Забой страуса в домашних условиях

Содержание

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Забой страуса в домашних условиях

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях – прибыльный бизнес  в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%). Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды.

Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира.

Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.
Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте – 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров.

При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц.

Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

Источник: https://mirfermera.ru/333-razvedenie-strausov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Правильный забой страусов для получения мяса

Забой страуса в домашних условиях

Африканские черные страусы больше других видов подходят для разведения в нашей стране с ее суровой зимой и холодами. Выращивать их на ферме является выгодным занятием – там они несут яйца, высиживают свое потомство, а когда придет время – производят их убой на мясо. Разводят на ферме и эму. Как правильно забить страуса, известно каждому фермеру.

Мясо — один из основных продукт разведения страусов

В чем выгода выращивания экзотических птиц

Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг.

Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо.

Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.

На мясном рынке сейчас в дефиците страусовое мясо. Чтобы обеспечить всех желающих, необходимо увеличить в 10 раз его выпуск.

Фермерам пока не удается накормить жаждущих блюдами, приготовленными из экзотического мяса страусов. На ферме крупные пернатые чувствуют себя не хуже, чем на воле: откладывают яйца и быстро размножаются.

Одной самкой огладывается в течение года около крупных и вкусных 80 яиц.

Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо

Почему страусов забивают не на ферме

Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге. Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.

Фермеры вначале с помощью тока усыпляют птиц. Это производится специальным оборудованием, приобрести которое могут себе позволить только на крупной ферме. Другой способ: пернатого оглушают, ударив по голове, после чего перерезают аорту и дают вытечь крови.

Что необходимо знать о страусах для их убоя

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:

  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Получив стрессовое воздействие во время подготовки, у пернатых нарушаются биохимические процессы, качество мяса становится хуже.

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца.

Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц.

Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.

Сняв шкурку, тушку переворачивают и подвешивают на крылья, чтобы было удобно потрошить. Очистив и обмыв туши, ее помещают в камеру холодильника.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи.

Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату.

Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса.

Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры.

Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Место хранения шкур – холодильник, но если происходит заморозка — это нежелательно.

Различия шкур по качеству

Засоленные шкуры оценивают, измеряя их площадь определяя их качество. Влажная засоленная шкура измеряется при помощи специальных приборов. Шкуры эму по размеру могут быть:

  • Взрослыми.
  • Субвзрослыми.
  • Ювенальными.

Чем больше площадь шкуры, тем она дороже

Стоимость взрослой шкуры самая высокая. Кроме того, шкуры различают по сортам:

  • К первому сорту причисляется свежая, качественно законсервированная шкура, с хорошо отскобленным мясом, имеющая полноту размера – крылья, ноги и шею. На ней должны отсутствовать разрезы, дырки и прочие дефекты.Третий сорт, с допуском двух небольших дефектов.
  • Не сортовые – шкуры, которые являются несвежими и плохо законсервированные (с запахом аммиака, имеющие губчатую структуру).
  • Второй сорт, при котором допускается небольшой дефект.

На сортность влияют параметры

  • Эффективность консервирования.
  • Формы шкуры.
  • Качество снятия шкуры.
  • Количество, величина и место нахождения шрамов или других повреждений.

Источник: https://selomoe.ru/strausy/kak-zabit-strausa.html

Забой страусов и его особенности

Забой страуса в домашних условиях

На сегодняшний день разведение страусов – это довольно прибыльный и популярный бизнес. Если учитывать практически минимальный уход, то такая птица даёт довольно большой прирост мяса, а также яиц, уже не говоря о потомстве.

Мало того, есть прогнозы, которые указывают на то, что разведение и убой страусов со временем займёт первое место в разведении домашней птицы.

К тому же, если выбрать породу точно в соответствии с климатическими условиями, то их очень легко выращивать и разводить целенаправленно для убоя.

Сегодня большинство страусиных ферм приносят прибыль больше чем в 100 странах по всему миру. Но на территории России страусы дают пока не больше 1% от общего количества прибыли птицеводства. Хотя, если рассматривать более детально и углублённо, то разведение таких птиц наименее конкурентный бизнес, и к тому же экономически обусловленный.

Страусы – это практически безотходная птица, которая к тому же отличается высокой плодовитостью и максимальной неприхотливостью.

