Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

Содержание

Виноград Бурдака и его сорта

Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

Удивительная и всеми нами любимая ягода под названием виноград издавна радует человечество своими великолепными вкусовыми качествами, в разнообразных сортах которой они индивидуальны и имеют своё предназначение — из каких-то видов получается неповторимое вино, а из некоторых — такие соки, что просто нельзя оторваться! Однако, это вовсе не предел, что и доказывает нам селекционер — любитель Александр Васильевич Бурдак, который создаёт новые сорта этой замечательной культуры, всё больше и больше делая её совершенной. Его творения привлекают внимание огромного количества виноградарей, которые не прочь заполучить новые виды винограда на свои плантации и садовые участки. В этой статье мы и поведаем о новинках замечательного учёного.

Александр Бурдак создаёт новые сорта замечательного винограда

Виноград Бурдака — сорта

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда.

Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака

«Клеопатра»;«Сенатор»;«Диксон»;«Ватикан»;«Голицын»;«Гордей»«Каталония»;

«Фердинанд» и др.

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов.

Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

Сорт винограда — Клеопатра, описание и характеристики

Название этого гибрида полностью соответствует характеру той, в чью честь он был назван — по своей выносливости и устойчивости к различным заболеваниям и погодным условиям этому гибриду нет равных!

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Красно — сиреневые ягодки этого гибрида имеют удлинённую форму, хрустящие, сочные, с кожицей средней толщины и неповторимым вкусом массой до 20 грамм. Цилиндрические гроздья — мощные и объёмные массой до 800 гр. Созревает сорт очень рано — на 115–125 день после начала вегетации.

Цветение начинается, обычно, в начале июня. Форма цветения — преимущественно женского типа. Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серой гнили и оидиуму. Ягоды имеют великолепные товарные качества, хорошую лёжкость и прекрасно сохраняются при длительной транспортировке.

Сорт — морозоустойчив, выдерживает зимние температуры до -23 градусов и пригоден к выращиванию и в южных регионах (Молдова, Украина, Ставрополье), и в средней полосе России.

Виноград Сенатор Бурдака

Этот вид создан путём скрещивания двух сортов — Талисмана и Аркадии и является новинкой среди многочисленных гибридов, выведенных А. В. Бурдаком, поэтому приобретается в основном садоводами — экспериментаторами разных регионов. Ещё не существует таких данных о том, как ведёт себя этот сорт в тех или иных климатических условиях.

Ягодки этого гибрида винограда малинового цвета, средних размеров, сочные с ненавязчивым мускатным оттенком. Гроздья отличаются крупными размерами за счёт большого количества в них ягод — масса кисти может достигать полутора килограммов.

Сорт — среднеспелый, однако, ожидание того стоит — великолепного вкуса и качества ягодки никого не оставят равнодушными.

Характеристики и описание сорта винограда Диксон

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году.

Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов.

Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности.

Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг.

Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания.

Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.

Виноград Бурдака — Голицын

Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце.

Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод.

Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.

Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.

Гибридный сорт Гордей — описание

Сорт Гордей довольно устойчив к морозам

Этот гибрид тоже выведен сравнительно недавно, замечательный ультраранний — вегетационный период его составляет всего 95–105 дней.

Растения этого сорта отличаются рослостью и обильным плодоношением.

Вкус ягод довольно обычный, но очень сочный — данный гибрид используется в виноделии и пользуется повышенным спросом среди покупателей за отличную лёжкость и транспортировку.

Плоды этого сорта овальной, заострённой книзу формы, имеют золотистый, похожий на лунный, оттенок. Размер ягод довольно крупный — масса одной достигает до 20 грамм. Мякоть — сочная, нежная со слабовыраженным мускатным привкусом. Кисти — очень крупные до 1,5 кг массой. Кусты сильные и рослые.

Сорт довольно устойчив к морозам — выдерживает холода до -23 градусов. Хорошо адаптирован к различным заболеваниям и вредителям — милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовёрткам, однако, является любимым лакомством птиц и ос, от которых нуждается в постоянной защите.

