Хохлатые породы кур с фото и описанием

Содержание

Русская хохлатая порода кур: описание, фото, отзывы

Хохлатые породы кур с фото и описанием

Оригинально выглядящая старая русская порода кур, выведенная методом народной селекции, была очень распространена в Российской империи в XIX веке.

Время ее возникновения точно не известно, но есть мнение, что предками этих забавных птиц были азиатские куры. Мнение подкрепляется тем фактом, что русская хохлатая порода кур подозрительно похожа на другую старую и оригинально выглядящую, но украинскую породу.

По большому счету у них и названия одинаковые. Заменены только регион происхождения и «хохол» на «чуб».

Ради интереса можно сравнить фото русской хохлатой породы кур (слева) и украинской чубатой (справа).

И попытаться найти 10 отличий.

Такая ситуация неудивительна. Скорее всего, разделение на разные породы произошло не по продуктивным и экстерьерным признакам, а по административным границам и совсем недавно в исторической перспективе. При широкой распространенности русской хохлатой породы в царской России вряд ли крестьяне, семьями переселявшиеся в Малороссию, принципиально оставили бы своих кур на старом месте.

После революции в Советском Союзе была установка, что каждая республика должна иметь «свою» республиканскую породу сельскохозяйственных животных. Причем во всех сферах сельского хозяйства: от птиц до крупного рогатого скота. Видимо, именно тогда русская хохлатая и попала под разделение по административной границе.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При выведении породы вряд ли крестьянами «ставилась цель» сделать кур устойчивыми к российским морозам.

Просто «народная селекция» по сегодняшним городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает нужным требованиям, не способно выдержать предложенные ему условия содержания, его отправляют под нож.

Если успеют, и оно не падет раньше. Зато, что уж греха таить, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

В описании русской хохлатой породы кур особо отмечена ее высокая морозостойкость. Тут впору вспомнить ставшую крылатой фразу из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься».

В ситуации с хохлатыми курами это высказывание более чем к месту. Если у крестьянина нет утепленного курятника, то либо приспосабливайся к выживанию в холодном сарае, либо замерзай.

А электрических обогревателей тогда не было.

Современный стандарт

Русская хохлатка – птица средних размеров универсального направления.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, чаще листовидный, но допускается также розовидный правильной формы без лишних отростков. Лицо, мочки и сережки красные. На мочках могут быть белые вкрапления. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

Птицы с темным оперением могут иметь коричневые глаза. Клюв у хохлаток крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Хохолки у русских хохлатых кур развиты лучше, чем у петухов за счет худшего развития гребня. Перья на хохле направлены назад. Форма хохолка может быть:

  • шлемовидным;
  • раскидистым;
  • торчащим;
  • сноповидным.

Шея относительно короткая. У петуха русской хохлатой плохо развита грива, а хохол меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы шлемовидный хохол

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровное перо. У курицы хвост развит несколько хуже, хотя тоже отличается богатством оперения.

В частности, указывается, что хвост у русских хохлатых развит плохо. У петухов обнажены рулевые перья хвоста, так как покровное перо и косицы недостаточно длинные.

Крылья большие, немного опущены. Грудь широкая, хорошо наполненная. Живот хорошо развит у кур и подобран у петухов. Ноги средней длины с неоперенными плюснами.

Оперение хорошо развито, богатое, но не рыхлое. Окрас русской хохлатой по описанию стандарта насчитывает не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

Наиболее распространен в русской хохлатой породе белый окрас.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у русской хохлатой породы кур показано на фото ниже.

Белый.

При чисто-белом пере у кур должны быть клюв и плюсны желтого цвета.

Черный.

При черном окрасе у кур коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.

Красный.

Была бы приевшейся рыжей курицей, если бы не хохолок.

Лавандовый.

У кур часто происходит мутация генов, отвечающих за окрас. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» окрасов. Вариации лавандового окраса могут быть от почти серого до действительно похожего на голубой.

Серый.

При общем темном сером окрасе шея оформлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсны серого цвета, глаза коричневые.

Серебристо-черный.

Хохол, шея и поясница серебряного цвета. Спина, живот, крылья и бока черного. Глаза коричневые.

Золотисто-черный.

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсны тоже темного цвета, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Ситцевый.

Наиболее интересный и разнообразный окрас у русской хохлатой породы кур — ситцевый. По основному рыжему или красному окрасу разбросаны перья более светлого цвета, создающие оригинальный для каждой курицы рисунок «рубашки».

Кукушечий.

«Равномерный» пестрый окрас, клюв и плюсны светлые.

Лососевый.

