Выращиваем смородину из черенков и саженцев

Содержание

Черенкование черной смородины весной, летом, осенью – как правильно это делать

Выращиваем смородину из черенков и саженцев

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине.

Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления.

Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни.

В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва.

Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной.

В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см.

Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить.

Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны.

В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/cherenkovanie-chernoy-smorodinyi-vesnoy.html

Как вырастить саженцы смородины из черенков – Справочник дачника

Выращиваем смородину из черенков и саженцев

Необходимость размножения черной смородины возникает, когда требуется обновить стареющие кусты, завести понравившийся сорт, увеличить количество ягодных кустарников в саду.

Черную смородину можно размножать практически весь год. Чаще всего ее вегетативно размножают при помощи укоренения отводков, зеленых черенков, одревесневших черенков, а также делением куста. У каждого метода есть свои преимущества.

Самый надежный и простой — это размножение черенкованием. Процент приживаемости черенков черной смородины очень высок — почти 90%.

Метод размножения смородины черенками очень продуктивен и сохраняет все сортовые признаки.

При этом посадочный материал можно заготовить в большом количестве и вырастить, в зависимости от потребностей, 10, 20 или 50 кустов. И хотя это простой и известный метод разведения смородины, он требует определенной сноровки и знаний.

Заготовка черенков

Для черенкования смородины выберите здоровый, сильный урожайный куст возрастом 3–5 лет. Желательно материнское растение выбрать в летом, чтобы оценить его урожайность, вкусовые качества ягод, убедиться в отсутствии болезней и вредителей.

Посадочный материал можно заготовить осенью или же ранней весной. Весеннюю заготовку можно совместить с обрезкой кустарников, осенняя длится с конца сентября до середины октября.

Для нарезки одревесневших черенков используйте однолетние, хорошо вызревшие побеги толщиной более 6 мм. Листья удалите, чтобы уменьшить потерю влаги.

Побеги срезайте практически у самой земли так, чтобы на кустах не оставались пеньки. Заготовленный осенью посадочный материал храните в спящем состоянии всю зиму, и весной, с наступлением тепла, нарежьте черенки и высадите их в открытый грунт.

Хранить срезанные побеги можно в вертикальном положении в снегу, связав каждый сорт в отдельные пучки. Сверху их прикройте соломой или опилками.

Если снег сошел слишком рано для высадки, оберните посадочный материл влажной мешковиной, сверху заверните пленкой и храните в холодильнике или подвале при температуре около 0ºС.

Периодически разворачивайте и увлажняйте мешковину.

Разрежьте заготовленные побеги на черенки длиной 15–20 см. Для нарезки годится средняя часть побега, верхняя и нижняя части укореняются плохо.

Чем длиннее черенок, тем больше в нем питательных веществ, тем лучше он укоренится и быстрее вырастет.

Но тем меньше вы сможете заготовить посадочного материала для размножения смородины, а значит, меньшее количество саженцев получить.

Для разрезания побегов пользуйтесь острым ножом, так как секатор сминает волокна, а это ухудшает выносливость саженцев. Верхний срез черенка сделайте под прямым углом на 1 см выше верхней почки, а нижний — наискосок под нижней почкой с противоположной от нее стороны. Срезы обработайте садовым варом, воском или парафином.

Высадка черенков

Осенью подготовьте грядку для весенней высадки черенков, желательно расположенную с севера на юг, — так саженцы будут лучше освещены.

Место выберите открытое, солнечное, без подземных грунтовых вод. Выкопайте траншеи глубиной до 40 см, шириной 60 см, перекопайте почву на штык лопаты. Траншеи заполните смесью перегноя и компоста.

Обновите перед посадкой нижние срезы черенков и поставьте на сутки–двое в воду. Для дезинфекции и уничтожения почкового клеща можно подержать черенки полчаса в растворе Тиодана.

Высаживайте черенки весной пораньше в грязь, когда грунт оттает на глубину не менее 20 см. Для активного корнеобразования припудрите срезы любым стимулятором для роста корней.

Посадите черенки рядами под наклоном, оставив над поверхностью земли одну–две почки. Соблюдайте расстояние между побегами 10–15 см и интервал между рядами — 50 см. Такая посадка максимально облегчает уход за насаждениями.

