Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Содержание

Виноград Яся

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Новым результатом исследовательских работ по выведению сверхранней гибридной формы бессемянных сортов стало создание виноградного растения под нежным названием яся.

Кишмиш был получен селекционным методом, путем скрещивания устойчивых к грибковым поражениям и болезням видов культуры столовых сортов с очень ранним сроком созревания: винограда Русвен и Огонек таировский.

Такое интересное сочетание видов вьющегося растения, позволило получить кишмиш с некоторыми особенностями, у гибрида наблюдается присутствие на грозди как бессемянных, так и ягод с семенами, в таком соотношении: на 10 ягодок приходится 1 семя.

Описание культуры

Селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко позволила достичь отличных характеристик, которыми обладает сорт яся. Этокишмиш с очень ранним периодом созревания, когда зрение грозди приходится на конец июля – начало августа (в зависимости от региона произрастания).

Характерной чертой является наличие кустов сильной силы роста, обоеполых цветков. Для растения очень важно быть двуполым, потому что кусты всех культивируемых форм винограда плодоносят в случае опыления его цветков виноградной пыльцой. Когда цветок обоеполый, имеет длинные прямые тычинки с пыльниками и пестик немного ниже по длине тычинки, он имеет способность к самоопылению.

Грозди по размеру крупные, массой от 500 грамм до 1 кг., могут быть средней плотности либо рыхлые, цилиндрической формы с крупными овальными ягодами (до 6 г) темного фиолетового оттенка.

Им присущ гармоничный вкус, характеризующийся прекрасным сочетанием сахаристости и кислинки, дающий нежное послевкусие чернослива с сочной мясистой мякотью и средней по плотности кожицей.

По классу бессемянных ягод относятся к I-II.

Вызревание побегов хорошее, сорт способен плодоносить на 80%, со средним количеством гроздей на побег 1,4.

Яся дает высокие урожаи и отличается высокой устойчивостью к опасным и вредоносным грибным заболеваниям.

Морозостойкость винограда достигает -23 градусов, поэтому обязательно укрытие кустов.

Уход за культурой

Сорт дает отличные урожаи благодаря своей плодородности, которую еще можно повысить с помощью применения фитогормона гиббереллиновой кислоты, обеспечивающего увеличение объема цветения и получения очень высоких сборов ягод. Кишмиш хорошо реагирует на обработку гиббереллином, позволяет садоводам увеличить массу ягод и их завязь.

Сорт яся требует ухода за кустом, отражающегося его формированием, удалением лишних побегов, сухих ветвей, орошением почвы.

Побеги винограда все плодоносные, поэтому можно осуществить их обрезку на 4-6 почек, которую нужно проводить осенью, имеется наличие 2-3 соцветий. Такое сочетание дает возможность размножения вьющегося растения яся путем черенкования.

Так как наблюдается невысокая устойчивость к морозам, то сорт необходимо обезопасить от снижения температурного режима путем полного укрывания кустов на зимний период. Это позволит сохранить не только гибрид, но и обеспечить стабильный урожай, так как морозы могут сказываться на плодородии винограда.

Болезни и вредители

Кишмиш наделен повышенной устойчивостью к ложной и настоящей мучнистой росе, антракнозу, черной пятнистости, серой гнили, то есть к тем болезням, которые спровоцированы поражением грибковых возбудителей различного происхождения.

Однако не выведен еще такой вид винограда, который не подвергался бы воздействию ос и птиц.

Чтобы обезопасить кишмиш от налетов ос, необходимо заблаговременно начать борьбу с данными вредителями. Если заметны места их обитания, то необходимо уничтожать гнезда с помощью применения дымовых шашек и обработки химическими препаратами.

Чтобы хоть как-то оградить влияние ос на кустах, нужно расставить сладкие ловушки, которые, хотя и полностью не истребят вредителей, но частично их устранят.

Нельзя проводить обработку вредными химическими компонентами самого растения, потому что осы начинают слетаться на уже поспевший урожай, а разбрызгивание ядовитых препаратов приведет к впитыванию активных веществ плодами.

Для борьбы с пернатыми можно поставить сетчатое ограждение, которое должно быть плотным, иметь мелкие переплеты, потому что если сетка будет крупной, то это приведет к запутыванию в ней птиц. Нельзя использовать крупную рыболовную сеть!

Новый гибрид является хорошей разработкой и только начинает набирать популярность среди виноградарей, так как заявленные характеристики селекционного творения отличные, однако требуют некоторых уточнений в процессе разведения.

