Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Содержание

Ясменник душистый от псориаза и других недугов

Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Ясменник душистый (подмаренник пахучий) – ценная салатная приправа, придающая блюдам великолепный пряный вкус.

Пищевых назначений у растения множество: это – прекрасный натуральный  ароматизатор для соусов, вин, фруктовых блюд, основа для напитка, напоминающего кофе, сырье для изготовления «лесного чая».

Но не менее ценны лечебные свойства травы подмаренника: растение незаменимо для больных нервными патологиями, болезнями желчного пузыря и для избавления от многих недугов.

Ясменник (подмаренник) душистый

Ясменник душистый: ботаника, распространение

Растение принадлежит к семейству Мареновые, роду Подмаренник. Многолетнее растение до 60 см. высотой имеет гладкий стебель четырехгранной формы, тонкое ползучее подземное корневище. Листья ясменника душистого остроконечные, обратноланцетовидные, собраны в мутовки по 6-10 шт.

Цветок белый, мелкий, с приятным ароматом. Цветы соединены в соцветия в виде полузонтика до 7 мм. диаметром. Плод шаровидный, имеет крючковидные волоски, вызревает в июле. Растение распространено в Европе, на Алтае, Кавказе, Дальнем Востоке в лесной и околоречной местности.

Состав сырья из растения

Лечебные свойства травы подмаренника обусловлены его составом. В наземной части много ценных смол, дубильных веществ, эфирных масел, гликозидов, есть горечи, фруктовые кислоты, витамин С, винная кислота, каучук. Если сбор сырья производить во время цветения, растение богато кумарином.

Трава подмаренника: лечебные свойства

В народной медицине подмаренник применяется против болезней печени и всего билиарного тракта как желчегонное и гепатопротекторное средство.

Также растение прекрасно изгоняет песок, камни при мочекаменной болезни, является диуретиком, лечит асцит (водянку), регулирует все виды обмена веществ.

Настои, отвары подмаренника – это средство от многих патологий сердца – от тахикардии, других типов аритмии.

Полезен будет прием средств из растения при бессоннице, эпилепсии, прочих нервных расстройствах, в качестве легкого слабительного препарата. Известно наружное применение подмаренника как прекрасного антисептика при фурункулах, язвах, гнойной ангине, как рассасывающего средства при опухолях.

Препараты ясменника душистого утолят боль, окажут помощь при болезнях селезенки, при жаре, воспалениях в женской половой сфере (эрозиях, вагинитах, кольпитах, эндометрите). Подмаренник полезен даже при сахарном диабете, чем может похвастаться не каждое лекарственное растение.

Противопоказания

Нельзя принимать ясменник душистый большими порциями: он является токсичным, способен вызывать сильные головные боли, рвоту, головокружение. Серьезная передозировка средствами из растения грозит параличом дыхательного центра. Противопоказано лечение ясменником при тяжелых болезнях почек, острых инфекциях мочевыводящих путей, беременным, детям, кормящим мамам.

Народные рецепты

Для лечебных целей годятся стебли, листья, цветки растения. Их срезают в мае-июне, моют, сушат в тени на открытом воздухе. Хранят сырье в закрытой посуде.

От аритмии, усиленного сердцебиения

Для нормализации сердечной деятельности используют настойку из ясменника душистого. Для приготовления берут 15 гр. сырья, заливают 0,5 л. водки, которая предварительно была разбавлена водой (1:2).

Через два дня слабая водочная настойка готова. Принимают ее трижды в день по ложке курсом в 5 дней. Через 10-дневный перерыв пьют лекарство еще 10 дней.

Когда проводится лечение ясменником, нельзя злоупотреблять соленой пищей, также нужно ограничить мясо в рационе.

Ясменник душистый от обменных патологий

Чтобы метаболизм протекал без сбоев, а также при развивающемся сахарном диабете применяется терапия средствами на основе травы подмаренника пахучего.