Сегодня больше всего распространены три вида разведения страусов: агротуризм, выращивание в целях продажи и дальнейшего разведения.

Если рассматривать разведение относительно убоя, в частности добычи качественного мяса, перьев и жира, то разведения подобного вида птиц можно выделить особенно выгодным.

Особенности относительно поведения

Традиционно страусы ведут себя более спокойно и уравновешено по сравнению с курами и другими домашними птицами.

Главное, не забывать, что перед тем, как ухаживать за этими птицами, очень важно снимать все цепочки, часы, кольца и браслеты.

Дело в том, что молодняк очень легко может сорвать и проглотить подобные украшения, и мало того это может вызвать у них проблемы не только с пищеварением, но и привести к летальному исходу.

Кстати, интересно обратить внимание, страусы очень часто могут щипать друг друга, именно в таких случаях очень важно следить за их питанием, потому что подобное поведение напрямую зависит от правильности кормления. Проще всего определить несерьёзных и невнимательных хозяев по ощипанным и облезлым перьям их птиц.

Правильное содержание и разведение

Прежде чем разводить таких экзотических птиц, как страусы, очень важно в полной мере ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса. В первую очередь нельзя забывать, что страусы – это довольно большие по размерам птицы.

В среднем один взрослый самец достигает 2,7 м в высоту, самка – 2 м.

К тому же самое интересное, страусы считаются довольно глупыми, по факту глаза у них намного больше мозга! Если вдруг начинается сильная гроза с молнией или даже самый банальный громкий звук способен напугать их до беспамятства и послужить причиной кинуться в бег в неизвестном направлении. Кстати, в таких случаях они способны развивать скорость бега до 60 км/час и больше. Мало того, уже в возрасте одного месяца маленькое потомство страусов легко может развивать скорость при беге до 50 км/час. На любом видео можно убедиться в этом реально.

Интересно, что учитывая свои размеры и скорость, любой взрослый страус легко может разбить ограду даже из самого прочного бруса. Конечно, он не потеряется, потому что просто банально через несколько минут забудет причину побега и испуга соответственно. К тому же, в таких случаях, он просто может остановиться и начать рыть землю.

Убой и его особенности

Традиционно на территории России уже много лет выращивают африканских чёрных страусов, как минимум потому что они отличаются своей максимальной устойчивостью к суровым погодным условиям.

Для них нет необходимости составлять какие-то особые условия содержания, ухода и питания – они легко адаптируются и довольно быстро привыкают к людям.

На самом деле, разведение таких птиц, как страусы, считается весьма выгодным бизнесом, потому что, как минимум они вырастают до 2,5 метров в высоту при средней массе в 140 кг.

Традиционно таких птиц забивают как минимум в год, при условии, что их вес достигает не меньше 120 кг.

Сама процедура проходит в специальных помещениях, лучше всего, если это заранее приготовленный цех немного отдалённый от самой фермы. Обычно на каждом обучающем видео это упоминается в первую очередь.

В такой работе очень важно иметь специальный молоток, большой заточенный нож, и особенно небольшие острые крюки для подвешивания забитой туши и верёвки.

Сегодня можно обратить внимание, что на рынках страусиное мясо считается дефицитом, именно поэтому большинство фермеров, даже непрофессиональных, разводят таких птиц целенаправленно для получения неплохой прибыли. К тому же не так сложно их разводить и выращивать, как может показаться на первый взгляд! На практике, эти экзотические птицы отлично размножаются и дают до 80 яиц в год.

Как уже было сказано выше, этих птиц лучше всего забивать как можно дальше от места содержания и непосредственно выгула – это связано с тем, что остальные представители вида просто могут получить стресс от происходящего и не подпускать к себе, вплоть до побегов и нападений на людей.

Страусы не терпят стеснения, для этого их надо содержать в больших вольерах или загороженных помещениях.

Они хорошо бегают, поэтому перед тем, как заниматься забоем очень важно максимально их приручить, чтобы иметь возможность хоть как-то поймать этих больших и сильных птиц.

Кстати, именно африканские страусы быстрее и легче привыкают в людям, именно поэтому они так популярны в фермерском разведении. Мало того, они часто даже могут есть с рук, что даёт возможность легко в дальнейшем вести их на бойню без особого сопротивления.