Почву вокруг саженцев утрамбуйте и полейте.

Для сохранения влаги замульчируйте грядки торфом либо перегноем толщиной 4–5 см. Можно укрыть их пленкой, лучше темной, прорезав в ней отверстия для высадки побегов.

Уход за саженцами

Уход за высаженными черенками заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, уничтожении сорняков, защите от болезней и вредителей.

Поддерживайте постоянную влажность грунта, увлажняя его на глубину до 30 см. Систематический полив благоприятно отражается на развитии саженцев, закладывая быстрый рост и обильное плодоношение. При отсутствии дождей норма расхода воды на одно растение — 15 литров.

Рыхление обеспечивает доступ воздуха к корням растений, сохранение влаги в почве, предотвращает появление сорняков. Рыхлить следует неглубоко, так как корни находятся близко к поверхности почвы.

За сезон необходимо как минимум четыре раза подкормить молодые саженцы комплексными минеральными или органическими удобрениями. Учтите, что избыток подкормок так же вреден, как и дефицит питательных веществ. Можно удобрять саженцы раз в месяц слабым зольным раствором либо ЭМ-препаратами.

Если собираетесь вырастить для высадки в сад двухлетние саженцы, то через год ранней весной обрежьте их, оставляя на однолетних побегах по 2–4 почки (срезанные побеги используйте для укоренения). Сделанная таким образом обрезка стимулирует образование развитой корневой системы и правильное формирование куста.

Не давайте молоденьким саженцам цвести и плодоносить, чтобы не ослаблять их. Осенью высадите их на постоянное место в сад.

Как размножить смородину черенками с одной почкой

При таком размножении смородины можно заготовить в 5 раз больше посадочного материала, чем при обычном черенковании. Но саженцы с одной почкой требуют более тщательного ухода.

Для высадки черенков короба парников заполните 15-сантиметровым слоем нарезанной соломы, припудрите ее негашеной известью. Сверху насыпьте почву слоем 4 см и такой же слой речного песка.

Посадку начинают в апреле. Из заготовленных осенью однолетних побегов нарежьте черенки, делая верхний срез над почкой и оставляя длинной нижнюю часть.

Схема посадки 10 х 20. Грядку обязательно прикройте пленкой. Перепревающая солома подогревает почву, а пленка сохраняет влагу.

В таких условиях корешки образуются уже через неделю–полторы.

Поддерживайте влажность почвы, проводите внекорневые подкормки. За сезон саженцы подрастут на 30–50 см. Осенью их можно будет высадить на постоянное место или оставить на грядке для доращивания до двухлетнего возраста.

Высадка саженцев смородины в сад

Черная смородина отлично растет на нейтральных тяжелых и среднесуглинистых почвах. Ей подходят открытые места и полутень, а также увлаженные низины, но не заболоченные и без застоя воды.

Участок для посадки саженцев черной смородины выравнивают (это необходимо для организации поливов), очищают от многолетних сорняков, перекапывают на глубину 20–25 см, то есть на штык лопаты.

Расстояние между саженцами зависит от:

  • плодородия почвы — на бедных землях интервал между растениями должен составлять 1,5 м, на плодородных его можно сократить до 1 м;
  • сорта смородины — кусты с узкой кроной сажают плотнее, чем ветвистые сорта.

Интервал между рядами выдерживают 1,7–2,0 м.

Учтите, что в загущенных посадках ягоды становятся мельче, урожайность кустов хуже.

Подготовьте ямы глубиной 40 см, шириной 50 см. В каждую яму внесите:

  • перегной — 8 кг;
  • гранулированный суперфосфат — 100 г;
  • калийную соль — 60 г.

Если сажаете смородину весной — готовьте посадочные ямы осенью, если осенью — то за 15–20 дней до посадки.

Подготовленные к посадке саженцы осмотрите, удалите подсохшие корни, сломанные и больные побеги. Установите в подготовленную яму саженец под наклоном. Присыпайте корни землей, периодически ее уплотняя.

Посадить саженец надо так, чтобы корневая шейка находилась на 6–8 см ниже уровня почвы. Это поможет саженцу лучше укорениться и сформировать куст. Полейте куст и замульчируйте приствольную область торфом.

Повторно полейте саженцы через 4–5 дней.