Источник: //mirvinograda.ru/vinograd-yasya/

Особенности винограда «Яся»

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Чудесное лакомство, данное нам природой это виноград.

После сбора спелых гроздей винограда мы можем почти целый год получать удовольствие от этих прекрасных плодов природы, используя их как в пищу, так и в лечебных или косметических целях.

Можно с уверенностью сказать, что виноград самый популярных и полезных продукт в мире. Сорта отличаются цветом и размером, временем созревания и вкусовыми качествами. Практически из всех сортов винограда делают вино или сок.

Вьющийся сорт винограда Яся

Люди, которые постоянно употребляют эти ягоды в своем рационе не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Научные исследования доказали несомненную пользу для человеческого организма этих чудодейственных ягод. Риск возникновения заболеваний снижается до 40 процентов.

Антиоксиданты, которые присутствуют в ягодах винограда, продлевают жизнь человека на 2-3 года. Французскими учеными были проведены исследования, и они выяснили, что именно в винограде, а особенно в «Ясе», содержится большое количество вещества под названием флавоноид ресвератрол.

Именно оно предотвращает старение, склероз, приостанавливает раковые заболевания, вылечивает тромбофлебит. И конечно это не просто полезно, но и очень вкусно. Виноград добавляют в мясные и рыбные блюда, делают соусы и приправы.

Употребление 10-12 ягод винограда в день укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость к болезням и предотвратит старение организма.

Преимущества сорта

Новым видом с ранней вызреваемостью бессемянной формы сортов, стал виноград с очень романтическим названием «Яся». Он был получен путем скрещивания устойчивых к болезням видов культур. Растение получилось вьющимся и очень интересным.

Ряд особенностей этого гибридного представителя:

  • нет косточек;
  • хрустящая, сочная мякоть, со вкусом вяленого чернослива;
  • отсутствуют заболевания при выращивании сорта;
  • ягоды практически одного размера, крупные;
  • Яся используется для производства сока или вина;
  • применение сырых и вяленых ягод в пищу;
  • сорт насыщен витаминами А и В;
  • сорт отличается ранними сроками созревания;
  • при транспортировке не меняет внешний вид и хорошо сохраняется;
  • гроздья «Яси» весят от 600 грамм до 1 килограмма.

Виноград обладает большим числом полезных свойств

Диетологи советуют обязательно кушать виноград. Природные масла укрепляют организм, омолаживают его, очищают от шлаков, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов.

При простуде это незаменимое и природное средство. Виноград содержит пектин, который поможет организму избавиться от вирусов и бактерий.

Научно доказали, что уровень гемоглобина в крови повышается и стабилизируется после употребления винограда.

Яся – сладкое лекарство для сердца и души

Ягода жизни, такое второе название винограда. Этот сорт — сокровищница полезных витаминов, минералов и природного сахара — глюкозы. «Яся» это спелая ягода готовая для употребления.

И не смотря на это, применяется еще и для приготовления разнообразных и экзотических салатов, соков или вина. Отсутствие косточек радует и взрослых и детей.

Хочется заметить, что этот сорт винограда в отличии о других видов содержит наибольшее количество марганца, никеля, фосфора, железа, калия. Давление нормализуется, а стенки сосудов укрепятся.

Сегодня виноград продается круглый год практически во всех супермаркетах. Но нужно тщательно подходить к выбору сорта, уметь выбирать виноград и помнить о том, что именно «Яся» наиболее полезная ягода. Удовольствие от винограда принесет не только вкусовое наслаждение, но и огромная польза здоровью.

Это одна из немногих культур, которая известна еще с давних, библейских времен и воспета в мифах и сказаниях. Изображения виноградной лозы встречаются на фресках и гербах. Народной тысячелетней мудростью доказана неоспоримая польза этой изумительной ягоды жизни.

«Яся» порадует вас и ваших близких своей упругой и полезной мякотью.

Ее сок и кожура содержат огромное количество ценных веществ, для поддержания красоты и здоровья. Выбор виноградных сортов огромен, но только «Яся» пользуется заслуженным спросом в этом многообразии. Ее обожают и взрослые и дети.

Сладкая, хрустящая ягодка, просто не может, не понравится. Изумительный вкус салата может получиться при добавлении этого деликатеса. Этот сорт можно использовать для изготовления изюма. И именно изюм из «Яси» будет насыщен калием, бором и наиболее полезен.

