Все самое важное об овцах породы дорпер

Содержание

Все самое важное об овцах породы дорпер

Все самое важное об овцах породы дорпер

Порода овец дорпер появилась на территории Евразии не так давно, однако за более чем 10 лет существования она стала очень популярна у овцеводов.

В чем причина популярности этих животных и как их выращивать, вы узнаете из нашей статьи.

О селекции породы

В 1930-х годах южноафриканские селекционеры решили вывести породу овец, которая давала бы много мяса и при этом нормально переносила засушливый климат.

До этого попытки содержать животных с хорошими мясными и молочными качествами в таких условиях не заканчивались успехом. Для селекции привлекли несколько разновидностей этих животных — дорсет хорн, персидских баранов, жирнохвостых овец, мериносов и других.

Название «дорпер» происходит от первых частей наименований двух пород-прародителей — «дор» (дорсет хорн) и «пер» (персидские).

Овцы этой породы хорошо переносят высокие температуры, длительное отсутствие еды и питья. В таких условиях они дают высокие показатели мяса и молока, а также хорошо размножаются.

В Европу дорперы попали сравнительно недавно — в 1996 году. В Россию и Украину были завезены еще позднее.

Знаете ли вы?Самой дорогой овцой в мире считается шотландский баран, которого в 2009 году продали за 297 тысяч евро.

Внешние характеристики

Главное отличительной чертой дорперов, по которой они легко узнаваемы, является очень короткая шерсть. Именно из-за нее овечки выглядят всегда опрятными и ухоженными. Впрочем, на отдельных зонах тела — боках, шее и спине — шерсть все же растет.

Она светло-серого цвета, иногда с переходами в более темные оттенки, грубая на ощупь.

Узнайте об особенностях разведения таких пород овец, как эдильбаевская, романовские овцы, меринос, ромни-марш, тонкорунные, гиссарские.

Дорперы бывают двух видов: черноголовые и белые. Те животные, которым достались гены персидских баранов, обладают головами черного цвета. У них среднего размера уши, тоже черного цвета. На черной шее присутствуют складки. Самки рогами не обладают, они есть лишь у самцов.

Встречаются особи с белыми головами и черными ушами.

Тела баранов, у которых в прародителях отметились мериносы, полностью окрашены в белый цвет. Уши у них розоватые. Между ними расположены завитушки, которые являются еще одной отличительной чертой дорперов.

Ноги у представителей данной породы невысокие. Шерсть на них отсутствует полностью.

Зубы у дорперов косые, а лицевая часть заостренная. Благодаря таким особенностям они могут поедать очень низкорослые растения.

Продолжительность жизни дорперов — 14 лет. Экономически обосновано содержать их до восьми лет.

Знаете ли вы?Рекордно заросшую овцу зарегистрировали в 2015 году в Австралии. Ее хозяин состриг с нее столько шерсти, сколько должно хватить для вязания 30 свитеров — около 40 килограммов. В то время как в среднем с одного животного обычно состригается около 10 килограммов.

Направление и продуктивность породы

Дорперы — это мясо-молочная порода. Главным ее плюсом является то, что при незначительном количестве пищи ее представители способны набирать хороший вес. Особи мужского пола в среднем весят от 90 кг.

Зарегистрированы животные с массой тела до 140 кг. Самки помельче — в среднем их вес фиксируется на отметке в 55 кг, наиболее крупные особи достигают 95 кило.

Узнайте, какие породы овец относятся к молочным, а какие к мясным.

Молоко считается дополнительным продуктом, а основным — мясо. Оно у дорперов отличается отсутствием специфического бараньего запаха, очень вкусное, нежное и содержит меньше холестерина, чем мясо других животных.

Жировая прослойка у этих баранов очень тонкая, а мясо равномерно распределяется по всему скелету. Убойный выход мяса равняется 59%.

