Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Содержание

Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше

Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым.

Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод.

В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.Семена пепино проращивайте на влажной салфетке
  • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
  • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске
  • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян.

Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале.

Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой.

Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней.

Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Отзывы о выращивании пепино

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: //dacha.help/ovoshchi/pepino-opisanie-kak-vyrastit

Как правильно вырастить пепино – посадка, размножение и уход

Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Его листва отдаленно напоминает перец, соцветия схожи с картофелем, плоды по форме походят скорее на грушу, а вот вкус сравним с нашей сочной дыней.

Это растение родом из Южной Америки носит название пепино и пользуется немалым спросом среди местного населения. Относится к категории древних культур, которые произрастали в Перу (горные районы).

В ландшафтном дизайне первыми начали использовать испанцы, назвав растение сладким огурчиком, или дынной грушей.

На территорию Европы была ввезена в конце 17 века, и еще понадобился век для того, чтобы появиться на территории современной России. На местной ярмарке в 1890 году ее вкусовые качества были лично отмечены самим Александром III.

После чего во все дворцовые галереи поступил приказ о выращивании этих дивных семян. Занимались его выращиванием недолго, и вскоре все о нем позабыли. Повторный интерес возник практически полвека спустя в Западных странах, и сегодня уже известны более 25 ее сортов.

На территории РФ встречают только два сорта: «Ремзес» и «Консуэло».

Описание

Пепино относится к категории многолетних растений  из семейства пасленовых. По виду напоминает куст, достигающий высоты в 1,5 метра.

Стебель плотный, похожий на дерево, усыпан большим количеством цветов. Листья очень похожи на листики помидоров, а цветочки формой напоминают цветение картофеля.

Solanum muricatum прекрасно развивается в дренированной нейтральной почве, в которой не много азота.

Если азота слишком большое количество, то рост пепино ускоряется, что негативно сказывается на плодоношении. Его плоды обладают отменным вкусом и ароматом.  Они достаточно крупные и могут весить от 200 г до 750 г.

После полного созревания их цвет становится лимонно-желтым либо нежно-оранжевым с сиреневатыми полосками, расположенными вдоль плода. Дынная груша произрастает в средней полосе в теплых теплицах либо дома на подоконнике. Ее возможно увидеть и в зимних садах.

Сбор урожая происходит по истечению 120–180 дней после высадки.

Сорта

Существуют несколько десятков сортов пепино, но хочется остановиться на самых распространенных.

«Консуэло»

С момента появления всходов через 45–60 дней начинают формироваться цветочные почки. Еще через такое же время наступает процесс плодоношения. Плоды желтоватого цвета с коричневыми прожилками очень сочные и вкусные.

Предпочитает большое количество света и тепла. Плодами этого сорта прекрасно утоляется жажда. По вкусу напоминают коктейль из дыни и земляники.

Обладает экзотическим видом, поэтому этот десерт станет украшением любого праздничного стола.

«Рамзес»

Плоды бывают с горчинкой, но вкусовых качеств это не портит. Этот сорт более выносливый, чем предыдущий экземпляр. Но долго созревшие плоды не лежат.

Полное созревание определяется по наличию мелкой сеточки, по аналогии с дыней. Время между всходами и цветением – до 75 дней, столько же дней проходит между цветением и полным созреванием.

Полный вегетационный период составляет около 150 дней, поэтому сеять семена в почву рекомендуется в середине зимы.

В первый месяц сеянцы растут достаточно медленно, поэтому требуется для них использовать подсветку. Если высадка происходит в пленочную теплицу, то делать это необходимо в конце весны. Плоды это вида полностью созревают в конце лета. Это растение проживет до пяти лет, но с каждым годом плоды будут мельчать.

«Пегас»

Этот сорт достаточно новый, был выведен 8 лет назад. Не очень сладкий, но является многолетником, достойно переносит сухой воздух в зимний период. Пасленовые ягоды кисло-сладкие на вкус, очень ароматные.

«Фаворит»

Достаточно перспективный вид, который был отобран в 2008 году украинскими селекционерами. Они скрестили перуанское пепино с испанским. Это растение растет не очень быстро, стабильно цветет и плоды у него очень вкусные, конусовидные, весом до 300г, желто-кремового цвета с сиреневатыми полосами.

