Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

Содержание

Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте

Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

Капуста Ринда считается одной из лучших для квашения и самой популярной на рынках и в магазинах – ее продают повсеместно, покупателям она нравится за отличные вкусовые качества, универсальность использования. О характеристике сорта, особенностях его выращивания и хранении пойдет речь в статье.

Характеристика капусты сорта Ринда

Капуста Ринда – белокочанная капуста среднего срока созревания. Головки можно срывать на 85-90 день после пересадки рассады на постоянное место или через 100-110 дней после появления всходов. Растение мощное, требует немало места. Листовая розетка компактная. Кочаны обычно ровные. Урожайность 910 ц/га.

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг. Окрас светло-зеленый. Внутренние листья обычно практически белые. Кочерыга твердая, короткая. Оберточные листья хорошие и плотные, отлично защищают головку от механических повреждений.

Какие у сорта Ринда достоинства и недостатки?

Для того чтобы лучше понять, откуда капуста сорта Ринда получила такую популярность, стоит рассмотреть все ее достоинства и недостатки. Начать стоит с хороших особенностей.

  • Не стрелкуется. Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
  • Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
  • Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
  • Употребление универсально.
  • Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
  • Урожай обычно созревает дружно.Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

Недостатков по сути всего три, если говорить об общих проблемах, с которыми может столкнуться каждый огородник.

  • Недостаток солнечного света для капусты сорта Ринда губителен. Если света мало, головки будут маленькими и недоразвитыми.
  • Загущенные посадки всегда приводят к снижению урожайности, поэтому сажать рассаду густо нельзя!
  • Длительная засуха может привести к порче урожая.

Как сажать капусту Ринда?

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом. Рассаду можно заготавливать с начала апреля. Для рассады нужны хорошие ящики, плодородная земля (можно купить в магазине или взять с огорода) и качественные семена.

После того, как в ящики наложили земли, делаются гряды глубиной до 1 см. В них высевается капуста, затем ее присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в темное место. После появления всходов капусту открывают и переставляют на подоконник.

Время от времени ее можно подкармливать настоями древесной золы или слабыми растворами минеральных смесей.

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом

Сажают рассаду только на солнечной местности. Почва в принципе не важна, если вовремя вносить удобрения, но вот кислотность предпочтительная именно нейтральная, так что в кислую землю нужно вносить щелочь. Землю удобряют (идеально подходит компост и торф), и корректируют кислотность именно осенью. Посадка обычно приходится на май. В это время у рассады должно быть 6-8 листиков.

Капуста Ринда пересаживается на постоянное место утром или вечером. Схема посадки 70х45 см. На 10 кв. м. приходится примерно 30-35 саженцев. Каждый росток сажают в отдельную ямку глубиной 20 см.

Перед посадкой ямки нужно увлажнить и подождать пока вода немного впитается, чтобы была грязь. Каждый росток высаживается отдельно, хорошо присыпается землей, которую нужно немного уплотнять руками.

После этого участок оставляют на 5-7 дней, чтобы капуста хорошо прижилась.

Как ухаживать за капустой?

Уход должен быть регулярным, иначе кочаны не смогут в полной мере развиться.

Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить

  • Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить. Все сорняки удаляются, сразу же, чтобы не мешали расти капусте.
  • Нуждается капуста Ринда в обильных и частых поливах, тем более что участок, где она произрастает, обычно находится на солнце. Земля высыхает быстро, а засуху сорт не сильно любит, поэтому важно следить, чтобы почва была увлажненной.
  • Орошение для капусты очень важно. Она быстро впитывает влагу, так что раз в 3-5 дней стоит поливать ее из лейки прямо сверху кочанов.
  • Подкормку изначально проводят азотными удобрениями, а примерно в начале лета можно внести и суперфосфат.
  • После каждого полива проводится окучивание, в идеале ножку растения вообще не должно быть видно, но и розетку засыпать нельзя!

