Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

Содержание

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

Апельсины являются цитрусовыми фруктами, которые пришли к нам из Китая. Только с середины 19 века апельсины стали широко распространены во всем мире, из них начали готовить всевозможные блюда, варенье, соки, джемы и соусы.

На сегодняшний день существует более 300 сортов этого плода, которые делятся на 4 основные группы: апельсины обыкновенные, имеющие ярко-желтую мякоть, корольки, мякоть которых красного цвета, толстокорые яффские апельсины и пупочные, с оранжевой мякотью.

Сегодня представить себе праздничный стол без апельсинов практически невозможно.

Фрукт выигрышно отличается от своих собратьев тем фактом, что его можно купить в любое время года, а значит, и сварить из него апельсиновое варенье.

Это очень вкусный ярко-оранжевый десерт с характерным ароматом и кисло-сладким насыщенным вкусом. Основу варенья из апельсинов составляют спелые плоды, иногда с кожурой и цедрой, сахар и вода.

Свойства апельсинового варенья

Апельсины и их производные во многих странах мира являются стратегическими продуктами, поскольку на этом фрукте и его выращивании строится экономика Бразилии, Америки, Мексики, Испании и Индии.

Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс апельсинов очень полезны для организма человека. Ценные эфирные масла, которые содержит апельсиновая цедра, используются в ароматерапии, косметологии и кондитерском производстве. Апельсиновое варенье не теряет многих полезных качеств своего родителя, поэтому его часто используют в народной медицине и домашних косметических процедурах.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, высоким холестерином и частыми простудными заболеваниями нужно регулярно есть варенье из апельсинов. Тем, кто регулярно придерживается различных диет, тоже рекомендуется в качестве десертов употреблять апельсиновое варенье, поскольку в нем всего 245 килокалорий на 100 грамм чистого продукта, что для сладостей совсем не много.

Состав этого продукта помогает ему быстро и качественно повышать иммунитет, что обусловлено полным спектром витаминов варенья из апельсина, производить жаропонижающий эффект на человеческий организм, регулировать деятельность центральной нервной системы, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предупреждать возникновение атеросклероза и инфарктов, улучшая механизмы обменных и шлаковыводящих процессов.

Из-за чрезмерной активности компонентов, некоторым людям противопоказано употребление апельсинового варенья.

К заболеваниям, при которых этот продукт есть нельзя, относится:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на апельсин или любые цитрусовые.

Если злоупотреблять продуктами на основе апельсинов, есть реальный риск приобрести такие страшные заболевания, как ожирение или сахарный диабет. К тому же, фруктовые кислоты способны напрочь разрушить зубную эмаль, поэтому полоскание ротовой полости после употребления апельсинового варенья – обязательная гигиеническая процедура.

Приготовление в домашних условиях

Сварить варенье из апельсинов не составит большого труда. В домашних условиях можно использовать этот цитрусовый фрукт для приготовления варенья из апельсиновых корок, с цедрой, кожурой и другими составляющими. Вся польза цитруса сохранится и приумножится при приготовлении варенья, особенно если не удалять из него цедру.

Рецепт апельсинового варенья с цедрой потребует от хозяйки 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и пол-литра воды. Сахар смешивается с водой, и полученная масса доводится до состояния кипения. Тонкокорые апельсины нарезаются кусочками произвольной формы, кожура с них не удаляется, но обязательно извлекаются все кости.

Производить нарезку цитруса лучше в глубокой миске, чтобы вытекающий сок можно было потом слить в будущее варенье. Весь нарезанный фрукт добавляется в кипящий сахарный сироп, убавляется огонь и после этого варенье варится около 2 часов.

Во время приготовления, продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли.

Показателем готовности варенья из апельсинов выступает его достаточное загустение. Это легко можно проверить, если капнуть варенье на тарелку – капля не должна растечься. Такой рецепт позволяет приготовить вкусное апельсиновое варенье на зиму, поскольку в нем достаточно сахара для хорошей консервации.

