Все о сорте винограда «Декабрьский»

Содержание

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

Все о сорте винограда «Декабрьский»

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка.

Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26оС. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Внимание! Количество кистей надо нормировать во избежание перегруза куста. С увеличением гроздей затягивается созревание урожая, а ягоды мельчают и утрачивают свои вкусовые качества.

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Важно! Минусом сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие.

Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%.

Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура.

Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Внимание! Возле винограда Виктория обязательно должен расти сорт-опылитель.

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные.

Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%.

Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27оС.

Внимание! Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но требует два профилактических опрыскивания.

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября.

Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый.

На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25оС. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25оС. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25оС. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе.

Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. сахара – до 18%.

Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29оС. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе.

Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом.

Грозди конические, часто вырастают двойные.

Внимание! Сорт Цветочный любит влагу. Во время засухи требуется частый полив.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40оС. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30оС. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40оС.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Валерий

Для себя самым вкусным виноградом определил сорт Детский ранний. Темно-синие ягоды вырастают крупные, не водянистые, очень сладкие. Кожица практически не ощущается при разжевывании. Гроздья массой более 700 г не вырастают. На зиму лозу обязательно укрываю.

Николай

Из столовых сортов очень нравится Космонавт. Первые ягоды едим через 105 суток. Гроздья маленькие, весят всего 200 г. Ягоды при созревании становятся темно-фиолетового цвета. Масса одного плода около 4 г. Лозу на зиму укрываю, так как выдерживает максимум до –23оС.Текст отзыва

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/samye-vkusnye-sorta-vinograda-opisanie-foto-otzyvy.html

Виноград «Декабрьский»: характеристика и описание сорта, посадка и уход, достоинства и недостатки, фото

Все о сорте винограда «Декабрьский»

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие винограда. Наиболее популярными являются столовые сорта, но не все из них могут похвастаться своим длительным сроком хранения.

Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский».

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Кусты и побеги

Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

Грозди и ягоды

«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Другие характеристики сорта

Не менее важными характеристиками виноградной культуры является его устойчивость к морозам и вредителям, скорость созревания урожая и его объем.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

Назначение

Данный вид предназначен для употребления в свежем виде. Однако столовые сорта винограда, к которым относится «Декабрьский», могут использоваться для изготовления сока, вина или других напитков.

Питательность этого сорта обусловлена большой калорийностью сока и витаминами в его составе. Лечебные же свойства связывают с большим содержанием виноградного сахара, железа, витаминов и органических кислот, которые легко усваиваются организмом.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Важно!Выбирайте саженцы с тремя и более корешками, которые равномерно расположены по всему основанию, тогда хорошая приживаемость винограда обеспечена.

Правильность посадки гарантирует 80% приживаемости культуры. С выбором участка и почвы мы ранее уже разобрались, теперь выясним основные секреты посадки саженцев.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

Важно!За неделю до цветения плодоносные побеги прищипывают, что позволяет перенаправить распределение питательных веществ на формирование будущих плодов.

Для укрепления корневой системы каждой весной производят катаровку тоненьких корешков, которые проросли на глубине не более 20 см. Также не стоит забывать о регулярной подпитке как минеральными удобрениями, так и органическими.

А постоянная проверка культуры на предмет наличия вредителей или болезни позволит уберечь ваш виноград и защитить будущий урожай.

При выявлении паразитирующих организмов или грибков необходимо произвести немедленную обработку культуры.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

  • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью;
  • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества;
  • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы;
  • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период;
  • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев);
  • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года;
  • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Важно! При грубой и длительной транспортировке ягоды могут осыпаться с грозди, что портит товарный вид винограда. Это связано с плохой фиксацией ягоды к плодоножке.

Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

Отзывы из сети

Согласен с Вами. Высокая устойчивость к болезням. Морозоустойчивость не проверял(заявлена -27), прикапывал. Три куста – второгодки, дали полноценный урожай на двухплоскостной шпалере. На собственных корнях сильнорослый. Если подтвердится устойчивость к морозу – смело можно на беседку. беспроблемный сорт для “лентяев”. Пасынкообразовательная способность слабая.

Практически на всех лозах закладывает по три соцветия.После нормировки на двух кустах оставил по два, на одном – по одному соцветию. При таком подходе разница в полном созревании составила 3 недели. В условиях городской черты Днепропетровска ненагруженный куст созрел в первую неделю октября, нагруженный в последнюю.Вкус простой, но приятный.

