкая процедура, да и объем башен обычно сильно уступал траншеям.Ну а современные технологии заготовки силоса предусматривают еще один вариант – специальные полиэтиленовые мешки или рукава. Они имеют огромный объем – по несколько сотен кубометров. Преимуществом является быстрое развертывание на местности.
Проведение процедуры
Сама процедура довольно проста. Зеленая масса тщательно измельчается и закладывается в траншею или рукав. При этом желательно соблюдать правильную последовательность. При использовании растений, относящихся к разным группам по скорости силосования, нужно чередовать их – чем больше количество слоев, тем лучше пойдет процесс.
То же самое можно сказать про сухие добавки – они должны быть хорошо перемешаны с влажной массой. В противном случае они останутся сухими, а силос получится неоднородным – слишком влажным в одной части и сухим в другой.
Сразу после укладки необходимо обеспечить герметичность силосу, чтобы запустить процесс.
Кормление животных
У большинства растений процесс силосования занимает от 15 до 20 дней. У бобовых он увеличивается до 45-60 суток. По истечении этого срока готовый силос можно использовать для кормления животных и птицы. Если же не нарушать герметичность рукава или траншеи, силос может храниться несколько лет.
Очень важно не извлекать корм с запасом – вся масса должна быть съедена в течение суток. В противном случае ее пищевая ценность значительно снижается из-за запуска необратимых химических процессов.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы значительно больше знаете о технологии заготовки силоса. А также разобрались с особенностями различных растений и способами силосования.
Источник: http://fb.ru/article/450674/sovremennyie-tehnologii-zagotovki-silosa
Технология заготовки кормового силоса влажность хранение
Силос – это способ консервирования зелёных кормов, итоговая влажность которых составляет 60% и выше. Это же название используется и для готовых кормов, полученных таким методом. Он скармливается в числе других влажных кормов травоядным домашним животным и домашней птице. Силосование считается одним из самых эффективных способов консервирования зеленых кормов.
Качество получаемого в итоге продукта зависит от таких факторов, как правильный подбор растений, срок их уборки, температурный режим и другие. Для этого дополнительно используются специальные препараты, способствующие сохранности питательных веществ.
Что такое силосование
Силосование – это технология, с помощью которой из кукурузы, зерновых и скошенных травянистых культур изготавливают консервированный зелёный корм. Существует также технология химического силосования. Она применяется для заготовки трудносилосуемых травяных и зерновых культур.
В зимний период силос позволяет восполнить недостаток клетчатки у большинства фермерских животных.
Силосование влажных кормов увеличивает их питательность. Это позволяет увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных, в первую очередь удои у коров.
Максимальная сохранность питательных веществ обеспечивается с помощью технологии «холодного брожения». Она предполагает полное выкачивание воздуха. Добавление химических компонентов позволит подавить образование во влажном сырье молочнокислых бактерий.
Успешность силосования в первую очередь зависит от типа подобранного силосохранилища. Именно поэтому широкое распространение получил метод заготовки в полимерных рукавах. Он позволяет уменьшить процесс потерь максимум до 5%.
Основные силосные культуры
К основным культурам, пригодным для силосования относятся:
- кукуруза;
- сорго;
- люпин;
- клевер;
- суданская трава;
- подсолнечник;
- озимая рожь;
- соя;
- многолетние бобовые;
- многолетние злаковые.
Для силосования также применяются многолетние травы (вика и другие), а также отходы от выращивания овощей.
Огромное значение имеет благоприятное время для скашивания. Этот фактор напрямую влияет на качество готового силоса.
Все культуры, которые используются для силосной массы условно делятся на 3 группы:
- легкосилосуемые (вико-овсяные смеси, горох, кукуруза, подсолнечник и другие);
- трудносилосуемые (вика, люпин, донник, лебеда).
Пригодность растения для силосования определяется содержанием сахара в зелёной массе.
Совершено непригодны для силосования ботва помидоров, полынь, крапива и мята.
Цели заготовки
Силос рекомендуется давать в качестве основного или дополнительного корма таким сельскохозяйственным животным:
- коровы;
- козы;
- свиньи;
- овцы;
- кролики;
- шиншиллы;
- нутрии.
Применяется в качестве сочного корма для откармливания домашней птицы: кур, гусей, уток и других.
У некоторых животных, как например у кроликов обилие сочных кормов может привести к болезни. Это нужно учитывать при составлении рациона.
Использование силосных кормов имеет существенные преимущества:
- снижение затрат при производстве корма;
- малое количество отходов;
- создание эффективного брожения.
К достоинствам силосных кормов относится и возможность выбрать оптимальный способ заготовки. Для этого применяются:
- силосные башни;
- траншеи (бурты);
- полимерный рукав.