Лечебные свойства растения позволяют использовать его при нарушенном липидном обмене. Готовят отвар подмаренника таким способом: заваривают 10 гр. травы кипятком (750 мл), варят еще 10 минут, остужают, процеживают. Пьют по 100 мл четырежды в день.

Можно смешивать полученный отвар с другими фитосредствами. Курс – 14-21 день.

Ясменник от псориаза

Для лечения этого тяжелого кожного заболевания подходит трава ясменника в смеси с липой и листьями грецкого ореха. Следует взять поровну все указанные выше компоненты, залить массу 350 мл кипятка, настоять в термосе 4 часа.

Это средство нужно применять наружно: после процеживания настоем смачивают бинты, прикладывают к больным местам. Тот же настой, только разбавленный 1:1 водой, пьют по стакану до завтрака.

Курс лечения внутрь – 2 недели, наружно – до улучшения состояния.

От водянки

Ясменник душистый применяется для лечения патологий, сопровождающихся скоплением жидкости в каком-либо органе. При водянке любого происхождения, кроме водянки беременных, можно лечиться настойкой растения. На 30 гр. травы нужно 400 мл воды (холодной).

Средство настаивают в холодном месте 2 суток, затем добавляют 50 мл водки (консервация), оставляют еще на сутки, процеживают. Пьют по 50 мл четырежды в день курсом в 7 дней. У нас на RecipeHealth.

ru есть еще много рецептов от водянки которые совсем не сложно найти поиском по сайту!

Ясменник душистый от эпилепсии

Чтобы справиться с такой трудно поддающейся терапии болезнью, а также уменьшить частоту припадков, подходят лечебные свойства травы подмаренника. 10 гр. травы (свежей) заливают стаканом кипятка, настаивают до комнатной температуры. Пьют четырежды в день по чайной ложке. Курс – от 7 дней.

Ясменник от дисменореи

Избавиться от нарушений менструального цикла можно за 5 дней, используя средства из ясменника душистого. 2 чайные ложки заваривают стаканом воды (холодной), выдерживают сутки в темном месте. После выпивают средство за день малыми порциями. Повторяют такое лечение еще 4 дня, желательно – в начале цикла.

При опухолях молочной железы

Понадобится свежая трава. Ее измельчают, растирают в кашицу, чтобы выделился сок, после чего прикладывают к груди тонким слоем, закрепив массу бинтом. Держат траву на груди 2 часа. Повторяют процедуру ежедневно 10 дней. В следующем месяце можно повторить лечение. При онкологии обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением этого рецепта.

Источник: https://recipehealth.ru/chem-lechim/yasmennik-dushistyiy-ot-psoriaza-i-drugih-nedugov.html

Ясменник

Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Ясменник душистый. Семейство мареновых.

С лечебной целью используют траву.

Распространен в средней полосе Европейской части, в Лесостепи и на Полесье. Растет в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве.

Ясменник душистый  — многолетнее травянистое растение. Стебель у него прямостоячий, голый, четырехгранный, высотой до60 см.

Нижние листья в мутовках, 4—6-членные, лопатчатые, верхние также в мутовках, но 8-членные, ланцетные, остроконечные, по краям шероховатые, темно-зеленые; под основанием мутовки находится волосистое кольцо.

Соцветие в виде верхушечной малоцветковой щитковидной метелки; цветки мелкие, белые (при сушке чернеют). Плод покрыт крючковатыми щетинками.

Все растение пахнет кумарином или свежим сеном. Цветет в мае — июне. Собирают траву под конец цветения и даже позже. Сушить ее надо быстро (чтобы не почернела) и сохранять в сухом месте. Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет.

Ясменник пахучий имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности ясменник используется при производстве и ароматизации ликеро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, или в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.

В народной медицине ясменник использовали внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желчегонное и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее. Наружно применяется для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Ясменник душистый содержит в себе кумарин и горькое дубильное вещество.

Отвар травы растения имеет слегка послабляющее и, главным образом, мочегонное свойство, а также помогает растворению песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и в почках.