Если рассматривать саму процедуру убоя, то происходит она так: в первую очередь птица оглушается специальным молотком, после чего ножом перерезается вена на шее, что даёт возможность собрать всю кровь. Для этого они предварительно загоняются в отдельные помещения, где у них нет возможности убежать.

Также для оглушения довольно часто используется не молоток, а электрошокер, но с напряжением не меньше 240 вольт. Для более детального ознакомления всего процесса забоя всегда можно посмотреть обучающее видео. После сбора крови, птицу подвешивают на ранее приготовленные крюки и полностью очищают от оперения, после чего приступают к потрошению туши.

Заключительным этапом считается разделка мяса и сортировка его по необходимости, после чего все это отправляется в холодильные камеры.

Источник: http://onfermer.ru/drugie-pernatye/uboj-strausov-v-domashnih-usloviyah/

Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса

Забой страуса в домашних условиях

Страусиные фермы приносят своим хозяевам постоянный доход более чем в 100 странах мира. Но на нашем сельскохозяйственном рынке страусы пока еще покрывают потребность менее чем 1% (для сравнения: в США 50%, Европа 23%). Разведение страусов в домашних условиях как бизнес экономически полностью обусловлено и один из важных факторов – низкая конкуренция.

Страус – птица безотходная, плодовитая и неприхотливая. В организации бизнеса возможны три направления: товарное и племенное выращивание, агротуризм. В первом случае фермер разводит страусов для получения ценного мяса, яиц, кожи, перьев, ресниц, жира. Во втором – для продажи страусят и целых семей. Как правило, одно фермерское хозяйство реализует все виды деятельности.

Своя страусиная ферма

На территории стран СНГ основные направления деятельности страусиных ферм – это продажа птиц и агротуризм. На мясо страусы бьются, как правило, на заказ. К коже проявляют все больший интерес переработчики. То есть профильные предприятия. А если мы предложим весь спектр готовой продукции…

Цифры, цены и факты:

  1. Самый крупный страус в мире – Черный Африканский. Взрослый самец африканского черного страуса (именно такую породу выгодно разводить) весит до 150 кг, самка – до 120 кг. Порода походит для домашнего выращивания, но фермеры в основном предпочитают породу – Южноамериканский (Нанду). Они намного меньше своих собратьев: рост 1,4 метра, а вес до 40-ка килограмм. Но зато нанду не прихотливый и быстрее других страусов размножается. Выход чистого мяса – 55-60%. Стоимость продукции в тушках – 5$. Филе в розницу – 16$. К забою страус готов в возрасте 10-14 месяцев.
  2. 1 самка дает 40-110 яиц за сезон (с апреля по сентябрь). К кладке птица способна с 2-х лет. Ее воспроизводительная функция сохраняется до 40 лет. Яйца страусов самые крупные в птичьем мире. Яйцо страуса крупнее куриного более чем в 25 раз. Его вес составляет – 1,4-1,9 кг, а куриное всего лишь 58 грамм. Стоимость страусиного яйца находится в пределах – 15-19$ (в зависимости от массы). Стоимость мяса: в тушке – 3,7$/кг, филе – 10$/кг. Цена на пустую яичную скорлупу, составляет – 7$. Толщина скорлупы – 0,5 см. Поэтому она отлично подходит для решения декоративных задач в сувенирной продукции или даже в дизайнах интерьеров. Стоимость инкубационного яйца достигает – 55$.
  3. Одна половозрелая самка в год кладет 70-80 яиц. Инкубационный период составляет 42-45 дней. Вылупляется по 50-60 птенцов в среднем. Цена однодневок – 130$ за голову. Страусята до месяца стоят 190$, до 2 месяцев – 220$, до полугода – 330$. Годовалые птицы – 460$. За трехлеток дают уже 1100 долларов. А за семью 4-5 л. – 3700$.
  4. С одного взрослого страуса получается полтора килограмма перьев. Треть – шикарный материал для модной индустрии. Остальное можно продать пухо-перьевым предприятиям. Стоимость – от 0,9 до 6,5$.
  5. Страусиная кожа используется для пошива сумок, ремней, обуви. Она высоко ценится, хорошо поддается обработке, а в изделиях – прочная и износостойкая. Наилучшие качества приобретает, когда птице – 10-14 месяцев. Цена вымоченной кожи – 56$ за 1,2-1,4 кв. м; выделанной – 130$.

