Заболевание птицы синдромом снижения яйценоскости

Причины снижения яйценоскости

Заболевание птицы синдромом снижения яйценоскости

Яйценоскость птицы не постоянная величина, зависящая от многих факторов. Бить тревогу надо заметив резкое снижение яйценоскости или полное прекращение кладки яиц. Причин может быть множество и все они взаимосвязаны.

Резкому снижению яйценоскости подвержены все домашние птицы: куры, утки, гусыни, индюшки, перепелки и др. Основные причины снижения или прекращения яйценоскости описаны в статье.

Недостаточное освещение и короткий световой день

Короткий световой день и недостаточное освещение — самая распространенная причина плавного снижения яйценоскости.

Куры, утки и гусыни, для высокой продуктивности, нуждаются в длительном световом дне. Необходимо минимум 12 часов светлого времени в сутках для нормальной стимуляции птицы к откладыванию яиц.

Зимой в птичнике продолжительность искусственного освещения должна быть не менее 14 часов.

Резкое снижение яйценоскости или полное ее прекращение может быть вызвано началом линьки. Линька — это периодическая смена оперения у птицы, включающая в себя полное отмирание и выпадение старого пера, и отрастание нового пера.

По завершении продуктивного периода у кур, уток и гусынь наступает период линьки, завершающий цикл приспособления организма птицы к меняющимся условиям окружающей среды.

В период линьки птицы полностью прекращают яйцекладку, поэтому на птицефабриках проводят принудительную линьку, чтобы управлять процессом откладывания яиц. После завершения линьки куры начинают нести яйца с новой силой.

Все домашние птицы прекращают откладывать яйца во время насиживания яиц и заботы о потомстве. Это естественный процесс и желание отбить у птицы тягу к продолжению рода по меньшей мере не гуманно.

Пожирание яиц

Пожирание яиц — одна из самых распространенных причин резкого снижения количества яиц на складе — яйца просто не попадают на склад. Куры начинают поедать яйца из-за недостатка витаминов и минералов. Подробнее о том, как отучить птицу поедать яйца можно почитать в здесь.

Птица боится хищников

Если в ваш птичник наведываются хищники: крысы, лисы и пр., то куры, увидев хищников в своих пенатах, получают стресс и резко снижают яйценоскость. Срочно принимайте меры по защите куриного поголовья!

Птице мало места

Если птице недостаточно места для нормальной жизни, то она прекращает яйцекладку или резко снижает количество яиц. Слишком большая плотность содержания птицы вместо увеличения продуктивности приносит одни убытки.

Оптимальная плотность в птичнике, при напольном содержании, составляет:

  • кур яйценоских пород — 5–6 гол/м2 пола;
  • бройлеров — 12–18 гол/м2;
  • индеек— 4,5–5 гол/м2;
  • тяжелых кроссов уток и мускусных самок — 8 гол/м2;
  • украинских уток — 10 гол/м2;
  • мускусных самцов — 6 гол/м2.

Крыша дома своего

Птицы, подобно людям, привыкают к своим гнездам. Часто передвигая гнезда с места на место можно добиться заметного снижения яйценоскости домашней птицы. Не подвергайте кур и уток стрессу, не меняйте местоположение гнезд.

Птица болеет

Если яйценоскость снизилась и гнезда не передвигались, то надо обратить внимание на здоровье птицы. Если птица болеет, то о высокой яйценоскости не может быть и речи. Желательно получить консультацию ветеринара и начать профилактические мероприятия по недопущению распространения заболевания среди всего поголовья птицы.

Своевременная вакцинация позволяет предупредить заболевания, а контроль состояния птицы и рацион кормов позволяет сохранить курочек и гусынь здоровыми.

Холодно или жарко

Открытый клюв при дыхании – признак перегрева птицы. hencam.com

Холод и жара одинаково плохо влияют на яйценоскость. Профессионалы рекомендуют поддерживать оптимальную температуру в птичнике в интервале +17-20 °C. Недопустимы резкие перепады температур — это приводит к снижению или прекращению яйцекладки.

Птице нечем дышать

Плохая вентиляция в птичнике — распространенная причина снижения яйценоскости. Аммиак, выделяемый птицами, накапливается и приводит к удушью птицы. Какая может быть яйценоскость, если птице нечем дышать?

