Все самое важное о курах легбар

Содержание

Порода кур легбар: описание, характеристики, болезни и профилактика

Все самое важное о курах легбар

Легбар – порода кур, гармонично сочетающая в себе плюсы и минусы. Это удачный кросс, обладающий эффектным экстерьером, необычным цветом яиц и относительной неприхотливостью. Благодаря этим качествам, куры породы Легбар приобрели популярность в частных птицеводческих хозяйствах.

История

Куры Легбар – результат работы учёных М. Пиз и Р. Пеннет из Великобритании, приступивших к селекционным экспериментам в 1929 году. Задачей учёных было получение аутосексной породы с повышенной яйценоскостью.

Первоначально в эксперименте участвовали Плимутроковые кукушечные куры и золотистые Кемпинские петушки. Результат скрещивания не принёс ожидаемых результатов: яйценоскость кур была на среднем уровне.

В дальнейшем учёные начали скрещивать куропчатого Леггорна с курицами Плимутрока полосатого. Полученный в результате гибрид был скрещён с Леггорном повторно. Новую породу её создатели назвали Легбар.

Порода была представлена тремя разновидностями окраса: серебристый, золотистый и кремовый. Наиболее широкое распространение в хозяйствах птицеводов России получил Легбар кремовый хохлатый, выведенный позже всех, в 1958 году. В его создании поучаствовали Арауканы английские, от которых порода унаследовала способность нести яйца голубого цвета.

Внешние характеристики

Описание породы кур Легбар кремовый стоит начать с характеристики — внешность петуха. Его отличие от курицы состоит в оперении:

  • Ярко выраженные полоски на золотистом, серебристом или кремовом оттенке.
  • У кур полоски смазаны и не выделяются контрастно. Полоски на пере коричневого цвета.
  • Куры породы Легбар покрыты коричнево-дымчатым пером. Петухи кремового или соломенно-жёлтого цвета.

Отличительная черта породы Легбар кремовый — пышный хохолок в форме короны на голове. Благодаря этому птица получила имя Легбар кремовый хохлатый. Хохолок образуют длинные тонкие перья на голове.

Оценить всю красоту породы кур кремовый легбар можно, взглянув на фото птиц. Основные стандарты породы:

  • размер головы пропорционален туловищу с листовидным, прямостоячим гребнем ярко-красного цвета, который носят петухи. У куры гребень слегка заваливается на бок;
  • клюв средней длины, на конце слегка загнут, жёлтого цвета;
  • серьги среднего размера, округлой формы, красные;
  • глаза большие, слегка выпуклые, красного оттенка;
  • уши белого цвета;
  • шея длинная, густо покрыта пером;
  • туловище правильной овальной формы, сужено к хвосту;
  • грудь широкая, округлая;
  • крылья большие, плотно прилегающие к телу;
  • хвост поставлен под углом в 45 градусов;
  • ноги жёлтого цвета, средней длины.

Выбраковке подлежат особи со следующими характеристиками:

  • белый окрас;
  • гребень, заваливающийся на бок у петуха или, закрывающий глаза у курицы;
  • кривой хвост;
  • плюсны не жёлтого оттенка;
  • красные уши.

Особенности характера

Куры Легбар — птицы с активным поведением. Характеристику кур породы Легбар стоит начать с такой присущей птице черты, как любопытство.

  • Курица Легбар обойдет и осмотрит весь прогулочный вольер, обследует все окрестные кусты. Поэтому территорию содержания во дворе желательно ограничить. Иначе курица склюет цветы в клумбе и овощи в огороде.
  • Характер у кур дружелюбный, они прекрасно уживаются с соплеменниками и с другими породами птиц.
  • Петухи характеризуются несколько отличным поведением. Они склонны к агрессии, особенно в защите своих курочек. Но особой склочностью представители породы не отличаются. Поэтому их можно держать в одном помещении даже с другими породами.
  • Курочки Легбар привязываются к хозяину, любят общаться с ним. Рекомендовано почаще заходить в вольер, где прогуливаются куры, разговаривать с ними. Это благоприятно сказывается на самочувствии и психологическом состоянии птицы.

Продуктивность

Курица Легбар – производитель голубых яиц, которых от одной взрослой особи за год можно получить до 270 штук. Но это в идеале, поскольку на яйценоскость влияют условия содержания птицы.

