Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы

Содержание

Мангольд: выращивание и уход – подробная инструкция!

Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы

Мангольд, который еще называют листовой свеклой, является распространенным в средиземноморских краях листовым салатом. Довольно часто мангольд сравнивают с более популярным шпинатом, поскольку обе культуры содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, будучи достаточно вкусными и низкокалорийными.

Выращивание мангольда, уход и использование

Многие из вас наверняка задавались вопросом: для чего растить мангольд, если уже есть обыкновенная свекла? То же можно сказать, к примеру, и о капусте: если уже есть белокочанная, то зачем люди выращивают еще и пекинскую? Ответ предельно прост – чем больше овощей, тем богаче будет ваш рацион. Так, в том же мангольде гораздо больше фосфора, кальция и витаминов, чем в свекле. Листья культуры используются так же, как и капусты, в то время как черешки потребляют в пищу после термальной обработки.

Мангольд выращивают для кулинарных целей

Обратите внимание! Помимо того, научно доказано, что привычная для нас свекла является всего лишь плодом гибридизации мангольда с дикими сортами свеклы.

Сорта культуры

Существует несколько сортов мангольда, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Таблица. Сорта культуры

НаименованиеКраткая характеристика
АлыйОтличается тем, что к первому сбору урожая можно приступать спустя 38-40 дней после образования всходов, а окончательная уборка заканчивается где-то через 85-90 дней. Высота может достигать 60-ти сантиметров, листья крупные, раскидистые, фиолетово-зеленого цвета. Длина малиновых черешков может достигать 27-ми сантиметров. Средняя урожайность (общая) колеблется в пределах 3-5,5 килограммов с метра квадратного. Если выращивать в теплице, этот показатель может достигать 10-ти килограммов.
КрасавицаКомпактная культура с вертикальной розеткой, большими и волнистыми темно-зелеными листьями. Длина черешков достигает 40 сантиметров, сами они сочные и красные. С одного растения можно собрать до 900 граммов черешков. Период между появлением всходов и сбором плодов равен 60-ти дням.
ЗеленыйИдеальный вариант для подзимнего посева. Временной период между появлением всходов и сбором плодов равен 100-120 дням. Глянцевые зеленые листья, достигающие 60 сантиметров в длину, имеют полувертикальную розетку. Длина черешков достигает 25-ти сантиметров.
ИзумрудКомпактные растения (не более 45-ти сантиметров) с вертикальной розеткой листьев. Сами листья светло-зеленые, размеры средние. Длина зеленых, широких и сочных корешков достигает 30-ти сантиметров. С одного растения их можно собрать примерно килограмм.

Мангольд: выращивание и уход

Процесс выращивания не представляет собой ничего сложного и очень напоминает выращивание традиционной свеклы. Стоит заметить, что сам мангольд является достаточно холодостойким, а его семена способны взойти даже при 6-градусной температуре.

Этап первый. Выбираем правильное место

Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике

Как правило, мангольд располагают рядом с теми культурами, для взращивания которых используется органика (это картофель, огурцы и проч.). Мангольд неплохо переносит полутень, однако в случае плохого освещения темп роста замедляется, а содержание нитратов, напротив, увеличивается.

Что касается почвы, то больше всего подходят легкие плодородные суглинки с достаточным уровнем влажности. На кислой почве культура растет довольно плохо.

Выбранный участок должен быть подготовлен еще осенью. Внесите в грунт компост с последующей перекопкой участка, при необходимости проведите известкование. А весной – примерно за две недели до посева семян – внесите под перекопку минеральные удобрения.

Подготовка грунта для посадки мангольда

Этап второй. Засеваем грядки

Итак, мы выяснили, что мангольд – растение холодостойкое, но качество полученной продукции будет более высоким, если посадить культуру при температуре до 20-ти градусов. Помимо того, мангольд хорош тем, что может использоваться уже тогда, когда остальная зелень еще не выросла.

В связи с этим для того чтобы у вас всегда была свежая зелень, сейте культуру сразу в три срока:

  • в первых числах мая (раньше сеять не следует по причине холодов, что может спровоцировать цветение);
  • в июле (к сбору урожая можно будет приступить к весне);
  • в последних числах октября (появление зелени будет припадать на раннюю весну).

Семена растения высевайте рядами, при этом расстояние в междурядье должно составлять примерно 35 сантиметров. Помещайте семена на глубину 2 сантиметра с шагом в 10 сантиметров. Примерно через три недели должны появиться первые всходы.

На фото грядка с бороздками для посева мангольда

Каждое семя даст по два-три проростка, поэтому при прореживании всходов обязательно оставляйте 30-сантиметровое расстояние.

Выращивание рассадой

Чтобы получить раннюю зелень, можете также вырастить культуру через рассаду. Для этого в конце марта или начале апреля высейте семена в индивидуальные горшки, а через 30-35 дней, когда на каждом всходе появится по два-три настоящих листа, пересадите на постоянное место по той схеме, что приведена выше.

Рассада мангольда, фото

Этап третий. Дальнейший уход

Как и все представители семейства Маревых, мангольд характеризуется крайней требовательностью к поливам, однако при этом он не переносит чрезмерной влажности. Если переусердствуете с поливом, то может развиться мучнистая роса, а вот при дефиците влаги снизится урожайность.

