Виды самых популярных мясных голубей

Содержание

Мясные голуби

Виды самых популярных мясных голубей

Голуби стали популярными еще с давних времен. Стоит отметить, что их разводили не только для пересылки посланий, но и для получения качественного и вкусного мяса, которое обладает рядом преимуществ. К разведению мясных пород голубей ставятся высокие критерии.

Таким образом, мясные голуби должны быть выносливы, быстро растущие, а также должны быстро откармливаться и набирать нужную массу. Кроме того, у такого вида должна быть высокая продуктивность к размножению. Вообще в природе есть порядка 40 типов мясных пород.

Но не все отвечают вышеописанным требованиям, поэтому следует рассмотреть самые популярные мясные породы голубей, которые можно выращивать на мясо.

Распространенные породы на мясо

Следует выделить несколько видов подобных птиц, которые обладают нужными характеристиками:

  1. Штрассер считаются самыми лучшими видами для вывода на мясо. Их родителями являются чешские виды, а также австрийские и германские голуби. У них есть также свои особенности и достоинства, а именно достаточно большой вес, очень хорошие показатели по качеству продукта, высокая плодовитость. Корпус птицы имеет опуклую грудную часть, которая очень широкая. Шея достаточно длинная, а ноги короткие без наличия оперения. Окрас породы преимущественно черный, серый и палевый. Масса взрослого самца составляет порядка 0,8 кг, а самки при этом будут около 0,5 кг. К минусам птицы можно отнести сильную пугливость, а также агрессию. Они могут драться между собой. Представители подобной породы практически не летают. С экстерьерными особенностями можно ознакомиться на фото.

    Штрассер

  1. Вторая не менее распространенная порода – это Кинг. Появилась впервые в штатах в конце 19 века. Главное их отличие – это длинные и широко поставленные конечности, а также большой корпус. Визуально такой вид похож чем-то на кур. Окрас может быть самым разным с большим количеством оттенков, но ценятся больше всего виды, у которых белое оперение. Масса такого вида у самца будут достигать до 0,9 кг, а вот самки максимально могут набрать только 0,7 кг. Зафиксированы случаи, что иногда самцы подобного вида набирают вес больше килограмма. К месячному периоду вес птицы будет уже составлять 0,6 кг. Поэтому их выгодно разводить на мясо из-за высокой скороспелости. Плодовитость на высоком уровне, кроме того порода высиживает и ухаживает за молодняком самостоятельно. На фото представлен белоснежный вид породы Кинг.

    Кинг

  2. Порода Тексаны имеет очень высокую продуктивность. Впервые они появились в Техасе в средине 20 века. Их масса может быть около килограмма, а заметным отличием являются вторичные половые признаки. Кроме того, понять какого пола голубь можно практически сразу после рождения. У самцов короткое оперение и белый или нежно желтый клюв, а вот самки имеют длинное желтое оперение, а на клюве присутствует коричневое пятно. С экстерьерными особенностями рекомендуется ознакомиться на фото. У данного вида самая высокая плодовитость и пара голубей может приносить порядка 16 птенцов за один период.

    Порода Тексаны

  1. Итальянская порода, которая славиться своими размерами считается римский великан. Оперение у великанов достаточно разнообразное. Также великаны имеют крепкое, длинное и сильное тело. Длина подобной птицы может быть около полуметра с учетом клюва и хвоста. Правда летучесть породы низкая, но это не удивительно, поскольку их вес будет порядка 1,4 кг. Если фермер решиться разводить подобную породу, то потребуется учесть что клетки или помещения для выращивания должны быть больше 2 метров от самой земли. При этом гнезда для великанов потребуется делать немного больше чем для других мясных видов. Идеальным размером является гнездо 30х30х10 см. К недостаткам великанов можно отнести плохую плодовитость, а также то, что голуби могут ожиреть. Но, невзирая на минусы и птиц отменный иммунитет и они практически не болеют. На фото представлен голубь породы римский великан.

    Римский великан

  2. К последнему популярному типу следует отнести породу Карно, которую вывели во Франции. Это исключительно голубь для содержания в вольере. Их масса небольшая и составляет около 0,65 кг, но они быстро растут и набирают нужный вес. В этом у них нет равных.

    Карно

Разведение на мясо и особенности процесса

Разведение мясных голубей может производиться даже в домашних условиях, например на чердаке. Кроме того, мясные голуби отлично будут себя чувствовать в питомниках, которые предварительно потребуется оборудовать. Особых требований к размерам помещения и его конструкции не выдвигается, но все же заводчикам потребуется знать некоторые важные правила:

  1. Окна в помещении лучше устанавливать на южную сторону;
  2. Чтобы поддерживать здоровый образ жизни рекомендуется держать температуру зимой не ниже чем 0 градусов. В противном случае голуби могут заболеть или погибнуть.
  3. Птичник лучше оснастить дополнительной системой вентиляции и дополнительным светом.
  4. Гнезда рекомендуется создавать съемного типа, поскольку это гораздо упростит процесс очистки.
  5. Как правило, мясные голуби очень плохо летают, а значит, их гнезда не следует устанавливать слишком высоко.
  6. Расчет площади берется как на 1 кв. метр по 3 пары птицы.
  7. Обязательно следует следить за чистотой и гигиеной, а значит использовать подстилки на полу. Подойдет стружка, солома или древесные опилки. Как только подстилка будет грязной, ее потребуется заменить.
  8. Весной и осенью следует проводить мелкий косметический ремонт и соответственно дезинфекцию.

