Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Содержание

Куры породы фавероль выращивание в курятнике кормление

Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Некоторые фермеры ценят в курах только высокую яйценоскость, кто-то разводит их в целях получения полезного домашнего мяса.

Порода кур Фавероль отличается хорошими качествами несушек, при этом быстро набирая хорошую массу тела. Именно поэтому они так популярны среди заводчиков.

Однако для того, чтобы получить от них максимум пользы, следует обеспечить курам правильный уход и рацион питания.

Происхождение

Впервые куры породы Фавероль появились в восемнадцатом веке в месте с одноименным название. Вид возник в результате скрещивания пород Брама, мантских, Гудан, Доркинг и Кохинхинами. В результате полученные Фавероли имеют признаки яичных и мясных пород. В девятнадцатом веке птицы получили распространение в Европе и Америке, позднее появились и в России.

В Англии породу совершенствовали и добавили ей эстетических качеств, благодаря чему они начали участвовать и в выставках. Появились также белые, голубые, черные куры. Немецким же селекционерам удалось вывести и карликовых Фаверолей, вес которых не превышает одного килограмма.

Описание

Мужские и женские особи отличаются покладистым характером, подвижностью и большой физической силой. Они имеют сравнительно небольшую голову, прямостоячий четко очерченный гребень. Клюв, как правило, короткий, имеет белый или розовый оттенок.

Характерная особенность породы – наличие пяти пальцев на ногах.

Туловище крепкое, соединяется с головой длинной шеей, на которой располагается пышный воротник. Хвост при этом короткий, тело удлинено, грудь расширена. Крылья располагаются высоко и плотно прилегают к телу.

Наиболее распространенная окраска – лососевая. Чаще всего она бывает неравномерной и имеет вкрапления других цветов. Шея нередко имеет желто-коричневый оттенок, каждое перо располагает белым стержнем и каймой.

При необходимости выведения чистокровного потомства недопустимо наличие выраженных внешних недостатков, поскольку это может привести к выбраковке породы.

Характеристики продуктивности

У птиц породы Фавероль выделяют следующие достоинства:

  • отличные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост и набор массы тела;
  • яйцекладка даже в холодное время года;
  • быстрая и легкая приспособляемость к изменениям температур;
  • высокий уровень продуктивности.

Однако есть и недостатки:

  • скрещивание с другими видами и породами кур снижает продуктивные качества;
  • во время разведения часто количество петухов значительно превышает число курочек;
  • птицы склонны набирать жировую массу.

Что касается вопроса, могут ли куры нести яйца без петуха, то да, это вполне возможно. Но только в этом случае можно забыть о естественном обновлении поголовья. Куры достаточно крупны.

Масса тела самок обычно составляет до трех килограммов, самцов – до четырех. При этом в первый год продуктивности несушки откладывают до ста шестидесяти яиц (карликовые – до ста двадцати).

Масса каждого из них достигает шестидесяти граммов. Подробней о способах повышения яйценоскости кур читайте тут.

Разведение

В настоящее время самки Фаверолей практически не высиживают яйца сами, ввиду утраты инстинкта выведения потомства. Поэтому при необходимости разведения следует воспользоваться инкубатором. Яйца для этих целей необходимо хранить в прохладном месте при температуре около десяти градусов тепла.

Куры очень чувствительны к кровосмешению, поэтому для сохранения качеств породы следует содержать вместе самок и петухов разных выводков.

Стоит отметить, что порода Фавероль достаточно редкая и часто стоит очень дорого, поэтому приобретение птицы может оказаться проблематичным.

Усложняет задачу и то, что большая часть выводка обычно состоит от петушков. Бывали случаи, когда из двадцати приобретенных яиц выводилась только одна курица.

Отличить самок от самцов обычно нетрудно уже через десять дней после вылупливания.

Условия содержания

Многие фермеры предпочитают содержать птицу в клетках. Однако Фавероли для этого слишком массивны, поэтому для них рекомендуется оборудовать просторный курятник с выгулом. Благодаря пространству птицы реже болеют, снижается также и риск возникновения ожирения.