Что касается подкормок, то мангольд достаточно хорошо на них реагирует (в особенности на органику). Но ввиду того что растение склонно к накапливанию нитратов, вносите подкормку дозировано, причем используйте не коровяк или мочевину, а минеральные удобрения и перегной.

Перегной для удобрения мангольда

Обратите внимание! Периодически удаляйте листья (выщипывайте их), начинайте при этом с крайних. После этого другие листья будут лучше разрастаться. Удаляйте не более ¼ всех листьев за один раз, точку роста не трогайте.

После каждого удаления листвы желательно подкармливать растения. Можете использовать для этого, к примеру, так называемые зеленые удобрения, то есть настой разных трав.

Приготовление жидкого удобрения

Грунт на грядке периодически взрыхляйте, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, а также пропалывайте (в сорных растениях нередко обитают возбудители различных заболеваний). Появившиеся цветоносы в обязательном порядке удаляйте.

Мангольд требует прополки и удаления цветоносов

Этап четвертый. Размножение, сбор плодов

Мангольд, как мы выяснили, размножается с помощью семян. Созревшие семенники, которые появились на следующий год, срежьте и подвесьте под каким-нибудь навесом для дальнейшего дозревания. Сами семена держите в бумажных свертках или пакетах.

Мангольда семена

Удобно хранить семена в бумажных пакетиках

Обычно уборка производится спустя два месяца после появления всходов. Листву, повторимся, периодически срезайте, чтобы она не перерастала (в пищу лучше использовать молодые листья). Что касается черешков, то их выламывайте лишь после того, как сформируется достаточно большая розетка.

При сборе урожая придерживайтесь одного просто правила: срезать листья следует как можно чаще – так они будут расти интенсивнее. Столбики после срезания оставлять не стоит (те могут запросто загнить), а листья, находящиеся в средней части розетки, рекомендуется срезать последними. Если растение маточное, то с него вообще нельзя ничего срезать.

Урожай мангольда

Обратите внимание! На зиму мангольд можете оставить на грядке, предварительно окучив и укрыв растения компостом. Если зима будет благоприятной, то ранней весной те начнут отрастать, т. к. по природе своей они двухлетние.

Выращивание по методу Митлайдера

Можно ли вырастить мангольд на подоконнике?

Его можно выращивать на подоконнике, но для этого вы должны накопать корешков на осенней грядке. Выбирайте только лучшие экземпляры, с главным всасывающим корнем достаточно большой толщины.

Дальше высадите растения вплотную друг к другу и присыпьте почвосмесью (для приготовления последней смешайте песок, перегной и дерновую почву в соотношении 0,5:1:1).

После этого 1,5 недели держите высаженные растения при температуре 9-10 градусов.

Выращивание мангольда в домашних условиях

При таких условиях мангольд быстрее укоренится на новом месте, а потом, когда вы перенесете его в более теплое помещение, он начнет активно развиваться.

Температура здесь должна быть в пределах 18-20 градусов. Можете расположить растения на юго-западных окнах, в веранде, на застекленном балконе.

При поливе используйте воду комнатной температуры, два раза в месяц вносите органическую и минеральную подкормку.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Вредители, заболевания

Чаще всего мангольд подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Грибок, являющийся возбудителем недуга, поражает молодые части культуры. Для борьбы с мучнистой росой своевременно избавляйтесь от растительных остатков.

Если говорить о вредителях, то при чрезмерном увлажнении и дефиците кислорода (в особенности это касается тяжелой и кислой почвы) может поселиться корнеед, поражающий молодые проростки. Чтобы изгнать корнееда, прибегните к более интенсивному внесению калийных подкормок.

К другим заядлым «врагам» относятся земляные блошки, а также свекловичная тля. От тли можете избавиться с помощью луковой настойки (нарежьте мелко 300 граммов лука, размешайте в ведре воды и настаивайте в течение двух суток). Готовый настой процедите, а затем используйте для опрыскивания грядки.

А чтобы не появились блошки, опылите землю еще до появления первых всходов смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

Заболевания мангольда и методы лечения

В качестве заключения. в чем польза мангольда?

Поначалу мангольд использовался в качестве целебного растения, и лишь потом его начали взращивать как овощ.

Это растение особенно полезно людям, которые страдают от:

  • избыточного веса;
  • анемии;
  • диабета;
  • заболеваний почек.

Пирожки с мангольдом

В списке наиболее полезных овощей мангольд находится на почетном втором месте, уступая только шпинату.

  1. Растение полезно не только при перечисленных выше заболеваниях, но и во время весеннего авитаминоза. Более того, оно улучшает работу сердца.
  2. В мангольде просто огромное количество витамина К, магния и кальция – то есть всего того, что необходимо для нормального роста костей.
  3. Всего в 200 граммах растения содержится порядка 60-ти процентов суточной нормы магния.
  4. Употребление мангольда способствует укреплению иммунитета, выводу из организма токсинов и регенерации тканей поджелудочной железы.

Тушёный мангольд

И это далеко не полный перечень полезных свойств. Из листьев готовятся супы, салаты, голубцы и проч., еще с их помощью украшают холодные закуски. Черешки же можно жарить, тушить или отваривать. Наконец, мангольд попросту декоративен – вы сможете украсить огород смесью сортов разного цвета, хотя растение можно выращивать и в цветнике.