  • Средняя яйценоскость не превышает 200 яиц. Вес яиц в среднем 55–65 граммов.
  • Кура несёт яйца округлой формы голубого или оливкового окраса. Особенность яиц — возможность смены цвета. Иногда на цвет яйца влияет состав корма.
  • Нестись молодки легбаров начинают в 4–6 месяцев. Первые яйца небольшие, до 40 граммов.
  • К 10–12 месяцам наступает полное созревание, и курочки готовы к племенному скрещиванию. К 10 месяцам вес снесённых молодками яиц достигает 75 граммов.

Максимальная продуктивность у легбара хохлатого длится 2 года, затем молодок советуют менять.

  • Легбар – мясо-яичная порода. Мясо нежное и сочное.
  • Цвет кожи – жёлтый.
  • Тушка курицы весит 2,5–3 килограмма.
  • Петух даёт стабильно 3–3,5 килограмма мяса.
  • Тушка Легбаров содержит минимум жира, поэтому их мясо рекомендуют для диетического стола.

Особенности содержания

Легбар хохлатый – неприхотливая порода, поэтому проблем с её содержанием у птицеводов не возникает. Но основные условия содержания птицы соблюдать обязательно.

Требование к птичнику

Просторный птичник – главное условие содержания. На одну голову приходится не менее 0,5 квадратного метра площади.

  • Птичник оснащают удобным насестом, расположенным на высоте не менее 1 метра. Длину насеста вычисляют из расчёта 20–30 сантиметров на особь. Для изготовления насестов берут жерди со слегка закруглёнными краями. Жерди располагают ступенчато, на расстоянии 50–60 сантиметров друг от друга.
  • Куры легбар чувствительны к низким температурам. Понижение температуры приведет к снижению яйценоскости. Поэтому курятник нужно утеплять. Сквозняки недопустимы.
  • Курице нужен свежий воздух, поэтому в помещении нужно предусмотреть возможность проветривания. Доступ свежего воздуха обеспечивается форточкой или вентиляционными трубами.

Для регулирования потоков воздуха на вентиляционных трубах необходимо предусмотреть заглушки. В холодных регионах стоит предусмотреть возможность отопления на период сильных морозов. Минимальная температура в курятнике +14 градусов. Для сохранения тепла пол в курятнике застилают сухими опилками или соломой.

  • Важное условие содержания – хорошее освещение. Для доступа солнечных лучей окна курятника должны выходить на юг. Можно сооружать восточные или западные окна. Курятник с окнами на север легбарам не подходит.
  • В осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение. Слишком короткий световой день приводит к снижению яйценоскости.
  • Для несушек в птичнике навешивают ящики, размером 40х40 сантиметров, с соломенной подстилкой. Количество гнёзд – 1 на 3–4 головы.
  • В птичнике поддерживают чистоту и сухость. Подстилку меняют раз в 30–40 дней. Дважды в год стены и пол обрабатывают дезинфицирующим раствором. Замену подстилок производят каждые 2 месяца.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/mjaso-jaichnye/legbar/

Легбар: подробности о породе кур

Все самое важное о курах легбар

Легбар – одна из приобретающих популярность аутосексных пород кур мясо-яичного направления. Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, яйценоскость, спокойный, миролюбивый нрав. Но эти качества в полной мере раскрываются только при правильном разведении птицы.

Поэтому многие заводчики кур, привлеченные пестрым оперением и голубым цветом яиц, сталкиваются с трудностями в ее разведении и разочаровываются. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам ознакомиться с основными сведениями о породе.

Происхождение

Легбар (Legbars) были выведены в начале 20-го века в Кембриджском университете генетики. Породу создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских в 1929 г.

Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром (GoldLegbars) из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток – низкую яйценоскость. Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара (SilverLegbars), добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.

Высокопородные представители куры Легбар.

Лишь скрестив Золотистого Легбара с Арауканой, получили красивых птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром (CreamLegbars), часто их называют просто – Легбар.

Отличительные характеристики

  • яркий, пестрый «кукушечный» окрас, позволяющий различать петухов и куриц с первых суток после вылупления (аутосексизм);
  • среднего размера хохолок на голове у кур, и почти незаметный – у петухов;
  • голубой или оливковый цвет яичной скорлупы.

Любопытно, что именно зеленовато-голубой цвет яиц привел к тому, что Кремовый Легбар практически исчез во второй половине прошлого столетия. Оттенок не был популярен у потребителей, порода была заброшена.

К счастью, она сохранилась в Англии, откуда позднее ее вновь завезли в страны Европы, Россию и США.

