Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Содержание

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ.

Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев.

Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

статьи:

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия.

Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью.

В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде.

Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах.

Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут.

Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго.

Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку.

Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей.

Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки.

А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов.

Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива.

Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами.

Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить.

Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы.

Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной.

Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом.

Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га.

, в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания.

Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам.

Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе.

А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп.

Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку.

Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины.

Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива.

Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью.

До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом.

Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Источник: //xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorgo-poleznye-svojstva-i-tehnologii-vyrashhivaniya/

Сорго: обеспечит кормами и в сложные годы

Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

04.05.

2016 В последние несколько десятилетий в Беларуси и других странах нашего региона наблюдается повышение среднегодовой температуры, которое проявляется в продолжительных засухах и экстремально жарких днях, уменьшении осадков в течение вегетационного периода. Это затрудняет получение хороших и стабильных урожаев травянистых кормов (реально получают 1–1,5 полноценных укоса). В таких сложных условиях сорго является хорошим дополнением к менее засухоустойчивым культурам.

За что ценят сорго?

Если кратко представить сорго, то это культура, которая более засухоустойчива, чем травы, зерновые и кукуруза (у него более развита корневая система и ниже транспирационный коэффициент), менее требовательна к плодородию почвы, требует меньшего количества удобрений, чем кукуруза, и — что сегодня очень актуально — у которой стоимость семян на 1 га существенно ниже, чем у кукурузы. Используется для получения зеленого корма, силоса, зерна (последнее относится к зерновому сорго).

Что может сорго в Беларуси?

Хороший опыт возделывания данной культуры имеется не только в южных областях (например, в Брагинском и Лоевском районах Гомельской области), но и в более северных регионах — в Волковысском районе Гродненской области, где в недавнее время получали 500–700 ц/га зеленой массы сорго. Это особенно актуально на фоне прошлогодней засухи, из-за которой в текущем году некоторые районы Гомельщины возят силос и сенаж из других областей.

В 1 кг зеленой массы сорго в фазу выметывания метелки содержится 0,18–0,2 корм. ед. и 14–16 г переваримого протеина.

Питательность и содержание сухого вещества ниже, чем у кукурузы, но при силосовании или при скармливании сорго можно смешивать с другими культурами. По внешнему виду оно почти не отличается от кукурузы.

Разница лишь в том, что у сорго нет початков и из одного семени вырастает 3–6 стеблей.

Очень хорошие результаты были получены в прошлом году в ОАО «АК Беловежский» Каменецкого района Брестской области, где посев проводился совместно: кукуруза (4 ряда) и гибрид сорго КВС Фрея (2 ряда) за один проход сеялки (рис. 1). Здесь важно правильно подобрать гибриды, чтобы к уборке у обеих культур была молочно-восковая или восковая спелость. Данная технология хорошо освоена специалистами этого хозяйства.

Основные сдерживающие факторы для более широкого возделывания сорго в Беларуси — дефицит семян (семеноводством старых сортов у нас не занимаются) и слабое знакомство специалистов с технологией его выращивания и последующего использования (в отличие от кукурузы).

Для сорго нужно использовать 3/4 объема минеральных удобрений, необходимых для кукурузы, за исключением К, Ca и Mg, которых требуется больше. Азота достаточно 70–90 кг/га д. в., фосфора — 40–50, калия — 100–140.

Сорго очень отзывчиво на внесение фосфора одновременно с посевом (20–30 кг) или заранее. Согласно немецким данным (LWK Niedersachsen, 2009), при припосевном внесении фосфора урожайность культуры выше на 12–16 %.

Рис. 1. Совместный посев сорго и кукурузы (2 × 4 ряда) в ОАО «АК Беловежский» Каменецкого района, сентябрь 2015 года

Когда сеять?