– Монгольд: «родственник» свеклы

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/mangold-vyrashhivanie-i-uxod.html

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы

Свекла представляет собой довольно старинный овощ, который и по сей день остаётся востребован. Она обожает светлые участки нашего сада, предъявляя большие запросы к теплу, а также влажности грунта.

Семена приступают к прорастанию при температуре от 7 °С, а комфортной для роста и развития считается 18-22 °С. Может переносить недолгие заморозки, но не ниже -3 °С.

Почва для посадки

Культура будет Вам благодарна, если предоставить ей для роста суглинки (легкие или средние), но и не откажется от хорошо удобренного супесчаного грунта.

Смело можно сеять после огурца, лука, помидора, капусты.

Время сева

Основное время — это, конечно, весеннее, хотя уже многие огородники приноровились также  высаживать её под зиму.

Сегодня поговорим о весенней посадке.

Чтобы получить молоденькие овощи уже ранним летом, посев начинаем с 25 апреля и продолжаем до 5 мая, но желательно прикрыв материалом для укрытия, так как корнеплод, как никто другой, заинтересован в тепле. А вот для закладки на зимнее хранение сеем после 10 чисел мая.

Готовим семена

Процесс всхожести семян достаточно замедленный.

Поэтому, чтобы его ускорить, а также не гадать — взойдёт или нет, за 2-3 суток до посева замачиваем на сутки либо в 40 °С простой воде, либо в одном из заготовленных составов.

На 1 л – на выбор: препарат «Бутон» (2 г)/ удобрение «Агрикола Вегета» (чайная ложка)/ стимулятор роста «Энерген» (10 капель) или можно таблетку стимулятора роста «Корнерост» — 2 л.

По окончании вымачивания, вынув аккуратно семена, сразу же без промывки, прикрываем влажной тканью и так держим ещё 2-3 суток. По мере надобности увлажняем ткань во избежание ее высыхания. Эти манипуляции проводим при температуре в помещении не ниже 20 °С.

Очень важным момент – семена ни в коем случае не храним при заниженных температурах (к примеру, многие любят оставлять их до будущего года на даче). Это приводит к уходу растений в цветочную стрелку.

Подготовка места

Осенняя пора — как раз время заняться подготовкой будущего места как для морковки, так и для свеклы.

Хорошо перекопав участок, убирая по ходу корни сорной травы, рассыпаем поверху стакан древесной золы. И всё, до весны.

К активным (основным) действиям по организации места приступаем с приходом весны. За 2-3 суток до даты сева прибавляем на м2, 3-4 кг навозного перегноя плюс столовую ложку нитрофоски. Старательно смешав, перекопав, хорошо выравниваем поверхность и проливаем составом из 3 столовых ложек удобрения «Эффектон-О» на 10 л жидкости, тратя на м2, около 2 л.

Далее на выровненной грядке организуем борозды, намечая их глубиной 2-3 см с промежутком между ними не менее 20 см. Перед самым севом в обязательном порядке проливаем бороздки 40 °С раствором (2 капсулы стимулятора роста «Энерген» — 10 л). Далее укладываем в них семена (сморщенные шарики) с интервалом 8-10 см.

Затем (особенно при раннем севе) прикрываем материалом.

Прореживание

Спустя неделю после образования всходов начинаем прореживание, оставляя более сильные ростки, у которых семидольные листочки наклонены в сторону междурядий. Лишние росточки не выбрасываем, а сажаем или по окраинам грядок с другими овощами, или вообще на выделенный под это участок.

Мероприятия проводим при отсутствии солнца и по увлажненному грунту. По окончании непременно осуществляем полив при помощи раствора из таблетки (капсула) стимулятора роста корней «Корнерост», растворённой в 6-7 л жидкости. Уходит на м2, до 2 л. Полив ведём с особой осторожностью при помощи небольшой лейки, оберегая наши росточки.

Забота и уход

Для получения хорошего урожая недостаточно правильно подготовить почву, посеять корнеплод, важно оказывать должное внимание и окружать заботой наш овощ.

Вообще уход за растениями не включает ничего сложного. Это основные работы: регулярный полив, аккуратное рыхление с прополкой, ну и конечно, куда же без подкормок.

Ведём полив

Комфортный способ полива – это метод дождевания. Вследствие чего листья (ботва) проходят хорошую промывку, освежаются, что помогает лучшему их формированию.

Частота полива напрямую зависима от погодных условий, а также от этапа, который проходит растение. Первый месяц – полив раз за неделю, тратя на м2, примерно 10-12 л. А вот когда приходит пора нарастания корнеплода, а на дворе жара, то количество объёма воды повышаем.

Полностью прекращаем поливать за две недели до старта к сбору урожая.

Рыхлим и пропалываем

Рыхление — работа, которую проводим с регулярностью. Место посадки должно быть всегда рыхлое. Внимательно следим за этим особенно после прошедших дождей или объёмного полива. В начальной фазе развития работы проводим каждую неделю на глубину примерно 4-5 см.

При отрастании сорной растительности избавляемся от неё, чтобы развитию корнеплодов ничего не мешало.