Ведь изюм мы чаще всего употребляем в холодное время года, когда свежие фрукты уже теряют часть своих витаминов и полезных свойств. А этот виноград обогатит организм необходимыми микро и макроэлементами.

Изюм из этого винограда можно добавить в торты и пироги, в другие сладкие изделия, в салаты и мясные блюда.

Мякоть ягоды Яси упругая и полезная

Этот сорт садят только на солнце, он не любит ветров. И именно поэтому насыщается такой позитивной солнечной энергией и потом отдает ее людям. Как правило, виноградные ягоды не любят заморозку. Советуем вам кушать его сразу и не хранить долго.

Если такой возможности нет, просто высушите его на солнце или в духовом шкафу. Сейчас очень модно говорить о снижении холестерина в крови. Так вот, именно «Яся» обладает способностью снижать уровень холестерина и холестерола.

В ее кожице присутствуют сапонины, которые не дают абсорбироваться холестеролу, связываясь с ним. Именно «Яся» применяется в народной медицине, опять же из-за своих непревзойденных свойств, которых нет ни у одного другого сорта винограда.

Даже листья у нее целебные Их используют от пародонтоза, для обработки ран, делают настойки для полоскания горла. А из изюма «Яси» делается отвар от кашля. Как видим применение этого винограда очень широкое.

Сок из незрелых ягод Яси снижает температуру, это отличное природное жаропонижающее средство, которое в отличии от лекарственных препаратов улучшает состав крови. На вкус он слегка терпкий и вяжущий. Из этого же сока можно приготовить вкусные сиропы, которые могут служить мочегонными.

Виноградное оздоровление применяют по всему миру как природное и естественное. Это замечательное средство для восстановления иммунной системы, сил после истощения и нервных заболеваний, при лечении туберкулёза на первых стадиях.

Для лечебно-диетических целей «Яся» незаменима. Этот виноград находит широкое применение в медицине, в косметологии, в пищевой промышленности. 21 век, это век скоростей и технологий. Стремительный ритм обязывает нас быть всегда в тонусе.

Поэтому просто кушайте виноград, получайте удовольствие и будьте здоровы.

Источник: //selomoe.ru/vinograd/sort-yasya.html

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах).

Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг.

Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше.

Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке.

Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см.

Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки.

Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них.

В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы.

Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Читать так же:  Виноград Зарница: описание сорта, особенности выращивания

Грозди и ягоды

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Читать так же:  Как посадить виноград саженцами весной: практические советы

На первый взгляд, совсем непримечательный бессемянный сорт винограда. Встречаются довольно крупные рудименты и ягоды разнокалиберные.

Чудо начинается после применения фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (ГК).

Его просто не узнать — красивые удлиненные ягоды абсолютно без семян, нечто подобное я мог видеть только среди азиатских и американских селекций — настоящее открытие виноградного сезона!

История возникновения

Достаточно новая гибридная форма винограда стала результатом кропотливой селекционной работы работников института им. Я.И. Потапенко. Первое свое названия получила II-7-7-1, позже — Яся.

В качестве родительской основы были использованы сорта Русвен и Огонек таировский. Но также в сети есть информация о происхождении от сортов (Августин х [Аркадия х Фея]), которая из них верная сказать сложно.

По этому поводу заморачиваться не стоит, главное — результат.

Основные характеристики

Срок созревания очень ранний, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец июля. Это несомненный плюс для рыночного сорта винограда.

Кусты средней силы роста, лоза вызревает удовлетворительно. Формирует 75–80% плодоносных побегов, при этом хорошо тянет нагрузку урожаем.

Грозди крупные, рыхлые или средней плотности, что напрямую зависит от опыления. В плохую дождливую погоду во время цветения возникают проблемы с опылением несмотря на обоеполый тип цветка.

Ягода овальной формы, при полном созревании темно-фиолетового цвета. Размер меняется в зависимости от опыления и наличия косточки, в более крупных она одна, в остальных могут быть рудименты. Картина полностью меняется после применения ГК, но об этом позже. Мякоть хрустящая, покрыта тонкой кожицей.

Вкус гармоничный с присутствием фруктовых тонов, как по мне, вяленого чернослива. Отличный баланс сахара (26%) и кислотности, гармонируют во вкусе.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, за время выращивания, при двукратных обработках виноградника, заболеваний не наблюдалось ни на ягодах, ни на кусте. Морозостойкость до –24 °С, желательно укрывать на зиму.

