Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

Содержание

Характеристика мясной породы кур Лангшан и особенности ее содержания

Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

Китайский чай, китайский император, собачки из Пекина — обо всем этом вам наверняка известно. Но есть кое–что, о чем вы точно не знаете, и это очаровательные курочки породы Лангшан. Черные, как смоль, и абсолютно белоснежные, с зеленым отливом на оперенье, с алым гребнем и розовыми сережками. Именно такими они предстанут перед вами, если вы захотите их увидеть.

Курочки Лангшан выращиваются по большому счету ради вкусного и сочного мяса. Они были выведены китайскими селекционерами, которые старались, как могли, чтобы новая порода была пригодна, прежде всего, к употреблению в пищу. Однако, помимо этого, они еще имеют и замечательный внешний вид, поэтому могут стать украшением любого курятника.

Куры этой породы отличаются различным окрасом, который варьируется от очень темного до чисто-белого. Данная порода имеет два подвида: Английские мохноногие и Немецкие голоногие.

Курочки-белоснежки, чьи ноги имеют «опушку», как правило, отличаются интеллигентностью. Они не позволяют себе копаться в огороде, и, тем самым, не причиняют хозяевам неудобств.

Ну а черных можно встретить чаще, и их легко узнать по зеленоватому отливу на оперенье.

Происхождение

Несложно догадаться, что родина кур Лангшан – Китай, а точнее, его северная часть. Китайские селекционеры положили начало этой мясной породе, а дальше их инициативу подхватили англичане и немцы.

Считается, что своим появлением курочки обязаны Миноркам и черным Плимутрокам. Именно благодаря скрещиванию двух пород стало возможным появление кур Лангшан.

Чуть позже они попали в Россию с целью улучшить внешний вид беспородных кур, а спустя время были установлены стандарты, которым стала отвечать новая порода.

Внешний вид

Эти курочки имеют свои особенности, о которых стоит упомянуть. Необходимо отметить, что костная система Лангшан отличается большой прочностью, поэтому они весьма выносливы. На маленькой, чуть закругленной головке покоится алый гребень, а по бокам – розоватые «серьги». Небольшой клюв и гибкая шея придают птице элегантности.

Туловище курочек этой породы отличается мощностью, имеет одинаковую ширину и завершается аккуратным хвостом. У птицы покатая грудь и округлый живот, а спина имеет приподнятую форму. Для английских представителей, как уже было отмечено ранее, характерно оперение на ногах. В то время как их сородичи из Германии имеют абсолютно гладкие лапы.

Куры отличаются грациозностью по сравнению с более массивными петухами. Вес курочки – не более 3,5 кг, а петухи могут достигать 4 — 4,5 кг.

Птиц этой породы выделяет красивое оперение. Если это белый окрас, то он непременно цвета чистого снега, без малейшей примеси. Впрочем, петухи могут иметь желтоватые оттенки, что не является отклонением от нормы. Клюв в этом случае бело-голубоватый, а глаза – только черного цвета.

Черный цвет характерен для российских «вариаций» курочек Лангшан. Обычно их перья отливают изумрудным оттенком, что смотрится очень эффектно. Глаза, как правило, коричнево-серые, а вот клюв черного цвета.

Существуют и серо-голубые представители данной породы. У них обычно перья голубоватого цвета, причем у петухов оттенок гораздо насыщеннее по сравнению с курами.

Продуктивность

Эта мясная порода отличается неплохой яйценоскостью – примерно 110 яиц в год. Скорлупа чаще всего бежевого цвета, с содержимым весит примерно 55-56 гр. Цыплята Лангшан оперяются не сразу, но затем растут довольно быстро, и вес молодых петухов достигает 4 кг.

Следует учесть, что скорлупа может быть как прочной, так и тонкой, поэтому вторую нужно сразу отбраковывать, если речь идет о разведении птиц. Есть и еще один фактор: необходимо следить за температурным режимом, так как яйценоскость кур Лангшан очень от нее зависит.

Особенности содержания

Эта порода отличается достаточной стойкостью и выдерживает даже морозные зимы. Исключением являются цыплята, которым противопоказаны холода и сквозняки.

Молодняк подвержен различным инфекциям, поэтому нужно соблюдать максимальный порядок и чистоту в курятнике.

Куры Лангшан относятся к редким и исчезающим видам именно по причине того, что здоровье цыплят уязвимое, поэтому им нужно уделить максимум внимания. Важно отбирать крепких кур, которые способны дать крепкое потомство.

Постарайтесь сделать следующее:

  • следите, чтобы подстилки были всегда сухими и цыплята не мерзли в сырости;
  • проветривайте помещение, в котором содержатся молодые куры;
  • прививайте молодняк и проводите регулярный ветеринарный осмотр;
  • следите, чтобы вода в поилках была чистой, а не застаивалась;
  • не забывайте, что куры и петухи, независимо от возраста, нуждаются в правильном питании, поэтому выбирайте только проверенный и хорошо зарекомендовавший себя корм.