Мякоть больше мясистая чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. В ягоде по пару мелких семян присутсвуют. Заметил особенность: семечки, как бы правильнее сказать, заостренные что-ли, но разжевываются легко и вкус не портят.Грозди небольшие: 300-600 грамм, аккуратной геометрии и ягоды все как на подбор выровненные, хоть и небольшие.

Последние грозди снял в середине ноября. Ягоды не осыпались, но их прикрепление к плодоножке ослабло. Виноград в холодильнике хранился две недели, после чего был с удовольствием весь съеден. За время лежки высохли гребненожки и стали тонкими, как ниточки, что довольно значительно сказалось на осыпании ягод, особенно когда их моешь.

Декабрьский хоть и не рыночный сорт, но для семьи, как среднепоздний сорт, очень даже ничего.

С уважением, Олег Чайка

Источник: https://agronomu.com/bok/5997-vse-o-sorte-vinograda-dekabrskiy.html

Устойчивый к болезням виноград среднепоздних сортов

Все о сорте винограда «Декабрьский»

Украина занимает второе место, после Молдовы, по виноградарству среди стран СНГ. Благоприятный климат и оптимальная, по качественным характеристикам, почва предрасполагают к успешному выращиванию лианной культуры, в том числе и среднепоздних сортов винограда.

Общая характеристика сортов среднепозднего винограда

Прежде чем осуществить покупку саженцев, необходимо внимательно ознакомиться с общими критериями сортов, которые присущи всем видам виноградных культур со среднепоздним сроком созревания.

  1. Плодоносить растения начинают на 3-4 год после высадки виноградных саженцев в почву. В отдельных случаях культура начинает плодоношение на второй год.
  2. Скорость созревания в среднем 5 месяцев (145-155 дней), но зависит от климатической зоны.
  3. Лучшие условия для произрастания среднепоздних сортов – Причерноморье, юг и юго-восток Украины – регионы с умеренным климатом.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные в Украине и неприхотливые в выращивании среднепоздние сорта винограда, каждый из которых обладает индивидуальными характеристиками.

Описание сорта винограда Атаман, фото

Виноград Атаман получен путем скрещивания Талисмана и Ризамата. Данный среднепоздний сорт, впервые выращен в Ростовской области – в г. Новочеркасске.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
    • Красивые ягоды имеют плотную кожицу лилового цвета с темно-розовым оттенком;
    • Форма плода цилиндрическая, вытянутая. Размер одной ягоды 2-3,5 см;
    • Мясистые и сочные виноградины обладают гармонично сладким вкусом, при этом имеется ненавязчивая легкая кислинка;
    • Кисти достаточно увесистые, каждая гроздь весит от 0,7 до 1,2 кг.
  • Срок созревания:
    • Продолжительность созревания составляет 4,5 месяца;
    • Сбор проводят со второй половины сентября.
  • Условия для выращивания:
    • Территории с мягкой зимой и жарким летом.
  • Урожайность:
    • Сорт имеет стабильно высокую урожайность, невзирая на климатические перепады;
    • Почву для стимуляции урожайности подпитывают торфом и навозом.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
    • Осы Атаману не страшны, так как его ароматные плоды надежно защищены плотной кожицей;
    • К грибковым поражениям имеет среднюю устойчивость. Редко страдает от распространенных вредителей.
  • Морозоустойчивость:
    • Атаман стойкий к морозам, выдерживает до 20 градусов. При более низкой температуре проводят укрытие.
  • Срок хранения:
    • Виноградные ягоды сохраняются, в условиях холодильной камеры, до 3 месяцев.
  • Транспортабельность:
    • Предельно высокая устойчивость, к механическим воздействиям, благодаря упругой структуре плодов и их плотной шкурке.