Сорго — теплолюбивая культура. Его надо сеять при прогревании почвы до 14–16 °C на глубине посева 3–5 см. В наших условиях это середина мая — конец июня. При ранних сроках сева (апрель — начало мая) преимущество в урожайности будет у кукурузы. Сорго можно сеять и как основную культуру, и как промежуточную.

Как сеять?

Сорго — мелкосемянная культура, поэтому необходимо тщательно подготовить и выровнять почву. Важно не загустить сорго, чтобы оно хорошо кустилось. Наилучших результатов достигают при посеве сорго сеялками точного высева. В наших условиях это свекловичные или кукурузные сеялки (рис. 2, 3). При этом в сеялках используют свекловичные или рапсовые диски. Масса 1 000 семян — 20–30 г.

Рис. 2. Сравнение размеров семян сорго и свеклы

Норма высева семян — 300–350 тыс. растений/га. В физическом весе это 8–10 кг/га, что составляет одну европейскую посевную единицу на гектар.

Оптимальная ширина посева — 22,5–50 см, возможно ее увеличение до 70 см. При невозможности выставить норму высева с имеющимися дисками на 300–350 тыс./га, можно делать повторные проходы сеялки.

Например, при посеве кукурузной сеялкой таким способом междурядье будет 35 см.

Всходы появляются через 1–2 недели.

Рис. 3. Посев свекловичной сеялкой

Гибрид КВС Фрея

Компания КВС в последние десятилетия ведет активную селекционную работу по созданию гибридов сорго.

Селекционным путем достигнута высокая устойчивость растений к полеганию (при средней их высоте 2,7–3,5 м), болезням и вредителям, хорошее кущение, растения остаются зелеными до осенних заморозков.

В ЕС и России уже проходят испытание наши зерновые гибриды сорго, дающие урожайность 40–60 ц/га зерна.

Гибрид КВС Фрея успешно прошел оценку в Госкомиссии по сортоиспытанию Беларуси и районирован с 2016 года во всех областях. Следует отметить, что данный гибрид превысил стандарт по сбору сухого вещества с 1 га на 34 % в среднем по всем сортоиспытательным станциям.

КВС Фрея был зарегистрирован в Беларуси как сорго-суданковый гибрид, хотя в странах Евросоюза зарегистрирован как сорго. Это связано с тем, что отечественная классификация пока, к сожалению, не предусматривает такую единицу. Для Беларуси это новое направление.

Сорго дает хорошие урожаи на разных типах почв: супесчаных, песчаных и суглинистых. Необходимо помнить, что растения медленно растут первые полтора месяца. Поэтому на ранних этапах важна защита от сорняков. В Беларуси нет зарегистрированных гербицидов для сорго.

Но есть рекомендации Института защиты растений и опыт соседних стран. Если почва влажная, то лучше применять некоторые гербициды почвенного действия, как на кукурузе («Экстракорн», «Стомп профессионал» и др.), но не в максимальной дозировке.

Если сухо, то по всходам можно вносить «Приму», «Балерину», «Метеор», «Примадонну» — 0,3–0,6 л/га, «Серто Плюс» (0,2 л/га + ПАВ) и др.

Более точную информацию можно получить у наших региональных представителей в каждой области, т. к. мы оказываем технологическое сопровождение при выращивании наших гибридов всех культур.

Уборка сорго

Уборка проводится обычными силосоуборочными комбайнами в фазу молочно-восковой или восковой спелости при содержании 26–32 % сухого вещества.

Сорго закладывают в силосные ямы, чередуя слоями с кукурузой (последней должно быть больше с учетом того, что в сорго много углеводов в виде сахаров) или в чистом виде (итальянский опыт), затем смешивают с другими культурами на миксерах перед скармливанием.

Если растения попали под заморозки, то в них может образоваться синильная кислота, которая разрушается в силосе через 1–1,5 месяца после закладки.

В южном регионе Беларуси возможно двуукосное использование сорго, в центральном и северном скашивают один раз.

