Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Содержание

Выведение индоуток в инкубаторе

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Индоутки – популярная домашняя птица. Порода не относится к прихотливым, то есть создать комфортные условия для их проживания не сложно. Правильно ухаживая, вы запасетесь вкусным мясом на целый сезон.

От предков эти птицы унаследовали специфические черты внешности. К особенностям относят: широкую грудную часть, маленькую шею, мощные крылья. Иногда встречаются птицы с голыми участками кожи около глаз.

Преимущества данной породы

  • Неприхотливы в пище. Являются обладателями хорошего пищеварительным аппаратом, то есть могут употреблять любую пищу. Пьют небольшое количество воды, в обустройстве водоёма не нуждаются.
  • Унаследовали крепкий иммунитет от своих предков. Благодаря этому свойству коэффициент выживания высокий.
  • Считаются скороспелками, так как за три месяца живой вес птицы может достигать трёх килограмм. Созревание селезней происходит медленнее, их вес в три месяца составит шесть килограммов.

Недостатки содержания индоуток

  • Птенцы могут начать клевать друг друга. Если вы содержите большое количество птицы, то среди утят начнут проявляться случаи каннибализма. Утята вырывают перья слабым. При виде крови они начинают более агрессивные действия по отношению к другим птенцам, которые могут закончиться гибелью слабых птенцов. Очень важно выявить и бороться с данной проблемой.
  • Второй недостаток – птицы любят поглощать сверкающие предметы. Во время обустройства места для проживания птиц стоит убрать: проволоку, кусочки зеркал, блестящие предметы. Они могут стать главной причиной гибели животных.

Инкубация яиц индоутки

Если вы хотите получать потомство ежегодно, то необходимо создать искусственные условия для их разведения. Яйца индоутки отличаются высокой вероятностью выводимости. Факторы, которые делают разведение мускусных уток популярным: выводимость, быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости.

Если соблюдать все условия в инкубаторе, то в итоге можно получить неплохое потомство. Прежде всего необходимо следить за температурном режимом, уровнем влажности, контролировать вентиляцию.

Особенности инкубации мускусных уток:

  • Период высиживания значительно дольше чем у других птиц.
  • На одного селезня припадает не больше четырёх уточек.
  • Утки откладывают яйца рано утром. Процесс заканчивается к наступлению полудня.

Необходимые условия для вывода птицы инкубационным методом:

Этап выбора яиц

Перед инкубационным режимом нужно выбрать хорошие яйца по таким критериям как форма, размер, внешний вид. Не подойдут яйца:

  • Длинные или же круглые как шар.
  • Покрытые налетом.
  • Яйца зеленого или синего оттенка. Такая цветовая гамма свидетельствует об испорченных материалах.
  • Небольшие по размеру. Зачастую из них получатся хиленькие птенцы.
  • Крупные. В них, как правило, содержится два желтка.

Обязательное условие: все яйца осматривают с помощью овоскопа. Во время исследования узнают количество белков и желтков, примерную толщину скорлупы. Качественный материал: под прибором можно просмотреть наличие зародыша в желтке. Не используют яйца с темными пятнами на скорлупе.

Хороший материал:

  1. Овальные, средние по размеру.
  2. Скорлупа чистая, без повреждений.
  3. В итоге осмотра под прибором без отсутствия отклонений.

Ни в коем случае не пытайтесь мыть яйца. Загрязненную скорлупу можно отскоблить.

Сроки хранения влияют на процент выводимости. В данной таблице можно увидеть отношение сроков хранения и выводимости птенцов.

Полезные факты об инкубаторе

функция – получение птенцов без наседки. Выбирают аппарат в зависимости от технических характеристик. Самые простые инкубаторы отлично подойдут для использования в домашних условиях. Температурный режим поддерживают благодаря встроенному терморегулятору.

Более современные модели имеют в комплекте ёмкость для воды. В ёмкость наливают воду с целью поддержания определённого уровня влаги. Дорогие модели переворачивают яйца автоматически.

Температурный режим и уровень влаги в инкубационный период

Птицеводы учитывают температуру инкубации и уровень влажности для того, чтоб достичь высокого уровня выводимости. Температура меняется в зависимости от срока инкубации.

Соотношение данных в разные периоды:

  • На 7 день инкубации температура должна составлять не более 38 градусов. Процент влажности не должен превышать 60%.
  • К четырнадцатому дню температуру снизить до 37.8 градусов. Уровень влажности не менее пятидесяти процентов.
  • Тридцатый день: температура не более 37.7 градусов, влажность – 50%.
  • Тридцать четвертый: влажность – восемьдесят процентов, температура – 37.2.

Высокий уровень влаги может привести к прогреву яиц. В последнем периоде необходимо следить за поддержание влаги, так как она помогает смягчить скорлупу.

Читайте еще: Правильная инкубация утиных яиц в домашних условиях.

Выводите индоуток в инкубаторе или покупаете молодняк?

