“Виноград “”Илья Муромец””: описание, выращивание”

Содержание

Виноград илья муромец описание — K-dou18.ru

"Виноград ""Илья Муромец"": описание, выращивание"

Не забудьте и профилактике таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как правильно провести эти мероприятия читайте в отдельных материалах.

Муромец — благоприятный столовый сорт для выращивания на загородном участке. Ему отдают предпочтение за хорошие вкусовые качества, товарный вид, эстетическую красоту, морозостойкость.

Особой красотой могут привлечь внимание такие сорта, как Ромео, Тайфи и София.

Недостатком сорта является слабый иммунитет против заболеваний (особенно против серой гнили).

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4
  • selo.guru

    Илья Муромец- сорт с замечательными характеристиками

    Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

    Волшебство сочных ягод

    В винограде и фруктах много фруктозы. Переспевшие, они начинают бродить, если их собрали, помыли, но не приготовили из них ничего сразу. Кажется, ещё чуть-чуть и вино, а может и наливка сама получится, не нужно прилагать для этого усилий. Конечно, это не так. Чтобы приготовить хмельной напиток, надо постараться, мало ягоды собрать.Создатели лоз утверждают, что есть такие сорта, которые лучше перевозятся и хранятся, чем другие. Отчасти это так. Но с каждым годом всё больше килограмм можно собрать, если речь идёт о винограде сорта Илья Муромец. Плоды лучше сразу подготовить к хранению или использованию. После того как гроздья сняты с веток, их обязательно следует ополоснуть, затем отделить ягоды аккуратно и приступить к приготовлению задуманных напитков, блюд. Если придётся урожай хранить, нет времени с ним повозиться, желательно целые гроздья поместить в прохладное место. Можно даже их заморозить, если есть такая функция в домашнем холодильнике. Так витамины сохранятся в максимальном полном объёме, ягоды не повредятся, процесс брожения тоже не начнётся. Затем можно будет готовить постепенно всё, что душе угодно. Сорт винограда Муромец – это вкусное лакомство.

    История создания

    Данная разновидность была создана профессионалами в своей области, учёными-селекционерами. В 1962 году была выращена первая лоза из сортов Северный и Победа. Создатели Илья Муромец — И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин. Проекту покровительствовал, занимался им Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Центральная генетическая лаборатория приютила учёных. Здесь было нужное оборудование для контроля эксперимента, получаемых результатов. Так было подобрано оптимальное сочетание родительских лоз, найдено искомое – достойный конкурент другим видам винограда.

    За что его ценят больше всего

    Лоза достигает в длину 2-3 метра. Это пышное украшение сада, огорода, двора. Сорт отличается высокой урожайностью. Поэтому ветви у него крепкие, прочные. С одного гектара можно собрать 12-16 тонн. Листва тоже эффектная – пластина средняя и крупная, зубчатая, с тремя или пятью лопастями, нежной, едва заметной белой опушкой.Относится он к ранним сортам. Если сравнить его с другими видами, окажется, что у него мало конкурентов. Поспевает Илья Муромец раньше всех – за 105-110 дней, то есть, в конце июля, начале августа. Он морозоустойчив, может выдержать падение температуры до минус 26.

    Ягоды и гроздья

    Конечно, вкусовые качества ценятся больше всего в винограде. Ради любимого растения можно и почву завести на участок, и территорию нужную арендовать, и теплицу построить, и удобрения хорошие отыскать. Дополнительное опыление этой лозе не требуется, поскольку цветы обоеполые. Ягоды будут сочными, с хрустящей мякотью. Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает. Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов. Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка. Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях. Не рекомендуется собирать урожай в дождливую погоду — велика вероятность повреждения ягод. Если же лето холодное, может наблюдаться горошение и объёмы урожая несколько уменьшатся. Однако потери не достигают катастрофических значений в любом случае — изначальная урожайность велика.

