Химический состав имбиря: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Полезные свойства имбиря и его применение

Химический состав имбиря: полезные свойства и противопоказания

Достоверное происхождение имбиря не известно никому и в наши времена. Однако известно, что это растение обладает исключительными лечебными свойствами. В Европе имбирь появился в основном за счет Крестоносцев, это растение привезли из Святой Земли.

В настоящее время растение имбирь является очень распространенным и пользуется популярностью практически по всему миру. Если речь идет о европейских странах, то сначала имбирь появился в Англии, где имел задачу защиты населения от чумы. Англичане, кроме того, и по сей день любят пить эль. Имбирь добавляют не только в чай, но также в пиво и вино.

Имбирь – это растение, известное жителям азиатских стран. В этой культуре, в свою очередь, наиболее часто используются конфеты с имбирем, вы можете также столкнуться с конфитюрами, приготовленными на основе этого растения.

Имбирь, несомненно, является одним из старейших лекарственных растений. Это растение используется также в качестве приправы. Изначально применялся только для лечения заболеваний желудка, но сегодня уже известно, что свойства имбиря являются гораздо более ценными и могут помочь в лечении многих других недугов.

Наиболее важной частью имбиря является, прежде всего, корневище. Именно в корне содержатся уникальные эфирные масла, которые придают этому растению необычный аромат (лимонен, цитраль, камфен и борнеол).

рис.1 Растущий имбирь

Польза имбиря, на сегодняшний день широко известна и почитаема, в основном, за счет целебных свойств. Поэтому не удивительно, что характеристики имбиря были оценены еще в эпоху античности. С течением времени об имбире знали все больше и больше.

Имбирь за счет своих разогревающих свойств может быть использован при лечении простудных заболеваний и гриппа. А если его использовать в комплексе с растением эхинацея, которая активизирует работу иммунной системы (о свойствах эхинацеи читайте в этой статье), то польза удваивается.

1. Применение и противопоказания имбиря

Основные области применения имбиря:

В азиатских странах применяется в качестве афродизиака.

Свойства имбиря широко известны в косметической промышленности – это растение является важным компонентом для похудения, способствует, кроме того, борьбе с целлюлитом.

Улучшает кровоснабжение мозга, поэтому содержится в средствах, стимулирующих память и концентрацию.

Очень часто является компонентом препаратов и чая против простуды.

Противопоказания имбиря:

Имбирь, несмотря на его разнообразные лечебные свойства, к сожалению, не может быть использован всеми.

Из-за довольно жгучего и острого вкуса, имбирь не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Применение имбиря также рекомендуется избегать людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Исследования ученых ясно показали, что имбирь принимает участие в процессе свертывания крови – по этой причине его употребление не рекомендуется людям, которым показаны хирургические операции и процедуры.

Побочные эффекты от применения имбиря случаются относительно редко, но стоит знать, что имбирь, который принимается в слишком больших количествах, может быть причиной изжоги, диареи и раздражения ротовой полости.

2. Химический состав имбиря

Имбирь – это растение, которое отличается, прежде всего, очень высоким содержанием ценных питательных веществ. Именно благодаря этим веществам имбирь был признан лечебным растением еще в древности. В свежем имбире содержится много ценных питательных веществ.

К ним относятся:

белки,

жиры,

углеводы,

витамины – C, B1 и B2,

кальций,

фосфор,

железо,

калий,

эфирные масла.

рис.2 Химический состав имбиря

3. Свойства имбиря

Обезболивающие.

Жаропонижающие и противовоспалительные – имбирь может быть использован для снижения воспалительных процессов, а также для облегчения боли и снижения температуры.

Может быть, использованный как при артритах, так и для лечения обычных простудных заболеваний.

Против рвотное свойство.

Антикоагулянт – имбирь можно применять для профилактики при лечении тромбов в кровеносных сосудах

Кроме того, имбирь славится своей способностью снижать уровень холестерина в крови, облегчает пищеварение, а также имеет свойство увеличивать скорость обмена веществ.