«Валенсия»

Плоды этого вида достигают размера в длину 17см и диаметра в 12см, с утолщенной кожицей, через которую можно увидеть сочную желтую мякоть. Кожица немного горчит, поэтому перед едой ее нужно снять.

«Рикоста»

Плоды очень мелкие, чем-то напоминают помидорчики черри. Очень интересно смотрится в горшочках, но полив стоит осуществлять регулярно, а также помнить о питании, освещении и температуре.

Способы размножения

Их всего два: черенки и семена. Хорошие семена дают хорошую всхожесть и быстрое прорастание. Посев семян происходит в последних числах января в рыхлую и легкую почву. Как их сажать? Их замачивание не обязательно. Глубина посева семян – 1-2 мм. Для сохранения влажности емкость с сеянцами накрывают стеклом или пленкой.

Выращивание происходит при температуре 27-28 градусов. Первые всходы можно увидеть через неделю.  Как только на стебле появляются 2-3 листика, поросль пикируется в отдельные горшочки или стаканы, заглубив их до семядоли.

Во избежание заражения черной ножкой емкости поливают светлым раствором марганца. Пикированные сеянцы также годится накрыть пленкой для лучшего роста.

К моменту посадки в открытый грунт пепино в высоту достигает всего 10 см и имеет до 7 листиков.

Более действенный метод размножения – черенки. Как посадить таким способом пепино? Черенки отделяют от растения в середине февраля.

Для этого срезают верхнюю часть побега с 7-8 листиками, удаляют нижние два листочка, а последующие 3 листика укорачивают для сохранения влаги.

Если маточных растений недостаточно, то на рассаду используют и низ побега с 5 междоузлиями, удаляя и укорачивая листья вышеуказанным способом.

Черенки укореняют, используя обычный череночник или неглубокий горшочек. Размещать плотно в одной емкости их не стоит. Внесение подкормок в почву не обязательно. Поливают так, чтобы нижние листики в воду погружены не были. Укоренение черенков проходит без проблем в 100 случаях из 100.

При температуре 23-24 градуса через неделю на черенках появляются корешки длиной более 2 см. Именно в это время определяют черенки в посадочные горшки, на дне которых проделывают дырочки для слива излишней воды.  Актуально помнить, что почва должна быть очень рыхлой, потому что при недостатке воздуха корни болеют.

Посадка растения

В самом начале надлежит подготовить почву. Она должна иметь нейтральную кислотность и быть плодородной. Осенью грунт освобождают от сорной травы и перекапывают. В весеннее время почва хорошо рыхлится, в ней делаются ряды на расстоянии 70–75 см.

Чем следует удобрять землю? Желательно органическими удобрениями. На своем дачном участке дынную грушу в открытый грунт высаживают в мае, когда на улице стоит стабильная теплая погода.

Условия посадки такие: предпочтительнее соблюдать шахматный порядок и углублять саженцы на 3 см. При этом соблюдают расстояние между пепино в полметра.

Если высаживается куст, то расстояние увеличивают до 70 сантиметров.

Источник: //o-flora.com/pepino-posadka-i-uhod/

Как вырастить растение пепино (дынную грушу)

Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Дынная груша или пепино — эти названия закономерно получил вечнозелёный кустарник родом из Латинской Америки, ведь его плоды внешне очень похожи на грушу, а вкус с ароматными нотками сладкой дыни. Удивительно, но вырастить такое экзотическое растение можно как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Сделать это будет несложно.

Ботаническое описание

Несмотря на выраженный фруктовый вкус ягод, пепино принадлежит к семейству Паслёновые, к которому также относятся помидоры, перец, баклажаны, картофель и другие известные культуры.

Это многолетнее растение может вырасти до одного метра. Овальные листья довольно крупные, длиной около 15 см. Соцветия похожи на мелкие цветки картофеля, на одной ветке может находиться до 20 штук.