Нежный палевый окрас с темными точками на груди и на шее потому и называется лососевым, что очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для племенной птицы:

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия среди хохлаток, данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур разнятся в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг.

Курица от 1,8 кг, что совсем не вяжется с заявленным универсальным направлением, до 2,2 кг. Последняя цифра уже ближе к мясо-яичной породе. Данные по яйценоскости хоть и разнятся, но ни одна из цифр не напоминает яичную породу: 150 – 160 шт. за сезон.

Средний вес яйца 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По отзывам владельцев русская хохлатая порода кур полностью соответствует возлагаемым на нее ожиданиям:

  • отличная морозостойкость (жить даже курам хотелось);
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • стабильная «выдача» 1 яйца раз в 2 дня (а больше от них никто и не ждет);
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования ;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов. Они драчливы и именно драчливость относят к недостаткам русских хохлатых.

Важно! Если у курицы хохолок хорошо развит, он закрывает глаза.

В этом случае перья приходится подстригать, так как из-за густого оперения курица не может увидеть даже кормушку. Выглядеть стриженый хохол будет уродливо, но здоровье курицы дороже.

и рацион

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Отзывы

Наталья Гриднева, д. Арбузиха

Держу породу русских хохлатых уже лет 7. Очень нравятся как внешне, так и по продуктивности. Некоторые считают, что от них яиц мало, но мне хватает. Тем более что летом я их только утром подкармливаю. Остальное время они себе сами корм ищут.

Егор Веселин, с. Аскино

Вот чем хороши русские хохлатые куры, так это тем, что их можно без проблем содержать в наших местах. Они даже зимой предпочитают днем гулять на улице, чем сидеть в курятнике. Правда, корма в холода берут больше. И сильно утеплять курятник хохлатым тоже не надо. А если сделать им освещение, то они исправно несутся и зимой. На мой взгляд, лучшая порода для северных районов.

Заключение

В породе русских хохлатых кур наблюдается большое генетическое разнообразие. Работа с русскими хохлатыми не велась в течение длительного времени и только сейчас начинают собирать данные по количеству русских хохлатых кур, содержащихся на частных подворьях. На сегодняшний день зафиксировано только 2 тыс.

Соответствующих описанию особей, хотя хохлаток во дворе держат многие. Но с большой долей вероятности это либо не чистопородная птица, либо куры другой породы. Хохлатых пород кур в мире достаточно много. В связи с этим нельзя полностью доверять описанию и фото русской хохлатой породы кур в интернете или при покупке по объявлению.

Для приобретения действительно чистопородной птицы лучше обратиться в Генофонд России.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-russkoj-hohlatoj-porody.html

Падуан порода кур: описание породы, плюсы и минусы содержания

Хохлатые породы кур с фото и описанием

Падуан — декоративная порода кур, обладающая хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Впервые птицу представили публике в XVIII веке. Падуан — порода кур, описание которой проводят по основному характерному признаку: по окраске перьев. Также падуанов легко отличить от других птиц по массивному хохолку и густой бородке.

В зависимости от цвета оперения выделяют несколько пород падуанов

статьи

Падуан: история породы

По разным источникам породу падуан впервые зарегистрировали в Италии, но есть данные, что птицу начали разводить раньше в Англии и даже Польше. Одной из достоверных версий считается, что название этой птицы связано с итальянским г. Падуа.

По ряду данных, разведение птиц было начато в Великобритании с XVIII в. Селекционеры скрещивали десятки пород на заводе. Выбирались лучшие мясные породы, с хорошим показателем продуктивности. Цель селекционеров — получить курицу с нежным белым мясом. Уровень яйценоскости ставился на второй план.

Курицу впервые показал широкой публике немец Фриш после 1760 года. Первый падуан имел золотое оперение. Но спустя три десятка лет вариабельность окраски увеличилась.

Выделяют типы окраски оперения:

  • голубой;
  • серебристый;
  • шамоа;
  • гермелиновый и другие.

Со временем появились подвиды падуанов. Российским отдаленным предком птицы считается порода павловская. От этой породы появились хохлатые и безбородые птицы. Хохлатых отнесли к породе падуан, а безбородых к голландской.

Экспонат павловской курицы в Дарвиновском музее г. Москвы

Падун: описание породы

Падуан- красивая декоративная птица. Основным признаком считается наличие массивного хохолка, закрывающего практически все лицо птицы. Также у курицы есть густая борода. Отличаются между собой породы по окраске перьев.