Свежий имбирь обладает свойствами – разогревающими и улучшает циркуляцию крови, из-за этого он очень часто рекомендуется людям, которые жалуются на постоянный холод в конечностях.

4. Применение имбиря в косметологии

Имбирь, несмотря на то, что имеет очень широкое применение в народной медицине, все чаще используется в косметической промышленности.

Имбирь в составе косметики по уходу за кожей, способствует тому, что кожа становится гладкой и упругой. Также оказывает защитное и бактерицидное действие.

Помимо этого существует множество других продуктов способствующих омоложению кожи, о них можно прочитать в этой статье.

5. Рецепты масок из имбиря в косметологии

Маска из имбиря – две чайные ложки порошка имбиря смешать с ложкой минеральной воды, чтобы образовалась густая каша. Затем маску нанести на лицо, избегая области вокруг носа, глаз и рта. На лице держать в течение получаса, после чего смыть ее теплой водой. Маска имеет очищающие и дезинфицирующие свойства.

Маска для волос из имбиря – натереть на терке имбирь и смешать с двумя чайными ложками оливкового масла и несколькими каплями лимонного сока.

Маску массажными движениями втирать в волосы, после чего обернуть голову в полотенце примерно на полчаса. Маска из имбиря придаст волосам блеск и эластичность.

Также огромную пользу на волосы оказывают маски из арбуза, более подробно о них читайте здесь.

Имбирь от целлюлита– полстакана масла из косточек винограда смешать со столовой ложкой кофейной гущи, ложкой корицы и с натертым имбирем. Такую смесь энергично втирать массажными движениями в места, в которых видна «апельсиновая корка».

Затем завернуть тело пленкой и одеялом, а по истечении двадцати минут смыть водой комнатной температуры. Также очень эффективно борются с наличием целлюлита маски из кофейной гущи, а как правильно их приготовить, можно узнать в этой статье.

рис.3 Маска для лица из имбиря

6. Применение имбиря в народной медицине

Лечебные свойства имбиря привели к тому, что сегодня это растение используется для лечения различных недугов и облегчения некоторых заболеваний. Чаще всего имбирь используется для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Для этого также очень часто используют мед, о его пользе и сортах можно прочитать здесь. В таких случаях идеально подходит отвар из этого растения, так как он вызывает потливость и эффективно помогает избавиться от заболевания.

Приготовление этого напитка очень простое.

В народной медицине используется не только свежий имбирь, но и сушеный. Сушеный имбирь, в свою очередь, лучше всего подходит для лечения ревматизма, диареи, а также в борьбе с болью в брюшной полости.

30 граммов свежего имбиря залить двумя стаканами воды. Довести до кипения. Затем добавить чайную ложку меда и лечебный отвар готов. Его можно пить и применять для полоскания горла.

рис.4 Применение имбиря при простуде

Сок из свежего имбиря, можно использовать в случаях пищевых отравлений. Из имбиря также можно приготовить ванночку для ног, особенно, если ноги часто мерзнут или есть проблемы с засыпанием.

Просто в таз налейте горячей воды, и насыпьте две чайные ложки измельченного имбиря. Затем окуните ноги и продержите в течение, примерно, пятнадцати минут.

Кроме того, можно приготовить настойку из имбиря для улучшения пищеварения.

Для ее приготовления вам понадобится имбирь, финики и хорошего качества водка. В большую банку кладем порезанный на куски имбирь и финики. Затем залить все компоненты водкой. Плотно закрыть банку, оставить в темном месте примерно на три – четыре недели.

Свежий корень имбиря может быть использован для лечения простудных заболеваний и гриппа (прекрасно борется с такими симптомами, как: озноб, лихорадка). Кроме того, свежий имбирь может использоваться также при заболеваниях желудка (в том числе при пищевых отравлениях) и при менструальных болях.

7. Имбирь в кулинарии

Имбирь также находит достаточно широкое применение на кухне. Еще с древнейших времен это растение использовали в качестве приправы и так, кстати, продолжается, и по сей день. Также в кулинарии широко используют дягиль, более подробно о нем можно узнать из здесь.