Скудный рацион

Скудный рацион и плохое питание отрицательно влияют на яйценоскость кур, уток, гусей и другой домашней птицы. Максимальную яйценоскость можно получить, потчуя птицу сбалансированным кормом. Корм должен быть обогащен витаминами и быть в достаточном количестве.

Перекорм птицы

Перекорм птицы значительно снижает яйценоскость птицы — птица жиреет, становится вялой и малоподвижной. От жирной курицы вы никогда не добьетесь высокой яйценоскости. Корм должен поступать в достаточном количестве, но без излишков.

Птицу мучает жажда

Жажда — самая распространенная причина прекращения яйцеклада. Яйцо содержит 75% воды и организму требуется значительное количество влаги, чтобы сформировать его. Птица должна иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Свободный выгул без должного контроля со стороны птицевода приводит к снижению объема яиц в холодильнике. Нет, куры несутся отлично, но прячут яйца вне птичника.

Куры откладывают яйца в первой половине дня, а значит можно выследить их заначки. Избежать игр в прятки, можно лишь обеспечив удобные гнезда в птичнике и приучив птицу к ним.

Дело в возрасте

Максимальная продуктивность у птицы наблюдается в первый год жизни и постепенно сходит на нет к третьему году. Если птица остается на второй год, то снижение яйценоскости достигает 15-20%. Регулярное обновление поголовья домашней птицы помогает поддерживать общую яйценоскость на максимальном уровне.

Птица в напряжении

Спокойная птица — залог хорошей яйценоскости. Напряженные, пуганые, куры и утки не могут обеспечить максимальную яйценоскость. Оберегайте птицу от стрессов и плохих новостей.

Читать про: яйцо , яйценоскость , домашняя птица

Источник: https://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/reasons-for-the-decline-of-egg-production

Аденовирусная болезнь кур или Синдром снижения яйценоскости

Заболевание птицы синдромом снижения яйценоскости

При промышленном выращивании инфекционные болезни домашнейптицы приводят к большие убытки. При этом иногда заболевания возникают ипередаются от одного вида птицы к другому и максимально распространяютсяпрактически безсимптомно, пока не будет обнаружена чувствительная к определенномувозбудителю жертва.

По мнению ученых, именно так произошло при появлении аденовируснойболезни или синдрома снижения яйценоскости, впервые отмечено в Голландии в 1976году и в дальнейшем распространилось практически по всему миру.

Синдромснижения яйценоскости -76 или Egg drop Syndrome -76 (EDS -76) – это вируснаяболезнь кур-несушек, которая характеризуется снижением яичной продуктивности,изменением формы яиц, ухудшением качества и отсутствием пигментации скорлупы,а также нарушением структуры белка. 

Считается, что возбудителем аденовирусной болезникуриц является утиный вирус, который не вызывает болезни у самых уток.

Хотя вестественных условиях он имеет широкое распространение среди домашних и дикихуток , из-за чего они представляют собой опасный источник инфекции.

Синдромснижения яйценоскости вызывает ДНК-содержащий вирус из семейства Adenoviridae.Это объясняет второе название заболевания – аденовирусная болезнь.

 Возбудитель аденовируснойболезни, в отличие от других известных стереотипов птичьих аденовирусов, способенагглютинировать эритроциты кур, уток, гусей, индеек, а мексиканский вирус -также эритроциты голубей, павлинов и человека.

По мнению ученых, заражение курв Нидерландах могло произойти в результате широкого применения живой вакциныпротив болезни Марека , выращенной на культуре клеток утиных фибробластов. Ктому же установлено, что утиные эмбрионы и культуры клеток , приготовленные изних , лучше подходят для его культивации, чем культуры клеток куриныхэмбрионов.

Это также подтверждает гипотезу о происхождении вируса и широкоприменяется для его выделения и получения вируссодержащего материала с высокимититрами для изготовления диагностикумов и вакцин.

К аденовирусу  чувствительны куры-несушки, независимо отпороды. При этом болезнь с ее характерными симптомами наиболее ярко проявляетсяименно в период наивысшей яйценоскости в возрасте 200-240 дней, хотя поражения курицывозможно в любой период продуктивного цикла. Особенно быстро болезньраспространяется при содержании кур скученно на полу.