Таблица №1. Виды основных пород падуанов в зависимости от цвета оперения

Окрас перьевПояснениеДемонстрация
БелыйПтица полностью однотонного белого цвета. Около хвоста оттенок может быть чуть темнее.
ЧерныйРавномерная черная окраска всего оперения. Некоторые из перьев отливают синим или бронзовым цветом.
СеребристыйЧередование белых, черных перьев. При этом доминирующим цветом является белый.
ЗолотойЗолотые и черные перья хаотично чередуются друг с другом.
ШамоаОперение сочетает в себе 3 цвета: коричневый, желтый, белый.
КарликовыйСпециально выведенная порода для декоративного использования. Основные отличия этой птицы от других подобных падуанов – это небольшой вес, меньшая степень яйценоскости.

Встречаются другие типы окрасок падуанов. В оперении могут преобладать голубые оттенки.

На фото представлены две разные породы падуанов

Основные отличительные признаки этих куриц:

  • массивный хохолок: закрывающий на 1/3 лицо и голову сбоку, сзади;
  • шея с бородой: немного изогнута, в пределах средних размеров;
  • легкий вес: от 1,5 до 2,5 кг;
  • плотное густое оперение;
  • вариабельность окраски: у самок менее выражено окрашивание оперения. У женских особей перья преимущественно одного цвета, либо с единичными включениями;
  • голова в пределах средних размеров с выступающей кпереди черепной костью;
  • загнутый вперед клюв серого оттенка;
  • отсутствие сережек;
  • цвет глаз: от коричневого до красного.

На фото хорошо визуализируются особенности строения птицы

В целом птица хорошо и крепко слажена. Отмечаются физиологические изгибы в области шеи и груди. Ноги не длинные. Все перья плотно прилегают друг к другу.

Хохолок расположен на вершине головы. Состоит из большого количества разной длины перьев. Перья закрывают курице наполовину обзор спереди. Хохолок ниспадает спереди, по бокам и назад.

Широкая плоская грудь переходит в тело, расположенное горизонтально относительно поверхности пола. Грудь спереди украшает борода, состоящая из взъерошенных перышек, плотно прилегающих друг к другу. Мочки на ушах и сережки могут отсутствовать или слабовыраженны.

На теле расположены два коротких крыла. За счет особенностей строения тела падуан не может летать. Перья, удлиненные на крылья, короче на туловище. Хвост расположен под углом в 30 градусов по отношению к телу. На хвосте расположены перья разной степени длины и толщины.

Среди падуанов встречаются нечистопородные особи

Ноги с пятью пальцами: три спереди, один сзади и один из пальцев выступает над поверхностью выше стопы. У некоторых из пород есть небольшое количество перьев на ногах.

Дружелюбный падуан с хозяином

Характер падуанов спокойный. Но в ряде случаев может показать ревность к фермеру, в случае одновременного разведения других пород куриц. Хотя такие повадки встречаются у падуанов редко.

Как ухаживать за курами

Падуан чувствителен к любым переменам температуры. Поэтому желательно не выпускать птицу на холод и жару. Прогулки в дождливое время должны осуществляться только в крытом сарае, с утепленным полом. Для сохранения тепла на пол можно использовать любой утеплитель.

Из-за того, что у птицы большое количество перьев разной длины настилают на пол плотный утеплитель. Используют: у птенцов ткань, у взрослых особей — крупный опил или теплые полы.

Курятник должен быть просторным. Обязательно должна быть выделена зона для кормления, высиживания яиц. По углам прикрепляются жерди.

В теплое время года для разведения птицы подойдет любой навес и сарай. Зимой же птица должна содержаться в помещении без сквозняков. Соблюдение условий по проживанию позволит минимизировать риск появления простудных заболеваний у птицы.

Падуаны должны расти в теплом помещении, лишенном холода и сквозняков

На личном подсобном хозяйстве регулярные прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет падуанов. Перья стают крепкие и не выпадают.

Как кормить кур

Падуана нужно кормить только качественным комбикормом от проверенных производителей. Пища должна быть лишена добавок, красителей и иных химических веществ. Связано это с тем, что иммунитет птицы быстро реагирует на некачественный корм, в виде повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям.

В кормах должны присутствовать:

  • зерно;
  • жмых;
  • фураж;
  • поливитамины.

От качественного состава корма зависит не только здоровье, но и продуктивность падуанов

Птице дается зелень, влияющая на качество и окраску яйца. В теплое время года у птиц должен быть свободный доступ к свежей траве.

Зерно дается 2 раза в сутки (утром и вечером), мешанка 1 раз – днем. Зимой пища дополняется витаминами и минералами (мел, костная мука, яичная скорлупа). В рацион включаются свежие овощи и фрукты.