Имбирь свежий можно применять, среди прочего, в приготовлении блюд из морепродуктов. Его также можно добавлять в жирные сорта мяса. Свежий имбирь должен быть соответствующим образом использован. Не рекомендуется очищать от кожуры весь имбирь – достаточно лишь очистить ту часть, которая будет использоваться.

Стоит иметь в виду, что запах имбиря, к сожалению, вступает в противоречие с некоторыми травами. Лучше всего со свежим имбирем сочетается душистый перец, мускатный орех и лавровый лист.

Сушеный имбирь, представляет собой отличное дополнение к сладким блюдам, так, например, его можно использовать для приготовления тортов, фруктовых салатов и различных десертов.

рис.5 Применение имбиря в кулинарии

Очень важен также сам способ хранения имбиря. Сушеный и порошок имбиря лучше всего хранить в банке. А свежее растение нужно обернуть бумажным полотенцем, положить в пакетик и хранить в холодильнике.

рис.6 Сушёный имбирь

Источник: https://lyagushca.ru/poleznye-svojstva-imbirja-i-ego-primenenie.html

Имбирь — полезные свойства, состав, противопоказания

Химический состав имбиря: полезные свойства и противопоказания

О чем подумаете вы, услышав слово «имбирь»? Некоторые тут же представят себе розоватую закуску к популярным в последнее время суши, а другие вспомнят, что когда-то в детстве бабушка при простуде поила их горьким и неприятным настоем на имбирном корне. Вот, пожалуй, и все, разве что, можно еще вспомнить приправы, в состав которых входит тертый имбирь. Состав имбиря и его весьма интересные полезные свойства для большинства до сих пор остаются загадкой.

Низкую популярность имбиря по сравнению с другими полезными продуктами питания можно объяснить тем, что его нельзя просто взять и съесть, как, например, апельсин или банан, имбирь нужно сначала приготовить, да и вкус у этого растения не самый приятный. Но не все, что полезно, бывает также вкусно!

О пользе имбиря известно давно, еще у наших далеких предков, имбирный корень считался лучшим лекарством от многих болезней, некоторые даже приписывали ему магические свойства. О магии нам известно мало, а вот рассказать о полезных свойствах имбиря не составит никакого труда, тем более что все они давно изучены и подтверждены учеными.

Прежде, чем говорить о пользе, давайте определимся, что же именно понимают под названием «имбирь». Имби?рь (лат. Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, обычно выделяется около семи видов.

Несмотря на то, что имбирем называют само растение, в обычной жизни под этим названием чаще понимается корень имбиря, который также в народе носит название «белый корень» или же «инбирь».

Корень имбиря имеет вид множества пальцевидных кусочков, соединенных воедино, обычно белого или черного цвета, в зависимости от обработки (черный корень – необработанный, белый – промытый и очищенный от верхней оболочки), однако, если корень разрезать, мякоть будет светло-желтого цвета, вне зависимости от обработки. Выращивается имбирь в основном в Азии, Австралии и Африке.

Состав имбиря

(на 100г продукта):

Основное:

  • Белки – 1.8 г
  • Вода – 78.9 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Зола – 0.8 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Углеводы – 15.8 г
  • Калорийность – 80Ккал

Витамины:

  • Витамин В1 – 0.025 мг
  • Витамин В2 – 0.034 мг
  • Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
  • Витамин В4 – 28.8 мг
  • Витамин В5 – 0.2 мг
  • Витамин В6 – 0.16 мг
  • Витамин В9 – 11 мкг
  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0.26 мг
  • Витамин К – 0.1 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Железо – 0.6 мг
  • Калий – 415 мг
  • Кальций – 16 мг
  • Магний – 43 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Медь – 226 мкг
  • Натрий – 13 мг
  • Селен – 0.7 мкг
  • Фосфор – 34 мг
  • Цинк – 0.34 мг

По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к чесноку или женьшеню. В состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно-сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе.

Витамин С защитит от простудных заболеваний, именно поэтому настойки из корня имбиря часто рекомендуют пить при гриппе или просто для профилактики в зимний период и  период обострений вирусных заболеваний.