Болезни и вредители

Из болезней стоит опасаться только ложную мучнистую росу, килу и черную ножку. Важно сразу же отметить, что игнорирование болезней не приведет ни к чему хорошему. Даже если капуста Ринда не завянет и не испортится до сбора, храниться она будет не более пары недель.

  • От килы ничего не поможет. Если болезнь замечена, растение нужно выкопать и уничтожить. Проявляется в виде белых наростов. Рост замедляется, и растение постепенно умирает. Профилактикой является посадка здоровой рассады на слабокислой земле.От килы ничего не поможет
  • Ложная мучнистая роса уничтожается раствором бордоской жидкости (500 мл/1 л. воды). Проявляется в виде коричневых пятен. Пораженные листки скручиваются и высыхают.
  • Черная ножка лечится «Гранозаном» (используется согласно инструкции на упаковке). Проявляется в виде черной гнили, которая в первую очередь поражает именно ножку капусты Ринда, а затем и все растение и приводит к его гибели.

Из вредителей стоит бояться только тли, крестоцветной блошки и капустного листоеда. Тля проявляется в виде высыхания листьев, их обесцвечивания. Борются с ней раствором хозяйственного мыла (40 г/литр воды). Крестоцветная блошка и капустный листоед поражают листья, в нем появляются дыры. Избавиться от них поможет опудривание растений смесью табака и древесной золы.

Уборка и хранение капусты Ринда

Урожай собирают примерно в августе-сентябре, когда головки достигнут максимальных размеров. Собирают капусту только в сухую погоду, чтобы облегчить работу и увеличить срок хранения кочанов. Кочаны срезают с ножки и складывают отдельно.

Урожай собирают примерно в августе-сентябре

Хранить капусту Ринда можно примерно 2-4 месяца при должных условиях (погреб или подвал). Если просто хранить ее в холодильнике, то срок составляет 1 месяц. В резаном виде, хранят капусту до 1 недели, затем капуста начинает стремительно портиться.

Чтобы капуста хранилась долго, ее складывают в сухое, темное помещение в ящиках, холщевых мешках, контейнерах. Оптимальная температура -1…+2 градусов, а влажность 85%.

Примерно раз в 1-2 месяца необходимо проветривать помещение, если нет налаженной вентиляции, иначе капуста начнет плесневеть.

Используется капуста Ринда для приготовления первых, вторых блюд, засолки, квашения, зимней консервации, салатов и свежих закусок.

Видео – капуста ринда

Источник: https://fermerok.info/kapusta-rinda

Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

0:33, 15 ноября 8   10   14355

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории.

Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом.

Производитель – голландская агрофирма Монсанто.  В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню.

Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые.

Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур.

Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки.

Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться.

Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности.

Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля.

Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности.

Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1  так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая.

Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна.

Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

Леонтия, Омск

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг.

Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Краткая характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибридгибрид
Сроки созреваниясреднеспелый
Кочаншарообразный, плотный
Кочерыжкакороткая
Устойчивость к болезнямсорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г3000-4000
Зоны выращиваниявся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки35см х 50см
От всходов до спелости85-90 суток
Глубина заделки семян1,5-2 см
Возраст рассады30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществавысокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостаткивлаголюбив, светолюбив

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-rinda-opisanie.html

Обзор характеристик и описание гибрида капусты Ринда F1, выращивание и уход

Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

Доля капусты в рационе жителей нашей страны достаточно велика, потому выращиванием этой культуры занимаются практически повсеместно. На полях фермеров и участках дачников произрастают всевозможные сорта и гибриды.

Среди них встречается и капуста Ринда F1, которая пользуется большой популярностью у овощеводов. Ее ценят за неоспоримые достоинства и урожайность.

Если и вы хотите посадить этот гибрид у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.

Характеристики и описание гибрида

Ринда F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Голландии специалистами агрофирмы Monsanto Holland B.V. Оригинальные семена на продажу поставляет ее дочерняя фирма Seminis. В 1993 г.