Сорт винограда Атаман

Общепризнанный во всей Украине, среднепоздний сорт Памяти Негруля. Выведен в Молдавии, селекционным методом, при гибридизации винограда Молдавского и Пьеррель.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
    • Плоды упругие, имеют ультрамариновый окрас;
    • Форма плода овальная, заостренная на кончике. Средний размер одной ягоды – 2 см, вес – 7 г;
    • Сочной мякоти присущи обычная сладость, едва уловимая кислота, умеренный аромат. Дегустационная оценка – 8,5 баллов;
    • Объемные и в меру рыхлые, конические гроздья, по весу достигают 0,4-0,7 кг.
  • Срок созревания:
    • Полностью поспевает, виноград, через 135-145 дней;
    • Первый урожай – спустя 2 года после посадки.
  • Условия для выращивания:
    • Предпочитает расти на хорошо освещенных участках, ограниченных от сквозняков.
  • Урожайность:
    • Виноград дает стабильно высокие объемы урожая ежегодно – до 100 ц/га.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
    • К грибковым поражениям (мучнистой росе) имеет высокую устойчивость.
    • Сорт винограда, при болезни, способен к быстрому восстановлению.
  • Морозоустойчивость:
    • Сорт отлично приспособлен к морозным зимам. Но при температуре ниже – 25 градусов, виноград укрывают.
  • Срок хранения:
    • Плоды пригодны к употреблению на протяжении 2-3 месяцев со дня сбора урожая.
  • Транспортабельность:
    • Ягоды не травмируются при транспортировке, благодаря плотной кожуре и рыхлой грозди.

Сорт винограда Памяти Негруля

Сорт винограда неприхотлив в уходе, хорошо приживается, интенсивно растет, что дает возможность культивировать Молдову повсеместно на территории Украины. Виноград получен, молдавскими селекционерами, путем скрещивания двух сортов: Сейв Виллар с Гузаль Карой.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
    • Плоды средней величины с черно-синим оттенком;
    • Форма ягоды овальная. Средний размер одной ягоды – до 2 см, вес – 5,5 г;
    • Мякоть сочная и сладкая, плоды неповторимы по изысканности вкуса;
    • Средние и крупные гроздья, по весу, достигают 0,4-0,7 кг.
  • Срок созревания:
    • Период полной зрелости наступает через 155 дней с момента формирования почек;
    • Плодоношение начинается через 2 года после его посадки.
  • Условия для выращивания:
    • Данный сорт любит влажные и удобренные почвы.
  • Урожайность:
    • Урожайность высокая;
    • С одного куста, возраст которого более 5 лет, за сезон получают до 25 кг винограда;
    • При интенсивном виноградарстве урожайность, с 10 летнего растения, достигает 130 кг с одного куста.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
    • Сорт Молдова умеренно предрасположен к грибковым болезням – мучнистой росе, оидиуму.
  • Морозоустойчивость:
    • Средняя морозоустойчивость, растение переносит до – 22 градусов.
  • Срок хранения:
    • Товарные качества винограда сохраняются, в условиях хранения, в холодильнике до 4 месяцев.
  • Транспортабельность:
    • При перевозке, на большие расстояния, ягоды в гроздях не повреждаются. Товарный вид не портится.

Сорт винограда Молдова

Популярный гибрид, среди виноградарей Украины, который получен из сортов Кишмиш и Талисман. Впервые выращен, данный вид среднепозднего винограда, в Ростовской области. Фавор отличается своей невосприимчивостью к известным болезням и легок в уходе.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
    • Ягоды крупные, до 15-18 г;
    • Плоды овальные, окрас – фиолетово-пурпурный, при раскусывании ощущается хруст;
    • Оболочка имеет плотную текстуру, но легко жуется. Вкус – умеренно-сладкий мускат;
    • Гроздья, винограда Фавор, отличаются от прочих сортов массивностью и достигают до 1,5 кг.
  • Срок созревания:
    • Ягоды готовы к сбору урожая в сентябре;
    • Полный цикл созревания – 140-145 дней.
  • Условия для выращивания:
    • Данный сорт выращивают на территориях с минимальным количеством осадков в летне-осенний сезон;
    • При обильных дождях плоды трескаются.
  • Урожайность:
    • Стабильное плодоношение приносит урожай 6-7 кг с одного куста.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
    • Относится к породам винограда, устойчивым к серой гнили;
    • Редко поражается вредителями, в частности осами;
    • Птицы любят лакомиться ягодами Фавора, поэтому кусты защищают специальными сетками.
  • Морозоустойчивость:
    • Сорт Фавор отличается хорошей устойчивостью к морозу;
    • Опытные садоводы не рекомендуют испытывать виноград, на «прочность», при температурах ниже 23 градусов.
  • Срок хранения:
    • Плоды пригодны к употреблению в течение 3 месяцев, при условии хранения в холодильных камерах.
  • Транспортабельность:
    • При транспортировке ягоды удерживаются на кистях, не осыпаются и не приминаются.

