Варенье из роз: три лучших рецепта

Содержание

Какая роза подходит для варенья: сорта, их польза и вред. Варенье из лепестков розы в домашних условиях — вкусный рецепт розового лакомства от Аллы Ковальчук »

Варенье из роз: три лучших рецепта

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред 

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами.

Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья.

Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит.

    Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.

  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.

  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

    Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

  • Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

    Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь.

    Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко.

    Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

    Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

    • лепестки чайной розы — 300 гр.
    • сахар — 700 гр.
    • вода — 200 мл.
    • лимонная кислота — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.

  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп.

    Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.

  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.

  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками. 
  • Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

    Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

    • лепестки розы — 400 гр.
    • сахарный песок — 800 гр.

    Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
  • Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

    Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

    Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук

    Источник

    Источник: //jensov.com/kakaia-roza-podhodit-dlia-varenia-sorta-ih-polza/

    Рецепты варенья из лепестков роз не оставят равнодушними

    Варенье из роз: три лучших рецепта

    Еще издавна люди знали о лечебных свойствах розы: этот цветок может вылечить почки, лёгкие, нервные и сердечные расстройства. Кто и когда придумал варить варенье из розы – неизвестно. Но надо отдать этому человеку должное!

    Польза варенья, приготовленного из розы:

    • улучшает пищеварение;
    • устраняет язвы на слизистой оболочке;
    • восстанавливает работу клеток;
    • предотвращает появление спазмов в головном мозге;
    • восстанавливает работу сердечных мышц.

    Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

    Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

    Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

    После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

    Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

    • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
    • вода – 1 стакан,
    • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
    • 1,5 кг. сахара.
    1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
    2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
    3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

    Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

    Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

    Состав:

    • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
    • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
    • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
    • холодная вода – 200 мл.

    Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер).

    После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут.

    Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

    Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

    Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

    Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

    Возможно вам также придется по вкусу сок из брусники, который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

    Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

    Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

    Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

    Способ №1 Состав:

    • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 300 гр,
    • 600 гр. сахара.

    Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

    Способ №2. Состав:

    • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
    • 200 гр. сахара,
    • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

    Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

    Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

    Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

    Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать виноградный компот, заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

    Медовое варенье, приготовленное из лепестков розы

    Помимо того, что розовая сладость как таковая имеет ряд полезных и целебных качеств, вместе с мёдом эти свойства только удваиваются. Варенье, приготовленное из розовых лепестков с мёдом, зачастую носит название «розовый мёд».

    Варенье из роз: все рецепты деликатесного лакомства

    Варенье из роз: три лучших рецепта
    Варенье из лепестков роз

    Варенье из роз — необыкновенный вид божественного десерта, который получают путём варки лепесточков розы чайной с сахаром.

    Розовое варенье пришло к нам из дворцовой кухни восточных стран — его готовили для любимых жен султанов, теперь оно часто встречается и в европейских странах, например, в Италии и Франции, где подается в лучших ресторанах для самых богатых гостей.

    «Гюльбешекер» — такое название носит варенье из лепесточков роз в странах Восточной Азии, в России его называют — розовым.

    Приготовить этот изысканный десерт несложно, если знать некоторые хитрости сбора лепестков и процеса варки варенья. Наша Энциклопедия роз готова поделиться с Вами всеми секретами и рецептами приготовления этого блюда.

    Розовое варенье — вот он секрет долголетия и красоты!

    Правильно сваренное варенье из лепестков роз наделено прекрасными  свойствами: оно невероятно вкусное, имеет еле уловимый, деликатный аромат, схожий с запахом самой розы. Помимо этого, розовое варенье очень полезно: ещё в древности для укрепления состояния здоровья люди готовили всевозможные настои из лепестков роз.

    «Гюльбешекер» без преувеличения можно назвать лекарством. Оно укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе эндокринной системы, восстанавливает и омолаживает клетки кожи, также устраняет дисбактериоз, и как следствие улучшает пищеварение.

    Помогая при лечении гастрита и язвенной болезни, облегчает их симптомы; предупреждает заболевания, связанные с нормальной работой сосудов головного мозга, укрепляет сердце, нормализирует сердцебиение, борется с пародонтитом, и другими воспалениями ротовой полости.

    Также улучшает работу ЦНС: снижет уровень постоянной усталости, устраняет бессонницу, вегетативной дисфункцией, нервозностью. Это далеко не весь перечень полезных свойств этого «волшебного зелья».

    Если систематически употреблять розовое варенье, то можно обогатить организм себя различными микроэлементами, так как десерт наполнен калием, медью, йодом, железом, каротином, витаминами группы С, В, К и др.

    Калорийность данного варенья в среднем может составляет на 100 г.