После этого саженец обрезают, оставляя на побегах по 2–4 почки.

Обрезку нужно сделать обязательно: при небольшой надземной части питательные вещества в основном будут использоваться на развитие корневой системы.

Потому как рост корней начинается при температуре грунта +16–+18ºС, а кроны — при температуре воздуха +6–+8ºС, то слабая корневая система не может обеспечить полноценное формирование куста.

Через три недели после посадки молодые кустики подкармливают азотными удобрениями из расчета 15 г на растение. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах и прополках от сорняков. Первый урожай собирают уже в следующем году.

Общие рекомендации

Грунт для укоренения черенков должен быть питательным, водо- и воздухопроницаемым. Его готовят из равных частей перегноя и торфа с добавлением речного песка и опилок.

Не стоит высаживать черенки под зиму, так как они не успеют прижиться и замерзнут.

Большая часть сортов черной смородины самоплодные, но для стабильно высоких урожаев посадите несколько экземпляров самоопыляющихся сортов.

Собирать урожай с молодых саженцев можно уже на второй–третий год. Максимально кусты черной смородины плодоносят в шестилетнем возрасте. На 9 год урожайность снижается, и кусты требуется заменить.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/smorodina/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami-vesnoy.html

Черенкование смородины осенью: эффективные способы и средства

Черенкование смородины осенью — привычное занятие для многих дачников, ведь чтобы сохранить обильный урожай смородиновых кустов, время от времени их следует омолаживать или обновлять.

При этом можно не тратиться на покупку саженцев, а подготовить их самостоятельно путем черенкования.

Делимся опытом и рекомендациями как размножить смородину черенками, когда и как это лучше делать.

Черенкование смородины осенью: когда и как

О пользе смородины знают все – по содержанию витамина C ягода превосходит большинство культур, уступает только шиповнику и актинидии, а ее листва часто встречается в рецептах зимних заготовок. Кусты ягоды отличаются морозоустойчивостью, а при соблюдении элементарных правил выращивания еще и высокой урожайностью (даже на юге).

Подготовка черенков смородины

Идеальным периодом для заготовки черенков черноплодной смородины считается осень (первая половина октября), в это время года у растения замедляется движение соков, а значит, черенки не потеряют влагу и хорошо укоренятся весной, саженцы будут выносливые и крепкие. Черенки красной смородины следует заготавливать и сажать в первой половине августа.

Источник: https://www.agro-akcent.ru/kak-vyrastit-sazhentsy-smorodiny-iz-cherenkov/

Посадка чёрной смородины черенками (укоренёнными и нет) весной и летом + видео

Выращиваем смородину из черенков и саженцев

Размножение черной смородины черенками – это самый подходящий и не имеющий равноценной замены способ расплодить этот ягодный кустарник на участке.

В отличие от приобретения уже подрастающих кустов в питомнике, при помощи черенков можно вырастить намного больше кустов за один сезон. Все зависит от Ваших пожеланий относительно их количества.

Поскольку этот способ является самым удобным и проверенным, его обязательно нужно рассмотреть подробнее.

Заготовка посадочного материала

Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?

Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ

А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.

Выбирайте только вызревшие побеги, имеющие толщину 6мм и больше и длину 15см. Можно и длиннее – запас веществ увеличится, но при этом уменьшится количество кустов.

Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.

Как высадить одревесневшие черенки?

Для высадки черенков с осени заготавливают траншеи с тщательно перекопанной землей на глубину штыковой лопаты. В эти траншеи вносят хорошо перепревший навоз с компостом. Благодаря такой подготовке ранней весной уже можно высаживать черенки. Большое количество влаги, присутствующее в это время в почве, сыграет Вам на руку, способствуя образованию новых корней.

Высаживая черенки ранней весной, помните простое правило – чем раньше высадите, тем лучше.

Выращивание черенков (видео)

Оптимальным расстоянием между высаживаемыми черенками принято считать расстояние в 10-15см. Между рядами оставляют 40см. Делается это для того, чтобы летом за ними было несложно ухаживать, а в дальнейшем и удобно выкапывать для пересадки на новое и теперь уже постоянное место. Высаживают черенки вдоль шнура.

