Все о винограде сорта «Мальбек»

Содержание

История селекции, описание и характеристики винограда сорта Мальбек, выращиваниеи уход

Все о винограде сорта «Мальбек»

Виноградное вино — напиток, не теряющий своей популярности сотни лет. Часто виноградники хозяева участков высаживают с одной целью — для изготовления хмельного вина. Выращивание винограда Мальбек у виноделов уже давно стало хорошей традицией, ведь именно этот технический сорт прославился вкусовыми качествами и ароматом, которые передаются хмельному напитку.

История селекции

Родина винограда Мальбек — солнечная Франция. Там этот сорт пользуется немалой популярностью даже при наличии более урожайных видов. Благодаря положительным отзывам французских садоводов и виноделов культура быстро распространилась по всей Европе.

Появлением гибрид обязан двум не менее популярным сортам — Гайяк, Монпелье. На сегодняшний день лидером по выращиванию Мальбека является Аргентина — с 19-го столетия там высажены огромные плантации винограда.

Плюсы и минусы сорта

Перед выращиванием винограда Мальбек рекомендуется разобраться в достоинствах и недостатках сорта. К преимуществам относят:

  • вкусовые качества;
  • сочность плодов;
  • стойкий аромат;
  • неприхотливость;
  • стабильное плодоношение;
  • активный рост и развитие.

Из недостатков отмечают слабую морозостойкость. Даже теплого укрытия часто недостаточно, чтобы спасти растения от гибели в сильные морозы.

Калорийность и кислотность плодов

Благодаря повышенной сахаристости кислотность ягод Мальбека невысокая — в пределах 2,9-3,2 г/л.

Калорийность плодов около 70 ккал.

Внешние параметры

Внешний вид винограда ничем не отличается от параметров обширного виноградного семейства, хотя есть несколько особенностей, которые лучше изучить заранее.

Лоза

Кусты Мальбека сильнорослые, имеют длинные мощные плети, выдерживающие вес крупных гроздьев. При правильном уходе, своевременных подкормках побеги растения дают ежегодный прирост в 15-25 см.

Листья

Листья Мальбека средних размеров, пятипалые, воронкообразной формы. На нижней части небольшой пушок. Оттенок — светло-зеленый, у кустов, растущих в тени, более темный цвет.

Плоды винограда — темно-чернильные. Грозди средних размеров, плотные, имеют цилиндрическую форму. Масса одной ягоды достигает 4 г. Вес кисти — в пределах 500-700 г.

Характеристики гибрида

Перед тем как приступить к выращиванию гибрида, рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками. Качества сорта позволят определиться, следует ли отдавать предпочтение этому виду.

Морозоустойчивость

Один из недостатков винограда Мальбек — плохая переносимость низких температур. Уже при 20 градусах кусты способны погибнуть. В прохладных регионах рекомендуется использовать накрытие.

Иммунитет к болезням и вредителям

Еще один недостаток сорта винограда — частые поражения заболеваниями и вредителями. Среди болезней, которые развиваются на растениях, — милдью, антракноз, серая гниль. Профилактические обработки — единственный способ предотвратить поражение.

Из вредителей на кустах часто поселяется листовертка, против которой рекомендуется использовать химические препараты.

Транспортабельность

Перевозки и длительное хранение плодов Мальбека не рекомендуется — благодаря сочности плодов и рыхлости гроздьев товарный вид винограда быстро портится. Лучше использовать ягоды для переработки сразу после сбора урожая.

Урожайность

Цветы винограда Мальбек часто осыпаются, что не позволяет с точностью определить количество урожая. В благоприятных климатических условиях получится собрать с гектара до 150 центнеров, но часто урожайность значительно ниже — в пределах 40-60 центнеров.

Способ размножения

Для размножения винограда Мальбек используют черенкование, хотя многие садоводы используют отводки. Черенками рекомендуется запасаться весной или в течение лета. Отводками размножение проводить в теплую пору сезона.

Выращивание и агротехника

Особых сложностей с выращиванием не возникнет даже при минимуме знаний агротехники. Главное — провести правильную посадку, регулярно проводить поливы, внесение питательных составов, обрезки.

Сроки и схемы посадки

Для винограда Мальбек рекомендуется выбрать весеннюю посадку. В течение сезона куст успеет дать дополнительные корни, которые позволят с легкостью перенести зимовку.

Высаживать кусты рекомендуется на расстоянии в 2,5-3 м. Между рядами оставлять до 2 м, это позволит растениям полноценно развиваться.