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Описание и характеристики сорта Каталония

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.

Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.

Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!

Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.

Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на дачном участке

Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.

Виноград Бурака сорта Фердинанд

Этот чемпион среди гибридных видов по величине и размеру кистей, а также срока созревания, хорош для выращивания на индивидуальных садовых участках, благодаря неприхотливости в уходе и высоким урожаям.

Растения сильнорослые и очень мощные, отличаются равномерным стабильным плодоношением. Период вегетации составляет 115 дней. Ягодки — довольно крупные, синего цвета, овальной формы массой до 15 грамм с плотной кожицей. Вкус ягод этого столового сорта очень сочный, чрезвычайно гармоничный и нежный, независимо от плотной кожи.

Мощные гроздья имеют красивую коническую форму, все ровные как на подбор, массой до 1,2 килограмма.

Сорт довольно хорошо устойчив к болезням и вредителям, а также выдерживает сравнительно низкие температуры — от -23 до -24 градусов.

Все вышеперечисленные сорта Бурдака ещё слишком мало изучены, исследования этих гибридов проводятся и по сей день, поэтому рассказать точнее о всех их достоинствах и недостатках пока нет возможности, однако, это не помешает вам выбрать эти замечательные сорта для выращивания у себя на участках!

Удачи вам и успешных экспериментов!

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/burdak.html

Описание сорта винограда Диксон

Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

/ Сорта винограда / Столовые

Общая характеристика

Назначение сортагибрид
Масса грозди700 — 1500 г
Форма ягодпальчиковая
Цвет ягодрозовый с желтым носиком
Вес ягоддо 20 г
Вкусразные фруктовые привкусы
Срок созреваниясентябрь
Морозоустойчивостьдо -24 оС

Виноград Диксон считается гибридом Бурдака, в России он появился в 2014 году, а первый урожай был собран в 2015. В качестве родительских сортов использовались Атлант и Анжелика.

Срок созревания плодов – средний, обычно сбор приходится на начало сентября. Для Диксона характерны очень крупные грозди, вес которых составляет от 700 грамм до полутора килограмм. Достаточно плотные ягоды имеют пальчиковую форму, окрашены в розовый цвет с желтым носиком. Масса одной виноградинки достигает 20 грамм.

Вкусовые характеристики Диксона заслуживают особого внимания: в нем гармонично сочетаются разные фруктовые привкусы, а мякоть — хрустящая с обильным выделением сока.

Высокое содержание сахара делает этот сорт пригодным для виноделия.

Устойчивость к низким температурам

Сорт винограда Диксон, как и большинство гибридов созданных селекционером А. В. Бурдаком, прекрасно подходит для выращивания в садах и показывает хороший уровень урожайности. Гибрид обладает повышенной устойчивостью к пониженной температуре зимой, он выдерживает мороз до 24 градусов. Поэтому растения не нужно накрывать на зиму, если они выращиваются в теплых регионах на юге России.

Заболевания

Гф Бурдака Диксон облает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. В летние месяцы виноградник может поразить грибок, чтобы отличить больные листья от здоровых достаточно внимательно их осматривать. Налет пепельного цвета или желтые пятна свидетельствуют о наличии болезни и необходимости профилактических работ.

Посадка и уход

Саженцы винограда можно высаживать не только по весне, но и в осенний период до наступления заморозков. Осенние саженцы лучше укореняются до основных морозов, посадка обычно производится в октябре. Под виноградник лучше выделить солнечное высокое место, которое будет защищено от холодного ветра. В весенние месяцы можно размножать растение при помощи отводков.

В первый год виноград требует особого ухода, ведь от него зависит дальнейшее развитие плодов и качество урожая.

Перед посадкой необходимо хорошо разрыхлять землю не только в посадочных рядах, но и между ними. Молодые побеги регулярно пропалываются. Все действия нужно проводить очень аккуратно и своевременно, так как неокрепшие лозы легко ломаются.