***

Очень важный момент — сколько стоят семена гибрида сорго? В этом еще одно его преимущество: цена составляет 50–70 % от стоимости семян западноевропейских гибридов кукурузы на 1 га. Конечно же, сорго не заменит кукурузу или травы, но оно является хорошим дополнительным стабилизирующим источником получения кормов.

Справка:

Хорошие предшественники для сорго — зерновые, зернобобовые и картофель.

Растения сорго не повреждаются дикими кабанами.

По всем вопросам приобретения семян и технологии возделывания сорго можно обращаться в Представительство ЕАО «КВС ЗААТ СЕ» в Республике Беларусь по тел.: (017) 203-24-18, т/ф: (017) 209-47-98. 

Источник: //agriculture.by/articles/rastenievodstvo/sorgo-obespechit-kormami-i-v-slozhnye-gody

Знакомьтесь: сорго!

Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Сорго – исключительно засухоустойчивая культура, выдерживает жару, суховеи, растет на соленых почвах. Многие фермеры Казахстана в последние пару лет интересуются этой культурой, выгодной для зон рискованного земледелия, ее особенностями, рассматривают возможность ее выращивания. «АгроИнфо» сегодня рассказывает своим читателям об этом злаке.

Рисунок 1. Подвиды сорго: 1 – развесистое, с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями (веничное); 2 – развесистое, с развитой главной осью; 3 – комовое, с прямым стеблем; 4 – комовое, с изогнутым стеблем (джугара).

Высокоурожайная кормовая и продовольственная культура сорго относится к роду Sorghum, из многочисленных видов его в Казахстане культивируются в основном два: сорго обыкновенное и травянистое – суданская трава, возделываемая как кормовое растение. Сегодня мы остановимся на первом виде, а материал о суданской траве читайте в одном из следующих выпусков.

По характеру использования сорго делят на три группы: зерновое, сахарное (кормовое) и веничное.

По строению метелки различают формы сорго: развесистое (метельчатое), сжатое и комовое. Для возделывания на продовольственное зерно используют вид с комовой формой метелки (см. рис. 1).

Для выращивания в качестве сахарного (или кормового) сорго (зеленый корм, сено, силос, для получения патоки и на зерно) применяют сорта преимущественно с развесистой формой метелки.

Веничное сорго не имеет кормовой ценности, представлено главным образом сортами со сжатой формой метелки, не имеющей главной оси. Из последнего изготавливают веники, щетки.

По всем формам сорго в нашей стране в настоящее время имеются селекционные сорта и гибриды.

Сорт из Кокшетау

Если полистать Реестр сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию в РК, видно, что в основном сорта засухоустойчивой культуры районируются на юге, западе и востоке Казахстана. Но есть хорошая новость и для фермеров северных регионов.

В КГУ им. Ш.Уалиханова уже два года ведется работа по созданию сорта зернового сорго для южных черноземов и каштановых почв Северного Казахстана.

Перспективность этого направления доказывается и мировой тенденцией к расширению посевных площадей в регионах полузасушливого и сухостепного земледелия.

Урожайность отдельных сортообразцов питомника уже составляет более 30 ц/га.

Создатели ставят целью получить высокопродуктивный, пластичный сорт зернового сорго в условиях искусственного загущения, пригодный для сплошного посева, чтобы его можно было возделывать по традиционной технологии возделывания зерновых культур, без дополнительных затрат на приобретение или переоборудование техники. Здесь же начали заниматься разработкой технологии производства биомассы для получения биоэтанола из этого растения.

Биологическая характеристика

Сорго – перекрестноопыляемая, теплолюбивая, яровая культура, способная формировать высокие урожаи при сумме годовых осадков 200-250 мм. Там, где для кукурузы мало осадков, и без орошения она не дает хороших урожаев, может быть использовано сорго. Также эта культура равнозначна кукурузе как предшественник для яровых зерновых.

В процессе эволюции сорго выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию.

Установлено, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (для сравнения: суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895). Именно поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира».