Во время цикла вегетации не стоит отрывать листья, если мы хотим получить непосредственно сам корнеплод. А летней порой листья в пищу используем с тех овощей, которые мы отсадили отдельно при процессе прореживания.

Дополнительное питание

  1. Корнеплод с грецкий орех призывает нас дать дополнительное ему питание. Подойдёт столовая ложка нитрофоски с удобрением «Универсальная РоСса» (жидкое) или же 2 столовые ложки органического удобрения «Вегета» (жидкое)  на 10 л жидкости. 2-3 л – м2.
  2. Через 1,5 недели — срок второй.

    10 л жидкости – с верхом столовая ложка гранул комплексного удобрения «Агрикола для корнеплодов», 2 столовые ложки органического удобрения «Лигногумат» (жидкое). Идёт на м2, 4-5 л.

  3. По истечению 3-х недель – срок третьей подкормки.

    2 столовые ложки «Агриколы Аква» от пожелтения листьев (жидкое) — 10 л. Тратим на м2, 1 л, но с применением лейки с ситечком.

В помощь к корневому питанию спешит и внекорневое.

2-3 раза надо провести опрыскивание культуры с использованием либо капсулы стимулятора роста «Энерген» — 5 л, либо 2 столовых ложек «Агрикола Аква» от пожелтения листьев — 10 л воды.

Ведём полив растворами с помощью лейки без рожка,  между рядами приближенно к основанию ростков. При попадании состава на ботву (листву) его необходимо обязательно смыть, используя метод полива дождеванием (1-2 л — м2).

Собираем и храним

С приходом конца сентября самое время заняться сбором нашего урожая. Как правило, свеклу первой из корнеплодов начинают убирать, так как она наиболее чувствительна к пониженным температурам.

Какие манипуляции проводим.

Подкопав вилами, своими ручками производим очистку корнеплодов от почвы и хорошо отточенным ножом осторожно отрезаем ботву, стараясь не поранить сам овощ. Далее ждём задубения места срезов и сразу отправляем на хранение.

Для этого подготавливаем заранее емкости (контейнеры, ящики или др.), в которые помещаем корнеплоды, пересыпая 3-4 см слоем песка или просушенным торфом, опилками.

Также можно попробовать сохранить в мешках (пакетах) из полиэтилена, присыпав сверху песком или опилками.

Оптимальный режим сохранности овоща: влажность– 80-85%, а термометр на отметке 2-3 °С.

Применение и польза

Немножечко остановимся на самом корнеплоде.

Состав вмещает в себя широкий диапазон полезности — белок, большое количество витаминов, органических кислот. Щедр на минеральные соли, такие как фосфор, калий, марганец, железо и другие.

  • Имеет неплохое влияние на стабилизацию кровяного давления и коррекцию жирового обмена благодаря, входящему в состав бетаина.
  • Атеросклероз, почечная недостаточность – Вам за помощью к свекле.
  • Свекольный сок широко применяется в медицинских целях. Также он рекомендован косметологами для повышения тонуса кожи лица.
  • Давно подтверждено противоопухолевое действие свеклы.

А о применении в разнообразных блюдах и говорить не приходится. В переработку берём сами корнеплоды, вкус и цвет которых неповторим в борщах, винегретах, гарнирах. А вот его ботва хороша для использования в салатах и свекольниках.

Как видим из вышесказанного вырастить свеклу не очень сложно. Немного терпения и внимательности к овощу и у Вас будет отличный повод порадоваться урожаю.

В дополнение небольшое видео:

Всем удачи!!!

Полезная информация:

Репа особенности выращивания и полезные свойства >>>

Маринованная свёкла заготовки на зиму>>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Источник: https://podkystom.ru/ogorod-kruglyi-god/vyrashhivanie-svekly-v-otkrytom-grunte.html

Мангольд: выращивание и уход, сроки посадки

Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы

Выращивание мангольда на участке и уход за ним – дело несложное. Этот овощ неприхотлив, урожай с него собирают все лето, а витаминов и полезных веществ в нем бывает даже больше, чем в другой зелени. Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.

Посев семян в грунт

Мангольд – холодостойкое растение. Это позволяет проводить выращивание посевом семян в грунт уже в апреле.

Семена всходят при температуре +5°, первые сеянцы проклевываются через две недели. Чем выше температура, тем быстрее всходят семена. Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки семена проклюнутся, и только тогда их следует использовать для посадки.

Семена раскладывают в бороздки на глубину около трех сантиметров. В зависимости от того, какого вида мангольд, между бороздками соблюдают расстояние:

  • черешковые сорта – не меньше 35 см;
  • листовые – достаточно 30 см.

Семена друг от друга сеют на расстоянии 2-4 см, в дальнейшем проводят неоднократное прореживание. Удаляют слабые, поздно взошедшие ростки. В конечном итоге между черешковыми сортами должен быть интервал 40 см, между листовыми – около 15 см. Выращивание в загущенных посадках приводит к неполноценному развитию листвы и вероятности грибковых болезней.

Сеянцы прекрасно переносят заморозки до -3°С, но если температура понижается на длительное время, то рост замедляется. Вместо наращивания листвы мангольд выпускает цветоносную стрелку и рано завязывает семена. При этом урожайность значительно снижается.