Детальнее о разведении мясных пород можно ознакомиться на видео.

Что касается рациона, то здесь ничего сложно нет. Но есть некоторые особенности именно для мясных голубей:

  1. Птицы должны питаться разными зерновыми культурами, такими как ячмень, пшеница, семечки подсолнуха и прочее.

  2. Голуби предпочитают самостоятельно подбирать для себя питание, в связи с этим они сами определяют, что именно нужно их организму в определенный период времени для поддержания здоровья.

    Для того чтобы подбор еды у птиц был успешным лучше дать им богатый ассортимент злаков, а каждая птица будет сама выбирать чем ей питаться.

  3. Одна взрослая птица должна в сутки поедать порядка 50 грамм разного зерна.
  4. Также питание полностью зависит от времени года.

    К примеру, в теплое время, а именно летом и весной лучше вскармливать траву или зелень, а в осенний и зимний периоды можно давать зерно, которое уже проросло.

О том, как разводить мясные породы в зимние время, информация представлена на видео.

Для быстрого роста рекомендуется вскармливать белок, который есть во множестве зернах. К примеру, можно давать горох, где очень много растительного белка. Для того чтобы рацион был сбалансированным потребуется добавлять минералы. В связи с этим кормление должно также осуществляться при помощи извести, измельченной ракушки, глины, а также можно давать измельченную скорлупу из яиц.

Следует помнить и о наличии воды в поилках. Она помогает поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, а также должный обмен веществ. Именно вода – это половина массы мясных пород.

Если не будет воды на протяжении даже нескольких часов, то это может сказаться на продуктивности голубей. Также нужно знать очень интересный факт: голуби могут жить без еды на протяжении пары недель, а вот вода нужна.

Поскольку без нее птица умрет за считанные дни.

Спаривание у птиц происходит практически всегда естественными методами. Для этого потребуется содержать одинаковое количество разных полов. Допускаются к спариванию особи, которым уже исполнилось по 8 месяцев.

Как правило, одна самка за период спаривания сможет дать около 3 яиц, но за год самих яйцекладок может быть от 3 до 7. Если помещение для содержания будет теплым и фермер продлит световой день в зимнее время до 14 часов, то количество яиц и кладок будет в разы больше.

Естественно много зависит от породы птицы. Начинать спаривать голубей лучше в марте или апреле. Самыми лучшими самками считаются те, которым уже исполнилось 1-2 года. Они смогут принести максимальное количество яиц, а как следствие и птенцов.

Если материнские инстинкты у определенной породы развиты плохо, то птенцов потребуется выкармливать самостоятельно. О том, как это делать, можно посмотреть информацию на видео.

Мясные голуби достаточно легко разводятся даже без большого опыта и в домашних условиях. Кроме того они будут отличным блюдом на столе в качестве второго.

  • Породы страусов
  • Как приготовить фазана

Источник: http://fermbiz.ru/golubi/myasnye/

На какие виды делятся мясные голуби?

Виды самых популярных мясных голубей

Мясные породы голубей разводят с учетом их отличий от остальных пернатых:

  1. Они держатся большими группами. Являются стайной птицей.
  2. Голуби всегда живут в паре, которая никогда не разрушается (только в случае гибели кого из партнеров).
  3. Единственные, из пернатых, способные кормить свое потомство «птичьим молоком» в первые дни жизни. Это кашица, которую производят родители в своем зобе. Выделяется молочко, как у самок, так и самцов.

Лучшие представители мясных голубей отличаются:

  • выносливостью;
  • скороспелостью;
  • способностью к быстрому откорму;
  • хорошей плодовитостью.

Голуби Кинги

Успех в разведении мясных голубей заключается в подборе лучшей породы, а также в физическом состоянии и подготовке особей к началу размножения. Еще одно важное требование – это хорошие условия содержания.

Чтобы завести подходящую разновидность, из которой получается качественное мясо голубя, необходимо правильно выбрать представителей породы. Фактически вариантов не очень много (в сравнении с другими домашними птицами). Проблема решается выбором хорошего производителя.

Обычно птицеводы подыскивают породистых особей за рубежом – в Германии, Чехии, Польше. В каждой стране есть своя специализация. Пернатых для дальнейшего разведения голубеводы выбирают (в первую очередь) по состоянию здоровья. По внешним признакам можно сразу же определить в каком состоянии находится голубь.

Обращают внимание на активность в поведении пернатых. Они не должны быть вялыми, апатичными. Перья могут многое сказать о здоровье птицы – они должны быть ровными, плотными.