К заболеванию более чувствительныкуры современных высокопродуктивных яичных кроссов. При этом курицы мясныхпород и бройлера менее чувствительной для аденовирусной болезни, чем курицы яичныхнаправлений. Из-за этого, по данным отдельных авторов, потенциальным распространителеминфекции могут быть бройлеры.

Заболевания нельзя назвать высококонтагиозным,однако не стоит исключать его занесения на птицефермы  голубями и другими дикими птицами. Вблизиптицефабрик антитела к этой инфекции были обнаружены даже у воробьев.

Считают,что в естественных условиях имеет место перекрестное заражение дикой и домашнейптицы, а выделение возбудителя с фекалиями позволяет болезни распространятьсяна большие расстояния.

Основным путем распространения возбудителя аденовируснойболезни считается трансовариально вертикальный перенос. Резервуаром возбудителяболезни в естественных условиях выступают домашние и дикие утки всех пород. Этоговорит о широком распространении вируса в природе.

Однако точных данных овероятной передаче возбудителя от утки к курице через контакт нет.

Синдром сниженияяйценоскости имеет слабую способность к горизонтальной передачи, чтоподтверждается и тем, что возбудитель долго регистрируется лишь в определеннойчасти помещения, тогда как в других частях инфекции не отмечают.

Поэтому можносделать вывод , что непроницаемые перегородки между группами кур – несушекмогут успешно препятствовать распространению заболевания. Если же курицы содержатсяна полу, то болезнь охватывает все стадо в течение 1-15 суток. В таких условияхвозбудитель передается контактным путем, а также через обслуживающий персонал,предметы ухода, оборудования.

После появления у курицы первых клинических симптомов аденовируснойболезни также отмечают ее горизонтальное распространение.

Яйца наиболееинтенсивно инфицируются в период виремии (нахождение вируса в крови), котораяпо времени совпадает со снижением яйценоскости.

Тогда птицы выделяютвозбудителя с пометом и слизью дыхательных путей, а петухи, вероятно, соспермой. Не исключена возможность распространения вируса при вакцинации курицыпротив других инфекций.

Особенностью заболевания аденовирусной инфекции являетсяспособность вируса не проявляться клинически пока курица не достигнетопределенного возраста полового созревания.

При этом считается, что механизмразвития болезни запускает стресс, связанный с началом периода откладыванияяиц.

К тому же, чем выше продуктивность ожидается от кур – несушек, тем ярчебудет клиническое проявление заболевания.

Ведь чем дольше птица не имела контакта с вирусом и чемболее выражено негативное серологическую реакцию она дает, тем ярче будетпроявляться у нее заболевания.

Когда куры – несушки выводятся из инфицированныхяиц или цыплят, заразившихся в первые дни жизни, резкого снижения яйценоскостина ее пике не происходит, хотя достичь своей максимальной производительноститакой птицы вряд ли удастся.

Такие куры является носителем аденовируса в течение всей ихжизни, однако начинают выделять его только с начала откладывания яиц в возрасте22-26 недель.

Так, продолжительность бессимптомной персистенции вируса ворганизме птицы зависит от возраста заражения кур.

Причем чем раньше произошлоинфицирование, тем дольше проходит до начала выделения вируса в окружающуюсреду и появления первых клинических признаков.

Когда инфекция протекает латентно, возбудитель находится вкишечнике. Далее наступает стадия активации и виремии. При этом виремияявляется обычным этапом прохождения аденовирусной болезни.

Считают , что возбудительактивируется в результате гормональной перестройки организма курицы передначалом яйцекладки. Именно это изменение гормонального профиля является большимстрессом , который пробуждает болезнь.

При виремии вирус находят вэпителиальных клетках слизистой яйцевода и других органах. 

Считается, что возбудительаденовирусной болезни оказывает непосредственное негативное влияние нажелезистый эпителий матки , в результате чего несушки откладывают яйца с тонкойи хрупкой скорлупой или вовсе без нее .

Было определено, что под его воздействиемнарушается «натриево-калиевый насос» в железистых клетках слизистой матки.

