Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

Содержание

Баклажан Черный Принц: отзывы, фото, описание

Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены.

Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя.

Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости.

Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Совет! Для укрепления устойчивости к вредителям и инфекции рекомендуется один раз в год для профилактики обработать «Черный Принц» фунгицидами.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной.

Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика.

На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:
  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга.

Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле.

По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки.

Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора.

Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Внимание! Плоды у сорта тяжелые, чтобы избежать искривления стеблей – куст фиксируется к опоре.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Отзывы

Ульянкина Ирина Васильевна, 35 лет, г. КраснодарБаклажаны на участке высаживаю много лет. Пробовала разные сорта, случайно в сети увидела фото баклажана Черный Принц, приобрела, посадила. В этом году собрала урожай около 9 кг с 1 кв. м. У меня 3 куста. Красивые плоды, вкусные, не горькие. Всем рекомендую.Санникова Раиса Владимировна, 55 лет, г. КинешмаУ нас, в Московской области, весенняя погода теплом не балует. По утрам заморозки – явление нередкое. Баклажаны приживаются и плодоносят плохо. Поэтому тепличный Черный Принц стал для нас подарком. Выращиваю культуру третий год, рассаду получаю из собственных семян. Урожайностью и вкусом очень довольна.Зиновьева Татьяна Марковна, 64 года, г. КировУ нас в семье баклажаны любят жареные, в рагу и в виде заготовок на зиму. Вырастить в условиях климата практически невозможно, цена на баклажаны высокая. Черный Принц решил все проблемы. Сажаю в теплицах собственной рассадой, получаю хороший урожай.

Источник: //AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-prints.html

Томат сорта черный принц: особенности выращивания и ухода

Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

Томаты — часто встречающиеся растения в огородах растениеводов. Существует множество сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым характеристикам. Садоводы подбирают для себя подходящий и выращивают его для себя или на продажу.

Помидоры можно выращивать как в тепличных условиях, так и в свободном грунте. В целом эти овощи любят тепло и солнечный свет. Плоды томатов сочные и вкусные. Их используют для приготовления салатов, заправок, соусов. Помидоры вялят, высушивают, маринуют, жарят.

Они подходят в качестве добавки в первые и вторые блюда. Из сладких сортов изготавливают даже варенья.

Томат черный принц — растение с оригинальными, черными плодами. Они отличаются красивым внешним видом и приятным, сладковатым вкусом. Этот сорт неприхотлив и устойчив ко многим заболеваниям, что делает возможным его выращивания даже для новичков растениеводства.

  • Описание
  • Посадка
  • Выращивание
  • Плоды и урожайность
  • Сбор и хранение

Описание

Черные томаты сорта «Черный принц» выведены селекционерами очень давно. За все время выращивания эта разновидность оправдала свои ожидания, показывая высокую степень урожайности. На основе этого сорта было выведено множество гибридов.

Важно! При покупке семян необходимо обращать внимание на чистоту сорта. Гибриды обладают лучшими продуктивными характеристиками, но они не годятся для самостоятельного разведения. Требуется каждый год покупать новые семена.

Стебли черного принца быстро растут и развиваются, не имея точки роста. На всем этапе развития садоводу приходится отщипывать верхушки куста, чтобы все силы растения шли на образование урожая.

Стебли очень стойкие, с чешуйками на поверхности. Листья — обычные, средние. Их цвет — зеленый, поверхность — сморщенная. Корневая система — размашистая, ее ширина составляет около 50 см.

Из-за чего и требуется соблюдать большое расстояние между кустами черного принца.

Соцветия обычного строения. Если при росте большого количества соцветий убирать их излишки, плоды будут значительно крупнее и сочнее. Принц относится к среднеспелым разновидностям помидоров. С момента рассадных всходов до полного созревания проходит 115 дней. Черный томат показывает среднюю устойчивость к заболеваниям.

Посадка

Черные помидоры принц относятся к самоопыляющимся растениям. Их нельзя сажать рядом с представителями другого сорта. Необходимо выбирать отдельную теплицу или соблюдать расстояние не менее полутора метров между разновидностями.