Богатое содержание кальция, магния, фосфора и цинка помогут укрепить кости и суставы, что важно для пожилых людей, а также для тех, кто страдает артритом, артрозом или, например, мучается проблемами с позвоночником. В целом, в корне имбиря содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму, как в период болезни, так и в любое другое время.

Благодаря содержанию цинеола, чай или настойка из имбиря не только избавит вас от мигрени и усталости, но и поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, поможет справиться со стрессом. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря, о которых речь пойдет ниже.

Полезные свойства имбиря

Среди основных лечебных свойств имбиря можно назвать его бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие и обезболивающие свойства.

Как уже говорилось выше, корень имбиря, благодаря высокому содержанию витаминов, является прекрасным средством для укрепления иммунитета и поднятия тонуса всего организма. Кроме того, щепотка тертого имбиря в пищу или настой на корне имбиря взбодрят вас не хуже чашечки крепкого кофе и зарядят энергией на весь день.

Известен имбирь также своим воздействием на наши сосуды: он укрепляет их стенки, делает сосуды более эластичными, а также помогает организму выводить холестерин и другие вредные вещества, препятствуя образованию холестериновых бляшек и возникновению проблем с сердцем и сосудами.

Ежедневное употребление небольшого количества имбиря  послужит отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

Велика польза имбиря и для пищеварительной системы. Из имбиря можно приготовить варенье, ложечка которого перед приемом пищи поможет ускорить процесс пищеварения, а организм будет лучше усваивать полученные с пищей полезные и питательные вещества.

Имбирь хорошо очищает желудок от излишков слизи, которая накапливается там с годами, а также укрепляет клетки печени. Кроме того, имбирь является прекрасным отхаркивающим средством, а также поможет уменьшить тошноту и приостановить рвоту.

Имбирь также является прекрасным обезболивающим. Корень имбиря поможет вам справиться с мигренью, зубной болью, периодической болью у женщин, болью при ушибах.

Компрессы на основе имбиря помогут уменьшить воспаление при ранах и ожогах, а также при различных кожных заболеваниях и высыпаниях.

Помимо противовоспалительного действия, имбирь также оказывает противомикробное и бактерицидное действие, помогая организму скорее справиться с воспалением и предотвратив развитие инфекции.

О полезных свойствах имбиря для внешности говорят гораздо реже, однако они есть.

Прежде всего, благодаря витаминам и содержанию фосфора и цинка, имбирь помогает укрепить зубы и волосы, а также привести кожу в более здоровое состояние, насытить ее необходимыми витаминами и микроэлементами.

В последнее время имбирь часто представляют в качестве супер-средства для похудания, помогающего сбросить все лишние килограммы чуть ли не в один день.

Разумеется, благодаря своему благоприятному влиянию на пищеварение, имбирь помогает организму эффективнее справляться с поступающей пищей, способствует он также и расщеплению жиров. Кроме того, сам по себе, имбирь содержит очень мало калорий. Однако не стоит преувеличивать пользу имбиря для похудания. Если вы не будете следить за питанием, то никакой имбирь вам не поможет.

Имбирь – противопоказания

Как у любого лекарственного растения (а имбирь все же чаще считают именно лекарством), нельзя не сказать о некоторых противопоказаниях. Прежде всего, как и с любыми другими полезными продуктами-не злоупотребляйте, а в случае с имбирем, к этому стоит отнестись еще внимательней.

В зависимости от состояния вашего организма, максимальная доза имбиря может варьироваться, но, в любом случае, не стоит употреблять больше 2-3 грамм в день. Кроме того, имбирь противопоказан при колитах, язвах желудка и кишечника, желчекаменной болезни.

Осторожнее стоит быть с имбирем беременным и кормящим женщинам.

Вот и все основные полезные свойства и противопоказания такого замечательного растения, как имбирь. Надеюсь, теперь он будет вызывать у вас гораздо больше положительных эмоций и войдет в постоянный рацион, наряду с овощами и фруктами!

Светлана Шахова

Источник: http://NatPit.ru/zelen_travy/imbir-poleznye-svoystva-sostav-protivopokazaniya

Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Химический состав имбиря: полезные свойства и противопоказания

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи.