Совет

При вероятных холодах грядку следует укрыть агроволокном на ночь, а в некоторых случаях не снимать укрытие и днем.

Если выбраны ранние сроки для посева, то всхожесть можно ускорить.

  • За месяц до посева грядку укрывают черным полиэтиленом. Под ним быстрее тает снег и прогревается почва.
  • Когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры +5°С, можно проводить посадку.
  • Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают белый укрывной материал, его плотность может быть от 30 до 40 г/м2.
  • После того как появятся сеянцы, укрытие не снимают до тех пор, пока не установится температура выше +15°С.
  • Уход до снятия укрытия состоит в поддержании грунта во влажном состоянии.

Мангольд обладает высокой урожайностью, поэтому на одну семью достаточно посадить 5-7 растений. Если уход проводится грамотно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления в свежем виде и заморозки на зиму.

Посев семян поздней осенью

Выращивание мангольда можно проводить подзимним посевом. Это практикуется в районах, где короткая зима с легкими морозами. Всходят семена рано, и сеянцы при возможном похолодании желательно укрывать.

Бороздки на грядке готовят заранее. Необходимо подготовить ведро сухой земли и поставить его в теплое помещение.

Когда почва подмерзнет, семена раскладывают в рядки, а сверху насыпают подготовленную сухую землю. Частые зимние оттепели отрицательно сказываются на всхожести.

Выращивание рассады

В регионах, где зима долго не кончается, рекомендуется выращивание этого овоща рассадным методом.  Урожай готов к сбору на месяц раньше, чем при посеве сразу на грядку.

Семена сажают в конце марта или начале апреля. Подходит любой питательный грунт с огорода или покупной универсальный грунт. Проращивание семян происходит в теплом месте, под пленкой. При комнатной температуре ростки появляются через 4-5 дней.

Сеять густо не следует, проредить рассаду достаточно 1 раз с расстоянием 7 см между сеянцами.

После появления первых росточков ящик с рассадой переносят на светлое место, а температура в помещении должна быть не выше 13-15°С. Для этого подойдет застекленная лоджия или утепленный балкон.

Уход за рассадой несложный. Важно не давать почве пересыхать, стараться поддерживать температуру и проветривать помещение.

На грядку мангольд пересаживают тогда, когда температура воздуха установится выше +15 и будет стабильной, а возраст рассады будет 3-4 недели.

При необходимости можно вырастить рассаду ближе к середине лета. В этом случае листья будут более нежные и сочные, а уход за мангольдом сократится, потому что во второй половине лета меньше растут сорняки.

Выбор места для мангольда, подготовка грядки и уход

Выращивание листовой свеклы возможно на любой почве основное требование – она должна быть рыхлой и в меру влажной. Те участки, где вода после дождей надолго застаивается, для этого растения не подходят.

Важно!

Мангольд имеет свойство накапливать нитраты. Это происходит, если выращивание проводится в затененном месте, удобрения вносятся с переизбытком, а полив проводится нерегулярно.

Эти особенности надо учесть, выбирая место для грядки и проводя уход:

  • место должно освещаться солнцем в течение всего дня, нежелательна тень даже на короткое время;
  • нельзя проводить выращивание мангольда на одном месте два года подряд;
  • не сажают мангольд на грядку, где в прошлом году росли любые виды капусты, шпинат, свекла;
  • грядку готовят осенью – вносят хорошо перепревший навоз или разложившийся компост и перекапывают (так как корни листовой свеклы уходят в землю на достаточную глубину, перекопать следует глубоко – на 30-40 см);
  • весной перед посадкой вносят комплекс минеральных удобрений – суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру в равных пропорциях, по 30 г/м2;
  • уход после посадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков по мере их появления и поддержании почвы во влажном состоянии;
  • при появлении цветоносов их необходимо сразу же удалять;

Также уход заключается в своевременном сборе урожая.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после того, как появятся первые всходы. Делать это следует регулярно. Чем старее лист, тем он грубее, а черешки у некоторых сортов могут стать волокнистыми.

Листья срывают непосредственно перед употреблением. Обламывают крайние, оставляя черенок не выше 5 см. Долго ботва не хранится, но если положить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и свойства сохраняются два-три дня.

Перед употреблением листву необходимо замочить в холодной воде на полчаса для вымывания возможных нитратов. При использовании ботвы и черешков для щей воду сливают через 3 минуты после начала варки и продолжают варку в новой воде.

Чем чаще собирают листья, тем быстрее отрастают новые. Нельзя срывать листья из середины розетки, потому что есть вероятность повреждения точки роста. За один раз желательно срезать не больше четверти от всей ботвы, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.

Вывод

Выращивание всего нескольких кустов мангольда и правильный уход за ним позволяют получать урожай с начала лета и до первых заморозков. При соблюдении рекомендаций в листьях мангольда будет содержаться большое количество питательных элементов, а нитраты — отсутствовать полностью.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/mangold.html

Выращивание листовой свеклы мангольд: посадка семян и уход за растениями в защищенном грунте

Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы

Несмотря на то, что мангольд является подвидом свеклы, выращиванием его на приусадебных участках занимаются ради получения зелени.