В спелых плодах содержится 92% воды, оставшаяся часть — это полезные углеводы. Кремовую или жёлтую кожуру ягоды приобретают в период дозревания, на её поверхности выраженные продольные серые, сиреневые, зелёные или коричневые полоски. Вес плода, выращенного в домашних условиях, может составлять 200−700 грамм. С ботанической точки зрения, образующиеся плоды являются настоящими ягодами.

Мякоть ягоды нежно коричневого или медово-жёлтого оттенка. Грушевая дыня обладает необыкновенной сочностью. В умеренных климатических зонах принято выращивать только эти сорта пепино:
  1. Рамзес. Устойчив к воздействию неблагоприятных внешних явлений, хорошо плодоносит. Плоды сравнительно рано дозревают и имеют жёлто-яркий окрас.
  2. Консуэло. У этого сорта более выраженный вкус дыни. Грушевидные ягоды насыщенного жёлтого цвета с сиреневыми полосками. Плохо адаптируется к смене температурного режима и влажности воздуха.

Оба сорта хорошо растут и плодоносят в домашних условиях. Вес домашних плодов колеблется от 200 до 800 грамм.

Стоит отметить, что сочные ягоды — это кладезь полезных веществ. Так, в их мякоти содержатся витамины группы В, А, С, РР, а также железо и пектин. Употреблять плоды следует без внешней шкурки.

Особенности выращивания

Существует два основных метода выращивания пепино — из семян и черенков. Высококачественный посадочный материал из семян сложно получить. Часто они просто не дозревают. Специалисты утверждают, что выращенное пепино из семян начинает плодоносить позже, чем из ростков, полученных способом черенкования.

Низкорослый кустарник карликовая береза

Посадка семенами

Чтобы уже летом собрать урожай плодов, семена необходимо высеивать в конце ноября, так как растение крайне медленно растёт и развивается. Несмотря на то что пепино относится к многолетним культурам, высаживать его нужно каждый год (например, как томаты или перцы). Высеянные семечки в конце ноября или начале декабря дают ростки в мае.

Для проращивания лучше использовать небольшие пластиковые ёмкости или чашки Петри. А можно просто взять обычную керамическую тарелку и накрыть её полиэтиленовым пакетом. Дно ёмкости застилают ватными дисками или бумажными салфетками, пропитанными водой, а поверх раскладывают подготовленные семена.

Оптимальная температура для проращивания — 28 градусов. У 30−60% семян через 1−2 недели появляются корни. В этот период тару с посадочным материалом помещают под лампу. До возникновения зародышевых листьев подсвечивают круглые сутки.

Сеянцы проветривают как минимум один раз в день, приподнимая плёнку (крышку) на 15−20 секунд. При сухом грунте допускается умеренный полив. Время подсвечивания снижают до 12 часов приблизительно через месяц после посева. В марте подсвечивание прекращают.

Часто семядоли плохо разворачиваются из-за прилипания к ним семенной кожуры. В таком случае рекомендуется 3−4 раза в день опрыскивать проростки тёплой водой. Из размягчённой оболочки они легко освобождаются.

После того как появятся 2−3 настоящих листочка, рассаду высаживают в отдельные горшки. Грунт должен быть лёгким и хорошо пропускающим влагу и воздух. Почву для пикировки следует обработать фунгицидом.

Лох индийский: описание, посадка и уход за греческим растением

Метод черенкования

Выращивать пепино можно и вегетативным способом, то есть черенками. Такой способ даёт много посадочного материала, так как быстро укореняются даже молоденькие отростки. Стоит отметить, что все главные сортовые признаки хорошо сохраняются. Кустарник начинает зацветать и плодоносить намного раньше, чем культивированное растение из семян.

Заготовить черенки на следующий год несложно. Для этого кусты пепино следует обрезать на треть по осени, затем выкапать и пересадить в тару объёмом 8−10 литров. Хранят их в отапливаемой теплице или оранжерее. Первые два месяца черенки выдерживают при температуре 8−10 градусов. Сокращают полив.

Температуру доводят до 17 градусов в конце февраля или начале марта. Количество поливов также увеличивают, вносят подкормки. Образовавшиеся бутоны отрезают, осторожно отделяют отростки и высаживают их в субстрат.