В период роста саженцев производится регулярный полив, а после цветения почву необходимо удобрить и покрыть защитным слоем из мульчи. Для удобрения подойдут органические варианты с высоким содержанием полезных минералов.

По мере увеличения виноградной лозы следует уменьшать величину бугра, и которого она растет. Закрытым остается только место первичной посадки. В первые 12 месяцев побеги развиваются неравномерно, поэтому основной целью садоводов является выращивание здоровых отростков.

Стандартный размер ветки винограда, в том числе и гф Диксон, за полгода должен стать 7 миллиметров в диаметре. Количество побегов должно быть не менее двух.

Даже молодые растения стойко переносят обрезание и прищипывание пасынков. Подрезание кустов винограда проводится накануне зимы, побеги уменьшаются примерно на 7 глазков.

Для развития хорошей корневой системы проводится катаровка, она предполагает удаление верхних корешков. Первая такая процедура проводится в конце первого месяца лета, в это же время наверху начинают появляться корни, затем она повторяется в августе.

Отростки выросшие от ранее привитых саженцев удаляются секатором.

Общие рекомендации по уходу

Столовая форма Диксона считается одним из лучших гибридов. Растение не прихотливо в уходе, но для повышения урожайности рекомендуется проводить высаживание на местах, которые хорошо освещаются солнцем. Соблюдения несложных правил позволяет вырастить виноград с превосходными вкусовыми качествами.

  • Тяжелые грозди необходимо подвязывать, чтобы избежать их обламывания.
  • Регулярно проводите профилактический осмотр виноградника, своевременное обнаружение болезней или вредителей поможет спасти урожай.
  • Осенью всегда убирайте опавшие листья, а в зимний период по возможности обеспечьте наличие снега именно на кустах винограда.
  • Неплодоносящие лозы нужно удалять, чтобы они не отнимали витамины, нужные для формирования ягод.

Из-за сравнительно небольшого срока существования сорт винограда Диксона еще плохо изучен, селекционеры продолжают дополнять описание гибрида Бурдака, исследовать растения на различные заболевания и определять наиболее подходящие климатические условия для хорошей урожайности.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-dikson.html

Виноград черный хрусталь

Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

Сорт винограда — Чёрный хрусталь

Грозди рыхлые, длинные, весом до 1кг. Ягода тёмно-синяя 10-12г. Мякоть хрустящая с очень приятным гармоничным вкусом. Мягкосемянник, большинство ягод вообще без семян. Длительно может висеть на кусту без растрескивания. После прошлогоднего сигнального плодоношения на прививке, посадил этой весной корнесобственным на постоянное место.

Цена (корнесобст.): Отсутствует

Цена (привитые): 700руб. В корзину

Цена (черенок): 350руб. В корзину

Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять.

Почтовые затраты по России -350 руб.

При отправке посылки транспортной компанией заказчик оплачивает посылку сам при получении (250-350руб.).

Минимальная сумма заказа — 2000руб.

Оплата через Сбербанк России на мою карточку № 63900230 9034790210 (Король Вячеслав Николаевич, карта Сбербанка России действительна до 12/15 Maestro )

Отправить заявку на покупку сорта винограда — Чёрный хрусталь

Новый сорт винограда — Мускат Хрустальный

Этот сорт получен во ВНИИВиВ им. Потапенко из семьи Талисман х Восторг мускатный. Срок созревания ранний – в первой декаде августа. Цветок обоеполый, грозди весом в среднем 600 г умеренной плотности. Отдельные грозди часто достигают 1 кг. Ягоды слабо-овальные, белые, на солнце янтарного цвета, среднего веса 6.5 г.

И, хотя ягоды для юга мелковаты, великолепный вкус все выравнивает. Во вкусе сильно ощущается мускат, мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Причем хруст чувствуется даже в увяленных ягодах.

Проблем с болезнями пока не наблюдалось, хотя устойчивость к ним еще изучается. Пока вырисовывается картина по устойчивости к милдью 2-2,5 балла, к оидиуму 3-3,5 балла. Серой гнилью ягоды не поражаются.