Этоподтверждают данные исследований, согласно которым концентрация натрия в маткебольных кур значительно повышена, в то время как уровень кальция, калия имагния значительно ниже , чем у здоровой птицы или инфицированной, но котораядает яйца с нормальной скорлупой. 

До растворения кальция и нарушенияобразования скорлупы также ведет повышение кислотности.

Так, аденовирусноезаболевание вызывает отек железистой ткани маточных ворсинок с последующейразрушением слизистого эпителия , из-за чего мало всасывается кальция ивозникает ацидоз из-за снижения рН секрета слизистой матки и яйцеводу.

Врезультате, карбонат кальция , который образуется шкарлупочною железой ,нейтрализуется и образуются яйца с мягкой , тонкой и непигментированнойскорлупой или вовсе без нее.

Особых характерных симптомов синдром снижения яйценоскости неимеет, клинические признаки заболевания выражены незначительно.

Иногда убольных замечают общее угнетение, диарею, ухудшение аппетита и анемию. Когдаболезнь достигает пика своего развития у несушки отмечают слабое дыхание изеленоватого цвета помет в течение 1-2 недель .

Со временем может отмечатьсясинюшность гребня и сережек у 10-70 % больных кур.

Как понятно из названия заболевания, основным симптомом являетсяснижение яйценоскости и откладывания курами неполноценных яиц. В среднем вовремя болезни по стаду можно ожидать падения яйценоскости на 15-30 %, иногда до50 %.

Следует отметить, что падение яйценоскости происходит с определеннымтечением времени: в течение 4-5 недель яйценоскость падает, за ними следуют 2-3недели восстановления. Так, полный цикл длится около 6-7 недель, после которыхпроизводительность стада может восстановиться практически полностью.

Присодержании в клетках восстановление продуктивности проходит лучше, чем принапольном содержании кур. После восстановления отставание от плановой производительностиобычно не превышает 10%.

За время активного проявления заболевания основные измененияпроисходят в яичке. Так, курица – несушка несет яйца, которые либо полностью неимеют скорлупу, или на ее поверхности отмечают характерные шероховатости. Курыоткладывают значительно больше «мраморных», также яйца чаще бьются и трескаются.

Значительно ухудшается фертильность таких яиц и их инкубационные свойства.Снижается выводимость цыплят, а те, что вылупляются, имеют низкую жизнеспособность.В сыворотке крови отмечают пониженное содержание щелочной фосфатазы – фермента,который играет важную роль в механизме формирования скорлупы.

Определенным образом симптомы проявления аденовирусной болезнимогут отличаться у разных пород кур.

Так, у мясных пород и бурых несушек частоотмечают так называемое «жировое яйцо» качественных изменений скорлупы, а впороды белый леггорн чаще наблюдают изменения белковой части: белок становитсяводянистым и мутным.

Даже на пике проявления заболевания падеж от СЗН-76 являетсяочень незначительным и редко превышает среди взрослых куриц -несушек 5%. Егоосновными причинами выступают желточный перитонит и часто расклевы.

Основные патологические изменения при вскрытии больной курицынаходят в репродуктивных органах. Так , практически всегда отмечают малоеколичество созревающих и зрелых фолликулов в яичнике.

Часто даже наблюдаетсяатрофия яичников , на которых заметны холмистые , деформированные иатрофированы фолликулы , заполненные серо-желтой или зеленой массой сосгустками . Многие фолликулов покрасневшие с массовыми кровоизлияниями.

Яйцеводы у больных кур укороченные и имеют утонченный стенку , иногда такжепокрасневшую и с кровоизлияниями .

Учитывая приведенные симптомы болезни, по мнению некоторыхавторов, целесообразно также называть ее «аденовирусная сальпингит». Часто навскрытии замечают патологические изменения в печени : она увеличена, отечна,имеет дряблые консистенцию и желто – глинистую расцветку.

Рядом с ней увеличиваетсяжелчный пузырь, переполненный светло- зеленой водянистой желчью. Именнонарушения в работе печени и желчного пузыря предопределяют расстройствапищеварения.

На вскрытии также отмечают переполнения кишечника неперевареннымкормом зеленоватого цвета с примесями пены.

