Вылупление цыплят в инкубаторе

Содержание

Вылупление цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Вылупление цыплят в инкубаторе

Выращивание цыплят является прибыльным бизнесом, для которого не нужны большие затраты времени и сил, если есть навыки. Многими фермерами используется метод инкубации. Вылупление цыплят имеет свои особенности, о которых будет сказано далее.

Подходящие породы

В инкубаторе можно выращивать цыплят многих мясных и яичных пород. Самыми востребованными у фермеров являются:

  1. Цыплята Брама.
  2. КОББ-500.
  3. Мастер Грей.
  4. Кучинский желтый цыпленок.

Не следует выращивать дома породу Ломан Браун. Процедура выведения этой птицы сложна.

Ломан Браун

Вылупившийся цыпленок не может наследовать качества родителей. Это связано с особенностью селекции породы. При создании подходящих условий по содержанию получится сохранить только некоторые характеристики.

Порода кур востребована в России, так как прижилась в стране. Для разведения птицы обычно покупают птенцов или инкубационные яйца, продаваемые на генетических птицефабриках.

Востребованы цыплята этого вида, поскольку их выживаемость равна 97%. Такие куры имеют желтую кожу, к тому же они быстро набирают вес. Фермеры забивают птицу, когда ее возраст составляет 1 мес. Вылупление цыплят этого вида происходит по стандартной процедуре, описанной в этой статье.

Инкубатор

Вылупление цыплят возможно только при наличии качественного инкубатора. Аппарат будет заменой наседки, поэтому важно, чтобы в нем были созданы благоприятные условия для вылупления цыплят в домашних условиях. В инкубаторе:

  • температура и уровень влажности должны быть стабильными;
  • должен поддерживаться определенный режим;
  • должен присутствовать механизм перестановки или поворота лотков.

Автоматические приборы стоят дорого, но с ними намного легче работать. Есть механические и самодельные устройства. Каждый аппарат имеет свои особенности работы.

Отбор яиц

Необходимо выбрать подходящие яйца, из которых вылупятся здоровые птенцы. Важно убедиться, что они произошли от здоровой курицы. При отборе нужно учитывать следующие правила:

  1. Запаха не должно быть.
  2. Оптимальный вес – 50-60 г.
  3. Идеальная форма.
  4. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  5. Отсутствие повреждений.

Мыть и протирать яйца не следует, поскольку так повреждается микрофлора скорлупы. Проверить их на соответствие поможет устройство просвечивания – овоскоп.

Благодаря ему получится проверить правильно ли расположен желток и воздушный мешок. Желток находится посередине или около тупого края. Воздушный мешок расположен возле тупого конца.

Не следует выбирать то яйцо, у которого желток находится близко к скорлупе или воздушный мешок менее объема чайной ложки.

Благодаря просвечиванию яиц во время отбора и при выращивании можно определить патологии эмбриона:

  • о наличии бактерий свидетельствуют пятна;
  • отсутствие прозрачности подтверждает присутствие гнилостных бактерий;
  • присушка будет при присыхании скорлупы и наличия едкого запаха;
  • патологию выдают кровяные вкрапления;
  • присутствие красюка подтверждает наличие однородной оранжевой структуры;
  • при повреждении подскорлупной оболочки во время просвечивания будет заметен тек.

Процедура закладки яиц

Вылупление цыплят пройдет без осложнений, если правильно провести подготовку. Перед закладкой яйца надо поместить в теплое помещение. Температура яиц должна быть 25 градусов. Инкубатор во время подготовки к закладке яиц надо почистить, продезинфицировать. Желательно предварительно проверить режим инкубации. Перед закладкой температура должна быть 36 градусов.

Яйца помещаются тупым концом вверх. Если прибор автоматический, то не нужно контролировать наклон лотка, температуру и влажность. С применением механического аппарата следить за этими характеристиками необходимо очень внимательно.