Стандарт

Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками). Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России наименование породы – хохлатый Легбар.

Тело средней длины, клинообразное. Вес от 2 кг у кур, до 3,40 кг у петухов.

Классическая британская разновидность птицы.

Глаза большие, красные. Гребень – ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна. Сережки – белые. Ноги – прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.

Куры несут голубые или зеленоватые яйца.

Беспокоиться о том, что скорлупа окрашена в разные оттенки, не стоит. Фермеры отмечают, что интенсивность окраса и оттенок скорлупы может изменяться у наседки в течение жизни.

Для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой.

Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени – без оперения.

Производительность

Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров. Некоторые фермеры довольны работой своих курочек, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо.

Мы уже упоминали о том, что куры Легбар чувствительны к корму и скармливаемому объему. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости.

Кормление сверх нормы может привести к тому, что кладка начнется поздно, или не начнется поздно. Если забить зажиревшую молодку, вес тушки будет небольшой, но объем жира – гораздо выше обычного.

Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5,5-6,5 месяцев, принося поначалу небольшого размера, и позже – более крупные яйца. Внимание стоит акцентировать на том, что наседки очень чувствительны к изменению условий содержания и кормам.

Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют его, и вполне справедливо, как “нестабильное”.

Невыровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания (на фотографии слева – 75 г, справа – менее 40 г.).

Болезни

Корма также сказываются на состоянии здоровья, в частности деформации костей ног, туловища и хрящей пальцев ног. Птицеводы упоминают случаи, когда у вылупившихся здоровыми цыплят в процессе роста пальцы ног искривлялись. Помимо того, что особи с таким дефектом не допускаются к размножению, это доставляет дискомфорт птице.

Опытные фермеры утверждают, что в большинстве таких случаев виноват корм. Он может быть недостаточным по наличию питательных и минеральных веществ, с отсутствием кокцидостатиков, витаминов и биовита (этим грешат некоторые корма, но особенно много негативных отзывов вызвали корма Истринского комбикормового завода).

Частично решить проблему можно отправив птицу на свободный выгул и разнообразив ее меню большим количеством зеленого корма. Однако в зимнее время это невозможно. По мнению заводчиков, в таких случаях не обойтись без витаминов, причем тех, которые предназначены для людей. Большое одобрение получил Компливит 11 минералов и 8 витаминов.

От приобретенного искривления пальцев нужно отличать врожденное искривление, которое возможно при близкородственном скрещивании. Этот дефект проявляется сразу при вылуплении цыплят. Обязательна выбраковка.

Разведение Легбаров

К разведению допускаются особи, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые.

По отзывам фермеров, в выводках Кремовых Легбаров довольно часто встречаются птицы с белым оперением (наследство от Белого Леггорна). Такие представители, хотя и обладают высокими декоративными качествами, выбраковываются.

Что оказывает влияние на разведение

  • лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением;
  • стресс, перевод в новое помещение, изменение условий содержания могут привести к тому, что наседки на время снизят интенсивность кладки яиц;
  • молодки легко жиреют, в результате чего кладка может вообще не начаться, поэтому питание, особенно в молодом возрасте, необходимо нормировать;

При соблюдении этих условий кладка яиц у наседок может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе – в зимний период. Поэтому разводить их получается в любое время года.

У Легбаров плохо выраженный инстинкт насиживания, и даже в частных хозяйствах для их разведения используют инкубаторы.

При хороших качествах родительского поголовья процент вывода может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кросса. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха на запасного.

На фото – недавно вылупившиеся цыплята Легбар.

А здесь – уже трехнедельный молодняк.

Приобретение поголовья

Они были и остаются в первую очередь английской породой. Это означает, что лучшие производители (по крайней мере, в настоящий момент) могут быть только импортированы. То же относится и к инкубационному яйцу.

Сейчас в России купить кур Легбар проще всего в Сергиево-Посадском Генофонде.  В каталоге их официального сайта пока нет этих кур, но обновляется он очень редко.

Однако, опираясь на многочисленные отзывы фермеров, webferma.com не готова рекомендовать покупать инкубационное яйцо в Генофонде: слишком велик процент неоплода. В некоторых случаях в 2015 году он достигал 100% (все 30 яиц оказались неоплодотворенными).

Второй вариант – avito.ru, и здесь важно лично принимать участие в отборе племенной птицы во избежание покупки больных или раненых животных.