Применение ГК

Настоящее волшебство происходит после обработки винограда Яся препаратами, содержащих гиббереллин. Для сравнения достаточно посмотреть на фото. Ягоды удлиняются и становятся однокалиберными, исчезают косточки, а также смещаются сроки созревания на более ранние. Получается неплохая альтернатива сорту Ведьмины пальцы.

Для достижения таких результатов очень важно правильное применение препарата. Достаточно однократной обработки ГК-3 в фазу активного цветения в пропорции 50 мг/л. Слышал про обработку в концентрации 75 мг/л, результат хороший в плане ягоды, однако, известно что от гиббереллина твердеет плодоножка, за счет чего, возможно, осыпание ягод при транспортировке или сильных ветрах.

винограда «ЯСЯ»

На данном видео представлен виноград ЯСЯ без применения ГК.

Источники:

//vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/yasya-posadka-uhod.html

//agronomu.com/bok/5790-vse-samoe-vazhnoe-o-sorte-vinograda-yasya.html

Яся

Источник: //agroeda.ru/vinograd/cort-vinograda-yasya-posadka-uhod-ispolzovanie-usloviya-vyrashhivaniya

Виноград Кишмиш: описание сорта, выращивание

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

LozaVed.ru » Сорта » Особенности винограда сорта КишМиш

0

1734

статьи

Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

Виноград Кишмиш

Польза винограда КишМиш не раз оговаривалась медиками и косметологами. Ягоды применяются в качестве ингредиента для масок.

Кишмишные сорта винограда

Насчитывается больше полусотни кишмишных видов этой культуры. Все они имеют разное происхождение, разные вкусовые и товарные качества. Выращивание некоторых видов не доставит садоводу никаких хлопот, с другими придется повозиться. Все сорта винограда кишмиш делят на классы в зависимости от наличия и качества семян:

  1. Растения 1-2 видов – косточек нет или они малы по размеру и при разжевывании не ощущаются.
  2. Растения 3-4 видов – семена присутствуют, ощутимы при надкусывании и разжевывании.

КишМиш его польза и вред это его и особенности и недостатки. Важно знать, как используется эта ягода кроме как в свежем виде.

Несмотря на то, что виноград 3-4 сортов менее востребован на рынке, каждый год появляются все новые и новые разновидности винограда кишмиш. А значит выбор для виноградников увеличивается из года в год.

Белые сорта кишмиша

В голове у большинства покупателей заложено, что кишмиш сортовой это белый подвид культуры, без косточек, с небольшими круглыми или продолговатыми ягодками. Но опытные садоводы знают, что это лишь одна из разновидностей растения. Наиболее популярные и востребованные белые сорта бескосточкового винограда кишмиш:

  1. Белый бессемянный. Самый известный мелкий кишмиш, относится к видам среднего срока созревания (конец августа – начало сентября). Имеет крупные плотные грозди. Ягоды кишмиша круглые, на вкус сладкие, нежные, не терпкие. Вид выдерживает морозы до -20 градусов, устойчив к грибковым болезням. Виноград хорошо растет в южных регионах и в районах средней полосы. Подвид кишмиш можно выращивать как просто на ягоды так и в промышленных целях.
  2. Кишмиш 342 или венгерский мелкий. Куст растет мощно, грозди большие, ягоды яйцевидные, зеленые с золотистым оттенком. Плоды сочные, имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Побеги вызревают по всей длине. Венгерская разновидность выносит мороз до -22 градусов, при правильном уходе дает богатый урожай в северных широтах.
  3. Володар (новинка среди белых видов). Кишмиш характеризуется следующими свойствами: ранний срок созревания, морозостойкость, высокое товарное качество. Грозди крупные, удлиненные, со средней плотностью. Плоды быстро набирают сахар. Ягоды легко переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, не осыпаются. Растение дает богатые урожаи в условиях теплого климата.

Перечисленные сорта нужно укрывать на зиму. Морозостойкие растения не нуждаются в укрытии, если снежный покров плотный, а температура не опускается ниже нормы.

Белый виноград редко используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салат или изготавливают из него изюм.

Средняя калорийность винограда сорта киш белого сорта 40 калорий на 100 грамм.

К известным сортам белого кишмиша относится Кеша, Балет, болгарская Русалка, Гелиодор, Золотце, Арсеньевский, Мускат Янтарный, Катя. Кеша, Балет, Русалка и Катя чаще всего идут на экспорт. Отдельное место занимает кишмиш Дальневосточный или Приморский. Это не подвид, а особый таежный плод. По форме напоминает крыжовник, а в разрезе – киви.