    Проверено на практике

    Этот сорт стал популярным очень быстро и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Несмотря на то, что климат может влиять на урожай и его сбору требуется уделять чуть больше внимания, в сравнении с другими сортами, способность к адаптации у него на уровне. Лоза хорошо приживается, подстраивается под окружающую среду максимально, особого ухода не требует. За ним надо следить, так же как и за любым другим виноградом – удобрять почву, удалять лишние побеги, листья, соцветия, поливать, укрывать на зиму по мере надобности.Кто-то предпочитает посмотреть вначале на растение, а затем уже придавать ему форму, срезать лишние побеги. Но это не совсем правильно. Уже в первый год стоит за лозой начать ухаживать. В этом случае куст будет формироваться равномернее, можно будет не переживать за урожай и его качество в следующем году. Почву желательно подготовить для высадки побегов, затем к началу сезона, а после и к зиме. В этом случае лоза станет крепкой, сильной, выносливой. Хотя сорт морозоустойчив, его лучше укрывать – не так тщательно, как теплолюбивый. Лоза не только переживёт зиму, но и весной плач её не будет сильно истощать.Устойчивость к одиуму и милдью у Ильи Муромца высокая. А вот к серой гнили практически отсутствует. Поэтому следует уделять внимание и профилактике заболеваний. Важно защищать растение и урожай от ос, пчёл, птиц, бороться с муравьями — если были замечены их набеги, повреждены ягоды. Если ничего не предпринимать, каждая гроздь пострадает, а вредителей будет с каждым днём становиться всё больше на участке. Источник пищи станет поводом поселиться неподалёку. Так что лучше их со своей территории прогнать.