Траву ясменника отваривают в количестве 10—15 г на пять стаканов воды и пьют по полстакана три-четыре раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.

Наружно отвар травы растения применяют в виде примочек на раны и компрессов при нарывах.

Применение в народной медицине:

Растение популярно в народной медицине его используют внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желче- и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее; наружно для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Ясменник пахучий излечивает сердечные болезни и все виды водянки. А еще он меняет характер человека в лучшую сторону. Если человеку злобному, вспыльчивому или раздражительному дать выпить натощак четверть литра настоя растения, но чтобы пьющий не знал, что это снадобье, то его характер быстро изменится в лучшую сторону.

Народная медицина Кавказа применяет траву растения в виде настоя для лечения различных болезней желчного пузыря, печени, сердца, при острых энтероколитах, при поносе, как мочегонное средство и как средство, улучшающее обмен веществ.

Народная медицина Болгарии использует ясменник пахучий при бессоннице, кишечных коликах, дисменорее, истерических припадках, желтухе и болезнях печени. Там уверены, что он оказывает потогонное и мочегонное действие при склонности к образованию песка и камней в мочевом пузыре и при водянке.

Лекарственные препараты:

Настой.

Настой готовится исходя из соотношения 1:30 по общим правилам приготовления лекарственных препаратов.

Настойка для лечения сердцебиения.

10 -15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.

Лечение продолжайте 5 дней, далее сделайте перерыв на 10 дней, во время которого съедайте каждый день по 1-й большой луковице на протяжении дня. После перерыва лечение продолжается еще 10 дней без перерыва.

Настой для лечении водянки.

30 грамммелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

Настой.

2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае — продолжительным.

При лечении нервных припадков.

Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 — 4 р. в день.

Противопоказания:

Ясменник — ядовитое растение, поэтому не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, не принимать во время беременности. При лейкоцитозе употреблять с осторожностью. Может вызывать аллергические реакции.

Источник: https://vapakol.ru/preparaty-iz-kotorykh-yavlyayutsya-mochegonnymi-sredstvami/yasmennik.html

Ясменник пахучий спазмы снимает, кровь и тело очищает

Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Целительные свойства ясменника пахучего активно используются в нетрадиционной медицине с середины шестнадцатого столетия. Записи бенедиктинского монаха, в которых говорилось, что стебли растения, настоянные на рейнском вине, улучшают общее состояние и укрепляют иммунную систему, послужили основой для дальнейшего использования растения для терапии различных недугов.

Сегодня ясменник душистый широко применяется не только в неофициальной медицине. Его используют в кулинарии и косметологии. Более того, это еще и медонос, и корм для сельскохозяйственной живности.

Ботаническое описание и фото ясменника

Ясменник пахучий (лат. Aspérula graveólens) — травянистый многолетник, относящийся к роду Ясменник и семейству Мареновые, и достигающий в высоту тридцати сантиметров.

Он наделен прямостоячим неразветвленным четырехгранным стеблем, супротивными лопатчатыми заостренными цельно-крайними жесткими по краям листками, небольшими белого цвета соцветиями.

Цветение приходится на окончание весеннего периода.

Трава Асперула (научное название ясменника) произрастает в России, на Дальнем Востоке, в Сибири, преимущественно в затемненных, влажных, смешанных лесах, реже в ельниках. Предпочитает расти на влажных, обогащенных гумусом почвах. На фото вы можете рассмотреть различные виды представителей этого многочисленного рода.

Аркадский Голубой Джунни
Гуссона Душистый Полевой

Как и когда необходимо собирать и заготавливать растительное сырье?

Для изготовления средств используется преимущественно трава растения. Корневища ясменника душистого применяется редко. Сбор травы осуществляют в период цветения. Далее траву высушивают на улице в теньке. Заготовленное сырье засыпают в пакеты из бумаги и помещают на хранение в сухое помещение. Срок хранения заготовок – один год.