Сезонный уход

Уход по сезонам простой — весной внести подкормки, летом проводить регулярные поливы, рыхление почвы, бороться с вредителями. Осенью следует позаботиться о зимнем укрытии.

Поливы кустов проводить регулярно, не менее одного раза в неделю, в сильную жару участить количество орошений грунта. На одно взрослое растение понадобится до 15 л воды. Обязательно проследить, чтобы жидкость настоялась на солнце.

Подкормка

Для удобрения растений использовать полноценные минеральные составы. Рекомендуется покупать удобрение в специализированных магазинах. Органика вносится только весной — компост или перегной смешивается с верхним слоем грунта.

Обрезка

Обрезку проводить осенью, удалять сухие, поврежденные плети. Процесс рекомендуется делать незадолго до зимнего укрытия. Весной обязательно проверить состояние плетей, при необходимости удалить подмерзшие или сломанные лозы.

Подвязка к столбикам

Подвязывать к опорам виноград Мальбек рекомендуется начинать сразу после высаживания, это позволит сформировать красивый куст. Учитывать нужно скорость роста растения, в течение сезона придется несколько раз повторять процесс.

Обработка

Профилактические обработки проводить не реже трех раз за сезон. Своевременное орошение листьев химическими препаратами позволит не допустить оккупации винограда вредителями и распространения инфекционных заболеваний.

Нужно ли укрывать на зиму

Зимнее укрытие обязательно, даже в теплых регионах лучше не рисковать растениями. Использовать лапник, соломенные маты, специальный текстиль.

Период созревания и сбора урожая

От распускания почек до первой волны созревания плодов проходит около 5 месяцев. Собирать урожай придется в начале сентября, хотя в теплых регионах созревают ягоды немного раньше.

Применение ягод в виноделии

Для виноделия Мальбек обычно используется во Франции, но и Аргентина не уступает количеством хмельной продукции. Обычно на основе сорта изготавливают плотные танинные вина, но во Франции виноделы научились добавлять ароматные плоды в игристые напитки. Купажи с добавлением сока Мальбека пользуются особой популярностью среди гурманов всего мира.

Интересно, что наиболее дорогими являются вина, сырье для которых выращивалось на высоте более километра над уровнем мира.

Виноград Мальбек — отличное решение, если требуется выращивать культуру в промышленных целях. Сочные, богатые полезными веществами плоды, хорошая урожайность, нетребовательность в уходе — положительные качества сорта, которые уже давно отмечены виноделами.

Источник: //DachaMechty.ru/vinograd/malbek.html

Все о винограде сорта «Мальбек»

Все о винограде сорта «Мальбек»

«Мальбек» носит самые разнообразные названия в зависимости от страны. Среди самых используемых названий: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

Данный факт значительно снизил популярность «Мальбека» в Европе. Возобновлять насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозостойкими экземплярами.

В XIX веке выращивать данный виноград стали на территории Аргентины, где были высажены огромные плантации.

Существуют данные, что в 1868 году в Аргентину виноград «Мальбек» завез французский фермер Мишель Пуже.

Кроме Франции и Аргентины, «Мальбек» можно встретить в виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Существует несколько версий происхождения «Мальбека»:

  • по первой версии, «Мальбек» получился в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
  • согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, поэтому сорт назвали в его честь.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких технических сортов винограда, как «Красностоп золотовский», «Альфа», «Изабелла», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Рислинг».

Изначально виноград был востребован во Франции и считался одним из лучших бордоских сортов, но в результате не смог конкурировать с другими, более морозоустойчивыми, урожайными и стойкими к болезням, экземплярами. Зато в Аргентине «Мальбек» занял почетное место среди сортов и до сих пор активно выращивается для производства лучших вин.

Ботаническое описание

Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Кусты и побеги

Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

Знаете ли вы?Для вина «Мальбек» в 2013 году специально создали бокал с длинной ножкой и сужением к краю для того, чтобы максимально раскрывался аромат данного напитка.

Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о лучших сортах раннего, мускатного, белого, розового, черного, столового, неукрывного, морозостойкого и технического винограда.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

Характеристики сорта

«Мальбек» имеет определенные особенности, которые учитывают для принятия решения о выращивании на плантациях.

Период созревания

«Мальбек» относится к сортам среднего срока созревания. Период созревания составляет около 150 дней: от того времени, когда распускаются почки, до сбора урожая.