Торф и перегной – лучшая мульча для грядок с черенками, защищающая почву от пересыхания. Оптимальным считается слой в 3-5см, однако не повредит и более толстый слой мульчи.

Хорошо защитит почву и пленка – прозрачная или темная. Пленка не только выступит защитой почве, но и простимулирует черенки на скорый рост. Отверстия под черенки в ней вырезаются ножницами.

Свежие сочные листики на черной смородине говорят о ее хорошем состоянии

Если к осени кустики смородины успеют окрепнуть и хорошо сформироваться, Вы сможете пересадить их на постоянное место. В противном случае лучше оставить их на следующий сезон.

Размножение зелеными черенками

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил раннюю весну как время для размножения черной смородины, есть хороший шанс выполнить миссию с помощью зеленых черенков.

Для этой цели нужно выбрать такие черенки, которые еще не стали одревесневшими, но уже и не ломаются при сгибе. Выращивать такие черенки придется в парниках и теплицах или под пленкой.

Главное – наличие высокого уровня влажности.

Если Вы выращиваете таким образом совсем немного экземпляров, то в качестве мини-парничка для каждого из них можно воспользоваться пластиковыми бутылками или стеклянными банками.

Посаженная зелеными черенками черная смородина может зацвести и дать ягоды уже на второй год

Заготавливать зеленые черенки лучше всего утром, когда температура ниже дневной. Если же день стоит пасмурная или дождливая, то время сбора значения не имеет.

Чтобы саженцы развивались нормально, черенки следует обрезать на длину 10см, оставляя 3-4 листа. У нижних листьев листовую пластину нужно укоротить наполовину.

Заготовка черенков происходит по той же схеме, что и в случае с одревесневшими – на сантиметр выше почки – верхний срез, на пол сантиметра ниже почки – нижний срез.

Работайте только с абсолютно исправным и наточенным инструментом – края срезов не должны быть рваными.

Для ускорения приживаемости черенков перед высадкой их замачивают в растворе стимуляторов роста на пол суток или на целые сутки. Лучшими веществами для этой цели являются гетероауксин (в народе известный как эпин) и индолил-масляная кислота. Затем черенки сажаются в землю на глубину 2-2,5см. Земля должна быть качественно подготовленной.

Почва может состоять как из торфа и старого компоста, смешанных в пропорции один к одному, так и из торфа и крупного песка, смешанных в тех же пропорциях.

Уход за зелеными черенками сложнее, чем за одревесневшими. После посадки их в течение двух-трех недель придется ежедневно опрыскивать по 4-5 раз для лучшей приживаемости. Если парник с черенками находится в зоне попадания прямых солнечных лучей, его притеняют с помощью побелки пленки или марли. Благодаря этому теплица не пересушивается, и внутри нее присутствует нужный уровень влажности.

Укоренившиеся черенки черной смородины приживутся быстрее, особенно если перед высадкой их обработать эпином

Зеленые черенки укореняются через две-три недели после посадки. В это время количество поливов сокращают, внося азотные удобрения. Спустя месяц после высадки можно на несколько часов снять пленку, чтобы приступить к закалке растений. С каждым днем количество «открытых» часов увеличивают. Как только Вы увидите, что листья у черенков зеленые и плотные, можно снимать пленку совсем.
Стимулятор корнеобразования «Корневин» Стимулятор корнеобразования «Гетероауксин» (Эпин) Стимулятор корнеобразования «Корень Супер»

Чтобы увеличить шанс на приживаемость черенков, сначала можно нарастить на них корневую систему. Черенки могут укорениться и в стеклянной и в эмалированной посуде. Хорошо подойдут и майонезные баночки из пластика.

Главное, чтобы почки оставались над поверхностью воды. Ставится посуда с черенками на окно, находящееся на северной или северо-западной стороне. Смены воды в этом случае не требуется, достаточно только подливать воду.

Смена воды существенно притормозит рост корней.

Банки с черенками проводят на окне около десяти дней, прежде чем начнут появляться корни. В этот момент их нужно подкормить нитроаммофоской. Достаточно одной гранулы на банку.

Пока отрастают корни, заготавливайте бумажные стаканчики. Их можно купить в магазине для огородников или в продуктовом. Важно использовать именно бумажные стаканчики, чтобы не дать корням загнить. Туда черенки следует пересадить, когда корни достигнут длины 10см.