Следует отметить, что половое созревание у птиц Лангшан начинается примерно на 5-6 месяце жизни. Молодняк можно сажать в один курятник, однако, учтите, что петухи иногда бывают агрессивными, поэтому можно подрезать им клюв.

Только самостоятельно этого делать не стоит – лучше пригласить ветеринара. Важно также учесть размеры будущих родителей: если петушок намного больше кур, лучше изолировать его из «семейства», чтобы не травмировать самок.

 «Очаровательные курочки»

В этом видео пойдет речь о курах Лангшан.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myasnie/langshan-rodom-iz-kitaya-6784/

Куры Лангшан

Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

Все мы прекрасно знаем, что мясные породы кур – это настоящие великаны. Их мышечная масса намного больше, чем в бойцовых пород, декоративных кур и яйценоских видов. Но даже среди мясных кур есть лидера, а именно куры Лангшан. Это настоящие великаны, которые при минимальных затратах дают большое количество мяса.

Лангшан – курица из Китая

По всему миру птицефермы держат конкретно для взращивания птиц и их продаже на максимально выгодных условиях. И мясные породы, как нельзя, кстати, отвечают этому критерию.

Но птичникам из Северного Китая фермерская продуктивность тогдашних кур была недостаточной, в связи с чем появилась нужда вывести мясных кур, которые бы быстро росли и приносил максимум выгоды (то есть, мяса).

Китайские птичники-профессионалы скрестили Минорок и Черных Плимутроков, в итоге и получились куры Лангшан. Не смотря на свою большую популярность в Поднебесной, в Европу Лангшаны попали лишь в 1870 году (их завезли на территорию Германии).

И уже с начала 20 века популярность Лангшанов начала возрастать и в Европе. А с 1911 года их начали активно скрещивать с беспородными курами на территории России, Украины и Беларуси.

Сейчас большинство фермеров-птицеводов отдают предпочтение конкретно этой породе. Животные быстро растут и не требуют к себе большого ухода. Спустя несколько лет, ряд скрещиваний Лангшана, поделил эту породу на 2 типа: Английские Мохноногие и Немецкие Голоногие.

Отличие между ними заключается не только в покрытии конечностей перьями, но и в том, что Английские Мохноногие не гребутся на прифермерских участках, при этом не разоряя зеленый выпас.

Хотя цель скрещивания пород была конкретно сосредоточена на том, чтобы вывести мясную породу Лангшан, эти куры еще и проявили отличные качества яйценоскости.

Внешний вид и типы окраса Лангшанов

Куры Лангшан очень высокие на ногах. Они имеют очень крепкий костяк и толстые лапы. На шее и хвосте птицы имеют очень пышное оперение. Шея немного изогнутая у основания головы. Голова небольшая с аккуратными сережками, мочками и хорошо развитым гребнем.

Сколько не скрещивали этих кур, в конечном итоге появились лишь 3 варианта возможного окраса этих птиц. В северных регионах Европы, Азии и на территорию Северной Америки, выращивают приоритетно черных Лангшанов.

Они имеют полностью черное оперения с небольшими включениями зеленого или синего оттенка.

Куры породы Лангшан

В более теплых регионах удалось вывести белых Лангшанов. Эти птицы физиологически абсолютно никак не отличаются. Этот тип породы имеет белый окрас оперения с небольшими включениями желтых перьев или кремовых.

Цвет клюва же у таких животных в большинстве случаев – черный, а глаза темно-коричневые, в то время, как в черных Лангшанов они абсолютно черные. Он скрещивания белого вида этой породы с черным, появился еще один тип Лангшанов – синие.

Окрас перьев в этих животных более выражен в петухов, чем в куриц. Они имеют темно-коричневые глаза и черный клюв, как и белые Лангшаны.

Продуктивность породы

В зрелом возрасте петухи достигают веса в 4,5 кг. Куры не очень сильно отстают в этом показателе и весят до 3,5-4 кг.

С такой тушки можно добыть достаточное количество мясо, чтобы содержание этих животных окупилось.

За год хорошая несушка способна снести до 120-130 яиц, при этом эти яйца будут иметь вес в 60 грамм и ярко-желтую или кремовою скорлупу. Очень хороший показатель, как для конкретно мясной породы.

Выращивание Лангшанов

Так же нужно конкретней сказать о выращивании породы. Несмотря на то, что куры быстро растут, чтобы они были здоровыми и постигали максимальных показателей, нужно учитывать несколько нюансов.

Сами Лангшаны, как наседки очень плохие, поэтому большинство фермеров, которые выращивают этих кур, помещают яйца в инкубатор.

Что касательно такого яйца, то его вес должен быть выше 55 грамм, лишь в таком случает молодняк будет крепким и с хорошими генетическими показателями.

Скорлупа на яйце должна быть толстой и прочной, а форма яиц приоритетно одинаковой. Такой жесткий отбор даст возможность выращивать кур одного размера и веса, без отстающих особей.

Для инкубации не подходят яйца с трещинами, с шершавой поверхностью или же те, которые были снесены на земле (так как они могли охладеть).

Но все же эта излишняя «возня» дает свои плюсы и позволяет разводить настоящих Лангшанов.