В помещении не должно быть сквозняков, его важно хорошо утеплить на зиму и оборудовать искусственным источником света. Необходимо также и постоянное наличие сухой и мягкой подстилки из сена или опилок.

Ее следует менять как можно чаще. Следует также отследить и состояние влажности. Слишком много влаги может способствовать появлению и развитию грибковых и бактериальных инфекций.

Избежать этого поможет и санитарная обработка стен и пола гашеной известью.

Делать выгул необязательно слишком большой, поскольку они не любят летать.

Наличие хорошего насеста и гнезд обязательно. Располагать их следует на высоте полуметра от пола, к ним же важно пристроить небольшую лесенку. На каждые три-четыре курицы достаточно одного гнезда.

Рекомендуем отдать предпочтение гнездам с яйцесборником. Такие конструкции комфортны для самих птиц и позволяют избежать боя и поедания яиц. Подробней о конструкции гнезда с яйцесборником читайте тут.

Цыплят первое время после рождения важно содержать отдельно от взрослой птицы. Для них следует приобрести коробку или деревянный ящик со сплошными стенами и мягкой подстилкой. В качестве источника света и тепла можно использовать лампу накаливания, расположив его над коробкой.

Кормление

Сбалансированное питание очень важно для кур породы Фавероли. С одной стороны это важно для сохранения хорошей яйценоскости, с другой – для быстрого набора мышечного веса без жира.

Цыплята моложе 4 недель

Как и цыплята других пород, молодняк Фаверолей требует наличия в рационе животного белка и углеводов. С первых дней жизни им необходимо давать измельченное на терке отварное яйцо, вывалянное в комбикорме для цыплят.

Спустя неделю в режим питания можно вводить сухой творог, кукурузную крупу и измельченную мягкую зелень. Вода также должна постоянно находиться в птичнике. Таким образом птица может содержаться вплоть до одного месяца.

Цыплята старше 4 недель

В этом возрасте цыплята могут потреблять специальный комбикорм, кукурузную крупу и пшено, а также кисломолочные продукты. В больших количествах рекомендуется также давать свежую траву (желательно в нарезанном виде). Можно также вводить в рацион жучков и червей, однако последние могут быть переносчиками кокцидий.

Комбикорм рекомендуется использовать в первый месяц жизни. После молодых кур можно переводить на обычный корм.

Взрослые куры

Взрослым особям старше года и молодняку можно подавать зерно (овес, ячмень, пшеницу) и куриный комбикорм. Полезно также давать его и в пророщенном виде.

Также смело можно вводить кисломолочные продукты и зелень и желательно как можно больше. Для формирования крепких яиц и перетирания пищи следует также подавать и мел, яичную скорлупу, крупный песок.

Больше информации о рационе питания несушек смотрите здесь.

Подачу комбикорма следует ограничивать в случае, если у кур наблюдается ожирение. Он не должен составлять основу рациона взрослых особей. При его приобретении также следует обратить внимание на состав. Если в него входят не все необходимые витамины и минералы, важно обогащать питание премиксами. В противном случае птицы становятся агрессивными и могут клевать друг друга до крови.

Больше подробностей о выращивании кур породы Фавероль смотрите на видео

Заключение

Фавероли – прекрасная мясо-яичная порода, но очень дорогая и редкая, вследствие чего обновить поголовье молодняка бывает достаточно проблематично. Больше примеров яичных пород кур смотрите здесь.

Птицы склонны и к ожирению, поэтому важно правильно корректировать их питание. Тем не менее вид пользуется большой популярностью среди фермеров, коллекционеров и заводчиков-любителей.

Его представители не требуют к себе особого сложного ухода, при этом обладают эстетически приятным внешним видом и очень вкусным и полезным мясом.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/kuritsy-faverol-opisanie-usloviya-soderzhaniya.html

Мясная порода кур Фавероль: продуктивность, способы выращивания, достоинства и недостатки

Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Куры фавероль относятся к мясному направлению продуктивности в птицеводстве. Данную породу изначально вывели для получения птиц имеющих вкусное и сочное мясо. Позже профессиональные селекционеры отбирали птиц и производили скрещиванием с крупными местными породами для улучшения их показателей.