Чтобы черенки быстрее укоренились, их лучше содержать в теплице, где влажность воздуха составляет 90%. Но их также можно укрыть стеклом, плёнкой или колпаком из пластиковой бутылки.

Подготовка почвы и высадка

Чтобы куст дынного дерева быстрее адаптировался к новым условиям, его нужно высаживать в более лёгкую почву с показателями нейтральной кислотности. Лучше, если на территории для посадки предшественниками были фасоль, чеснок, лук или огурец.

Ещё осенью участок следует подготовить. Землю перекапывают, очищают от остатков корней и сорной травы. Пепино высаживают весной, соблюдая несложные правила:

  • высаживать лучше в вечернее время;
  • почву хорошо рыхлят и поливают;
  • расстояние между грядками должно составлять около 60 см;
  • сажают на небольшую глубину;
  • на квадратный метр вносят 3 кг органической подкормки;
  • рассаду высаживают в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними в 40 см;
  • грядки аккуратно присыпают сухой землёй;
  • по окончании посадки грунт увлажняют, поливают несколько дней подряд, не позволяя почве пересыхать.

Описание и выращивание гортензии метельчатой Ванилла фрейз

Высаживать растение пепино лучше в теплице, так он быстрее укоренится и начнёт давать плоды. Но если теплицы нет, то можно высадить и на улице.

В этом случае посадку осуществляют в мае, когда уже отступили ночные заморозки. Но при этом следует учитывать регион, так как даты могут быть разными.

На первое время на грядках лучше соорудить защитное укрытие для растения из плёнки, это укроет пепино от ветра и холода.

Днём парник следует открывать для проветривания. Защитную конструкцию убирают, когда погода стабилизируется и станет тёплой, а сам куст будет в активном периоде роста.

Если пепино растёт в домашних условиях, то горшок с ним в летний период выносят на балкон или же открывают окна. Культура хорошо себя чувствует на свежем воздухе и при солнечном свете.

Дальнейший уход

Крайне важно вовремя пасынковать куст и подвязать его. Растение, которое склоняется или стелится по земле, плохо цветёт и плодоносит, или же эти естественные процессы вовсе отсутствуют. Несмотря на то что куст грушевого дерева крепкий, но под тяжестью увесистых ягод может сломаться.

Поэтому следует заранее позаботиться об опоре. В почву устанавливают столбы и натягивают проволоку между ними. Формировать куст начинают через 20−25 дней после высадки в открытый грунт:

  1. Сначала формируют основную часть куста. Удаляют все побеги, оставляя только 3 самых крепких.
  2. Эти три ростка подвязывают к самой нижней проволоке. Центральный — кверху, 2 других — в стороны.
  3. По мере роста все стебли подвязывают вертикально.

Гортензия метельчатая: уход осенью и подготовка к зиме

В уход также входит регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков. Каждую неделю срезают новообразованные пасынки. Это необходимо для сохранения питательных веществ, которые потребуются для образования сочных плодов.

В микроэлементах и питательных веществах нуждается как растение, выращенное в домашних условиях, так и на улице. Внекорневые подкормки проводят каждые 10−14 дней, в раствор рекомендуется добавлять стимуляторы роста.

До появления грушевидных плодов куст поливают по мере засыхания грунта. Объём воды увеличивают, когда образуются ягоды. Но при этом «переливать» растение не нужно. От избытка влаги плоды начинают трескаться, и пепино подвергается грибковым инфекциям. Чтобы регулировать влажность почвы, под корни вносят гидрогель. Верхний слой грунта мульчируют.

Грушевая дыня подвержена тем же вредителям и заболеваниям, что и все представители семейства Паслёновые. Корневая гниль — самая опасная болезнь, которая возникает при сильном переувлажнении грунта. Не менее опасным является болезнь всходов — чёрная ножка. Альтернариоз развивается осенью и поражает ягоды.

Для защиты от вредителей и болезней применяют те же препараты и народные средства, что и для других Паслёновых. Чтобы не возникло подобных проблем, следует придерживаться всех правил возделывания экзотической культуры.