Раскрывают крыло и проверяют, чтобы отсутствовала зараженность пухопероедом. Одним из признаков которого являются дырочки в перьях. Глаза особи должны быть без посторонней слизи, чистыми.

Важно, чтобы голуби приобретались парами.

Существует особенности в поведении пернатых, которых позволяют определить где пара. В коробку садят птиц по двое. Голубь будет ворковать, а голубка распушит перышки, наклонит головку – значит это пара. Если пернатые начнут драться – следовательно в коробке оказались особи одного пола.

Прочитайте также:  Какие существуют породы белых голубей?

Разведение мясных голубей

Процесс размножения представителей мясных пород происходит в несколько этапов и аналогичен поведению других видов голубей:

  1. Начинается с брачных танцев, парования, спаривания.,
  2. Обустраивается гнездо, происходит кладка яиц, высиживается потомство.
  3. Вылупляются птенцы, родители кормят и заботятся о потомстве.

Имеются отличия для каждой породы. Спаривать голубей мясных начинают с возраста восьми месяцев. В тоже время у представители других пород репродуктивный возраст наступает в один или два года.

Спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года. Количество дней родительской опеки заканчиваются на тридцатый день – птенцы любой мясной породы становятся полностью независимыми. За своим потомством домашние голуби опекаются до 40-45 дней.

При строительстве голубиного вольера или создания фермы много мест не требуется. В домашних условиях подходит чердак, надстройки на складах, сараях. В идеале – отдельно стоящее помещение для содержания голубей. Это может быть вольер из сетки рабицы, стандартная голубятня, в которой пиццы смогут спрятаться от непогоды и отдохнуть.

Необходимо предусмотреть защиту пернатых питомцев от мелких хищников, грызунов. Для этого голубятню поднимают над землей. На 12 кв.м. можно поместить 50 голубей. Внутри птичьего домика набиваются жердочки, а пол посыпается песком.

В преддверии сезона гнездования в голубятне проводится тщательная санитарная уборка. Обустраиваются гнезда, ящики для спаривания. Их устанавливают больше, чем количество пар голубей. Тогда выбор места для спаривания проходит спокойно и не возникает драк между самцами из-за него.

Гнездовые ящики оборудуются дверкой и расставляются на приличном расстоянии друг от друга. Это помогает парам запомнить свое место. После образования семей, ящики превращают в гнезда.

Если голубятня небольшая, то гнезда выставляются на стеллажи и отделяются вертикальными стенами друг от друга. Необходимо:

  • позаботиться о хорошем освещении (свет рассеянный);
  • застелить дно ящиков соломой, сеном;
  • под свитыми гнездами насыпать золу, пиретрум.

Наиболее популярные разновидности мясных пород

Среди продуктивных разновидностей мясных голубей особой популярностью пользуются:

  1. Кинг — порода была выведена в США. Отмечается высокая плодовитость особей. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию набирают (в среднем) до 700 г . Каждая самка приводит за 1 год 18 упитанных птенцов. Средние показатели веса птицы колеблются от 650 до 800 г. Экземпляры, участвующие в выставках имеют вес 1,5-2 кг.
  2. Показатели убойного веса составляют 60-68%, в зависимости от условий содержания. Если птицу содержат только в клетках, то вес тушек намного меньше, чем при ограниченном выгуле.
  3. Крупные европейские мясные голуби представлены известной среди заводчиков породой Штрассер. Они отличаются высокой производительностью. Взрослый самец может весить 1,2 кг. Птенцы очень быстро набирают вес и уже на 30 день жизни весят 700 г. Мясо голубя тонковолокнистое. Показатель убойного веса породы – 60 %.
  4. Римские голуби, выведенные в Италии, в дальнейшем усовершенствовалась французскими специалистами. Особи отличаются неподвижным способом жизни. В результате взрослые самцы достигают веса 1 – 1,3 кг, а самки – до 1,1 кг. Выход с одной тушки может достигать 60%. Для породы характерен низкий уровень репродуктивности. Мясо голубя этой породы вкусное и полезное. Пользуется спросом у потребителей и заводчиков.
  5. Голуби из Франции мясные, выращенные в городе Монде-Марсан, получили название Монденские. Взрослые особи набирают вес 1,1 кг. Достаточно 30 дней, чтобы откормить молодняк до 700 г. Порода отличается наибольшим индексом массивности – 28,7%. Выход мяса после убоя – 61%.
  6. Представителей породы Карно ценят во всем мире за высочайшие вкусовые качества мяса голубя. При этом показатели веса взрослой особи (самца) варьируют от 550 до 700 грамм. За месяц молодняк набирает не более, чем 340 г. По весовым показателям они значительно уступают другим породам.
  7. Прахненский каник – эта разновидность наделена отличными репродуктивными способностями, имеет древнюю историю. Быстро набирают вес, но редко более 700 грамм.