В последнее время всё большую популярность принимает использование специальных полимерных рукавов. Такой метод позволяет обойтись без создания сложных хранилищ и полностью препятствует попаданию кислорода в готовый корм.
Оптимальная фаза скашивания
Процесс силосования начинается с заготовки сырья. Особое внимание уделяют времени скашивания. Только скошенные в нужной фазе вегетации растения способны обеспечить нужное качество заготавливаемого корма. Даже одно и тоже растение в период цветения и после него обладает разной силосуемостью. Оптимальные сроки скашивания основных зелёных культур:
Культура | Оптимальная фаза скашивания |
Клевер | в начале цветения |
Кукуруза | фаза молочно-восковой спелости |
Люпин | фаза блестящих бобов |
Озимая рожь | начало колошения |
Соя | побурение бобов. |
Однолетние бобовые, а также зерновые желательно скашивать на стадии восковой спелости. Злаковые многолетние травы скашивают на стадии колошения. Если это невозможно, перед началом силосования.
Технология заготовки
Алгоритм заготовки силоса состоит из таких этапов:
- Скашивание. При необходимости, после этого проводится провяливание,, что позволит довести влажной до необходимой отметки 60 – 75%.
- Измельчение скошенной зелёной массы. Это позволяет придать ей однородность, но способствует вытеканию сока. Избежать этого поможет добавление в смесь сухой соломенной резки на этапе укладки силосной массы.
- Транспортировка на непосредственное место заготовки. При укладке в траншеи нельзя допускать заезда транспортного средства на уже готовые слои. Это приведет к загрязнению землёй и тем самым снизит качество готового корма.
- Разравнивание силосной массы. Способствует ровному укладыванию слоёв.
- Уплотнение сырья. Придаёт готовой силосной массе компактность. При избыточной влажности корма трамбовку не проводят, чтобы избежать вытекания сока. Сырье исключительно разравнивают, после чего накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Заготовка силоса – длительный и трудоемкий процесс. К тому же, он требует наличия значительных посевных площадей.
Последняя стадия – это полная изоляция сырья от окружающего воздуха. Для успешного силосования важно соблюдать температуру внутри буртов. По этому критерию разделяют 2 метода:
При горячем способе температура не должна опускаться ниже, чем 50 С. Наибольшей популярностью пользуется холодный метод, при котором не требуется постоянно высокая температура.
Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:
- траншейный;
- с помощью полимерного рукава.
При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера.
Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи.
В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.
В качестве консервирующих препаратов используются бензойная кислота, пиросульфит натрия, либо же уксусная или муравьиная кислоты. Химические консерванты растворяют в воде из расчёта 1:3. Если исходное сырье имеет влажность более, чем 80%, их использование нецелесообразно.
Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:
Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.
- Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
- С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
- После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.
Силосообразование производится методом «холодного брожения».
Методом заготовки в полимерном рукаве рекомендуется хранить также одногодичный сенаж, многолетний жом, кукурузу и другие виды кормов.
Правила хранения
Для правильного хранения силоса в траншеях важно соблюдать следующие рекомендации:
- емкость для загрузки подбирается с учётом исходного объема зеленой массы;
- время загрузки силосной массы в траншеи не должно превышать 4 суток;
- после утрамбовки силосную массу сразу же плотно накрывают полиэтиленовой плёнкой, а затем слоем земли;
- внешняя поверхность устраивается таким образом, чтобы осадки не задерживались на ней.
Избежать всех этих проблем поможет консервация силосного корма в полимерных рукавах.
Больше подробностей о технологии заготовки силоса смотрите на видео
Технология заготовки кормов
Качество кормов зависит от личных факторов и, в первую очередь, от способа их заготовки, возделывания, времени уборки и правильности хранения.
Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно.
Объясняется это тем, что корма III класса и внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.
Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг
Корм | Классы качества | |||
I | II | III | внеклассные | |
Сено | 0,47 | 0,42 | 0,36 | 0,28 |
Силос | 0,18 | 0,16 | 0,13 | 0,09 |
Сенаж | 0,32 | 0,29 | 0,25 | 0,20 |
Заготовка и приготовление грубых кормов
Заготовка сена
Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед.
, 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения.
Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час).
Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота — 5,6 м, длина 10-12 м.
При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс-подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках.
Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м.
Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.
Например: длина окружности стога 10 м, перекидка — 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10
Заготовка силоса
Основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и гороховикозлаковые смеси.
Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохоовсяных смесей фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения.
Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см.
Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.
Технология заготовки сенажа
Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бобовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к.
влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает возможность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.
Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, загружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загружать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована.
Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370 градусов.
После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникновению воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепроницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре — пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Насколько полезным был этот материал?
Оцените по пятибалльной шкале!
Средний рейтинг / 5.
Источник: https://www.AgroJour.ru/zhivotnovodstvo/korma/tekhnologiya-zagotovki-kormov.html