Даже одна семья в фермерском хозяйстве приведет 50-60 страусят в течение года. Часть потомства можно оставить «на яйцах», часть – отправить на убой. Вложения в страусиный бизнес полностью окупятся уже через год.

https://www.youtube.com/watch?v=tUvjp3lAVlE

Стоит упомянуть еще об австралийских страусах Эму. Их выращивают для получения целебного жира, который перерабатывают в косметические крема и масла. Например, из масла страуса эму делают маски для волос и кожи. Эта птица не прихотливая и может послужить прекрасным производственным дополнением.

Разведение и содержание страусов на домашнем дворе

Перед тем как разводить страусов в домашних условиях следует ознакомится с особенностями этих птиц. Это позволит создать благоприятный климат для успешного выращивания поголовья и развития бизнеса.

Место для ночлега и выгула

Страус – птица крупная. Рост взрослого самца – 2,7 м, самки – 2 м. Причем это еще и глупая птица. Глаза страуса больше чем его мозг. Молния, резкий звук ее могут напугать настолько, что пустится бежать, не разбирая дороги. А скорость бега страуса в случае опасности может превысить 60 км/час. Ведь уже в одно месячном возрасте страусиные цыплята развивают скорость до 50 км/час.

При таких габаритах и такой скорости взрослый страус легко ломает ограду из прочного бруса. Птица, конечно, найдется и далеко не убежит. Она быстро забывает, чего испугалась, куда бежала. Так же неожиданно останавливается и начинает рыться в земле… Но нервы попортит, место содержания поломает. Позаботиться обо всех нюансах лучше заранее.

Интересный факт! То, что страус прячет голову в песок при опасности – это НЕ правда. В случаи опасности эти убегают, а в редких случаях маскируются, претворившись камнем или кустом в саване. Тогда они прячут голову под крыло и садятся на песок. Но все, же голова страуса в песке бывает не редко, когда нужно избавиться от паразитов.

Полезный совет! Для стойла и загона выбираем участки с небольшой влажностью – заранее предупреждаем многие заболевания. Страусята чувствительны к многочисленным вирусам и инфекционным агентам. А во влажных условиях вредные микроорганизмы превосходно размножаются.

Стойла и загон для выращивания страусов в домашних условиях:

  1. В ОДНОМ стойле живет ОДНА семья. Высота помещения – 2,7-3 м.
  2. На одну взрослую птицу приходится 10 кв. м площади.
  3. Для сна устраиваем сухую подстилку из соломы и стружек. Для «купания» и яйцекладки – песок. Самец может делать в земляном полу ямки для яиц. Надо будет в этих полостях устраивать песчаные подушки.
  4. Оптимальная температура в стойлах зимой – +10°. В некоторых регионах даже не придется ставить отопительное оборудование. Страус – крупная птица. И выделяет много тепла. До -20° его можно выпускать днем на прогулку в загон.
  5. Расчет площади загона – от 100 кв. м на одну взрослую птицу.
  6. По периметру – металлическая сетка с ячейками 30×30 см высотой от 2 метров.
  7. Также по периметру ставим поилки и кормушки. Для большой птицы – на высоте 1-2 м, для страусят – чуть ниже. Прикрываем их навесом.

В теплый сезон птиц лучше держать на свежем воздухе.

Кормление

Расчет количества корма для одного страуса:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченная зеленая масса;
  • сено;
  • до 10 л воды.

Только появившихся страусят на ферме не рекомендуется три дня поить и кормить. В этот период у них должен рассосаться желчный мешочек.

С четвертого дня жизни птенцов кормят на ферме специальным кормом:

  • мелкие листики клевера или люцерны, смешанные с комбикормом для бройлеров до месяца;
  • творожок;
  • вареное яйцо;
  • воду;
  • с трех недель – гравий в отдельных кормушках.

Со второго месяца вводят финишный комбикорм для бройлеров.

С трех месяцев страусят можно выпускать в загоны.

Поведенческие особенности

Страусы в большинстве случаев ведут себя спокойно. Ухаживая за птицами, не рекомендуется надевать цепочки, браслеты, часы и т.п. Высокорослый молодой птенец может легко сорвать украшение и проглотить.