Синие сорта

Синих сортов винограда кишмиш известно огромное количество. Они очень часто имеют терпкий вкус, используются для приготовления вин. Самые популярные синие виды кишмиша:

  1. Молдавский. Самый популярный и доступный вид. Ягоды созревают поздно, но это зависит от того где растет сорт. Они имеют круглую форму и синий цвет с фиолетовым отливом, покрыты тонким слоем пурина. Сорт дает высокие урожаи. Кисти хорошо сохраняют форму и свойства при транспортировке. Вкус плодов сладкий, шкурка немного терпкая. Сорт растет в южном климате, не выдерживает сильных и длительных морозов ниже -18 градусов. Также молдавский виноград требует регулярной обработки от вредителей, он очень подвержен болезням.
  2. Райский. Сорт, который прекрасно растет как в южных, так и в северных широтах. В уходе растение неприхотливо, но это зависит от того где растет куст. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Ягоды созревают в ранние сроки и имеют уникальный состав. Кисти крупные, ягоды сладкие. Райский виноград кишмиш имеет среднюю устойчивость к действию вредителей. Его часто включают в рецепты выпечки или муссов.
  3. Яся. Гибридный сорт, который вывели сотрудники института виноградарства имени Я.И. Потапенко. В южных регионах созревает во второй половине июля. Грозди и ягоды крупные, официальная характеристика указывает на их качество и сладость. Мякоть плодов плотная и сочная, содержание сахара и кислоты сбалансированное. Кусты требуют укрытия на зиму.
  4. Красень. Универсальный столовый и технический сорт, из него готовят превосходный кагор. Ягода очень сочная с мелкой косточкой. Сорт дает большие урожаи, легко делится на саженцы. Иногда используется как сушеный, то есть в качестве изюма.

Другие разновидности синего винограда: Королевский Летний и Осенний, Аттика. Характерезируются стойкостью к болезням и вредителям.

Кишмишные синие виды наиболее часто используют для приготовления вин.

Не все любят употреблять его в сыром виде. Темный кишмиш также сушат. Часто задается вопрос можно ли сорт кишмиш применять как столовый? Можно конечно, но его вкус прямо скажем выбор на любителя.

Синий виноград обычно содержит больше простых углеводов, чем белый. Калорийность сладкого винограда кишмиш составляет в среднем 69 ккал, изюм имеет калорийность около 320 ккал.

Особенности розовых сортов

Розовый виноград имеет необычный и привлекательный внешний вид. Вкус ягод также радует своей богатой палитрой. Наиболее востребованные и интересные виды розового винограда:

  1. Лучистый и Премьер. Сорта обладают высокой урожайностью. Созревают ягоды в середине-конце июля. Мякоть виноградин плотная сочная, во вкусе ощутим мускат. Имеет самые высокие оценки и отзывы виноградарей. Лучистый плохо переносит зиму, трудно подбирать материалы для укрытия. Премьер более морозостойкий, дает большой урожай в северных регионах.
  2. Велес. Гибрид сортов София и Русбол. Кусты растут очень мощно. Побеги вызревают полностью. Грозди очень крупные и плотные. Ягоды имеют плотную мякоть и нотки муската во вкусе. Ягоды плохо хранятся, подвержены гнили и растрескиванию при повышенной влажности. Созревает виноград в начале августа. Сорт выдерживает температуру около -21.
  3. Новочеркасский. Относится к морозостойким сортам. Ягоды созревают в середине июля. Кусты дают стабильно высокий урожай. Растение устойчиво к болезням.
  4. Находка. Ранний, морозостойкий сорт. Дает богатые урожаи. Побеги хорошо укореняются, поэтому можно размножать виноград черенками. Подкормка должна быть умеренной, даже на легких почвах. Избыток удобрений может привести к гибели растения.
  5. Ассоль (Памяти Смирнова). Растет в южных регионах. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кисти винограда крупные, умеренно плотные, а ягоды маленькие. Черенки укореняются хорошо. Урожайность кустов средняя. Ягоды имеют высокие оценки вкуса.

К ценным сортам также относятся Супериор, Красное пламя, Афродита, Гелиос, Калина, Голд, Мечта, Джин, Саратовский, Аксайский. Ценность этих сортов лежит в первую очередь в их вкусовых качествах и положительных характеристиках роста и устойчевости к недугам.