    (сухого вещества) 452,38 ккал, содержать 11,86% белка, 15,50% жиров, 66,36% углеводов (данные показатели могут меняться зависимо от особенности рецепта приготовления варенья и сорта сомой розы).

    В кулинарии для приготовления «Гюльбешекер», рекомендуют использовать чайные сорта роз, а также: Дамасские розы (Rosa ×damascena), Шиповник галльский (Rosa gallica), розы класса Альба (Rosa ×alba), Центифольные розы (Rosa ×centifolia), как добавки к варенью могут использоваться шиповник коричневый или морщинистый.

    Подготовка лепестков роз

    Варенье из роз — это вкусно, полезно и красиво!

    Три секрета вкусного варенья:

    • Прежде всего, варенье из роз лучше всего делать именно из домашних цветов, собранных в собственном розарии, так как розы, выращенные на производстве и хранившиеся в цветочных магазинах, могут содержать в себе вредные химикаты, которые используют при промышленном выращивании этих красавиц, в том числе опасные токсины. Не исключен и химический запах от покупных роз, не секрет, что их часто обрызгивают специальными ароматизаторами. Кстати после варки такой аромат не сохранится, так как при нагревании данные вещества могут превратиться во что угодно, придав блюду ужасный привкус мыла, спирта или еще какой-нибудь дряни.
    • Что касается цвета и аромата, это желательно должны быть, как уже говорилось, розы чайно-гибридных сортов, насыщенно розовые или красные, с ярким цветом и выраженным ароматом. Это гарантирует очень красивый цвет десерта и стойкий, но нежный запах роз.
    • Важно и время сбора цветков — раннее утро наилучшее время для сбора лепесточков, так как цветы за ночь «отдохнули» от зноя и напитались росой. Выбирать нужно бутоны, которые недавно распустились (они должны быть обязательно полураспустившиеся), тогда варенье будет обладать лёгким ароматом и необыкновенным вкусом, его цвет будет напоминать янтарь.

    Прежде чем, готовить варенье необходимо подготовить ингредиенты, а именно лепестки роз.

    • Возьмите рукой соцветие цветка, аккуратно ножницами отрежьте плодоножку, захватив при этом пол сантиметра у основания цветка. Срезать нужно белую нижнюю часть лепестков роз, удаляя при этом засохшие лепестки.
    • Затем необходимо аккуратно извлечь пыльцу, встряхнуть и просеять через ситечко.
    • Полученные лепестки помойте под проточной холодной водой, переложите в ковш, залейте кипятком, после чего окуните лепестки в холодную воду, чтобы они охладились, повторять процедуру следует еще как минимум пару раз. Дайте им время обсохнуть.
    • Если у Вас растёт маленький розовый куст, и достаточное количество лепестков роз собрать за один раз не удаётся, можно их заготовить по мере распускания бутонов. Для этого собранные лепестки на несколько дней упаковывают в полиэтиленовый пакет, туго его завязывая, чтобы сохранить аромат. Хранить пакет нужно в холодильной камере.

    Важные моменты при варке варенья из роз

    Так выглядит варенье из диких роз

    Варенье из лепесточков роз получится удачным, если следовать нескольким советам:

    • чтобы сохранить натуральный янтарный цвет и избежать засахаривания добавляйте лимонную пищевую кислоту или небольшое количество сока лимона;
    • сахар можно заменить сорбитолом, что подходит для низкокалорийной диеты или больных сахарным диабетом;
    • при варке варенья можно смешивать лепестки розовых и красных роз, также можно добавить и лепестки цветка шиповника;
    • более насыщенный аромат варенья получится, если добавлять в варенье за несколько минут до готовности пару капель розового масла;
    • при варке можно в сироп добавить лепестки бутонов простых ярких роз, но не более горсти, так как они грубеют при нагревании и останутся в варенье жесткими. При этом небольшое их количество придаст красивый и яркий цвет. Готовя розовое варенье, чаще пробуйте его, чтобы идеально определить необходимое время для варки;
    • если у Вас нет необходимого количества лепестков роз согласно рецепту или Вы сомневаетесь в пропорциях, следуйте правилу: 100 г лепесточков — 100 г сахара;
    • готовое «варение из роз» можно разделить на две фракции: сам сироп и лепестки. Их можно класть как начинку в кондитерские изделия, можно делать из них чудный ликер;
    • принято оставлять лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде.

    Для приготовления этого варенья можно использовать посуду, которую Вы обычно используете для варки других видов варенья или компота. Банки с готовым вареньем герметично закрывайте простерилизованными металлическими крышками.

    Рецепты варенья из лепестков роз

    Варенье из чайных роз

    Существует множество различных вариантов готовки розового варенья, чтобы каждый смог найти свой приемлемый вариант рецепта мы обобщили наиболее распространённые и интересные рецепты и предлагаем Вам сделать свой выбор. Кстати, мы выбрали самые изысканные и красивые рецепты!