Состав и лечебные свойства ясменника

Трава этого лекарственного растения наделена большим количеством полезных веществ: щавелевой и катехиновой кислотами, витамином Р, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, горечами, флавоноидами и кумаринами.

Лекарства из ясменника обладают:

Средства из ясменника помогут в минимизации воспалений; устранении спазмов и болей; нормализации работы мужской половой системы; расширении капилляров и усилении динамики кровообращения; укреплении иммунитета; нормализации обмена веществ.

Ясменник душистый имеет широкое применение в неофициальной медицине. Лекарства на его основе рекомендуют использовать для лечения патологий ЦНС, бессонницы, тахикардии, мочекаменной болезни, недугов мочеполовой системы, простатита, псориаза, высыпаний, экземы, фурункулеза, нарывов, ожогов и опухолей.

Рецепты эффективных препаратов

Существует много проверенных временем действенных рецептов лекарств для лечения различных недугов. Они, безусловно, помогут в излечении, но применять их можно только после консультации лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может спровоцировать ухудшение состояния.

Помимо этого, старайтесь четко соблюдать указанные в рецептах дозировки. Тошнота, рвота, головокружение, недомогание – все эти проявления свидетельствуют о передозировке препаратом. В таком случае необходимо воздержаться от приема состава и обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

1. Аритмия, усиленное сердцебиение: применение целебной настойки. Это средство способствует улучшению работы ССС. Засыпьте столовую ложку подсушенной травы ясменника в банку. Залейте сырье половиной литра водки.

Настаивайте состав в прохладном месте в течение недели. Принимать нужно по ложечке состава после каждой трапезы. Длительность терапевтического курса – неделя. Далее следует полуторанедельный перерыв и повторение курса.

2. Отвар ясменника для нормализации обменных процессов. Этот же состав рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Засыпьте 15 граммов травы растения в кастрюльку, залейте кипящей водой. Вскипятите состав, а потом проварите его на малом огне, в течение десяти минут. Пить советуют по 100 мл средства четырежды в сутки. Продолжительность терапии – две-три недели.

3. Псориаз: лечение настоем. Соедините в одинаковых соотношениях траву ясменника с листками грецкого ореха. Заварите сырье вскипяченной водой – двумя стаканами. Отставьте состав на четыре часа в тепло. Смочите в настоянном составе бинты и приложите к пораженным участкам дермы. Для усиления лечебного эффекта советуют употреблять этот же настой – по ½ стакана дважды на день.

4. Водянка: применение целительного напитка. Заварите траву ясменника, примерно 20 грамм кипятком – ½ литра. По истечении пяти часов процедите. Принимайте по 50 мл лекарства четыре раза на день. Длительность курса – неделя.

5. Опухоли молочной железы: применение компрессов. Для приготовления этого средства вам понадобится свежая трава ясменника. Измельчите ее до кашицеобразной консистенции. Выложите массу на марлевую салфетку и приложите к молочной железе. Сверху приложите целлофан и закрепите при помощи бинта. Продолжительность процедуры — два часа. Курс лечения компрессами – полторы недели.

6. Дисменорея: лечение настоем. Залейте две ложечки травы холодной водой – 300 мл. Настаиваться состав должен на протяжении суток в прохладном месте. Профильтруйте средство, разделите его на несколько равных порций и употребите в течение дня. Длительность терапии – пять дней. Проводить лечение рекомендуется в начале цикла.

7. Эпилепсия: применение целебного напитка. Заварите ложку сухой травы ясменника кипящей водой – 200 мл. Через два часа процедите. Принимать необходимо по ложечке процеженного снадобья четыре раза в сутки. Средство способствует снижению частоты приступов.

Ясменник душистый (пахучий) – Asperula odorata L.Семейство мареновые – Rubiaceae

Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

У ясменника мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula (шершавый, жесткий), но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название – odorata (душистый).

Краткое описание ясменника душистого:

Ясменник душистый (пахучий) – это многолетнее травянистое растение около 30–40 см в высоту. Корневище ползучее. Стебли прямые, неразветвленные, четырехгранные, одиночные, при основании с ползучими побегами.