Розовый сорт кишмиш его состав содержит умеренное количество сахара, поэтому калорийность винограда кишмиш средняя. Из такого винограда получаются отличные соки и вино с благородным вкусом. Кишмиш имеет витамины, кислоты и сладость в равных долях этим обусловлен его вкус.

Розовые подвиды могут быть капризными. Высокая урожайность это одновременно плюс и минус. Потому что богато плодоносящему растению требуется дополнительный уход.

Виноград кишмиш Столетие (Grapes Centennial Seedless) 2015

ВИНОГРАД КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ ОПИСАНИЕ СОРТА

Виноград Кишмиш Лучистый (Grapes Kishmish Luchistyy) 2015

ВИНОГРАД КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ ОПИСАНИЕ СОРТА

Виноград Кишмиш Джин сезон 2017г

Виноград Кишмиш чёрный. Сезон 2016 (Grapes Kishmish chornyy. Season 2016)

виноград Кишмиш 342 – Выращивание сорта: как сделать все правильно

Американские сорта

На всех континентах выращивают и выводят новые кишмиши. Американские сорта винограда Кишмиша известны по всему миру. Они интересны и разнообразны. Некоторые садоводы недолюбливают и недооценивают кишмиш-американец, и совершают большую ошибку.

  1. Венус. Ранний виноград. Кусты обладают средней силой роста, грозди средней плотности, ягоды небольшие, сине-фиолетового цвета. По вкусу Венус в меру сладкий, его шкурка тонкая. Растения хорошо переносят холодные зимы (температура до -26), достаточно устойчивы к вредителям. Повышенная влажность вредит ягодам, они страдают серой гнилью.
  2. Нептун. Вид белого винограда. Созревает рано. Кусты винограда разрастаются слабо, урожайность средняя. Ягоды имеют фруктовый вкус. Устойчив к грибковому поражению, ягоды относительно долго хранятся, не растрескиваются.
  3. Черный изумруд (Блэк Эмэрэлд Сидлис). Описание сорта: относится к ранним сортам, ягоды созревают в середине июля и даже по фото видно его сочность. Популярный американский подвид кишмиша. История возникновения винограда Американский КишМиш начинается с Калифорнии, затем виноград попал в Украину и получил распространение в юго-восточных областях и на черноморском побережье. Изумруд очень теплолюбивый, в северных широтах урожайность его низкая. Уход за растением стандартный, главное вовремя подрезать кусты, чтобы избежать перегрузки.
  4. Юпитер (Тэффи). Синий виноград, срок созревания ранний. Грозди по размеру средние, крупноплодные. Мякоть плотная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий, имеется оттенок муската. Растение дает большой надежный урожай. Кишмиш Юпитер переносит морозы до -27 градусов, среднеустойчив к болезням.

Также широко известны американские виноградные виды: Спартанец, Ниагара, Лючия, Эйнсет. Эти подвиды также имеют свои и особенности и недостатки.

Территория США занимает те же климатические зоны, что характерны и для нашей страны. Поэтому американские виды отлично чувствуют себя в Европе и Азии, чего не скажешь о других видах.

Как правильно выращивать кишмиш

Посадить и вырастить кишмиш можно по стандартным правилам. Описание, как правильно растить виноград поможет получить долгожданный урожай:

  1. Посадка саженцев в отдельные кадки перед высадкой в общий грунт.
  2. Растения в больших виноградниках нужно высаживать на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга, расстояние между рядами винограда около полутора-двух метров.
  3. Подземные воды должны залегать не менее чем на глубине полутора метров, иначе нужно позаботиться о дренаже.
  4. Посадка винограда в грунт осуществляется после его перекопки и удобрения. Качество грунта улучшит перегной, минеральный удобрения и битый красный кирпич.
  5. Для винограда подходят черноземные, песчаные почвы и суглинки.
  6. Посадка растений в северных регионах осуществляется с солнечной стороны участка. Некоторые подвиды кишмиша плохо переносят действие прямых солнечных лучей, их нужно высаживать в тени или устроить для них навес.
  7. Своевременный полив молодых саженцев. Поливать растения нужно после того как просохнет грунт.
  8. Регулярная прополка от сорняков. Сорные травы растут быстрее, чем саженцы, их корни будут вытаскивать из земли влагу и минералы.
  9. Подвязка лозы по мере ее роста.
  10. Любые агротехнические процедуры можно проводить, когда зацветет большая часть цветков.
  11. Кусты винограда на зиму нужно укрывать (землей, непрозрачной пленкой).