В противном случае могут потеряться качественные показатели продуктивности. На всходы уходит около 10 дней, в дальнейшем принц растет и развивается чрезвычайно быстро. Перед посадкой рассады семена подготавливают, выдерживая некоторое время в слабом растворе марганцовки.

Перед погружением в землю их обмакивают в стимулятор роста.

Землю тоже стоит подготовить, прокалив ее в духовом шкафу (это уничтожает болезнетворные бактерии и грибки). Теплый, удобренный грунт помещают в широкую емкость и проделывают лунки 2 см глубиной. Расстояние между ними — 2 см. В каждое отверстие помещают по 4 семени. Всходят самые сильные. Слабые следует удалить.

Температура для рассады поддерживается на уровне 25 градусов, полив осуществляется только теплой водой. Когда появляется 3-4 листочка, всходы разделяют по отдельным горшочкам. Высадка происходит в конце мая, когда уже не бывает заморозков.

Грядку предварительно подготавливают:

  • рыхлят землю,
  • удобряют фосфором,
  • проделывают лунки (расстояние между ними не должно быть менее 60 см из-за широкой корневой системы).

Когда грядка готова, в отверстия помещают всходы черного принца, засыпают землей и обильно поливают корни теплой водой.

Выращивание

Несмотря на неприхотливость помидоров черный принц, необходимо соблюдать определенные правила для правильного ухода:

  • Поливать принца необходимо ежедневно, в утренние часы или в любое время пасмурного дня.

Важно! При активном солнце полив не производят во избежание ожогов растения.

  • Оптимальная температура для правильного роста и развития черного принца — 25-28 градусов. Это нужно для максимальной урожайности. В холодное лето лучше поместить всходы в тепличные условия.
  • Прополка необходима для обеспечения корневой системы принца кислородом, который отнимают сорняковые растения. Их удаляют после полива или через сутки после дождя. При произведении мульчирования травой или сена, сорняки перестанут вновь появляться.
  • Подкормка требуется периодически. Ее осуществляют после полива, льют во влажную почву (под корень).

Плоды и урожайность

Черный принц считается высокоурожайным томатом. Он плодоносит все лето, радуя садоводов плодами разного размера. Средний диаметр одного томата — значительно небольшой (7 см).

Вес одной плодовой единицы — от 100 до 500 граммов. Томаты отличаются темной, тонкой, упругой кожурой и не менее темной мякотью. Цвет помидоров — бордово — синеватый (у основания — темнее).

Внутри томата — сочная мякоть. Семена расположены по камерам.

Минусом сорта можно считать быструю порчу продуктов. Кожа часто трескается и начинается процесс гниения. Вкусовые характеристики сорта 0 отличные. Черный принц имеет кисло-сладкий вкус, полюбившийся опытным огородникам.

Плюс — сохранение полезных свойств при термической обработке. Это сказывается на популярность маринования томатов данной разновидности. С 1 квадратного метра грядки набирается от 7 кг чистого продукта. 1 кустик дает 4 кг помидоров.

Показатели рассматриваются, как высокие.

Сбор и хранение

Сбор урожая черного принца начинается при прошествии 115 дней с момента всходов. Степень зрелости можно определить по бордово — синеватому цвету. Не очень спелые помидоры имеют зеленый оттенок.

Важно снимать урожай аккуратно, не дергая и не выкручивая стебли. В противном случае растение погибнет. Помидоры данного сорта плохо поддаются хранению и перевозке на дальние расстояния.

Их необходимо перерабатывать в короткие сроки.

Источник: //kotofeev.ru/tomat/chernyj-prints.html

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото

Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

Баклажаны – овощи, которые подарят вам вкусовое наслаждение и массу питательных веществ, если вы их правильно вырастите и приготовите. Плоды этой культуры используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервации.

Родиной «синеньких» считается Индия. Именно из этой страны баклажаны были завезены в Россию в XVIII в. Чтобы добиться успеха в выращивании этого ценного и вкусного овоща на своем огороде, нужно выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Как это сделать, мы подскажем вам сегодня.