Хотя все эти птицы имеют относительно одинаковый размер, все же есть особи, которые немного отстают в росте, и те, которые набрали максимальные показатели. В таком случае их нужно разделить, так сказать «по весовым категориям» и подкармливать более слабых птиц.

Куры породы карликовый лангшан

Взрослые Лангшаны отлично едят любые зерновые корма, достаточно лишь разработать какой-то конкретный рацион, чтобы куры не жирели или не теряли вес.

В первые же дни, после получения первого выводка, цыплят нужно подкармливать кукурузной крупой и выпойками с витаминными добавками, а уже в возрасте 3 недель, молодняку можно давать пшеничную крупу, а вместо чистой воды подливать отвар из ромашки. Такой отвар укрепляет иммунную систему птицы и делает ее более выносливой.

Вся сложность выращивания Лангшанов – это молодняк, который боится холода, влаги, сквозняков. Так же таким цыплятам может навредить застойная вода в поилках. Взрослые же куры отлично переносят холода и адаптируются под любые условия окружающей среды.

Лангшаны являются лидерами среди многих птичников, которые сосредоточили свое производство на мясной поток.

:

Птицеводство → Болезни кур

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в “бронежилеты”

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Птицеводство → Ереванские куры

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kury-langshan.html

Куры породы лагшан

Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

На ферме, где разгуливают в вольерах куры разных пород, привлекают внимание голубые куры. Да-да, величественные голубые куры — порода лангшан. Однако, встречаются лангшан другого цвета – абсолютно черные с отливом зеленого, с клювом такого цвета. Глаза птицы – коричневато-серые.

Составляют с ними разительный контраст – белые, такие, как первый белый снег. У них нет примесей цвета. Красивы и глаза кур – черные, как смоль и их крепкие мохнатые лапы.

Мохноногим красавцам и красавицам, украшенным миниатюрными продолговатыми сережками, хорошо в просторных вольерах; никаких неудобств они не доставляют хозяину.

Но почему-то всегда селекционеры не останавливаются на достигнутом. Немецкие ученые вывели голоногих лангшан, которые утратили свою царственное величие, и любят бегать по воле.

Из истории породы

Родиной диковинных кур считается далекий Китай. Купцы завезли несколько особей в Англию и Германию, а вот в России эта порода распространилась не так давно – на заре предыдущего века.

Россияне оценили мясо этих кур по достоинству – нежнейшее и сочное, его не спутаешь с другим. По яйценоскости же куры лангшан уступают представителям других пород, например, брама.

Первые несут сто яиц в год, последние – сто восемьдесят.

Селекционные черты этой породы кур

  • Представители породы отличаются следующими признаками: большим и высоким туловищем, а вот голова птицы небольшого размера;
  • гребень птицы небольшой;
  • особи имеют прочные кости; грудная кость широкая;
  • спинка напоминает овал;
  • у туловища по всей длине одинаковая ширина;
  • покрыты густым перьевым покровом.

Селекционеры следят за чистотой породы и отбраковывают кур с крупными головами и большим гребнем, а также с короткими ногами и неширокой грудью. Закладываются в инкубатор только яйца чистых лангшан.

Фермера, решившие заняться разведением кур лангшан, задуют вопросы о достоинстве породы. Им можно сообщить следующее:

  • вес петухов достигает до четырех килограммов, курочки же весят на килограмм меньше;
  • несушка дает около ста яиц за двенадцать месяцев;
  • яйцо большое, весит свыше пятидесяти граммов, по цвету – темное, коричневое, именно такие ценятся на рынке;
  • мясо обладает отменными вкусовыми качествами.

Где можно купить кур лангшан?

Несмотря на ценность, названная порода – редкость, хотя таких кур содержать легко в любом климате. Кроме того, птица неприхотлива. Выращивают ее несколько птицеферм России:

  1. Хозяйство «PticaVillage», расположенное в районе Ярославля, в местности, которая славится чистотой экологии. Здесь продаются цыплята разного возраста, яйца, а также взросля птица.
  2. Еще одна птицеферма находится в небольшой деревне, расположенной недалеко от столицы России. Тут также приобрести можно приобрести яйца, цыплят, курочек и петухов.

Порода идеальна для начинающих птицеводов.

Закуплены цыплята лангшан

При покупке цыплят специалисты советуют молодым хозяевам выкармливать курочек строго по технологии, потому как от этого зависит, каким будет хозяйство в дальнейшем.

Необходимо позаботиться о просторных помещениях для молодняка, с современной вентиляционной системой, с оборудованными кормушками и поилками. Цыплята лангшан не терпят несвежей воды и грязной влажной подстилки. Нарушение этих требований приводит к вспышкам инфекционных заболеваний среди цыплят.

Для того, чтобы цыплята выросли здоровыми, опытные фермеры советуют:

  • проводить постоянный осмотр ветеринарным врачом и делать своевременные прививки;
  • использовать в качестве подстилки опилки или траву;
  • сбалансированное питание, в котором содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые для роста молодняка. В случае дисбаланса в кормлении, рост цыплят замедляется, они начинают болеть. Такую ситуацию нужно тщательно проанализировать, чтобы понять, чего не хватило цыпленку.