Характерной особенностью сорго является медленный начальный рост надземной части (30-40 суток с момента появления всходов) и вместе с тем интенсивное формирование корневой системы, проникающей на глубину до 2-2,5 м.

Именно поэтому у сорго повышенные требования к выбору предшественника, способа обработки, ухода за посевами, особенно в борьбе с сорняками. Лучшими предшественниками являются культуры, оставляющие после себя чистые от сорняков поля, зерновые, зернобобовые, а также пропашные культуры.

Нежелательно высевать сорго после проса, суданской травы и подсолнечника. При надлежащей культуре земледелия сорго на сено и выпас можно выращивать на одном и том же поле 3-5 лет.

Поскольку культура выносит с урожаем значительное количество натрия, хлора и магния и выдерживает концентрацию растворимых солей 0,6-0,8%, или в 1,5 раза больше, чем кукуруза, поэтому ее можно размещать первой культурой при освоении засоленных почв.

При сильных засухах в корнях растения образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Такое же значение имеет восковой налет на стеблях и листьях растений. Если в почве сохраняется немного влаги, культура продолжает расти, несмотря на жару, низкую влажность воздуха и суховеи.

Когда же температура воздуха поднимается выше 350С, сорго впадает в анабиоз, то есть приостанавливает свой рост на 45-55 дней, и как только появится малейшая влага, вновь начинает расти до 5 см в сутки.

Однако если засуха продолжается слишком долго, культура может не успеть вовремя «проснуться» и сформировать полноценную метелку. Так, на Украине однажды фермерам пришлось «задисковать» посевы злака.

Но явление это редкое, к тому же сорго можно заложить на силос.

Приемы возделывания

Агротехника сорго сходна с агротехникой кукурузы. Культура хорошо отзывается на глубокую вспашку, внесение навоза, фосфорных удобрений.

Посев проводят, когда почва прогревается до 12-15°С. Высевают сорго на зерно широкорядным (70-90 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 или 90×90 см) по 4-6 семян в гнезде.

Надо помнить, что если посеять сорго слишком рано, сорняки начнут развиваться быстрее, чем сама культура, и могут подавить ее рост.

Этот факт украинские эксперты называют одной из причин того, почему в России сорго не получило большого распространения: многие сельхозпроизводители не соблюдали сроки сева, высевали его рано, из-за этого получали плохие результаты и отказывались от возделывания в дальнейшем.

Норма посева при широкорядном способе от 10 до 15 кг на 1 га, семена заделывают на глубину от 3 до 7 см.

На зеленую массу сорго можно высевать сплошным рядовым способом или двухстрочным (45-60×15), норма посева 20-25 кг на 1 га. Одновременно вносятся минеральные удобрения из расчета N60Р60.

Для получения дружных всходов следует применять допосевное и послепосевное прикатывание.

Сорго на зерно убирают при полной его спелости комбайном; сахарное сорго – в конце восковой спелости на низком срезе, а веничное – в конце молочного состояния (сначала метелки, а затем массу).

Секрет правильной уборки. Из опыта украинских фермеров

Зерно сорго очень гигроскопично, и, когда при скашивании обыкновенной жаткой срезается часть стебля (который обычно очень сочный), в бункере стебель соединяется с зерном, происходит его увлажнение.

Получается, если на поле зерно имеет влажность около 12%, после скашивания оно выгружается с влажностью 18-20%. Что, естественно, плохо отражается на хранении.

Поэтому лучше использовать очесывающие жатки при уборке сорго на зерно.

На зеленый корм и сено сорговые целесообразно скашивать до фазы цветения. В этом случае зеленая масса хорошо поедается скотом.

Кроме того, можно рассчитывать на получение отавы, так как все сорговые культуры хорошо отрастают после первого скашивания, и их зеленую массу можно использовать в позднелетний и осенний периоды до наступления заморозков.