Уход за мясными голубями и откорм молодняка

Для представителей мясных пород предусмотрен сбалансированный рацион питания и тщательный уход. Грамотный откорм голубей на мясо включает обязательное использование:

  • зерновых культур;
  • бобовых, которые являются основным носителем белка, способствующего быстрому набору веса;
  • зеленых кормов;
  • витаминных добавок.

Римские голуби

Когда голубей разводят недалеко от лугов, то подвижный голубь большую часть рациона добывает самостоятельно. Для регулировки веса заводчик добавляет витаминную подкормку.

Правильный рацион имеет большое значение для молодых особей. От этого зависит качество и количество мяса. Во время роста молодняк подвержен различным заболеваниям больше взрослых птиц. Поэтому в корм обязательно включаются в достаточном количестве витамины, минералы, питательные вещества.

Первые несколько недель после вывода птенцам требуются большое количество пищи. Как только радужная оболочка глаз у молодняка становится такая же, как у взрослых особей, то порции сокращаются.

Утром пернатым дают небольшую порцию пищи, а вечером порцию увеличивают. Перед началом кормления зерно немного смачивают рыбьим жиром.

Для активного роста в рацион молодняка входит пшеница, горох, ячмень.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/golubi/na-kakie-vidy-deljatsja-mjasnye-golubi.html

Мясные породы голубей: описание, породы

Виды самых популярных мясных голубей

Мясные породы голубей популярны по всему миру. Их родиной принято считать Средиземноморье. Еще древние греки, римляне и египтяне выращивали этих птиц для последующего употребления в пищу. Мясные голуби шли на мясо, считающееся ценным деликатесом, а потому оно готовилось в домах обеспеченных жителей.

Мясные породы голубей

Позже была получена информация о пользе голубиного мяса. Действительно, в продукте содержится до 22% белка, что делает его незаменимым источником энергии. Благодаря низкому содержанию жира, мясо хорошо усваивается и считается диетическим.

Уже давно мясное голубеводство популярно в странах США и Европы. В СНГ разведение мясных голубей не прижилось. Здесь внимание уделялось птицам, ценящимся за красоту полета и внешнего вида. Мясные же породы голубей летают очень мало или не летают совсем.

мясных голубей

Голубеводство в домашних условиях предполагает, что перед тем как завести мясные породы голубей для разведения, необходимо тщательно продумать их будущее место проживания.

Многие фермеры содержат голубей на чердаках дачных домов или специально строят птичник. В помещении должен быть навес и защита от перепадов температуры. Оно должно подходить как для летнего, так и для зимнего содержания.

Также следует соорудить вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы получить здоровых пернатых, рекомендуют соблюдать все аспекты выращивания, кормления и качественного ухода. После приобретения голубей их необходимо проверить у ветеринара и только потом запускать в новый птичник.

Требования к жилищу:

  • Температура внутри голубятни должна всегда быть выше 0°С.
  • Лучше, если окна будут выходить на южную сторону.
  • Гнезда нужно делать невысоко, так как мясные голуби мало летают.
  • Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и проводить дезинфекцию всего помещения не реже 2 раз в год.

Как и чем кормить мясных птиц

Основу кормления мясных птиц должны составлять злаки. Рожь, овес и люпин нужно исключить из рациона, так как они опасны для здоровья птиц.

Хорошо подойдут для приготовления кормовой смеси ячмень, пшеница, семена подсолнуха, горох, кукуруза, просо. Также обязательными составляющими рациона являются белок и минералы.

В качестве минералов добавляют в корм известь, речной песок, крошку красного кирпича, глину, древесный уголь или скорлупу от яиц.

Кормовую смесь необходимо периодически обогащать витаминами А, Е и рыбьим жиром.

У голубей постоянно должна быть вода. Без живительной влаги птицы не проживут и дня.

Нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, потому что слабая пищеварительная система птиц не способна нормально переваривать подпорченный корм. Также надо следить за поилками и кормушками.

Вода в поилках должна быть всегда чистой, комнатной температуры. Если в воду попали перья или мелкий мусор, следует поменять ее на свежую.

Породы мясных голубей

Всего известно около 800 пород мясных голубей.

При правильном уходе и содержании особи за 1,5 месяца набирают массу около 700 г. Таких голубей откармливают по определенной технологии, с утра им дают небольшое количество корма, а вечером — уже большее количество еды. Сокращают порции только в случае, когда радужная оболочка глаз молодняка становится такого же цвета, как и у взрослых особей.

Исполинские породы

Их еще называют голуби-великаны. Птицы этого вида очень крупные, тучные, практически утратившие способность летать, даже их фото поражают взгляд. Великанов ценят за массу и мясные характеристики.