Сорт винограда Фавор

Селекционное изобретение, молдавских специалистов, подарило любителям среднепозднего винограда неповторимый сорт Зарево (Молдова х Кардинал), который также известен, как Спорт-2 и Придорожный.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
    • Ягоды очень больших размеров: в поперечном сечении – 2,3 см, в продольном – до 3,8 см;
    • Плоды сосковидные, окрас – насыщенный розово-фиолетовый;
    • Плотная кожура, внутри плод сочный и в меру упругий;
    • Вкус гармоничен по сладости, ягоды приятны и лишены приторности. Дегустационная оценка – 8,6 баллов;
    • Одна кисть весит в среднем 750 граммов, максимальная масса до 2 кг.
  • Срок созревания:
    • Созревает виноград примерно на 145 сутки после фазы образования почек.
  • Условия для выращивания:
    • Сорт любит теплый и сухой климат;
    • Виноград Зарево чувствителен к повышению влажности, оболочка от перенасыщения влаги трескается;
    • Рекомендуется сооружать специальные дренажные устройства, чтобы предотвратить переизбыток воды в почве.
  • Урожайность:
    • Урожайность стабильная. Средний показатель до 12 кг с одного куста.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
    • Растение часто болеет грибковыми болезнями, а листья атакуют виноградные гусеницы, что требует постоянного ухода.
  • Морозоустойчивость:
    • Зарево не относится к морозоустойчивым сортам и нуждается в защитных приспособлениях, в зимний период, при температуре ниже -20 градусов.
  • Срок хранения:
    • До 2-х месяцев в прохладном месте.
  • Транспортабельность:
    • Высокие показатели сохранения товарного вида в процессе транспортировки плодов.

Сорт винограда Зарево

Одесский сувенир выведен, селекционерами из украинского НИИВиВ имени Таирова, методом скрещивания сортов Молдавского черного и Муската. Данный вид, среднепозднего винограда, районирован для Причерноморской зоны – Одесская и Херсонская области.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
    • Ягоды имеют средние размеры – 2,5 на 1,5 см;
    • Виноградины по форме яйцевидные, продолговатые, внутри есть 3-4 косточки;
    • Цвет плодов – черно-лиловый;
    • Вкусовые данные представлены комбинацией муската и терна. Дегустационная оценка – 8,4 балла;
    • Конусообразные кисти не отличаются громоздкостью, но имеют достаточно презентабельный вид благодаря крупным ягодам. Средняя масса одной грозди – 300 г.
  • Срок созревания:
    • Полного созревания виноград достигает через 145 дней после того, как появились первые почки.
  • Условия для выращивания:
    • В южных областях, Одесский сувенир, выращивают на высокоштамбовых кордонных формировках – высота штамба 70 см.
  • Урожайность:
    • Урожайность сорта достигает 100 ц/га.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
    • Сорт неустойчивый к оидиуму, но имеет высокие показатели выносливости к распространенным возбудителям серой гнили.
  • Морозоустойчивость:
    • Не отличается высокими показателями морозоустойчивости;
    • Температуры ниже -18 градусов губительны для растения.
  • Срок хранения:
    • Срок хранения до 3 месяцев.
  • Транспортабельность:
    • Виноград не подвержен разминанию и осыпанию ягод при транспортировке.

Сорт винограда Одесский сувенир

Столовый виноград с наиболее поздним сроком созревания среди среднепоздних сортов. Выведением Декабрьского занимались специалисты Молдавского НПО «Виерул».

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
    • Для ягод характерны средние размеры – 2,3 на 1,6 см;
    • По форме плоды овальные, снизу заостренные, шкурка тонкая;
    • Цвет насыщенно-лиловый с синеватым отливом;
    • Мякоть плодовой части сочная, умеренно сладкая, мясистая, хрустящая;
    • Вкус не отличается изысканностью, но он довольно приятен и ненавязчив. Дегустационная оценка – 8,1-8,8 баллов;
    • Вес кисти с ягодами – 300-500 г.
  • Срок созревания:
    • Созревают виноградные плоды на 155 день с момента образования почки, то есть к сбору приступают в самом конце сентября или в октябре.
  • Условия для выращивания:
    • Данный сорт хорошо приспособлен к суровым зимам;
    • Отлично плодоносит повсеместно в условиях нашего климата, особенно при продолжительно теплом летне-осеннем периоде.
  • Урожайность:
    • Плодоношение начинается на 2 год после посадки;
    • Отмечается высокая урожайность и быстрые темпы роста лозы;
    • За сезон собирают 12-16 кг винограда с одного куста. С пятилетних кустов урожайность достигает 150-170 ц/га.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
    • Виноград персистентный к грибковым поражениям, виноградным гусеницам;
    • Культура подвержена атакам ос и птиц.
  • Морозоустойчивость:
    • Морозоустойчивость высокая до -28 градусов.
  • Срок хранения:
    • Хранение в условиях холодильной камеры достигает до 4 месяцев.
  • Транспортабельность:
    • Для сорта характерен низкий коэффициент транспортабельности;
    • При долгой перевозке и тряске ягоды приминаются и осыпаются с гроздей.