При этом урожайность в сумме за два укоса обычно на 10-20 % бывает больше, чем за один укос.

Убранную вегетативную массу в более поздние сроки можно использовать для закладки высококачественного сенажа и силоса. Благодаря большому содержанию сахаров (14-20 %), сорго легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной.

Сахарный злак на корм

Зерно сахарного сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма для всех сельхозживотных. Ученые южно-казахстанского региона активно рекомендуют аграриям использовать зерно сорго для откорма овец.

Питательность зерен сорго достаточно высока. Специалисты отмечают, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Однако урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя.

По содержанию протеина сорго нет равных среди других кормовых культур. В состав зерен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5-4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Энергетическое содержание в урожае сорго 18,3 МДЖ на кг.

Сорго эффективно силосуется до полутора месяцев с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств, ограниченных в средствах уборки и транспортной технике, эта культура – настоящая находка.

Благодаря хорошему отрастанию после стравливания, культура может быть использована для создания однолетних пастбищ. Листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. В 100 кг силоса из сорго содержится 20-24 корм. ед.

и 1,31-1,67 кг переваримого протеина.

Мировое потребление и рынок

Согласно данным ФАО, во всём мире в 2012 году собрали 58,09 млн тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,53 тонны с гектара.

В США и южно-американских странах сорго является одной из основных культур для производства биоэтанола, злак обеспечивает выход спирта на 25-30% больше, чем у кукурузы и пшеницы. Поэтому одним из основных факторов влияния на цену сорго является стоимость нефти.

Крупнейшим мировым производителем и экспортером сорго являются США. Китай импортирует большое количество сорго из Австралии для переработки на спирт. А в текущем году, в связи с увеличением спроса на корма и включения в рационы фуражного сорго, Поднебесная закупает злак и в США.

Из стран СНГ ведущим производителем и экспортером сорго является Украина. Производство культуры занимает здесь пятое место после пшеницы, ячменя, риса и кукурузы.

Сахарный злак является для фермеров подстраховкой в случае неблагоприятного исхода сезона для основных культур.

География экспорта – Ближний Восток и Африка, где существуют давние традиции употребления культуры, а также Европа, где интенсивно увеличивается переработка ее на этанол.

Помимо прочего, набирает обороты использование сорго для производства сахаристого продукта. В стеблях сорго содержится около 10% сахара, за счет чего культура может составить конкуренцию кукурузе и сахарной свекле. Технология производства жидкого сахара несколько лет назад прошла апробацию в промышленных объемах в России и Украине.

Рынок Казахстана: стучите – и вам откроют

Отрадно сообщить, что в нашей стране также есть переработка сорго в сироп. Этим занимается ТОО «Жетысу Кант» в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области на универсальном сахарном мини-заводе мощностью 50 тонн в сутки. В качестве сырья здесь используют собственное сорго, а также закупают его. Готовая продукция идет на продажу в Казахстан, на экспорт в среднеазиатские республики.

Осуществить экспорт своего злака можно и через казахстанских крупных зерновых трейдеров, которые размещают свои объявления в Интернете. Цены на текущий год пока не объявлены, сезон сорго еще не начался.

В прошлом сезоне, по словам Ивановой Ирины Викторовны, представителя экспортной компании ТОО Unistone Company, экспорт сорго не сложился в полной мере, поскольку отечественные фермеры держали высокую цену при низком качестве, а у европейских покупателей очень высокие требования в этом плане.

//www.youtube.com/watch?v=Z1wMMN4M5jU

Помимо местных покупателей, при достаточных объемах или объединившись, можно попытаться самостоятельно выйти на европейский рынок с помощью сети Интернет. Так, польская компания «Кампол» закупает сорго и другие культуры в Казахстане через всемирную паутину, сотрудники ее общаются с партнерами на русском языке.

Контакты всех указанных компаний вы можете найти в объявлениях на 11 странице этого номера.