гибрид был включен в гостреестр селекционных достижений и районирован по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Относится к среднеспелым, срок от всходов семян до сбора товарных вилков составляет около 100 дней, от высадки рассады в открытый грунт – примерно 80 дней.

Описание капусты Ринда, указанное оригинатором, помогает понять, какой урожай можно получить от этого гибрида и как именно он выглядит:

  • розетка листьев компактная, полуприподнятая;
  • покровные листья кочана тонкие, зеленые или светло-зеленые, округлые, со слабоволнистым краем;
  • кочаны равномерные, плотные, но сочные, правильной округлой формы, достигают массы в среднем 3-4 кг;
  • на разрезе головки желтовато-белые, с тонкими листьями и короткой кочерыжкой.

Урожайность Ринды высокая – около 9 кг с 1 м2.

Положительная характеристика гибрида показывает, почему его выбирают фермеры и дачники. Растения этой капусты обладают следующими качествами:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к растрескиванию головок;
  • способность формировать стандартные однородные кочаны;
  • дружное созревание урожая, что упрощает его сбор;
  • хорошая лежкость кочанов.

Собранные головки плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение, они могут оставаться пригодными к употреблению от 4 до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 культивируют на фермерских полях и высаживают огородники из-за того, что он отличается следующими достоинствами:

  • стабильно высокой урожайностью при правильном выращивании и уходе;
  • однородностью кочанов;
  • привлекательным товарным видом;
  • отменным вкусом зрелых головок;
  • пригодностью к употреблению в свежем виде и для квашения.

Есть у капусты Ринда и недостатки, которые выражаются в требовательности к освещению и влажности почвы (не выносит засуху и переувлажнение) и в том, что при неправильной схеме полива рассада может поражаться черной ножкой, а взрослые растения – болеть мучнистой росой и килой. Из вредителей, как отмечают в своих отзывах дачники, к Ринде не равнодушны тли, крестоцветные блошки, клопы и листоеды.

Агротехника выращивания

Хороший урожай капусты можно получить только при правильном подходе к возделыванию культуры. Без должного питания, полива и ухода растения не сформируют большие и крепкие кочаны. Но начинать необходимо с подготовки грядок под высадку капусты.

Она любит рыхлую, плодородную, окультуренную почву. Максимальные урожаи дает на супесях и суглинках, богатых органикой и питательными веществами.

Для роста, развития и плодоношения растениям необходим свет, поэтому место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться солнцем.

Заболоченные участки и низменности, где долго застаивается вода, для выращивания капусты считаются непригодными. В таких местах растения часто страдают от корневых гнилей, плохо завязывают кочаны.

На тяжелых почвах им не хватает воздуха, что также негативно сказывается на урожае. Поэтому при подготовке грунта с осени на 1 м2 грядок вносят до 10 кг перегноя, а также фосфор и калий (на выбор минеральные удобрения или золу).

Это обеспечивает не только хорошее питание для растений весной, но и отлично структурирует почву.

Для высадки в открытый грунт сначала выращивают рассаду. Можно также сеять семена и прямо в землю, но этот способ менее эффективен. Капуста Ринда F1 – это гибрид, следовательно, посадочный материал придется покупать в магазине.

Технология получения рассады стандартная и не представляет особой сложности. Ее выращивают на подоконниках, в парниках и теплицах. Для высадки на грядку годятся растения в возрасте от 45 дней, потому все работы проводят в марте.

Семена капусты Ринда от хорошего производителя не нуждаются в предпосевной подготовке. По желанию их замачивают только в растворах стимуляторов роста, но использование этих препаратов возможно и после всходов, вместе с подкормками.

Идеальной для прорастания семян считается температура 18-22 °C. Глубина заделки семян – 0,5-1 мм.