Условия для выращивания

Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Вам полезно будет почитать о том, нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, когда и как его собирать, а также как правильно прививать и пасынковать виноград.

Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

Применение в виноделии

«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

Источник: //ogorod.life/sadovodstvo/vse-o-vinograde-sorta-malbek.html

Виноград Мальбек

Все о винограде сорта «Мальбек»

Согласно легенде, этот сорт был завезен во Францию венгерским земледельцем по фамилии Мальбек. Также существует версия происхождения данного гибрида в результате скрещивания двух сортов, Монпелье и Ганьяка. Поначалу Мальбек использовался в основном лишь для купажирования – выравнивания вкуса других сортов винограда.

Спустя некоторое время, Мальбек стал очень популярным, однако после сильных заморозков в 1956 году практически все виноградные лозы погибли, а на их месте был посажен виноград Мерло. Сорта Мерло и Каберне менее прихотливы и ароматны, поэтому именно им стали отдавать предпочтение европейские виноделы.

Хотя и в настоящее время существует местность на юге от Бордо, где Мальбек остался востребованным. Этотсорт часто можно встретить в составе знаменитых бордосских вин. Страна, где Мальбек приобрел совершенно новую жизнь – это Аргентина. Сюда он был привезен из Франции фермером Мишелем Пуже еще во второй половине ХIХ века.

Именно здесь садоводами были по достоинству оценены прекрасные качества этого замечательного винограда. Выращиваемый в странах Южной Америки данный сорт отличается стабильной урожайностью, высоким коэффициентом плодоношения и оптимальным соотношением кислотности и сахара. На сегодняшний день Аргентина является основным производителем вин из Мальбека.

Подавляющее большинство плантаций размещены в провинции Мендоса, где изготавливают крепкие вина со своеобразным бархатистым привкусом. Благодаря благоприятному климату Южной Америки, плоды винограда здесь получаются красивого насыщенного цвета, покрытые тоненькой кожицей и очень сочные.

Основные характеристики

Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы.

К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются. Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям.

Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера.

Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.

Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего.

Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными. Почки начинают распускаться приблизительно в середине апреля, а созревание происходит к середине сезона.

Листья – плоские, слегка загнуты книзу, имеют воронкообразную форму и три или пять лопастей.

Виноделие

На вкусовые качества вина откладывает существенный отпечаток терруар, в котором выращивается сорт. Например, Мальбек, произрастающий в районе Каор во Франции, и его одноименный аргентинский сорт имеют значительные отличия. В последнем гораздо сильнее выражены танины.

На юге Аргентины, вследствие более раннего созревания винограда, вина имеют меньшую кислотность. Обилие солнечных дней на территории Аргентины благоприятствует созданию оптимальных условий для выращивания винограда. Вина из аргентинского Мальбека получаются очень черного, смолянистого, почти черного цвета.

Во вкусе ощущается присутствие фруктовых ноток, пряностей и шоколада. Эти вина можно условно разделить на две основные группы: легкие фруктово-ягодные и дорогие, насыщенные, обладающие ярко выраженным вкусом с оттенком разнообразных специй. Они длительное время сохраняют послевкусие и могут долго храниться в бутылках.

Мальбек прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, колбасками и барбекю. Идеально подходит к мексиканской, индийской кухне. Не рекомендуется употребление вина со сладкими десертами или нежными слабоострыми блюдами. Ну и, конечно же, незаменимым дополнением к вину традиционно является твердый сыр.

При выдерживании в дубовых бочках срок хранения может достигать 10 лет.

В последние годы вина из Мальбека приобретают все большую популярность не только в Южной Америке, но и многих других странах: США, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Конечно, здесь сорт культивируется в гораздо меньших объемах. Ведущим лидером по производству этого замечательного красного вина по-прежнему остается Аргентина.

Источник: //mirvinograda.ru/vinograd-malbek/

Обзор вина Мальбек

Все о винограде сорта «Мальбек»

Каждый винодельческий регион способен окружить своего потребителя изобилием вариантов алкоголя с самыми различными вкусовыми характеристиками. Аргентина в данном случае не стала исключением.

Здесь производятся одни из лучших представителей сухих красных напитков, которые уже успели громко заявить о себе по всей планете.

Отличным тому примером вино Мальбек, которое уже более 150 лет изготавливается многими именитыми компаниями региона.

В нем скрыт своеобразный аутентичный шарм, проявляющийся безупречным балансом между нежными вкусами, пронзительными ароматами и запоминающимся послевкусием. Каждый напиток данной серии дарит изысканное наслаждение, которое по силам оценить не только опытным сомелье, но и обыденному потребителю.