Молоко овцы дают с жирностью 10% и содержанием сухих веществ 20%. Кроме высоких показателей мяса, дорперы ценятся также из-за шкуры. Она у них практически не имеет складок, гладкая и толстая. Прекрасно подходит для изготовления мебели, верхней одежды, сумок и кошельков.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами породы дорпер являются:

  • минимальные затраты усилий и средств на уход и содержание;
  • высокие показатели объемов мяса и молока;
  • употребление малых объемов пищи;
  • хороший метаболизм;
  • выносливость — способны обходиться без воды двое суток, хорошо приспособлены к любым температурам, могут пастись на совсем бедных пастбищах;
  • широкий рацион питания — могут питаться ветвями, листьями, большим количеством видов растений;
  • прекрасный иммунитет — несмотря на малое потребление витаминов и минералов, овцы отличаются отменным здоровьем, редко страдают от кишечных отравлений, глистов, не поражаются кожными паразитами;
  • не требуют стрижки, поскольку обладают суперкороткой шерстью, которую сбрасывают самостоятельно;
  • опрятный внешний вид;
  • высокая плодовитость самок и жизнеспособность новорожденных ягнят;
  • развитый материнский инстинкт у самок.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • высокая цена;
  • длинный и худой хвост;
  • чрезмерная подвижность, из-за чего у животных могут происходить травмы.

Как переносят холода

Представителей данной породы можно круглый год держать под открытым небом. Им не страшны ни палящее солнце летом с высокими температурами воздуха, ни морозные зимы в -30°С. Однако рекомендованные условия для выгула — до -20°С.

Советы по содержанию и кормлению

Так как животные выдерживают любые погодные условия, фермеру не надо заботиться о постройке специального сарая, можно обойтись лишь заграждением. Однако зимой овечек все же лучше содержать в овчарне.

Узнайте, как сделать жилье для овец, как построить загон и как применяют овечий навоз в домашнем хозяйстве.

Там необходимо поддерживать чистоту и сухость, обустроить специальные подстилки, смену которых производить регулярно. Оптимальная температура для содержания животных — 5°С. В овчарне не должно быть сквозняков. На одно животное должно выделяться не менее 1,5 квадратных метра площади. Для самки с малышом — не менее 3,2 квадратных метра.

Статья в тему:   Выращивание и уход за декоративным растением бакопа

Также не потребуется усилий и средств на покупку дорогостоящего корма. Даже в зимнее время и при наличии снежного покрова овцы могут самостоятельно отыскать себе подножный корм. Летом же их достаточно вывести на пастбище — и о том, чем накормить животных, можно вообще не думать.

Чаще всего дорперов содержат, используя смешанный тип, то есть летом выпускают на пастбище, а зимой отправляют в помещение. Однако их содержание можно также осуществлять пастбищным, стойловым методом и на фермах.

Важно!При желании увеличить продуктивность дорперов, необходимо кормить их в зимнее время три-четыре раза в день.

Корм должен включать свежую траву, сено, солому, силос, корнеплоды, отруби, зерно. Эти животные могут употреблять до 400 видов растений.

Животным важно получать минеральные добавки, поэтому по всему стойлу надо расположить куски соли, а в корм домешивать витамины.

А вот о постоянном присутствии воды в стойле позаботиться стоит. Несмотря на то что овцы способны длительное время обходиться без нее, все-таки не нужно ограничивать их в питье. В воду необходимо добавлять немного соли.

Зимой ее нужно будет подогревать до слегка теплого состояния. В среднем в день одной особи понадобится от 6 до 7 литров жидкости, в летнее время — около 10 литров.

Болезни поражают дорперов редко. Однако если будут допущены ошибки в кормлении либо уходе, животные могут пострадать от ящура, бруцеллеза, инфекционного мастита, оспы. Для предотвращения развития недугов необходимы профилактические прививки.

В овчарне следует производить регулярные чистки, уборки, замену подстилок. В противном случае грязь и бактерии могут спровоцировать развитие копытной гнили. При подозрениях на то, что животное нездорово, его необходимо как можно быстрее поместить в карантин и показать ветеринару. Всех новых овечек, перед тем как запустить в общее стадо, также нужно выдержать в карантине.