Сажать виноград нужно весной или осенью. В большинстве случаев растения дают первый урожай на третий год после посадки. Но есть приятные исключения и это подвиды Подмосковья.

В Подмосковье выращивают рание разновидности, быстрорастущие, ранеспелые, они отличаются сочностью и богатой урожайностью. Их плоды применяются и в кулинарии и виноделии.

Чем полезен виноград

Химический состав винограда разнообразен, в нем содержатся такие полезные вещества:

  1. Сахар, в основном глюкоза.
  2. Натрий.
  3. Калий.
  4. Железо.
  5. Магний.
  6. Витамины (преобладают витамины А и С).
  7. Грубые волокна (целлюлоза).
  8. Белок (маленькая доля).

Сколько калорий содержится в ягодах, и какие полезные вещества они содержат, зависит от разновидности культуры. В полосе Подмосковья чаще выращивают средне-ранние или ранние виды.

Польза винограда Киш Мыш для организма неоценима. Минералы участвуют в поддержании нормальной функции клеточных мембран, входят в состав ферментов. Витамины участвуют в регуляции работы нервной системы. Повышенная концентрация витамина С в плодах кишмиша повышает иммунитет и тонизирует организм.

Заключение

Виноград противопоказан больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахаров. Также кислота кишмиша может нанести вред желудку при гастрите и язве. Из кишмиша можно делать вино, сладкое варенье, полезные соки, соусы, добавлять ягоды в салаты.

Киш Миш выращивают в солнечных регионах, но он может расти и плодоносить в северных условиях, если уход за растениями правильный. Красивые и полезные ягоды используются для разных целей. Лучший подвид для конкретного участка можно выбрать, изучив все характеристики и особенности растений.

Источник: //lozaved.ru/sorta/vinograd-kishmish.html

Сорт винограду яся: опис сорту | Сад і город

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Зміст

  • Переваги сорту
  • Яся – солодке ліки для серця і душі

Чудове ласощі, дане нам природою це виноград.

Після збору стиглих грон винограду ми можемо майже цілий рік отримувати задоволення від цих прекрасних плодів природи, використовуючи їх як в їжу, так і в лікувальних або косметичних цілях.

Можна з упевненістю сказати, що виноград найбільш популярних і корисних продукт у світі. Сорти відрізняються кольором і розміром, часом дозрівання і смаковими якостями. Практично з усіх сортів винограду роблять вино або сік.

В’юнкий сорт винограду Яся

Люди, які постійно вживають ці ягоди в своєму раціоні не страждають серцево-судинними захворюваннями. Наукові дослідження довели безперечну користь для людського організму цих чудодійних ягід. Ризик виникнення захворювань знижується до 40 відсотків.

Антиоксиданти, які містяться в ягодах винограду, продовжують життя людини на 2-3 роки. Французькими вченими були проведені дослідження, і вони з’ясували, що саме у винограді, а особливо в «Ясі», міститься велика кількість речовини під назвою флавоноїд ресвератрол.

Саме воно запобігає старінню, склероз, призупиняє ракові захворювання, виліковує тромбофлебіт. І звичайно це не просто корисно, але й дуже смачно. Виноград додають у м’ясні та рибні страви, роблять соуси і приправи.

Вживання 10-12 ягід винограду в день зміцнить імунітет, підвищить опірність до хвороб і запобігає старінню організму.

Переваги сорту

Новим видом з ранньої вызреваемостью бессемянной форми сортів, став виноград з дуже романтичною назвою «Яся». Він був отриманий шляхом схрещування стійких до хвороб видів культур. Рослина вийшло в’ються і дуже цікавим.

Ряд особливостей цього гібридного представника:

  • немає кісточок;
  • хрустка, соковита м’якоть, зі смаком в’яленого чорносливу;
  • відсутні захворювання при вирощуванні сорту;
  • ягоди практично одного розміру, великі;
  • Яся використовується для виробництва соку або вина;
  • застосування сирих і в’ялених ягід в їжу;
  • сорт насичений вітамінами А і В;
  • сорт відрізняється ранніми термінами дозрівання;
  • при транспортуванні не змінює зовнішній вигляд і добре зберігається;
  • грона «Ясі» важать від 600 грам до 1 кілограма.

Виноград володіє великою кількістю корисних властивостей

Дієтологи радять обов’язково їсти виноград. Природні масла зміцнюють організм, омолоджують його, очищають від шлаків, нейтралізують негативний вплив вільних радикалів.