Нижние листья ло-патчатые, собраны в мутовках по четыре – шесть; верхние – ланцетовидные, в мутовках по восемь. Соцветие верхушечное, малоцветковое, состоящее из трех полузонтиков. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3–4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика.

Венчик 3–7 мм в диаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и 4 продолговатыми тупыми лопастями. Пыльники выставляются из зева на венчике. Тычинок – 4.

Плоды сухие, покрытые густыми блестящими, крючковидно загнутыми волосками. Цветет в мае – июле, плодоносит с июля.

Места произрастания:

Встречается в средней зоне европейской части России, на Кавказе. Растет обычно в большом количестве в тенистых, лиственных, главным образом буковых и дубовых лесах.

Выращивание ясменника:

Размножается ясменник семенами и корневищами. Ясменник высевают или высаживают с междурядьями шириной 45–70 см. Уход за посадками заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Заготовка ясменника:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50–60°. Сушить ее необходимо быстро, чтобы трава не почернела, хранить в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке.

Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет. Свежее растение почти не пахнет, а высушенное обладает приятным ароматом.

В процессе сушки ясменник теряет часть биологически активных веществ, поэтому лучше использовать для лечебных целей свежее растение.

Во время увядания и усыхания ясменник приятно, но резко пахнет кумарином. Одно растение дает в среднем 0,4–0,9 г сырой или 0,1–0,2 г сухой надземной массы.

Для пряности срезают траву во время цветения, когда кумарина и других веществ накапливается наибольшее количество. Сушку пряности проводят в тени, часто переворачивая. При сушке растение немного темнеет, приобретает сильный запах. Хранят в сухом прохладном месте в герметичной таре.

Химический состав ясменника душистого:

Трава ясменника содержит гликозиды, дубильные вещества, горечь, немного жирного эфирного масла, асперулозид и главным образом пряно пахнущий кумарин, который представляет ангидрид кумариновой кислоты, которая освобождается при усыхании травы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясменника душистого (ясменника пахучего).

Фармакологические свойства ясменника душистого:

Фармакологические свойства ясменника определяются его химическим составом.

Препараты ясменника оказывают легкое слабительное, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее действие.

«Трава» используется в народной медицине при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), при болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез).

В болгарской медицине применяется как мягчительное, мочегонное и потогонное средство.

Применение ясменника в медицине, лечение ясменником:

Настой травы ясменника применяют для улучшения обмена веществ, успокоения нервной системы, истерических припадков, против бессонницы, нервных и других болей, для растворения песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и почках, при заболеваниях печени и отеках различного происхождения, кишечных коликах, для улучшения работы сердца, устранения сердцебиения, облегчения болезненных менструаций, потоотделения, выведения мочи и желчи.

Настой травы ясменника используют при различных кожных заболеваниях, поносах, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме, при трудно отделяемой мокроте и тяжелом кашле. Настой травы нашел широкое применение как средство, восстанавливающее неправильный обмен веществ.

Настой травы ясменника наружно используют для обмываний, примочек, компрессов, припарок при фурункулах, кожных язвах, ранах, сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях (гематомах) и плохой свертываемости крови.

В фармации сырье применяют для приготовления галеновых препаратов и для ароматизации.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ясменника душистого:

Из травы ясменника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы ясменника:

Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 2 ч. л. сухой травы, настоять в закрытой посуде 4–5 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Выпивать за 1 день в несколько приемов за 20 мин до еды, последний раз – перед сном.

Свежая трава ясменника:

Толченую свежую траву ясменника рекомендуют при долго не заживающих ранах (ежедневно прибинтовывают кашицу к пораженному участку).