Сорт винограда Декабрьский

Купить саженцы среднепоздних сортов винограда можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.

Источник: https://uagro.pro/977/

Виноград

Все о сорте винограда «Декабрьский»

Как приятно украсить новогодний стол живописными виноградными гроздьями, выращенными в своем саду, а потом, загадывая желания под бой курантов, съесть 12 виноградин.

Сегодня это вполне возможно, селекционерами получен сорт позднего винограда Декабрьский. Он поспевает осенью, но сохраниться может до Нового года.

О том, как посадить и вырастить виноград Декабрьский, я подробно расскажу в данной статье.

Описание сорта

Декабрьский был произведен молдавскими селекционерами в 1961 году в результате скрещивания сортов Виллар Блан и Коарна Нягре. Самое главное и неоспоримое его достоинство и отличие от сородичей – рекордно долгий срок хранения.

Молодые побеги и зачатки почек винограда имеют золотистый оттенок. Листья вырастают среднего размера, трехлопастные, темно-зеленые. Лоза имеет среднюю силу роста.

Ягоды винограда Декабрьский правильной овальной формы, размером 16*23 мм, весом до 4 г. Цвет ягод иссиня-черный или сине-фиолетовый с сизым налетом. Мякоть ягод плотная, каждая содержит по 2-3 косточки внутри. Ягоды очень плотно располагаются на грозди. Масса целой грозди 300-600 г.

Вкус винограда обычный, ягоды сочные, кожица прочная, но при еде не чувствуется. По своему составу – сахаристость 16-18%, кислотность 8-9 г/л, по вкусу оценка дегустаторов 8 баллов из 10 возможных.

Декабрьский обладает такими ценными качествами, как повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, к серой гнили и милдью. Обходят стороной его и вредители – паутинный клещ и листовертка. Даже пчелы и шершни, часто наносящие вред винограду, к нему не слетаются. А вот птицы очень любят полакомиться сладкими ягодами.

Виноград Декабрьский способен пережить практически без потерь морозы до -27 градусов. После зимы вымерзает не более 12 % глазков.

Урожайность

Плодоносить этот сорт начинает на третий сезон жизни. Урожай в полном объеме можно получить на пятый год жизни лозы. Урожайность у сорта повышенная, срок вызревания средний. С момента образования почек до полной зрелости проходит около 160-165 дней.

Урожай поспевает примерно в последних числах сентября. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 14-16 кг винограда, а с 1 гектара – 160-170 центнеров.

Сбор виноград лучше начинать в сухую погоду в утреннее или вечернее время, когда на ягодах не будет росы. Снимать гроздья надо аккуратно, чтобы не повредить восковое напыление, который оберегает ягоды от скорой порчи.

Декабрьский принадлежит к столовым сортам винограда, его чаще употребляют в сыром виде в пищу. Но вполне можно делать из него соки, компоты и вина.

Транспортировку этот сорт переносит плохо, ягоды склонны к осыпанию. Это происходит из-за слабого контакта ягоды и плодоножки.

Выбор места посадки

Наиболее подходящими регионами для выращивания винограда Декабрьский являются Молдавия, Северный Кавказ и юг Украины. Надо постараться найти хорошо освещенное солнечным светом место, тень от деревьев и соседних строений не должна закрывать посадку. Но при этом от сквозняков и холодных потоков воздуха надо виноград защитить.

Грунтовые воды на участке должны залегать не глубже, чем на 2,5 м от поверхности земли. Почва предпочтительна с большим содержанием гумуса.

Посадка

Сажают виноград Декабрьский ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, до прихода заморозков. Надо выбрать саженцы, у которых есть не меньше трех корешков. Это имеет значение для успешной приживаемости в дальнейшем.