В квартирных условиях выращивания капусту лучше высевать в кассеты или индивидуальные горшочки, в парниках и теплицах – строчным способом, когда между растениями оставляют 1-3 см, и 20-25 см между рядами.

После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась, температуру понижают до 16-18 °C в дневное время и до 8-10 °C ночью. При необходимости включают лампы для досвечивания. Поливают регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Подкармливают 1-2 раза комплексными удобрениями. За 5-7 дней до посадки на грядку капусту закаливают.

Начинают высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля – мае. Наилучшей для этого гибрида является схема 3 растения в ряду на 1 м и 75 см между рядами. При такой посадке капуста имеет нормальную площадь питания и хорошо продувается ветром, что способствует наращиванию урожая и отсутствию болезней.

Для получения максимальных результатов гибрид Ринда нуждается в рыхлении почвы и внесении удобрений. Обработку земли выполняют после каждого орошения, подкормки проводят стандартно – 3-4 раза за сезон.

Особенностью выращивания этого гибрида капусты является частый и обильный полив. Особенную потребность во влаге растения имеют при наращивании зеленой массы и во время формирования кочанов. Однако и в остальной период орошение необходимо. Эта капуста засухоустойчивостью не отличается.

Сбор урожая и хранение

Готовность кочанов к срезке проверяют в августе или сентябре. Если большинство головок на грядке стали плотными, они готовы к уборке. Капуста Ринда отличается неплохой устойчивостью к растрескиванию, но передерживать урожай на корню все-таки не стоит. Это негативно отразится на лежкости продукта в осеннее и зимнее время.

К массовой уборке кочанов приступают в теплую и сухую погоду. После дождя не убирают – в листьях скапливается очень много влаги, которая приводит к гнили головок при хранении. Капустные кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см и ряд покровных листьев. Это позволит дольше сохранить головки свежими и предохранит их от порчи.

Перед закладкой в хранилище головки немного просушивают под навесом, а потом переносят на постоянное место. Хранят урожай капусты самым обычным способом – в подвале, погребе, в сарае, на балконе. Лучшими условиями является температура от 0 до +1 °C, влажность 95 % и хорошая вентиляция помещения, где лежат овощи.

Использование

Гибрид Ринда пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его для реализации на рынках, отправки в магазины и рестораны. Хороший товарный вид головок и отменные вкусовые качества овощей определяют высокий спрос на нее у покупателей.

В личных хозяйствах капусту Ринда выращивают для употребления в осенне-зимний период. Она подходит для приготовления любых блюд, ее тушат и жарят. Сочные тонкие листья используют для завертывания голубцов, заморозки и консервирования. Домашние закатки из этой капусты получаются очень вкусными. Подходит она и для маринования и квашения.

Отзывы овощеводов

Капуста Ринда растет у меня на огороде уже несколько сезонов. Выращивать ее не сложно, нужно только чаще поливать, так как воду она любит, и когда возникнет необходимость, обрабатывать от болезней и вредителей. Кочаны у Ринды вырастают плотные, крупные, сочные. Из них получаются отличные салаты, готовлю также квашеную капусту.

Хранятся головки без проблем до середины зимы. Так что в целом я этим гибридом доволен.СергейДолго выбирала капусту, которая бы подходила под наш климат. Перепробовала много сортов и гибридов, но остановила свой выбор на Ринде F1.

Она отвечает всем моим требованиям: головки у нее не мелкие, но и не очень крупные, плотные, пригодные для приготовления разнообразных блюд. Некоторую часть урожая кладу на хранение в погреб, где капуста прекрасно хранится. Особых недостатков у нее не заметила.Ольга СеменовнаЯ фермер со стажем, выращиванием овощей занимаюсь профессионально.

Среди культур, которые есть у меня на поле, капуста занимает первое место. Высаживаю несколько гибридов, в том числе и Ринду. Капустой доволен, урожайность у нее высокая, срезанные кочаны быстро реализуются. Пока что это лучший гибрид, который я выращивал.Валерий

Гибрид Ринда пользуется популярностью среди фермеров и любителей.