    Как я избавилась от герпеса при помощи помады

    Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!vinogradmoy.ru

    Виноград Муромец синий виноград

    АМПЕЛОГРАФИЯ (из литературных источников) Виноград Муромец – комплексноустойчивый столовый сорт очень раннего срока созревания (100…115 дней / до 2400°С). На Полтавщине вызревает в конце июля.Получен в ЦГЛ им. И.В.Мичурина. Родительские формы – Северный х Победа.Фото 1. Виноград МуромейГрозди крупные, средней плотности, конические. Средний вес грозди около 400 г, отдельные экземпляры достигают 1000 г. Ягоды крупные 23х20мм (4-5 г), овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая без аромата. Вкус простой гармоничный. Сахаристость 19-20%, кислотность 8,5г/л, дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Товарность высокая. Цветок обоеполый. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70·90%, число гроздей 1,1·1,5 на побег, урожайность 4-7 кг с куста. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили. Морозостойкость -25…-26°С.МОЙ СОБСТВЕННІЙ ОПЫТВиноград Муромец я выращивал на своем участке около 20 лет. Первые 2 саженца винограда были посажены осенью 1991 года и срублен последний куст осенью 2011 года. И это произошло несмотря на его, вполне приличные характеристики, которые приведены в ампелографическом описании.Формовки пробовал разные (шестирукавный веер, горизонтальный кордон и с выводом лоз на козырёк). Самые крупные грозди и ягоды получаются при выводе лозы на козырек. Сорт очень урожайный. Практически все побеги плодоносящие (как правило, на побеге выбрасывается по 2, а бывает и по 3 соцветия), поэтому необходима нормировка урожая. Пасынки 1-го порядка также в основном плодоносящие, но грозди здесь небольшие, да и ягоды помельче. Урожай вызревает хорошо. На основных побегах в конце июля – начале августа, на пасынках на месяц позже.Ягоды и грозди у винограда Муромец крупные (cмотри фото гроздей в фотогалерее), но часто наблюдается горошение ягод. Казалось все делается правильно: кусты не перегружены, развитие их нормальное, не болеет и наряду с товарными гроздями много гроздей с частичным горошением. На фото гроздей ниже показана одна из таких гроздей.Фото 2. Гроздь винограда Муромец загорошившаясяВы скажите – горох можно выщипать пинцетом. Да можно, если нечем больше заняться. Или. Ну и пусть – мелкая, сладенькая ягодка без косточки, почти как кыш-мыш какой то. Да к тому же очень рано. Может и так. Но Вам нужна полноценная гроздь, а не смесь недозревших ягод со спелым горохом. Не убрали горох, он перезревает, трескается и привлекает ос, которые портят и остальной виноград.К морозу, засухе, основной болезни милдью сорт показал высокую устойчивость, а вот к серой гнили устойчивость ягод низкая при их созревании. Гнилью ягоды поражаются даже, несмотря на то, что были проведенные необходимые опрыскивания. В то же время ягоды на соседних кустах других сортов винограда (Оригинал, Страшенский, и др.) гниль отсутствовала. Коварство гнили состоит ещё в том, что она появляется на ягодах в период созревания когда они уже окрасились и любые опрыскивания бесполезны. Такая ситуация у меня появилась где то на 15 год плодоношения куста и 5 лет борьбы с нею оказались безуспешны, хотя химии я не жалел и в остальном куст выглядел вполне здоровым.Другим недостатком винограда Муромец – это склонность к растрескиванию ягод в период их созревания в засушливое лето после обильных дождей. На ягоды поражённые гнилью и треснувшие слетаются осы и бьют уже все грозди подряд. Для борьбы с осами немного помогает развешивание возле гроздей бутылок с сиропом (см. описание сорта винограда Восторг и фото 4 куста винограда Лора). Возможно, применяя более частые профилактические опрыскивания, а также поливы этого можно и не допустить. Но на дачном участке как правило растет не один виноград, а есть ещё и другие культуры из-за которых какие то опрыскивания сделать уже невозможно если не хочешь травить себя и свою семью или Вы уехали в отпуск, а возвратились и перед Вами картина маслом.Вот эти две характеристики – склонность к горошению и недостаточная устойчивость к серой гнили, повышенная любовь к ягодам этого сорта ос и стали причиной его удаления после долгих колебаний, а ведь этот один куст при мощной формовке поначалу давал до 4 по 10л ведер ранних ягод.Зимостойкость сорта винограда Муромец высокая и под снегом зимует прекрасно. Пробовал один куст не укрывать, и это удавалось 3 года подряд. Мороз до минус 30°С куст сорта винограда Муромец действительно выдерживал в неукрывной культуре у меня на даче.Зима 1997 г. положила конец этому эксперименту. Мороз до -37°С куст не выдержал. Погибли все почки и прошлогодняя лоза. В конце мая появились несколько побегов со спящих почек на старой древесине (некоторые даже с гроздями). Однако, недогруженность куста привела к очень сильному и продолжительному, вплоть до второй половины сентября (прищипывание не помогало) росту побегов и как следствие плохое вызревание лозы, гибели её при зимовке даже в укрытии. Куст винограда стал неуправляёмым и все попытки вывести его на нормальное плодоношение не удались.На втором кусту, где такие эксперименты не проводились, побеги вызревали к концу августа хорошо и проблем с зимовкой не было. Вообще то, климатические условия моего дачного участка для произрастания винограда Муромец в укрывной культуре вполне подходят.Окореняемость черенков высокая. Саженцы винограда из черенков без хлопот можно выращивать на даче с применением такого приемы как кильчевание даже без использования корнеобразующих препаратов (например Корневина).Авторские фото винограда Муромец можно посмотреть в фотогалерее (ссылки под статьей). Имеется также видеоролик „Виноград Муромец, хранение гроздей на кусту?.РЕЗЮМЕ. Cтоловый сорт винограда Муромец в общем неплохой. Основные его преимущества это очень ранний срок созревания ягод довольно крупного размера, повышенная морозостойкость и высокая урожайность. К недостаткам сорта следует отнести горошение ягод и недостаточная устойчивость к грибковым болезням и пока не было новых сортов, в которых эти недостатки менее выражены да и более вкусные за него можно было бороться.А Вы мой дорого читатель, что думаете по поводу выращивания винограда Муромец. Буду благодарен Вам за отзыв оставленный после статьи.vinograd-is.ru

Источник: http://k-dou18.ru/vinograd-ilja-muromec-opisanie/

Баклажан Илья Муромец: описание и характеристика сорта, фото

"Виноград ""Илья Муромец"": описание, выращивание"

На сегодня существуют сотни сортов баклажанов, причём некоторые из них отличаются от привычных нам как цветом, так и формой. Среди овощей, которые подходят для выращивания в наших широтах, можно назвать баклажан сорта Илья Муромец. Рассмотрим особенности его выращивания и другие характеристики.

Описание и характеристика сорта Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец выведен в России фирмой «Гавриш». Созревание овощей происходит около 115 дней после всходов. Данный сорт пригоден для выращивания на открытом грунте (в основном в южных регионах), в парниках или под плёнкой.