А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим».

А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств.

Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка».

Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.

Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения.

Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления.

Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида.

Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища.

Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку.

Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки.

Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца.

Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1).

Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря.

Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов.

А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу.

Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.

Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать.

Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу.

Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния.

Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/

Что такое имбирь, его полезные свойства и противопоказания

Химический состав имбиря: полезные свойства и противопоказания

К обобщённому названию «имбирь» Википедия относит также такие обозначения, как имбирь обыкновенный, настоящий, лекарственный или аптечный. Это все о растении, которое давно ценится среди врачей, кулинаров, косметологов. И не только. Итак, что такое имбирь и с чем его едят?

  • Имбирь: химический состав
  • История распространения
  • Как выбрать и хранить правильно имбирь
  • Имбирь в гастрономии
  • Лечение имбирём
  • Имбирь в индустрии красоты
  • Вред и противопоказания

Имбирь: химический состав

Его родиной считают север Индии. В семейство имбирных так же входят такие распространённые специи, как куркума и кардамон. Больше всего обогащён, а соответственно, ценен корень этого удивительного растения.

Оно состоит из более чем 400 химических соединений. В массовом соотношении около 70% занимают α — и β-цингиберены. Такое название ни о чём не говорит простому обывателю.

Но множество других очень полезных, нам более знакомы:

  • витамины А, С, группы В, аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • холин, минералы магний, кальций;
  • хром, железо, калий, натрий, фосфор, алюминий, германий, кремний.

Незаменимые жирные кислоты:

  • Олеиновая, линолевая, каприловая, аминокислоты.
  • Эфирное масло.
  • Волокна пищевые или клетчатка.
  • Углеводы (15,8 грамма в 100 граммах продукта), жиры.

Все эти вещества очень полезны и просто незаменимы в процессе нормального функционирования организма. А если учесть, что имбирь относительно недорогой и доступный практически всем, получаем продукт мастхэв на любой кухне. Тем более что пряность можно употреблять в виде сухого порошка, настойки, отвара, слайсов мякоти, соуса, маринада и просто в сыром виде.

Как выглядит имбирь

Имбирь распространился по миру из Востока, где он считается чуть ли не национальным продуктом. Именно в Японии, а также в Коре, Вьетнаме, Китае, Индии, Австралии, Индонезии, на Барбадосе его не только часто добавляют в блюда, но и во всевозможные целебные настойки и порошки, смеси и крема, приносящие пользу организму.

На юге и юго-востоке Азии издревле употребляли это растение, ведь оно требует именно такого мягкого климата. Там его использовали в течение тысячелетий. Сейчас самым крупным экспортёром пряностиявляется Китай.

Когда корень этого растения появился в Европе, а случилось это в Средние века, то, на удивление, его начали использовать иным методом, а именно — для ароматизации кондитерских изделий. Гораздо позднее были освоены его лечебные свойства.

Как выбрать и хранить правильно имбирь

«Имбирь» в переводе означает «рогатый». Несложно догадаться, что внешне он напоминает покрученные рога или же кулак. Качественный, обогащённый и максимально натуральный корень на ощупь твёрдый, крепкий, а при разламывании он немного хрустит. Мякоть на вид желтовата.

Если вы покупаете пряность, то следите, чтобы она была герметично упакована. Порошок из корня имбиря должен быть не белым, а песочным.

Не секрет, что производители часто добавляют пестициды и другие вещества, которые помогают повысить урожайность и сопротивление вредителям, повышают срок хранения плодов, но плохо влияют на организм человека.

Поэтому перед употреблением корень имбиря нужно хорошо промыть проточной водой, снять кожуру и поместить в холодную воду на час, чтобы избавиться от некоторой части вредных веществ.

Чтобы получить максимальную пользу, свежий корень храните не дольше 10 дней в холодильнике, а порошок — около 4 месяцев. Свежий имбирь можно заморозить. Для этого тщательно промытое и просушенное полотенцем корневище замотайте пищевой плёнкой и положите на полку морозильной камеры.