Нужна ли стрижка

Эти животные не нуждаются в стрижке. Сбрасывание шерсти происходит в ходе линьки весной.

Знаете ли вы?Чемпионом мира по стрижке овец, согласно записи в Книге рекордов Гиннесса, является австралиец Хилтон Баррет. В 2010 г. ему удалось полностью подстричь взрослое животное за 39,31 секунды.

Размножение

Полового созревания самки достигают в семь месяцев, самцы — в пять. Поскольку новорожденные ягнята имеют маленькую голову, матки рожают быстро и в основном без проблем. Обычно помощь человека им не требуется.

Плодовитость самок фиксируется на уровне 150-225%. Это довольно высокий показатель. При первых родах самка может привести лишь одного малыша. По мере взросления окот одной особи будет составлять два-три ягненка.

Самки-дорперы являются прекрасными заботливыми мамами.

Статья в тему:   Как вырастить калину на своем участке

Промежутки между окотами могут составлять 8 месяцев, однако так часто спаривать овец ветеринары не рекомендуют. Частые роды подрывают иммунитет и здоровье самок.

Ознакомьтесь с особенностями беременности овец.

Самцы являются полиэтрусными животными — это означает, что они могут оплодотворять женских особей круглогодично. За один раз один самец способен оплодотворить до 20 самок, взрослый баран — до 100 овечек.

Потомство рождается весом по 2-5 кг. Новорожденные малыши отличаются завидной скороспелостью. В сутки при питании маминым молоком и подножным кормом маленькие ягнята набирают по 0,7 кг.

Таким образом, они в месяц в среднем весят по 12 кг, а в девять месяцев — по 70 кг.

Объясняется это особенностью организма овец — они расходуют около 75% получаемых с пищей калорий на наращивание мышечной массы.

По развитию дорперы опережают своих сверстников других пород в два-три раза. Поэтому овцеводы стремятся скрестить их с другими породами. Их лучшие характеристики — большой вес и скорость наращивания мышечной массы — передаются потомкам через одно поколение.

Возможно вам также интересно будет узнать о разведении дома кроликов, коров, свиней, лошадей, домашней птицы: уток, индюков, куропаток, перепелов, гусей, кур.

Молодняк выращивают тремя способами:

  1. Совместным — до двухнедельного возраста малыши содержатся вместе с мамами.
  2. Раздельным — до трехнедельного возраста ягнята живут в отдельном от матерей помещении и запускаются к ним лишь один раз в сутки для кормления.
  3. Искусственным — спустя два-три дня новорожденные отлучаются от матерей и вскармливаются искусственным методом.

Разведение чистокровных дорперов осуществляется в Африке, Северной Америке, Австралии. Их доставка на территорию стран бывшего Советского Союза стоит недешево — около 1,5 тысячи евро. Ягнят трех-пятимесячного возраста реализуют по цене в 500-1000 евро за одну особь. Сегодня чаще всего производится доставка одной только спермы животных для искусственного оплодотворения.

Российские фермеры успешно производили скрещивание дорперов с романовской породой.

Важно!Корм для животных должен быть свежим и не испорченным. Осуществлять кормление продуктами с гнилью или плесенью запрещено.

Несомненно, овечки породы дорпер заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы, имеют хорошие показатели по мясу и молоку, плодовиты, скороспелы. Не требуют больших затрат на дорогие корма, дорогостоящее оборудование для стрижки, постройку овчарни, лечение заболеваний.

Могут выращиваться как в засушливых регионах, так и в местностях с умеренным климатом. Их разведение является перспективным и прибыльным делом, ведь затраты времени и денег на них будут минимальными.

Отзывы пользователей сети

Действительно, их выгодно держать. Мы вот уже третий год разводим. И мяса предостаточное количество, и глаз порадовать можно, ведь они безумно красивые, у нас дети с ними любят очень играть))))Лена//miragro.com/dorper-poroda-ovets.html#comment-2067

Источник: //sampit.ru/vse-samoe-vazhnoe-ob-ovcah-porody-dorper/

Овцы породы Дорпер: описание и характеристика

Все самое важное об овцах породы дорпер

Овцы дорпер родом из жарких пустынь Южной Африки. Уникальный эксперимент по созданию выносливой и неприхотливой породы увенчался успехом в первой половине 20 столетия. Сейчас эти животные популярны и на других континентах земного шара, их разводят даже в России, хотя здешний климат совсем не похож на африканский. Чем примечательны эти животные?