Не менее важно вовремя собрать плоды, иначе ягоды лишатся всей дынной сладости. Убирают их, когда они становятся мягкими и на кожуре появляются полосы фиолетового цвета. Неповреждённые плоды можно хранить в холодильнике, там они пролежат без изменений несколько месяцев. Неспелые ягоды хорошо дозревают в тёплом помещении.

Источник: //pion.guru/kustarniki/pepino

Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Что такое пепино — такой вопрос задает, наверное, каждый человек, когда слышит это название. В этой статье поговорим об этом интересном растении, а также выясним основные принципы посадки и ухода за пепино на даче.

Пепино — что это за растение

Пепино, более известный как дынная груша, – вечнозеленый кустарник из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Большой интерес к этому растению появился в 80-х годах прошлого века.

Сегодня насчитывается 25 сортов пепино. Для нашего климата выведены сорта «Рамзес» и «Консуэло». Фрукт пепино, или дынная груша внешне выглядит как дыня или тыква, имеет довольно вкусные плоды.

Пепино на вкус напоминает дыню с кислинкой, которую придает содержащийся в нем витамин С.

Знаете ли вы?Первое упоминание про пепино было еще в 1553 году.

Особенности выращивания, условия для дынной груши

Пепино, или дынная груша — очень капризное растение, выращивание и уход за которым в домашних условиях — это кропотливый труд. Пепино выращивают из семян и черенкованием.

Очень важным при его выращивании является обрезание лишних веточек, если этого не делать, то растение почти не дает плодов. Повторять данную процедуру необходимо еженедельно.

Растение пепино (или дынная груша) любит свет, ему подходит тот же режим питания, который вы используете при выращивании баклажанов.

Знаете ли вы?Пепино состоит на 92 % из воды, что и делает его таким сочным.

Как выбрать место для выращивания, освещение

Для пепино необходимо выбирать хорошо освещаемое, проветриваемое место с невысоким уровнем влажности, так как растение тяжело переносит резкие перепады влажности. Оптимальная температура для растения днем составляет около 22 °С, температура выше 30 °С может пагубно отразиться на пепино, ночная температура не должна быть ниже 18 °С – цвет может опасть.

Статья в тему:   Строение и болезни конечностей лошадей

Почва для посадки

Пепино требует для выращивания грунт, который должен быть нейтральным, не богатым на азот, вызывающий сильный рост стебля в убыток плодовитости. Также это усложняет его защиту от паразитов. Температура почвы не должна быть выше или ниже 20 – 22 градусов.

Как посадить пепино, размножение дынной груши

Дынную грушу размножают двумя способами: из семян и черенкованием. Но все же лучше черенками, поскольку не каждый сорт дает полноценные семена, и выращенные из семян пепино позже плодоносят.

Выращивание из семян

Семена дынной груши всходят не все, и даже в специальных условиях это около 50 % у «Рамзеса» и 80 % у «Консуэло».

Уже в ноябре или декабре можно проращивать семена – в плоском сосуде с плотной крышкой, устилая дно увлажненной фильтровальной или туалетной бумагой.

Закрытую емкость нужно постоянно хранить при температуре не выше 28 градусов. Семена начинают проклевываться уже спустя неделю и до месяца после помещения в емкость.

Когда семена сбросят кожуру, пепино можно пикировать в горшок либо лоток с легкой почвой, а также им нужна постоянная подсветка. Через месяц подсветка сокращается до 16 часов и еще через месяц до 14 часов.

И только в середине февраля можно переходить на натуральный свет. Высаживают пепино в открытый грунт в середине апреля или начале мая, дабы избежать заморозков.

Рассаду высаживают во влажный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, присыпая сухой землей, делать это нужно во второй половине дня.

Всё же для избегания заморозков над рассадой натягивают пленку, при наличии под пленку можно провести капельный полив. Когда температура повышается, одну из сторон пленки можно открывать для проветривания.

Статья в тему:   Как сохранить посадочный материал роз (черенки) до посадки

Черенкование

У месячной рассады уже можно отламывать черенки и укоренять их, желательно в торфе, не притеняя их. Для лучшего укоренения необходимо брать черенки с 8 листьями. Отмечается, что черенки у пепино укореняются очень хорошо. Черенками также размножаются: жиломость каприфоль, плюмерия, замиокулькас, китайский можжевельник, дипладения, черника, слива и колерия.