Состав пищи должен меняться постоянно. Только что вылупившихся цыплят следует кормить смесью из пшеничной крупы и яичной скорлупы, измельченной в порошок. Цыплятам необходимы поливитамины, найти которые можно в любой ветеринарной аптеке. Сырую воду давать не рекомендуется, можно использовать отвар ромашки: иммунитет укрепляет и поддерживает пищеварительную систему.

При правильном уходе и кормлении цыплята лангшан быстро превратятся во взрослых кур, примерно через четыре месяца.

Как содержать взрослую птицу?

Содержатся курочки и петушки вместе, а вот кормят их из раздельных кормушек. В таком случае видно, как идет рост молодняка, и можно регулировать количество корма и добавок. Если выделяются слишком агрессивные особи, то им следует слегка подрезать клюв. Операцию может провести любой ветеринарный врач. Важно продезинфицировать клюв птицы, чтобы не появилась инфекция.

Важно, чтобы племенной петух не был слишком большим, потому как это отрицательно сказывается на процессе оплодотворения. Фермеру нужно знать, что порода не сильна репродуктивным потенциалом, поэтому нужно делать все, чтобы ее сберечь.

Какие яйца лангшан пригодны для инкубационной закладки?

Фермер должен знать, что состояние взрослых кур, несушек и петуха, влияет на качество яиц. В инкубатор следует класть яйца с толстой кожурой, целостные и чистые.  Поэтому нужно изучить:

  • как правильно расположить гнезда в курятнике;
  • следует ли проводить дезинфекцию яиц;
  • как хранить яйца;
  • по каким признакам сортировать яйца.

Только правильно выбранные яйца гарантируют здоровое поколение.

Подмечено, что, если нарушается хоть один пункт, продуктивность потомства уменьшится. Поэтому опытные птицеводы отбирают яйца для инкубации сразу, бракуют шероховатые, светлые. Даже те, которые были снесены на полу, закладывать в инкубатор не стоит.

Занимаясь выведением цыплят в инкубаторе, нужно иметь запасной генератор для выработки электричества, потому как малейшие колебания в температурном режиме убивают зародыш. Суточные цыплята также не выдерживают перепадов температур.

Все сказанное должно настроить фермера, что процесс инкубации – сложный. Нужно много знать, чтобы он был успешным.

Цыплят считают …

Конечно же, осенью. Потому как по подросшим птенцам можно судить о том, что старания фермера пошли на увеличение рентабельности предприятия, ведь двор украсили новые представители породы.

Не следует внимать утверждениям скептиков, которые советуют выращивать более продуктивные породы. Они доказывают, что порода лангшан теряет свою актуальности.

Но как можно отказаться от величественных красавцев, которые не спеша прохаживаются в вольере? Разведение кур лангшан – трудное, но интересное дело, выращенные красавцы принесут хозяину много радостных минут, расширят познание, добавят опыт.

Черные, с перламутровым отливом, белоснежные без единого темного пятнышка, редкие голубые, с сережками, украшенные алым гребнем, они так и просятся на холст художника…

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/kury-porody-lagshan/

Мясные породы кур: список лучших с описанием

Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

Мясные куры популярны в частных хозяйствах и на промышленных фермах. Раньше крупных кур разводили не как мясных, а как декоративных, что до сих пор сказывается на их внешности, а также ценили за способность интенсивно нестись зимой, когда цена на яйца повышалась.

Особенности

Для успешного выращивания мясных птиц собственными силами, полезно знать их особенности:

  • большой вес и габариты;
  • коренастое телосложение;
  • короткие и толстые конечности;
  • неплотное оперение;
  • горделивая осанка;
  • малые показатели яйценоскости, не превышающие 130 яиц в год;
  • медлительность, обусловленная флегматичным темпераментом;
  • половозрелость и яйцекладка наступают позже, чем у обычных кур — в 6-9 месяцев;
  • вес двухмесячных цыплят достигает 1,5 кг, самый активный рост приходится на первый месяц жизни;
  • взрослые куры склонны к ожирению;
  • молодняк медленно оперяется;
  • не требуют больших площадей, приспособлены к клеточному содержанию.

Важно: за счет низкой подвижности и возбудимости мясные птицы потребляют меньше корма и энергии в пересчете на голову, чем яичные.

Какой мясной породе отдать предпочтение неопытному птицеводу

Список самых мясных пород кур:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Плимутрок;
  • Корниш;
  • Лангшан;
  • Бройлер;
  • Фавероль.

Рассмотрим подробнее их особенности.

Брама

Родом из Азии. Большие, бесконфликтные, высокорентабельные птицы. Выращивание не требует больших хлопот. Цыплята и взрослые особи жизнестойки, неприхотливы в еде, с хорошим иммунитетом. Для разведения хватит малой площади.