Подготовила Татьяна Сорокоумова

01.11.2013

Источник: //agroinfo.kz/znakomtes-sorgo/

Сорго: технология выращивания и особенности культуры

Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Современные гибриды сорго по своей кормовой ценности с лёгкостью могут составить конкуренцию кукурузе на силос, при этом возделывание сорго обходится в два раза дешевле. Сорго – яровая однолетняя культура, относится к семейству злаковых. Эта культура — настоящая находка для животноводства. Сорго употребляют и в пищу. 

1.Зерновое

Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: «Гаолян»; «Дурра»; «Джуагра». Самыми урожайными гибридами являются: «Титан», «Кварц», «Изумруд», «Эритрея». К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся: «Гранд», «Эритрея», «Титан».

По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: «Титан»; «Кварц»; «Жемчужина». Зерновым сорго часто кормят животных, однако люди тоже употребляют его в пищу: варят кашу из сорго, пекут хлеб, который не содержит глютена.

2. Сахарное

Оно широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Хорошо себя зарекомендовали сорго-суданские гибриды. Однако силос из чистого сорго может получиться перекисленным, поэтому наиболее удачным вариантом будет смешанный  соргокурурузный силос.

1. Требования к почве

— Все сорговые культуры не требовательны к типам почв. Более того, сорго способно произрастать на засоленных почвах, с высоким pH. То есть там, где не растёт кукуруза. Культура нетребовательна к составу грунта, растет как на суглинистых, так и песчаных, глинистых землях. Глубина посева семян — от 4 до 6 см, — рассказал Александр Шарыгин, агроном, представитель семеноводческой компании.

По требованиям к климатическом условиям сорго пластичная культура. По словам эксперта, для её возделывания подходит весь юг России, южная часть Урала и Сибири, где резко-континентальный климат: холодная весна, а потом резко жара плюс тридцать. Это та культура, которой нужна жара. Засухоустойчивость у неё в разы выше, чем у кукурузы.

2. Перед посевом

— Для возделывания сорго я не использовал никаких удобрений и получал неплохой урожай, — говорит Николай Коломийцев, доктор сельскохозяйственных наук.

Рекордная урожайность сорго на зерно в условиях Краснодарского края может доходить до 95-100 ц/га, но хорошим урожаем считается 40-60 ц/га. Если говорить о потенциале на силос, то можно получить около 400-450 ц/га по зеленой массе.

Однако под следующую культуру в севообороте желательно дать оптимальную норму удобрений или слегка повысить вносимое количество, замечает Коломийцев.

У сорго нет нежелательных предшественников из-за хорошо развитой корневой системы – культура способна тянуть питание и влагу с глубины до 4 метров. Исключение – общая «жадина» — подсолнечник, который выносит много питательных элементов и значительно высушивает почву.

Однако из-за своей корневой системы само сорго —нежелательный предшественник. Оно так же, как подсолнечник, «высасывает» влагу из почвы. После сорго не рекомендуют сеять озимую пшеницу. После сорго рекомендуют сеять яровые культуры, т.к. осенью полю желательно дать «отдохнуть».

Большинство фермеров, работающих с сорго, убирают его на зелёную массу. При предпосевной обработке семян используются зарегистрированные в России И инсектицидные и фунгицидные протравители. В большинстве случаев стимуляторов для сорго не требуются.

Сеять сорго можно обычными широкорядными сеялками, начиная от СУПН-8 и заканчивая самыми современными. Подходят диски под свёклу, однако есть и специальные Сорговые диски.

1. Борьба с сорняками

Это один из самых животрепещущих вопросов для тех, кто занимается сорго в России. На настоящий момент немного препаратов зарегистрировано для сорго. С двудольными сорняками бороться легче: Александр Шарыгин советует препараты группы 2,4-Д, Агритокс, Дикамба. Но что делать с однодольными злаковыми сорняками?