Как вырастить на даче, правила ухода

Ухаживать за дынной грушей нужно так же, как и за помидорами. Наиболее важными в уходе за пепино являются: проветривание теплицы, удаление пасынков, вспушивание почвы и избавление от сорняков, полив по необходимости, подкормка.

Особенности полива растения

Полив дынной груши – умеренный, ни в коем случае не переувлажнять. Чтобы избежать загнивания и болезней, теплицу необходимо проветривать. Для сокращения поливов и сохранения субстрата грунт необходимо мульчировать прелой соломой или опилками – это также помогает от сорняков.

Уход за почвой

Пепино любит легкий и плодовитый грунт с небольшой кислотностью. Садить дынную грушу лучше на местах, где до этого росли бобовые растения, лук, огурец. После их уборки почву рыхлят, убирают сорняки, вскапывают и удобряют навозом, который хорошо разложился, компостом.

Важно! Пепино нельзя садить там, где росли помидоры или картофель, – их поражают те же болезни и вредители.

Подвязка

Подвязывать и формировать куст пепино нужно уже через неделю – две после посадки. Стебли подвязывают выше по мере роста растения, плоды к шпалере не подвязываются – их можно просто подвесить.

Подкормка дынной груши

Подкармливать дынную грушу нужно каждый месяц. Впервые подкармливают через две недели после посадки в грунт, второй раз – после первого обрезания пасынков, а затем каждые две-три недели. Растение хорошо реагирует на подкормки из навоза или птичьего помета, но содержат много азота, поэтому соблюдаем пропорции: 1 : 6 для навоза, 1 : 20 – помет.

Статья в тему:   Осенний уход за персиком

Важно!Неподвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.

Защита от вредителей и болезней

Дынную грушу поражают те же болезни и вредители, что и томаты, поэтому и профилактика заболеваний та же.

Главными вредителями являются колорадский жук, белокрылка, тля; спелые плоды очень любят муравьи.

Также интересно прочитать про самых распространенных садово-огородных вредителей: короед, амбарный долгоносик, паутинный клещ, мыши, землеройка, нематоды, проволочник, хермес, уховертка и яблонная плодожорка.

Сбор урожая дынной груши

Собирать плоды с растения можно, когда они достигают 10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.

Как сохранить растение зимой

Пепино имеет период покоя, и это позволяет сохранить растение на следующий год. В этот период полив минимальный, свет вообще не нужен, температуру постепенно снижают до 6 градусов. Растение сбрасывает листья, и теперь его можно хранить около двух месяцев, но не больше.

Чтобы были черенки на следующий год, кусты пепино обрезают осенью на 1/3 и пересаживают в ведро и т. п.

Под конец февраля увеличивают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Образовавшиеся бутоны срезают, а черенки аккуратно отделяют и пересаживают в субстрат. Для лучшего укоренения черенки помещают в тепличку с влажностью около 90 %.

В плодах дынной груши содержится много железа, каротина, витамины С, РР, группы В. В них хоть содержится много сахаров, но они с лёгкостью усваиваются, что делает пепино интересным в плане выращивания, а также вкусным и полезным.

Источник: //sampit.ru/vyraschivanie-pepino-posadka-i-uhod-za-vechnozelenym-mnogoletnikom/

Выращивание пепино

Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Пепино – это вызов российскому дачнику, ведь вырастить его сможет только настоящий энтузиаст. Пепино, или дынная груша – родственник томатов, имеет сладкие плоды, по цвету и аромату напоминающие дыню, огурец и тыкву. Сейчас в продаже имеется множество семян различных экзотических растений, так что приобрести семена пепино не составит труда.

Выращивание пепино вызовет не больше хлопот, чем выращивание томатов. А его сладкие плоды с необычным вкусом порадуют вас. Однакр получить богатый урожай с первого раза бывает не под силу даже опытным дачникам.