По мнению большинства, Кремовые хохлатые Легбары – отличная порода, которая доставит мало хлопот и много удовольствия своему хозяину. Они разнообразят продуктовый ряд редкими яйцами голубого цвета, а особенности характера подойдут начинающим птицеводам.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/legbar-podrobnosti.html

Порода кур легбар кремовый: все особенности содержания и разведения уникальной птицы

Все самое важное о курах легбар

Порода кур легбар кремовый привлекает заводчиков высокой жизнеспобностью, декоративным внешним видом, плодовитостью и необычной окраской яиц.

Но получить птицу, соответствующую всем этим характеристикам можно только при соблюдении правил её разведения и содержания. Поэтому зачастую фермеры, после покупки этой птицы, вскоре сталкиваются с некоторыми трудностями и разочаровываются.

  Чтобы получить на собственном подворье птицу со всеми породными характеристиками, необходимо учитывать рекомендации опытных птицеводов.

История происхождения породы

Куры легбар выведены в Кембридже в начале 20-го века. Английские генетики-селекционеры Пеннет и Пиз скрестили Коричневых леггорнов, плимутроков и Золотых кемпинских кур для получения нового гибрида.

Полученную таким образом породу назвали Золотой легбар. Такое имя куры получили из-за характерного окраса пера. Но первоначальный вариант кур легбар страдал низкой яйценоскостью, поэтому работа по улучшению породы была продолжена.

Немного позже был получен Серебристый легбар, путём добавления к Золотистому легбару крови Белого леггорна. Но яйценоскость так и не повысилась. Идеального варианта учёным удалось добиться после скрещивания Золотистого легбара с Арауканой. Полученный гибрид и получил имя Кремовый Легбар (или просто Легбар).

Порода была представлена публике в 1947 году в Лондоне. За короткий срок кремовый легбар распространился по всей Европе, а в настоящее время продолжает победное шествие по всему миру. Уникальная птица, несущая голубые яйца, теперь широко известна повсеместно.

Хотя именно зеленовато-голубой оттенок яиц чуть не погубил эту породу во второй половине прошлого века. Потребители неохотно покупали голубые яйца, и заводчики посчитали породу экономически невыгодной.  Представители кур легбар сохранились в Англии, и порода начала возрождаться.

Описание и характеристики породы, фотографии

Кремовый легбар – порода мясо-яичного направления.

Петушок породы Легбар кремовый Красивая курочка породы Кремовый Легбар На фото куры и петухи породы Легбар кремовый

Это необычайно красивая, яркая птица. Петух имеет золотистое оперение с выделяющимися на основном фоне насыщенного коричневого оттенка полосами.  У кур окраска равномерная золотистого или серебристого оттенка, без полос.

Голова птицы украшена густым чубчиком, благодаря чему порода приобрела ещё одно имя – легбар хохлатый кремовый.

Птица имеет следующие породные характеристики:

  • Тело клинообразное, средней длины.
  • Вес петуха 3,5 килограмма, курицы – 2 килограмма.
  • Грудь округлая, спина плоская.
  • Хвост среднего размера, расположен под углом в 45 градусов к телу. У петуха на хвосте длинные косицы.
  • Перо плотно прилегает к телу.
  • Крылья развитые, крепкие.
  • Голени крепкие, без пера. Лапы жёлтые, толстые.
  • Голова средней величины, с ярко-красным , листовидным гребнем,
  • Серёжки круглые, красные, средней длины.
  • Клюв средней длины, крепкий, загнутый на кончике.
  • Глаза выпуклые, большие.

Породными пороками считаются:

  • Заваленный гребень у петуха.
  • Уши красного цвета
  • Любой цвет плюсен кроме жёлтого.
  • Кривые пальцы.
  • Опущенный или кривой хвост.

Куры Легбар кремовый — необычайно красивая, яркая птица.

Продуктивность породы

Половозрелость кур легбар наступает в 6-7 месяцев. В это время молодки начинают нестись яйцами зеленовато-голубой окраски. Окрас яйца может меняться в течение жизни несушки. Она может быть зеленоватой, насыщенно голубой и разной интенсивности. Это нормальное явление. В среднем курочка даёт 200-210 яиц в год. Вес яйца 55-60 граммов.

Яйценоскость по максимуму продолжается примерно 2 года, затем начинает снижаться. Поэтому взрослых кур своевременно стоит заменять на молодок.

На продуктивность напрямую влияет организация кормления  птицы и условия содержания. Малейшие изменения и несоблюдения правил сразу отразится на организме кур и они перестанут нестись. На эту проблему часто жалуются фермеры, разочаровавшиеся в породе.