Выводим самиПокупаем

Кратко о графике инкубации

Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день. Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов.

Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов.

Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

об инкубации мускусной утки

Источник: https://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/vyvedenie-indoutok-v-inkubatore.html

Как инкубировать яйца мускусных уток • подготовка и контроль

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Для настоящего хозяина, который занимается разведением домашней птицы, инкубация индоуток очень важное и результативное занятие. Природное выведение уток этой породы имеет более низкую производительность, поэтому начинающим фермерам стоит изучить вопрос инкубации подробнее.

Индоутки или мускусные утки очень быстро размножаются, растут, набирают вес, не требуют особых условий выращивания и кормления. Довольно универсальный вид птицы, из которого получается приятное на вкус, диетическое мясо.

Как подготовиться к инкубации мускусных уток

На первом этапе нужно определиться с инкубатором: приобрести готовый вариант или сделать самому. Для изготовления домашнего инкубатора нужно придерживаться определенных технических требований:

  • Подобрать обширный корпус (старый холодильник, большая картонная коробка) с учетом количества закладываемых яиц; от 50 шт. делают несколько полочек для укладки яиц;
  • Дополнительно утеплить стенки войлоком, пенопластом и т.п., установив высокую теплоизоляцию;
  • Обеспечить циркуляцию воздуха между стенками и лотком с яйцами за счет расстояния до 10 см;
  • Установить тепловентилятор или сделать в днище несколько отверстий для притока кислорода;
  • Смастерить смотровое окошко в верхней части инкубатора, которое периодически открывают для проветривания;
  • Установить поддон с водой на днище для поддержки влажности, оставив расстояние не меньше 5 см для притока свежего воздуха;
  • Лоток для яиц (подвижный или неподвижный) устанавливают на деревянную или металлическую решетку, делают его выдвигающимся, чтобы переворачивать яйца вручную или специальным приспособлением, которое позволяет перевернуть яйца на 1800;
  • Подогрев яиц обеспечить специальной спиралью или электролампочками, размещенными в разных точках верхней панели для равномерного обогрева яиц (если лампочек три, то по 25 Вт, если две – по 40 Вт). Мощность источника обогрева должна соответствовать объему инкубатора. Для 50 яиц достаточно мощности 80 Вт. Электрические лампочки размещаются не ближе, чем 25 см от лотка с яйцами, а спираль – за 10 см.
  • Для контроля за температурным режимом необходимо приобрести специальный терморегулятор (до 300 Вт), который закрепляется снаружи инкубатора, а датчик внутри. Таким образом, обеспечивается круглосуточный контроль за температурными перепадами с целью инкубации здорового потомства индоуток;
  • Контроль за влажностью осуществляется с помощью психрометра, который можно приобрести в специализированном магазине бытовой техники.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях пройдет успешно со стопроцентным результатом, если будут выдержаны все правила выведения птенцов, а также проведена подготовка яиц к закладке в инкубатор.

Как правильно подготовить яйца к инкубации

Часто материал для выведения индоуток закупают в специальных фермерских хозяйствах или у частников. Для разведения мускусных уток (индоуток) заводят селезня и несколько уток, чтобы проходило оплодотворение яиц.

Когда наступает период несения яиц, для утки нужно создать условия: оборудовать укромное место, застелив его сухой соломой или сеном. Яйца индоутки небольшие по размеру, овальной формы с легким желтоватым оттенком. Их собирают, аккуратно складывая в сухом прохладном месте в течение нескольких дней.

Подбирая материал для укладки в инкубатор, нужно учесть несколько факторов:

  • Одинаковый размер яиц;
  • Свежесть яиц менее важна, чем например для гусиных яиц (даже 20 -25 суток не особо скажется на выводе);
  • Яйца должны быть максимально чистые;
  • Мыть яйца перед укладкой не желательно, чтобы сохранить естественную пленку на поверхности и не закрыть поры для дыхания (если яйца слишком грязные, их моют в слабом растворе магранцовки);
  • Хранить яйца перед укладкой при температуре 10-150 С в защищенном от света месте.

После правильного подбора материала можно приступать к его укладке в инкубатор.

Как проходит процесс инкубации

Инкубация яиц индоутки имеет самый длительный период в сравнении с другими домашними птицами. Он длится больше месяца, а точнее до 36 дней.

Перед закладкой яиц в инкубатор его необходимо вымыть, дезинфицировать и прогреть. В течение нескольких дней стоит проверить работу всех механизмов в инкубаторе и только потом провести закладку яиц.

Уложить яйца мускусных уток рекомендуют в послеобеденный период, с таким расчетом, что вылупятся они через месяц в утреннее время.

Яйца нужно уложить горизонтально, хотя так их поместится меньше, но зато переворачивать удобнее и выход здоровых птенцов будет больше.  Если яйца переворачивают вручную, то на каждом маркером с двух сторон ставят разные метки, чтобы четко следить за периодичностью переворачивания и не допустить, чтобы эмбрионы прилипли к стенке яйца.