Экстерьер:

  • сильные, оперенные ноги;
  • массивное туловище;
  • укороченная шея;
  • маленькая голова и хвост;
  • гребешок красный, блестящий, трехлепестковый;
  • у кур перья светлые или темные, у петухов богато окрашены.

Продуктивность:

  1. Вес — 4–5 кг.
  2. Яйценоскость — до 160 яиц в год, массой 60 г.
  3. Мясо с превосходным вкусом.

Кохинхин

Вьетнамские куры отличаются солидными габаритами и красотой. Промышленное разведение кохинхинов прекращено, их используют для улучшения других пород кур, а также в домашнем разведении. Кохинхины всеядны, морозостойки и отлично себя чувствуют в стесненных условиях.

Экстерьер:

  • крепкое туловище с широкой грудью;
  • миниатюрная голова с листовидным гребнем;
  • густо оперенные ноги придают кохинхинам сходство с породой брама;
  • цвета кохинхинов — желтый и белый.

Продуктивность:

  1. Живой вес — 4–5 кг.
  2. На пике яйценоскости откладывают 120 яиц в год весом 55 г.
  3. Мясо вкусное.

Плимутрок

Выведенные путем многоступенчатого скрещивания, плимутроки объединили лучшие качества кур лангшан, брама, кохинхин, яванских и некоторых других. Порода делится на 8 цветотипов. В промышленном птицеводстве востребована белая разновидность, в частных хозяйствах встречаются полосатые куры. Цыплята жизнеспособны, хорошо растут, в 2 месяца их вес превышает 1 кг.

Экстерьер:

  • крупное туловище;
  • сравнительно небольшие прочие части тела;
  • на голове аккуратный гребешок с зубцами одинаковой величины;
  • ноги средние по размеру, неоперенные.

Продуктивность:

  1. Масса 3–4 кг.
  2. Мясо хорошего вкуса.
  3. Яйценоскость — 120–180 яиц в год (зависит от разновидности). Масса яиц — до 60 г.

Корниш

Изначально бойцовские куры, благодаря продолжительной селекции и многочисленным улучшениям, трансформировалась в мясных. Корнишей используют, как исходную породу (совместно с плимутроками) для производства бройлеров. Быстрорастущие цыплята охотно поедают все, что найдут в кормушке.

Экстерьер:

  • хорошо развитый, слегка вытянутый корпус;
  • объемная голова;
  • короткий крепкий клюв;
  • сильно выступающие надбровные дуги;
  • укороченный хвост;
  • толстые ноги;
  • перья окрашены различно, но чаще в белый, красный, палевый цвет. На фермерских подворьях в основном встречаются белые корниши.

Продуктивность:

  1. Масса — 3–4 кг.
  2. Мясо нежное, великолепного вкуса.
  3. В год несут 90–130 яиц массой 60 г.
  4. При убое цыплят до 60-дневного возраста соотношение мясо-кость составляет 4:1.

Лангшан

Китайская порода, имеет английский и германские подвиды. Все лангшаны выносливы и жизнестойки.

Экстерьер:

  • тяжелое туловище и широкая спина;
  • тонкие отвисшие мочки ушей;
  • длинная шея;
  • крепкий клюв;
  • аккуратная голова с маленьким гребнем;
  • короткий, пышно оперенный хвост.

Германские лангшаны голоногие. У английских ноги оперенные.

Продуктивность:

  1. Живой вес — 3,5–4,5 кг.
  2. Яйценоскость — 150 яиц массой 60 г. Начало яйцекладки — в 9–10 месяцев.
  3. Мясо вкусное.

Фавероль

Французская порода. Птицы красивы, быстро набирают вес и мирятся с любыми условиями содержания. Весят меньше, чем Брама, зато мясо фавероль лидирует по вкусу и по аромату сравнимо с мясом фазана.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/mjasnye/obzor-luchshih/

Куры породы Лангшан

Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

Прекрасные курицы достаточно редкой породы Лангшан стали популярны благодаря своему сочному и довольно-таки вкусному мясу.

Порода в свое время была специально выведена специалистами по селекции из Китая, которые стремились создать максимально пригодную для употребления в пищу птицу.

Однако им кроме всего прочего удалось создать действительно красивую птицу, которая способна стать самым большим украшением вашего двора.

Обзор породы

Представители породы могут похвастаться разнообразием окрасов. Цвета бывают от чисто-белых до темных оттенков. Кроме этого у данного вида имеется пара подвидов: голоногие Немецкие и мохноногие Английские.

При этом второй тип обладает достаточно «интеллигентным» характером. Копошиться в хозяйских садах и посевах не в их стиле. У кур нет привычки портить имущество своих владельцев.

Первый вид встречается несколько чаще, и узнать его можно по характерному отливу зеленого цвета на перьях птицы.

Родиной породы Лангшан принято считать северные провинции Китая, где селекционеры начали выращивать новую породу. Затем желание получить сочную, и достаточно вкусную мясную разновидность появилось и у немцев с англичанами.

Специалисты считают, что при выведении породы активное участие приняли черный Плимутрок и Минорки. Затем порода попала на территорию России, где улучшились ее внешние параметры.