Для успеха нужно следовать агротехнике и внимательно следить за растением, особенно в начале вегетации, ведь пепино нужен долгий срок, чтобы развиться и дать плоды.

Пепино: что это за растение?

Первыми культивировать дикие пепино (дынную грушу) стали индейцы, проживавшие в регионе, прилегающем к Андам (сегодня это Эквадор, Боливия, Колумбия, Перу и Чили). Это довольно выносливое растение, которое можно встретить на высоте 3000 м. Несмотря на то, что у себя на родине этот фрукт очень популярен, за ее пределами растение малоизвестно.

РодинаЮжная Америка
Типкустарник
Освещенностьсветолюбив
Почвавоздухопроницаемая, питательная
Поливумеренный
Температурный режимтеплолюбив
Цветениемай – июнь
Высотадо 1,5 м
Размножениевегетативно

Плоды пепино

  1. Спелая мякоть плодов пепино, имеющая золотисто-желтый или абрикосово-оранжевый цвет, очень сочная и сладкая, с приятным запахом.
     
  2. Вкус плодов напоминает смесь банана, груши и дыни с небольшой горчинкой, подчеркивающей неповторимость этих экзотических фруктов.

     

  3. Внутри плода, как у дыни, имеется небольшое узкое пространство, заполненное мягкими съедобными семенами.
     
  4. Стволики куста деревянистые, на побегах развиваются как простые, так и сложные листья, а затем и цветы – от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих, которые расположены группами.

  5.  плодах содержится значительное количество витамина С – около 35 мг на 100 г. кроме того, достаточно большое количество витамина А, и только 7% углеводов.

Хотя дынная груша родственна томату и выращивается точно так же, тем не менее, она известна в гораздо меньшей степени, и ее различные формы в настоящее время изучены недостаточно.

Как приготовить пепино

Пепино можно есть в сыром виде, разрезав на половинки. Кожица у плодов съедобная, однако, у некоторых видов жесткая и горьковатая, но ее легко удалить. Недозрелые плоды можно жарить. Они хранятся при комнатной температуре, постепенно созревая. Спелые плоды могут храниться в холодильнике в течение 3 дней.

  • Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды пепино исключительно в свежем виде на десерт.
  • Новозеландцы используют их в супах, соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и разнообразных десертах.
  • Плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.

плод пепино в разрезе

Выращивание пепино из семян

Пепино – позднеспелая культура, и период от всходов до созревания плодов у него составляет 160–180 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Выращивание и уход за пепино такие же, как за обычными томатами. Можно выращивать пепино и в теплице. 

Размножают растение легко укореняющимися черенками и семенами, которые прорастают примерно через 3 недели после посева. Нужно знать, что пепино, выращенные из семян, не сохраняют родительских качеств и чаще всего получаются хуже родителей.

Выращивают рассаду в хорошо дренированной почве, смешанной с компостом и торфом

Сроки посева

  • Сеять семена пепино надо очень рано: в январе, с обязательным досвечиванием.

Подготовка семян к посеву

Всхожесть семян у пепино очень низкая. Поэтому желательно их перед посевом предварительно прорастить.

  1. Семена раскладывают на влажной ткани и помещают в полиэтиленовый мешочек или контейнер, который ставят в теплое место, например, около батареи.
  2. Важно, чтобы температура была не выше +26–28°С.
  3. Ежедневно семена проветривают и проверяют, чтобы ткань была влажной.

Прорастание и пикировка

  • Как только первые семена начнут проклевываться (примерно через 7–10 дней), контейнер или мешочек с ними помещают в хорошо освещенное теплое место (+25°С).
     
  • Первое время сеянцы растут очень медленно. Если семядоли с трудом сбрасывают семенную кожуру, им нужно осторожно помочь, иначе сеянец может погибнуть.
     
  • После раскрытия семядольных листочков их надо распикировать в стаканчики с рыхлым грунтом.

Уход за сеянцами

Сеянцам важно обеспечить определенный световой и температурный режим.

  1. Их нужно досвечивать по 16–18 часов в день до конца февраля.
  2. Температуру желательно поддерживать днем +23–25°С и +20°С ночью.
  3. Можно 2 раза подкормить слабым раствором полного минерального удобрения.