У птиц используют правильную поилку. Учитывая массивный хохолок, закрывающий полноценный обзор для птицы и густую бородку, необходима ниппельная поилка. С такой поилкой падуан будет мочить только клюв, не задевая при этом оперение.

Как ухаживать за цыплятами

Падуаны не приспособлены для высиживания цыплят. Поэтому если планируется самостоятельное разведение породы, то надо приобрести инкубатор. После того как птенцы вылупились, прежде чем достать их из инкубатора, дожидаются обсыхания перьев.

Использование инкубатора для вылупления цыплят

Переселяют птенцов в теплое помещение с температурой не ниже 28 градусов по Цельсию. Пол должен быть утеплен при помощи бумаги и ткани.

Пошаговая инструкция кормления цыплят падуанов с рождения до 1 мес

Шаг 1

На протяжении 10 дней дается комбикорм или толченная яичная смесь. Перед подачей пища процеживается через марлю, с целью удаления избытка жидкости.

Кормление проводится регулярно, каждые два часа

Шаг 2

С 10 дня на каждые 7 дней вводится новый прикорм в виде зерновой культуры.

Цыплятам дают только молотое зерно

Шаг 3

Когда птенцам исполнится 1 месяц, допускается добавить в рацион мешанку с зеленью, размельченным зерном и толченым картофелем.

Использовать все время для кормления картофель не рекомендуется, поскольку он уменьшает моторику кишечника

Рацион на первые 10 дней жизни цыплят представлен:

  • комбикорм;
  • толченная яичная смесь;
  • картофель в небольших количествах;
  • пшено;
  • нежирный творог;
  • пшеница;
  • вареная морковь;
  • зелень: с 3-го дня жизни.

Корм должен быть чистым и лишен различных примесей. С этой целью кормушка должна быть расположена у стенки помещения. В качестве поилки используется также ниппельная система.

Ниппельная поилка для птенцов

Спустя 8 дней от рождения для закаливания птенцов надо постепенно снижать температуру помещения. Каждый день температуру снижают на 2 градуса. Летом, спустя 20 дней, допускается убрать обогреватель. Зимой – после 30 дней.

Преимущества и недостатки разведения кур породы падуан

Падуан – это мясояичная порода куриц. Масса взрослой особи 1,5-2,5 кг. У карликовых падуанов меньше и составляет от 800 до 900 грамм.

Яйценоскость, в сравнении с обычными курицами значительно меньше и составляет около 120 яиц в год. В среднем 1 яйцо весит 50 грамм. Цвет скорлупы белый.

Помимо этого, за падуаном нужен качественный уход. Птица не переносит сквозняков. А питание должно быть полноценным и лишено консервантов, красителей и добавок. Иммунитет падуанов чувствителен к любым химическим веществам, поэтому на питание потребуется вложить больше средств, чем на обычных куриц.

Падуан нуждается в хорошем птичнике с утепленным полом

Но с другой стороны, падуаны добрые и спокойные курицы. Характер дружелюбный. Они не любят устраивать драки. Для получения птенцов проще приобрести инкубатор. Уход за птенцами сложен — поскольку необходимо соблюдать температурный и пищевой режим. Для новичков лучше приобрести взрослую особь.

Самое главное при выращивании падуанов – это обеспечить тепло в помещении и хороший корм. При правильном подходе разведение, даже с декоративной целью не принесет больших хлопот. А каждое кормление с рук будет оставлять только положительные эмоции.

Где купить яйца кур породы падуан

Приобрести яйца для разведения падуанов можно как на территории России, так и в Европе. По России есть всего несколько хозяйств, официально занимающихся выведением цыплят падуанов.

К ним относят:

  • «Птичья деревня», г. Курган;
  • «Веселая ряба», г. Переяславль-Залесский: на ферме также разводят карликовую породу.

Если есть возможность, то лучше обратиться за яйцами к европейским фермерским хозяйствам. В таких фермах дают высокие гарантии как на взрослые особи падуанов, так и на яйца. Стоимость молодой особи начинается от 560 рублей.

При желании заняться разведением падуанов, можно обратить внимание и на другие породы, частично напоминающие по внешнему виду эту птицу. К ним относят: русскую хохлатую и павловскую курицу. Обе птицы также имеют большой хохолок. Яйценоскость у них выше: у павловской породы это 150 яиц/год, у русской хохлатой — 200.

Русская хохлатая

Падуан – порода кур, описание которой проводят по окрасу оперения. Птица имеет выраженный массивный хохолок, закрывающий практически полностью обзор. Есть густая бородка. Все перья плотно прилегают друг к другу. Птица имеет добрый нрав. Падуанов нельзя выгуливать под дождем и на сквозняке. Питание должно быть только качественной пищей.