Затем уже произошло окончательное закрепление стандартов для этих кур.

Внешние признаки

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью. Голова закруглена немного, а ее размер сравнительно небольшой. На ней красуется гребень алого цвета.

Розоватые серьги также присутствуют. Шея гибкая и в совокупности с небольшим клювом делают птицу более элегантной. Туловище у курей широкое и мощное, а на конце оно украшается аккуратным хвостиком. Грудь слегка покатая, животик несколько округлен, спина несколько приподнята.

Английский подвид имеет особенное ножное оперение. А у германских собратьев лапы гладкие. Требуется сказать, что курицы выглядит намного и грациознее и элегантнее, если сравнивать их с петухами.

Масса у кур рассматриваемого вида Лангшан достигает до 3,5 кг, а у петушков до 4-4,5 кг.

Оперение у птиц рассматриваемой породы просто превосходное. У птиц с белым оперением этот цвет напоминает чистейший оттенок абсолютно без каких-либо примесей. Однако у особей мужского пола зачастую замечается желтоватые оттенки оперения, но это не считается признаком наличия различных отклонений.

В таком случае клюв будет голубовато-белым, а кроме этого глаза будут исключительно лишь черного цвета. Также черные оттенки цвета оперения считаются характерной особенностью курей из российских разновидностей. Часто они имеют изумрудный оттенок и выглядят превосходно. При этом клюв черный, а глаза серовато-коричневые.

Также порода имеет подвиды серо-голубого цвета. В таком случае петухи имеют окрас значительно ярче, чем у кур.

Продуктивность и специфика содержания особей

У породы Лангшан весьма неплохой показатель яйценоскости. Они способны давать около 110 яиц за один год. Скорлупа преимущественно имеет бежевый цвет, а само яйцо достигает 55-56 грамм. Цыплята не оперяются сразу же, однако впоследствии будут расти очень стремительно.

При этом масса молодых петухов может достигнуть 4 кг. Нужно обязательно отметить, что скорлупа у полученных яиц может получиться как толстой, так и тонкой.

В первом случае проблемы нет, но яйца с тонкой скорлупой лучше отбраковать в том случае, когда планируется разведение птиц. Кроме этого птицы очень требовательны к температурным режимам при получении яиц.

Поэтому если не поддерживать наиболее благоприятную температуру в курятнике, то яйценоскость может сильно снизиться.

В целом Лангшаны стойки к морозам и сильные зимы для них не являются проблемой. Но для цыплят нужны отдельные условия, ведь они к температурному режиму чувствительны. Сквозняков и сильного холода быть не должно.

Молодняку также могут угрожать разные инфекции, соответственно вопросам поддержания чистоты в курятнике нужно уделять отдельное внимание.

При этом можно отнести рассматриваемый вид кур к вымирающим или малораспространенным группам птиц. Поэтому к вопросам их содержания и сохранения популяции нужно подходить особенно осторожно.

Желательно выбирать наиболее сильных куриц, которые будут в состоянии давать самое крепкое и стойкое потомство.

Порода кур Лангшан очень красивая, достаточно вкусная и неплохо несется. Однако она требует к себе трепетного отношения и ухода.

Но если вы будете давать своим птицам достаточно заботы, то они непременно будут радовать вас свои прекрасным внешним видом, а также мясом и яйцами.

Кроме этого, решив разводить таких кур, вы можете поспособствовать увеличению популяции этих прекрасных птиц. Эта порода подойдет начинающим небольшим фермерским хозяйствам, а также крупным птицефабрикам.

Источник: http://onfermer.ru/kury/poroda-langshan/

Лангшан порода кур – описание, содержание, фото и видео

Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня будем говорить об одной из самых необычных курочек – Лангшан порода кур. Приступим к рассмотрению основной информации. Начнем с истории.

Нельзя сказать, что это распространенная птица для наших широт. Она до сих пор остается одной из редких, хотя в других странах получила большее распространение. Родина этих курочек – Северный Китай, ведь именно там зародилась порода Лангшан в ее первозданном виде.

Лангшан порода кур

Точные годы появления этой загадочной пернатой дамы на свет до сих пор не известны. Однако, существуют сведения относительно того, когда кура достигла пределов России – это событие произошло в 1870 году.

Благодаря своему стремлению к идеалам и богатому опыту, русские селекционеры смогли усовершенствовать вид, и в 1911 году представили новый стандарт. Что касается родословной китаянки – она не слишком велика. На сегодняшний день известно то, что в ее выведении селекционеры задействовали черных плимутроков и минорок.

За счет наследования только самых лучших генетических данных от своих предков, пернатая китаянка сумела стать высокопродуктивной в вопросах яйценоскости, но при этом она радует еще большими мясными показателями.

И по причине того, что «мясной» пользы от курочки все же больше, она относится к мясному типу продуктивности.