В стаканчики насыпают почвосмесь, состоящую из 3 частей торфа и по одной части песка и перегноя. В каждый стаканчик сажают по черенку и добавляют туда 5 гранул нитроаммофоски. В течение ближайших трех дней нужен качественный полив, чтобы черенки находились во влажной почве.

По окончании этих трех дней поливы сводят к стандартным, оставляя землю чуть-чуть влажной.

Черенки черной смородины находясь в воде смогут пустить корни через десять дней

После месячного выращивания черенков в бумажных стаканчиках придет пора их закалять. В холодный день окно открывают на несколько часов. При отсутствии заморозков можно будет довольно быстро начать оставлять его открытым круглосуточно. Или просто вынести растения на балкон. Спустя неделю закалки укоренившиеся черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины черенками – достаточно надежный способ увеличить количество кустов на участке. Важно вовремя заготовить посадочный материал и обеспечить необходимые условия для приживаемости черенков. Главное достоинство этого способа – сохранение всех видовых особенностей растения, что позволяет получить ягоды именно того сорта, от которого были взяты черенки.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-posadit-chernuyu-smorodinu-cherenkami/

Черенкование смородины осенью: эффективные способы и средства

Выращиваем смородину из черенков и саженцев

Черенкование смородины осенью – привычное занятие для многих дачников, ведь чтобы сохранить обильный урожай смородиновых кустов, время от времени их следует омолаживать или обновлять. При этом можно не тратиться на покупку саженцев, а подготовить их самостоятельно путем черенкования. Делимся опытом и рекомендациями как размножить смородину черенками, когда и как это лучше делать.

Августовская высадка красной и белой смородины в грунт

Заготовленные череночки можно замочить перед посадкой, погрузив наполовину в емкость с водой, и когда на погруженной части стеблей образуется белый налет – каллюс, высадить в грунт.

Подберите участок, защищенный от ветра с хорошо увлажненной и плодородной почвой. Начеренкованные побеги следует размещать на расстоянии до 15 см, под углом, оставляя при этом 2 почки на поверхности. Важно сохранять умеренную влажность почвы, периодически поливайте грядку и подсыпайте мульчирующий материал.

Во избежание потери влаги череночки сверху накройте пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Укрытие на зиму не снимают.

Как размножить смородину черенками дома

Если вы еще ни разу не пробовали вегетативное размножение, выращивание смородины из черенков вам придется по вкусу. Ведь вы своими руками даете жизнь новым растениям, и способов тут довольно много — смородина довольно легко приживается.

В воде

Череночки с обработанными срезами опустите в воду на ⅓ длины, доливайте жидкость по мере испарения и примерно через 14 дней проклюнутся первые корешки.

В подготовленной почвосмеси

Подготовьте специальный субстрат, в этом случае не будет нужды во временной пересадке укорененных черенков черной смородины до весны. Выберите один из трех вариантов смесей:

  1. Торф и песок (1:1);
  2. Перегной или дерновая земля с опилками мягких пород дерева (1:3);
  3. Опилки и торф (1:1).

Опилки следует пропарить, тогда они в полной мере отдадут полезные вещества черенкам. Хотя в практике природного земледелия редко прибегают к термообработке, ведь гибнут не только вредные, но и полезные микробы. Альтернатива – использовать старые, так сказать обветренные опилки.

Далее, подготовьте тару, на дно уложите песок или вермикулит, на подушку насыпьте почвенную смесь и сверху прикройте слоем обычной почвы. Теперь можете воткнуть подготовленные череночки, при этом 2 почки оставьте на поверхности и обильно полейте.

Субстрат с черенками следует хранить при температуре 19–20°C и периодически поливать, почва всегда должна быть умеренно влажной. На каждом пустившемся в рост черенке будут распускаться почки, могут даже проклюнуться цветочки, их лучше ощипывать.

Каждый вариант смеси подойдет для временной пересадки укорененных любым другим способом черенков.

Укоренение черенков смородины в газете (метод буррито)

Подготовьте газету, полиэтилен и воду. Череночки полностью заверните в бумагу, смочите сверток, но не переувлажняйте и уложите его в полиэтилен, сохраняя вертикальное положение.