Источник

Источник: http://fermer-expert.ru/paduan-poroda-kur-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya/

Хохлатые куры: фото и описание представителей с украшением на голове

Хохлатые породы кур с фото и описанием

Такая разновидность курочек, как хохлатые, может стать как украшением дворика, так и породой для разведения. Если вы решили обзавестись именно такими птицами, но ещё не определились с конкретной породой, предлагаем ознакомиться с характеристикой десяти наиболее распространённых кур.

Украинская чубатая (хохлатая)

Внешний вид украинской хохлатой курицы, согласно официальному описанию, должен быть следующим: средних размеров голова с крепким изогнутым клювом, чтобы курочка могла без труда расклёвывать твёрдую пищу и зерновые культуры, широкая спина и широкая, выпуклая грудь.

Ноги украинской хохлатой средней длины и в меру сильные. Помимо этого птица обладает пышным хвостом. В общих чертах скелет птицы можно назвать крепким и несколько удлинённым. Окрас перьев имеет несколько вариантов, среди которых белый, серый, чёрный, палевый, рябой или рыжий.

Масса тела у этой породы варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2 до 3,5 кг у петуха.

Яйценоскость украинской хохлатой оценивается как средняя. Однако при этом птица стабильно несёт от 150 до 200 яиц в год, начиная с полугодового возраста. Нести яйца курочка продолжает на протяжении 3–4 лет. Вес каждого яйца составляет около 50–60 грамм, их скорлупе присущ кремовый окрас.

Нрав у данной породы достаточно спокойный, для неё характерна средняя активность, а также высокая выносливость и неприхотливость.

Относится эта неприхотливость и к пищевым предпочтениям птицы — есть она будет то, что ей дадут хозяева, а при наличии дворика для выгула сможет и самостоятельно находить себе пропитание. Ещё одной чертой украинской хохлатой является её устойчивость к разным температурам воздуха.

Кроме стабильной носки яиц, курочка радует своей способностью к выведению потомства: она без труда высиживает птенцов и впоследствии заботится о малышах.

Чтобы украинская хохлатая была здоровой и чувствовала себя комфортно, необходимо периодически промывать поилки, наливать туда чистую воду, менять подстилку, а также сделать для неё песочно-зольные ванны, чтобы обезопасить птицу от всевозможных паразитов.

Русская хохлатая

Эта порода кур появилась еще в XIX веке, и вывели её для того, чтобы птица была достаточно выносливой для выживания не только в тёплых регионах, но и в северных.

Внешний вид у курочки такой: она обладает чуть удлинённой головой с крепким, слегка изогнутым клювом и достаточно развитыми серёжками. Спинка курицы широкая и при этом прямая. На ножках отсутствуют перья, конечности хорошо развиты.

Хвост у русских хохлатых также стоит ровно и является довольно пышным, объёмным. Окрас оперения может варьироваться от голубого, ситцевого, серого, чёрного, чёрно-золотистого, чёрно-серебристого, кукушечного и до красного, лососевого или белого.

Последний вариант распространён наиболее широко.

Петухи представленной породы крупнее курочек: масса тела здорового петушка составляет от 2 до 3,5 кг, в то время как курочка может весить не более 2,5 кг.

Узнайте больше о породе кур русская хохлатая.

Нести яйца курочка русской хохлатой начинает довольно рано — в возрасте полугода. При этом за год она даёт минимум 160 яиц с белой или кремовой скорлупой. Однако важно понимать, что яйценоскость птицы зависит не только от состояния её здоровья, но и от возраста: взрослая курица может давать не так много яиц, как молодая.

Нрав у русской хохлатой подкупает даже опытных хозяев: птица неконфликтная, спокойно идёт на контакт с человеком, при этом выделяется выносливостью и стойкостью к перепадам температур. В частности, курица отлично переживает морозную зиму даже на улице.

Единственный недостаток присущ петухам этой породы: они могут достаточно агрессивно реагировать друг на друга.

Курочки же без особого труда высиживают яйца и растят потомство, поскольку их материнский инстинкт хорошо развит.

Китайская шелковая

Порода появилась более 700 лет назад. В Китае кур выращивали с целью украсить свои дворики диковинной птицей.

Итак, данной породе присущ маленький размер головы с небольшим клювиком, а серёжки могут быть слаборазвитыми — это считается нормальным для этой породы. Птицы обладают короткой шеей, а также прямой, широкой и при этом короткой спинкой. Хвост у курочки едва заметен, поскольку тоже является коротким.

