В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли

Содержание

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Перед обработкой посадочный материал нужно перебрать. От мягких, вялых и гниющих луковок нужно избавиться.

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

Ванны из марганцовки используют после солевого замачивания или в качестве основной обработки севка.

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Замачивание севка в марганцовке Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/zamachivanie.html

Обработка лука перед посадкой: солью и марганцовкой, дегтем, фитоспорином, содой

В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли

Для всех огородников давно привычной стала обработка семян различными препаратами для предохранения будущих растений от заболеваний. Эта операция уже не кажется чем-то необычным.

А вот обработка лука перед посадкой может вызвать недоумение. Большинство садоводов никак не обрабатывают лук-севок. Это ведь уже не семена, а маленькие луковицы.

Хотя для семян лука обработку проводят так же, как и для других.

Для чего проводят обработку лука при посадке весной

Чаще всего огородники не считают нужным как-либо обрабатывать лук до посадки весной. Луковицы и сами отлично прорастают. Иногда еще во время хранения. Нередко луковички заражены болезнетворными бактериями. Когда собранный урожай гниет с корневой шейки, бороться за его сохранение уже поздно. Начинать нужно было с профилактики гнили перед весенней посадкой.

Обработку луковиц перед высаживанием в грунт проводят не только с целью предотвратить заболевания, но и чтобы уменьшить стрелкование. Правильная обработка до высадки в грунт также не позволит луковой мухе отложить яйца и лишить садовода урожая.

Обработка лука перед посадкой весной против стрелкования

Цветочные почки в луковицах закладываются еще зимой при неправильном хранении. Поэтому в первую очередь нужно создать правильные условия для хранения лука. Цветочные почки закладываются при хранении крупного и среднего лука-севка при слишком низких температурах.

Эти фракции луковичек нужно хранить при температуре 17-18 °С. Севок диаметром менее 1 см не дает стрелок, так как у него нет достаточного запаса питательных веществ для закладки почек. Такие луковички можно хранить при температуре от 0 до 17 °С.

Перед посадкой севок прогревают.

Прогревание

Есть 2 способа прогреть посевной материал перед посадкой:

  • в горячей воде;
  • на батарее.

Оба пути предполагают некоторый риск перегрева посадочного материала и потери урожая. При прогреве нужно строго следить за временем.

«Водяной» метод используют, когда надо подготовить лук к посадке за 1 день. Луковицы бросают в воду с температурой 40-45 °С на 10-13 минут. После их извлекают и дают остыть в течение 2-3 часов. Теперь луковички можно высаживать.

Другой вариант прогревания с водой занимает чуть больше времени, но позволяет параллельно снабдить семенной материал питательными веществами. В воде с температурой до 50 °С луковички выдерживают 10 минут. После лук помещают в холодную воду с разведенным в ней удобрением. Процедура займет около 6 часов.

Важно! Прогревание мелкого севка (овсюжки) в течение 7 часов при температуре 40 °С уничтожает возбудителей ложной мучнистой росы.

Прогревание на батарее предполагает многодневную подготовку. На батарею кладут толстую ткань и греют луковички при температуре 30-35°С. На прогревание крупного севка потребуется 2 недели. Мелкий греют в течение 9 дней.

Обработка от вредителей

Основная проблема для растущего лука – его «персональный» вредитель. Луковая муха откладывает яйца на растения, а личинки выедают всю сердцевину.

Этой напасти можно избежать, если перед посадкой провести обработку лука от луковой мухи. Луковицы повреждает не только муха. Могут истребить урожай и другие огородные вредители: проволочник или медведка. Проще всего отпугнуть всех насекомых разом, вымочив севок перед посадкой в разведенном березовом дегте.

Важно! Деготь не уничтожает микроорганизмы и вирусы.

Для ускоренного роста

Семена лука (лук-чернушка) для ускорения прорастания можно обрабатывать теми же препаратами, которые используют для любых других семян. Это могут быть изготовленные промышленным способом удобрения, «промышленная» органика из гуматов или гумита. Иногда применяют и народные способы изготовления удобрений.