Температура, влажность, вентиляция – основные показатели, влияющие на производство потомства индоуток.

Если придерживаться всех требований, то инкубация индоуток в домашних условиях станет эффективной и производительной.

Таблица контроля режима в инкубаторе

дниТемпературавлажностьрекомендации
137,8 60-70 %Укладка яиц в инкубатор, Переворот минимум 4 р. в день (или автоматически)
2
337,8
4
5
6
7Просмотр яиц на овоскопе, выбраковывание неоплодотворенных яиц
837,860 %Переворот минимум 4 р. в день  (или автоматически)
9
10
11
12
13
1437,8
15Второй просмотр яиц на овоскопе, удаление погибших зародышей.Переворачивание яиц минимум 4 р. в день  (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.
16
17
18
1937,8
20
21
22
23
24
25
26
27
28Переворачивание яиц минимум 4 р. в день  (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.
29
30
3137,3
32 80-90 %Полный покой без переворачивания и охлаждения. Начало вылупливания птенцов 
33
34
35

Как развивается зародыш индоутки

В естественных (с мамой — уткой) или искусственных (в инкубаторе) условиях инкубация  от зародыша к вылупившемуся пушистому утенку проходит несколько этапов:

  1. От начала укладки до семи суток происходит формирование зародыша.
  2. 8 – 11 день приводят к созданию костной ткани и определения пола зародыша.
  3. На третьей неделе птенец продолжает расти, появляется пух, израсходуется белок.
  4. На 30 – 32 день можно услышать первый писк сформировавшегося птенца.
  5. 34 – 35 день – появление первых трещин на скорлупе, у птенцов открываются глазки; происходит проклевывание и вылупливание маленьких мускусных уток.

Подробно о развитии утиного яйца по дням тут

Пушистые комочки появляются в инкубаторе поочередно. Их нужно снимать с лотка и помещать в сухую чистую коробку под лампу или брудер до полного обсыхания. Остатки скорлупы удаляют из инкубатора. Птенцы сразу должны получить чистую питьевую воду, а потом корм.

Контроль режимов инкубации

Переворачивание. Жизненно важный процесс, обеспечивающий оптимальное расположение эмбриона по центру яйца. Зародыш не прилипает к скорлупе.

Прогрев. Создаются максимально приближенные к естественным условиям комфортного и полноценного развития птенца в инкубаторе.

Охлаждение. Необходимо для установления правильного газообмена внутри яйца. Зародыш снабжается кислородом через поры в скорлупе.

Опрыскивание. Важный момент для более активного теплообмена и ускоренной вентиляции.

 Преимущества разведения мускусных уток

Индоутки привлекают фермеров и частных владельцев тем, что:

  • Не требуют особых условий содержания и кормления.
  • Всеядные и быстро растущие.
  • Имеют высокую яйценоскость.
  • Могут размножаться естественным способом.
  • Ведут себя тихо. Не боятся людей.
  • Для купания им достаточно небольшой емкости со свежей водой.
  • Живут дружной семьей, не разбегаясь по двору.
  • Продуцируют диетическое, питательное мясо.

Разведение индоуток путем инкубации может стать для каждого интересным и прибыльным делом. Читайте так же — инкубация куриных яиц.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/utki/inkubaciya-indoutok.html

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим и сроки

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.

Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов.

Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку.

Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.

Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу.

В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.

Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства.

Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть.

Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.

Необходимые условия для инкубирования

Специальная таблица инкубации индоуток в домашних условиях поможет правильно рассчитать режим инкубации.

Инкубирование проводится после обязательного разогрева и дезинфекции. Сначала отключают увлажнитель, закрывают вентиляционные дыры, затем включают на 4 часа режим разогрева. Теперь можно закладывать яйца.

Лучшее время для этого – три часа дня. Яйцо закладывается горизонтально. С одной стороны, из-за этого меньше яиц поместится, но с другой, их легче переворачивать и поддерживать должный температурный режим.

На девятый день начинается охлаждение, так как температура зародыша повышается. В последние дни яйца не охлаждают. Переносят в выводной лоток по истечении 31 дня. Это следует сделать очень быстро и максимально аккуратно, так как от этого зависит жизнеспособность птенцов, ведь инкубация имитирует естественный процесс высиживания яиц.

Вывод: в идеале режим должен быть похожим на природное высиживание. Все время индоутка находится в гнезде. После купания она переворачивает яйцо лапами и сбрызгивает его водой.

Если вы используете домашний инкубатор, сделанный своими руками, то используйте в этих целях пульверизатор. При инкубации яиц индоутки в домашних условиях для удобства пометьте специальными значками разные стороны яйца, чтобы не путаться сколько переворотов в день вы сделали.