История породы

Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.

Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.

В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.

Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

Характеристики породы:

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Преимущества породы

Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:

  1. Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
  2. Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
  3. Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
  4. Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
  5. Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
  6. Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
  7. Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
  8. Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
  9. Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.

Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери

Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции.

Продуктивность

Овцы дорпер ценятся за их высокую продуктивность. Хотя ягнята рождаются с массой тела, не превышающей 3,5 кг, но их среднесуточный привес составляет 500 г. Уже через месяц вес барашка составляет 20-25 кг, а спустя ещё 30-45 дней масса тела ягнёнка увеличивается до 40 кг.

Внимание! Выход мяса после убоя приближается к 57%.

Поскольку самки породы дорпер очень плодовиты, у них в окоте редко бывает 1 ягнёнок, то фермерское хозяйство постоянно получает прибыль. Дополнительные источники дохода – кожа и молоко. Из последнего изготавливают сыр, творог, масло и употребляют в чистом виде.

Особенности содержания и кормления

Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.

Уход

Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим – от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок. Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне.

Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.

Внимание! Чистота в овчарне – залог здоровья животных.

Уход за овцами этой породы включает в себя:

  • проведение профилактической вакцинации согласно плану;
  • дегельминтизацию поголовья дважды в год;
  • регулярный осмотр и чистку копыт.

Кормление

Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов).

Эта порода отличается особым строением челюстей – зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма – длинный пищеварительный тракт.

Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.

С осени до весны в рацион овец включают:

  • сено, так как свежей травы в это время нет;
  • корнеплоды;
  • зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
  • минеральные подкормки – лизунцы, соль.

Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров.

Особенности размножения

Дорперы отличаются ранним половым созреванием. Однако первую случку самок рекомендуется проводить в возрасте 14-16 месяцев. Если баран покроет овцу раньше, есть вероятность, что появившиеся на свет ягнята окажутся слабыми и болезненными.

Дорперы отличаются ранним половым созреванием

Самцы-производители этой породы способны обслуживать 20 самок. Такая нагрузка на барана считается нормальной, но для поддержания хорошей формы производителям предоставляют усиленный рацион и полноценный выгул. Случку овец проводят во время половой охоты самки. Её определяют по признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • беспокоится, блеет;
  • наружные половые органы отекают;
  • овца готова принять садку.

После спаривания наступает беременность, которая продолжается 4,5 месяца. Окот у овец дорпер происходит легко, так как ягнята рождаются некрупными – до 4 кг. Матки заботятся о детёнышах вплоть до их отъёма. В течение часа после появления на свет ягнята должны получить порцию молозива от матери.

Внимание! Овечка должна кормить ягнят молоком 3-4 месяца, чтобы они были здоровыми и быстро набирали вес. После отъёма малышей самке нужно набраться сил. Следующую случку проводят через 2-3 месяца.

Дорпер – порода, получившая ценные качества от прародителей, — выносливость, неприхотливость, плодовитость и высокую продуктивность.

Эти животные, несмотря на отсутствие шерсти, способны приносить неплохой доход фермерскому хозяйству.

Всё что им нужно – возможность проводить на пастбище как можно больше времени летом, защищённое от сырости и сквозняка помещение зимой и забота об их здоровье.

Источник: //FermHelp.ru/ovcy-dorper/

Дорпер – порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания

Все самое важное об овцах породы дорпер

Овцы — одна из наиболее популярных у зарубежных и отечественных фермеров разновидностей сельскохозяйственных животных. Породы баранов за века и тысячелетия были выведены самые разные. За рубежом в последнее время огромную популярность получили дорперы — высокопродуктивные, неприхотливые к кормам и при этом очень выносливые животные.

Немного истории

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью.