Но для начала, посмотрите небольшой видеоролик:

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Советы опытного огородника по посадке баклажанов

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

А также рассмотрим иллюстрацию:

И еще несколько мастер-классов:

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Алексеевский

Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Необычные баклажаны для открытого огорода

Еще недавно эту теплолюбивую культуру выращивали только в теплых странах, а сегодня традиционные сорта баклажанов стали обычными жителями российских огородов.

Такой успех не остановил наших садоводов, и они начали прикладывать массу усилий для культивирования экзотических разновидностей «синеньких» в российских условиях.

Некоторые необычные сорта мы уже можем вырастить в нашем климате, и даже на открытом огороде.

Лебединый

Снежно-белые баклажаны, которые не только красивы на вид, но и обладают нежным вкусом без горечи. Небольшие плоды растут на кустах среднего размера, имеют средние сроки созревания. Этот сорт наиболее адаптирован к нашим условиям выращивания.

Золотые яйца

Голландские желтые баклажаны с большим содержанием каротина. Плоды этого сорта имеют традиционную овальную форму и очень приятный вкус, без лишней остроты и горечи. Кустики средней величины любят солнечные места и требовательны к поливу.

Красный Раффлед

Интересный сорт, по виду которого вы никогда не скажете, что это баклажан. Плоды его имеют средние сроки созревания и отличный вкус, употребляются слегка недоспевшими, в спелом виде горчат. Но выращивают их, в основном, для декоративного украшения стола, так как небольшие круглые баклажаны ярко-красного цвета смотрятся действительно необычно.

Rotonda Bianca

Удивительный баклажан итальянской селекции. Он хорошо адаптирован к российским условиям и может выращиваться в открытом грунте. Плоды этого сорта имеют огромные размеры и округлую выпуклую форму. Светло-сиреневые баклажаны по форме и размеру напоминают небольшую тыкву.

Матросик

Баклажан, который получил название благодаря своей необычной полосатой окраске. Округло-продолговатые плоды имеют бело-сиреневый окрас. «Матросик» — очень вкусный и питательный сорт, его с удовольствием используют для приготовления праздничных блюд, овощей-гриль и консервации в зиму.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле.

Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную.

Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III. При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов. Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств.

Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам.

И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Источник: //small-village.com/rastenija/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Популярные и наиболее подходящие сорта баклажанов для Сибири

Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

На востоке называют его «овощ долголетия», хотя в ботаническом смысле точнее называть ягодой. Жители Украины метко окрестили «синеньким» за цвет, на юге нашей страны называют «бадриджан».

Речь идет обо всем известном баклажане, в осеннее время часто встречающемся на любом столе в разнообразном виде. Его тушат, жарят, запекают на гриле, едят сырым, консервируют на зиму. Чего стоит упоминание о нем в известном фильме: «Икра заморская, баклажановая!». Так и тянет сглотнуть слюну вслед за Савелием Крамаровым при мысли о пикантном вкусе южного гостя.

Диетологи и врачи рекомендуют употребление баклажанов благодаря многим целебным свойствам. Наличие солей калия полезно для работы сердца и профилактике атеросклероза. Благотворно влияет на солевой баланс – это свойство для тех, у кого проблемы с почками. Незаменим для обладателей лишнего веса, так как отлично расщепляет жиры.

Южный гость освоился, как дома

Стоимость баклажанов на рынке в сезон невелика, однако уже давно во всех регионах страны садоводы-огородники наловчились выращивать этого капризного южанина на своих пресловутых шести сотках. Не зря его родина – жаркая Индия, обилие солнечного света и высокая температура воздуха – идеальные условия для хорошего плодоношения.

Однако и в Сибири в любом огороде можно встретить невысокие кустики с фиолетовыми плодами. Такая возможность у жителей сурового климата есть благодаря работе селекционеров, выведших лучшие сорта баклажанов для Cибири, которые успешно растут и радуют урожаем. Секрет в том, что наиболее подходящими являются ранние и среднеранние виды.