Возбудитель синдрома понижения яйценоскости вызывает узараженной птицы образование специфических антител на 7-14 сутки послезаражения. Куры, которые переболели, приобретают напряженный длительныйиммунитет к заболеванию. Данных относительно повторного заболевания кур аденовируснойинфекцией  в литературе нет. 

Диагноз ставяткомплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомическихпризнаков и результатов лабораторных исследований . Для предварительнойустановки диагноза для учета берут разработаны графики развития яичнойпродуктивности .

При этом учитывают , что СЗН -76 приводит к снижению у курицыяйценоскости в возрасте 200-240 дней.

Если же падение яйценоскости наблюдаетсяв другом возрасте, особенно когда куры старше 300 дней , то причиной этомудолжно быть что-то другое, а не эта болезнь.

Важное значение при установлении диагноза имеет оценкакачества яиц по форме, цвету и свойствам белка и скорлупы. Решающее значениепри установлении диагноза имеют результаты лабораторных исследований , средикоторых основной является реакция задержки гемагглютинации (РЗГА).

Припроведении дифференциального диагноза необходимо исключить снижениеяйценоскости в результате инфекционного бронхита , болезни Ньюкасла , вирусаCELO , а также неподходящих условий содержания и кормления. Для предупреждения синдромаснижения яйценоскости разработана специфическая профилактика в видемоновалентных и ассоциированных вакцин.

Вакцинируют курицу однократно ввозрасте около 100-110 дней . При этом вакцинация призвана предупредить каквертикальный, так и горизонтальный путь передачи инфекции и ее распространения. При забое больной птицы и с подозрением на заболевание СЗН -76 тушкитщательно проверяют на дегенеративные и другие патологические изменения , атакже сальмонеллез.

Если проверками ничего не было обнаружено, мясо используюткак условно годное, но не выпускают в продажу в сыром виде. 

Соответственно,такая болезнь, как синдром снижения яйценоскости -76 может наносить хозяйствамбольшие материальные убытки из-за недополучения яиц и плохое выведение цыплят,имеет особое значение, когда речь идет о материнском стадо. Поэтому недопущениеее появления и осуществления эффективной ветеринарной профилактики имеетбольшое значение и должно учитываться как на племенных, так и на товарныхптицефабриках.

Рекомендуем прочитать :

Мясная порода голубей Кинг

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:”http://4.bp.blogspot.com/-oCe9gRV0ozg/U489vJ7fx0I/AAAAAAAACIw/hPV45ls24zI/w1200-h630-p-k-no-nu/Sindrom-snizhenija-jajcenoskosti-1.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/Sindrom-snizhenija-jajcenoskosti.html”,”domain”:”pticevodstvo.blogspot.com”,”excerpt”:”Синдром снижения яйценоскости – меры профилактики и борьбы с болезнью”,”word_count”:1735,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/Sindrom-snizhenija-jajcenoskosti.html

Почему куры перестали нестись повышения яйценоскости питанием

Заболевание птицы синдромом снижения яйценоскости

Куры – самый распространённый вид домашней птицы. Содержать их фермеры могут как для получения вкусного мяса, так и яиц.

Если выбран второй вариант, что необходимо выбирать ту породу кур, которые отличаются высокой производительностью яиц. Но бывают ситуации, когда яйценоскость нарушается.

Чтобы решить данную проблему, необходимо искоренить ее причину.

Что влияет на яйценоскость кур

На яйценоскость оказывают влияние следующие факторы:

  1. Условия содержания. При выборе места расположения курятника учтите, что не нравится шум. В помещении должно быть хорошее освещение. Для обустройства пола нельзя применять бетон. Лучше остановиться на глине. Чтобы предотвратить развитие вредных бактерий, стоит содержать в чистоте посуду для кормления. На пол уложить древесную стружку, в которой птицы с удовольствием будут копошиться. Что касается гнезд для кур, то они должны быть теплыми и удобными для птиц. Чтобы минимизировать потери яиц в процессе кладки рекомендуется делать гнезда для куриц несушек с яйцесборником.
  2. Рацион питания. Первое, что оказывает влияние на производительность яиц, частота кормления. Кормить взрослых особей достаточно 2 раза в сутки – утром и вечером. Летом птица организовывать место для выгула, где они смогут полакомиться вкусной травкой. Нельзя птиц перекармливать. Суточная норма для одной особи составляет 150 г. В рационе должны быть белковые добавки, минеральные компоненты, витамины и углеводы.