Бороться с ними можно исключительно предпосевными обработками. Часто рекомендуют сделать предпосевную культивацию пораньше. Если речь идёт о борьбе со злаковыми сорняками, то рекомендуется перенести сроки сева на более поздний, но в рамках оптимального, и провести две культивации, добавляет Николай Коломийцев.

Общая рекомендация для агрономов: под сорго нужно выбирать те поля, где меньше злаковых сорняков, но двудольные могут присутствовать.

Далее, оптимальная фаза для обработки культуры — три-шесть листьев. После  фазы шести листьев сорго обрабатывать нельзя.

Если семена сорго обработать фунгицидным протравителем, то растение не будет подвержено гнилям. Обработка семян исключает большую часть болезней, а инсектицидным препаратом – и вредителей.

Если поле изобилует многолетними сорняками, надёжный способ его очистить – обработать глифосатом. Обычно с многолетними сорняками борются осенью.

2. Вредители

Основная угроза сорго — тля (не считая всеядных – луговой мотылёк, саранча, проволочник и т.д.) Почему? Сорго содержит большое количество сахара. А он очень привлекателен для этого вредителя. Обрабатывать можно любыми зарегистрированными в России защитными препаратами. Оптимальная фаза – три-шесть листьев, обрабатывать надо тщательно, на медленной скорости, с хорошим распылом.

1. Нюансы уборки

— Основной нюанс зернового сорго — к уборке метелка может быть сухой, а растение ещё зелёным. Поэтому при уборке влажность зерна увеличивается. Особенно это актуально для регионов, где во второй половине августа или в сентябре идут дожди, — говорит Александр Шарыгин. — В таком случае надо сушить десикантом. На широкорядных посевах можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом.

Сроки уборки сорго на зерно — сентябрь-октябрь.

2. Повторный высев

Сорго — тот редкий тип культуры, которую можно сеять дважды за год и дважды получать урожай. Сорго-суданские гибриды убирают на зелёную массу, из неё делают сено-сенаж.

Сорго можно использовать как поукосную культуру. Например, после озимой ржи на зелёную массу или злакобобовых смесей можно сеять сахарное сорго или соргосуданский гибрид и получать второй урожай с того же поля в тот же год.

3. Рентабельность сорго

В последние годы хорошей цены на рынке на зерновое сорго не было, средняя – около пяти рублей за килограмм. Поэтому многие хозяйства от его возделывания отказались.

А вот по силосному сорго экономика получается выгодной. Ввиду того, что не надо закупать удобрения или обходиться их минимальными дозами, да и стоимость семян в два раза меньше, чем у семян кукурузы на силос, то рентабельность силоса выходит хорошая.

1. Использование сорго в животноводстве

Зерно сорго скупают некоторые птицефабрики, например, ГК «Ресурс», где в рацион птицы включена эта культура. Кроме того, зерно интересно свиноводческим компаниям. Так, «Черноземье», рассматривает внедрение сорго в рационы поголовья.

Фермеры интересуются сорго как заменой кукурузы на силос или «разбавке». Многие гибриды сорго по качеству не уступают кукурузе. Сорго может решить проблемы молочного животноводства: раз зелёная масса соргокукурузной смеси дешевле, то и себестоимость молока будет ниже.

2. Перспектива выращивания зернового сорго

В африканских странах из сорго делают хлеб. Он менее питательный, чем ржаной или пшеничный, но у сорго есть неоспоримое преимущество: сорговая мука и продукты из неё не содержат глютена.

За рубежом из сорго делают муку, печенье, хлеб и светлое сорговое пиво. Это полностью безглютеновое питание. В некоторых районах Ростовской области в общепитах можно угоститься гарниром из сорговой каши.

Кроме того, из них делают веники.

Подробнее о проекте “Секреты выращивания перспективных культур. Советы практиков”

Источник: //agrobook.ru/sorgo-tehnologiya-vyrashchivaniya-i-osobennosti-kultury

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.