    Варенье из роз классическое

    Ингредиенты: 0,5 кг лепесточков розовых/красных бутонов роз чайных сортов, небольшое количество лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона, 1,5 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды,.

    Приготовление: подготовленные и высохшие лепестки бутонов роз выложить в фарфоровую/ эмалированную посуду, куда насыпать лимонную кислоту (сок лимона), добавив одну шестую часть сахарного песка, дать настояться на 4-6 ч .

    Приготовить сироп: в кастрюлю насыпать сахар, что остался и кипячённую воду, варить периодически снимать пену. Сахарную смесь из лепестков роз положить в ещё кипящий сироп, поставить на тихий огонь и так 15 мин варить. Варенье будет готово, когда лепестки роз окончательно размягчаться и они осядут.

    Горячее варенье герметично закрыть металлическими крышками в стерилизованные банки.

    «Диетическое» розовое варенье

    Ингредиенты: 700 г розовых лепестков, 1,2 кг сахарной кислоты, немного лимонной кислоты (немного сока лимона).

    Приготовление: в подготовленные и высохшие лепестки высыпать 100 г сахарного песка и растереть с розовыми лепестками в эмалированной /фарфоровой посуде используя ложку и толкучку до однородной массы (либо используя блендер).

    Готовим сироп: 500 г сахарного песка и 200 мл кипячённой воды, кипятить мешая 5 мин. В полученную массу из сахара с лепестками добавить 700 г сахара. Полученную сахарную массу добавить в сироп.

    Варить варенье на тихом огне до 12 мин, готовое варенье разлить и герметично закрыть металлическими крышками в стерильные банки.

    Варенье из роз без варки

    Ингредиенты: 250 г лепесточков (красных или розовых) чайных роз, сахарный песок, чуть-чуть лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.

    Приготовление: присыпать сахаром подготовленные и высохшие лепестки, добавить щепотку лимонной кислоты, дать настояться в комнате на 24 часа. Лепестки размягчить с помощью ложки или толкучки до однородности. Разложить готовое ещё горячее варенье в стерильные банки и засыпать сверху сахаром (ещё 200 г). Хранить розовое варенье в холодильной камере.

    Розовое варенье с мёдом

    Ингредиенты: 80 г лепесточков роз, меда 100 г, полстакана кипятка.
    Приготовление: залить кипятком подготовленные лепестки бутонов роз, варить 15 мин на тихом огне.

    Дать настояться в комнате на 24 часа . Настоявшуюся массу смешать со 100 г меда. Варенье готовить на тихом огне до однородности варенья. Разложить розовое варенье в чистые стерильные банки.

    Хранить такое варенье в холодильной камере.

    ! Рекомендуется употреблять такое варенье в случаях туберкулёза, воспалительных процессах легких, при хронической пневмонии следует принимать одну — две чайные ложки по 3 раза в день. Помимо этого, данное варенье тонизирует Ваш организм, укрепляет иммунитет и снимает воспаления.

    Варенье из измельченных лепесточков роз

    Правильно сваренное классическое розовое варенье

    Ингредиенты: пол киллограма лепесточков бутонов роз (насыщенных сортов), сок пол лимона, 1 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды.

    Приготовление: мелко измельчить подготовленные лепестки; перемешать заранее измельчённые лепесточки и 500 г сахарного песка, оставить на 2 суток; готовим сироп: смешиваем лимонную пищевую кислоту и оставшиеся 500 г сахарного песка, варим; в ещё горячий сахарный сироп добавляем засахаренные лепестки роз. Ставим на тихий огонь и варим до получения густоты варенья. Хранить как храня обычное варенье.

    Розовое варенье, взбитое блендером (без варки)

    Ингредиенты: 100 г  розовых лепесточков, пару стаканов сахара, щепотка лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.

    Приготовление: выкладываем подготовленные лепестки в посуду, добавляем немного лимонного сока или кислоты, высыпаем сахар; тщательно перемешиваем, даём настояться 6 часов, периодически помешивая смесь; выкладываем розовую смесь в блендер и взбиваем до однородности. Разлаживаем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильной камере.

    Варенье из лепестков роз без сиропа

    Ингредиенты: лепесточков роз — 1 кг, сахарного песка — 6 кг, 2 л воды, немного лимонной кислоты (сок пол лимона).

    Приготовление: подготовленные лепестки выложить в соответственную посуду и туда же вылить 2 ст. воды. Кипятим полученную массу около 5 мин. Добавляем лишний сахарный песок и варим до готовности варенья.

    Розовое варенье обыкновенное

    Ингредиенты: лепесточков роз — 300 г, воды – 6 ст., сахара -600 г .