От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — “лысоватость” и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США.

Некоторое время назад появились эти овечки и у нас в России, правда, пока в небольших количествах.

Общее описание

Дорпер — порода овец очень красивая. Одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое.

Поэтому выглядят эти овечки гораздо эффектнее большинства других разновидностей. Еще одним основным признаком породы является отсутствие шерсти. У некоторых особей она имеется, но очень негустая и короткая.

Узнать эту породу, помимо всего прочего, можно еще и по комолости. Рогов у барашков-дорперов нет.

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо.

Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные. Ведь из-за появления большого количества синтетических материалов шерсть сегодня не пользуется таким огромным спросом, как когда-то. При этом мясо — продукт на рынке неизменно популярный.

У дорперов же оно очень вкусное и не имеет характерного запаха.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.
  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.
  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.
  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Показатели продуктивности

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг.

Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки. Во взрослом состоянии вес овечек дорпер может достигать порядка 50, баранов — 90 кг. Это на самом деле очень хорошие показатели. Лучшие овцы этой породы иногда достигают веса и в 75 кг.

У баранов-рекордсменов этот показатель зачастую доходит до 140-150 кг.

Особенности разведения

Стрижка овец этой породы — процедура излишняя. К тому же дорперы очень неприхотливы. Однако потратиться и создать этим овечкам комфортные условия существования фермеру, конечно же, придется. Летом дорперы большее время суток проводят на пастбище. Для зимовки животным обустраивают просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Внутри его делят на групповые стойла. На одну особь в помещении должно приходиться 1,5-3 м2 площади. Для маток с ягнятами огораживают отдельные стойла (2,5 м2 на овечку и 0,7 – на детеныша). Помимо всего прочего, в овчарне рекомендуется обустроить обогрев и вентиляцию. Все щели в стенах, окнах и дверях следует заделать.

Как и все мясные овцы, дорперы чувствительны к сквознякам.

В стойлах размещают кормушки и поилки, сбитые в виде длинных корыт. Размеры их должны быть такими, чтобы овцы во время приема пищи не толкались.

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует.

Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки.

Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством. При выявлении симптомов какого-либо заразного заболевания животное изолируют от стада, а затем обращаются к ветеринару.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы – животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить “по верхам”. В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Дорперы в России

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Цена на молодняк

Хотя в России дорперы практически не разводятся, при большом желании купить такой молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тыс. рублей.

За овечку могут просить 50-60 тыс. Наверняка многие фермеры хотели бы узнать и о том, сколько стоит ягненок этой породы. Молодняк таких овец сегодня продают, в том числе и некоторые отечественные племенные хозяйства.

Реализуются ягнята этой породы в основном по живому весу (примерно 800-1000 руб/кг).

Источник: //fb.ru/article/246917/dorper---poroda-ovets-opisanie-harakteristika-i-osobennosti-soderjaniya

Порода овец Дорпер: характеристика, разведение, фото, отзывы

Все самое важное об овцах породы дорпер

Дорпер – порода овец, имеющая короткую и предельно ясную историю происхождения. Порода была выведена в 30-х годах прошлого века в ЮАР.

Для обеспечения населения страны мясом нужна была выносливая овца, способная существовать и нагуливать вес в засушливых районах страны. Породу Дорпер выводили под руководством Южноафриканского департамента сельского хозяйства по разведению мясных овец.

Выведен Дорпер путем скрещивания курдючной Персидской черноголовой овцы мясного направления и рогатого Дорсета.

Персидские овцы были выведены в Аравии и передали Дорперу свою высокую адаптивность к жаре, холоду, сухому и влажному воздуху. Кроме того, Персидская черноголовая овца отличается плодовитостью, нередко принося по два ягненка.

Все эти качества она Персидская черноголовая передала и Дорперу. Вместе с этими характеристиками овцы Дорпер унаследовали от Персидской черноголовой также окрас.

Шерсть получилась «средней»: короче, чем у Дорсет, но длиннее, чем у Персидской.

Овцы Дорсет знамениты своей способностью к круглогодичному размножению. Эту же способность унаследовали от них и Дорпер.