Фиолетовая гроздь

Абсолютно соответствует своему названию баклажан Длинный фиолетовый, период выращивания 95-130 дней. В длину вырастает до 25 см, в диаметре около 6 см. Плодоносят так кучно, что по виду несколько плодов похожи на гроздь. Ровная цилиндрическая форма по всей длине имеет привлекательный товарный вид, вкус без привычной горчинки.

Лежкий, не теряет качество при длительном хранении. Масса овоща около 250 граммов. Урожайность хорошая, с квадратного метра до 5 кг. Особенность сорта – выращивание предпочтительно в теплице, не любит сквозняки и переохлаждения. При дефиците солнечного света и тепла урожайность резко снижается.

Положительное качество этого вида – куст прямостоячий, крепкий.

Вы о нем мечтали

От прорастания семян до созревания проходит 95-105 дней у популярного сорта баклажан Мечта огородника, без особых хлопот. Описание сорта такое: невысокое, прямостоячее растение, высотой до 80 см.

Плоды продолговатые 180-200 граммов, до 20 см, глянцевые, темно-фиолетовые. Сочная белая мякоть не горчит. Урожайность высокая – около 6 кг с квадратного метра.

Особенность: внушительные кусты требуют соответствующего пространства, не менее 40 см между грядками. Самый веский плюс сорта – устойчивость к фитофторозу.

Благородный разбойник на грядке

Нежным сиреневым цветом отличается от собратьев баклажан Робин Гуд, еще более ранний сорт с созреванием 90-100 суток. Растение невысокое, ветвистое, крепкое. Плоды с утолщением на конце, около 300 граммов.

Особенность – не любит скученности, лучше предоставить ему побольше места на грядке. 5 растений на метр – идеальные условия.

Положительное качество — один из самых неприхотливых видов, плодоносит практически всегда и везде.

Чернокожая красотка

К ранним гибридным относится баклажан Жизель, красивого темного цвета. Компактный куст. Плоды вырастают массой до полукилограмма, длиной 20-23 см.

В закрытом грунте урожайность до 14 кг, на грунте — 7 кг с квадратного метра. Особенность сорта: баклажан Жизель F1 как никто любит легкую песчаную и супесчаную почву. Плюс – высокая холодоусточивость.

При соблюдении определенных условий хранится очень долго, легко переносит транспортировку.

Виват, король!

Один из самых урожайных из раннеспелых баклажан Король рынка является гибридом, длина овоща около 23 см, в диаметре 6 см.

Плоды ровные, блестящие, красивого цвета. Мякоть нежная, снежно-белая, не горчит. Семена на рассаду стоит высаживать не позднее конца февраля, чтобы добиться от гибрида привычной ему урожайности более 10 кг.

Особенность сорта – из-за большой урожайности нуждается в обязательной подвязке куста, может не выдержать тяжести плодов.

Интересная черта – с самого начала плоды фиолетового цвета, поэтому созревание оценивают по другим параметрам.

Не просто ранний, а ультраскороспелый

Такую характеристику дают производители семян сорту баклажан Мария, чьи чернильно-фиолетовые плоды созревают быстро и на обычных грядках. Овощи этого вида вырастают длинными, весом до 220 граммов. Вынослив к характерным сибирским суточным перепадам температуры воздуха. Под пленкой получают до 5 кг с грядки вкусных негорьких плодов.

Специально для Сибири

Незаменим для выращивания в непростых условиях баклажан Саламандра, выведен именно для сибирских районов.

Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаре, что является отличительной особенностью погоды в Якутии и некоторых регионах Сибири. Описание: и куст, и плоды среднего размера.

Мякоть плотная, светлая, без горечи. Предпочитает легкую плодородную почву, содержащую органические остатки.

Продукт сибирской селекции

Данная разновидность выведена на сибирской опытной станции, поэтому именно в этом регионе пользуется наибольшей популярностью баклажан Скороспелый, от всходов до сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Продукты выращивания грушевидной формы, небольшие по размеру. Куст невысокий, штамбовый. С 4-6 кустов получают 4-6 кг овощей.