Внешность дамочек

  • Начнем с описания веса. У Лангшанской дамочки он может колебаться в пределах 2,5-3,5 кг.
  • Пока птица путешествовала по Европе, в ее внешности произошли кое-какие перемены. По этой причине существует несколько типов. Английский тип славиться своими мохнатыми лапами, а вот куры немецкого типа лишены какой-либо растительности на нижних конечностях. Их лапы гладкие, будто только что прошли депиляцию.
  • Туловище китаянок слегка удлиненное, но благодаря широкой груди она выглядит весьма пропорционально.
  • Особенность пернатых красоток в том, что у них «шубка» намного пышнее, чем у «джентльменов».
  • Что касается окраса – существует 3 варианта. Они могут быть черными, белыми или даже голубыми. Этот последний довольно необычный вариант окраса получился случайно – селекционеры просто «поженили» пару черных и белых.
  • Клюв, голова и сережки небольших размеров.

Внешность пернатых кавалеров

  • Лангшанский петух выглядит солидно – его вес может доходить даже до 4,5 кг. Высокий и статный парень отличается более широкой грудью и мощными лапами.
  • Оперение петушков более скудное, но все равно не менее шикарное. У мохноногих — лапы полностью покрыты перышками, а у голоногих оперение заканчивается на голенях.
  • Как и в случае курочек – петухи бывают 3 цветов.
  • Шея немного изогнута, и причем у петушков это более выражено.
  • Особенность петухов, как и курочек – это черные, восточные глаза.

Каков характер у пернатых китайцев?

  • Лангшан порода кур с очень интересным характером. Петушки склонны к агрессии, из-за чего этих забияк иногда нужно контролировать. Неисправимым драчунам укорачивают клюв, чтобы не совали его куда попало. Процедура не сложная, но требует определенного опыта.
  • Несмотря на свой вздорный характер, петухи все же заботливо относятся к «прекрасной половине стаи».
  • Не очень любопытны и активны. Не имеют привычку отбиваться от стаи и шкодничать.

Начало яйценоскости

Половое созревание у птичек этой породы происходит примерно в те же сроки, что и у всех остальных. Примерно к 4-5 месяцам несушка уже полностью готова к вступлению во взрослую жизнь и начинает свой нелегкий труд откладывания яиц. Именно с этого возраста «мальчиков» селят вместе с «девочками».

Конечно же, в вопросах яйценоскости китайские несушки все-таки уступают своим предкам. В отличие от плимутроков они откладывают всего лишь около 110 штук ежегодно. Но, несмотря на это, качество яиц компенсирует их количество.

Примерный вес составляет 55 грамм, они с довольно плотной скорлупой светло-коричневого или бежевого цвета. В первый месяц с момента вступления в зрелость, несушки могут испытывать некоторые проблемы в откладывании, но очень быстро они стабилизируют свою деятельность.

Они чрезвычайно чувствительны, и любое изменение в микроклимате курятника может негативно сказаться на их яичных результатах. Поэтому, следите за тем, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Китайское потомство

Цыплята очень хрупкие и чувствительные создания, и именно поэтому порода на сегодняшний день приобрела статус редкой, исчезающей. Выведение молодого поколения считается «ювелирным» искусством.

Малейшее отклонение от норм или рекомендаций, может привести к печальным последствиям. Вот характеристики малышей, которые нужно знать заводчику.

  • Из всех яиц, подвергшихся инкубации, продуктивными оказываются около 80%.
  • Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо скрупулезно отбирать петушков и курочек для продолжения рода. Хранение яиц в ненадлежащих условиях приводит к снижению процента рождаемости цыпок.
  • Суточные цыплятки очень слабые, поэтому нужно создать идеальные условия, произвести дезинфекцию, поддерживать температурный режим и позаботиться о питании.
  • Особенностью молодого поколения китайцев есть то, что они достаточно долго оперяются.
  • Для малышей можно использовать традиционный рацион – это мешанка из яиц и молотой кукурузы в первую неделю. Затем вводятся другие злаки, начиная с пшеничной крупы.
  • Необходимо с первых дней бдеть над здоровьем крох. Ветеринария сегодня предлагает широкий ассортимент профилактических средств, которые могут снизить процент летальности маленьких птенцов.
  • Рекомендуется чаще менять воду малышам и следить за ее чистотой (возможна дезинфекция с помощью марганцовки).
  • Не менее важно поддержание в сухости подстилки, в качестве которой чаще используют крупный песок, опилки или траву. В сырой подстилке активно и быстро размножаются микроорганизмы, способные навредить цыпочкам.

и рацион взрослых птиц

Лангшан – птица выносливая, неприхотливая, и именно поэтому не требует каких-либо особенных условий содержания. Для комфортной и счастливой жизни ей достаточно сухого курятника с подстилкой, сбалансированное питание и возможность хоть немного прогуливаться.

Вот несколько вещей, о которых стоит помнить птицеводам и фермерам.