История происхождения

Впервые куры фавероль образовались в 18 веке в районе, которое имело такое же название, как и порода. Они были получены благодаря скрещиванию местных курочек и гудан с брамами, доркингами и кохинхинами. В конце семидесятых годов 19 века полученной породе присвоили название фавероль.

Многие французские птицеводы быстро заинтересовались данной породой, так как они ценились за их прекрасные вкусовые качества. После чего птицы распространилось не только по Европе, но и впервые в Америке. А в конце 19 века порода фавероль впервые приехала и в Россию.

Внешним качествам птицы не уделяли внимание и поэтому они не участвовали во всевозможных выставках. Позднее была получена курица фавероль для которой были присущи именно выставочные стандарты. После чего селекционеры работали для повышения продуктивности и закрепляли экстерьерные качества.

В результате такой работы получили птицу — Лахсхюн, который с немецкого переводилось как лососевая курица. После появлялись куры породы фавероль и с другими цветами оперения: черный, голубой, белый и так далее.

Описание породы

Порода имеет объемные размеры и является очень физически сильной курицей. Они не особенно активны, имеют спокойный, доброжелательной характер. Голова небольшая, немного приплюснута, на которой располагается в прямой гребень.

Клюв сильный, короткий, белого либо розового оттенка. Глаза красновато-оранжевого цвета. Мочки закрываются пером. Борода средняя, слегка прикрывает серёжки и мочки. Шея длинная, туловище устойчивое.

Воротник достаточно пышный и плавно переходит на плечевой пояс, закрывая некоторую часть спины.

У петухов наблюдается широкая, глубокая грудь, длинная спина, хвост короткий, немного приподнятый. Рулевые перья хвостовой части небольшого размера. Крылья примыкают к туловищу на высоком расстоянии. Плюсны и голени небольшой формы. Нет ястребиной пятки.

На конечностях имеется 5 пальцев, причём пятый палец развит достаточно хорошо, нет длинного заднего пальца. Самки породы фавероль более увесистые по сравнению с петухами, спина широкая и приподнимается к пояснице, на которой хорошо развитый хвост. В области верхней части шеи курочки имеют необычную форму пера, которое растет от ушей.

Данные перья имеют горизонтальное расположение, они переходят за уши и направляются вверх на затылок.

Фавероль лососевой окраски самая популярная и многочисленная. Некоторые перышки с обрамлением медного оттенка. В области воротника и поясницы у петухов окрас оперения слоновой кости, в области шеи наблюдаются вкрапления. Крылья черные с зелёным отливом.

Борода, баки, грудь, живот и нижняя часть шеи, плюсны и голени также оперены черным пером. Лососевая фавероль имеет равномерный окрас оперения. На каждом пере имеется стержень белого цвета и узкая белая кайма. Шея коричнево-красного темного оттенка.

Грудь, живот и голени не яркого желтого цвета.

Если куры фавероль имеют следующие признаки, они подлежат выбраковки. К ним относятся: линия спины горизонтального положения, тело короткое, узкой формы, шея тонкая.

У самки отсутствуют выраженная прическа, тело либо слишком высокое, большого размера гребешок, хвост имеет длинные перья, отсутствует 5 палец, неправильное расположение пальцев на конечностях, борода и баки и петухов имеют не выраженную пышность.

Достоинства

К достоинством породы относят скороспелость. Самки имеют круглогодичную яйценоскость и не прекращают её в холодный период времени. Хорошо переносят холод, относятся к высокопродуктивной птице. Мясо и яйца очень вкусные.

Недостатки

При несоблюдении норм кормления возможен излишний набор массы тела. При скрещивании фавероли с другими породами теряется продуктивность.