Сколько длится

Период инкубации яиц индоутки в инкубаторе длится 30–35 дней. Затем птицеводы знакомятся с долгожданным потомством – ярко-желтыми комочками. Столь долгий период инкубации по сравнению с другими видами уток – единственный, пожалуй, недостаток. Однако огромное количество плюсов с лихвой покрывает этот минус. Мускусный вид уток в своем развитии проходит несколько периодов:

  • 1–7 суток – зародыш начинает усвоение кислорода, формирование внутренних органов;
  • 8–11 суток – формируется пол, активно развивается костная ткань;
  • 15–25 суток – белок израсходовался, птенец имеет пух, издает внутри яйца первый писк;
  • 26–35 суток – птенец проклевывается, оставляет свой «домик», открывает глазки.

Итак, инкубационный период индоутки составляет 35 дней. Конечно, в зависимости от породы он может отличаться. Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях предполагает содержание малышей в том же месте, пока они не обсохнут. Далее следует период тщательного ухода за молодняком.

Если птенцы не спешат появиться на свет, время применить стимуляцию.

Приготовьте 20%-ный раствор формалина и поместите его в инкубатор, налив в небольшой сосуд. Это не только стимулирует вылупление яиц, но и подкрашивает мягкий пух птенцов, к тому же это хорошее дезинфицирующее средство.

Контроль процесса инкубации

Для контроля инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе должны быть приборы, которые регулируют температуру и уровень влажности.

Количество оборотов, если процесс не автоматизирован, можно фиксировать с помощью таймеров. Яйца следует переворачивать раз в два часа, а в идеальном варианте каждый час.

Поддержание соответствующих показателей гарантирует успешную инкубацию яиц индоутки. Как правило, вылупляется до 95% здоровых птенцов.

«Инкубация мускусных уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить инкубацию мускусных уток (индоуток).

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/inkubatsiya/indoutok-1704/

Как правильно проводить инкубацию индоуток в домашних условиях

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Индоутки – это очень тихие и неприхотливые домашние птицы. Этот вид уток очень популярен, так как у них хорошая яйценоскость, а также прекрасное мясо.

Их начали выращивать и выводить очень давно, так как выводятся они также без проблем. Но в последнее время очень много фермеров пользуются инкубаторами для выведения индоуток.

В этом случае гораздо больше вероятность получения благополучного выводка, да и выводить индоуток можно в любое удобное время.

Именно, благодаря инкубации в настоящее время можно наблюдать очень большое количество фермерских хозяйств, которые связаны с разведением индоуток.

Но также выведением занимаются и в домашних условиях как для собственного подворья, так и для продажи.

Инкубация индоуток

Разведением индоуток может заняться даже самый неопытный человек, ведь на рынке можно приобрести большое количество инкубаторов для яиц различных пород и видов домашних птиц. И сегодня в статье речь пойдёт о том, как же правильно проводится инкубация уток и что нужно учесть, чтобы провести эту процедуру.

Почему нужно разводить индоуток?

  1. Это самые неприхотливые птицы, которых можно содержать в домашних условиях.
  2. Для того чтобы содержать индоуток нужно лишь тёплое и сухое местечко.
  3. Птицы этого вида едят всё, что им дают.
  4. Очень хорошо переносят температуры даже ниже 0.
  5. За короткие сроки при хорошем кормлении набирают желаемый вес.

  6. У молодых индоуток высокий процент вывода потомства, нежели у других пород.
  7. Они очень спокойные любят, когда за ними ухаживают и совсем не боятся посторонних звуков.
  8. Яйца гораздо больше, нежели куриные.
  9. Мясо полезное и совсем нежирное, подойдёт даже тем, кто отказался от мясных изделий.

Для вывода индоуток ничего сложного не потребуется. Нужно приобрести утку и селезня и начинать копить яйца. Когда утка будет нести яйца, их у неё не следует забирать, а после скопления нужного количества яиц она сама сядет их высиживать. Гнездо она может сделать себе сама из соломы. Но если есть желание, тогда можно оборудовать ей место.

Для этого стоит прикрепить корзину повыше от пола и уложить немного соломы.

Процедура выведения длится около 35 дней. После этого ваша любимица порадует вас маленькими жёлтыми комочками. Ваша же задача сохранить потомство. Необходимо установить коробку с чисто выстеленным дном из бумаги. После чего необходимо обеспечить правильный корм.

Для этого нужно резать мелко яйцо и зелень и давать в небольших количествах. Кормить молодых птенцов нужно не менее 4 раз в день. Коробка должна находиться в теплом месте без сквозняков.

Уже на второй день жизни их можно выпускать на травку, а также уже приучать к воде.

Если же не получается получить потомство естественным способом, тогда вам подойдёт инкубатор.

Какие нужны яйца для инкубатора?

Индоутки имеют яйца средние, овальные, с белой скорлупой и весом около 80 грамм.