  1. Особенность – это их пышная шубка, которой необходим уход. Ничего сверхъестественного – достаточно просто обеспечить птичке возможность принимать песчанно-зольные ванны.
  2. Кормить петушков рекомендуют отдельно от куриц. У них могут возникать проблемы с ростом и набором мышечной массы.
  3. В рацион обязательно должны входить белковые добавки, кальций, минеральные добавки и витамины.
  4. С месячного возраста разрешено кормить всеми видами злаков. Основу могут составлять адаптированные комбинированные корма. В зимнее время традиционно подают на завтрак разогретую мешанку, и следят за тем, чтобы она была употреблена до остывания. Остатки убирают.
  5. Самых крупных и драчливых петухов отстраняют от «романтических отношений», потому что они могут не нарочно покалечить невест, а раненые несушки не способны к воспроизведению крепкого потомства.

Температурный режим

Как уже говорилось, это требовательная порода в отношении температурного режима. Но, несмотря на это, птица довольно быстро приспосабливается к изменению климатических условий. Первое правило содержания – умеренная влажность в птичнике.

Также, несмотря на то, что китайцы достаточно выносливы, все же не стоит допускать, чтобы температура в курятнике опускалась ниже нуля. Что касается жары – не выше 27 градусов.

Как вы уже поняли, родина клуши – это Китай, поэтому ей идеально подходят климатические условия Дальнего Востока. Но, с таким же успехом можно содержать их и в средней полосе России, Украине, и даже в Сибири.

Однако не забывайте следить за микроклиматом в птичнике в суровые зимы.

Как известно, в холодную пору квочки делают перерыв и перестают нестись, а также требуют дополнительной подпитки в виде минеральных добавок, чтобы восстановить организм. Это хорошее время для того, чтобы обогатить их рацион витаминно-минеральными комплексными добавками.

Возрастные проблемы

Как известно, китаянки не в состоянии оставаться продуктивными на протяжении всей своей жизни. Особенно если речь о мясном типе продуктивности. Спустя пару лет Лангшанки снижают свою яичную производительность, и заводчикам следует задуматься о плановой замене стада.

Очень важно правильно подобрать особей для производства здорового потомства. От генетических данных родителей зависит качество молодого поколения.

Частые заболевания

Птицеводам следует в первую очередь помнить о повышенной «лохматости» китаянок, а это приводит к предрасположенности к развитию паразитарных заболеваний.

Особенно важно следить за чистотой подстилки и своевременно дезинфицировать курятник в том случае, если вы выращиваете мохноногих.

Своевременное проведение плановых прививок также является важным правилом профилактики. Среди самых распространенных заболеваний, которые мучают Лангшанских кур – паразитарные инфекции.

Преимущества Лангшан

  • Выносливость.
  • Высокие адаптивные качества.
  • Отличная мясная производительность.
  • Лангшан порода кур неприхолива.
  • Уникальная внешность.
  • Редкость.

Недостатки Лангшан

  • Летальность потомства.
  • Проблемный процесс разведения (инкубация, выращивание малышей).

Вот и подошло к концу описание особенностей и отзывы еще одной уникальной птички – куры Лангшан. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Удачи всем!

Источник: https://pro-kur.ru/langshan-poroda-kur/

Куры породы Леггорн

Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям.

Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве.

Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Как выглядят куры породы Леггорн

А теперь переходим непосредственно к описанию кур породы Леггорн. Цвет оперения у кур этой породы преимущественно белый, именно таким он был во время выведения породы. Хотя на сегодняшний день существует около двадцати цветов и оттенков оперения кур породы Леггорн. И все же наибольшей популярностью пользуются именно куры с белым оперением.

Экстерьер кур породы Леггорн: туловище клинообразное, слегка приподнятое; грудь — широкая и глубокая; хвост — широкий у основания, поставлен под углом 40−45°; шея — довольно длинная, но не толстая; голова имеет среднюю величину; живот достаточно объемный; ноги средней длины, тонкие; расческа — у петушков листовидная, прямостоячая, у кур листовидная, свисающая.

Биологические свойства кур породы Леггорн

Живой вес кур породы Леггорн составляет 1,5−2 килограмма, петухов 2,3−2,6 килограмма. Как видите, куры не отличаются большим весом, но с самого начала эту породу кур выводили не для получения мяса.

Куры породы Леггорн за год могут снести до 300 штук яиц, а рекордсмены и до 320 штук. Средний вес яйца составляет 55−60 граммов. В период интенсивной кладки яиц куры породы Леггорн вступают в 4,5−5 месяцев.

Из всего вышесказанного возможно сделать лишь один единственный вывод: куры породы Леггорн подходят для содержания в приусадебных хозяйствах как нельзя лучше, поскольку они отличаются такими плюсами, как высокая яйценоскость, быстророслость, способность приспосабливаться к различным климатическим условиям. Так что, если Вы решили заняться приусадебным птицеводством, то Вам просто необходимо завести на своем птичьем дворе кур породы Леггорн.

Плюсы и минусы содержания кур Леггорн

Плюсы:

  • птицы этой породы обладают дружелюбным, довольно спокойным нравом;
  • высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • раннее начало яйцекладки, примерно в 4,5−5 месяцев;
  • яйца достаточно крупные;
  • высокая выводимость цыплят;
  • в первый год — максимальная яйцекладка.

Минусы:

  • на втором году яйценоскость резко снижается;
  • курочками полностью утерян инстинкт насиживания яиц.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.