Растение достигает высоты 70–100 см и является среднерослым. Плоды крупные, продолговатые, длиной 35–40 см, диаметром до 10 см, масса может достигать 500–700 г. Они имеют тонкую кожицу, горечь отсутствует, в мякоти мало семян.

В теплицах урожайность достигает до 10 кг на 1 м², в открытых грунтах — 1,5–2 кг на 1 м². Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии. Данный сорт называют универсальным, поскольку овощи используют и в промышленных масштабах, и в частных хозяйствах.

Плоды подходят для консервирования, их можно запекать, готовить из них икру, тушить.

Выращивание баклажанов

Илья Муромец не является гибридом, поэтому его семена можно собирать самостоятельно, при этом все свойства данного сорта сохранятся. Чтобы сократить вегетационный период, лучше высаживать рассаду.

Подготовка и уход за рассадой

Перед тем как высадить семена, нужно подготовить ёмкости с торфом или грунтом, смешанным с компостом. Семена предварительно рекомендуется подготовить к посадке: в тканевом мешочке опустить посадочный материал на 15 минут в раствор марганцовки. После этого их можно дополнительно обработать стимулятором роста (приобрести можно в любом специализированном магазине).

Процесс высаживания происходит следующим образом:

  1. В ёмкостях для посадки делают борозды глубиной около 1,5–2 см на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды закладывают семена и поливают тёплой водой.
  2. Ёмкости ставят в тёплое светлое место и накрывают плёнкой, которую можно будет снять после появления ростков.

Через 3 недели растения можно пикировать, т. е. рассаживать из общей ёмкости в отдельные горшочки. При этом лучше оставлять самые крепкие ростки. Горшки желательно брать объёмные, чтобы при дальнейшей пересадке наименьшим образом травмировать корни, или можно использовать торфяные горшочки, с которыми потом и сажают в грунт рассаду.

Важно! Рекомендуется производить посадку баклажанов в облачную погоду или в вечернее время, когда рассаде не будут угрожать прямые лучи солнца.

Пикированные растения поливают при высыхании верхнего слоя. Такую рассаду уже через неделю можно высаживать в теплицах. А в открытый грунт — когда температура ночью будет не ниже +15°С, т. е. в конце мая или в начале июня. За неделю до посадки необходимо закалять рассаду. Можно выносить её на балкон или в другое более прохладное место, но при этом температура должна быть не ниже +10°С.

Высаживание рассады на грядки

При посадке баклажанов в открытый грунт нужно учитывать правила севооборота. Это растение будет хорошо себя чувствовать на грядке, если предшественниками были бобовые, капуста, огурцы, тыква, кабачки, морковь. Возможна также высадка этих растений по соседству. Не стоит выращивать баклажаны в тех местах, где ранее росли паслёновые: перец, томаты, картофель и пр.

Рекомендуется лёгкая почва с уровнем pH 6,5–7. В тяжёлой глинистой земле урожай будет зреть позже. Но даже тяжёлую почву можно улучшить, добавив в неё торф или компост. Для посадки делают лунки на расстоянии друг от друга 40–50 см, а между рядами — 60–70 см. Лунки следует заполнить компостом, торфом или перегноем и обильно полить до образования жидкой земляной каши.

В полученную ямку вертикально с комом земли или торфяным горшочком сажают растение. Поверхность лунки мульчируют, т. е. присыпают сухим перегноем, торфом или соломой для удержания влаги. Через несколько дней мульчу убирают, землю рыхлят, после чего мульчу засыпают обратно. Таким образом, корни получают доступ воздуха и при этом не подсыхают.

Уход за культурой

Этот сорт баклажанов неприхотлив, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременный полив, рыхление почвы, подкормку, удаление сорняков.

Правила полива

Данная культура требует регулярного полива тёплой водой. После посадки в первый раз поливают растения через 3–4 дня. Дальше — 1 раз в неделю до периода цветения. После этого — 2 раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 10 л на 1 м².

Необходимые удобрения

За весь период выращивания рекомендуется сделать 3 подкормки. При этом делать их нужно под корень. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высадки, но до начала цветения, второе — в период завязи плодов, а третье — во время сбора урожая. Могут применяться органические, минеральные или комплексные удобрения (аммиачная селитра, нитрофоска, суперфосфат).

Важно! Если оставлять больше завязей, то созревшие плоды будут мельче, а само созревание будет длиться дольше.