В брачный период самцы бывают агрессивны. Осторожно! Допустимо с помощью двухметрового крюка пригибать голову к земле и надевать черный матерчатый мешочек.

При нехватке питательных веществ в организме, недостаточном кормлении страусы щипают друг друга. Поэтому у нерадивых хозяев птицы выглядят неряшливо, облезлыми и общипанными.

Семья состоит из одного самца и двух-семи самок. Это учитываем при заселении стойла.

Сбыт востребованной продукции

Начиная страусиный бизнес, необходимо адекватно оценить свои возможности. Лучше на старте приобрести одну-две семьи. Параллельно выращиванию и уходу искать рынки сбыта продукции:

  • отдельные клиенты – физические лица (потенциальные покупатели мяса, яиц, живых страусят);
  • элитные рестораны и кафе (страусиное мясо – деликатес);
  • аптеки, фармацевтические и косметические компании (скупают страусиный жир);
  • предприятия модной индустрии (им нужны красивые перья);
  • обувные фабрики, производители галантереи (им предлагаем кожу);
  • производители пуховых изделий (берут перо).

Не сбрасываем со счетов и европейского покупателя.

Источник: https://businessideas.com.ua/useful-tips/razvedenie-strausov-v-domashnih-usloviyah

Забій страусів в домашніх умовах: відео

Забой страуса в домашних условиях

Зміст статті:

  • 1 Особливості щодо поведінки
  • 2 Правильне утримання та розведення
  • 3 Забій і його особливості

На сьогоднішній день розведення страусів – це досить прибутковий і популярний бізнес. Якщо враховувати практично мінімальний догляд, то така птиця дає досить великий приріст м’яса, а також яєць, вже не кажучи про потомство.

Мало того, є прогнози, які вказують на те, що розведення та забій страусів з часом займе перше місце розведення домашньої птиці.

До того ж, якщо вибрати породу точно у відповідності з кліматичними умовами, то їх дуже легко вирощувати і розводити цілеспрямовано для забою.

Сьогодні більшість страусиних ферм приносять прибуток більше ніж в 100 країнах по всьому світу. Але на території Росії страуси дають поки що не більше 1% від загальної кількості прибутку птахівництва. Хоча, якщо розглядати більш детально і поглиблено, то розведення таких птахів найменш конкурентний бізнес, і до того ж економічно обумовлений.

Страуси – це практично безвідходна птах, який до того ж відрізняється високою плодовитістю і максимальної невибагливістю.

Сьогодні найбільше поширені три види розведення страусів: агротуризм, вирощування в цілях продажу і подальшого розведення.

Якщо розглядати розведення щодо забою, зокрема видобутку якісного м’яса, пір’я і жиру, то розведення подібного виду птахів можна виділити особливо вигідним.

Особливості щодо поведінки

Традиційно страуси ведуть себе більш спокійно і врівноважено порівняно з курми та іншими домашніми птахами.

Головне, не забувати, що перед тим, як доглядати за цими птахами, дуже важливо знімати всі ланцюжки, годинники, кільця і браслети.

Справа в тому, що молодняк дуже легко може зірвати і проковтнути подібні прикраси, і мало того, це може викликати у них проблеми не тільки з травленням, але і привести до летального результату.

До речі, цікаво звернути увагу, страуси дуже часто можуть щипати один одного, саме в таких випадках дуже важливо стежити за їх харчуванням, тому що подібна поведінка безпосередньо залежить від правильності годування. Найпростіше визначити несерйозних і неуважних господарів з обскубаним і облезлым пір’ям їх птахів.

Правильне утримання та розведення

Перш ніж розводити таких екзотичних птахів, як страуси, дуже важливо повною мірою ознайомитися з усіма тонкощами цього процесу. У першу чергу не можна забувати, що страуси – це досить великі за розмірами птахи.

В середньому один дорослий самець досягає 2,7 м у висоту, самка – 2 м.

До того ж найцікавіше, страуси вважаються досить дурними, за фактом очі у них набагато більше мозку! Якщо раптом починається сильна гроза з блискавкою або навіть самий банальний гучний звук здатний налякати їх до нестями і послужити причиною кинутися в біг в невідомому напрямку. До речі, в таких випадках вони здатні розвивати швидкість бігу до 60 км/год і більше. Мало того, вже у віці одного місяця маленьке потомство страусів легко може розвивати швидкість бігу до 50 км/год. На будь-якому відео можна переконатися в цьому реально.