Мясо кур легбар нежное, сочное, с небольшим содержанием жира. Такое мясо подходит для диетического питания.

Особенности содержания и ухода

Продуктивность породы кремовый легбар напрямую зависит от её содержания и соблюдения правил вскармливания.

В курятнике следует поддерживать температуру не меньше +15 градусов.

Легбар – птица теплолюбивая, поэтому курятник должен круглогодично обеспечивать этим курам температуру не ниже плюс 15 градусов.  На зиму его в обязательном порядке утепляют – это очень важно для сохранения яйценоскости. В холодном, продуваемом ветрами помещении куры легбар не выживут.

На случай сильных морозов необходимо предусмотреть установку в курятнике обогревателей. Пол застилается толстым слоем опилок или соломы. Температура ниже минус 10-ти опасна для этих птиц. Они не только перестают нестись, но могут и заболеть и даже погибнуть.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо. Скопление помёта в сочетании с повышенной влажностью приведёт к распространению грибка и инфекционных заболеваний. Генеральная уборка в сочетании с санитарной обработкой всех поверхностей  должна проводиться не менее 2 раз в год. Подстилку меняют раз в 1,5-2 месяца.

Важное условие содержания породы – достаточная освещённость в курятнике. Для проникновения дневного света в помещении обязательно должны быть окна. В период короткого светового дня внутри размещают дополнительное освещение.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

Внутри курятника сооружаются насесты из бруса с закруглёнными краями. Длина жердей рассчитывается таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 20 сантиметров на голову. Высота насестов 1 метр от пола, расстояние между жердями – 50 сантиметров.

Гнезда для несушек располагают на высоте 70-80 сантиметров от пола. Для этих целей подойдут ящики размером 35Х35 сантиметров.  Внутри ящиков укладывают слой соломы, которую, как и подстилку, необходимо периодически менять.

Куры легбар – подвижные птицы, поэтому им необходимы активные прогулки на улице. Для выгула необходим просторный вольер с высоким ограждением, так как эти куры прекрасно летают.

Рацион и правила организации кормления породы

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону. Наличие всех питательных элементов в корме для этой птицы – залог яйценоскости и правильного развития птицы. Стандартное кормление зерновыми смесями и комбикормом этой породе не подойдёт.

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону.

Для кормления легбаров производится специальный корм. Это сбалансированная по составу смесь, окрашенная в голубой цвет.

Идентичность окраски корма цвету яиц птицы простое совпадение или маркетинговый ход.

На цвет яиц корм влияния не оказывает, но преимущество его в том, что в состав входит верно рассчитанное количество всех необходимых курам легбар компонентов.

Кормовую смесь можно приготовить самостоятельно.

В неё включается одновременно 5-6 компонентов:

  • Несколько видов дроблёного зерна.
  • Жмых.
  • Корнеплоды.
  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Трава или травяные гранулы.
  • Минеральные и витаминные добавки, предназначенные для разных возрастных периодов.

Несушкам также добавляют в пищу премиксы, повышающие яйценоскость. Однако превышать рекомендуемый дозы таких добавок нельзя, поскольку это может привести к развитию у несушек авитаминоза и истощению организма. В отдельной ёмкости у птицы всегда должны быть ракушечник, мелкий гравий, раздробленная яичная скорлупа.

Для кормления легбаров производится специальный корм.

Важно. Порода кур легбар потребляет в два раза больше жидкости, по сравнению с другими курами. Поэтому в поилках всегда должна быть чистая вода.

Зачастую заводчики породы легбар кремовый сталкиваются с явлением, когда куры начинают клевать друг друга и ощипывать перья.  Это связано с недостатком минералов и витаминов.

Особенно остро сказывается нехватка серы и витаминов группы В. Специалисты рекомендуют приобрести в ветеринарной аптеке кормовую серу  или метионин и добавлять их в корм в течение 2-х недель. Хороший результат даёт препарат Пентавит.

Разведение в личном хозяйстве

Для размножения породы легбар отбираются здоровые и полноценные, соответствующие стандартам особи. Хорошие качества родителей обеспечивают практически стопроцентный выводок.

Однако среди фермеров можно встретить и отрицательные отзывы, свидетельствующие о низком проценте выводка из заложенных в инкубатор яиц.  Низкие показатели связаны с ошибками в подборе кур и петухов производителей, нарушениях норм кормления птицы и в результате получения некачественных яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=gbo8ZeCvyRU

На фото яйца и маленькие цыплята породы Легбар кремовый.