Она намного нежнее, чем ботва истинной свеклы, а потому с успехом используется для приготовления свежих салатов и других витаминных блюд, обладающих высокой пищевой ценностью.

Для выращивания мангольда лучше всего использовать пленочные укрытия защищенного грунта.

Мангольд — ценнейшее двулетнее растение, салатно-шпинатное, но, к сожалению, довольно редко культивируемое. Это, кстати, самая древняя разновидность свеклы — предшественница столовой. Древние римляне называли ее римской капустой и употребляли, вымачивая листья в вине с перцем.

Мангольд образует небольшой деревянистый корнеплод и розетку больших пузырчатых листьев с мясистыми черешками. В розетке мангольд имеет непревзойденную пищевую ценность благодаря уникальному химическому составу, что благотворно воздействует на человеческий организм.

Листья мангольда по биохимическому составу близки к шпинату, но в них несколько выше содержание протеина и нет щавелевой кислоты. А по содержанию каротина мангольд приближается к моркови. Богат и минеральный состав мангольда, особенно много в нем калия, кальция.

В пищу употребляют листья и черешки. По вкусу листья мангольда напоминают шпинат. Некоторые любители на своих огородах полностью заменили шпинат мангольдом.

Особая ценность этой культуры — в скороспелости и устойчивости к стрелкованию. Товарную продукцию при выращивании мангольда в защищенном грунте можно собирать уже через 25—40 дней после появления всходов.

Как сажать мангольд для выгонки зелени

Как показывает практика, сажать мангольд для выгонки зелени из заготовленных с осени корнеплодов можно в любых сооружениях, даже хранилищах. Корнеплоды высаживают в ящики, на грядки в ноябре— дкабре. В ящиках растения размещают мостовым способом, засыпают грунтом, оставляя открытой верхушечную почку.

Ящики в течение первых 10—12 дней можно держать в штабелях, затем их расставляют в один ряд, на свободные места, можно под стеллажами. Доращивают мангольд и без доступа света. В таких условиях получают так называемую спаржевую продукцию из черешков и плохо развитых отбеленных листьев.

На грядках в парниках, в теплицах корнеплоды также размещают мостовым способом, оставляя дорожки для прохода. Расход посадочного материала — 4—8 кг/м2. После посадки обильно поливают, в дальнейшем поливают периодически меньшими нормами. В период недостаточной освещенности норма полива при выращивании листовой свеклы мангольд меньше.

В начале выгонки температуру поддерживают в пределах 10—12 °С, при появлении первого листа лучше поднять до 14—18 °С. Уход обычный, как при выгонке. Через 30—40 дней зелень начинают убирать выборочно.

Как показывает практика, мангольд можно выращивать в парниках, в пленочных теплицах посевом семенами в августе — начале сентября, когда теплицы освобождаются после уборки основной культуры. Норма высева — 10 г/м2, площадь питания — 20 х 20 или 25 х 25 см.

В первый период особое внимание уделяют поливам. В дальнейшем в конце октября — ноябре можно накрыть теплицу пленкой, а для дополнительного утепления — над грядками поставить временные укрытия.

Во время ухода за мангольдом при выращивании в теплицах рекомендовано применять аварийный обогрев. Считается нерациональным накрывать теплицы пленкой под зиму.

Однако есть данные, что при зимней эксплуатации повышается атмосфероустойчивость полиэтиленовой пленки и она в весенне-летний период меньше повреждается. Урожай собирают до конца декабря выборочно, он составляет 2—8 кг с 1 м2.

Как выращивать мангольд в теплице

Мангольд — холодостойкое растение, всходы повреждаются заморозками только при температуре 3…-4 °С, взрослые листья выдерживают кратковременные заморозки до -5.. .-6 °С, а выкопанные корнеплоды повреждаются при -2 °С. Мангольд хорошо зимует на огороде.

Листовая свекла — жаростойкое растение, но для получения высоких урожаев требует хорошего увлажнения. При уходе во время выращивания мангольда растения нуждаются в хорошем освещении, недопустимо выращивать ее под покровом других культур.

Для получения высокого урожая листовой свеклы ей отводят солнечное место и плодородную почву.

Мангольд — это благодарнейшая культура для выращивания в защищенном грунте. За 2—3 срезки можно получить до 8 кг ценных листьев и черешков.

Можно оставить теплицу или парник с молодыми растениями, открытыми в зиму. В этом случае растения надо хорошо прикрыть мульчей. В случае выращивания мангольда в закрытой теплице в конце января — начале марта урожай получают до середины — конца апреля, до момента высадки рассады огурца и помидора.

Листья мангольда убирают в день использования. Из весеннего посева в течение вегетации с одного растения их можно срезать несколько раз, поскольку они быстро отрастают.

Следует обратить внимание на своевременную уборку урожая из осенних посевов, так как перезимовавшие растения после образования розетки быстро дают цветоносный побег.

При грамотной посадке и уходе за мангольдом урожай листьев составляет около 30 черешков (10 кг с 1 м2).

Листья мангольда имеют более нежную консистенцию, чем у столовой свеклы. Их используют в свежем виде, в салатах и для получения сока, а также для приготовления первых и вторых блюд. Черешки чаще всего готовят как цветную капусту, спаржу, под различными соусами, добавляют в омлеты. Можно заменять ими капусту в борщах и заготавливать впрок — замораживать.