Можно также приготовить варенье из апельсинов в мультиварке. Это займет совсем немного времени и понравится тем, кто любит свежее варенье, с которым долго не нужно возиться. Такой продукт очень вкусный сам по себе, но он отличается тем, что становится хорошим дополнением различных пирогов, печенья, каши и других блюд.

Для приготовления в мультиварке варенья из апельсинов понадобится:

Апельсины моются и чистятся от шкуры и белой кожицы под ней, а затем нарезаются на кусочки произвольной формы. В миску с порезанными дольками вливается лимонный сок и хорошо перемешивается. Затем в заготовку насыпается сахар.

Стоит отметить, что варенье из апельсинов в мультиварке можно приготовить с минимальным количеством сахара – его можно насыпать на собственный вкус, не придерживаясь дозировки рецепта.

Смесь накрывается крышкой и оставляется на столе на 1 час, пока не выступит сок из фруктов.

Тем временем необходимо сделать из апельсиновых шкурок цедру, натерев их на мелкой терке. Цедра вместе с корицей добавляется к апельсиновой заготовке.

Если апельсины для варенья оказались не очень сочными, то в смесь нужно добавить немного чистой воды. Все ингредиенты помещаются в мультиварку на 30 минут при режиме «Тушение».

После окончания программы, мультиварку нужно выключить, но варенье из нее не доставать и не открывать крышку еще около 2 часов. Так продукт хорошо настоится.

Из апельсинов, помимо варенья, также можно сделать джем. Он более густой по консистенции и однородный по внешнему виду, его легче использовать для начинок и прослоек всевозможных пирогов. Для приготовления джема, помимо 1 килограмма апельсинов, нужны еще и 2 лимона. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры и белого слоя.

Из апельсинов и лимонов необходимо достать все косточки, поскольку они придадут джему ненужную горчинку. Мякоть фруктов пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, получая пюре. Отдельно друг от друга готовится цедра лимона и апельсина. Цитрусовое пюре засыпается килограммом сахара, перемешивается и ставится на огонь.

Собрав пенку при закипании варенья, огонь необходимо убавить до минимума и варить варенье в течение 30 минут.

Параллельно с приготовлением джема из цедры фруктов можно приготовить отличное варенье. Цедра апельсинов засыпается 150 граммами сахара, а лимонная заливается водой и кипятится на огне. После 5 минут кипячения, воду с цедры нужно слить, промыть и снова залить водой.

Лимонная цедра опять кипятится на огне и сливается до тех пор, пока в прокипяченной воде не будет горечи. После этого к ней добавляется апельсиновая цедра с сахаром, вливается полстакана воды и смесь варится на огне около 30 минут.

Готовые джем и варенье из апельсина и цедры можно разлить по баночкам и закрутить на зиму.

Варенье из красных апельсинов

Существуют также некоторые сорта апельсинов, которые имеют свой специфический вкус. Сегодня всем известны так называемые красные или сицилийские апельсины. Их цвет обеспечивает входящий в состав фрукта антоциан, который придает им большую кислинку и неимоверную полезность, по сравнению с остальными видами цитруса.

В плодах сицилийского апельсина очень много витамина С, одним фруктом можно восполнить суточную норму этого витамина для человека. Название дано фрукту по местности произрастания, поскольку в других регионах он практически не растет. Только на Сицилии качество почв и погодные условия позволяют выращивать красный апельсин.

Варенье из сицилийского апельсина получается необычным. Горьковатый привкус и кислота сполна компенсируются ароматом цитруса.

Во многих рецептах горечи совсем не слышно из-за тех ингредиентов, которые кладут в варенье вместе с апельсинами.

Для необыкновенного варенья из красного апельсина и шоколада потребуются следующие продукты:

  • красный апельсин – 1 килограмм;
  • желирующий сахар (можно заменить на желфикс и обычный сахар-песок) – 600 граммов;
  • джин – 50 миллилитров;
  • горький шоколад – 60 граммов.