Цікаво, що з огляду на свої розміри і швидкість, будь-який дорослий страус легко може розбити огорожу навіть з самого міцного бруса. Звичайно, він не загубиться, бо просто банально через кілька хвилин забуде причину втечі й переляку відповідно. До того ж, в таких випадках, він просто може зупинитися і почати рити землю.

Забій та його особливості

Традиційно на території Росії вже багато років вирощують африканських страусів чорних, як мінімум тому що вони відрізняються своєю максимальною стійкістю до суворих погодних умов.

Для них немає необхідності складати якісь особливі умови утримання, догляду та харчування – вони легко адаптуються і досить швидко звикають до людей.

Насправді, розведення таких птахів, як страуси, вважається дуже вигідним бізнесом, бо, як мінімум, вони виростають до 2,5 метрів у висоту при середній масі в 140 кг.

Традиційно таких птахів забивають як мінімум на рік, за умови, що їхня вага сягає не менше 120 кг.

Сама процедура проходить у спеціальних приміщеннях, краще всього, якщо це заздалегідь приготований цех трохи віддалений від самої ферми. Зазвичай на кожному навчальному відео це згадується в першу чергу.

В такій роботі дуже важливо мати спеціальний молоток, великий заточений ніж, і особливо невеликі гострі гаки для підвішування туші забитої і мотузки.

Сьогодні можна звернути увагу, що на ринках страусине м’ясо вважається дефіцитом, саме тому більшість фермерів, навіть непрофесійних, розводять таких птахів цілеспрямовано для отримання непоганого прибутку. До того ж не так складно їх розводити і вирощувати, як може здатися на перший погляд! На практиці, ці екзотичні птахи відмінно розмножуються і дають до 80 яєць в рік.

Як вже було сказано вище, цих птахів найкраще забивати якомога далі від місця утримання і безпосередньо вигулу – це пов’язано з тим, що інші представники виду просто можуть отримати стрес від того, що відбувається і не підпускати до себе, аж до пагонів і нападів на людей.

Страуси не терплять сорому, для цього їх треба утримувати у великих вольєрах або загороджених приміщеннях.

Вони добре бігають, тому перед тим, як займатися забоєм дуже важливо максимально їх приручити, щоб мати можливість хоч якось зловити цих великих і сильних птахів.

До речі, саме африканські страуси швидше і легше звикають до людей, саме тому вони так популярні у фермерському розведенні. Мало того, вони часто навіть можуть їсти з рук, що дає можливість легко надалі вести їх на бійню без особливого опору.

Якщо розглядати саму процедуру забою, то вона відбувається так: в першу чергу птах оглушается спеціальним молотком, після чого ножем перерізується відень на шиї, що дає можливість зібрати всю кров. Для цього вони заздалегідь заганяються в окремі приміщення, де у них немає можливості втекти.

Також для оглушення досить часто використовується не молоток, а електрошокер, але з напругою не менше 240 вольт. Для більш детального ознайомлення всього процесу забою завжди можна подивитись навчальне відео. Після збору крові, птицю підвішують на раніше приготовлені гаки і повністю очищають від оперення, після чого приступають до потрошіння туші.

Заключним етапом вважається оброблення м’яса і сортування його по необхідності, після чого все це відправляється у холодильні камери.

Источник: http://dovidkam.com/sadigorod/gospodarstvo/zabij-strausiv-v-domashnix-umovax-video.html

Как забивать страуса: пошаговые инструкции

Забой страуса в домашних условиях

При забое страуса важно правильно провести предубойную подготовку и сам убой. Далее узнаем нюансы это непростого, но необходимого в птицеводстве процесса и какие ошибки можно совершить по неопытности. В статье даны полные инструкции про убою экзотической птицы.

Страусов забивают после достижения ими определенного веса. Птица считается готовой к убою:

  • самцы – весом 120 кг;
  • самки – весом 100 кг.

Самцов нет смысла держать после достижения 120 кг, самок могут оставлять ради получения яиц.

Скорость набора веса зависит от рациона и режима питания. Чем лучше кормишь страусов, тем короче их век. Опытные фермеры при убое ориентируются не на возраст птиц, а на их вес. Обычно нужного веса страусы достигают на втором году жизни. Птиц, подготавливаемых к убою, кормят по особому рациону.