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/vy-rashhivanie-mangol-da-v-zashhishhyonnom-grunte

Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы

Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы

Такое растение, как мангольд, или листовая свекла, пока еще мало распространено в наших широтах. А между тем оно очень ценится в странах Средиземноморья.

Там его употребляют в пищу наравне со шпинатом, поскольку его польза для организма человека не меньшая. В данной статье предлагаем вам рекомендации по посадке и уходу за листовой свеклой на садовом участке.

Однако сначала разберемся, что такое мангольд, и с чем его, так сказать, едят.

Знаете ли вы? Мангольд – древнее растение. Его возделыванием занимались еще древние греки и римляне. Не зря эту культуру часто называют римской капустой. Позднее оно было завезено в другие страны Европы.

Описание мангольда и его виды

Мангольдособенный сорт свеклы, который, в отличие от обычного родственника, имеет несъедобные корни и съедобные листья и черешки. Эта двухлетняя овощная культура относится к семейству маревых. Выращивание салата мангольд практикуют в США, Европе, Японии, Индии и других странах. Листья у листовой свеклы – сочные, мясистые, высотой 30-40 см.

В зависимости от сорта имеют разную окраску – красную, зеленую, зелено-розовую, зелено-фиолетовую. Корнеплода это растение не образует вовсе. Различают два вида мангольдов: стеблевые (черешковые, жилковатые) и листовые (шнитт-мангольд, мангольд-резанец). У стеблевых, наряду с листьями, в пищу пригодны и черешки.

Они широкие и мясистые, также имеют различную окраску: зеленую, желтую, красную.

Знаете ли вы? Мангольд является ценным пищевым продуктом из-за того, что его листья и черешки содержат большое количество витаминов (С, В1, В2, А, К), соли железа, фосфора, натрия, кальция. Мангольд – малокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 19 кКал.

Существует множество сортов листового салата, которые отличаются цветом стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Самыми распространенными среди них являются «Изумруд», «Алый», «Белавинка», «Зеленый», «Лионский», «Шпинатный» и др.

Растение представлено также декоративными сортами с черешками разнообразных окрасок, курчавой и волнистой листвой. К таким, например, относятся «Желточерешковый», «Красночерешковый», «Серебристый курчавый» и др.

Кроме огорода, их можно высаживать в клумбах и миксбордерах.

Что нужно мангольду для успешного роста

Мангольд – растение неприхотливое, его выращивание и уход не представляют особых трудностей и очень схожи с возделыванием столовой свеклы. Ниже вы найдете рекомендации по севообороту данной культуры, выбору места, подбору почвы и способах ее посадки в открытый грунт.

Предшественники мангольда

Листовую свеклу лучше посадить на месте, где раньше росли растения, при выращивании которых в почву вносились органические удобрения, например, лук, огурцы, картофель.

Чтобы соблюсти правила севооборота свеклы мангольд, не стоит осуществлять ее выращивание на одном и том же месте ежегодно, лучше возвращать культуру на ту же землю через три года. Также не рекомендуется сеять растение на участки, где до этого произрастали шпинат, капуста, свекла.

В первую очередь, это необходимо делать для того, чтобы уберечь листовую свеклу от болезней и вредителей.

Статья в тему:   Как ухаживать за нимфеей в пруду?

Знаете ли вы? Листья мангольда используют для приготовления салатов, голубцов, борщей, тушеных овощных блюд. Из черешков готовят икру, их маринуют и тушат. Его вкус напоминает шпинат и щавель. Сок из черешков употребляют с лечебными целями при заболеваниях крови.

Освещение для мангольда

Мангольд не требователен к освещению, может расти как на открытых участках огорода, так и в полутени. Однако важно знать, что при сильном и длительном затенении салатная свекла листовая будет медленнее расти и даст не настолько большие листья, как при хорошем освещении. Также в растении, растущем в тени, может наблюдаться повышенное количество нитратов.

Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы

Листовая свекла способна вырасти на любой почве, однако особенно вкусной и мясистой она будет при посадке во влажной и плодородной земле с нейтральной кислотностью.

Растение не очень хорошо переносит кислые почвы. Перед высевом грунт желательно удобрить перегноем либо компостом (3-4 кг / 1 кв.м). Однако делать это необходимо осенью.

Весной органические удобрения вносят примерно за 12-14 дней до сева.

Знаете ли вы? Столовая свекла была получена в результате гибридизации мангольда и других диких видов.

Особенности посадки мангольда

Для посадки мангольда используют семена либо рассаду. К рассадному методу прибегают редко. Когда сажать мангольд в открытый грунт, будет зависеть от того, к какому сроку вы хотите получить урожай. При этом опытные огородники рекомендуют не сеять его слишком рано (ранее апреля), дабы не попасть в весенние заморозки.

Хотя растение довольно холодостойкое – семена могут прорасти при температуре +4-5 ºС и переносят незначительные заморозки, лучше все-таки производить посадку при более высоких температурных показателях. Наиболее благоприятными для них будут 18-20 ºС.

Если же вашей целью является очень ранний урожай, то можно использовать рассадный метод либо осуществить посев под пленку. Черешковые сорта будут готовы к употреблению в пищу через 90-100 дней после посадки, листовые – спустя 60-70 суток.