Характеристика продуктивности

Куры породы фавероль относится к мясному направлению они имеют крупные черты тела, быстро набирают вес и мышечную массу. Яичная продуктивность у этих птиц также имеет достойные показатели. Средняя яйценоскость 160 единиц в первый год снесении, в последующие 130.

Яйца с плотной скорлупой, коричневатого или розово-коричневого цвета, с массой 55-58 г. Петухи достигают массы 3-4 килограмма, куры 2,5-3,2 кг.

Карликовые фавероли имеют живую массу около 1 кг и хорошие показатели по яичной продукции в пределах 120 яиц за год, с массой 40 г.

и уход

Птица является неприхотливой и кормлению. Для неё подойдут стандартные условия, подходящие для кур мясного направления. Есть некоторые моменты, которые необходимо учесть при выращивании птицы данной породы.

К ним относятся:

1. Так как птица имеет достаточно массивное тело она не может выращиваться в клетках, поэтому оптимальными условиями для них послужит выращивание на полу;
2.

В зимний период времени обильное оперение тела позволяет птицам переживать низкие температуры, но при наличии влажности и сквозняков в помещении приведет к снижению иммунитета и заболеваниям.

Поэтому необходимо в курятнике организовать подстилку из опилок, соломы или сена;
3. Следить за тем, чтобы в помещение не образовывалась излишняя влага, загазованность и подстилка была чистой.

Данная порода хорошо используют подножный корм, поэтому наличие просторного двора позволит увеличить их активность и частично сэкономить потребление корма.

Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Мечтой любого птицевода является такая порода курочек, которая могла бы одинаково хорошо нести яйца и отличалась хорошей мясной продуктивностью. Но зачастую такое встречается редко, и если птица проявляет высокую способность к яйцекладке, то вся ее энергия затрачивается именно на это, а прирост мышечных тканей происходит плохо и медленно.

Однако, благодаря стараниям селекционеров, которые в процессе скрещивания разных пород пытались дополнить их более высокими продуктивными качествами, была получена одна из лучших пород курей мясояичного направления, которая на сегодняшний день пользуется неимоверной популярностью. Называется эта порода Фавероль, и именно ее особенности мы детально опишем ниже.

В деталях знакомимся с породой и ее отличительными чертами

Впервые появилась на порода курей Фавероль во Франции, где путем скрещивания нескольких пород местным фермерам удалось получить абсолютно новых универсальных курочек с большим количеством положительных характеристик.

Сначала между собой были скрещены представители таких пород, как Гудан и Мантинские куры, которые являются весьма распространенными во Франции.

В результате получился достаточно хороший по своим качествам гибрид, продуктивные и экстерьерные качества которого усовершенствовались благодаря скрещиваниям с Кохинхинами и Доркингами серебристыми. Так на свет и появилась совершенно новая порода, быстро завоевавшая доверие у французов и распространившаяся по всему миру.

Но в начале курей Фавероль можно было встретить исключительно в маленьких домашних хозяйствах, где они разводились как довольно таки эксклюзивная порода. Из-за такой небольшой распространенность, мясо их ценилось очень высоко, и частные фермеры зарабатывали огромные деньги, продавая такую курятину в дорогие рестораны.

Постепенно предприимчивые птицеводы стали наращивать свои доходы и разводить эту породу в крупных промышленных масштабах, что осуществляется и до сих пор. Найти представителей породы Фавероль у нас не так уж и просто, однако сделать это стоит.

Рассматриваем достоинства и преимущества курей Фавероль: чем они так привлекают птицеводов?

Самая главная особенность, из-за которой птицеводы так любят Фаверолей, заключается в том, что они дают мясо необычайно высокого качества. Хотя в целом это такие же птицы, как и множество других пород, однако их курятина имеет своей особенный вкус, который был по достоинству оценен многими гурманами.