Вымыть и обсушить фрукты, срезать цедру и нарубить ее мелкой соломкой. Залить цедру водой и поставить настаиваться, затем промыть и добавить сахар. Мякоть фруктов разрезать на филе, убрать из нее косточки и добавить к цедре. Из остатков мякоти надавить сока в цедру с апельсинами. Поставить смесь на огонь и закипятить, удалить получившуюся пенку и варить в течение 5 минут.

Затем выключить огонь, добавить в варенье джин, хорошенько перемешать и охладить смесь. После того, как варенье полностью остынет, его снова кипятят, а затем варят на маленьком огне 5 минут. После этого в варенье добавляют шоколад и размешивают до его полного растворения.

Огонь можно выключить, а готовое лакомство можно употреблять или продолжать настаивать при комнатной температуре для большей густоты.

Особенности приготовления блюда

Апельсиновое варенье – очень вкусный и полезный десерт, который можно использовать и по прямому назначению, и в качестве диетических добавок, и для решения многих проблем со здоровьем.

Для того, чтобы продукт получился у хозяйки не только вкусным, но и полезным, а также мог долго сохранять свои полезные качества, при его приготовлении важно соблюдать несколько простых правил, нарушение которых повлечет за собой порчу вкуса и качества готового варенья. Среди таких нюансов необходимо выделить:

  1. Очищение плодов. Апельсины необходимо очень тщательно мыть в проточной воде при помощи щетки. Лучше перед мытьем облить их кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от химикатов, которыми всегда обрабатываются фрукты для увеличения сроков хранения и презентабельного вида. В готовом варенье вредные вещества окажутся не только бесполезными, но и опасными.
  2. Извлечение семян. Все косточки из любых цитрусов необходимо удалять, поскольку именно в семенах у фруктов содержится основная часть горечи, которая может сильно испортить вкус варенья или потребует добавления слишком большого количества сахара.
  3. Открытое приготовление. Когда варите варенье из апельсинов, емкость с ингредиентами нельзя накрывать крышкой. Капающий в смесь с продуктом конденсат способен вызвать брожение продукта еще до готовности.
  4. Применение специй. Варенье из апельсинов приобретет незабываемый аромат, вкус и много полезных свойств, если при его приготовлении добавить в блюдо специи – корицу, гвоздику, бадьян.

Используя в ежедневном рационе апельсиновое варенье, помните о том, насколько важно соблюдать меру при употреблении любых продуктов. В умеренных количествах эта вкусная сладость принесет организму только пользу, будет способствовать похудению и отсутствию вирусных инфекций на протяжении всего года, а в чрезмерных – угробит работу желудочно-кишечного тракта и эмаль зубов.

Источник: //FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-apelsinov/

Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото »

Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно  из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например.

Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью.

Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать.

    Кожуру нарезать полосками.

  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.

  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать  небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут.

    Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.

  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.

  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    -рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму —  рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки  ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем.

    Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини.

    Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Источник

    Источник: //jensov.com/varene-iz-apelsinov-i-apelsinovyh-korok-poshagovy/

    Варенье из апельсинов с кожурой: польза и пищевая ценность продукта, популярные рецепты + варианты подачи десерта

    Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

    Апельсиновое варенье не только приятное на вкус, но и полезное, поскольку содержит много витаминов (ретинол, рибофлавин, токоферол и др.) и минералов (калий, медь, кальций, фтор и др.).

    Варенье из апельсинов с кожурой

    Пищевая ценность продукта (100 г):

    • белки – 2,6 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 70 г.

    При этом калорийность составляет 245 ккал на 100 г продукта.

    Благодаря такому составу варенье из цитрусовых поддерживает иммунитет и защитную реакцию организма. Эфирные масла из цедры помогут избежать недугов ротовой полости, а также улучшают обменные процессы. Еще один приятный момент – лакомство положительно влияет на печень, очищая ее от вредных веществ.

    Но не забывайте о противопоказаниях. К ним относятся:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • аллергическая реакция на цитрусовые.