Как правильно обработать лук перед посадкой

При обработке семян лука перед посадкой весной проводят те же операции, что и со всеми другими семенами:

  • дезинфекция;
  • замачивание в жидких удобрениях.

Замачивают семена на период 8-12 часов. Нужно следить, чтобы не возникло кислородного голодания. При простом замачивании в воде семена периодически нужно вынимать семена из жидкости. Но можно и не вынимать, если параллельно с замачиванием в растворе удобрений провести барботирование.

Севок

При посадке луковиц подготовка начинается с момента покупки севка в магазине. Посадочный материал перебирают и выбрасывают подгнившие и мягкие луковички. Полностью высохшие луковицы тоже выкидывают.

Перебранный лук просушивают на батарее, заодно прогревая для предотвращения стрелкования. Прогревание выполняют в 2 этапа: 2-3 недели при температуре выше 20 °С, потом 10 часов при температуре 35-40 °С. Такая температура не убьет патогенные микроорганизмы, поэтому после прогревания посевной материал надо будет вымочить в дезинфицирующих препаратах.

По поводу дальнейших действий у огородников есть два мнения. Одни считают, что перед замачиванием не начавший еще прорастать лук нужно «подстричь» и облегчить тем выход для зеленых стрелок.

Другие придерживаются мнения, что подстригание только открывает двери для инфекции. Размокшая в жидкости шелуха не в состоянии создать преграду для новых перьев.

Для себя каждый решает сам, какая из теорий ему ближе.

Замачивание луковичек проводят в растворах:

  • соли;
  • соды;
  • марганцовки;
  • фитоспорина;
  • медного купороса.

Все эти средства применяют, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Используют их не все. Чаще всего применяют комплекс из 2 веществ, экспериментально выбирая те, что нравятся больше.

В дополнение можно обработать средствами, отпугивающими вредителей или раствором удобрений.

Чем обработать лук перед посадкой в грунт

Магазинный выбор средств для обработки лука перед посадкой сегодня очень велик. Но огородники нередко предпочитают использовать старые народные методы. Многие из этих средств работают не хуже магазинных препаратов, но обходятся значительно дешевле.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Это самое распространенное сочетание операций при подготовке севка к высадке. Сначала перед посадкой проводят обработку лука солью:

  • в горячую (40-50 °С) воду добавляют соль из расчета 1 ст. л. на литр воды;
  • севок замачивают в рассоле на 6-8 часов;
  • вынимают и дают воде стечь.

Солевая обработка позволяет защитить будущий урожай от нематоды и других воздействий окружающей среды.

После того как соленая вода стекла, лук погружают марганцовку. Раствор делают либо на глаз: крепкий темный состав, либо из расчета 40 г марганцовки на 10 л воды. В марганцовке лук выдерживают в течение 30 минут. Обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить растение от грибковых и вирусных заболеваний.

После вымачивания в марганцовке луковички вынимают из раствора и промывают теплой водой. После этого посевной материал можно высаживать в грунт.

Обработка лука перед посадкой содой

Некоторые огородники считают, что обработка содой помогает от стрелкования. Теория пока требует подтверждения, но сода – дезинфицирующее средство, которое можно использовать вместо соли и марганцовки.

Для приготовления содового раствора берут 1,5 ч.л. на 1 л воды. Севок замачивают на 2-3 часа. Вымачивание в соде предохраняет посадочный материал от гнили и других инфекционных заболеваний.

Важно! Сода устраняет только поверхностные инфекции.

Вглубь луковичек она не проникает. Действие соды аналогично промышленным препаратам типа Фитоспорина, Максима и прочих. Но в отличие от промышленных препаратов, сода – очень дешевое и доступное средство.

Обработка лука перед посадкой медным купоросом

При обработке лука медным купоросом подготовка севка перед высаживанием тоже проходит в 2 этапа:

  • вымачивание в комплексном удобрении;
  • вымачивание в растворе медного купороса.

На первом этапе разводят любое удобрение и на 10 часов помещают в жидкость севок. После вынимают и сразу погружают в медный купорос на 10 минут. После этого луковицы можно высаживать.