Невзирая на небольшие размеры, телосложение у китайских шелковых довольно крепкое. Но главной особенностью птиц являются пёрышки — для них характерен слабый стержень, а самих перьев при этом много. Благодаря этому создаётся впечатление, что курочка покрыта не перьями, а шерстью, как коты или кролики.

Окраска перьев может быть голубой, белой, чёрной, жёлтой, красной. Ни в коем случае не должно быть смешения нескольких цветов.

Поскольку размер самих птиц невелик, вес их таков: взрослый петушок будет весить около 1,5 кг, а масса тела курочки едва достигает 1 кг. Хорошей яйценоскостью данная порода не отличается. Курочка в год может снести всего около 100 яиц, вес которых при этом будет не более 40 грамм.

Китайские шелковые обладают лёгким характером и больше похожи на друзей человека, чем на домашний скот. Они дружелюбные, ласковые, без труда идут на контакт с людьми и любят получать внимание.

Материнский инстинкт у этих хохлатых кур развит отлично — наседка может высидеть как своих детёнышей, так и подкидышей. Несмотря на то, что разводят эту породу как декоративную, во многих странах высоко ценится мясо китайских шелковых. А в самом Китае из этого продукта производятся некоторые медикаменты.

Голландская хохлатая

Данную породу ещё можно встретить под названием белой хохлатой курицы. Её нередко изображали на картинах художники, начиная с XVI столетия, однако голландская хохлатая выращивается не только для украшения двора.

Внешний вид этой птицы можно описать следующим образом: компактный, но при этом хорошо развитый скелет, средняя длина ног, перья хорошо прилегают к туловищу.

Характерной чертой является наличие на голове птицы белого хохолка, который внешне больше напоминает объёмную пушистую шапку. В большинстве своём оперение у голландских хохлатых чёрного цвета, однако допустимо также белое или голубое.

Масса тела у представителей этой породы средняя: петушки весят не более 2,5 кг, а курочки — около 2 кг.

Узнайте больше о голландской белохохлой и других породах голландских кур.

Яйценоскость птиц также средняя — в год курица может снести не более 150 яиц массой около 45 грамм. Скорлупа яиц, как правило, белая, а нестись голландская хохлатая начинает с полугодичного возраста.Таким птицам требуется тщательный уход, поскольку они требовательны к условиям содержания, а также склонны к заболеваниям.

Важно!Помимо требовательности, голландские хохлатые курочки очень ревнивы и негативно относятся к другим породам.

Кроме этого, желательно еженедельно мыть им голову, чтобы хохолок оставался белоснежным.

Разводить голландских хохлатых — занятие непростое: птенцы обладают очень слабым иммунитетом, из-за чего большая часть новорождённых цыплят умирает. Вывести птиц можно только при условии тщательного ухода как за взрослыми особями, так и за цыплятами.

Польская чубатка

На сегодняшний день эта порода не слишком популярна, однако именно на её основе появились голландские хохлатые курочки. Что же касается польской породы, то встретить её можно в некоторых сельских местностях Европы.

Внешний вид птица имеет следующий: средних размеров голова, короткий клюв, прямая спина средней длины и хорошо развитая выпуклая грудь. Хвост у птицы пушистый, ножки средней длины.

Окрас перьев, как правило, красный.

Масса тела польской хохлатой составляет около 3 кг у взрослой особи: это относится как к петухам, так и курочкам. Нести яйца эта порода может исключительно в тёплые месяцы: количество составляет порядка 125 яичек.

Выращивать этих птиц непросто, поскольку одной из их особенностей является слабая устойчивость к заболеваниям, ввиду чего за взрослыми особями нужно тщательно ухаживать, чтобы они были здоровыми и смогли дать потомство. За цыплятами, к слову, требуется ещё больше ухода. Помимо этого польские хохлатые привередливы к питанию, и их рекомендуется кормить пищей, богатой всевозможными витаминами, минералами и белком.

Источник: https://agronomu.com/bok/7246-hohlatye-porody-kur-s-foto-i-opisaniem.html

Хохлатые куры (русские, китайские, украинские, голландские, польские): названия, описание и фото породы

Хохлатые породы кур с фото и описанием

Хохлатые куры относятся к мясо-яичному направлению. Порода включает в себя несколько разновидностей. Отличается хорошими показателями продуктивности, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Представители породы

Названия пород кур, объединённых под общим понятием хохлатые:

  • легбар;
  • падуан;
  • гудан;
  • польверара;
  • русская хохлатая;
  • украинская чубатая;
  • польская чубатка;
  • китайская шёлковая;
  • голландская белохохлая;
  • павловская.