Для того чтобы начать инкубацию в домашних условиях необходимо правильно выбрать яйца. Вот несколько советов:

  • они должны быть самые лучшие – гладкие и ровные;
  • без каких-либо дефектов и обязательно оплодотворённые, иначе ничего не получится;
  • Все яйца должны быть примерно одинакового веса.
  • Яйца должны быть только чистые в крайнем случае можно скорлупу почистить при помощи тряпицы и уже очищенные яйца использовать для дальнейшей инкубации.
  • Если просветить яйца на овоскопе, то оно, должно быть, чистое и не иметь непонятных пятен на скорлупе это может говорить о плесени, а такие яйца не нужно брать для инкубации.
  • Для того чтобы положить плод в инкубатор необходимо проверить: срок должен быть не больше двух недель, для этого следует помечать дату каждого снесения.

Чтобы сохранить яйца перед инкубацией их можно хранить в тёмном и прохладном месте, но это не должен быть холодильник, так как там температура слишком низкая. Но стоит отметить, что выбрать яйца это только маленькая часть дела, необходимо ещё создать все условия для полноценного вывода индоуток.

Процесс инкубации

После того как яйца выбраны, можно переходить непосредственно к инкубации, но для этого стоит знать, сколько же длится весь этот процесс?

В домашних условиях время инкубации у всех яиц домашних животных одинаково. Разница будет лишь в температурных режимах и длительности. Яйца у индоутки вылупятся на свет примерно через 6 недель. Это самый долгий срок инкубации среди всех домашних птиц.

Как правильно проводить инкубацию

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор его следует хорошо прогреть, а затем помещать яйца. Но ни в коем случае не наоборот. Разогревать следует около 5 часов, при этом увлажнитель воздуха должен быть отключён, а вентиляционные отверстия закрыты.

Проводить закладку лучше после обеда, в этом случае утята вылупятся утром. Яйца лучше уложить горизонтально, но поместится их в несколько раз меньше, но в этом случае яйца лучше переворачивать, а прогрев будет осуществляться равномерно.

В первые две недели температура в инкубаторе должна стоять на максимуме, при этом периодически переворачивать яйца. Делать это нужно два раза в день через одинаковое время.

Чтобы не запутаться стороны можно пометить крестиком и ноликом или же плюсом и минусом. Главное, чтобы было удобно ориентироваться.

Стоит отметить, что, спустя, неделю после закладки в инкубаторе повысится температура и необходимо не упустить это время и отрегулировать режим, чтобы не пропарить яйца.

Начиная с 15 дня пребывания в инкубаторе температуру в нём нужно поддерживать около 37, 4 градуса, а раз в день яйца необходимо выносить в комнату и опрыскивать их тёплой водой, по истечении получаса их необходимо возвратить обратно в инкубатор. Эту процедуру проводить до 31 дня выпаривания.

Кроме, температуры обязательно нужно наблюдать за влажностью в инкубаторе. Она должна быть в первые две недели не более 60%, а в последние дни перед вылуплением около 70%.

Делается это для того, чтобы зародыш получал дополнительный кислород. После 31 дня уже следует следить за инкубатором и быть готовым к появлению первых птенцов индоуток.

Постройка инкубатора своими руками

Случается и такое, что нет возможности приобрести инкубатор, тогда можно построить его своими руками.

Для того чтобы изготовить инкубатор в домашних условиях необходимо продумать всё до мелочей: количество яиц, которые вы хотели поместить, сколько ярусов будет в вашем инкубаторе. Главное — это корпус.

Его нужно делать таким образом, чтобы он не пропускал тепло, а для этого необходимо утеплить его волокном в два слоя. Для коробки подойдут ящики из плотного картона. Необходимо лишь чтобы в коробке было свободно и свободно циркулировал воздух.

А также стоит обратить внимание на дно, где будет располагаться вода. Там необходимо оставить расстояние около 5 см, чтобы из ящика мог свободно выходить скопившийся там углекислый газ, иначе яйца просто задохнутся.

Яйца вам нужно будет переворачивать самим, так как автоповорот имеют лишь специальные инкубаторы. Установить инкубатор следует так, чтобы в дно мог попасть воздух. При этом лампочки для подогрева яиц нужно установить сверху ящика, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Лампочки лучше использовать по 40 Вт две штуки.

Если уже решили самостоятельно изготовить инкубатор, тогда необходимо позаботиться о терморегуляторе, чтобы контролировать температуру до градуса. А также в магазине можно приобрести регулятор влажности, чтобы избежать повышения. При соблюдении этих простых правил долгожданное и здоровое потомство не заставит себя ждать.

Разводить индоуток это очень выгодно, ведь можно как продавать яйца, так и, воспользовавшись инкубатором вылуплять их круглый год и в дальнейшем продавать на мясо.

Развести индоуток очень просто. Главное, соблюдать все правила и все получится.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/indyuki-i-indoutki/inkubaciya-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html

Все об инкубации яиц индоуток

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Для разведения птицы в сельских хозяйствах часто прибегают к такому методу получения потомства, как инкубация индоуток.