    «Приготовление апельсинового варенья с кожурой»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное апельсиновое варенье с кожурой.

    Рецепты апельсинового варенья с кожурой

    Для того чтобы сварить вкусное лакомство из апельсинов, выбирайте одинаково созревшие фрукты. Осмотрите их на предмет повреждения. Если на плодах есть испорченные места, вырежьте их.

    Классический

    Все апельсины для варенья должны быть одинаково созревшими

    Для классического рецепта десерта с кожурой апельсина вам понадобится 2 кг цитрусовых без корок, сахар на свое усмотрение (от 250 г до 2 кг), приправы бадьяна, корицы, гвоздики, перца, цедра от одного фрукта, орехи.

    Для начала вымойте апельсины и очистите их от шкуры. Корку от одного апельсина измельчите на терке или тонко нарежьте. Фрукты нарежьте маленькими кубиками, избавив их от косточек. Смешайте цедру и нарезанные плоды в кастрюле, добавьте сахар, специи. Дождитесь, пока смесь пустит сок.

    Специи не рекомендуется добавлять, если лакомство готовится для детей.

    Через пару часов поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Не забывайте перемешивать содержимое емкости. После кипячения варенье нужно поставить в темное место на ночь. Добавьте наутро измельченные орехи и опять прокипятите состав. Его нужно снова поставить в темное место на такое же время. Во время третьего кипячения уберите специи с помощью чистой ложки.

    Залейте лакомство в чистые банки и закатайте их. Оставьте в перевернутом виде для остывания. Если вы любите жидкое варенье, его можно проварить только один раз.

    С яблоками

    Апельсиново-яблочное лакомство

    Для этого рецепта вам понадобятся всего один апельсин и 1 кг яблок. Обратите внимание, что яблоки должны быть спелые и твердых сортов. Также подготовьте 0,5 кг сахара.

    Помойте яблоки, очистите их от кожуры, семян и измельчите ножом. Апельсин нужно нарезать вместе с корками и прогнать через мясорубку. Смешайте фрукты, добавьте сахар и поставьте смесь на огонь. Дождитесь загустения массы и выключите огонь. Варенье нужно хранить только в холодильнике.

    С лимонами

    Апельсиново-лимонное лакомство

    Подготовьте три лимона, один апельсин и 1 кг сахара. Помойте фрукты, избавив их от косточек. Вместе с кожурой отправьте их в блендер или мясорубку для измельчения.

    После этого положите в кастрюлю вместе с сахаром и варите до кипения на слабом огне. После этого прикройте кастрюлю крышкой и дайте смеси настояться.

    Готовый десерт можно закатать в банки, а можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

    С бананами

    Это один из самых вкусных рецептов лакомства. Вам понадобится по два банана и апельсина, 400 г сахара. Вымойте фрукты и потрите цедру апельсина на мелкой терке. Бананы избавьте от кожуры и мелко нарежьте. Выложите фрукты в кастрюлю, насыпьте сахар и варите на медленном огне около получаса. Закатайте смесь в банки и храните в холодном месте после остывания.

    С персиками

    Десерт из апельсинов и персиков

    Для этого десерта подготовьте один апельсин, пять персиков и 450 г сахара. Помойте фрукты, потрите апельсин на терке, а затем измельчите ингредиенты.

    Не забудьте извлечь косточки и снять шкурку с персиков. Варить измельченные фрукты следует вместе с сахаром до кипения. После этого уменьшите огонь, перемешивайте смесь ложкой еще 15 минут.

    Разлить десерт по банкам и хранить в холодильнике.

    С мандаринами

    Апельсиново-мандаринный десерт

    Рассмотрим пошаговый рецепт вкуснятины из апельсинов и мандаринов. Для этого возьмите пять мандаринов и два апельсина, 350 г сахара, 1 ч. л.

    лимонного сока, специи по своему усмотрению. Помойте плоды и натрите их на терке, чтобы получить измельченную цедру. Очистки замочите в холодной воде, чтобы избавить от горечи.