Выполняется и горизонтальная закладка яиц, и тогда лотки должны поворачиваться на 180 градусов. Проводить закладку желательно в вечернее время. Спустя 4 часа надо заложить средние, а когда пройдет 4 часа – мелкие.

Тогда выводок будет однородным.

Инкубация

Время вылупления цыплят составляет 21 день. Во время первого этапа (до 7 дней) появляются важные органы. В течение первых 3 дней необходимо поддерживать температуру 37,8-38 градусов, а влажность – 65-70%. С 4 дня показатели снижаются до 37,5 и 55. Если нет автоматического переворота, то нужно осуществлять его до 3 раз за сутки через одинаковое время.

В период второго этапа (с 8 по 11 день) происходит формирование скелета, когтей, клюва. Подходящая температура – 37,6-37,8 градусов, а влажность – 35-45%. Переворачивание выполняется так же, как и на предыдущем этапе.

С наступлением третьего этапа (с 12 дня) зародыш обретает пушок и роговой слой на когтях. Подходящая температура – 37,2-37,5 градусов, а влажность – больше 70%. Нужные условия создаются вентиляторами. Цыплят надо проверить на овоскопе. Должна быть заметной кровеносная система. На 19-20 день яйца переворачивают, оставляя пространство, потом делать этого не нужно.

Как происходит вылупление цыплят? Птенчики разрывают воздушный мешок, а потом скорлупу. Они захватывают воздух, издают писк. Потом у них открываются глазницы. Птицы освобождаются от яйца. Цыплята после вылупления помещаются под наседку или в брудер. Так происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Осмотр птенчиков

Яичные породы надо осматривать спустя 6 часов, а мясные через 10. Птенцы имеют следующие признаки:

  • закрытие пуповины, отсутствие крови;
  • блеск и мягкость;
  • отсутствие мутности глаз;
  • твердый клюв;
  • крылья прилегают к туловищу;
  • активность, реакция на шумы.

Если важно узнать пол птицы, можно воспользоваться несложными методами:

  1. При взятии птенчика за загривок или лапки петушки висят спокойно, а курочки поднимают лапки или тянут голову.
  2. Во время инкубации первыми появляются курочки.
  3. У кур наблюдается чередование длинных перьев с короткими, а у петуха – все одинаковые.

Можно определить пол по яйцу:

  • Присутствие бугорков и кольца во время прощупывания свидетельствует о вылуплении петуха.
  • При просвечивании овоскопом у мужской особи воздушный мешок находится посередине.

Уход

После вылупления цыплят нужно внимательно следить за их состоянием, особенно в течение первой недели жизни. Несколько дней птенцов содержат в коробке.

В течение недели нужно соблюдать несложные правила:

  1. Необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
  2. Температура должна быть 30 градусов, а спустя 5 дней ее можно снизить до 28.
  3. Коробку необходимо содержать в чистоте. На дно нужно постелить бумагу или мягкий материал, который следует каждый день менять. Спустя 5 дней птенцов надо перевести в клетки, у которой мелкоячеистый пол и пометный щит.
  4. Рассадка около 30 голов на 1 кв. м – так птенцам будет комфортнее. Увеличение пространства требуется с 4 недель.
  5. Кормление выполняется через 12 часов. Первой едой должна быть кукурузная крупа. Потом можно давать и другую пищу – манку, пшеничную крупу, а также молочную продукцию. С 3 дня нужно давать зелень. Траву надо обрабатывать кипятком, измельчать, смешивать с крупами. Кормление в течение 7 дней осуществляется через 3 часа.
  6. Вода для питья должна быть всегда чистой. В первые часы дают раствор глюкозы, а со вторых суток – простоквашу.

При соблюдении этих несложных правил будут появляться на свет здоровые птенцы. Важно правильно выполнять все этапы выращивания птенцов, ведь только тогда они будут здоровыми. Цыплята подойдут для мяса и яиц. Выращивание птиц в инкубаторе принесет большой доход, если заниматься этим делом качественно.