Приготовление раствора купороса: 1 ч.л. на 10 л воды. Медный купорос предотвращает грибковые заболевания, раствор удобрений стимулирует рост и снабжает луковицу дополнительными питательными веществами.

Второй вариант: первая обработка соляным раствором, вторая – медным купоросом. Рецепты приготовления раствором такие же, как описано выше: соль – 1 ст.л. на литр, купорос – 1 ч.л. на 10 л. Но в данном случае первый раствор не с удобрениями, а с солью.

Обработка лука перед посадкой дегтем

Обработку дегтем перед высаживанием проводят, чтобы отпугнуть вредителей. Насекомым не нравится запах дегтя. До этого проводят замачивание в стимуляторах роста и дезинфицирующих составах.

Состав: 1 ст.л. березового дегтя на 1 л воды комнатной температуры.

Севок замачивают на 2-4 часа, периодически помешивая, чтобы посадочный материал равномерно пропитался дегтем.

Важно! Для отпугивания луковой мухи, растения необходимо поливать таким же раствором дегтя.

Обработка ускорителями роста

Ускорителями роста называют комплексные удобрения промышленного или собственного производства. В качестве промышленных органических подкормок часто выступают вытяжки из перепревшего компоста или биогумуса.

Обработка биологическими препаратами

Биологические препараты могут быть 2 видов: ускорители роста и фунгициды. К биологическим ускорителям роста можно отнести гуминовые кислоты/гуматы, которые получают промышленным способом из торфа, сапропеля или донного угля.

Сапропель – многовековые отложения на дне пресного водоема. Содержит большое количество органики.

Покупной концентрат разводят по инструкции и замачивают в нем севок. Лук хорошо отзывается на применение гуматов.

Обработка лука гумитом перед посадкой

Гумит – аналог гуматов, но полученный по специальной технологии из биогумуса. Биогумус, в свою очередь, это возобновляющийся источник удобрений, так как производится дождевыми червями. Разведение концентрата и обработку перед высаживанием также проводят по инструкции на упаковке.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Фитоспорин – фунгицид на биологической основе. Он содержит споры бактерий, способных бороться со многими заболеваниями:

  • мучнистой росой;
  • белой пятнистостью;
  • гнилью корневой системы;
  • фомозом;
  • черной гнилью;
  • снежной плесенью;
  • плодовой гнилью;
  • бактериозом;
  • фитофторой;
  • пероноспорозом;
  • трахеомикозом;
  • бурой ржавчиной.

Обработку проводят вторым номером перед высаживанием луковиц в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=7KgB26IZbxo

Фитоспорин разводят в дозировке, указанной на этикетке, и в течение 8 минут выдерживают в нем луковички.

Заключение

Обработка лука перед посадкой сегодня уже устойчиво вошла в методику выращивания этого растения. Предварительная обработка повышает урожайность и помогает бороться с вредителями, портящими урожай лука.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/bow/chem-obrabotat-luk-pered-posadkoj.html

Как замочить лук в марганцовке для посадки

В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли

​​

​смотрите просто чтобы раствор покрывал весь севок.​

Замачивать или нет – вот в чем вопрос

​Я замачиваю в средней яркости растворе марганцовки на 1-2 часа,​

В чем замачивать лук перед посадкой

​Прочитала книгу о выращивание растений на своём участке белорусского агронома, так он рекомендует вносить под лук перед посадкой, только фосфарные удобрения. Поэтому вношу только суперфосфат и если есть то с осени перегной на гряды для посадки лука.​

Подготовка лука к замачиванию

​Я севок с середины апреля держу в теплом месте, перед посадкой замачиваю на 12 часов срезав верхушки грядки делаю с осени заправляя перегноем. Подкормка замоченная трава​

KakProsto.ru

наталья бегишева

​Согласна с Галиной, но сама не делаю. Разницы большой не вижу. У меня почему-то чем все проще, не заморачиваясь, тем лучше получается результат.​
​Я хоть и не Марина, лука тоже сажу довольно-таки много. Никогда не чистила. Перед посадкой прогреваю его около батареи (сажу очень рано, в холодную землю, батареи в это время еще горячие) .