Конечно, мускусные утки — хорошие наседки и отличный вариант для тех, кто только начинает осваивать фермерское дело. Простые правила помогут освоить науку естественного выращивания утят.

Но если в планах фермера — получить не один десяток птенцов и при этом заняться бизнесом, лучше практиковать метод искусственного выведения.

Что такое инкубация

Инкубация — это природный процесс развития организмов, продолжающийся от момента откладывания яйца (а также спор или икры) до появления на свет молодой особи.

Одомашнив птиц, в частности индоутку, наладив разведение питомцев, человек стал помощником в этом деле. Пользуясь специальным оборудованием, он старается помочь природе, облегчая работу наседки и увеличивая количество молодняка.

Это дает возможность выводить приплод на протяжении всего года.

Искусственная инкубация яиц индоутки обязательна для стабильного получения утят в хозяйстве. Для этого материала забирают из гнезд и переносят в инкубатор. При этом важно:

  • отобрать здоровые яйца без повреждения и сколов;
  • по инструкции регулировать температурный режим;
  • выдерживать необходимый инкубационный период;
  • иметь знания по содержанию утят и их выращиванию.

Покупной инкубатор или самодельный – какой выбрать

Для разведения индоуток в домашних условиях подойдет самый простой вариант без сложных технических элементов. Достоинства стандартного инкубатора:

  • наличие нагревательного элемента и термометра;
  • способность поддерживать температуру на установленном режиме;
  • наличие специальных емкостей для доливания воды.

Единственный недостаток – будущих утят нужно переворачивать самостоятельно.

В более функциональных покупных моделях встроен механизм автоматического поворота яиц индоуток в инкубаторе. Дорогие варианты с полным оснащением относятся к профессиональным аппаратам. Они переворачивают материал каждый час и поддерживают температуру и влажность.

Экономия при покупке инкубатора оправдана лишь тогда, когда фермер изучит все тонкости ручного переворота яиц индоуток.

Как сделать инкубатор своими руками

Для строительства инкубатора по собственным чертежам нужно знать принцип устройства данного аппарата. Размеры каркаса нужно рассчитать таким образом, чтобы между внутренней стенкой и лотками для инкубации был зазор не менее 5 см. Соблюдение обозначенного размера позволит обеспечить постоянный воздухообмен. Для дополнительной вентиляции нужно сделать вверху инкубатора окно.

Для работы над устройством следует запастись:

  • плоскогубцами;
  • ножом;
  • лобзиком;
  • изолентой;
  • молотком;
  • пилкой и другими монтажными инструментами.

Также не получится соорудить инкубатор без следующих компонентов:

  1. гигрометра для определения влажности;
  2. моторедуктора для механизма переворота (если будете его делать);
  3. терморегулятора с биометрическими датчиками;
  4. вентилятора;
  5. термометра;
  6. нагревательного прибора (лампы).

Лампы для обогрева должны находиться на расстоянии от лотков не ближе 30 см, это позволит выдерживать оптимальную температуру независимо от погоды.

Из каких материалов можно сделать инкубатор

Нередко устройства для инкубации яиц мускусной утки мастерят из непригодных холодильников, утеплив внутренние стенки теплоизоляционными материалами (войлоком, пенопластом и другими). Сгодится и обычный большой деревянный ящик, но придется сделать двойные стенки с хорошим утеплением.

Также можно соорудить прямоугольную емкость из досок или ДСП. Собирая инкубатор вручную, не забудьте сделать ножки высотой 10-12 см (чтобы он не стоял прямо на земле) и откидывающуюся крышку. Приспособления для обогрева и устройства для контроля влажности и температуры должны быть встроены в инкубатор.

Основные моменты сборки

Подробно рассказываем в инструкции, как правильно обустроить инкубатор, когда корпус уже готов.

На верху потолка в корпусе высверлите одинаковые небольшие отверстия (для обогрева и вентиляции), на дне сделайте такие же отверстия в количестве 5 штук. Не забудьте, что внизу нужно оставить место для поддонов с водой. Они помогут обеспечить нужную влажность.

Лотки можно сделать из любого материала: пенопласта, ДСП и тому подобного.

На наружной стенке укрепите терморегулятор, во внутренней части установите датчик температуры. Лампы должны равномерно прогревать пространство, поэтому крепим 4 лампочки по 25 Вт в верхних углах. Терморегулятор соединяем с системой освещения, чтобы лампы гасли при достижении заданной температуры.

На потолке закрепите 2 небольших вентилятора (для бесперебойной циркуляции воздуха для яиц индоуток в инкубаторе). Вырежьте на крышке смотровое окно.

Подготовка к процессу инкубации

Чтобы позаботиться об утятах, их качестве задолго до рождения молодняка, нужно тщательно отбирать яйца для инкубирования. Для закладывания пригоден только оплодотворенный материал. Его можно иметь, если держать в хозяйстве на пять уток одного селезня. Рацион птиц и их уход должны быть на высшем уровне, иначе потомство, которое мы выводим, будет низкого качества.