Для того чтобы длительное время и в ранние сроки иметь свежую зелень у себя на столе, листовую свеклу рекомендуют высаживать в три периода: в первые недели мая, в середине июля (сбор урожая придется на раннюю весну) и под зиму. Лучшим временем для сева в первый раз будет начало мая.

Перед тем как сажать мангольд семенами, для каждого семени необходимо заготовить лунки. Расстояние между ямками оставляют длиной 25-30 см, в междурядьях – 35-40 см (для листовых сортов можно 25 см). Семена углубляют в почву на 2-2,5 см.

Статья в тему:   Птенцы голубя и городские жители

Важно! Не стоит сеять листовую свеклу слишком густо. Плотные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний у растения.

Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней.

Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых. Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена.

Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет.

Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля. Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.

Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см.

К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Хотя выращивание мангольда в открытом грунте не вызывает особенных трудностей, все же, чтобы добиться хорошего урожая в виде крупных сочных листьев, за сеянцами необходимо минимально ухаживать. Уход будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Почву под мангольдом необходимо периодически пропалывать, дабы уничтожить сорняки и облегчить доступ кислорода к корням. Обязательным рыхление должно быть после поливов и дождей, чтобы не образовывалась корка.

Листовая свекла любит влагу (однако не застой), поэтому поливать ее стоит обильно, особенно в засушливые периоды. Периодичность полива будет зависеть от погоды, однако лучше, если это будет не реже одного раза в неделю.

Важно! Переизбыток влаги может спровоцировать развитие на растении мучнистой росы.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат реагирует хорошо. Однако при проведении данной процедуры нужно знать меру, поскольку переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – причинить растению вред.

Чрезмерные подкормки грозят накоплением нитратов в растении. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев либо черешков.

Для этого применяют раствор мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Мангольд могут поражать болезни и паразиты, чему в основном способствуют неправильные посадка и уход. Наиболее часто листовой салат подвергается мучнистой росе. Благоприятными условиями для развития данного заболевания являются продолжительные дожди и застой влаги, а также повреждения паразитами.

Главный симптом данного заболевания – белый мучнистый налет на листьях. В качестве профилактических мер при этом недуге советуют опыление раствором серы, азотные и фосфорно-калийные подкормки. При поражении мучнистой росой больные растения удаляют, проводят опрыскивания разрешенными препаратами.

Статья в тему:   Характеристика клубники “Маршал”: посадка и уход

Также на листовой свекле может развиваться гриб, вызывающий заболевание «черная ножка». Симптомы – листья вянут, стебли чернеют, корни засыхают. Болезнь может привести к гибели растения.

В жаркую погоду гибель может наступить стремительно – всего лишь через шесть дней после начала развития заболевания. Чтобы обезопасить мангольд от черной ножки, его необходимо высаживать лишь на тщательно убранные осенью грядки.

Необходимо соблюдать умеренный режим полива.

Вредоносными для листового салата являются корнеед, свекловичная тля, свекловичная блошка, проволочник. В борьбе с паразитами на первый план выходят профилактические мероприятия, соблюдение правил севооборота и агротехники.

Поскольку у листового салата в пищу употребляется надземная часть, применение инсектицидов нежелательно. Их необходимо использовать лишь в крайних случаях и при массовом распространении паразитов.

При выборе препаратов предпочтение следует отдавать биологическим средствам, не опасным для человека и окружающей среды.

Мангольд: сбор урожая

Листья мангольда, посаженного в апреле-мае, можно обрезать с конца июня до поздней осени по мере необходимости. Их отламывают вместе с черешками у основания. Чем чаще срезать листки, тем обильнее они будут расти. В среднем с 1 кв. м растений за сезон можно собрать 1 кг зелени.

Знаете ли вы? Для семьи, состоящей из трех-четырех человек, достаточно высадить два-три куста листовой свеклы.

У черешковых сортов в пищу употребляют лишь молодые листья. Более грубые внешние в пищу не пригодны. Сорванную листовую свеклу желательно скушать в день сбора. Чем дольше она будет храниться, тем меньше полезных веществ в ней останется. К тому же она быстро вянет. В холодильнике вымытый продукт хранят в полиэтиленовом пакете не дольше двух дней.

Хотя листовая свекла мангольд является многолетним растением, на огородах принято его выращивание как однолетника.

Однако если позаботиться о том, чтобы он смог комфортно перезимовать, хорошенько его укрыв, можно добиться того, что свежая зелень появится в самые ранние сроки.

На зиму растения обрезают под корень и прикрывают слоем почвы, торфа, опилок, листьев. В процессе уборки мангольда на его место постепенно можно высаживать листовой салат.

Мангольд становится все более популярным в нашем регионе, главным образом потому, что это овощное растение неприхотливо в уходе, холодостойкое и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Если правильно и в ранние сроки его посадить, то можно добиться того, что он станет первой витаминной зеленью, которая окажется на вашей кухне после зимнего авитаминозного периода.

Источник: https://sampit.ru/vyraschivanie-i-uhod-za-mangol-dom-kak-poluchit-horoshiy-urozhay-listovoy-svekly/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.