    Избавленные от кожуры цитрусовые очистите от пленки и нарежьте кубиками.

    Смешайте подготовленные ингредиенты, оставьте на ночь. Утром добавьте сахар, лимонный сок, воду и специи. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. В горячую смесь добавьте фрукты и варите еще несколько минут. После этого дождитесь остывания, и поставьте варенье опять на конфорку. Хранить варенье нужно в холодильнике или в темном месте, если оно закатано в банки.

    Варить лакомство нужно несколько раз, пока не добьетесь полупрозрачного вида и желейной воды.

    С имбирем

    В лакомство можно добавить тертый имбирь

    Вам понадобится 10 г тертого имбиря, 3 апельсина, 0,5 л воды и 250 г сахара. Цитрусовые избавьте от цедры и косточек, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с имбирем, водой, сахаром и варите до закипания.

    После этого охладите жидкость и поставьте на минимальный огонь повторно. Помешивайте смесь ложкой. После того как она станет практически прозрачной, выключите конфорку и остудите варенье. Разлейте его по банкам и храните в темном прохладном месте.

    В мультиварке

    Натертую цедру апельсинов необходимо положить в мультиварку

    Полезный десерт можно приготовить даже в мультиварке. При этом вы существенно сократите время готовки и манипуляции.

    Вымойте три апельсина и натрите их цедру на терке. Полученную стружку положите в мультиварку, добавьте немного сока лимона, 200 г сахара, 0,3 л воды и оставьте смесь настаиваться на несколько часов.

    После этого включите паровой режим готовки.

    Когда мультиварка закончит свои процедуры, проверьте варенье – оно должно быть полупрозрачным. Закатайте смесь в банки или храните в стеклянной посуде в холодильнике.

    «Закуска» с бренди для взрослых

    «Закуска» с бренди для взрослых

    Этим вареньем можно угощать не только взрослых, но и детей, поскольку алкоголь в процессе кипения испарится.

    Подготовьте 3 апельсина и 150 г сахара, 0,5 л воды, специи кориандра, корицы, гвоздики, имбиря, а также 20 мл бренди. Срежьте цедру с плодов, используя крупную терку.

    Отожмите из мякоти сок и смешайте с сахаром, водой и цедрой. Оставьте смесь в темном месте на ночь, чтобы корки потеряли горечь.

    На следующий день поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, добавьте специи и варите до закипания. После этого остудите лакомство и добавьте бренди. Проварите еще раз. Вкусный десерт готов.

    «Шестерочка» с ароматом кофе

    «Шестерочка» с ароматом кофе

    Оригинальность рецепта состоит в том, что все ингредиенты необходимо взять в шестизначном эквиваленте: вода, сахар, зерна кофе, приправа гвоздика и апельсины. Залейте плоды кипятком и дайте им настояться полчаса. После этого избавьте их от шкурки и косточек, разрежьте на мелкие кусочки.

    Цедру натрите на мелкой терке или воспользуйтесь блендером, а из мякоти удалите пленки и косточки. Положите все ингредиенты, кроме кофе и гвоздики, в кастрюлю и варите до закипания. Оставшиеся ингредиенты засыпьте за 10 минут до готовности.

    Лакомство хранят в холодильнике не больше месяца.

    Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

    Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

    Вам потребуется 500 г цедры апельсина. Замочите ее на ночь в холодной воде, чтобы избавить от горечи. Наутро засыпьте цедру в кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и 2 стакана воды. Проварите смесь на медленном огне до закипания. Готовый десерт храните в холодильнике.

    Красивые завитушки из цедры

    Красивые завитушки из цедры

    Варенье может быть не только вкусным и полезным, но и красивым, если сделать из корочек цитрусовых завитушки. Подготовьте три апельсина с тонкой коркой, 200 г сахара, 300 мл воды и ложку лимона. Помойте фрукты и срежьте с них кожуру полосками. Очистите ее от белой внутренней пленки и скрутите рулетики из каждой полоски.