Каждое инкубационное яйцо нужно осмотреть при помощи прибора овоскопа или хотя бы просветив лампой. В районе тупого конца должна находиться камера с воздухом, желток должен иметь одно затемнение – это зародыш.

Не берут для инкубации яйца с двумя желтками (дефект виден при овоскопировании), слишком маленькие, круглые или удлиненные, имеющие налет известняка или зеленоватую скорлупу. Не подходят и слишком грязные, так как мыть яйца индоутки нельзя, можно лишь аккуратно стереть незначительные загрязнения.

Перед закладкой инкубационное яйцо дезинфицируют в легком растворе марганцовки. Его температура от 30 до 32 градусов. Материал опускают в него на 5 минут.

Хранение материала и его закладка

Очень важно правильно хранить яйца, иначе они станут непригодны. Каждое отобранное инкубационное яйцо заносят в комнату, где температура должна быть около 10 или 12 градусов, а влажность не менее 70, но не более 80%. Чтобы не перепутать даты отбора, их пишут на скорлупе. Сырье должно храниться 5 дней, в крайнем случае 7.

Лучше забирать яйца теплыми. Срок хранения и режим для инкубации индоуток взаимосвязаны. При несоблюдении второго материал быстро портится.

Инкубатор располагается в проветриваемом помещении, его температура должна быть стабильной, на уровне 38 градусов.

В горизонтальном положении укладывается инкубационное яйцо, и на него наносится временная отметка для следующего переворачивания. Закладывать нужно партиями по дням появления, чтобы птенцы вылупились в свой срок.

Материал для закладывания должен быть комнатной температуры.

Главные нюансы инкубации

Сам инкубатор перед закладкой тоже нужно продезинфицировать. Это позволит не только избежать загрязнения и заражения материала, но поможет поддерживать стабильные условия на всем сроке инкубации.

Получить полноценное потомство поможет овоскопия, которая проводится не только во время отбора яиц. Процедура направлена на постоянный отбор лучших яиц. В период инкубации она происходит дважды. Первый осмотр проводится на 10 день после закладывания.

При овоскопировании в яйце должно быть кровяных сгустков. Второй осмотр при инкубации заложенных яиц мускусной утки происходит на 20 день. Цель — выявить неживой материал. Качественное яйцо имеет плотную воздушную камеру.

На обоих этапах негодные яйца удаляются из инкубатора и выбрасываются.

Обратите внимание: полноценный зародыш располагается по центру яйца, а не сбоку.

Режим инкубации яиц нужно соблюдать 34-35 дней – такова длительность созревания зародыша. Пытаться проклюнуться птенцы начинают после 32 суток, но основной приплод следует ожидать к 35 дню. За этот период успевает сформироваться здоровый утенок.

Рекомендуемые температурные режимы и влажность

В зависимости от возраста яйца меняются и требования к атмосфере, в которой оно находится. Таблица параметров инкубации индоуток приведена ниже.

Высокая влажность поможет закладочному материалу быстрее прогреться. На последнем этапе благодаря ей происходит размягчение скорлупы. Это облегчает птенцам проклевывание и позволяет вывести потомство без потерь.

Для благополучного развития зародыша инкубатор для индоуток обязательно оснащен рабочей вентиляцией. Она делится на принудительную и естественную.

Функция вентиляции заключена в своевременном удалении углекислого газа из камеры инкубатора и поддержании теплового режима.

Контроль за развитием эмбрионов

Все основные режимы инкубации яиц мускусных уток в домашних условиях можно посмотреть в таблице.

На каждом этапе эмбрион развивается определенным образом. Основное значение имеет первая неделя. От ее благополучного течения зависит, насколько эффективным будет дальнейшее развитие и последующее выведение. На первом этапе идет создание зародыша, зарождение органов, и эмбрион активно усваивает кислород.

Следующие 14 суток решается вопрос половой принадлежности зародыша (селезни родятся или уточки), формируется и укрепляется его костная ткань.

К 33 дню птенец приобретает оперение и начинает издавать характерный писк. На последнем этапе происходит освобождение от скорлупы и появление на свет.

Уровень влажности и постоянный контроль температуры — основные составляющие, за которыми нужно следить, когда выводятся утята, и в первые дни после их появления.

Проклевывание утят и уход за ними

Сам процесс проклевывания птенцов очень интересен. Что примечательно, если яйца заложить утром, то стоит ожидать появления малышей вечером. От первого проклевывания скорлупы до полного появления молодняка проходит период длинной в 4 часа.

Птенец упорно долбит скорлупу, при этом упираясь всем телом в противоположную сторону яйца. Кстати, таким же способом появляется на свет гусиное потомство.