Отличительный признак всех видов – голова алого цвета. Мочки и серёжки у них ярко красные. У самок хохолок выражен сильнее, чем у самцов. У петухов яркий крупный гребень свисает на сторону.

Представители хохлатых пород имеют сходные экстерьерные данные и отличаются в основном цветом оперения, а также конфигурацией хохолка. Туловище вытянуто. Грудина высокая, полная, округлой формы. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост хорошо оперён. Ноги мощные, укороченные, что позволяет птице быстро передвигаться.

Легбар

Представители породы легбар отличаются красивым серебристо-серым и золотисто-соломенным оперением. У петухов полоски на оперении более выражены, чем у кур.

Взрослая мужская особь весит 2–4 кг, женская 1,5–3 кг. Порода примечательна отменным здоровьем и высокой активностью. Самки начинают откладывать первые яйца уже в 4–5 мес. Половая активность у них сохраняется на протяжении 3 лет.

Яичная продукция несушек легбар окрашена в небесно-голубой или оливковый цвет. За год курица даёт 280 яиц со средним весом по 56 г. При высокой яйценоскости, инстинкт насиживания цыплят у них развит хуже, из-за активной подвижности. Им необходимо достаточно просторное место обитания. В сарае на одну особь должно приходиться не менее 70 кв. см.

Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты с другими обитателями двора. Петухи ухаживают за своими самками и оберегают их от опасности. Порода дружелюбна к людям, пернатые быстро привыкают к хозяину. При виде знакомого человека, выходят к нему на встречу.

К чужакам относятся сначала настороженно. Птица неприхотлива в питании. Может обойтись без подкормок и питаться только подножным кормом.

Падуан

Представители породы могут быть:

  • белые;
  • чёрные с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охристые;
  • голубые с дугообразными полосами;
  • серо-голубые.

Серёжки у них еле обозначены или отсутствуют. Голова среднего размера. Хохолок красиво ниспадает на заднюю часть шеи и по бокам. Шея изогнута, обрамлена пышной гривой. Птицу относят к мясо-яичному направлению.

Благодаря привлекательной внешности, падуанов часто содержат из эстетических соображений. Взрослый петух весит 2–3 кг, курица – 1,5–2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 6 мес. За год дают 120 яиц, весом до 60 г.

У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Падуаны быстро приручаются. Отличаются спокойным нравом. Изредка птица может проявлять ревность по отношению к хозяину.

Птица привередлива в выборе рациона. Падуанов нельзя перекармливать. У ожиревших представителей сразу снижается иммунитет. В зимний период требуют особо тщательного ухода из-за склонности к простудным заболеваниям.

Важно!Следите за состоянием хохолка птицы. Он не должен закрывать обзор, иначе снизится качество зрения. Кроме того, когда перья начинают свисать на глаза, птица становится нервной и агрессивной.

Гудан

Представители отличаются крупным длинным оперением. Объёмная грива на шее является началом пышного хохолка. Гребень насыщенный, напоминающий по своему строению крыло бабочки. Клюв короткий, загнут в виде крючка. Под клювом имеются пышные бакенбарды, образующие бородку.

Крылья средних размеров. Хвостовые перья выгнуты. Ноги короткие, сильные, покрыты оперением.

Основной окрас:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый.

Взрослые самцы весят 2–3 кг, самки – 2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 5–6 мес. В первый год дают 160 яиц по 53 г. По мере взросления птицы, яйценоскость снижается каждый год на 30 яиц.

Порода гудан хорошо чувствует себя в условиях климата средней полосы. Плохо переносит жару и сильный холод. Отличаются спокойным характером, неплохо уживаются с другими обитателями двора. Разводят их по большей части из эстетических соображений, с возможностью применения мясных функций.

Польверара

Декоративная птица польверара отличается своей неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Головка украшена хохолком с рожками вместо гребня. Серёжки практически незаметны. Клюв мощный, кремового окраса. На шее и ногах оперение короче, чем на остальных частях тела.

Хвост небольшой, ровный. Грудная клетка и живот у самок крупнее, чем у самцов.

Половой зрелости куры достигают в 8 мес. За год несушки производят 150 яиц, весом 40 г. Яйценоскость сохраняется 4 года, затем резко падает. Взрослая самка весит 2 кг, петух – 2,8 кг.

Важно!Польверара обладают лёгким строением туловища, что позволяет им преодолевать высокие преграды в полёте, поэтому при их содержании следует соорудить ограждение не ниже 3 метров.