Сахаристость ягод высокая, достигает 17-20%, при этом кислотность всего 4-6 г/дм3.

Потенциальная урожайность куста очень высокая. На каждом побеге зачастую закладываются три-четыре грозди. Поэтому нормирование урожая обязательно. На побеге оставляют не более чем одну-две грозди.

Дегустационная оценка ягод высокая – 8,6 баллов. По зимостойкости сорт на уровне Восторга мускатного, то есть в районе -25° С. Считается относительно неукрывным сортом.

Но для получения стабильного урожая, каждый год лучше кусты укрывать землей.

29.01.2015 4645

Конкурс красоты «Мисс Вселенная 2014» завершился победой колумбийки Паулины Вега. Но в э.

Украинскую участницу \»Мисс вселенная 2014\» обвинили в лицемерии

Если за год выпадает 500-700 мм осадков, то сад поливать не нужно. Тем же, кому с климатом не повезл.

Правила полива плодовых деревьев

– Андрюша! Прочитала в газете «Хозяйство9raquo; за 13 января 2015 года твое письмо «Я об.

Хочу быть посредницей

– Здравствуйте. Много пишут: «снять ловчие пояса на яблонях»9hellip; А что это т.

О ловчих поясах

Полезные советы для тех, кто любит печь. ● Всего одна ложка коньяка, добаленная в пресное тесто при.

Выпечка — полезные советы

Кукурузу выращивают не только посевом семян, но и рассадой. Причем рассаду можно выращивать прямо в.

Новое от пользователей

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компост.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год складываю растительные отходы в одну яму, на след.

Прелая трава помогает мне бороться с фитофторой и.

Если у вас есть газон, значит у вас есть столько скошенной травы, что хоть козу заводи. У меня нет ни козы, ни куро.

Как оставить цветы без полива и не погубить?

В прошлом году собрались мы в отпуск между майскими праздниками на десять дней, а те друзья, которым мы всегда оста.

Популярное

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компост.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год складываю растительные отходы в одну яму, на след.

Прелая трава помогает мне бороться с фитофторой и.

Если у вас есть газон, значит у вас есть столько скошенной травы, что хоть козу заводи. У меня нет ни козы, ни куро.

Как сохранить ароматы лета на всю зиму?

Этой зимой я была в гостях у своей давней подруги. Живем мы в разных городах, видимся редко. Еще со студенче.

Самое популярное на сайте

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн.

30.06.2017 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла.

Источник: http://droidboom.ru/2655/

Грамотный уход за виноградом – залог богатого урожая

Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

Виноград – неприхотливое растение которое свободно растет и развивается в естественной природной среде без помощи человека. Однако, богатый урожай высокого качества можно получить лишь при бережной и грамотной заботе о растении.

Ряд обязательных мероприятий по уходу за кустами винограда зависит от времени года и фазы развития культуры. Подробно ознакомиться с необходимыми операциями вы сможете на нашем сайте.

Уход за виноградом в первый год посадки

Одним из самых важных этапов в развитии растения считается первый год посадки. Именно в этот период закладывается основа будущего куста, который будет плодоносить и радовать своих хозяев ценными плодами десятилетиями.

В ряд обязательных процедур по уходу за виноградом сразу после высадки входят рыхление почвы, полив, защита от болезней и вредителей, подкормка и подготовка к формировке кустов.

Важно! Основная задача в первый год заключается в обеспечении быстрой приживаемости, в адаптации молодых саженцев и в подготовке условий для созревания урожая.

После того как саженцы приживутся и начнут формироваться почки, грунт вокруг кустов рыхлят и убирают сорняки и мусор.

Делается это для того, чтобы избавиться от посторонней растительности, которая расходует питательные вещества, находящиеся в почве, а также служит источником скопления спор, бактерий и вредителей, способных вызвать развитие болезней. Удаление сорняков производят непрерывно по мере необходимости.

С появлением первых листьев вокруг каждого куста делают несколько лунок для закалки растения и его корневой системы. Эти же ямки будут использоваться для удаления поверхностных корней в начале и в конце лета.