Источник: http://fb.ru/article/324034/vyiluplenie-tsyiplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah

Инкубатор для цыплят: как вывести? Через сколько дней вылупятся?

Вылупление цыплят в инкубаторе

Многие фермеры и птицеводы знают, что бывают ситуации, когда птенцов нужно вывести в строго намеченные сроки, но в хозяйстве в тот самый момент отсутствует подходящая наседка, которая произведет высиживание. На этот случай лучшим выходом являются инкубаторы для цыплят.

В инкубаторах выводят большинство видов птиц, начиная от птенцов перепелов и до гусей.

Как сделать инкубатор своими руками?

Зачастую, при изготовлении инкубаторов для цыплят, используются старые холодильники, которые отслужили свой срок и готовились к утилизации. Преимущества такого подхода очевидны: не нужно строить каркас. Инкубатор из холодильника требует лишь установки нескольких дополнительных деталей.

Однако большинство птицеводов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить приобрести промышленный инкубатор, вследствие чего, они делают их своими руками, строят инкубаторы из деревянного бруса, подбирая нужные размеры индивидуально. Готовый каркас из дерева обычно обшивают фанерой и делают это как с внешней стороны, так и с внутренней. Для теплоизоляции данной конструкции используется пенопласт.

Лоток для яиц можно сделать из металлической сетки с ячейками размером 2×5 см и 2-миллиметровой толщиной проволоки. Оптимальный размер лотка — 25×40 см. Снизу обтягивается мелкой капроновой сеткой.

Яйца в такие лотки укладываются вертикально, так, чтобы тупой конец смотрел вверх. Устанавливается емкость под потолком инкубатора, где посередине вмонтирована ось, вращающая лоток с яйцами.

Над этим лотком нужно произвести монтаж термометра при этом, следите, чтобы термометр не зацепил яйца при вращении.

инкубатор самодельный из холодильника

На дне корпуса инкубатора установите 4 лампы (каждая по 25 Вт мощностью), которые будут служить нагревательным элементом. При этом каждую пару ламп нужно укрыть 1-миллиметровым металлическим листом. Листы укладываются на два красных кирпича.

Следует учесть, при изготовлении инкубатора, такой фактор, как отслеживание уровня влажности. Для этого проделайте в верхней части конструкции 7-10 отверстий диаметром 25-30 мм и в нижней части – 10-15 отверстий.

Также в инкубатор необходимо установить емкости (ванночки) для воды. Размеры ванночки – 10x20x5 см, материал – жесть. К емкости припаиваются ленты из медной проволоки П-образной формы, на которые вешается увеличивающая поверхность испарения ткань.
к меню ↑

Как вывести птенцов в инкубаторе?

Ответ на вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе, следует начать с того, что, то, какая будет в результате инкубация, зависит от выбора качественных яиц.

Чтобы яйца были пригодными для помещения в инкубаторы в первую очередь нужно уделять особое внимание кормлению курей-несушек. Питание должно быть качественным и усиленным. Желательно в рацион включать отходы мяса, смешивая их с мясокостной мукой, рыбьим жиром, мелом и препаратами для яйценоскости.

Проверка яиц на пригодность к инкубированию

Отбор яиц следует осуществлять при помощи овоскопа, чтобы обнаружить все возможные трещины, насечки и прочие недостатки. Следите также, чтобы яйцо было гладким, чистым и не имело впадин или наростов, желток хорошо окрашен, и располагался по центру, а белок должен быть прозрачным.

Просматривая яйцо овоскопом, убедитесь, что его воздушная камера (пузырек) слегка сдвинута к скорлупе и находится у основания.

В случае, если яйцо, которое вы поместили в инкубатор, будет некачественным, цыпленок из него может вылупиться с дефектами и курица из такого птенца не получится.