Гибридной разновидностью является баклажан Сибирский скороспелый 148, идеальный по мнению жителей Юго-Западной и Западной Сибири. Раннее плодоношение, компактный куст, каплевидный овощ, размером до 10 см – все эти положительные характеристики позволяют добиться высоких результатов даже тем, кто впервые решился на выращивание баклажанов.

В агротехнике баклажан Скороспелый 148 требует соблюдения некоторых условий, в том числе, в подборе почвы для рассады. Она должна быть:

  1. легкой;
  2. рыхлой;
  3. нейтральной;
  4. плодородной.

Для того чтобы все семена сорта баклажан Сибирский скороспелый пошли в рост, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла. Высаживать ростки на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Особым расположением поваров за нежный и пикантный вкус пользуется баклажан Галина, один из самых восхваляемых ранних сортов. Ровные, с утолщением на конце глянцевые плоды весят 250 г. Куст компактный, высотой от 80 см. Подходит для всех видов теплиц, а также и для открытого грунта. За сезон собирают до 6 кг овощей с площади 1 м.

Необычный среди своих темнокожих собратьев баклажан Зелененький отличается особым грибным привкусом нежной неплотной мякоти. Плоды округло-укороченной грушевидной формы зеленого цвета. Спелость наступает на 115 день.

Овощ достигает массы 300 граммов. Устойчив ко многим отрицательным факторам: к холоду, перепадам температуры, вредителям, болезням. Популярен благодаря быстроте приготовления.

После термической обработки вкус приобретает особую пикантность оттенков зелени и грибов.

Настоящий русский богатырь

Весомый представитель семейства баклажан Илья Муромец имеет полное право на свое название.

Плоды этого растения имеют поистине гигантские размеры, массой до 800 граммов, длиной до 40 см, в диаметре до 10, созревание плодов происходит уже на 115-120 день от появления всходов.

Отличительная черта – в плоде не содержатся семена, мякоть сочная, негорькая. Лучше всего себя чувствует в парнике, покрытом пленкой.

Маленький, да удаленький

Один из самых низкорослых видов данной культуры баклажан Северянин, выстой всего 50 см. От высадки до спелости проходит 115 дней. Плодоносит в любом грунте, урожайность хорошая. Форма плода грушевидная, масса 300 граммов, что для такого куста является достаточной нагрузкой. Поэтому часто нуждается в подпорках, чтобы плоды не касались земли. Устойчив к фитофторозу и гнили.

Новость для садоводов

Отличной сопротивляемостью к вредителям, а именно, паутинному клещу и колорадскому жуку, отличается баклажан Меч самурая, названный так за необычную булавовидную форму до 200 граммов. Это один из сортов-новинок, уже прочно занявший свою нишу среди более известных собратьев. Техническая зрелость наступает на 120 день.

Икра заморская

Высокоурожайный баклажан Икорный благодаря своей почти бессемянной мякоти подходит именно для приготовления консервированного одноименного продукта. За сезон с грядки получают 7-7,5 кг отличных по вкусу овощей.

Подходит для любого грунта, непривередлив. Растение раскидистое, благодаря ярким листьям имеет декоративную привлекательность.

Нуждается в подпорке под плодоносящие ветки, так как увесистые каплевидные плоды отягощают их до земли.

Невысокий, компактный баклажан Галич славится крепким стеблем и волнистыми по краям листьями. Плоды цилиндрические, к моменту спелости достигают 200 граммов. Мякоть сочная, без горечи, пикантная.

Подходит для консервирования и приготовления икры в домашних условиях.

Семена лучше высаживать на рассаду в продезинфицированную почву в начале марта, а в грунт в мае-июне, саженцами с 5 настоящими листочками.

Секреты успеха в разведении баклажанов

По мнению опытных садоводов, любителей и профессионалов, лучшие сорта баклажанов для Сибири это те, которые выведены на опытных станциях в данном регионе.

Но и многие другие представители вида, казалось бы, не предназначенные для сибирского лета, радуют хозяев изобилием плодов. Зависит это не всегда от климата, а скорее от опыта и желания достичь цели.