Знаете ли вы? Современные плантации по выращиванию винограда Мальбек занимают территорию в 85 тыс. га.

Мальбек: что это такое?

Сегодня Мальбек характеризуется как традиционный аргентинский напиток высочайшего качества, созданный из одноименного сорта винограда. Это красное сухое вино, чья крепость в подавляющем большинстве вариантов равна 15%.

Оно отлично подходит на роль дижестива и аперитива благодаря своим ярким дегустационным характеристикам. При этом крепость напитка практически незаметна.

Сильно опьяняющий эффект производителям удается нейтрализовать за счет выдержки в дубовых бочках, которая длится от одного до двух лет.

Цвет

Malbec – преимущественно тёмно-бордовые вина с яркими колоритными отблесками с сторону розового и нежно-красного.

Аромат

В ароматических показателях превосходно вырисовываются нюансы древесины, молочного шоколада, танина, кофе и фиалок.

Вкус

Вкусовые амбиции могут быть самыми разнообразными, но объединяющей чертой для Мальбека является наличие в гастрономических показателях шлейфов черной смородины, черешни и вишни.

Знаете ли вы? Длительное время Malbec производился в Аргентине исключительно из винограда, собранного на равнинной местности, но впоследствии виноделы стали замечать, что на склонах гор растут ягоды, которые делают напиток более мягким и ароматным. Таким образом, сегодня данный виноград выращивают только в горной местности.

Как купить оригинальный продукт

Покупая красное вино в магазине, будьте бдительны. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один из современных потребителей не застрахован от того, чтобы стать обладателем подделки. Вино Аргентины Мальбек в данном случае не стало исключением. Пользуясь солидной популярностью на всех континентах, оно не могло обойти стороной внимание фальсификаторов.

В частности, чтобы оградить себя от неправильного выбора и впоследствии насладиться вкусами качественного напитка, при покупке обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Доверяйте только проверенным специализированным торговым точкам. Не стоит искать качественное иностранное вино в мелких ларьках или небольших гастрономах.
  • Акциз. Отсутствие акцизной марки априори говорит о том, что в ваших руках находится либо подделка, либо продукт, который миновал таможенное оформление. Отсутствовать данный знак может только в случае, если вы купили напиток в зоне свободной торговли.
  • Бутылку. Каждый производитель вина предлагает потребителю продукты, разлитые в бутылки аутентичных форм. Соответственно, перед покупкой ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара приглянувшегося вам ассамбляжа. Для этого достаточно посетить официальный сайт производителя.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты не имели заводских изъянов, ввиду чего на фирменной бутылке вы не заметите сколов краски, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных пробок.
  • Чистоту. Обязательно перед приобретением изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть никаких новообразовании. Мальбек – это чистое вино, которое длительный период времени радует ярким равномерным цветом и прозрачностью.

Как правильно подавать

Подача аргентинского вина осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.

Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре. Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.

С какими продуктами сочетается

Чтобы дегустация подарила вам массу ярких и хороших впечатлений, не пренебрегайте закусками. Более того, подходите к их выбору со всей присущей вам ответственностью. Отличным решением в плане гастрономического сопровождения к Мальбеку станут мясные, сырные и рыбные блюда. Кроме того, напитки отлично проявляют себя с персиком, манго и оливками.

Важно! Не стоит пить Malbec с десертами. В такой подаче напитки покажутся вам чрезвычайно грубыми и резкими. В них проявится хаотичный привкус кожи и табака.

Другие варианты употребления

Аргентинское вино Мальбек отлично проявляет себя в чистом виде, но это не означает, что вы не можете насладиться продуктом в сочетании с различными ингредиентами.

В том случае, если вас заинтересовала возможность создания изысканных коктейлей на его основе, обратите внимание на рецептуры таких миксов, как Опера, Будды, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Королевский пурпурный и Кассис.