После появления птенцов трогать их и перемещать поначалу нельзя. Они еще должны находиться в инкубаторе не менее 6 часов, до полного высыхания. Затем можно переселять их в брудер.

Что касается веса, то он зависит от величины заложенного яйца и того, сколько дней ушло на полноценное развитие. Рассчитать его можно лишь примерно.

Так, если брать яйцо массой 80 г, то ожидаемый вес утенка — около 70 г.

Если вам есть, что добавить, или появились вопросы по теме, пишите комментарии. Расскажите о нашей статье друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях, и не забудьте поставить лайк.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-2509

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

Инкубация индоуток в домашних условиях

Ради разведения птичек используется естественный метод и инкубация индоуток. Последний способ применяется в домашних условиях столь же часто, сколь и первый. Инкубация индоутки иногда остается единственным средством вывода птенцов, потому что самки не всегда готовы высиживать их.

Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

  1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
  2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
  3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
  4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
  5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Подготовка к инкубированию

«Осторожность никогда не бывает излишней»: рекомендуется перед размещением яиц в инкубаторе просветить их овоскопом. Проверку в дальнейшем придется несколько раз повторить, так как плод может остановить развитие в любой момент времени. Под скорлупой также может прорасти плесень.

После сбора яйца на 1-2 недели можно поместить на хранение. Считается, что выведение индоуток в инкубаторе является проблемной работой, но, если некоторое время хранить яйца, перед тем как закладывать их в прибор, шансы получить выводок утят увеличиваются.

Хранить отобранные экземпляры желательно в темном помещении. Чтобы с яйцами ничего не случилось, температура воздуха должна находиться в пределах 8-12°C, а влажность — 80%.

Яйца укладывают в лотки в горизонтальном положении, в таком же виде, в каком будет происходить их закладка в инкубационное устройство. Пересыхание желтка можно предупредить, переворачивая яйца каждый день. В таких условиях хранение можно продолжать до 10 дней.

Выиграть еще несколько дней поможет прогрев до 37°C как минимум на 4 часа в день.

Что нужно для успешной инкубации

Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.

Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?

  1. Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
  2. Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
  3. Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
  4. Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.

Процесс инкубации от А до Я

Вылупление происходит через 34-35 дней после того, как была завершена закладка яиц. Сколько появится на свет птенцов зависит от того, насколько строго выполнялся режим инкубации.

Перед тем как начнется инкубация, устройство необходимо прогреть, на это нужно время: около 4 часов.

Закладка в холодный прибор — не очень хорошее решение, учитывая, что с яйцами следует быть очень осторожными.

Обычно начинают период инкубации в обед. Яйца помещают в прибор в горизонтальном положении, после чего устанавливают режим, в чем помогает таблица. Подробности также можно посмотреть на видео.

На срок от 1 до 15 дней нужно установить максимальный уровень температуры. Температура должна доходить до 37,8 – 38°C.

Два раза в день нужно производить переворот, который поможет птенцам оставаться в центре яиц.

С 16 дня начинается период постепенного понижения температуры воздуха, а в срок с 16 по 30 день нужно начать проводить охлаждение яиц при помощи обрызгивания. Наклев начинается с 31 дня.

Таблица инкубации яиц приведена ниже:

СрокТемператураВлажность воздухаКоличество переворотов
1 неделя37,8 – 38°Cдо 60%2 раза
8-29 дней37,5°Cдо 45%2 раза
30-34 день37°Cдо 75%

Период наклева охватывает 31-34 день. Инкубационное разведение будет более успешным, если периодически просвечивать яйца. Деформированные и те, в которых зародыш замер, могут лопнуть прямо в устройстве, поэтому их нужно сразу же убирать, чтобы с другими яйцами ничего не случилось.

Когда птенцы вылупляются, ни в коем случае нельзя вмешиваться и «помогать» им. Только после того как вывод состоялся, малышей можно перенести в другое место.

Птенцы в первые дни жизни

Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться.

Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя.

В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.

#Выведение индоуток в инкубаторе.Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе ЗолушкаИнкубация яиц мускусных утокИнкубация утиных яиц (нюансы) Индоутки в инкубаторе по своему поведению и физическому состоянию ничем не отличаются от утят, которые выводятся естественным образом. Если на дворе живут индоутки-наседки, вылупившихся «в устройстве» птенцов можно отдать на их попечение.

Когда на улице холодно, лучше разместить малышей, которых удалось вывести, в специальный ящик, застеленный соломой, и унести в дом. Рекомендуемый уровень температуры воздуха при этом 32-35°C.

В первые дни птенцов кормят вареными яйцами. Новорожденные еще не умеют есть самостоятельно, но им свойственен инстинкт хватания, поэтому с яйцами поступают таким образом: их измельчают в крошку и посыпают получившейся смесью птенцов. Уже на третий день рождения малыши могут питаться самостоятельно.

Птенцы растут быстро, но то, сколько из них выживет, зависит от тщательности ухода.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.