Совет! Операция по закалке способствует формированию крепкой корневой системы, которая защитит растение от замерзания.

На протяжении всего лета будут появляться новые пасынки и листья, которые периодически необходимо будет подрезать. Так все питательные вещества будут направлены на рост и развитие главного побега, что приведет к формированию сильного куста и крепкой корневой системы.

Важно! Не стоит забывать о прореживании листвы. Чрезмерное загущение куста способно привести к плохому проветриванию, загниванию и как следствие, к развитию болезней.

После образования 3 – 4 побегов проводят осеннюю обрезку винограда. При этом выбирают наиболее крепкий пасынок, а остальные удаляют.

Еще одним немаловажным мероприятием является полив. Проводить его необходимо регулярно каждую неделю. При этом каждый куст нужно обеспечить 10 литрами воды.

Совет! Виноград не любит излишней влаги, по этому важно не переусердствовать с поливом. Количество процедур может меняться в зависимости от погодных условий и климата вашей местности.Часто операции по орошению совмещают с подкормкой. Весной рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. Данные вещества необходимы для стимуляции образования зеленой массы куста. Внесение растворов, содержащих калий влияет на вызревание ягод.

Защитить от развития болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания. В качестве комплексных средств можно подготовить 1% раствор Ридомила или Цинеба. В домашних условиях можно провести обработку хорошо зарекомендовавшей себя 3% бордосской жидкостью или железным купоросом.

Особенности ухода за виноградом в разные периоды

Обязательные мероприятия по уходу за виноградником напрямую зависят от времени года. Важно четко следовать рекомендациям чтобы не навредить растению.

Что нужно сделать весной?

При весеннем уходе важно уделить внимание следующим пунктам.

Раскрытие

Весенний уход в укрывных зонах начинается с открытия кустов и освобождения их от зимних укрытий. К процедуре приступают после того как окончательно установилась положительная температура и отсутствует угроза наступления заморозков.

Важно проводить процедуру постепенно, чтобы ослабленные за зиму побеги адаптировались к новым климатическим условиям. Убирать укрывные материалы нужно последовательно, давая им возможность просохнуть.

По мере высыхания ветви подвязывают к нижней шпалере, таким образом приступая к формировке куста.

Защита от болезней

Ослабленное растение в данный период особенно подвержено влиянию болезнетворных бактерий или грибков. Важно своевременно провести опрыскивание и предотвратить развитие заболеваний. Можно обезопасить кусты комплексными препаратами, такими как Нитрофен. Для этого разводят 200 гр вещества в 10 л воды.

Защитить от вредителей и самых распространенных болезней, а также уберечь от развития хлороза, связанного с недостатком в почве железа, поможет 3% раствор бордосской смеси или медного купороса. От мелких вредителей, паразитов и клещей помогут инсектициды Карбофис или Оксихом.

Внимание! Проводить весеннее опрыскивание необходимо до распускания почек и согласно инструкциям по применению.

Полив

В случае влажной зимы с обилием снега весенний полив можно не проводить. Если же зима выдалась сухой, рекомендуется провести 2 процедуры. Первую – после открытия кустов и исключения риска наступления заморозков. Второй – за неделю до цветения.

Подкормка

Для увеличения зеленой массы после зимовки растения удобряют азотом. Для формирования соцветий и плодов подкармливают фосфором. На скорость созревания ягод и их вкус влияет калий. Медь повышает стойкость к холодам и засухе. Цинк и бор увеличивают количество и качество урожая.

При смешивании органических удобрений с минеральными, можно добиться высоких показателей урожайности.

Обломка

В конце весны проводят удаление второстепенных побегов, лишних почек и листвы. Делается это для того, чтобы направить питательные вещества к сильным частям растения и сформировать крепкий куст. Одновременно с обрезкой проводят подвязку лозы к шпалерам.

Как ухаживать летом?