  • Штрассер. Мясо этих птиц наиболее часто используется в кулинарии. Вес голубей Штрассер достигает 750 г у самцов и до 550 г у самок. Птицы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем самка высиживает птенцов 7 раз в год. Основным недостатком породы считается драчливый нрав. Если содержать в одном загоне слабых и сильных особей, возможны конфликты и драки. Чтобы этого не происходило, их следует содержать отдельно.
  • Кинг. Порода Кинг была выведена в США в 1890 году. В результате получились Кинги, имеющие длинные ноги, крупное тело и приподнятый небольшой хвост. Окрас перьев бывает от красного и черного до белого или желтого. Если выращивание Кингов проводилось по всем стандартам, то вес самцов может достигает 850 г, самок — до 650 г. Иногда встречаются особи весом больше килограмма. Птицы способны высиживать до 16 птенцов в год, что делает их особенно ценными. Голуби набирают больший вес при содержании выгульным способом, а не при выращивании в клетке. Подробно посмотреть, как выглядит порода Кинги, можно на фото.
  • Карно. Порода была выведена во время широкого использования вольерного содержания птиц. До сих пор такой вариант жилья предпочтителен для этих особей. Масса птиц не такая большая, как у аналогичных разновидностей, но такая порода активно ценится фермерами по всему миру. Большим преимуществом является способность быстрого роста и достижения максимальной массы в кратчайшие сроки. Окрас голубей Карно может быть черным, бежевым или коричневым.

Куриные породы голубей

Внешне строение тел голубей напоминает куриное. Особи этой группы хорошо набирают массу и отличаются высокой плодовитостью. Представителями куриных разновидностей являются:

  • Флорентийский голубь. Родиной считается Италия. Птицы имеют вытянутую шею, короткий хвост, округлое тело и длинные ноги. Их вес достигает 900 г. Флорентийские особи отличаются красивым окрасом. Оперение может иметь все оттенки синего, желтого, красного, черного. Красоту этой разновидности не вполне способны запечатлеть фото или видео, птиц надо видеть в живую.
  • Мальтийский голубь. У птиц германское происхождение. От других особей эту можно отличить по длинной тонкой шее, голым ногам и росту. Голуби делают большое количество кладок, однако часто давят свои яйца или душат собственных птенцов. Данная порода не строит гнезда, их приходится делать хозяевам самостоятельно. Вес Мальтийских голубей бывает в пределах 500-700 г.
  • Венгерские великаны. Особенностью Венгерских особей является обильное оперение на ногах. В год Венгерские голуби могут вывести до 10 птенцов. Это одна из самых крупных пород. Взрослый самец достигает массы 1200 г, самка — до 900 г.

Мясные породы голубей

Строение тела птиц этой группы напоминает обычных домашних голубей, только крупнее. Вес птиц в основном более 700 г. Представителями данного вида являются:

  • Карбургский жаворонок. Родиной птиц с такими названиями стал немецкий город Кобург. Это крупные голуби с размахом крыльев в 80 см. Они отлично летают и являются заботливыми родителями. Породу иногда заводят в качестве домашних птиц.
  • Моравский штрассер. Это птица среднего роста с широким туловищем. Она обладает хорошими летными способностями. Порода ценится за вкусовые качества мяса. Моравские голуби очень популярны в разведении, несмотря на то, что вес их в среднем составляет лишь 650 г.
  • Прахенский каник. Порода была выведена на территории Чехии, но сейчас ее разводят преимущественно в Крыму. Мясо Прахенского каника считается самым элитным деликатесом и ценится во всем мире. Используется в основном для приготовления изысканных блюд шеф-поварами знаменитых ресторанов.

Разведение

Для разведения голубей нужно, чтобы самцов и самок было поровну: каждая особь должна иметь возможность найти себе пару. В естественных условиях голубки делают 3 кладки в год по 2-3 яйца. Если обеспечить птицам достаточное освещение и отопление, эта цифра может вырасти в 6-9 раз.

В разведение пускают самок с 8 месяцев. Самыми плодовитыми считаются птицы в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание может происходить естественным образом, когда голуби живут все вместе в одном вольере. Второй вариант — принудительное спаривание, которое используется, когда птицеводу нужно получить какие-то конкретные качества. Тогда пару голубей на время отсаживают отдельно.

Голуби мясной породы.Pigeons meat breed.Мясные породы голубей Разведение голубей на мясо 25 30 днейКинги – мясная порода голубей.Есть голубей или нет…

Определить, когда спаривание уже произошло и птиц можно возвращать в общий вольер, легко. Они постоянно будут сидеть рядом и нежно перебирать друг другу перышки.

Кладка яиц происходит через 11-16 дней. Чтобы удостовериться, что в яйцах развиваются зародыши, нужно на 6 день аккуратно положить яйцо на ложку и посмотреть на просвет. Если будет видно темное пятно, скоро появится потомство. Еще один признак — изменение окраски скорлупы. Яйца с развивающимися птенцами на 8-й день начинают приобретать матовый серый оттенок.

Голуби высиживают яйца по очереди в течение 16-19 суток (у некоторых пород этот период длится до 29 дней). Птенцы появляются беспомощными и слепыми.

Лишь спустя несколько часов они начинают принимать пищу от родителей. Первые 2 недели их рацион составляет исключительно зобное молочко, затем переходят на зобную кашицу, которую размягчают в зобу заботливые родители.

Только в месяц птенцы переходят на полноценный «взрослый» корм.