Наиболее оптимальным временем года для того, чтобы начать инкубационный период, по праву считается весна. Это в первую очередь обусловлено содержанием цыпленка после инкубатора.

Если птенцы будут вылупляться, например, зимой, то выведение цыплят в домашних условиях станет практически не возможным, так как потомству будет крайне тяжело пережить холод сразу после рождения.

А осуществив закладку в начале весны, из инкубатора цыплята выйдут на белый свет в теплую пору года.

Прежде, чем закладывать зародышей в кувез, удостоверьтесь, что влажность внутри конструкции находится в пределах 60%. Температура в кувезе при закладке должна быть ровно 37,5 градусов.

Также, перед погружением в будущий «роддом», рекомендуется протереть сухой тряпкой скорлупу каждого эмбриона. Инкубатор должен стоять в таком месте, которое меньше всего подвержено риску падения.

Кроме того, рядом не должно быть расположено форточек, бытовых приборов, дверных проемов. Температура помещения, в котором находится кувез, должна быть в районе 17-22 градусов.

Рождение цыплят в инкубаторе

Вылупление цыплят в инкубаторе предусматривает постоянный уход за ним и строгое выполнение климатических условий.

Помимо контроля температуры и уровня влажности в кувезе, время от времени нужно охлаждать его и переворачивать яйца, причем, переворачивать нужно каждый день, а точнее два раза в сутки.

Стоит отметить, что в последний день, перед тем, как вылупляются цыплята, яйца должны находиться в таком положении, чтобы их основания смотрели вниз.

Через сколько дней заканчивается вывод цыплят в инкубаторе? Период инкубации длится 21 день. Чтобы понять, как правильно происходит выведение птенцов, лучшим способом является прочувствовать это на своем опыте. Главное знать, сколько дней занимает этот период и что для этого нужно.

Многие птицеводы поддерживают первостепенную температуру и влажность первые две недели. На 16 день можно увеличить влажность на 10% — до 70% и уменьшить температуру на 0,1 градус – до 37,4 градусов.

Однако не забывайте, что даже малейшее отклонение от рекомендуемой температуры и влажности может повлечь за собой гибель зародышей, либо приведет к изменению сроков, в которые стандартно укладывается выведение.

Смотреть за тем, как вылупляются цыплята или точней, как появляются зародыши, можно просвечивая яйцо овоскопом.

Если, спустя неделю нахождения яйца в кувезе во время просвечивания не обнаруживается зародыш, такие яйца следует извлечь.

Когда цыпленок появляется на свет, его нельзя оставлять в кувезе на слишком долгое время, после чего переместите его в подготовленные условия для обитания.
к меню ↑

Кормление цыплят после инкубатора

Основным кормом у большинства птицеводов являются крупы различных видов. Однако не совсем правильно. Корректно будет кормить птенцов молотым зерном, а не крупой, так как в крупах нет содержащих биологически активные вещества зерновых оболочек.

Оптимальный состав смеси, которой следует кормить цыплят:

  • 20% ячменя;
  • 10% овса;
  • 35; кукурузы;
  • 35% пшеницы.

Кормление цыплят

Некоторые птицеводы, особенно «первопроходцы», проводя разведение цыплят, начинают закармливать их сразу после появления в мир. Однако, в первые часы своей жизни цыпленку вполне свойственно отказываться от пищи, что вызывает тревогу у этих самых «первопроходцев».

Но не стоить беспокоиться, так как птенец начинает принимать пищу обычно на 2-3 день после рождения, а прожить на остаточном желтке он может вплоть до 5 дней. Самый же первый раз новорожденных птенцов можно покормить вареным яйцом, рассчитывая одну шт. на 30 птичек.

Стоит отметить, что зерновые корма лучше всего подавать в сухом виде, так как вследствие высокой температуры, увлажненные смеси быстро поддаются прокисанию. Кормушка для еды должна чиститься через час после кормления. Для каждого типа корма было бы хорошо соорудить свою кормушку.