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая все на своем пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Большие размеры страуса, и его сила, становятся проблемой при убое. С ним не справиться так запросто, как с уткой или гусем. Почуяв опасность, гигант может проявить агрессию, ударить, и даже убить. Именно поэтому так важно приручить страусов. Когда придет время убоя, их можно будет спокойно отвести в убойное помещение, без паники и сопротивления.

Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.

Для убоя готовят инструменты и инвентарь:

  • молоток для оглушения;
  • остро наточенный нож;
  • толстая веревка;
  • металлический крюк – для подвешивания туши.

На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.

Процесс убоя состоит из нескольких этапов, которые должны идти последовательно. От точности исполнения каждого этапа зависит качество продукции.

Оглушение

Оглушение проводится одним из двух способов:

  • Электротоком. К птице подают напряжение 240 В, в течение 6-7 секунд. Одновременно обездвиживают сразу несколько особей. Такой способ применяют на крупных фермах.
  • Молотком. Страуса бьют по голове – точно по центру, молотком. Важно ударить точно и сильно, чтобы птица отключилась сразу.

Обескровливание

Оглушенной птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.

Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.

Как производится забой страусов, рассказано в видео ниже:

Ощипывание

Ощипыванием занимается специалист – его рекомендуется приглашать именно для этой работы. Если доверить ощипывание непрофессионалам, перья будут низкого качества – реализовать их будет непросто.

Первичная обработка сырья

Чтобы снятая шкура имела высокое качество, нужно снять ее строго по технологии – желательно посмотреть специальное видео, объясняющее все тонкости процесса. Главное, при снятии шкуры – форма полученного сырья и отсутствие на нем дефектов. Размеры не так важны, как качество. Чтобы добиться правильной формы, надрезы проводят по определенным линиям.

Правила снятия шкуры:

  • Чтобы снять кожу с крыльев, ее разрезают от наружного края первого крыла до наружного края второго крыла. Разрез должен быть непрерывным, проводится он через живот.
  • Главный разрез ведется снизу наверх – от анального отверстия до клюва. Ведется также непрерывно.
  • На ногах кожу разрезают – от дистального сустава пальцев к животу через бедро.

Снятую шкуру отправляют охлаждаться – на 15 минут.

Если кожа в экскрементах или крови, ее тщательно промывают в проточной воде. Остатки мяса и жира аккуратно срезают тупым ножом – чтобы ни в коем случае не повредить шкуру.

Далее шкуру консервируют. Это необходимо для предотвращения распада протеиновых структур до того времени как сырье будет подвергнуто дублению. Для консервации используют соль – она убирает лишнюю воду и убивает бактерии. Но нельзя допускать полного обезвоживания, содержание воды не должно быть менее 15%. Иначе хрупкая шкура начнет растрескиваться.

Процесс консервации:

  • Шкуру расстилают на деревянной поверхности. Внутренней стороной кверху. И посыпают солью – ее вес должен быть в 2 раза больше веса консервируемого сырья.
  • Засоленные шкуры укладывают в холодильник на 60 ч. Охлаждают, но не замораживают.

Кожа страуса очень нежная, и если нарушить технологию выделки, сырье быстро портится. Хорошо выделанная кожа цениться дорого.

Сорта шкур

Сырье после засолки сортируют и оценивают их качество. По размеру различают шкуры:

  • Взрослые.
  • Субвзрослые.
  • Ювенальные.

Шкура самца имеет размер около 1,5 кв. м. Чем шкура больше, тем она дороже. Сырье, полученное от подростков и птенцов, гораздо меньше по площади, и цена на него ниже.

Выделанные шкуры также делят по сортам. Сортность зависит от качества консервации, формы, правильности снятия, размеров, наличия дефектов.

Сорта страусиных шкур:

  1. Первый сорт. Хорошо законсервированное сырье, сохранившее исходную свежесть. На внутренней стороне нет следов мяса, жира, фасций. Размеры и форма – полноценные. Дефекты отсутствуют.
  2. Второй сорт. Аналогичен первому, но допускается один из нижеперечисленных дефектов:
    • неполное снятие;
    • неточно сделаны разрезам – не совпадают с линиями, установленными технологией;
    • некачественная консервация;
    • жировые пятна;
    • дефект «красной шапки»;
    • поврежденные луковицы.
  3. Третий сорт. Аналогичен второму сорту, но допускается наличие сразу двух дефектов, из перечисленных выше.