Они из года в год получают на своей земле стабильные высокие урожаи. Присоединяйтесь к ним и вы, попробовав вырастить эту капусту у себя на даче. При должном уходе за растениями результат гарантирован.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/rinda-f1

Капуста белокочанная «Ринда F1»: характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход

Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

Белокочанная капуста «Ринда F1» – довольно популярный на сегодня сорт.

Нетребовательность в уходе, приспосабливаемость к различным климатическим условиям, невосприимчивость к болезням и вредителям, обильные урожаи вкуснейшего продукта делают привлекательным выращивание овоща не только на приусадебных участках, но и в коммерческих целях.

Внешний вид

Кочаны данного сорта – шаровидной формы, плотной структуры, нежно-зелёного цвета. Листья тонкие, но прочные.

Компактный однородный размер спелого кочана варьируется от четырёх до шести килограммов (бывает восемь). Кочерыжка короткая. Капустные листы характеризуются нежным сочным вкусом.

Главной отличительной чертой сорта является отсутствие трещин на овоще при созревании, длительном пребывании в грунте и транспортировке.

Технические характеристики

«Ринда F1» – прекрасный среднеспелый гибрид селекционеров Голландии. Созревание овоща наступает на 95-105 день после посадки рассады. Капустные головки вырастают как на подбор, практически равными по размеру и массе, на разрезе они белые. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и хранения (четыре месяца).

Как самостоятельно вырастить рассаду

При самостоятельном выращивании сеянцев требуется соблюдение сроков посадки, порядка подготовки, условий посева семян.

Сроки посадки семян

Рассадные семена среднеспелой капусты кладут на глубину 1-1,5 см в апреле. Учитывают, что высаживать семенной материал нужно за 60-65 дней до предполагаемой посадки сеянцев в грунт.

Почвенная смесь

Правильный грунт гарантирует появление крепких ростков. Почву готовят так: берут по одной части перегноя и дерновой земли, хорошо перемешивают с добавлением золы (одна ложка на килограмм почвы), которая является поставщиком минералов и отличным антисептиком, – полученный субстрат готов.

Ёмкость для выращивания

Рассаду выращивают в теплицах или дома. В качестве тары можно выбрать любой привычный для вас вариант: поддон или ящик, горшок или кассету. Есть также мини-теплички для домашних условий.

Подготовка семян

Подготовка семян включает следующие действия:

  1. Замочить семена в 3%-м растворе соли на 5-8 минут для калибрования (плохие – всплывут, а хорошие – осядут на дно).
  2. Подержать в горячей воде (около 50 градусов) 20-30 минут для обеззараживания. При этом соблюдение температуры обязательно, так как при температуре меньше 48 °С результат обработки нулевой, а выше 50 °С утрачивается всхожесть семенного материала.
  3. Замочить на 12 часов водой комнатной температуры для ускорения прорастания семян. Воду менять каждые 4 часа.
  4. Выдержать замоченные семена сутки на нижней полке холодильника (1-2 °С) для закаливания.
  5. Далее – подсушить для устранения липкости и можно высаживать.

Посев семян

Посев лучше сразу осуществить в отдельные горшочки, стаканчики размером 5х5 см. При этом корни наберут хороший объём и не травмируются при пересадке (щадящий способ).

Если высаживать в лоток, деревянный ящик, то после появления всходов их прореживают, оставляя каждому сеянцу площадь 2х2 см. Через две недели совершают пикировку, то есть пересаживают ростки на незанятые участки по схеме 3х3 см.

Спустя полмесяца, вновь пикируют в отдельные ёмкости для улучшения жизнестойкости. Перед каждой пересадкой рассаду щедро поливают.

Узнайте, для чего она нужна пикировка и можно ли выращивать капусту без неё.

Ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса. Пикировка

Условия и уход за посевами

Капуста любит свет, простор и своевременный полив.

Мало выбрать самое освещаемое место в теплице – необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентной лампой не менее 12 часов в сутки, соблюдать температурные показатели: +18…

+20 °С круглосуточно до появления всходов. Далее – от +15 до +17 °С в дневное время, а ночью – 8…10 °С выше нуля. Такие перепады укрепляют рассаду и предотвращают вытягивание.

Полив необходим умеренный, не допускающий как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. При превышении уровня влаги поможет рыхление грунта.

Важно!Обязательно следует поливать растение пред подкормкой, чтобы не обжечь неокрепшие корни молодых сеянцев.

Время первой подкормки наступает через неделю после пикировки (на литр воды по два грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, четыре грамма суперфосфата). Литра полученного состава хватает на 50-60 сеянцев.

Вторая – наступает двумя неделями позднее. Подкармливают тем же составом, удваивая количество на литр.

Третья подкормка проводится двумя днями ранее высадки в грунт: литр воды смешать с 3 граммами аммиачной селитры, 5 граммами суперфосфата, 8 граммами калийных удобрений. Норма калийных повышается для лучшего укоренения ростков. Удобнее состав подкормок заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

Закаливание рассады

Закаливание рассады способствует развитию корня и облегчает приживаемость растения на новом месте. За 10 суток до высадки в грунт приступают к процессу закаливания. Первые два дня открывают доступ свежего воздуха в помещение на 3-4 часа.

Последующие несколько дней молодые сеянцы подвергают влиянию прямых солнечных лучей на два часа, подходящим местом для этого будут веранда, лоджия. Следите, чтобы весеннее солнце не сожгло молодые листочки.

На шестой день переносят растения на открытый балкон или ту же веранду и уменьшают частоту полива, а перед высадкой обильно поливают.

Важно!Появление 6-8 листочков у сеянца капусты указывает на возможность и необходимость пересадки в открытый грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

На 30-45 день после появления всходов планируют посадку на постоянное место. Плотность размещения головок капусты должна соответствовать норме в 3-4 растения на метр квадратный. Участок посадки капустных сеянцев готовят осенью. Землю перекапывают и подвергают известкованию (на кв. м – по 0,5 кг известняковой муки). Вносят органику из расчёта 1 ведро на каждый кв. м.

После посадки рассады участок увлажняют и обрабатывают гербицидом для предупреждения роста сорняков.

Источник: https://agronomu.com/bok/6132-vse-samoe-vazhnoe-o-vyraschivanii-kapusty-rinda.html

Всё о капусте Ринда – описание сорта, посадка, уход и другие нюансы + фото

Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

Сегодня существует множество разновидностей белокочанной капусты, достойное место среди которых занимает сорт капусты Ринда F1. Это высокоурожайный гибрид, который может приспосабливаться к любым климатическим условиям. Сочные сладковатые листья этой капусты широко используются для переработки и употребления в свежем виде. Описание правил ухода поможет получить достойный урожай.

Ринда F1 — гибридный сорт, выведенный на основе Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) голландскими селекционерами агрофирмы Монсанто. Культура имеет средние сроки созревания.

В продаже семена этого сорта можно найти под маркировкой Seminis (это название дочерней компании фирмы Монсанто).

С 1993 года сорт занесён в Госреестр и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Капуста Ринда F1 — популярный гибридный сорт голландского происхождения

Характеристика сорта капусты Ринда F1

Ринда F1 — сверхурожайный среднеспелый сорт. С 1 м2 можно собрать до 14 кг плодов. Период созревания культуры от образования всходов составляет от 120 до 130 дней, в то время как между высадкой в грунт рассады до полной спелости плодов проходит 80–90 суток. Эта капуста показывает отменные результаты в самых разных климатических условиях произрастания.