Уход в летний период включает:

Прищипывание

Процедура представляет собой обламывание кончиков побегов. Слабые пасынки удаляются, здоровые укорачиваются с сохранением 5 листьев после второй грозди. Лозы длиннее 2.5 м также обрезаются. Во избежание перегрузки куста по мере роста и развития удаляются лишние соцветия и листья.

Опрыскивание

В профилактические меры по защите растения от вредителей входит обработка фунгицидами и инсектицидами.

Выращивание винограда осенью

Осенью необходимо проводить следующие процедуры:

Чем подкормить в осеннее время?

Полив можно совместить с внесением органических удобрений. Это станет для растения запасом питательных веществ в суровые зимы.

Обрезка

Во время осенней обрезки убирают второстепенные побеги и почки, сохраняя главные, которые будут основой для следующего плодоношения.

Укрытие

В случае выращивания винограда в средних и северных широтах необходимо хорошо его укрыть его на зиму. Для этого лозу аккуратно прижимают к земле и накрывают агроволокном, землей, хвоей или другими материалами.

Выбор сорта

Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.

Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.

Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.

Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.

Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне – Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов – Изабелле.

Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.

Посадка винограда

Самыми распространенными способами размножения винограда считается посадка черенков или саженцев. Оптимальным временем для работ является осень либо весна. Важно выбрать правильный момент для того, чтобы неокрепшие кусты успели прижиться и пережить зиму.

Прежде всего необходимо выбрать южный солнечный участок и подготовить почву. После этого выкапываются ямки, куда опускают здоровые саженцы.

При посадке черенков на прошлогодний подвой, выбирают крепкие кусты. Их раскалывают посередине и помещают в место надреза черенок. Все плотно перевязывается тканью и обмазывается глиной. Привитые черенки или саженцы закапывают до уровня шейки и тщательно поливают.

Обработка

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Внимание! Последнее весеннее опрыскивание необходимо завершить за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Болезни и вредители

Бичом виноградников является милдью. Бороться с опасной болезнью можно Антраколом, Строби, Ридомилом или Бордосской смесью.От оидиума спасет Танос, Тиовит и Топаз. Аналогичные препараты уничтожат серую гниль и пятнистость.Антракноз можно победить Акробатом, Таносом, Ридомилом и Бордосской жидкостью.

Филлоксеру уничтожит Актелик, Золон и Конфидор.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/za-vinogradom.html

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

Совершенству нет предела – это правило можно распространить абсолютно на все сферы человеческой деятельности. Каждый человек пытается сделать лучше и себя, и то, что он употребляет в пищу, и то, что он надевает, и то, что смотрит. Меняется и мир вокруг человека, а также природа и окружающая среда.

Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак.

Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.

Автор сортов Александр Бурдак

Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.

Характеристика сорта винограда «Ватикан»

Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди.

На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам.

Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».

Сорт Ватикан — очень крупные ягоды

Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.

По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.

Характеристика винограда «Голицын»

Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака.

И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера.

Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.

Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом ягод

Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.

Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.

Сорт «Гордей»

«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней.

Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти.

Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.

Сорт Гордей — первая гроздь после посадки

Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.

Сорт Бурдака «Диксон»

Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.

Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.

Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые

Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм.

Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда.

Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.

Сорт Каталония обладает великолепным ароматом

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем.

Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз.

Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России.

Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов.

Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай.

Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод.

Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей.

Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм.

Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития.

Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов.

Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/burdak-ego-sorta.html

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период.

Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Биологическое описание

Характеристика ягод

Особенности

«Ватикан»

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

«Галицын»

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

«Гордей»

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

«Диксон»

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

«Фердинанд»

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

«Клеопатра»

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Рабочее название

Родительская пара

Особенности гибридной формы

«Дон-Кихот»

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Индиана»

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

«Гетман»

«Лора» и «Низина»

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

«Илона»

«Лора» и «Низина»

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Врангель»

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов.

В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре.

Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые.

Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая.

Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=IUHXRPO_oCs

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками.

Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина».

Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

:

(4 4,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/opisanie-i-pravila-viraschivaniya-vinograda-a-v-burdaka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.