«Красная шапка» – дефект, возникающий при долгом лежании шкур свернутыми при высоких температурах или во влажной среде. Размножаются микроорганизмы красного цвета – образуются пятна такого цвета.

Если сырье с признаками разложения, и плохо пахнет, его неправильно законсервировали. Такие шкуры ни к какому сорту не относят, это несортовое сырье.

Выделка кожи

Пройдя процесс консервации, шкура подлежит выделке. Проводится она в несколько этапов:

  1. Вымачивание. Сырье погружают в специальный состав, полностью его покрывающий. Этот этап длится 48 часов. Состав меняют в течение этого времени 4 раза.
  2. Вывешивание. Достают шкуру из состава и подвешивают, чтобы с него полностью сек раствор.
  3. Зачистка. С обеих сторон шкуру зачищают с помощью скребка или тупого ножа.
  4. Кислотное вымачивание. Его цель – сделать кожу мягкой и эластичной. Сырье помещают в кислотный состав, размягчающий волокна коллагена. Длится процесс не менее 24 ч. Готовность проверяют сгибанием складки – если сгиб белеет, шкуру можно доставать.
  5. Дубление. Цель – сделать кожу устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов, путем погружения в специальный дубильный раствор. Для дубления кож пользуются хромпиком, алюмохромовыми квасцами или дубовой/ивовой корой. Процесс длится минимум 24 ч.
  6. Просушка. Шкуру вывешивают в темном и прохладном помещении. Сушат 2-е суток. Высушенную шкуру расправляют и растягивают, чтобы она стала гладкой и ровной.
  7. Полировка. Для этой процедуры используют специальные масла. Цель – придание материалу гладкости и блеска, сделать его красивым.

Во время выделки шкур используются сильнодействующие химические препараты, которые опасны для человека и могут нанести вред его здоровью. Чтобы работать с дубильными составами, надо иметь соответствующий опыт.

Разделка и потрошение

Потрошат страусов, подобно другой домашней птице. Она подвешивается за крылья, поэтому ее удобно потрошить. Разрезав брюшную полость, раздвигают ее и извлекают внутренности. Освобожденную от потрохов тушу моют и отправляют в холодильник.

Выпотрошенные туши разделывают на деревянных поверхностях. Разделка предусматривает разделение туш на:

  • бескостное мясо;
  • голени;
  • бедра;
  • полутушки;
  • четвертинки.

Разрезают туши так, чтобы не задевать мускулатуру – это позволяет получать идеальное мясо для стейков. Разделка идет быстро, чтобы не успела нарушиться протеиновая структура тканей. Оставшиеся обрезки и мелкие мышцы реализуются как низкосортное мясо.

Выход чистого мяса от черного страуса 30-40 кг, от нанду – 9-12 кг.

Весь процесс разделки страусиной тушки показан в видео ниже:

Какие ошибки можно допустить?

Убой страусов – ответственное мероприятие, требующее всесторонней подготовки. Ошибки, которые могут допускать фермеры из-за отсутствия опыта:

  • Убой на глазах у стада. Этого категорически делать нельзя. Страусы получат стресс. Бросившись бежать, они способны сломать ограду загона.
  • Попытки загнать страусов в убойное помещение. Если применить силу, выказать агрессию, это вызовет панику во всем стаде. А особи, предназначенные к убою, получат стресс, из-за которого их мясо будет менее качественным.
  • Неправильная техника оглушения. Если нанести удар молотком недостаточно сильно или не по центру головы, птица может пуститься бежать, проявить агрессию, а учитывая ее силу, исход схватки непредсказуем.

Забой страусов нельзя доверить новичку – этот процесс требует профессионального опыта. Обычно эту ответственную процедуру доверяют работникам фермы, ухаживающими за птицей с рождения. Страусы привыкают к ним и доверяют. Неопытных людей к убою допускать нельзя, следует помнить, что одним ударом ноги страус убивает человека.

Источник: https://ferma.expert/pticy/strausy/zaboj-strausy/kak-zabivat-na-myaso/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.