Если соблюдать все аспекты по уходу и содержанию голубей, то можно вырастить отличную мясную породу.

Источник: https://FermoVed.ru/golubi/myasnye-porody-golubej.html

Рассматриваем самых популярных и продуктивных мясных голубей

Виды самых популярных мясных голубей

Мясные голуби бывают разного веса, имеют своё уникальное оперение и выращиваются в разных уголках мира. Они все разные, но имеют кое-что общее – вкусное мясо, из которого готовятся нежнейшие блюда. Узнайте параметры каждой из самых популярных мясных пород в нашей статье. А интересные фото станут чудесным дополнением при чтении.

Весьма плодовитая порода родом из США. Такую птицу можно откормить за 45 дней до среднего веса 630-800 г. Выставочные голуби – исключение, их масса может достигать 1,5 кг.

В год самка Кинга может привести от 14 до 18 птенцов, которые будут упитанными и мясистыми.

 Убойный выход колеблется в пределах 59-66% и зависит от того, в каких условиях выращивался Кинг (бывает вольерный или ограниченно-выгульный способ выращивания).

Если вы планируете содержать Кинга в клетке, то за 30 дней вы получите голубя с меньшей массой. При этом потрошеная тушка будет не больше 370 г, а убойный выход составит не больше 56%. Независимо от условий разведения Кингов, в нём будет содержаться 50% мяса, 16% жира и 5% съедобных органов (остальное не употребляется в пищу и выкидывается).

Карно

Французская порода, которая является вольерной и считается одной из самых скороспелых. Из взрослого пернатого можно добыть от 550 до 700 г мяса. За 30 суток можно откормить голубят до веса в 330-340 г.

Юные пернатые Карно вкуснее и мягче, чем взрослые птицы, именно поэтому молодых особей так любят готовить повара в различных ресторанах.

Несмотря на непривлекательный вид представителей этой породы, Карно занимает одно из первых мест среди мясных пород.

Монден

Был выведен во французском городке Монде-Марсан, которому обязан своим названием. Максимальная масса, до которой можно откормить красавчика Мондена – 1100 г. Минимальная – 860 г.

Голубёнок этой породы почти за месяц может достичь массы в 700 г. У Мондена убойный выход мяса приравнивается к 61%.

У этой разновидности воркующих пернатых самый большой индекс массивности (28,7%), который тоже служит показателем мясистости.

Птиц этого вида можно будет употребить в пищу практически целиком, потому что у Мондена высокий индекс съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%). Очень ценится мясо птенцов французского и швейцарского Мондена, вес которых — 550 г и 600 г.

Римский

Римские голуби были выведены в Италии. Самец этой породы может достигать веса в 1-1,2 кг, а самочка – до 1 кг. В некоторых случаях голубки могут весить до 1200 г, а самцы – до 1,4 кг. Убойный выход мяса таких исключительных птиц – почти 60%. Римские пернатые неплодовиты, но их мясо имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Они малоподвижны, но устойчивы к различным заболеваниям.

Когда птенцам исполняется 4 недели, их вес может достигать отметки от 620 до 650 г. Эти пернатые используются не только для получения мяса, но и выведения новых пород (к примеру, английский дутыш).

Штрассер

Этот голубь – внушительный толстячок, потому что вес самца может достигать до 1200 г. Появился Штрассер в провинции Махришер Штрассер. Когда голубёнку этой породы исполняется месяц, он уже весит до 700 г. Самка Штрассера небольшая – до 800 г. Чтобы масса потомства не уменьшалась, не рекомендуется содержать в голубятне птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.

У Штрассера тонковолокнистое мясо. За сезон из пары Штрассеров может получиться 10 голубят. Птенцы этой породы за месяц набирает живую массу в 600–700 г. Получается, что убойный выход от этой птицы – 58-62% (этот показатель может меняться в зависимости от условий содержания).

Тексан

Это очень прибыльные американские птицы, которые выводят за 12 месяцев до 24 птенчиков. Тексаны – крупные пернатые, масса которых может быть почти 1 кг. Некоторые особи могут быть поменьше – до 750 г. Убойный выход мяса, который получится из одного Тексана, приравнивается к 65%. Как выглядит такой летун смотрите на фото ниже.

Прахенский каник

Это древняя чешская порода, которую можно встретить в Крыму. Живая масса этого самца – 550-750 г. Максимальный вес самочки – 600 г.

По своим мясным характеристикам похож на Флорентийского голубка, а внешне – на синего Каника. Эту птицу ещё иногда называют «канюком». Птенцов этой породы можно вывести за год довольно много, кроме того, они будут упитанными.

Более подробно рассмотреть каника предлагаем на фото, предоставленное в фотогалерее.

Фотогалерея

Фото 1. Красавец Монден серого цвета Фото 2. Типичный белый Тексан Фото 3. Прахенский каник в клетке

«Мясная разновидность — Кинги»

В ролике вы можете увидеть, как выглядят типичные кинги.