Источник: http://MoeZerno.ru/birds/inkubator-dlya-tsyplyat.html

Как вылупляются цыплята: признаки и процесс вылупления

Вылупление цыплят в инкубаторе

Как вылупляются цыплята из яйца – интересует любого фермера. При соблюдении условий температуры и влажности в инкубаторе весь процесс происходит буквально за 1 час и без посторонней помощи.

Как вылупляются цыплята

статьи

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце.

При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

ОписаниеФото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

ОписаниеФото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Все эти явления говорят о том, что рождение состоится в ближайший день или даже несколько часов. Поэтому после 17 суток, а тем более после появления любого из описанных признаков предпринимают сразу несколько действий:

  • Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
  • В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
  • Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
  • Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
  • Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.
  • Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

    В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

    Процесс вылупления

    В норме сам процесс вылупления от формирования наклева до полного освобождения цыпленка от скорлупы происходит в течение 1 часа. Бывают случаи, когда может понадобиться несколько часов. Процесс происходит следующим образом:

  • Появляется небольшое отверстие, в которое виден светло-розовый клюв цыпленка.
  • Он разрушает сначала небольшой фрагмент скорлупы, а затем начинает расширять отверстие, из-за чего от него в разные стороны идут трещинки.
  • В это время яйцо активно вертится от усилий птенца, слышен скрежет – он пытается разрушить стенки клювом и царапает ногтями на лапах. Одновременно слышен писк.
  • Далее трещины начинают заметно увеличиваться, и спустя несколько минут 2 части скорлупы заметно расходятся друг от друга.
  • Довольно резкими движениями новорожденный окончательно раздвигает обе половины и как бы выкатывается из яйца. Глаза у него сразу открытые, он активно дышит. Первоначально поверхность тела птенца мокрая, а на перьях заметны остатки скорлупы.
  • Процесс вылупления

    Нужно ли помогать птенцу вылупиться

    Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.

    Процесс вылупления в инкубаторе

    Причины для помощи следующие:

  • В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
  • Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.
  • Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно. Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха.

    Начало расклева

    Возможная помощь состоит в следующих действиях:

    • когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
    • на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.

    — Процесс вылупления цыплят

    Во время помощи новорожденному следует учесть 2 важных условия:

  • Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
  • Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).
  • Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

    Уход за новорожденными цыплятами

    Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.

    Суточные цыплята

    Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.

    Необходимая температура и освещение

    Первая задача – быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.

    Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).

    Суточные цыплята в брудере

    Птенцы нуждаются в температуре не выше 35°C. При этом важно следить за их реакцией – если они убегают от лампы и поднимают клювы вверх, значит им слишком жарко. В течение первых 5 суток температура постепенно снижается до 28-29°C. Ее необходимо постоянно контролировать с помощью термометра.

    Вода и еда

    В первые часы цыплятам дают сваренное вкрутую и мелко измельченное (до состояния кашицы) яйцо. Можно насыпать немного кукурузной крупы. Как правило, они сразу начинают клевать самостоятельно – потом этот рефлекс закрепляется и сохраняется на всю жизнь.

    Кормление суточных цыплят желтком

    Однако поскольку птенцы вылупились в условиях инкубатора, есть риск, что некоторые не смогут быстро научиться кормиться. В этом случае их отсаживают и кормят с рук, а поят из пипетки. Как только они научатся подцеплять корм клювом, возвращают в выводок.

    Уже спустя сутки рацион цыплят становится разнообразнее – в него вводятся:

    • пшеничная крупа;
    • пшено;
    • хлопья овсяные;
    • манная крупа;
    • ячневая крупа.

    С 3 суток ежедневное меню расширяют за счет добавления обезжиренного творога: он способствует быстрому росту птенцов и укреплению их костей. Режим кормления в первые 10 дней каждые 2 часа: т.е. не менее 5-6 раз в сутки.