При этом старайтесь заворачивать черенки так, чтобы к свертку поступал воздух, и в то же время содержимое полиэтилена было закрыто.

Сверток отправьте в темное, прохладное место и через 3 недели начнется активное корнеобразование.

Применение стимуляторов роста для укоренения череночков смородины

Если есть желание, можете подстраховаться и улучшить корнееобразование на черенках покупными или подручными средствами:

Биопрепараты

Препараты можно добавлять в воду с черенками (в случае домашнего укоренения черной смородины) или вымачивать и обрабатывать красную и белую смородину перед посадкой черенков в грунт. В любом случае процесс корнеобразования ускорится, и вы получите крепкую, выносливую корневую систему.

Подойдут такие препараты, как Радифарм, Циркон, Эпин-экстра, Гетероауксин, Корневин и Корнерост, а также янтарная кислота. Кстати, опрыскивание черенков в процессе укоренения раствором Эпина хорошо сказывается на иммунитете будущих саженцев.

Помните, что все препараты обладают высокой биологической активностью, потому внимательно изучайте инструкцию до обработки.

Природные стимуляторы

  • Картофель. Отберите крупные клубни, удалите все глазки, воткните черенки в картофель и закопайте его в землю. Оставшийся на поверхности стебель следует прикрыть стеклянной банкой для придания парникового эффекта. Не забывайте поливать землю. Череночки довольно быстро укоренятся, так как получат большое количество питательных элементов из картофеля.
  • Цветочный мед. В 3 литрах воды растворите 2 ч. л. меда, погрузите черенки в готовый раствор на 1/3 часть и оставьте на ночь. Мед насыщен целым комплексом витаминов, необходимых для развития смородины.
  • Ивовая вода. В емкость с водой поместите ветви ивы, дождитесь образования корней – все, настой готов! Вещества, выделяемые во время прорастания ивы, являются отличными стимуляторами роста. Воду при укоренении черенков смородины в ивовом настое менять нельзя, можно подливать по мере испарения.
  • Дрожжи. До начала проращивания черенков в воде вымочите их на протяжении 24 часов в дрожжевом растворе (на 0,5 л воды 50 г свежих дрожжей). Дрожжи насытят черенки витаминами группы B и фитонутриентами, которые полезны для корневой системы.
  • Сок алоэ. Столетник давно известен как отличный стимулятор роста, он активирует деление клеток, а также повышает иммунитет растений. Его можно добавлять в воду с черенками, вполне достаточно пяти капель свежевыжатого сока.

Весенняя посадка смородины черенками в открытый грунт

Сначала нужно подготовить место для посадки саженцев. За три недели до посадки выкопайте ямы от 30 до 40 см в глубину и от 50 до 60 см в ширину, придерживайтесь расстояния между ямами 1–1,5 метра в каждую сторону. На дно ям желательно насыпать удобрение и присыпать его слоем земли.

При правильном уходе за саженцами – уборка сорняков, своевременный полив, уже через год они окрепнут и обзаведутся крепкой корневой системой, но пренебрегать дальнейшим уходом не стоит, так как это еще совсем молодые кусты.

Самой ранней весной проведите обрезку прошлогодних побегов, таким образом, чтобы на каждой ветви осталось не больше пяти почек, обработайте срезы.

Молодой смородине нельзя давать цвести и плодоносить, это ослабляет ее. Регулярно и обильно поливайте саженцы, особенно в засуху. Регулярно мульчируйте приствольные круги. Раз в месяц вносите удобрения.

Достаточно полить ЭМ-препаратами или слабым зольным настоем.

Двухлетние саженцы нуждаются в формировании кроны путем обрезки.

Собирать урожай можно на 2 или 3 год, причем максимального плодоношения смородина достигает ближе к 6 годам, а к 9 году объем урожая пойдет на спад.

Получается, что черенковать или пригибать побеги-отводки нужно каждые 9–12 лет. Ну, это для вас теперь не проблема, так как легко сможете сами провести черенкование смородины осенью .

Источник: https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-smorodinu-cherenkami/

Размножение и выращивание смородины из черенков весной

Выращиваем смородину из черенков и саженцев

Каким бы ни был хорошим сорт посаженной у вас на участке смородины, со временем куст начнет стареть: подвергаться специфическим заболеваниям и приносить все меньше и меньше урожая.