Противопоказания ясменника душистого:

Главную роль при лечении препаратами ясменника играет кумарин, но его нельзя вводить в больших количествах, поскольку он действует отравляюще, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, головокружение, головную боль, паралич и даже смерть.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата; дать активированный уголь внутрь и солевое слабительное. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование ясменника в хозяйстве:

Ясменник пахучий – известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу используют верхнюю часть растения, применяя как в свежем, так и в сухом виде, приправляя салаты, овощные блюда. Листья ясменника можно использовать с ранней весны, обогащая пищу витамином С.

В сладкие компоты, напитки, морсы ясменник опускают в самом конце варки на несколько секунд и сразу веточку убирают. Свежими и сухими листьями ароматизируют другие сладкие блюда, пудинги. Культура употребления ясменника душистого для отдушки напитков безалкогольных и алкогольных сложилась очень давно.

Так, известен знаменитый ароматный немецкий крюшон, для приготовления которого используют рейнское вино, коньяк, сахар и апельсиновую цедру. Ароматизируют крюшон стебельками ясменника душистого. Широко использовали эту пряность бенедиктинские монахи для приготовления «напитка любви», который считали и «напитком здоровья».

Французское шампанское ароматизируют этой пряностью. В Швейцарии добавляют в коньяк или бенедиктин. Сушеной травой ясменника душистого ароматизируют пиво, водку, эссенции, используют для чайных смесей. Применяют для ароматизации белья, табака. Семена обжаренные используют для суррогатного кофе.

Применяют растение и как красящее вещество (корни дают красный цвет, цветы – темно-голубой). Однако чрезмерное употребление этого напитка влечет за собой острую головную боль.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/asperula-odorata

Ясменник душистый

Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Ясменник душистый или подмаренник душистый (майская трава, печеночная трава, лесной чай и др.) — это многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение семейства Мареновые.

Произрастает на влажных почвах, предпочитая смешанные леса, на Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской территории России. Ясменник душистый используется в кулинарии и народной медицине.

Во многих странах культивируется в качестве лекарственного растения.

Заготовка

Ясменник душистый имеет ползучий корень, прямостоячий четырехгранный стебель высотой до 60 см и ланцетовидные листья, собранные в мутовки по 6-10 штук. Цветет ясменник с апреля по июль мелкими, белыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия из нескольких полузонтиков.

В качестве лекарственного сырья используются трава, а иногда и корни растения. Заготовку травы производят в период бутонизации ясменника и в начале цветения. Траву срезают и сушах в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени под навесом. Заготовленную траву хранят не дольше одного года.

Корни заготавливают осенью обычным способом.

Состав и свойства

Ясменник душистый богат: дубильными и смолистыми веществами, горечами, флавоноидами, витаминами C и P, кумаринами, яблочной, винной, кремниевой, щавелевой и катехиновой кислотами, содержит эфирное масло.

Благодаря составу растение оказывает: ранозаживляющее, вяжущее, болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, пото- и желчегонное действия.

В народной медицине ясменник душистый рекомендуется для лечения:

  • ларингита, ангины;
  • тахикардии и других заболеваний сердца;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • заболеваний печени;
  • простатита;
  • нарушений менструального цикла;
  • различных болевых синдромов;
  • истерии, бессонницы;
  • эпилепсии;
  • нарушения обмена веществ;
  • развивающегося сахарного диабета;
  • водянки;
  • опухолей;
  • экземы, псориаза, ожогов, гнойных ран, фурункулов, язв, сыпи на коже.

Рецепты

Настой:

  • 2 ст.л. измельченной травы ясменника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте ясменник кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Также данный настой можно использовать для обмываний и компрессов при заболеваниях кожи.

Настой от дисменореи:

  • 2 ч.л. травы ясменника;
  • 1 ст. холодной воды.

Залейте ясменник водой и поставьте на сутки в темное место. Затем процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями. Рекомендуемый курс лечения: 4 дня в начале цикла.
Настой от эпилепсии:

  • 10 г свежей травы ясменника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте свежую траву ясменника кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день в течение 7-10 дней.
Отвар для нормализации обмена веществ:

  • 10 г травы ясменника;
  • 750 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите в течение 10 минут. Затем дайте полученному отвару остыть и процедите его. Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 недели. Данный отвар можно принимать на начальных этапах развития сахарного диабета и при нарушении липидного обмена.