Однако, это не единственное преимущество, которое подталкивает начать разводить описываемую породу в собственном хозяйстве. Ведь куры Фавероль отличаются:

  • необычный и даже немного экстравагантный внешний вид и красивый окрас перьев позволяют относить этих курей к группе декоративных птиц; таким образом, одним махом получается достигнуть сразу трех целей – получать много мяса, яиц и любоваться особенной красотой домашних птиц;
  • простотой и легкостью разведения в домашних хозяйствах. Эти курочки очень быстро и легко приспосабливаются и привыкают к своему хозяину, очень привязываются к нему и относятся с высшей степенью доверия. Их легко можно приучить к режиму кормления и выпускания на прогулку. Также, благодаря очень спокойному и покладистому характеру, куры породы Фавероль очень быстро налаживают отношения как с курами других пород, так и с другими домашними питомцами;
  • очень легкой приспосабливаемостью к морозным температурам. Благодаря этому качеству разводить представителей породы можно в самых разных климатических зонах, а также не заморачиваться об специальном утеплении птичника, где они проживают, на зимний период времени. Очень часто эти курочки даже купаются в снегу и используют его для чистки своих перьев.

Статья в тему:   Чем полезна капуста белокочанная

Есть ли у Фаверолей недостатки и как предотвратить подобные неприятности?

Какой бы прекрасной эта порода не была, у нее есть свои недостатки. Самым главным из них является склонность этих курочек к излишнему ожирению, которое иногда даже может приводить к полному прекращению яйцекладки. Порода Фавероль мясная, что позволяет ее представителям даже при недостаточно хорошем питании очень быстро набирать вес.

Поэтому, если птиц сильно закармливать, давая при этом несбалансированные корма, – у них начинают интенсивно откладываться жировые ткани, а не формируются мышечные.

Поэтому, первое и главное правило разведения курей описываемой породы – обязательное составление правильного рациона с разнообразными добавками и витаминными комплексами.

Еще один недостаток – это медленный рост цыплят. Хотя обычно у мясояичных пород наблюдается скороспелость, получить очень быстро мясо Фаверолей не получится. Однако, учитывая его вкусовые качества, можно подождать и подольше.

Описание внешнего вида и породных признаков курей Фавероль

В целом представителей породы Фавероль можно описать как довольно крупных по своему телосложению птиц, которые имеют довольно сильный характер, но покладистый, характер и привыкли вести активный образ жизни. Птицеводов также привлекает красивое оперение, которое позволяет заготавливать пух и перья для производства подушек и перин.

Стоит обратить Ваше внимание, что во внешнем виде курей Фавероль есть очень много специфических особенностей, которые не только отличают их от других пород, но и являются визитной карточкой этих курей.

В первую очередь это наличие пышной бороды у представителей обоих полов, а также особенной формы гребня, о которой расскажем немного ниже.

Но самое главное, на что стоит смотреть при выборе породистых курочек – это обязательное наличие на их лапах пяти пальцев.

Многие могут поспорить, что на самом деле пальцев у них четыре, а пятый является лишь небольшим отростком. Но на самом деле четвертый и пятый пальцы очень хорошо разделены между собой, и на пятом имеется коготь, который направлен немного вверх.

В остальном петухи и курочки описываемой породы довольно сильно отличаются друг от друга, что становится заметно с самого раннего возраста птиц. Так, петухам характерны следующие особенности:

  • голова очень маленькая по размерам и отличается практически уникальной плоской формой, которая округляется только благодаря пышному оперению и гребню;
  • гребень у Фаверолей является прямостоячим, простым по форме и небольшим по размерам с равномерными небольшими зубцами;
  • клюв также небольшой, практически не выступает вперед, как это характерно представителям других пород курей; окрашен клюв у петухов в белый или розовый цвет;
  • лицо птиц мужского пола окрашено в красный цвет, его покрывает небольшое количество пуха;
  • глаза также привлекают к себе много внимания, поскольку имеют уникальный очень яркий красно-оранжевый цвет, который у птиц встречается довольно редко;
  • мочки ушей у этих петухов заметить очень сложно, потому что они практически полностью закрываются баками, окрас которых может быть представлен в любом цветовом спектре;
  • у всех птиц имеется довольно пышная борода, которая также прикрывает мочки и сережки, которые у представителей описываемой породы развиты довольно слабо; при этом, такое пышное оперение на голове совершенно не мешает петухам хорошо видеть, как это может показаться на первый взгляд;
  • голени петухов обильно покрыты перьями и пухом, очень короткие, однако совершенно не походят на «ястребиную пятку»;
  • небольшие по размерам плюсны отличаются белым окрасом, с внешней стороны также покрыты перьями, а на внутренней части плюсен и расположен уникальный пятый палец, как бы нависая над задним пальцем;
  • шея по длине достаточно короткая и тонкая, хотя из-за необычайно пышной гривы создается впечатление что она еще короче и намного толще, чем на самом деле; грива постепенно переходит на спину, где также имеется обильное оперение;
  • спина довольно широкая, особенно если сравнивать этих птиц с другими породами, и удлиненная, постепенно переходящая в плоскую поясницу;
  • хвост у этих петухов на самом деле небольшой, но из-за высокой посадки он кажется довольно длинным; состоит хвост из коротких рулевых перьев, которые покрывают длинные и
  • красивые косицы, плавно свисающие к низу;
  • отличает этих петухов также довольно широкие грудь и живот;
  • крылья совсем небольшие, расположены на середине туловища птиц и плотно к нему прилегающие.

Статья в тему:   Высокоурожайный и скороспелый томат «Звезда Сибири»

Курочки Фавероль – это настоящие дамочки, поскольку на их голове имеется самая настоящая «прическа», которая делает их легко узнаваемыми среди всех других пород. Состоит эта «прическа» из перьев, которые растут под ушами и на затылке.

Располагаются они горизонтально, а з затылку еще и поднимаются немного к верху.

От петухов же курочки отличаются тем, сто имеют более плотную структуру тела, с выступающим вперед большим глубоким животом.

Широкая спина женских особей описываемой породы к пояснице немного приподнимается вверх. Хвост у них совсем небольшой, отличается крышевидной формой и отсутствием косиц. Во всем же остальном

Какие признаки считаются недопустимыми для чистокровных Фаверолей?

Молодняк данной породы обязательно следует очень тщательно осматривать и оставлять для дальнейшего разведения только тех особей, у которых представлены все вышеописанные признаки. Определяются как брак такие особи, у которых были отмечены следующие особенности:

  • слишком короткое и зауженное тело;
  • тонкая шея;
  • отсутствие характерной «прически» у курочек;
  • опущенной телосложение со слаборазвитыми мышечными тканями;
  • удлиненный хвост;
  • крупный по разверам гребень;
  • отсутствие пышного оперения бороды и баков;
  • слишком сильно оперенные плюсны.

Мясная и яичная продуктивность Фаверолей: на какие показатели можно рассчитывать?

Хотя в целом молодняк описываемой породы растет не очень быстро, однако мышечная масса этих курей увеличивается очень быстро. Зачастую, уже в возрасте 6-7 месяцев петухов пускают на мясо, получая очень нежные и вкусные туши. Вес петухов и куриц естественно отличается сильно, хотя по сравнению с другими породами эта разница не является очень большой:

петухи по достижению зрелого возраста могут набирать даже 4 килограмма, а при неправильном кормлении и постоянном откладывании жировых тканей, их вес может быть и больше; курицы в среднем весят около 3,3 килограмма, однако они периодически могут сбрасывать вес (во время высиживания яиц) и набирать его.

По показателям яйценосность куры породы Фавероль немного уступают чистым представителям яичной продуктивности, однако также имеют высокую ценность.

Молодая несушка за первый год в среднем приносит не меньше 160 яиц. С возрастом этот показатель имеет тенденцию к спаду и обычно понижается до 130 яиц в год. Яйца отличаются желтым или коричневым окрасом скорлупы.

По размерам они достаточно крупные, весят примерно 55 грамм.

Выводим курей Фавероль у себя дома: с чего нужно начинать и в чем особенности разведения породы?