    Важно следить, чтобы цыплята не разбрасывали пищу, не растаскивали ее по брудеру: избыточное количество продуктов не должно оставаться в кормушках.

    Все емкости постоянно поддерживаются в чистом состоянии, а подстилающий слой нужно менять сразу после загрязнения.

    Кормушка для птенцов

    Выведение цыплят в инкубаторе – это более сложный процесс, чем их естественное разведение. Тем не менее, при соблюдении условий по температуре и влажности большинство птенцов вылупляются в установленные сроки и без посторонней помощи.

    Источник

    Источник: http://fermer-expert.ru/kak-vyluplyayutsya-cyplyata-priznaki-i-process-vylupleniya/

    Основные правила вывода цыплят инкубатором в домашних условиях

    Вылупление цыплят в инкубаторе

    Как можно вывести цыплят в инкубаторе? Выведение цыплят в инкубаторе — это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором.

    При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.

    Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

    Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

    Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

    Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

    Хранение.

    1. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
    2. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
    3. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.

    Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят

    Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

    Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий.

    Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ — фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов.

    Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

    Ингредиенты:

    1. Формальдегид 40% – 20 мл.
    2. Марганец — 20 гр. на 1 квадратный метр.

    После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

    Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

    Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

    1. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка.

      Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце — «выходят» несушки.

    2. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка.

      И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.

    Закладка яиц

    Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.

    Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.

    На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.

    Просвечивание выявляет:

    1. жировой желток;
    2. высохший зародыш;
    3. расположение и величину воздушного мешочка;
    4. сколы и микротрещины скорлупы.

    Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону.

    Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов.

    При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.

    Период вылупления

    Куры21 день
    Утки26−33 дня
    Гуси28−33 дня

    Условия инкубации

    Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.

    1. Ручной режим. Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
    2. Механический режим. Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
    3. Автоматический режим. В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.

    Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.

    Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.

    На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.

    На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.

    В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.

    Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.

    Уход за молодняком сразу после вывода

    Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.

    1. . Если в хозяйстве есть наседки, то лучше цыплят положить под неё. В таком температурном режиме молодняку будет комфортнее всего. Если наседок нет, то необходимо обеспечить комфортные условия. Перед началом вылупления цыплят, необходимо оборудовать временный домик. Это может быть ограждение, картонная коробка или деревянный ящик. Место для цыплят не должно находиться на полу. На дне коробки должна быть мягкая сухая подстилка. Световой день цыплят в первые дни составляет 24 часа. На второй месяц жизни можно ограничиться 10-часовым световым днём. В первую неделю температурный режим составляет 28−32 °C. Вторая неделя — 27 °C. Каждую следующую неделю температуру нужно понижать на 3 градуса.
    2. Кормление. Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Корм нужно выбирать только качественный, предназначенный специально для самых маленьких цыплят. В рационе необходимы витамины, рыбий жир. Некоторые птицеводы сыпят корм дозами, не допуская переедания. В корм добавляются зелень, творог, молочная сыворотка. Не стоит сильно увлажнять корм, чтобы он не закисал.

    Болезни цыплят

    После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление.

    Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы.

    Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

    Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

    Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

    Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/instrukciya-po-vyvodu-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

    Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

    Вылупление цыплят в инкубаторе

    На больших птицефабриках выведение цыплят в инкубаторах – обычное дело, поставленное на поток. Но вот в небольших хозяйствах это оборудование встречается еще нечасто. Для чего и когда нужны инкубаторы на частных подворьях?

    Очень часто наседок недостаточно для того, чтобы выводить достаточное количество цыплят. Также порой куры яичной направленности не обладают материнским инстинктом, поэтому не способны выводить молодняк из яиц. В этом случае и приходится прибегать к вспомогательному оборудованию.