Естественно, это не весь перечень внешних причин, влияющих на количество высиживаемых яиц. Больше информации о том, когда куры начинают нестись и от чего зависит их продуктивность читайте тут.

Питание

Залог высокой продуктивности кур – правильное и регулярное питание. Если хотя бы одного витамина или элемента в рационе будет не хватать, то это все отрицательно отразиться на яйценоскости.

При составлении рациона в него включать зерно (пшеница, ячмень), зелень и овощи. Но этого недостаточно. Еще рацион должен содержать минералы, которые присутствуют в ракушечнике, костной муке, меле.

Подробней о видах кормов для кур и правилах составления рациона читайте здесь.

При содержании кур необходимо обеспечить им возможность к свободному выгулу. Находясь на свободе, они смогут питаться полезной травой, отыскать камешки, пополняя свой организм необходимыми компонентами.

Добавлять в рацион питания нужно соль. Она служит источником хлора и натрия. Этот компонент улучшает аппетит и вкус корма несушек. Но применять разрешено только мелкую соль.

Внешние факторы

На то, что курица не несет яйца, могут оказать влияние следующие факторы:

  1. Температурный режим в курятнике. Для комфортного проживания кур в курятнике должен соблюдаться температурный режим 20-23 градуса, но не выше 25 градусов. Чтобы регулировать этот параметр, необходимо установить в помещении термометр. В случае необходимости курятник утеплить, а летом, когда сильно жарко, его часто проветривать. Подробней о том, как правильно построить курятник с учетом особенностей содержания птиц смотрите тут.
  2. Недостаточное освещение. При нехватке света в курятнике кур нужно выпускать раз в день на улицу, оборудовав для них специальное место. Если в помещении сильно темно, то на ночь оставлять включенную лампу.
  3. Тесное помещение. Если в курятнике собрать много птиц, то им будет тесно, что отрицательно скажется на яйценоскости. На 10-12 м2 должно помещаться 10 кур и один петух. Последний не обязательно должен присутствовать в птичнике, т.к. куры могут нести яйца без петуха. Самцы необходимы для естественного обновления поголовья.
  4. Пугливость кур. Эти животные могут испугаться грома, шума дождя, крика, из-за чего они испытывают стресс.

Синдром снижения яйценоскости

Это заболевание вирусного происхождения. Сопровождается резким снижением яйценоскости, размягчением скорлупы и сменой окраса. Понижаются инкубационные качества яиц. Если подвергнуть инкубации зараженный материал, то повышается количество неоплодотворенных яиц.

Длительность инкубационного периода 1-15 дней. Заболевание протекает в комбинации с инфекционным бронхитом птиц. Яйценоскость понижается на 20-28%.

Восстановление яйцекладки происходит медленно, при этом никогда не достигает стандартного уровня, свойственного для породы.

Пастереллез

Еще заболевание называют холерой. Носит бактериальное происхождение. Может поразить домашнюю и дикую птицу. Источник заражения – пораженная курица, особенно труп. В них пастерелла повышает свою патогенность в несколько раз. При остром заражении гибель наступает через 3-4 дня. Так что нужно как можно раньше убрать трупы из птичника.

Пастерелла отлично сохраняется в водоемах и влажном грунте. Зато в навозе встретить патогенные микроорганизмы удается редко.

Бактерии пастереллеза чувствительны к влиянию прямых лучей солнца. Через яйцо происходит передача ослабленных возбудителей, так что они никак не влияют на развитие эмбриона. Вылупившийся птенец станет носителей и при влиянии внешних факторов может привести к вспышке заболевания в стаде.

Внешние признаки острого пастереллеза

Острая форма сопровождается следующей симптоматикой:

  • резкое поражение, которое за короткое время охватывает все стадо;
  • быстрая гибель кур при отсутствии внешних проявлений патологии;
  • отказ от еды, общее угнетение;
  • понос зеленого цвета, где присутствует примесь тягучей слизи и крови;
  • усложненное дыхание;
  • синюшность гребня и серёжек;
  • постоянная жажда.