Разведение породы обычно начинают из покупки чистокровных цыплят и их выращивания. Хотя можно пойти и другими путями: приобрести яйца курочек этой породы или же взрослых особей. Какой бы вариант Вы не выбрали, Вам будет необходимо ознакомиться с тем, как правильно сажать наседку на яйца, как присматривать за маленькими цыплятами, чем кормить их в взрослых особей.

Статья в тему:   Как вырастить княженику: посадка и уход

Обо всем это и расскажем ниже.

Выбираем наседку и сажаем ее на яйца

Фавероли довольно хорошие наседки, хотя и тучные с виду. Они имеют флегматичный темперамент, поэтому довольно усидчивы и очень редко покидают гнездо раньше назначенного времени.

Определяют наседок по нервному поведению и «квохтанию», которое они обычно начинают проявлять в середине весны. Сажать на яйца их лучше всего в мае, чтобы цыплята появлялись на свет в более теплое время.

Учитывайте, что период высиживания у курей длится 20-21 день.

Под одну курицу нужно подложить не больше 15 яиц. Желательно, чтобы гнездо находилось не в общем птичнике, а в каком-то другом укромном месте.

Если сомневаетесь, что курица будет спокойно сидеть и может испортить яйца – ее можно на несколько дней или на весь этот период накрыть большой корзиной, из-под которой она не сможет самостоятельно вылететь.

Когда начнут появляться цыплята, их можно даже не забирать от курицы, хотя если они появляются не одновременно – лучше отсадить в коробку, чтобы курица их не затоптала.

Если же наседок среди Ваших курочек не нашлось, поскольку у данной породы этот инстинкт немного притуплен, лучший вариант – использовать инкубатор. Появившихся на свет цыплят можно вырастить в загоне и без курицы, или же подбросить их под другую птицу.

Какие продукты стоит включать в рацион курей Фавероль?

Мы уже упоминали, что эти курочки склонны к ожирению. Поэтому, чтобы подобного не случилось, корма для них должны быть сбалансированными и включать в себя большое количество протеинов.

Основу рациона можно составить из зерновых, при этом включая пшеницу, ячмень, кукурузу. Также, важно давать этим домашним птицам вареные и сырые корнеплоды.

Не стоит забывать и о витаминных добавках, а также о кальции.

Но, самая главная причина ожирения – это не еда, а отсутствие движения. Фаверолей нельзя содержать в тесных клетках, где они будут постоянно сидеть на одном месте. Идеально содержать их практически на круглосуточном выгуле, или же выпускать на прогулки на целый день. Если для Вас недопустимо, чтобы птицы гуляли по всему двору, то организуйте для них специальные загоны.

Правильный уход за курами – хорошая продуктивность

Кроме кормления, курицы требуют и другого ухода. В первую очередь, им необходимо обеспечить комфортное «проживание», то есть, организовать хороший птичник. Он не должен быть очень большой по площади, однако не стоит допускать тесноты.

На каждую птицу должно приходится почти один квадратный метр пространства. Особенно это важно летом, когда даже в ночное время высокая температура заставляет кур потеть. Не забывайте и про насесты.

Птичник также нужно регулярно чистить, выбрасывая мокрую подметку и куриные фекалии. Вместо них на пол стелется свежая солома или опилки. В птичнике или возле него обязательно установите поилки, в которые нужно будет регулярно наливать чистую и свежую воду.

Чтобы перья у птиц не загрязнялись, установите для них ванночку с песком или пеплом, в которой они и будут проводить свои «банные» процедуры. Это также помогает птицам избавляться от различных паразитов.

Источник: https://sampit.ru/vyraschivaem-kurey-faverol-dlya-polucheniya-kachestvennoy-produkcii/

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.  

статьи:

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д.

Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу.

Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества.

Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет.

Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы.  Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом.

Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом.

Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках.

Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц.

Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=YqjaExzJuDE

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно.

Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо.

Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму.

Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек.

Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Преимущества и недостатки кур фавероль

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения.

С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.

Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

  1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

Перспективы разведения фаверолей в России

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам.

При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме.

А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/poroda-kur-faverol-soderzhanie-i-perspektivy-razvedeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.