    Готовые завитки нанизайте на нитку с помощью иглы, чтобы получились своеобразные бусы. Положите их в холодную воду на ночь, а утром проварите завитки до закипания.

    Повторяйте процедуру 5 раз, охлаждая изделия после каждого закипания в холодной воде. Не забывайте каждый раз менять воду. В последний раз варите корочки с сахаром и лимонным соком.

    Разложите завитки по банкам, вытянув нитку. Храните в холодильнике.

    Варианты подачи лакомства

    Вкусное блюдо можно подать к чаю, а летом сдобрить им мороженое или сорбет. Это отличная добавка к выпечке – тортам, пирогам, блинам и запеканкам. Ее даже можно добавить внутрь пирожков. Угоститься вкуснейшим десертом могут даже те, кто следит за фигурой. Для этого добавляйте его в кефир, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

    Этот десерт придется по нраву всем, поскольку имеет массу вариантов приготовления. Не бойтесь добавлять специи, поскольку они придадут варенью насыщенный и оригинальный вкус. Употребляйте лакомство чаще зимой, чтобы уберечь организм от простуд и авитаминоза.

    Источник: //oferme.ru/konservatsiya/varene/apelsinovoe-s-kozhuroj-12226/

    Как сварить варенье из апельсиновых корок

    Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

    Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек.  Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

    Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

    При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента. 

    Полезность заготовки

    Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

    На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

    Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

    • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
    • очищения сосудов;
    • уменьшения отечности;
    • оказания противовоспалительного действия;
    • улучшения пищеварения;
    • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
    • снижения веса.

    Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

    Варенье из апельсиновых корок

    Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

    Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками.  Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

    Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

    Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

    1. Хорошо вымочить в холодной воде.
    2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

    Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью. 

    Основные ингредиенты и их подготовка

    • Корки апельсинов – 500 г.
    • Сахар – 500 г.
    • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
    • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

    Далее делаем так:

    1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
    2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

    Пошаговое приготовление

    Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

    1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
    2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
    3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
    4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
    5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
    6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

    Варенье из апельсиновых корок на зиму

    Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

    • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
    • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
    • крышки хорошо вымыть и прокипятить.

    Далее:

    1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
    2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
    3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

    Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

    Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

    Ингредиенты:

    • Корки апельсинов – 500 г.
    • Лимонные корки – 100 г.
    • Сахар – 600 г.
    • Вода – 250 мл.

    Порядок действий таков:

    1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
    2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
    3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
    4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
    5. Подготовить стерильные банки и крышки.
    6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
    7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

    Источник: //zagotovki.guru/varenya/kak-svarit-varene-iz-apelsinovyh-korok.html

    Самые удачные рецепты варенья из апельсинов

    Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

    Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

    Классическое варенье из апельсинов

    Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

    • 1 кг апельсинов;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 стакана воды;
    • 3 ст. л. цедры апельсина.

    Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

    Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

    После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

    Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

    Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

    Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

    Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

    Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный апельсиновый компот домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

    Апельсиновое варенье с имбирем

    Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

    Подготовка следующих ингредиентов:

    • 1 кг апельсинов;
    • 2 средних лимона;
    • 300 гр корня имбиря;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

    Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки.

    Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье.

    Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

    Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

    Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

    Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

    Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

    Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит апельсиновый сок, который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

    Варенье из апельсинов с крыжовником

    Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

    Для приготовления сырого варенья потребуется:

    • 1 апельсин;
    • 1 кг крыжовника;
    • 1 кг сахара.

    Процесс приготовления:

    Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

    Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

    После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

    Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

    Варенье из крыжовника также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

    Варенье для длительного хранения

    Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

    Будут необходимы следующие продукты:

    • 1 кг апельсинов;
    • 1,5 кг крыжовника;
    • 1,5 кг сахара;

    Апельсиновое варенье с абрикосами

    Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

    Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 кг абрикосов;
    • 0,5 кг апельсинов;
    • 1 кг сахара.

    Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

    Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

    • 750 гр. сахарного песка;
    • 600 гр. апельсинов;
    • 500 гр. молодой моркови;
    • 2 лимона;
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.