Летальный исход происходит через 18-72 часа после выявления первой клинической картины. Наступает смерть в 30-90% случаев. Если птица выживет, то оно пожизненно будет источником инфекции.

Паразиты

Снизить яйценоскость несушек могут следующие паразиты:

  1. Амидостомоз. Пораженный организм курицы больше не набирает вес. У несушки пропадает аппетит, а их состояние вялое. Для лечения используется препарат Пиперазин.
  2. Аскаридоз. У кур уходит активность, снижается продуктивность яиц. Для поздней стадии патологии характерны судороги и паралич. Для лечения используется Фенотиазин.
  3. Дрепанидотниоз. Нарушается работа ЖКТ, наблюдаются частый и жидкий стул. Птица плохо ходит и падает на хвост. Для терапии используют Феносал и Микросал.

Прочие причины

Повлиять на снижение производительности яиц у кур могут прочие причины:

  • линька. Этот периодический процесс, предполагающий смену оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Суть ее в том, что наблюдается полное отмирание и старые перья у курицы выпадают, а новые отрастают. Как только завершился продуктивный период у несушки, наступает природная линька. Это результат адаптации организма на условия окружающего мира. В это время яйценоскость прекращается, наблюдается атрофия яичника;
  • порода кур. В зависимости от целей выращивания различаются мясные и яичные и мясо-яичные породы птиц. Так, выбирая универсальные виды, вы получите и качественное мясо, и яйца, но рассчитывать на высокую яйцекладку  случае не стоит. Что же касается яичных кур, то такие несушки могут приносить до 300 яиц в год. Самыми производительными птицами в этом случае являются кур породы Леггорн и Ломан Браун.

Скорость линьки у несушек зависит от их породы

  • насиживание. Когда птица становится наседкой, то яйценоскость прекращается. Кроме этого, курица сама садится на яйца и начинает их высиживать. Имеется несколько способов для того, чтобы отбить это желание, но, как показывает практика, они малоэффективны;
  • куры едят свои яйца. Нередко сами несушки поедают свои яйца. Вызвано это несбалансированным питанием. Организм птицы требует определённые микроэлементы. Чаще всего это белок или кальций. Решать эту проблему нужно как можно быстрее. Существует вероятность, что остальные несушки в курятнике начнут следовать этому дурному примеру. Также пересмотрите питание вашей птицы, чтобы в нем содержались все необходимые витамины и микроэлементы.

Способы устранения проблемы

Если птица отказывается нести яйца по причине авитаминоза, то нужно просто составить правильный режим кормления несушек. В специализированных магазинах можно приобрести специальные питательные подкормки. В рационе обязательно должны быть овощи и зелень.

Вначале подкормку нужно давать в небольших объемах, постепенно увеличивая дозировку

Если причиной снижения яйценоскости стал стресс, то куры должны адаптироваться к новым условиям. Справиться с этим помогут вспомогательные подкормки, зелень, витамины. Когда в стае появился новый житель, то куры смогут привыкнуть к нему через неделю.

Если причина снижения продуктивности кроется в отсутствии комфортной температуры, то нужно просто отрегулировать температурный режим до 15-23 градусов. Если зима холодная, то курятник необходимо утеплить. Летом птиц выпускать гулять в тень, оборудовав для них ограждение.

Если определить причину, по которой снизилась яйценоскость кур, не удалось, то нужно обратиться за помощью к ветеринару.

Больше подробностей о причинах снижения яйценоскости кур смотрите на видео

Заключение

Яйценоскость – один из ключевых показателей продуктивности домашней птицы. Она зависит не только от возраста курицы или породы, но и множества других факторов, таких как условия содержания, питание и температурный режим.

 Важно понимать, какие внешние факторы влияют на яйценоскость и поддерживать их. Стимулировать кладку яиц можно, но это нужно делать обдуманно, так как ваше чрезмерное вмешательство будет истощать несушек и их придется раньше времени отправить на убой.

Подробней о разведении и лучших яичных породах кур читайте тут.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/pochemu-kury-perestali-nesti-yajca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.