Тратиться на новый саженец не нужно: вам вполне по силам размножить плодовый кустарник с помощью черенкования, сохранив при этом все сортовые качества. Мне намного удобней проделывать эту процедуру весной: осенью на даче холодно и зябко, а вот с наступлением тепла огородные хлопоты становятся очень приятными.

Преимущества способа

Несмотря на обилие способов размножения смородины, многие садоводы предпочитают именно метод черенкования. Он имеет ряд важных и очевидных преимуществ:

  • заготовленные через черенкование саженцы быстро укореняются;
  • заниматься разведением смородины вы можете сразу, как только в вашу голову придет эта идея, не нужно готовиться и растягивать этот процесс на весь сезон, как это бывает в случае разведения кустарника отводками;
  • если ваш куст страдает от вредителей, черенкование хороших веточек — это единственный быстрый способ получения новых здоровых растений;
  • с куста вы можете нарезать любое количество черенков и посадить их, чтобы в будущем получать больше урожая или реализовать сортовые кустики, получив небольшую и приятную выгоду с продажи.

Главные преимущества размножения смородины черенками весной — экономность и надежность. Вам не придется тратиться, покупая саженцы в питомнике, к тому же, вы будете уверены в высокой урожайности уже имеющегося у вас на участке сорта.

Инструкция по черенкованию

Весеннее черенкование производится до начала сокодвижения — так вы не навредите кустарнику, а срезанные веточки в тепле быстро укоренятся и дадут побеги.

  1. В начале марта необходимо произвести формирующую обрезку кустарника, удаляя те побеги, которые растут внутрь или слишком загущивают посадку.
  2. Те веточки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют диаметр от 6 мм, необходимо забрать домой и начать с ними работу.
  3. Далее из срезанных веток готовятся черенки. Оптимальная длина «посадочного материала» составляет 15 см, но вы можете сделать их длиннее, ведь чем больше заготовка, тем больше запаса питательных веществ будет у нее для развития корневой системы и зеленой массы.
  4. Острым стерильным секатором верхнюю часть черенка обрезают горизонтально в 1 см над крайней почкой.
  5. Под нижней почкой на таком же расстоянии делается косой срез под 450.
  6. Готовится раствор Фитоспорина по инструкции к обработке черенков. Нарезанные веточки полностью погружаются в жидкость на 15 минут для обеззараживания.
  7. После обеззараживания нижние части черенков следует погрузить на 2-3 часа в любой стимулятор корнеобразования (Корневин, Гетероауксин).
  8. Подготавливаются посадочные горшочки с дренажными отверстиями. В емкости засыпается стерильный универсальный грунт.
  9. Черенки высаживаются в посадочные горшочки так, чтобы 2-3 почки веточки были заглублены в грунт. Почва у стволика утрамбовывается, затем все обильно проливается и переносится в теплую комнату с окнами на север.

После посадки необходимо строго контролировать увлажненность почвы в горшочках, не позволяя ей пересыхать, но при этом и не переливая чрезмерно.

При соблюдении этих условий уже через 10 дней в вашем домашнем питомнике появится первая листва, еще через 5 суток вырастут молодые нежные веточки, а на 20-25 день от посадки появятся первые соцветия.

Понятно, что никакие ягоды созреть на только-только начавших укореняться черенках не смогут, они только отнимут у растения силы, нужные для активного развития корневой системы. Появившиеся бутончики следует удалить руками или осторожно отрезать стерильными маникюрными ножничками.

Иные способы черенкования

Если у вас нет возможности приехать на участок в марте, вы можете черенковать смородину и в теплые апрельские-майские дни. В таком случае свежесрезанные веточки сразу высаживаются в прогретую и подготовленную почву под наклоном, но не по одному, а группами по 5-6 штук.

Черенки кругом укладываются в посадочную ямку под наклоном от центра, затем засыпаются питательным грунтом, который аккуратно притрамбовывается у стволиков.

Чтобы сохранить влагу в почве и препятствовать рассеиванию сорняков, приствольные круги будущих кустарников необходимо замульчировать толстым (5-7 см) слоем опилок. После посадки нужно тщательно отслеживать увлажненность почвы, а в жаркие дни проливать питомник 3-4 раза в день, не позволяя земле пересыхать.