    Правда, многие из тех, кто только начинает заниматься разведением кур, побаивается покупать оборудование для выведения молодняка, так как считают, что не смогут правильно подбирать яйца для закладки в инкубатор, а также не смогут правильно разобраться в устройстве этого приспособления для выведения цыплят.

    В данной статье будет рассказано о том, как выбирать яйца для закладки в инкубатор, как происходит созревание яиц, а также о том, как правильно выставлять температуру и о многом другом.

    Отбор и подготовка яиц

    Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц.

    Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца.

    И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

    Какие должны быть яйца для инкубатора

    Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:

    • не иметь аромата, без отклонений;
    • свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
    • собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
    • правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
    • скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
    • вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.

    Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

    Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом. В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку.

    Бракованные яйца

    В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

    • имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
    • если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
    • слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
    • трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
    • яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
    • если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
    • если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.

    Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.

    1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
    2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
    3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
    4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
    5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
    6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

    Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть.

    Вывод цыплят в инкубаторе – инструкция по применению

    Инкубационный период выведения куриных яиц начинается с момента их закладки в инкубатор. А заканчивается он наличием поклевки на последнем яйце.

    Нужно знать! Выведение молодняка кур отличается от выведения других видов домашней птицы сроками поклевок, а также температурой и влажностью, которые поддерживаются при этом.

    Закладываем яйца

    Закладка яиц в инкубатор – достаточно ответственный этап. Яйца перед закладкой нужно выложить на 1/3 часть суток в комнатных условиях при температуре воздуха около 18-20⸰С, чтобы они начали прогреваться поэтапно и одинаково со всех сторон. На тупой стороне рисуют карандашом крестик, а на острой – нолик, чтобы можно было контролировать переворачивание кладки.

    Условия

    В инкубаторе, куда заложены куриные яйца, необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность. Причем, контролировать эти параметры следует проводить ежечасно, ведь даже малейшее отклонение температуры (до одного градуса) может приводить к задержке развития или смерти зародыша.

    Всего этапов развития зародышей после кладки 4. И в каждом из них существуют определенные условия, которые необходимо поддерживать и которые изменяются на каждом этапе. На первых трех этапах необходимо переворачивать яйца каждые 6 часов. На последнем этапе зародыши уже достаточно жизнеспособны и переворачиваются самостоятельно.

    Влажность воздуха на первом и последнем этапах должна составлять 66%, на втором этапе ее уменьшают до 53%, а на третьем – до 47%.

    Следует постоянно контролировать температуру и корректировать ее, но делать это следует не ранее, чем через 5 часов после закладки яиц.

    Температура

    После того, как яйца заложены в инкубатор, температуру в нем поднимают до 37С за несколько часов. Резко температуру поднимать нельзя – кладка должна нагреваться постепенно, иначе эмбрионы погибнут. За весь период выведения температура будет меняться несколько раз – это необходимо для правильного развития будущих цыплят.

    В течение первого этапа температуру поднимают до 37,9С. В течение второго и третьего этапа температуру в камере снижают до 37,3С.

    А на последнем этапе температуру поддерживают на уровне 37,0С.

    Сколько дней проходит до наклева яиц

    Процесс развития куриного эмбриона длится три недели. И уже к 19 дню зародыши настолько жизнеспособны, что могут сами переворачиваться вместе с яичной скорлупой. Также можно слышать их негромкий писк. Наклевки на яйцах обычно появляются на 21 день. Однако помогать цыпленку вылупляться и расковыривать скорлупу дальше нельзя. Зародыш сам ломает скорлупу, когда будет готов дышать легкими.

    Расклевывать скорлупу птенцам помогает специальный зуб, который через 3-5 дней после появления цыпленка на свет выпадает.

    График инкубации – как происходит вывод

    Всего этапов развития куриного зародыша – 4. Для каждого из них характерно развитие определенных частей тела и внутренних органов будущего цыпленка.