Источник: https://zoohoz.ru/golubi/populyarnyie-myasnyie-porodyi-10248/

Мясные породы голубей: какие подходят для разведения на мясо

Виды самых популярных мясных голубей

Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам.

Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы.

Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

Голуби кинг

 Загрузка …

Порода кинг

Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях.

Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания.

В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

  • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
  • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
  • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
  • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
  • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
  • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
  • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
  • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

Кингов содержат в просторных вольерах. Высота изгороди 1,5 м. Несмотря на то, что они плохо летают, их всё равно необходимо гонять, мотивировать к движению. Делается это в период выгула. Гоняют стаю в пределах вольера. Голубям необходимо двигаться. В противном случае у них могут появиться признаки ожирения, которые негативно скажутся на качестве мяса.

Техасский тексан

Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета.

Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение.

Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

  • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
  • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
  • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
  • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

Голуби тексаны

№Полезная информация
1конечности массивные, покрыты пышным оперением. Плюсна крепкие, насыщенного малинового цвета. Ноги широко расставлены
2вес самца 1000 г, самки 750 г. За сезон пара может вывести 25 птенца
3тексаны спокойные, расклёв в стае не наблюдается
4по окрасу оперения можно определить пол особей
5Мясо голубя светлое с розоватым оттенком

У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Ещё по теме:  Достоинства иранских голубей

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м3.

Французская порода

Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м3. Карно имеет свои отличительные особенности:

  • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
  • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
  • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
  • спина широкая, длинная;
  • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
  • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
  • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
  • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
  • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
  • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
  • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.

Курообразные голуби

Среди мясных пород голубей в отдельную группу выделены курообразные особи. Внешне птица похожа на карликовую курицу, но форма тела у неё немного друга. Среди разновидностей курообразных голубеводы выделяют мясные породы голубей модена и штрассер:

  • модена – выведена итальянскими селекционерами. Особи отличаются пёстрым оперением крыльев. Основная масть голубая. Голова у особи среднего размера, шея коротка, имеет изгиб, подаётся назад. Грудь широкая, сильно выдаётся вперёд. Конечности среднего размера, расположены широко. Хвост прямой; рулевые перья приподняты. Вес самца 900 г, самки 700 г. Выделяются итальянская, английская, немецкие линии.

Курообразные голуби

  • штрассер – выделяются немецкая, чешская, английская линии. Птица сложена пропорционально. Шея среднего размера, грудь слегка выдаётся вперёд, спина широкая. Оперение чёрное на голове, крыльях и на спине. Грудь и живот белого цвета. Масса тела самца может достигать 1,2 кг, самки 1 кг;

Ещё по теме:  Особенности диких голубей вяхирь

Как содержать птицу?

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м3. В помещении не делают насестов.

На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер.

В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/golubi/kakie-porody-myasnyh-golubej-samye-populyarnye.html

Обзор пород для мясного голубеводства

Виды самых популярных мясных голубей

Голуби Штрассер – лучшая мясная порода. Прародителями этой породы являются голуби чешских, австрийских и германских отечественных пород. Основные достоинства: декоративность, большой живой вес, отличные мясные качества, прекрасная плодовитость (до семи выводков в год). Корпус штрассеров приземистый, грудь округлая, широкая.

Шея длинная, размер хвоста и крыльев ‒ средний, ноги короткие, без перьев. Верхняя часть туловища, а также хвост окрашены в черный, серый, палевый цвет, а нижняя – в белый. Живая масса самцов 600-800 г, самок – 500-600 г. Порода отличается хорошей скороспелостью: живая масса птенцов месячного возраста –600-650 г. К недостаткам штрассера можно отнести пугливость, драчливость.

Также представители этой мясной породы голубей плохо летают.

Кинг

Мясные голуби породы Кинг были созданы в США 1890 года после длительной селекции. Основные отличия этой мясной породы от других – необычайно длинные, широко расставленные ноги, большой корпус, приподнятая глубокая грудь, укороченный приподнятый хвост.

Внешний вид кинга напоминает экстерьер курицы, поэтому порода принадлежит к курообразным голубям. Окрас оперения бывает самый разный: красного, черного, сизого, бежевого, желтого цвета. Но особой ценностью обладают птицы с белоснежным оперением.

Живая масса взрослых самцов –800-900 г, самочек – 500-700 г. Некоторые самцы могут удивлять рекордными показателями живой массы и весят более одного килограмма. Масса голубят месячного возраста – 650 г.

Мясные голуби кинги – это заботливые родители, поэтому голубят высиживают и выкармливают хорошо, за год вы можете получить около 7 выводков.

Тексаны

Голуби Тексаны – эта порода обладает особой продуктивностью. Выведены голуби в штате Техас в 50-х годах ХХ века. Живая масса может достигать 900 грамм.

Заметное отличие этой мясной породы от других ‒ это хорошо развитые вторичные половые признаки. Больше того – определить пол голубят можно сразу после их появления на свет.

Самцы обладают светлым клювом, коротким пушком (или он вообще отсутствует); самочки же имеют длинный желтый пух, а на клювике образуется коричневатое пятно.