Добиться высокой урожайности этой культуры несложно, если соблюдать определенные правила:

  • Выращивание проводят через рассаду. Посев в конце февраля – начале марта. Семена заделывать неглубоко. Почва должны быть рыхлой, влага не застаиваться на поверхности.
  • Рассаду не пикируют, так как после этого она долго болеет.
  • Почва для высадки должна быть плодородной, но не жирной. Лучше с добавлением органики, торфа.
  • Между кустами баклажанов должно быть расстояние от 40 до 60 см в зависимости от сорта. Баклажаны любят простор и воздух. В противном случае начинают болеть и гнить.
  • Даже если планируется выращивание в открытом грунте, поначалу высаженные кустики надо тщательно укрывать от палящих лучей солнца днем и от заморозков на ночь. Лучше всего пленкой или укрывным материалом.
  • Баклажаны отзывчивы на рыхление, мульчирование, подкормку.
  • Необходимо беречь растение от колорадского жука и паутинного клеща.

Не стоит ждать сезонной распродажи на рынке, гораздо приятнее на вкус то, что выращено своими руками. Тем более что это под силу даже неопытному огороднику. Почитайте статью: Баклажаны в теплице: выращивание и уход с подробным описанием.

Источник: //LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/populyarnye-i-naibolee-podhodyashhie-sorta-baklazhanov-dlya-sibiri.html

Баклажан Черный принц: описание, фото, отзывы

Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

Баклажан – овощ, который не похож ни на какой другой. Наверное, поэтому ранее он выращивался как декоративное растение. К нам баклажан пришел из восточных стран, но вначале красовался лишь на столах вельмож и был экзотическим деликатесом. Сейчас же баклажан пользуется популярностью во всем мире.

Жители востока заверяют, что употребление баклажан в пищу является гарантией долголетия. Его насыщенный цвет и специфический вкус выигрышно выделяет овощ на фоне остальных осенне-летних растений. Он содержит много витаминов и минералов и является составляющим многих диет.

Его не только приятно употреблять в пищу, но и очень легко выращивать.

«Черный принц» – выведенный сорт баклажан. При его создании учитывались всевозможные факторы, влияющие на плодовитость и стойкость к заболеваниям. Он завоевал любовь огородников своей неприхотливостью, быстрым развитием плодов и вкусовыми качествами. На фото вы можете увидеть, как выглядят плоды баклажана сорта Черный принц.

Его плоды достаточно быстро созревают и имеют очень высокую урожайность. Кроме того, вас удивит приятный вкус сорта баклажана Черный принц. Форма баклажанов немного ребристая, длина может достигать до 25 см, а вес около килограмма.

Спелый плод Черного принца насыщенно фиолетового цвета, а стебель – фиолетово-черного, что и отличает сорт от остальных видов. Внутри немного семян, а мякоть приятного светло-желтого цвета.

Конечно же, как и все баклажаны, он имеет слегка горьковатый привкус, но умелые хозяйки знают, как избавиться от него быстро и легко, с помощью обычной соли. Плоды баклажана Черный принц подходят для консервации, хорошо хранятся и транспортируются.

Выращивание

Приобрести семена можно в специальных магазинах или собрать самому. В подготовленную емкость с землей и торфом погружаем семечки на полсантиметра в глубину и покрываем пленкой. До прорастания первых семян держим рассаду в теплом месте.

Внимание! Для выращивания баклажан Черный принц лучше выбирайте место с плохим освещением, где мало света.

А вот когда покажутся первые росточки баклажана, выносим его на дневной свет. На ночь рассаду нужно накрыть черной пленкой.

Вынимать рассаду из ящиков стоит очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему и стебель. Такие баклажаны будут расти намного медленнее остальных и, возможно, не дадут желаемого урожая. Грунт перед посадкой желательно удобрить перегноем или торфом. Вокруг самого растения можно сделать небольшие углубления, так, при поливе вода лучше будет доходить к корню.

Внимание! Баклажаны Черный принц не переносят рядом с собой других представителей пасленовых культур.

Так что картошку, томаты и перец лучше сажать отдельно.

Теплицу с баклажанами нужно очень аккуратно проветривать, так как эти растения привередливы к перепадам температуры. Тепло, солнечный свет и регулярный полив – это все что нужно для хорошего и богатого урожая. Спустя 3–4 месяца такого ухода, плоды баклажана полностью созреют.