Капуста Ринда F1 — высокоурожайный сорт, прижившийся в наших регионах

Розетка полуприподнятого типа, компактных размеров. Листья тонкие, упругие, среднераскидистые, имеют светло-зелёный окрас. Кочаны плотные, округлой формы. Отличаются хорошей сохранностью на корню. Кочерыжка сравнительно короткая. На разрезе окрас плодов жёлто-белый. Капуста сочная, имеет сладковатый привкус. Средний вес кочанов — от 3 до 5 кг, но встречаются плоды массой до 8 кг.

Правильная посадка

Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.

При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года.

Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис.

Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.

Для грядок капусты выбирают светлый безветренный участок

Важно! Посадка капусты Ринда F1 допускается только на хорошо освещённых участках, поскольку недостаток света приведёт к снижению урожайности.

Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м2.

Высадить капусту можно двумя способами:

  • рассадой;
  • прямой посадкой в грунт.

Выращивание безрассадным способом

Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:

  • затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
  • вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
  • капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
  • повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
  • кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.

Выращивание капусты семенами — популярный способ среди дачников

Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:

  1. Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
  2. Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
  3. Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.

Сеянцы можно защитить от атаки медведок, установив барьер из обрезанной пластиковой бутылки

Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
  2. В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
  3. Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.

Выращивание рассадой

Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
  2. Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
  3. В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
  4. Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
  5. Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
  6. За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).

Важно! Рассада должна находиться в освещённом помещении, иначе ростки могут чрезмерно вытянуться.

Выращивание капусты рассадой позволяет отобрать самые сильные экземпляры

Уход за культурой

Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.

Окучивание и полив почвы

Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.

Важно! При безрассадном выращивании окучивание производится, когда высота саженцев достигнет 7–10 см.

При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем.

Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения.

Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.

Рыхление и полив позволяют культуре окрепнуть

Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.

Правила внесения удобрений

Качество урожая также зависит от подкормок.

Своевременная подкормка — важный этап ухода за капустой

Фотогалерея: типичные для культуры недуги

Кила капусты лишает урожая Мозаика капусты приводит к деформации листьев Пероноспороз ухудшает качество урожая Чёрная ножка провоцирует загнивание

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Капустная совка проделывает дырки на листьях Капустная тля объедает листья Капустный листоед повреждает листовые пластины по краям Скрытнохоботник провоцирует ослабевание кочана Крестоцветный клоп приводит к увяданию кочанов

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай капусты Ринда F1 начинают в середине августа или сентябре. С 1 м2 получают от 9 до 14 кг плодов. Кочаны наклоняют в сторону и срезают при помощи ножа. Процедуру следует проводить при сухой погоде. Собирать кочаны нужно так, чтобы на каждом осталась кочерыжка длиной до 3 см с двумя листиками, из которых плоды в процессе хранения будут получать влагу.

Из капусты Ринда F1 готовят множество блюд

Капусту можно помещать в ящики или укладывать на полу в виде пирамид по 5–7 штук, а также подвешивать за кочерыжки. Плоды сорта Ринда F1 хранят от 2 до 4 месяцев при 0–1°С и влажности 95–98%. Эту капусту используют для квашения, приготовления голубцов, супов, салатов, тушения и приготовления овощных запеканок.

Отзывы огородников

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

В прошлом году садила Ринду, сорт капусты уже старый и зарекомендовавший себя, очень нравится, урожайность была на высоте: и сами наелись, и слизням хватило за глаза).

Александра

http://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-сорта-капусты-отзывы/

Ринда F1 — неприхотливый сорт, благодаря чему высоко ценится огородниками. Чтобы получить обильный урожай, нужно правильно подобрать место для посадки с учётом чувствительности капусты к дефициту света. Важно также придерживаться графика полива, так как недостаток влаги негативно отражается на плодоношении этой культуры.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kapusta-rinda-f1-rastim-moshhnyiy-urozhaynyiy-gibrid-na-svoyom-ogorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.