При застуді це незамінний і природний засіб. Виноград містить пектин, який допоможе організму позбутися від вірусів і бактерій.

Науково довели, що рівень гемоглобіну в крові підвищується і стабілізується після вживання винограду.

Яся – солодке ліки для серця і душі

Ягода життя, таке друга назва винограду. Цей сорт — скарбниця корисних вітамінів, мінералів і природного цукру — глюкози. «Яся» це стигла ягода готова для вживання.

І не дивлячись на це, застосовується ще й для приготування різноманітних і екзотичних салатів, соків або вина. Відсутність кісточок тішить і дорослих і дітей.

Хочеться зауважити, що цей сорт винограду на відміну про інших видів містить найбільшу кількість марганцю, нікелю, фосфору, заліза, калію. Тиск нормалізується, а стінки судин зміцняться.

Сьогодні виноград продається цілий рік практично у всіх супермаркетах. Але потрібно ретельно підходити до вибору сорту, вміти вибирати виноград і пам’ятати про те, що саме «Яся» найбільш корисна ягода. Задоволення від винограду принесе не тільки смакове насолоду, але і величезна користь здоров’ю.

Це одна з небагатьох культур, яка відома ще з давніх біблійних часів і оспівана в міфах і сказаннях. Зображення виноградної лози зустрічаються на фресках та гербах. Народної тисячолітньою мудрістю доведена незаперечна користь цієї дивовижної ягоди життя.

«Яся» порадує вас і ваших близьких своєю пружною і корисною м’якоттю.

Її сік і шкірка містять величезну кількість цінних речовин, для підтримки краси і здоров’я. Вибір виноградних сортів величезний, але тільки «Яся» користується заслуженим попитом в цьому різноманітті. Її обожнюють і дорослі і діти.

Солодка, хрустка ягідка, просто не може, не сподобається. Дивовижний смак салату може вийти при додаванні цього делікатесу. Цей сорт можна використовувати для виготовлення родзинок. І саме родзинки з «Ясі» буде насичений калієм, бором і найбільш корисний.

Адже родзинки ми найчастіше вживаємо в холодну пору року, коли свіжі фрукти вже втрачають частину своїх вітамінів і корисних властивостей. А цей виноград збагатить організм необхідними мікро і макроелементами.

Родзинки з цього винограду можна додати в торти і пироги, інші солодкі вироби, салати та м’ясні страви.

М’якоть ягоди Ясі пружна і корисна

Цей сорт садять тільки на сонці, він не любить вітрів. І саме тому насичується такої позитивної сонячною енергією і потім віддає її людям. Як правило, виноградні ягоди не люблять заморозку. Радимо вам їсти його відразу і не зберігати довго. Якщо такої можливості немає, просто висохне на сонці або в духовій шафі. Зараз дуже модно говорити про зниження холестерину в крові.

Так ось, саме «Яся» володіє здатністю знижувати рівень холестерину та холестерину. В її шкірці присутні сапоніни, які не дають абсорбуватися холестеролу, зв’язуючись з ним. Саме «Яся» застосовується в народній медицині, знову ж таки з-за своїх неперевершених властивостей, яких немає у жодного іншого сорту винограду.

Навіть листя у неї цілющі Їх використовують від пародонтозу, для обробки ран, роблять настоянки для полоскання горла. А з родзинок «Ясі» робиться відвар від кашлю. Як бачимо застосування цього винограду дуже широке. Сік з недозрілих ягід Ясі знижує температуру, це відмінне природне жарознижуючий засіб, яке на відміну від лікарських препаратів поліпшує склад крові.

На смак він злегка терпкий і терпкий. З цього ж соку можна приготувати смачні сиропи, які можуть служити сечогінними.

Виноградне оздоровлення застосовують по всьому світу як природне і природне. Це чудовий засіб для відновлення імунної системи, сил після виснаження і нервових захворювань, при лікуванні туберкульозу на перших стадіях.

Для лікувально-дієтичних цілей «Яся» незамінна. Цей виноград знаходить широке застосування в медицині, косметології, харчовій промисловості. 21 століття, це століття швидкостей і технологій. Стрімкий ритм зобов’язує нас бути завжди в тонусі.

Тому просто їжте виноград, отримуйте задоволення і будьте здорові.

Источник: //poradum.com/sad-i-gorod/sort-vinogradu-yasya-opis-sortu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.