Птицы отличаются добрым нравом и высокой подвижностью. Плохо развиваются при клеточном содержании. Им нужно больше свободы и обширная выгульная территория. Для повышения яйценоскости в рационе должны присутствовать витаминизированные добавки или зелёные корма.

Украинская чубатая

Порода высоко ценится заводчиками за неприхотливость в уходе и декоративный внешний вид. Листовидный гребень у петухов склонён набок из-за наличия объёмного чуба. У кур хохолок имеет округлую форму. Туловище удлинённое, заканчивается пышным хвостом.

Характерный окрас:

  • светлый колумбийский;
  • чёрный;
  • палевый.

Живая масса курицы – 2 кг, петуха – 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 мес. За первый год несушка даёт 160 яиц по 56 г, кремового цвета. Выживаемость молодняка 90 %. У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко используют для насиживания яиц от менее ответственной птицы.

Генетические особенности породы применяют с целью усовершенствования данных других разновидностей.

Характер украинской чубатой курицы спокойный. Эти представители с охотой идут на контакт к человеку, что упрощает уход за ними.

Китайская шёлковая

Самый красивый представитель среди хохлатых кур – китайская шёлковая. Их оперение внешне напоминает пух. Перья лишены крючков, что и придаёт их структуре сходство с пухом. Туловище у них короткое, округлой формы.

Голени укорочены, покрыты оперением. На хвосте располагаются рулевые перья и длинные косицы. Отличительная черта китайской шёлковой курицы – бирюзовые мочки ушей, синие гребень и клюв.

По цветовой гамме встречаются:

  • чёрные;
  • голубые;
  • серые;
  • рыжие;
  • белые.

Яичная продуктивность – 150 яиц в год, весом 40 г. У китайской шёлковой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Под этих представительниц подкладывают яйца фазанов, перепела, цесарок.

Ещё одной отличительной чертой породы является чёрная тушка и внутренние органы. Мясо ценится за высокие вкусовые показатели. Является диетическим продуктом. Представители породы привередливы в уходе. Обладают слабым иммунитетом и плохо переносят дождливую погоду. Спокойных, неуклюжих кур часто содержат в качестве домашних питомцев. Они быстро приручаются, и везде следуют за хозяином.

Голландская белохохлая

У этих представителей хохолок имеет необычную форму. Складывается впечатление, что перья уложены феном. Они аккуратно спускаются по обе стороны головы. У основания клюва, перья хохолка образуют бабочкообразный нарост. Отличительной чертой голландской белохохлой является полное отсутствие гребня.

Мочки ушей белые, а клюв сходен по цвету с основным оперением. У представителей этой породы крупные плюсны. Тело компактное, слегка втянуто. Перья плотно облегают корпус, не образуя подушек, как у других пород.

Вес курицы составляет 1,8 кг, петуха – до 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 8 мес. За год несушка приносит 140 яиц, весом по 40–50 г. Материнский инстинкт у кур развит хорошо, что позволяет их использовать для насиживания чужих яиц.

Характер у птиц дружелюбный. Они быстро передвигаются по территории, могут преодолевать высокие преграды, поэтому вольер нужно ограждать высоким забором. Порода не отличается хорошим иммунитетом, что создаёт дополнительные трудности при разведении.

Павловская

Павловские представители обладают запоминающейся внешность. Щуплое туловище изящно вытянуто, что придаёт им особую привлекательность. Оперение покрывает всё тело. На лапах за счёт пышного оперения создаётся «эффект штанов». Голова украшена коронообразным хохолком, более выраженным у петуха.

Узнайте больше об содержании и уходе павловской породы кур.

Окрас павловский кур может быть 2 видов:

  • золотистый с чёрными пятнами;
  • серебристый с чёрными пятнами.

Вес взрослой курицы варьируется в пределах 1,7–2,2 кг, петуха – 2,5–2,7 кг. Половая зрелость наступает на 5-м месяце жизни. За год производительность составляет 160 яиц, весом по 50 г.

Самки этой породы спокойны, степенно расхаживают по двору. Их сложно напугать, так как они всегда чувствуют защиту самца. Петухи часто устраивают драки между собой. Самец может направить свою агрессию и на человека.

Павловская порода кур неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями. Хорошо переносит морозы до –30 °С. Хохлатые породы кур отличаются хорошей продуктивностью и примечательным внешним видом. Некоторых из них даже используют для получения качественного пуха, например, китайскую шёлковую курицу.

Отличительной чертой всех представителей хохлатых является хорошо развитый материнский инстинкт, что позволяет их использовать для насиживания инкубационного материала других представителей птичьего двора.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/644-hohlatye-kury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.