Если заводчики встречаются с таким явлением, целесообразно произвести замену в стаде петухов.

Самостоятельное высиживание яиц курами легбар практически не встречается, так как птица утратила материнский инстинкт. Для выведения цыплят используется закладка яиц в инкубатор. Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте: петушки рождаются полосатыми, курочки – практически чёрными.

Цыплята очень теплолюбивы, поэтому первые две недели их содержать при температуре 30-32 градуса, не допуская повышения влажности воздуха. В первые 10 дней цыплят кормят творогом, смешанным в кукурузной крупой каждые два часа. С третьего дня постепенно в корм начинают добавлять рубленую зелень.

В питьевую воду с первого дня добавляют поливитамины (1 мл. на литр воды). С 10-го дня цыплят постепенно переводят на специальный комбикорм, смешанный с простоквашей или кефиром. Такую мешанку вначале дают только раз в день и только в свежем виде. Через 40-50 минут остатки блюда из кормушки убирают, так как от закисшей мешанки у цыплят начнётся понос.

Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте.

Справка. Опытные фермеры советуют использовать для цыплят кур легбар кормушки красного цвета. Тогда малыши активно едят и быстро растут. Сини и жёлтый цвет отпугивает птенцов от кормушек.

С 30-го дня цыплят можно переводить на выгульное содержание на улице. Количество кормлений с этого возраста можно сократить до 3 раз. На ночь птенцам ставят кормушку со стандартным для породы комбикормом

Достоинства и недостатки породы

Плюсами разведения породы являются:

  • Спокойный нрав птицы.
  • Определение пола цыплят в суточном возрасте.
  • Сильный иммунитет кур.
  • Оригинальная окраска яиц.

Существенными недостатками породы является полное прекращение яйцекладки в холодное время года, необходимость замены несушек в возрасте от 2 лет.

Частые болезни и  их профилактика

В целом легбар кремовый – порода с крепким здоровьем, но некоторые болезни, характерные для них существуют. Особенно часто риск заболеваний возникает при несоблюдении гигиены содержания птицы и нарушения режима питания.

Курицы Легбар кремовый могут заболеть, если не соблюдать условия содержания и кормления.

Чаще всего легбаров поражают следующие недуги:

  • Болезнь Марека. Вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным или контактным путём. Симптомами заражения являются слабость птицы, неестественная походка, побледнение гребня, отказ от корма. Вирус поражает внутренние органы птицы. Препаратов, которые вылечивают болезнь Марека нет, поэтому защитить птицу можно только путём вакцинации.
  • Гемофилез. Кишечная инфекция, проникающая в ткани костного мозга и внутренние органы. Заражение происходит контактным путём. Основной признак заражения – выделение слизи из носа. Спустя несколько дней птица теряет интерес к еде, начинает терять вес, наблюдается побледнение гребня и серёжек, пожелтение кожи. Затем курица начинает хромать. Болезнь не излечимая. Птицу забивают и утилизируют. Стадот пролечивают противовирусными препаратами.
  • Кокцидиоз. Инфекционное заболевание, передающееся контактным путём. У птицы наблюдается понос коричневого цвета, плохой аппетит, слабость, взъерошенность перьев. Кокцидиоз лечится только при заражении им цыплят. Взрослые особи даже после терапии остаются носителями возбудителей заболевания, поэтому их лечение считается не рентабельным. Заражённую птицу пускают на убой.

Прежде, чем прочитать отзывы фермеров, предлагаем посмотреть видеообзор породы Легбар кремовый.

Отзывы фермеров

Лидия. Держу породу легбар уже пятый год. Птица спокойная, с крепким здоровьем, немного пугливая и осторожная. Мало ест, но много пьёт. Кормлю куриным комбикормом, добавляю творог и траву. При выведении хорошая оплодотворённость: из 20 штук в инкубаторе только 2 не вывелись.

Оксана. Курочек этих полюбила сразу, как только мне случайно попали 2 курочки и петушок. Спокойные, живут у меня вместе с бентамками. Курочки начали нестись в 7 месяцев. Яички зеленоватые, даже с каким-то оливковым оттенком. Вначале яички совсем мелкие были, через 2 месяца постепенно увеличились.