Помимо Дорсет и Персидской черноголовой в небольших количествах при выведении Дорпер были использованы овцы породы Ван Рой. Эта порода оказала влияние на формирование белого варианта Дорпера.

Официально порода была признана в ЮАР в 1946 году и очень быстро распространилась по всему миру. Сегодня овец Дорпер разводят даже в Канаде. Начали они появляться и в России.

Описание

Бараны породы Дорпер – животные ярко выраженного мясного типа. Длинное массивное туловище на коротких ногах позволяет получать максимальный выход продукции при минимуме отходов. Голова небольшая с некрупными ушами. Морда Дорперов короткая, и головы имеют немного кубическую форму.

Шея короткая толстая. Переход между шеей и головой плохо выражен. Нередко на шее присутствуют складки. Грудная клетка широкая, с округлыми ребрами. Спина широкая, может быть с легким прогибом. Поясница хорошо обмускулена, ровная. «Главным» источником баранины Дорпер являются бедра этого животного. По форме они похожи на бедра лучших мясных пород КРС или свиней.

Окрас большинства представителей Дорпер двухцветный: белое туловище и конечности и черные голова и шея. Но в породе присутствует довольно многочисленная группа полностью белых Дорперов.

Могут попадаться также полностью черные животные. На фото черная овца Дорпер из Великобритании.

Дорперы относятся к короткошерстным породам, так как на лето обычно линяют самостоятельно, отращивая относительно короткую шерсть. Но длина руна у Дорпера может составлять 5 см. В США обычно на выставках Дорперов показывают стрижеными, чтобы можно было оценить формы овцы. Из-за этого возникло заблуждение, что у Дорперов полностью отсутствует длинная шерсть.

Шерсть у них есть. Руно часто смешанного типа и содержит длинные и короткие шерстинки. Шуба Дорперов довольно густая, чтобы позволить этим животным жить в холодном климате. На фото баран Дорпер на канадской ферме в зимнее время.

При летней линьке у южноафриканских Дорперов нередко остаются участки шерсти на спине, защищающие их от насекомых и солнечных лучей. Хотя в качестве защиты такие клочки выглядят смешно. Но Дорперам виднее.

Важно! Толщина кожи у этой породы в 2 раза больше, чем у других овец.

Овцы Дорпер скороспелы и могут начинать размножение с 10 месяцев.

Овцы Дорсет могут быть как рогатыми, так и комолыми. Персидские только комолые. Дорперы по большей части тоже унаследовали комолость. Но иногда появляются и рогатые животные.

Американские нюансы

По правилам Американской ассоциации поголовье этой породы делится на две группы:

  • чистопородные;
  • чистокровные.

Чистопородными называют животных, имеющих не менее 15/16 крови Дорпер. Чистокровные – 100-процентные южноафриканские овцы породы Дорпер.

Согласно южноафриканским правилам все американское поголовье может быть разделено по качеству на 5 типов:

  • тип 5 (синяя бирка): племенное животное очень высокого качества;
  • тип 4 (красная бирка): племенное животное, качество выше среднего;
  • тип 3 (белая бирка): мясное животное первого сорта;
  • тип 2: продуктивное животное второго сорта;
  • тип 1: удовлетворительно.

Оценка и разделение на типы проводится после осмотра животных по статям. При осмотре оценивают:

  • голову;
  • шею;
  • пояс передних конечностей;
  • грудную клетку;
  • пояс задних конечностей;
  • половые органы;
  • рост/размер;
  • распределение жира по телу;
  • окрас;
  • качество шерстного покрова.

Хвост у этой породы не оценивают в связи с его купированием сразу после рождения.

Поголовье Дорперов в США продолжает увеличиваться и количество оценочных выставок тоже будет расти.

Продуктивность

Вес взрослого барана минимум 90 кг. У лучших экземпляров он может доходить до 140 кг. Овцы обычно весят 60—70 кг, в редких случаях добирают до 95 кг. По западным данным, современный вес баранов 102—124 кг, овцематок 72—100 кг. Трехмесячные ягнята набирают от 25 до 50 кг веса. К 6 месяцам могут весить уже 70 кг.