Формирование куста

Чтобы куст получал достаточное количество света и правильно формировался, нужно после высадки удалить нижние листья и побеги до первого разветвления ствола. Когда появляются завязи, нужно оставить 5–7 наиболее крупных. Все прочие удаляют.

Вредители и болезни

Данный сорт устойчив к грибковым болезням и вирусам, а также заболеваниям, характерным для паслёновых: фитофторе и мучнистой росе.

Для профилактики можно перед цветением обработать кусты фунгицидными растворами, например, полисульфидом калия. Однако растение может подвергаться заболеванию чёрной ножкой и корневой гнилью.

Это больше свойственно для тепличных растений из-за чрезмерного полива.

Вам будет интересно узнать о методах борьбы с клещом на баклажанах.

Для решения данной проблемы необходимо нормализовать влажность и температуру и избавиться от поражённых растений. На открытых грунтах основная проблема для баклажанов — колорадский жук.

К счастью, рынок предлагает множество препаратов для борьбы с этим насекомым: «Престиж», «Инта-вир», «Каратэ».

Рекомендуется также ручной сбор вредителей и их личинок с кустов, а также опудривание растений древесной золой.

Сбор и хранение

После цветения плоды можно собирать через 30–35 дней. Сбор начинают по достижении овощами необходимых размеров. Срывать овощи лучше, когда их кожица ещё блестящая, поскольку когда она становится матовой, вкусовые качества плодов ухудшаются. Баклажаны следует срезать с куста, оставляя на нём чашечку и плодоножку около 3 см.

Хранить урожай следует в тёмном прохладном месте. При температуре +10°С он может храниться около месяца. Плоды долго не теряют свой товарный вид. Если нужно собрать семена для выращивания урожая на будущий год, то берут плод, который достиг жёлто-коричневой окраски и имеет матовую кожуру.

Семена извлекают, промывают и просушивают, после чего их можно хранить в бумажных пакетах до 5 лет.

Узнайте подробне о сборе баклажанов в теплице.

Сорт баклажанов Илья Муромец — хороший вариант для выращивания: он является неприхотливым, при этом радует дачников высокой урожайностью. Плоды его широко применяются в кулинарии, они хорошо хранятся и долго сберегают свой привлекательный внешний вид.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2758-sort-baklazhana-ilja-muromec.html

Баклажан Щелкунчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

"Виноград ""Илья Муромец"": описание, выращивание"

Баклажан Щелкунчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которого представлены в этой статье, очень быстро стал популярным среди российских огородников. Давайте более подробнее изучим характеристики сорта баклажан Щелкунчик F1, а также особенности его выращивания.

Описание и характеристика сорта

  1. Щелкунчик F1- гибрид, поэтому семена для посева надо покупать каждый год.
  2. Ранний. Первые спелые плоды появляются через 95-110 дней после высадки семян в грунт, 45 дней – с момента пересадки рассады на постоянное место.

  3. Относительно неприхотлив в уходе при выращивании в теплице, парнике или под пленочным укрытием. В открытом грунте баклажаны Щелкунчик чувствуют себя не очень комфортно.
  4. Куст полураскидистый, требует не менее 1,2 кв. м.

    В высоту в открытом грунте вырастает до 1 м, а в теплице может вытягиваться до 1,5 м и выше.

  5. Листья крупные, круглые, темно-зеленого цвета.
  6. Образует много завязей, благодаря чему долго плодоносит.
  7. Урожайность высокая. С 1 кв.

    м собирают до 20 кг спелых плодов. Один куст дает 5 кг овощей, а при правильной агротехнике — до 8 кг.

Характеристика плодов

  1. Плоды грушевидной формы.
  2. В длину вырастают до 14-15 см.
  3. Кожица темно-фиолетовая, глянцевая, тонкая.
  4. Средний вес баклажан 250 г, некоторые экземпляры достигают 750 г.
  5. Вкус отличный, без горечи.
  6. Мякоть белая, нежная.
  7. Устойчив к дальним перевозкам.
  8. Отличная лежкость. Во время хранения мякоть и кожица остаются упругими.