Посадку производят по следующей схеме:

  1. Выкапывают ямы размером 80*80*80 см, в центр ямы забивают кол для подпорки саженца.
  2. На днище ямы насыпают слой дренажного материала высотой 8-10 см.
  3. На дренажный слой выкладывают слой грунта, затем поливают водой.
  4. Далее закладывают минеральные и органические удобрения, затем на них холмиком насыпают выкопанную землю.
  5. Размещают саженец по центру ямы, расправляют корешки, сверху засыпают почву.
  6. Утрамбовывают почву и поливают. Прикорневая шейка должна оставаться чуть выше поверхности грунта.
  7. Для лучшего сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону саженца при помощи перегноя.

Уход

За виноградом Декабрьский уход не слишком сложный, но элементарные требования надо будет выполнять, и тогда вы сможете получить хороший урожай. При правильном хранении виноград может долежать до новогодних праздников.

Полив

Молодым саженцам полив требуется регулярный. Взрослое растение усиленно поливают в период прорастания, обычно 1 раз за 14 дней, выливая по 4-5 ведер воды на один саженец. В момент роста завязи и плодоношения поливать следует умеренно, наблюдая за тем, чтобы вода не скапливалась под кустом.

После каждого полива или дождя надо удалять сорные травы и рыхлить прикорневую зону растения. Также рекомендуется мульчировать прикорневую зону кустов.

Подкормка

В первых числах мая, до появления первых цветков, кусты удобряют компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше воспринимает жидкую подкормку – в одном ведре воды растворяют 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки осуществляются до последних дней июля.

Обрезка

Дважды в год следует производить обрезку винограда. Весной она приобретает санитарный характер – удаляют все поврежденные и вымерзшие побеги. Также весной и осенью осуществляют формирующую обрезку. Побеги надо привязывать к опорам веревками из естественных материалов. Для усиления плодоношения за неделю до начала цветения молодые побеги следует прищипывать.

Для укрепления корней виноградных кустов каждую весну удаляют тонкие поверхностные корешки.

Заболевания и вредители

Виноград декабрьский имеет завидный иммунитет к заболеваниям и вредителям. При правильно выбранном месте посадки и усердном уходе можно не беспокоиться о его состоянии. Но следует постоянно осматривать кусты винограда, и вовремя предпринимать меры борьбы с недугами и вредными насекомыми, если таковые были замечены.

Зимовка

В южных областях виноград Декабрьский на зимний период укрывать нет необходимости. Несмотря на морозоустойчивость сорта, молодые кусты в северных регионах, где зимняя температура может опуститься ниже -27 градусов, нуждаются в укутывании на зиму:

  • Укороченные и снятые с опоры лозы разложить в траншеи.
  • Накрыть лозу сверху покрывным материалом и обсыпать землей.
  • Положить сверху слой мульчирующего материала.
  • Зимой надо проследить, чтобы лозу покрывал сугроб снега.
  • Весной, после таяния снега, мульчирующий слой снимается.
  • Укрытие полностью разбирается после наступления стойкого тепла.

Достоинства и недостатки сорта

Следует отметить, что сорт винограда Декабрьский имеет много неоспоримых достоинств:

  1. Стабильная и высокая урожайность.
  2. Живописный вид и хорошие вкусовые данные.
  3. Скорая приживаемость и повышенная скорость роста.
  4. Повышенная морозоустойчивость.
  5. Высокий иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Долгий срок хранения в прохладном месте без ухудшения вкуса.

Из недостатков можно отметить:

  1. Осыпание ягод при перевозке.
  2. Привлекателен этот сорт для птиц, которые могут поедать ягоды.

H3> Итоги

Для успешного выращивания винограда Декабрьский надо обратить внимание на следующие моменты ухода:

  1. Найти подходящее место для посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы.
  3. Высадить саженцы согласно инструкции.
  4. Соорудить опоры для лозы.
  5. Своевременно поливать и удобрять кусты винограда.
  6. Удалять сорняки, рыхлить и мульчировать почву прикорневой зоны.
  7. Производить санитарную и формирующую обрезку.
  8. Удалять лишние побеги и прикорневую поросль.
  9. Осматривать лозу на наличие недугов и вредителей. Если таковые найдены, срочно применять необходимые средства.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-dekabrskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.