Жанна. Завела курочек легбар. Девкам в мае год будет, пока ни одного яйца не видела, хотя все рекомендации по кормам и содержанию соблюдаю. Одну вчера зарубили – внутри ни одного яйца. Наверное, с остальными тоже распрощаюсь.

Источник: http://ferma-nasele.ru/poroda-kur-legbar-kremovyj.html

Порода кур Легбар: характеристика, описание и фото, содержание

Все самое важное о курах легбар

Порода кур легбар является достаточно редкой. Ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет из Генетического института Кембриджского университета в 30-е годы занимались выведением породы кур с аутосексными свойствами (возможность определить пол цыплят по окраске пуха в суточном возрасте), но при этом, чтобы куры отличались высокой яйценоскостью.

Куры золотой легбар получились в результате скрещивания леггорнов и полосатых плимутроков, и были стандартизированы в 1945 году. Полученный золотой легбар, был скрещен с белым леггорном и золотым кемпинским петухом, получился серебряный легбар в 1951 году.

Далее, его скрестили с белым леггорном и арауканом. Итог: кремовый легбар, который был представлен на сельскохозяйственной выставке в 1958 году. Куры новой породы несли голубые яйца. Некоторое время порода была не востребована и едва не сошла на нет.

О породе кур легбар смотрите на видео:

Описание породы

Описание породы легбар выглядит следующим образом: петухи легбар – мощные птицы. Они имеют клиновидное тело, широкую грудь, длинную и плоскую спину. Хвост умеренно полный, наклонен под углом в 45 градусов. Крылья плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, гребень прямостоячий ярко-красного цвета с 5-6 четкими зубчиками, сережки светлого оттенка, у кур гребень имеет листовидную форму с 6 зубчиками, не всегда прямостоячий, может загибаться набок с середины. Глаза ярко-оранжевого цвета.

Ноги желтого цвета, тонкие, но крепкие, с 4 широко расставленными пальцами.

Оперение у птиц мягкое, шелковистое. Отличительная черта легбаров – хохолок на голове. Поэтому часто про породу говорят «хохлатый легбар». Как выглядят представители породы легбар, смотрите на фото.

Всего различают, в зависимости от окраски, три разновидности легбаров — золотистые, серебристые и кремовые.

На сегодняшний день наиболее распространенной является кремовая расцветка легбаров, которая сочетает в себе серебристо-серые и нежно-золотистые оттенки, создающие в целом кремовую окраску. У петушков выделяются четкие полоски, у курочек они отсутствуют.

Кроме того, оперение кур породы легбар более темное, с преобладанием коричневых оттенков: от нежно-кремовых до лососево-каштановых с яркой окантовкой пера.

Цыплята легбар обладают четко выраженным аутосексизмом.

Внимание! В суточном возрасте курочек можно выделить по темно-коричневой полосе, проходящей через голову, спину и крестец.

У петушков полоска размыта и смешивается с основным фоном, в отличие от курочек, у которых края полосы четко очерчены. На фото можно вполне различить курочек и петушков породы легбар.

Легбары имеют добрый нрав, их не застанешь за выяснением отношений друг с другом и другими породами. Но петушки ревностно следят за своими подругами, оберегают их и не дают в обиду.

Куры рассматриваемой породы очень подвижны и любят гулять. Поэтому при их разведении обязательно необходимо оборудовать загон для прогулок.

Это позволит курам не только погулять, но и найти себе некоторое пропитание в виде жучков, червяков. Курам породы легбар крайне желательна пища животного происхождения.

А выгульный способ содержания птицы позволяет сэкономить на кормах. В летний период большинство специалистов рекомендуют осуществлять незначительный докорм.

Продуктивные особенности

Порода кур легбар имеет мясояичное направление. При всей красоте внешних данных продуктивные способности кур ничуть не пострадали.

  • Куры несут яйца с крепкой скорлупой голубого или оливкового цвета весом до 60 г;
  • Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-х лет;
  • Куры легбар начинают нестись с 4-5 месячного возраста;
  • За год производят порядка 220 яиц;
  • Живой вес кур легбар достигает 2,5 кг, петухов 2,7-3,4 кг.

Перечисленные выше качества породы привели к тому, что она стала достаточно популярной.