В каждом из них вы найдете нечто экстраординарное, которое поможет еще больше раскрыть суть ароматного алкоголя.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с многочисленными вариациями Мальбека. Вас ждут продукты от самых различных именитых торговых марок, каждая из которых предлагает свои интересные решения в плане вкуса и аромата. К наиболее же интересным продуктам из данной линейки следует отнести:

  • Callia Alta Shiraz-Malbec. Вино Мальбек красное сухое с приятным багряным оттенком. В его аромате заложено сочетание шлейфов корицы, финика, лакрицы и красных фруктов. В гастрономических показателях вырисовывается гармония между сладостью и шелковистостью танинов.
  • Kaiken Malbec. Темно-фиолетовый продукт с бархатным фруктовым послевкусием. Ароматические показатели раскрываются полутонами шоколада, красных ягод и поджаренного дуба.
  • Portillo Malbec. Рубиново-красный алкоголь с округлым вкусом, в котором доминирующую позицию берут на себя тона фруктов и танинов. Ароматические свойства проявляются сочетанием нюансов черных ягод, ванили и сливы.
  • Luigi Bosca Malbec. Обладает интенсивным темно-вишневым окрасом и примечательным вкусом, в котором сплелись оттенки сливы, спелой вишни и пряностей. Букет ароматов строится на сочетании шелковицы, ванили и малины.

Историческая справка

Вино Malbec – Аргентина, ее непоколебимый дух, завораживающая натура и приветливое естество. Производится данный алкоголь из одноименного винограда, который изначально был выведен во Франции. Лишь в 1868 году, благодаря усилиями Мишеля Пуже, данный сорт появился в Южной Америке.

Отметим, что во Франции вина из винограда Мальбек не выдержали конкуренции, тогда как в Аргентине тут же стали одними из самых почитаемых.

Также следует отметить и тот факт, что во Франции урожай данного винограда был достаточно скуден из-за прохладного климата, тогда как Аргентина со средней температурой воздуха в тени – 36 градусов, стала для него идеальным местом дислокации.

 Во французском городе Каор плантации под Мальбек занимают более 70% всех территорий, отведенных под посадку винограда.

Наслаждайтесь лучшими напитками Аргентины

Задавшись целью изучить все виды вина и обратив свое внимание на представителей аргентинского колорита, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем напитков, способных не только порадовать, но и удивить своего потребителя. Каждый производитель данного региона реализует в своих продуктах нечто экстраординарное и неповторимое, ввиду чего вы можете рассчитывать на самые яркие впечатления.

Мальбек отлично подходит для больших праздников и хорошо смотрится на столе в моменты романтических и дружеских бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой поистине солнечного и захватывающего дух напитка, который раскроет перед вами истинное мастерство аргентинских виноделов. 

Источник: //gradusinfo.ru/alkogol/vino/malbek.html

Новая классика: вина из Мальбека

Все о винограде сорта «Мальбек»

В 2003 году знаменитый винный критик Роберт Паркер назвал Мальбек самым недооцененным сортом винограда. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. И попал в точку. Сегодня густые, плотные красные вина из этого сорта достойно конкурируют со знаменитыми «Мерло» и «Каберне».

В этот раз мы поговорим о непростом пути в поисках родины, о почти полном забвении и чудесном возрождении, о неповторимом характере Мальбека.

В поисках родины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.

Ренессанс Мальбека

В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.

Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.

Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2015 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2015 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник: //amwine.ru/blog/novaya-klassika-vina-iz-malbeka/

Сорт винограда Мальбек: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Все о винограде сорта «Мальбек»

Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках.

После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось. В настоящее время возделывается во многих странах мира, но самые большие угодья расположены в Аргентине.

Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания.

Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров.

Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%.

В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Рекомендуется включать в питание при больших нагрузках и стрессах.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки.

В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный.

В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Кусты среднего размера, не отличаются силой роста.

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.

Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров.

На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя.

Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

Куст плохо переносит сквозняки, из-за которых снижается темп развития, а плоды имеют слабые вкусовые характеристики.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Мальбек относится к сортам среднего срока созревания.

Уход

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивают лишь на территории с теплым климатом.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Сорт Мальбек имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, поэтому не менее 2 раз за сезон необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Выводы

  1. Мальбек – винный сорт винограда с интересной историей. В течение прошлого столетия он был дважды практически уничтожен, но сегодня является одним из ключевых сортов для приготовления красного вина.
  2. Это прихотливое растение, имеющее слабую морозостойкость и сопротивление болезням. Во время выращивания требуется внесение подкормок и тщательная подготовка на зиму.
  3. Ягоды высоко ценятся по всему миру, благодаря приятному привкусу сливы и чернильному окрасу сока из мякоти.
  4. Урожайность нестабильная, поскольку имеется тенденция к опадению цветков. Этот процесс практически невозможно контролировать агротехниками.

Источник: //PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-vinograda-malbek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.