Имбирь в гастрономии

Имбирь можно назвать растением универсальным, поскольку его используют и для солёных, и для сладких блюд, для приготовления напитков (в том числе и алкогольных), маринадов, салатов, закусок и жаркого, для разных видов мяса.

Но чтобы получить не только замечательный, неповторимый вкус, но и максимальную пользу, рекомендуем взять на вооружении рецепты таких напитков на основе этой пряности.

Чай с корнем имбиря, мёдом и лимоном отлично тонизирует, выводит токсины и стимулирует обменные процессы организма. Напиток можно употреблять в горячем или охлаждённом виде, с мятой и льдом. Придать неповторимый аромат поможет корица или кардамон.

Для чая можно использовать тёртый или измельчённый корень имбиря, высушенный порошок. Достаточно залить его горячей водой и дать настояться, пока жидкость не приобретёт приятный желтоватый оттенок. Если вы любите мёд, добавлять его стоит в уже охлаждённую до 40 градусов жидкость.

Отлично сочетается эта пряность с пивом, глинтвейном, пуншем, ликёром. Пользу принесёт умеренное употребление подобных напитков. Минеральный состав, часть лечебных свойств и характерную остроту продукт теряет при термической обработке и при попадании в кислую среду.

Если в данный момент у вас нет возможности насладиться свежим сочным корнем, купите высушенную и измельчённую пряность, приправу без примесей. Но в ней немного меньше полезных веществ и вкус выражен не так ярко.

Сотни рецептов самых разных блюд с добавлением имбиря, с чем есть этот плод и фото результатов можно найти в интернете.

Лечение имбирём

Растение признано и народной, и традиционной медициной, как бактерицидное, анестезирующее и противовоспалительное средство. С его помощью можно, следующее:

  1. Бороться с простудными заболеваниями. Ценность чаёв и отваров, дополненных мятой и лимоном, состоит в том, что они снимают першение в горле, стимулируют отхождение мокрот, помогают сбить жар, имеет свойство повышать сопротивление организма различным вирусам.
  2. Для лечения и улучшения работы ЖКТ. Средство отлично помогает при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, стимулирует выработку желудочного сока, приводит в норму перистальтику. В таком случае лучше не употреблять маринованный продукт из-за наличия в маринаде уксуса.
  3. Для стимуляции кроветворного процесса, обмена веществ. Корень имбиря имеет свойство очищать сосуды.
  4. Это один из главных помощников тех, кто желает похудеть и привести свою фигуру в порядок. Нужно учесть, что в этом случае нельзя употреблять корень, вяленный и сушенный в сахаре.
  5. В первом триместре беременности имбирь имеет свойство уменьшать проявления токсикоза.
  6. Имбирь уменьшает неприятные ощущения в мышцах и суставах, что особенно полезно при регулярных значительных физических нагрузках. В этом случае можно делать компрессы, которые имеют свойства уменьшать боль.
  7. Средство поддерживает нервную систему и имеет иммуномоделирующее воздействие.
  8. Корень повышает либидо, считается мощным афродизиаком. И даже имеет свойство избавлять от бесплодия.
  9. Помогает устранить болезненные ощущения во время менструации.
  10. Имеет достаточно ярко выраженные антигельминтные свойства.

Примечательно, что для лечения подходит имбирь в любом виде: чай, настойки, пряность, приправа к блюдам, масло.

Иммуномоделирующее воздействие помимо чая имеет настойка: в 500 миллилитров водки добавьте 500 грамм измельчённого свежего имбиря, 3 столовые ложки мёда и 4 измельчённых лимона. Настаивайте смесь 2 недели в холодильнике, затем процедите и употребляйте ежедневно 1 раз на день за 30 минут до еды. Такую настойку можно хранить 4 года.

В аптеке вы можете найти масло, настойку и эликсир, порошок имбиря. Обогащённое масло можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его натуральности.

Для этого натрите свежий корень имбиря на тёрке и залейте любым растительным малом. Дайте настояться 4 недели в прохладном тёмном месте.