    Приготовление: перетереть лепестки роз с 2 ст. ложками сахарного песка, в процессе чего пустится сок лепестков, сливаем его в другую посуду. Кипятим воду и засыпаем лишний сахар.

    Варить полученный сироп пару минут, процедить и охладить; перетёртые лепестки роз залить полученным горячим сиропом. Кипятим и варим 6 мин. на тихом огне. Периодически снимаем пленку.

    Не забываем помешивать; сок от лепестков добавляем в варенье, варим на тихом огне четверть часа до густоты варенья. Готовое варенье закатываем в банки и оставляем хранить в холодильную камеру.

    Как сварить варенье из роз классическим методом

    Ингредиенты: взять 100 г лепесточков роз, киллограм сахарного песка, стакан кипячённой воды, сока лимона – 2 ст.ложки или щепотку лимонной пищевой кислоты.

    Приготовление: готовим сироп: вода и сахар, кипятим, снимая серую пенку; закладываем подготовленные лепестки роз в готовый ещё горячий сироп.

    Кипятим ещё раз полученную массу, даём настояться 12 часов; еще раз кипятим сироп с лепестками, снимая пенку, варим полчаса на тихом огне, периодически помешивая.

    Когда сироп загустел добавить немного сока лимона или лимонной пищевой кислоты, кипятить ещё несколько минут. Разложить в стерильные банкам и закупорить.

    Если вы хотите получать новые рецепты из роз, подпишитесь на наш блог. В следующих материалах вы узнаете, как приготовить розовое мыло, масло и духи. Не пропустите!

    Источник: //jenciklopedija-roz.ru/varene-iz-roz-vse-retseptyi-delikatesnogo-lakomstva/

    Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

    Варенье из роз: три лучших рецепта

    Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

    Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

    Варенье из цветков  роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой  дозировки, запивая чаем.

    Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

    В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

    Ингредиенты:

    • Лепестки роз — 100 г
    • Сахар — 400 г
    • Вода — 70 мл
    • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

    Приготовление

    1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

    2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

    3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

    4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

    5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

    6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

    7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

    8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

    9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

    10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

    11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

    Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

    Варенье из лепестков роз шиповника

    Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

    Способ приготовления

    1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
    2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
    3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.

    4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
    5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

    Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

    о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

    В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

    Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

    Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

    Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

    о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

    У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

    Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

    Источник: //willcomfort.ru/varene-iz-lepestkov-roz.html

    Варенье из лепестков роз: полезные свойства, старинные и современные рецепты, способ приготовления без варки

    Варенье из роз: три лучших рецепта

    Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

    Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

    Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

    Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

    Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

    • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
    • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
    • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
    • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
    • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
    • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
    • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
    • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
    • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
    • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

    Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

    Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

    Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

    • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
    • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
    • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
    • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
    • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
    • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
    • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
    • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
    • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
    • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
    • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

    Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

    Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

    Подготовка сырья

    Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

    1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
    2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
    3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
    4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

    Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

    Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

    Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

    Понадобится:

    • 500 г лепестков роз;
    • 500 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Приготовление

    1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
    2. Разложить на ткани, высушить.
    3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
    4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
    5. Через сутки залить водой и вскипятить.
    6. Сварить до густоты.
    7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

    Максимум витаминов: заготовка без варки

    Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

    Понадобится:

    • 100 г розовых лепестков;
    • 200 г сахара;
    • один лимон.

    Приготовление

    1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
    2. Пересыпать сахаром.
    3. Из лимона выжать сок.
    4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
    5. Перемять толкушкой.
    6. Разложить по стерилизованным банкам.
    7. Присыпать сахаром
    8. Накрыть, убрать в холодильник.

    Из глубины веков: как готовили в старину

    Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

    Понадобится:

    • половина килограмма лепестков;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина лимона;
    • стакан воды.

    Приготовление:

    1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
    2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
    3. Соединить с половиной килограмма сахара.
    4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
    5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
    6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
    7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
    8. Проварить до загустения.
    9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

    Современный метод: мультиварка в помощь

    Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

    Понадобится:

    • полкилограмма лепестков;
    • килограмм сахара;
    • апельсин;
    • полстакана воды.

    Приготовление

    1. Розовое сырье приготовить к использованию.
    2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
    3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
    4. Добавить в мультиварку.
    5. Влить воду.
    6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
    7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

    Медовый вариант: больше пользы

    Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

    Понадобится:

    • 800 г розового сырья;
    • 500 мл меда;
    • 200 мл воды.

    Приготовление

    1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
    2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
    3. Слегка остудить и добавить мед.
    4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
    5. Разлить по банкам, закрыть.

    Применение

    Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

    Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

    Источник: //herbalpedia.ru/articles/varene-iz-lepestkov-roz/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.