Секрет успешного разведения мясных голубей заключается не только в подборе лучшей породы, подготовке и физическом состоянии птиц к началу размножения. Главное в этом деле – это условия содержания.

Экстерьер взрослых птиц также различается: окрас самцов белый, только шея, а также грудь иногда слегка бурого, или желтого оттенка. Если оперение полностью белое, то шея и грудь украшены цветными крапинками. Окрас самок темнее: цвет крыльев может быть бежевым, коричневым, грудь серая или голубая.

Главные преимущества этих мясных голубей – быстрый откорм и рост, спокойный нрав, а также необычайно высокая плодовитость (одна пара выводит до 16 птенцов).

Римские великаны

Римские великаны – эти птицы выведены в Италии. Окрас оперения разный – он может быть пепельно-голубым, красным, черным, палевым с бурым налетом и белым. Римские великаны обладают крупным продолговатым и сильным туловищем.

Длина этих мясных голубей от клюва до кончика хвоста – больше полметра. Летают птицы плохо. Но это и не странно при живой массе 1,3-1,4 кг. Поэтому если вы решили обзавестись этой мясной породой, то учитывайте, что голубятня не должна находиться выше 2 м от земли.

А вот гнезда необходимо сделать увеличенного размера – 30х30х10см.

Плодовитость низкая, ведь птицы малоподвижны, а также склонны к ожирению. Но эти мясные голуби обладают и некоторыми положительными качествами: доверчивость, а также устойчивость к разным болезням.

Особенности выращивания на мясо

Мясные породы голубей вы можете разводить в чердаке, а также в хорошо оборудованных голубиных питомниках. Нет строгих требований к их конструкции и размерам, но все же некоторые правила необходимо соблюдать.

Важно, чтобы окна и вольеры были размещены на юг. Если температура в вольере опустится ниже нуля в зимний период, то это плохо скажется на здоровье птиц.

Будет отлично, если вы оборудуете голубятник вентиляцией, а также электроосвещением.

Что касается самих гнезд, то лучше всего сделать их съемными, так как такие конструкции удобно чистить. Учитывайте, что мясные породы голубей обычно плохо летают, поэтому гнезда не должны находиться на большой высоте.  Оптимальная освещённость помещения должна достигаться наличием большого количества окон (десятая часть всей площади).

При проектировании голубятни необходимо учитывать, что на три пары взрослых голубей должен быть отведен один квадратный метр пола. Ухаживать за голубями просто, но важно соблюдать в гнездах чистоту. Поэтому необходимо настелить подстилку. Для этого вам нужны стружки, опилки, солома. Как только она загрязнится, ее следует поменять.

Не забывайте и об очистке и дезинфекции голубятника. Ее нужно проводить 2 раза в год: весной и осенью.

Обычно по поводу питания никаких вопросов не возникает. Но все же существуют некоторые особенности кормления голубей на мясо, которые стоит учитывать. Птицы должны есть злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, а также семена подсолнечника, овсянки, конопли.

Рожь, люпин, овес – злаки, которые нельзя вскармливать голубям, потому что это плохо скажется на здоровье птиц. Помните, что голубы сами выбирают себе корма, богаты именно теми веществами, которые необходимы птицам больше всего.

Поэтому вы должны предоставить им возможность брать участие в выборе злаков.

Взрослый голубь должен употреблять в сутки около 50 г зерносмеси. Рацион птиц зависит также от поры года. Весной и летом давайте птицам зелень, осенью и зимой – пророщенное зерно.

Белок способствует быстрому росту, поэтому он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе птиц. Горох, а также вика восполняют потребность птиц в белке растительного происхождения.Сбалансированное питание подразумевает также наличие в рационе минералов. Поэтому кормите птиц измельченной гашеной известью, дробленными ракушками или скорлупой яиц, глиной.

Не забывайте и о воде. Все важнейшие процессы, которые связаны с перевариванием пищи, а также обменом веществ птицы, происходят в организме только благодаря наличию достаточного количества воды.

Она составляет больше половины массы тела.

Поэтому, если птица будет находиться несколько часов без воды, особенно в жаркое летнее время, это приведет к нежелательным последствиям: появится жажда, а у птенцов замедлится рост.

Помните, что без пищи голубь может прожить до двух недель, но без воды он погибнет через несколько дней.

Разводить мясных голубей несложно и полезно.

Ведь вы всегда можете подать к семейному столу отличное диетическое мясо, а также в любой момент можно побаловать домочадцев полезными и сытными супами и бульонами.

При этом нужно обзавестись пятью парами голубей, и каждая даст около десяти птенцов в год. Таким образом, вы сможете получать до двадцати килограмм прекрасного мяса без особых денежных и временных затрат.

“Разведение голубей”

Ролик о том, как правильно начинать разводить голубей, на что необходимо обратить внимание начинающему и как ухаживать за этими птицами.

Источник: https://7kyr.ru/golubi/porody-dlya-myasnogo-golubevodstva-3448.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.