    Также для каждого этапа необходимо создавать специальные условия в инкубаторе, аналогичные тем, которые создаются при высиживании кладки наседкой. Об этих условиях уже было рассказано выше.

    Теперь следует рассмотреть по неделям, как происходит развитие эмбриона.

    По неделям

    Что происходит на 1 этапе (в течение первой недели после закладки яиц в инкубатор)? В этот период закладываются следующие органы у эмбриона:

    • сердце;
    • кровеносная система;
    • основы внутренних органов.

    Так как органов дыхания у зародыша еще нет, то проветривать камеру еще не нужно. Однако уже к последнему дню этапа нужен воздух. В этот период следует поддерживать температуру около 37,8⸰С, а оптимальная влажность – 53-54%.

    Яйца обязательно переворачивают каждые 4 часа. Делается это для того, чтобы зародыш не «прилип» к стенкам скорлупы. В этом случае зародыш замедлит развитие, что приведет к его гибели. Инкубатор при этом открывать нельзя.

    Лучше всего приобретать инкубатор, в котором лоток с яйцами переворачивается автоматически.

    На втором этапе (вторая неделя развития зародыша) у будущего птенца сформировывается скелет, а также клюв. Температура остается такой же, как и на первом этапе.

    Влажность обычно сокращают в течение нескольких дней на 10%. Яйца в этот период переворачивают 6 раз в течение суток.

    Кроме этого, к зародышу должен регулярно поступать кислород, поэтому камеру проветривают каждые 12 часов в течение 5 минут.

    3 этап длится всего 4 суток – до 18 дня с момента кладки. Яйца переворачивают с той же периодичностью, что и в предыдущем периоде, а влажность нужно увеличить до 50%. На этом этапе время проветривания увеличивают до 20 минут каждые 12 часов.

    Температура в инкубаторе остается такой же, как и на предыдущем этапе. К концу 18 суток, если поднести яйцо к уху, то можно услышать слабое пищание зародыша (при удачном его развитии).

    В это время цыпленок уже может самостоятельно переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дальнейшее переворачивание яиц не нужно.

    На 4 этапе, который длится всего 3 дня (до 21 суток) переворачивать яйца уже не нужно. Время проветривания также сокращается до 5 минут каждые 12 часов. Влажность увеличивается на 15%, а температуру следует снизить до 37,3⸰С.

    На 21 сутки на яйцах появляются наклевки, и к концу дня все цыплята вылупляются..

    Полезные советы птицеводам

    Следует помнить, что инкубатор работает от электричества. Чтобы не зависеть от вероятных его отключений, необходимо приобретать инкубатор с запасным аккумулятором, который будет включаться сразу по отключении основного источника питания.

    Если произошло незапланированное повышение температуры, то дверцу инкубатора следует открыть и охладить кладку. Если же температура значительно понизилась, то камеру на пару часов обкладывают грелками с кипятком.

    На протяжении всего выведения яйца периодически обследуют с помощью овоскопа. Если по каким-то причинам развитие эмбрионов замедлилось или остановилось, такие яйца следует сразу же утилизировать.

    Овоскопию проводят через 6 и 11 суток после закладки яиц в инкубатор. На 6 день заметно, что сформировалось сердце и кровеносные сосуды. На 11 день в острой стороне яйца появляется заметное потемнение.

    При правильном подборе яиц и дальнейшем соблюдении всех необходимых условий для выращивания зародышей процент появившегося молодняка может достигать 87-90%.

    Сразу после выведения цыплят не вытаскивают из инкубатора, а дают им обсохнуть в течение 2-3 часов. Потом цыплят помещают к обогревателю.

    После того, как все цыплята вывелись, инкубатор следует тщательны вымыть и произвести дезинфекцию.

    Вылупление цыплят в инкубаторе.Вывод цыплят в инкубаторе: видео

    Источник: https://dom-dacha-sad.ru/vyvodim-tsyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.