Настойка от аритмии:

  • 15 г травы ясменника;
  • 500 мл разбавленной водой водки (1 часть водки:2 части воды).

Данная настойка поможет нормализовать сердечную деятельность. Залейте траву разбавленной водкой и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите полученную настойку и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 5 дней приема, 10 дней перерыва, 10 дней приема.
Настойка от водянки:

  • 30 г травы ясменника;
  • 400 мл холодной воды;
  • 50 мл водки.

Залейте траву водой и поставьте в холод на двое суток. Затем добавьте в настой водку и оставьте еще на сутки. Процедите настой. Пейте по 50 мл 4 раза в день в течение недели.

Для лечения опухолей молочной железы используют свежую траву подмаренника: траву измельчают до образования жидкой кашицы и прикладывают к груди, зафиксировав бинтом. Держат такую примочку два часа.

Рекомендуемый курс лечения: 10 дней ежедневно, 20 дней перерыва и снова 10 дней лечения.

Сборы с ясменником

Сбор от воспалений желудочно-кишечного тракта:

  • 2 части травы ясменника;
  • 2 части листа мелиссы;
  • 3 части плодов лесной земляники;
  • 1 часть травы душицы.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите готовый настой. Пейте по 100 мл три раза в день.
Сбор успокаивающий:

  • трава ясменника душистого;
  • трава пустырника обыкновенного;
  • трава фиалки душистой.

Приготовьте сбор из высушенных трав, взятых в равных частях. Залейте 2 десертные ложки сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана готового настоя 4 раза в день при бессоннице, сердцебиении, истерии.
Сбор от псориаза:

  • трава ясменника;
  • листья грецкого ореха;
  • цветки липы.

Приготовьте смесь из равных частей указанных ингредиентов. Залейте 2 столовых ложки сбора 350 мл кипятка в термосе и оставьте на 4 часа.

Затем процедите настой и используйте для приготовления примочек к пораженным местам ежедневно до улучшения.

Также данное средств можно употреблять внутрь, разведя водой в соотношении 1:1, по одному стакану утром натощак в течение 14 дней.
Еще сбор при кожных болезнях:

  • 3 части травы ясменника;
  • 3 части травы череды;
  • 1 часть листа грецкого ореха;
  • 4 части цветов липы.

Приготовьте смесь из названных измельченных растений. Заварите 1 десертную ложку 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1-2 стакана в день.

Ясменник душистый(пахучий): описание и лечебные рецепты

Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии

Описание растения

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник).

Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев.

Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых

Распространение и места обитания

Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.

Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.

Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.

Ясменник хорошо растет на прибрежных песках

Химический состав и применение

Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:

  • гликозид асперулозид;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • смолы.

Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.

В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.

С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе.

Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль.

Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Сбор, заготовка и хранение

Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.

Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.

Максимум полезных веществ растение набирает в конце мая

Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Ясменник душистый или подмаренник душистый — это многолетнее травянистое растение, которое широко используется в неофициальной медицине. Он имеет ряд полезных лечебных свойств и при этом достаточно серьезные противопоказания.

В данной статье мы поговорим о том, как правильно и безопасно использовать это растение для лечения.

Описание

Ясменник душистый принадлежит к семейству мареновых. Он имеет четырёхгранный голый стебель с вьющимся корневищем у основания.

Листья вытянутые в длину, расположены кольцом вокруг стебля несколькими ярусами, имеют шипы-крючки по краям. Растет обычно небольшой колонией, которая из-за вьющейся структуры корней формирует ковер, устилающий почву.

Цветы пахнут очень пряным сильным запахом. Распространён в основном в Средиземноморских регионах и в Евразии.

Знаете ли вы?В Древнем Китае считалось, что, если поджигать ветки и спрессованные палочки из измельченных лекарственных растений, это поможет изгнать злых духов.