Рассада пепино растет аккуратными кустиками: не вытягивается, не перерастает.

Высадка рассады

Пепино лучше всего выращивать в теплицах. Растения размещают по 3 штуки на 1 м².

  1. Высадку в отапливаемые теплицы надо производить как можно раньше, в апреле.
  2. В неотапливаемые теплицы, на теплые грядки — в начале-середине мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня.
  3. В начале июня растения высаживают в открытый грунт на солнечное место, регулярно поливают.

Пепино довольно неприхотливо – хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, а также нетребовательно к типу почвы. Как и другие пасленовые, пепино любит тепло, но способно выдерживать кратковременные заморозки до -2—3 °C.

Уход за пепино

В молодом возрасте необходимы прополки, поливы и рыхление, желательно мульчирование. Также в после высадки рассады необходимо удаление сорняков, но позже дынная груша заглушает любые низкорослые растения-конкуренты.

Полив

  • Пепино любит высокую влажность воздуха и корневой системы, поэтому лучший вариант полива – капельное орошение.
  • Взрослые растения выдерживают небольшую засуху, быстро восстанавливая вегетативную массу, хотя урожай может быть меньше.

Подкормки

  1. Дынная груша очень отзывчива на подкормки 1 раз в неделю комплексными удобрениями.
  2. С момента зацветания они нуждаются в подкормке органическими удобрениями с добавлением железа, которую производят 1 раз в 2 недели.

Болезни и вредители

  • Вредители и болезни пепино такие же, как у томатов, перцев и баклажанов. Если вовремя их выявлять, то большого вреда пепино они не приносят.

Формирование и подвязка

Дынная груша растет очень быстро и образует массу боковых пасынков. Поэтому обязательным является пасынкование пепино.

  1. Обычно их формируют в один-два стебля. Выбранные основные стебли подвязывают к шпалере и выламывают все боковые пасынки.
     
  2. Можно формировать пепино низкорослым в кустовой форме. Растение формируется в 2–5 стеблей с обязательным выламыванием боковых пасынков.

Растет пепино быстро и становится крепким прямостоящим кустиком высотой 60—90 см, а при выращивании в теплице может достигать 2-хметровой высоты и требует подвязки к опоре.

Созревание урожая

Пепино начинает цвести и завязывать плоды через 4–6 месяцев после всходов семян. Завязи в кистях быстро набирают массу и остальное время спеют. Плоды очень разнообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Когда они достигают размера гусиного яйца, их осторожно снимают с ветвей.

  • Плоды на кусте созревают в разное время. Когда они становятся размером с гусиное яйцо и приобретают кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают.
     
  • Перезревшие плоды теряют вкусовые качества. Поскольку на кусте они созревают в разное время, снимать их необходимо несколько раз в течение сезона.

Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид.

Опыление

  • Проблема урожайности пепино – в слабом завязывании плодов из-за т. н. лонгостилии. Пестик в цветке под влиянием длинного дня и других факторов удлиняется, и самоопыление становится невозможным.
     
  • Можно вручную собирать пыльцу с цветков и наносить на рыльце пестика, но это весьма специфическое занятие, требующее подготовленности и аккуратности.

Размножение черенками

Если в первый год плоды пепино не завязались (причинами могут быть холодное лето, ошибки в агротехнике) – не беда.

  1. Пепино легко размножают черенками, укореняющимися в течение нескольких дней прямо в воде.
     
  2. Более того, укоренившиеся черенки, взятые с неплодоносивших растений в конце сезона и успешно перезимовавшие в комнатных условиях, с большей вероятностью дадут урожай при майской высадке в теплицу.

Хранение

  • Зрелые и незрелые плоды пепино лучше хранить при температуре +7.5–10°C около 1 месяца.
  • Полностью созревшие плоды можно хранить при температуре +5°C.
  • При этом нужно помнить, что при +4°C незрелые плоды дынной груши начинают портиться уже через 2 недели.

В. Заркова, Новосибирская обл., консультант Ю. Фотев, канд. с. – х. наук

Источник: //antonovsad.ru/vyrashchivanie-pepino-456/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.