Определить спелость Черного принца можно по внешним признакам. Плод должен быть насыщенного цвета и с блестящей кожицей. Как правило, от появления цветка до полного созревания проходит примерно месяц. Передерживать их на стебле не стоит, из-за этого новые плоды будут расти медленнее, станут невкусными и горькими.

Если хвостик у баклажана достиг 2 см, его уже можно срезать.

Чтобы продлить срок хранения плодов, сразу после того, как вы их собрали, лучше упаковать в пакеты из пластика и оставить в холодном и темном помещении. Но, температура должна быть не меньше +4 °C.

Полезные свойства сорта Черный принц

В свежем виде баклажаны Черный принц содержат почти 90% воды, маленькое количество жиров и белка, а еще меньше сахара. Такое сочетание идеально для тех, кто боится за свою фигуру.

Также они содержат важные для иммунитета витамины, такие как витамин А (антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ), С (имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие), В1 (важен для нервной системы), В2 (участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов в организме). Энергетическая ценность баклажана составляет всего 22 ккал/100 гр. Этот чудо-овощ предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестерина, благодаря огромному количеству клетчатки. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы. Укрепляет организм в целом и помогает бороться с инфекциями, положительно влияет на состояние костей.

Стоит отметить, что такие полезные свойства имеют только спелые и термически обработанные плоды. В сыром овоще присутствует соланин, который является токсичным и опасным для вашего здоровья (может спровоцировать отравление).

Но не нужно бояться, в приготовленном виде баклажаны не опасны, а, наоборот, очень даже полезные.

Не советуется к употреблению только маленьким детям, беременным и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, так как это достаточно тяжелая пища.

Баклажаны очень хорошо подходят к блюдам с жирным мясом, они помогают организму переварить его и нейтрализовать излишний холестерин.

Отзывы

Давайте перейдем от теории к практике и посмотрим, как этот сорт зарекомендовал себя на деле. Ведь производители могут многое заявлять о своем товаре, но лучше прислушаться к тем, кто уже лично пробовал выращивать «Черного принца».

Елена, 48 лет, г. Самара

Приятно удивил новый для меня сорт баклажан Черный принц. Он отличается черно-фиолетовым стеблем. Плоды грушевидной формы по 150-250 гр. Чтобы собрать больше баклажан, нужно часто собирать уже созревшие.

Это необходимо делать и для того, чтобы в овощах не скапливался соланин, который дает горечь и вреден для организма. Также не рекомендуется жарить баклажаны, это совершенно бесполезное блюдо. Лично я семена для рассады собираю сама.

Опыт показал, что покупные семена часто плохо всходят или не прорастают вообще.

Мария, 34 года, Пермский край

В прошлом году меня очень порадовал баклажан Черный принц. Урожайность сорта высокая, к условиям неприхотлив, а о том, какой он вкусный, можно рассказывать очень долго. Высаживала в теплицу, знаю по другим баклажанам, что на открытом грунте они растут плохо. Попробовала и теперь всегда буду выращивать именно этот сорт.

Антонина, 40 лет, г. Астрахань

Впервые выращивала баклажаны. Очень рада, что выбрала сорт Черный принц. Никаких проблем с выращиванием не было. Плоды быстро взошли, хорошо прижились после высадки и дали хороший урожай. Успела и на зиму закатать и наморозить, еще и родственникам раздавала. Все остались довольны.

Как видите, практически все отзывы о баклажанах Черный принц положительные. Потребители довольны своим выбором и радуются богатому урожаю овощей. Это один из немногих случаев, когда как в теории, так и на практике все просто отлично!

Подведем итоги

Если вы давно уже задумываетесь о том, какие овощи посадить в своей теплице, то эта статья поможет вам с выбором. Баклажан Принц хорошо себя зарекомендовал на практике. А благодаря инструкции по выращиванию, вы сможете в кратчайшие сроки получить богатый урожай, который будет радовать и вас, и ваших близких.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-chernyj-prints.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.