Минусы породы

При содержании породы в частных хозяйствах, необходимо иметь в виду некоторые минусы, которые присущи легбарам. Без их учета невозможно эффективное разведение породы. К недостаткам легбаров можно отнести:

  • Каждые 2 года требуется замена поголовья, так как яйценоскость резко падает после 2-х лет;
  • Несушки легбар практически утратили инстинкт насиживания. Некоторые птицеводы объясняют это подвижным характером породы легбар. Тем не менее заводчикам предстоит озаботиться покупкой инкубатора;
  • В холодный период года яйценоскость снижается и может совсем прекратиться. Поэтому, чтобы и в холодное время года получать яйца, следует утеплить птичник. Возможно, что потребуется установить обогреватель. Главное, чтобы в помещении стояла плюсовая температура. При температуре +15+17 градусов можно рассчитывать на сохранение яйценоскости в прежнем объеме.

Последний недостаток оказывает существенное влияние на дальнейшее распространение кур данной породы в непростых климатических условиях России.

Важно! Обязательно оборудуйте птичник поилками, в которых должна быть чистая вода. В помещение должен поступать также чистый воздух.

Есть мнение, что легбары относятся к пище выборочно и не будут есть то, что едят другие куры.

Корма для породы легбар составляйте из 5-6 компонентов. Тогда такой комбинированный корм будет хорошо поедаться птицей, и куры получат все необходимые элементы из пищи для жизнедеятельности и высокой яйценоскости.

Важно! Никакой особый голубой корм для получения яиц не нужен. Голубая окраска яиц генетически закрепленный признак, поэтому нет необходимости добавлять в рацион какие-то специальные составляющие для придания яйцам соответствующего цвета.

В отдельную емкость насыпайте ракушку, известняк, мел, измельченную скорлупу яиц. Для того чтобы курице снести качественное яйцо, требуется очень много кальция, гораздо больше, чем она может получить из корма.

В летний период обязательно добавляйте в рацион зелень, сезонные овощи. Если вы даете курам влажные мешанки, то следите, чтобы они съедались сразу. Оставшаяся пища портится, закисает.

Важно! Легбаров нельзя перекармливать.

У молодых особей ожирение ведет к тому, что отодвигается начало яйценосного периода. У взрослых кур значительно снижается количество снесенных яиц.

Куры несушки потребляют воды почти в 2 раза больше, чем корма. Летом воду меняйте 2-3 раза, зимой реже.

Поступление свежего воздуха обеспечивается через обычную форточку. Также можно оборудовать приточно-вытяжные трубы, обеспечив их заглушками, так, вы сможете регулировать поток воздуха, что особенно актуально зимой в целях сохранения тепла.

Птичник должен хорошо освещаться. Естественный свет поступает через окна, в зимнее время, когда световой день короткий, требуется дополнительное освещение.

Следите за чистотой. Меняйте почаще подстилку. Обязательно 2 раза в год делать генеральную уборку с последующей антисептической обработкой.

В обязательном порядке птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками для кур.

Насесты делайте из закругленных жердей из расчета 20 см насеста на 1 курицу. На высоте 1 м от пола и на расстоянии 50 см друг от друга. Самое удобное размещение насестов в виде лесенки, а не друг над другом.

Для гнезд можно использовать обычные ящики, выстланные соломой или сеном. Примерные размеры 35х35 см.

Заключение

Разведение кур несушек можно рассматривать как прибыльный бизнес. При минимальных вложениях достаточно быстро можно получить прибыль.

В случае с породой легбар, бизнес можно развивать не только на основе продажи яиц, но и на реализации яиц и молодняка породистой птицы для дальнейшего разведения.

Не стоит забывать, что птица имеет и мясное направление. Тушки забитой птицы имеют хороший товарный вид.

Отзывы

Галина Котова, 57 лет, Подмосковье

Начиналось все с небольшого увлечения. Держала кур разных пород для души. Особенно мне нравятся легбары, их необычный внешний вид не поддается описанию, а хохолки кур меня просто умиляли.

Но оказалось, что увлечение может и доход приносить. Теперь продаю экологически чистые яйца. Люди заботятся о своем здоровье. Куры легбар несут голубые яйца, некоторым нравится необычная расцветка яиц.

У меня есть постоянный круг покупателей.

Наталья Зубарева, 37 лет, Тульская обл

Первый опыт выращивания легбаров у меня был негативный. Куры почти не неслись. Пришлось зарубить на мясо. Оказалось, что куры элементарно заплыли жиром. Пообщалась с опытными птицеводами, откорректировала состав кормов, уменьшила количество комбикорма, добавила зерновой смеси. Новые птички поражают своей жизнерадостностью и обилием снесенных яичек. Советую, не закармливать своих питомцев.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/opisanie-porody-kur-legbar-osobennosti-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.