Наглядно о методе обрезки и высаживании черенков поздней весной вы узнаете из видео от опытного селекционера:

Еще один метод, часто использующийся садоводами, — черенкование в воде. Такой способ, по отзывам, ускоряет плодоношение смородины на 1 год.

Срезанные веточки ставятся в чистую воду так, чтобы жидкость покрывала нижние 2 почки. Когда через 1-1,5 недели на них появятся характерные бугорки, черенки «расселяют» по индивидуальным емкостям. Необходимо постоянно следить за уровнем воды и своевременно менять жидкость на свежую, не допуская ее застаивания.

Этап размножения смородины в воде занимает от 5 недель до 2 месяцев. После достаточного развития зачатков корневой системы и листвы, их можно пересаживать на постоянное место или в организованный на вашем участке временный питомник.

Посадка черенков

Перед высадкой укоренившихся черенков в питомник или на постоянное место необходимо должным образом подготовить эти места. Перекопайте землю на штык лопаты, разметьте расположение будущих кустарников с помощью шнура и организуйте траншею глубиной 20-25 см.

В траншею закладывается трехлетний компост с добавлением перепревшего навоза (7:1). Для создания запаса питания рекомендуется добавить в смесь азот и минеральные удобрения.

На 1 м2 посадочного места следует внести 20 гр сернокислого калия и 60 гр суперфосфата. Если почва кисловата, необходимо произвести выщелачивание, рассыпав по указанной площади 200 гр извести.

В идеале место для посадки черенков должно готовиться с осени, но вы вполне можете проделать эти манипуляции по весне. Землю следует обильно пролить в несколько заходов — оптимальная увлажненность почвы ускорит процесс укоренения кустиков и укрепления корневой системы.

Если вы организуете питомник на своем участке, высаживайте смородиновые черенки на расстоянии 20-25 см друг от друга. По осени или следующей весной окрепшие растения формируются и затем переносятся на постоянное место.

В случае, если кустики сразу помещаются на нужное место, дистанция между ними должна составлять не менее 70 см для удобства работы и сбора урожая.

Высадку укоренившихся черенков предпочтительно производить в мае, — так растения в комфортных условиях адаптируются и успеют набраться сил к осени, чтобы качественно подготовиться к зимовке.

Если вы размножали веточки смородины в воде, замочите их в любом стимуляторе роста, а с находящимися в горшках будущими плодовыми кустиками никаких манипуляций производить не надо, — они будут высаживаться вместе с земляным комом, в котором росли все это время.

Свежесрезанные черенки и веточки, укоренные в воде, устанавливаются в посадочную траншею или яму на глубину 15 см под наклоном в 450, засыпаются питательным грунтом, который затем аккуратно утрамбовывается.

Саженцы, которые росли в горшочках, осторожно извлекаются из емкостей вместе с земляным комом, кладутся вертикально в посадочное место и закрываются почвой.

Уход за посадками

Нежная корневая система весь сезон нуждается в достаточном поступлении влаги. Нельзя допускать пересыхания почвы, поскольку, в этом случае корешки пересохнут, а молодые кустики погибнут.

Обеспечивайте посадкам постоянный полив, а для качественного сохранения влаги замульчируйте приствольные круги опилками, щепой или соломой, в течение всего сезона поддерживая высоту слоя на уровне 5-7 см.

Использовать в качестве мульчи свежескошенную траву разрешается только в первой половине лета. Естественные процессы перегнивания этого натурального материала приводят к обогащению почвы азотом, — этот элемент полезен для наращивания зеленой массы, но с августа для многолетнего кустарника он противопоказан.

Его переизбыток в почве к началу осени приведет к неприятной ситуации, — молодые смородиновые кустики не смогут подготовиться к зимовке и погибнут.

Посаженные в конце весны черенки к концу лета уже достаточно разрастутся, чтобы вы могли приступить к формирующей обрезке. Удалите все ветви, растущие внутрь куста, а также подрежьте на несколько почек боковые, стимулируя их активное разветвление в следующем сезоне.

Грамотная работа с молодой смородиной обеспечит вас качественным и обильным урожаем уже на третий год после посадки.

Источник: https://sornyakov.net/trees/razmnozhenie-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.