Состав

Ясменник сочетает в себе ряд полезных элементов:

  • кислоту (щавелевую, катехиновую, винную, кремниевую, яблочную);
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • лактон асперулозид ;
  • аскорбиновую кислоту(витамин С);
  • дубильные и горькие вещества;
  • жирное масло;
  • эфирное масло.

Ближайшими родственниками ясменника душистого являются: подмаренник мягкий, подмаренник настоящий, подмаренник северный.

Полезные и фармакологические свойства

  • Дубильные вещества в составе травы оказывают ранозаживляющее действие и помогают останавливать кровотечение. Благодаря этому компоненту ясменник применяют для лечения разнообразных болезней кожи.

  • Лактон имеет противовоспалительное свойство, и вместе с кумарином эти компоненты оказывают спазмолитическое свойство на гладкую мускулатуру. Поэтому растение применяется от болевых синдромов и при неврологических заболеваниях.

  • Настой ясменника на воде способен расширять капилляры и улучшать циркуляцию крови, при этом никак не влияя на вязкость.
  • Растение богато эфирными маслами и широко применяется в фитотерапии, помогает успокаивать кашель и усиливать отхаркивание.

  • Вдобавок к антисептическим свойствам эта травка — хорошее мочегонное, поэтому отлично подходит для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Статья в тему:   Какие болезни бывают у телят

Применение в медицине

Это лекарственное растение не применяется в официальной медицине, и на его основе нет ни одного официального препарата. Но в нетрадиционной медицине ясменник имеет внутреннее и наружное применение, и его можно сочетать с другими лечебными травами.

Ясменник душистый от обменных патологий

При разнообразных нарушениях обмена веществ нужно делать отвар из сухой травы ясменника на воде, точно так же, как для нарушений сердечного ритма. Курс лечения может составлять 2-3 недели.

Применение в кулинарии

Из-за своего душистого запаха используется в кулинарии как приправа для аромата, но наподобие лаврового листа — не употребляется внутрь. Для приготовления фруктовых блюд и лимонадов листки травки кладут при готовке, а затем вынимают. В Германии и Франции на листьях ясменника настаивают коньяк и вино.

Также ясменник отлично сочетается с мясом и вялеными закусками, его можно добавлять на манер лаврового листа при копчении и тушении мяса.

Знаете ли вы?Во Франции из этой травки делают уксус, которым заправляют салат из латука и листьев одуванчика, считается, что она помогает раскрыть необычный горьковатый вкус.

Вред и противопоказания

Ясменник душистый — ядовитое растение и, несморя на свои лекарственные свойства, может принести большой вред организму, если его неправильно использовать. Кумарин в составе этой травы — основное вещество, которое в малых количествах успокаивает нервную систему и мышцы, но в больших дозах может привести к тошноте, рвоте, головокружению или даже смерти.

Категорически противопоказан беременным, женщинам в период лактации и маленьким детям до 6 лет. В период лечения нельзя употреблять мясо, рыбу и полностью исключить из рациона соль и любые соленые продукты.

Сбор и заготовка

Собирать душистую травку нужно, когда она собирается зацвести или уже зацвела. Как правило, пик этого периода — в августе. Растение распространено на горных склонах, обильно произрастает на лугах и в лесах.

Важно!Ясменник особо токсичен во влажную погоду, сбор его нужно осуществлять только когда сухо! Верхушку на высоте примерно 3-5 сантиметров срезают и раскладывают траву в тени для подсыхания (можно использовать сушильный шкаф при температуре 50 °С). Правильно высушенная травка должна почернеть. Хранить заготовки можно до двух лет, не больше.

Ясменник душистый — травка из рода, который насчитывает 200 видов, и ее иногда очень легко спутать с другими собратьями. Если следовать всем инструкциям, пользу этого лекарственного растения можно ощутить на себе в полной мере, главное — быть осторожным.

Источник: https://sampit.ru/yasmennik-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-recepty-primeneniya-v-medicine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.