Важно! Западные производители баранины рекомендуют забой ягнят при наборе ими веса от 38 до 45 кг.

При наборе большего веса баранина будет содержать слишком большой процент жира.

Продуктивные характеристики овец породы Дорпер превосходят многие другие породы. Но вполне возможно, что только на западных фермах. Американский владелец племенных животных утверждает, что всего две овцематки Дорпер за 18 месяцев принесли ему 10 ягнят.

Помимо баранины, с убойным выходом 59% с туши, от Дорперов получают качественные шкуры, высоко ценящиеся в кожевенной промышленности.

Выращивание ягнят

У этой породы есть свои нюансы в выращивании молодняка на мясо.

Благодаря приспособленности Дорперов к сухому жаркому климату и питанию скудной растительностью характеристики ягнят Дорпер таковы, что молодняк мало нуждается в зерне при откорме.

С другой стороны, при дефиците сена ягнята могут перейти и на зерновой корм. Но это нежелательно, если есть необходимость получить качественную баранину.

Достоинства породы

Овцы имеют очень покладистый характер и не требуют больших усилий для управления отары. Неприхотливость в содержании делает эту породу все более популярной в Америке и Европе.

Опасения, что южная порода не в состоянии выносить морозные зимы, в данном случае не очень обоснованы.

Ночевать в снегу их оставлять не нужно, но Дорперы вполне могут находиться зимой на выгуле целый день, имея в своем распоряжении достаточно сена и укрытия от ветра. На фото овцы породы Дорпер на выгуле в Канаде.

//www.youtube.com/watch?v=QFjrKGQK-0M

Неплохо чувствуют они себя и в Чехии.

В то же время в жарких регионах эти животные способны обходиться без воды по 2 дня.

Разведение Дорперов также не представляет сложностей. У овцематок редко бывают осложнения во время ягнения. Ягнята могут прибавлять в весе по 700 г ежесуточно, питаясь только подножным кормом.

Мясо породы овец породы Дорпер по отзывам поваров в ресторане и посетителей имеет гораздо более нежный вкус, чем баранина обычных сортов.

Отсутствие или малое количество шерсти при снижении спроса на овечье руно сегодня также можно отнести к плюсам породы. Более толстая кожа идет на производство перчаток Cape Gloves и высоко ценится.

Недостатки

К минусам уверенно можно отнести необходимость купировать хвосты. Не всякий овцевод справится с этим.

Отзывы

Елизавета Лирова, д. Селюгино

Слышала, что эта порода дает хорошие результаты при скрещивании с Романовскими овцами. На приобретение нескольких голов денег не было, очень уж эти южноафриканские овечки дорогие у нас. Взяла 3-месячного баранчика на вырост.

Вырос на удивление ласковым и спокойным, хотя обычно бараны, взрослея, начинают пробовать силы. Помесные ягнята от него хорошо набирали вес, но, как я понимаю, их можно выращивать только на мясо. В полгода весь молодняк и зарезали.

Виталий Семашко, д. Пушкарная

Пробовал завести эту породу, всем хороша, но вот купировать овцам хвосты у нас в деревне… посмотрели на меня как на идиота. А сам я это делать не умею. Сейчас бегают с этими шнурками, выглядят смешно.

Заключение

Порода способна хорошо адаптироваться не только в жарких степях и полупустынях, но и в довольно холодном климате, так как на самом деле в ЮАР не такой уж жаркий климат, как мы привыкли думать про Африку. Континентальный климат отличается холодными ночами и высокой дневной температурой. Дорперы прекрасно себя чувствуют в таких условиях, отлично наращивая живую массу.

В российских условиях при увеличении поголовья этой породы, мясо этих овец может стать отличной заменой свинине. Если учесть, что во многих регионах России из-за АЧС запрещено держать свиней, то Дорперы имеют все шансы завоевать свою нишу на российском рынке.

Источник: //fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/ovtsy-dorper.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.