Эфирное масло с более выраженными свойствами, естественно, дома приготовить невозможно.

В любом случае перед применением лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом. Сложно переоценить имбирь. Полезные свойства и противопоказания этого продукта несоизмеримы.

Имбирь в индустрии красоты

Не остался незамеченным удивительный корень имбиря и в сфере ухода за внешностью, поддержания молодости и красоты. Его применяют в борьбе с целлюлитом, чёрными точками на лице, застойными явлениями в клетках. А ещё для вывода токсинов, тонизации и очищения кожи, регенерации и отбеливания.

Лучше совмещать средство с другими веществами, подходящими для жирного типа кожи: фруктовыми и молочными кислотами, мёдом, глиной. Но если применить масло имбиря или добавить в сырую кашицу масляные или жирные продукты, вы получите также средство для устранения чрезмерной сухости кожи. При этом следует уменьшить количество мякоти имбиря.

  • Для снятия усталости: столовую ложку измельчённого на мелкой тёрке чёрного имбиря смешайте с таким же количеством мёда и йогурта либо сметаны, если кожа у вас сухая. Нанесите на лицо и шею на 15 минут.
  • Тоник для проблемно кожи: чайную ложку мякоти залейте кипятком, дайте настояться до остывания. Дисками или паффами протирайте лицо каждый вечер перед сном. Средство не смывайте, каждый вечер нужно готовить новую дозу.
  • Эфирное масло этого растения применяют в уходе за жирной, склонной к высыпаниям кожей. Оно используется и для сужения пор. Просто добавьте 2–3 капли в любую маску.

Имбирь отлично сочетается с ягодами, кисломолочными продуктами, мёдом. Его можно добавлять практически в любой состав. На основе этого средства можно делать отличные маски против ломкости волос, для придания им гладкости и укрепления:

  1. Желток яйца смешайте с мёдом и мякотью в равных пропорциях. Нанесите на 30 минут, укутайте волосы плёнкой и полотенцем.
  2. Для чрезмерно жирных волос поможет маска с кунжутным маслом: смешайте его в равных пропорциях с пастой из имбиря (можно сделать на блендере). Добавьте ложку сока лимона и нанесите на 20 минут.

В общем, его лучше применять обладателям проблемной, жирной, склонной к образованию прыщей кожи, а также для выравнивания цвета лица.

Вред и противопоказания

Имбирь — соединение массы полезных веществ. Он настолько активен, что может вызвать обострение некоторых хронических заболеваний. Прямые противопоказания к употреблению имбиря в пищу и при лечении:

  • Повреждение слизистых ЖКТ, гастрит, язвы, эрозия, стоматит, колит.
  • Активные соединения имбиря способствуют выводу камней мочеполовой системы. Поэтому избегайте употреблять корневище, если у вас проблема с песком и камнями в мочевом пузыре.
  • Имбирь — сильный стимулятор работы печени. Поэтому избегайте его, если у вас гепатит В или цирроз. Любые воспалительные процессы печени являются противопоказанием.
  • Нельзя употреблять имбирь, если у вас частые кровотечения, разжижение крови. Растение только усугубит проблему.
  • В двух последних триместрах беременности имбирь способствует повышению давления, что не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.
  • Избегайте имбиря при гипертонии, инсульте, предынфарктном состоянии.
  • Даже самые лучшие, натуральные средства нужно употреблять с умом, то есть не злоупотреблять ими. Достаточно 1–2 кружки неконцентрированного имбирного чая на день. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям.
  • Имбирь способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Перед употреблением правильно будет провести тест на аллергию.
  • Что касается детей, то вводить растение в рацион нужно с двухлетнего возраста и очень постепенно, как бы хорошо вы ни относились к этому растению.
  • Эфирное масло имбиря нельзя употреблять в чистом виде — только в составе маслянистой смеси.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. Перед активным регулярным применением в уходе за собой — с косметологом. Или наслаждайтесь этим вкусным и ароматным плодом в умеренных количествах для приготовления пищи и ухаживающих смесей и получайте от этого максимальную пользу и удовольствие.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/chto-takoe-imbir-ego-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.