Фото

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Далее представлены фото баклажан сорта Щелкунчик.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Достоинства и недостатки

Этот гибрид имеет множество достоинств, среди которые можно выделить такие:

  • Высокая урожайность.
  • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Отличный вкус, без горечи.
  • Товарный вид.
  • Длительное хранение.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Универсальность применения.
  • Длительное плодоношение.
  • Ранний срок созревания.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Однако при соблюдении всех правил агротехники, этого можно избежать и вырастить на участке хороший урожай спелых и вкусных баклажан.

Особенности выращивания

Баклажаны Щелкунчик f1 можно выращивать безрассадным способом только на юге страны с теплым климатом. В остальных регионах этот гибрид необходимо выращивать через рассаду.

Когда сажать баклажаны  на рассаду

Главное правильно рассчитать сроки посева семян, тогда растение хорошо приживется и принесет достойный урожай.

Когда рассаде исполнится 65 дней, ее необходимо перенести на постоянное место. При этом высаживать кустики в открытый грунт можно не раньше 15 июня, а в южных регионах и в теплице – после 15 мая.

Баклажаны Щелкунчик любят свет и тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов, иначе цветы не опылятся и плоды не сформируются.

Семена

Для посева выбирают качественный посевной материал. Для этого за 3-5 дней семена замачивают в воде комнатной температуры. Оставляют только те, которые опустились на дно, а те, что всплыли – выбрасывают.

Выбранный материал заворачиваются мокрую марлевую ткань, которую постоянно увлажняют, пока не появятся ростки. Ее можно пропитать стимулятором роста (Циркон, Эпин, гумат калия).

Грунт

Далее готовят плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самому, смешав перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 4:2:1.

Почвосмесь обеззараживают, прокалив в духовке, полив раствором марганцовки или промораживая на морозе. Это необходимо, чтобы уберечь сеянцы от заболеваний и вредителей.

Емкость промывают раствором марганцовки и после высыхания засыпают в них подготовленный грунт, уложив при этом на дно слой дренажа.

Посев семян

Почву увлажняют, делают лунки и в них выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Все засыпают грунтом, поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают емкости прозрачным материалом до появления всходов. Все это время посадки надо регулярно поливать и проветривать.

Когда на поверхности появятся ростки, пленку снимают, а емкости располагают в светлом и теплом месте. Через 7 дней (при появлении 1-2 листочков) рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Правила ухода за рассадой:

  • Дневной свет должен поступать к рассаде в течение 12-14 часов в сутки.
  • Днем температура воздуха должна держаться в пределах 26°С, ночью – не менее 16°С.
  • Поливать сеянцы надо отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормку производят спустя 14 дней после появления всходов и сразу после пикировки.

Подкормка

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • в 10 л воды растворяют 30 грамм калийной селитры. Это универсальное удобрение для открытого и закрытого грунта.
  • 20-30 грамм удобрения «Кемира-Люкс» растворить в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15 грамм суперфосфата.

Пересадка саженцев

Когда рассада вырастет до 15 см и на ней уже будет 6 листочков, ее переносят на постоянное место.

Грядку для баклажан готовят заранее. Почва еще осенью перекапывают и удобряют. Весной ее рыхлят. В теплице грунт дополнительно обрабатывают горячим раствором марганца. За 2 недели до пересадки в почву вносят древесную золу. Выкапывают лунки с интервалом 60 см друг от друга.

Совет! В теплице кусты высаживают в шахматном порядке.

Перед посадкой рассаду хорошо поливают и вместе с комом земли переносят в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Далее посадки засыпают, грунт уплотняют, поливают и мульчируют перегноем.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны Щелкунчик универсальны в применении. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также консервировать, замораживать и заготавливать на зиму.

Посмотритевидео! БаклажанЩелкунчик

Отзывы кто сажал

Ниже вы можете изучить отзывы огородников России, которые когда-либо выращивали этот гибрид на своих участках в открытом или закрытом грунте. По ним вы сможете сделать определенные выводы и определится, стоит ли выращивать эти овощи на своем участке.

Дмитрий Александрович, Тверская область

Маргарина Владимировна, Свердловская область

Ирина Сергеевна, Воронежская область

Виктор Павлович, Белгородская область

Наталья Николаевна, Липецкая область

Светлана Петровна, Омская область

Татьяна Сергеевна, Московская область

Роза Эдуардовна, Самарская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/shhelkunchik-opisanie-sorta-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.