Непосредственно перед посадкой – на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки. Сажу густо, позже продергиваю на зелень, оставляя луковицы на нужном расстоянии. Сажу в пролитые водой борозды. Ничем не удобряю. Поливаю пока у него нарастает зеленая масса, причем не дождеванием, а делаю поливы-проливания.

Постепенно уменьшаю количество поливов, прекращая их полностью где-то в начале июля, в это же время слегка отгребаю от луковиц землю.​

Ольга

​Я обрезаю в начале макушку луковиц, а потом замачиваю в розовом растворе марганца на 30 минут, после этого высаживаю, но так, чтобы обрезанная макушка не была засыпана.​

татьяна савченко СИБИРЬ

​Мы делаем так: на луке обрезаем верхушки и замачиваем часа на 2 в теплый р-р марганцовки. Лучок всегда хороший получается!​

Елена Иванова

​марганцовку развести в любой баночке или бутылке покрепче, разболтать, а из нее добавлять в воду для лука – до розового цвета​

Аля Дичко

​При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10.

Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л.

на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые.

Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.​

Светлана Бурова

​Неприхотливый овощ лук вырастет в любом случае, даже если его только воткнуть в землю и изредка поливать. Однако процедура замачивания с применением комплексных удобрений и средств для борьбы с вредителями поможет вырастить урожай отборного репчатого лука без потерь.​

Светик

​не промываю после раствора, сразу в грядку.​

Галина Кайсина

​В марганцовке лук замачивают не для того, чтобы “разбудить” быстрей с целью более быстрого запуска роста (для этого используют другие растворы), а для обеззараживания. Поэтому 30 минут вполне достаточно.​

Галина

​Сейчас Вам понапишут. Мы сажам лук для продажи по 10-15 соток. Если каждую луковку будем так обрабатывать, то сажать будем целый месяц. Просто перед высадкой лук повевается в ветренную погоду. Лишняя шелуха и сухие луковки улетают. Вряд ли вы сажаете лук в таком количестве. Просто переберите, чтобы не было мусора.

Ничем не удобряем, никогда не поливаем. Но у нас земля как раз подходящая для лука, и так хорошо растет. Несколько сел в районе занимаются выращиванием лука. Наш лук считается лучшим в области, снабжаем всю область. А вот в соседнем селе плохо растет, сажают только для себя.

Если у Вас вырастает из луковки-севка (1,5 -3 см) луковица 5-6 см в диаметре, ничем удобрять не надо.​

Galinka

​Если легко отделяется шелуха, то очистите, чуть обрежте, замочите в тёплой воде с добавлением золы. Молодую зелень подкормить азотом, но не подкармливайте настоем трав, потом можно подкармливать вытяжкой из золы.​

Эльвира Радина

​А я уже несколько лет не обрезаю и не замачиваю лук. Покупаю импортный севок Штудгартен и Редбарон. А когда замачивают, говорят в стрелку идет чаще. Вроде у меня всегда хороший урожай лука. А раньше тоже в марганцовке для чего не помню замачивала, потом подсушивала.. . Мороки много – лучше не было.​

Анна Мальчикова

​Еще лучше, если выдержать 30 мин. в розовом настое марганцовки, а затем 30 мин. в Растворе Соли (100 гр. на 5 литров) -икакой луковой мухи не будет и летом солью поливать не надо. Луковиц перед посадкой не промывате.​

Marina Crow

​А после замачивания, перед посадкой, хорошо срезать верхушку луковицы.​
​Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке.

На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку.

После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.​

Наталья Бегишева

​Лук – достаточно легкая в выращивании культура, поэтому ни один огород не обходится без этого овоща. Однако и он требует определенных знаний, без которых урожай будет не таким богатым.

Секрет кроется не столько в уходе за луковой грядкой, сколько в предварительной подготовке к посадке.

Если хозяева сажают 3-5 кг посадочного материала, то подготовка займет изрядно времени, зато дальнейшее выращивание не доставит хлопот.​

Татьяна Моисеева(Иванова)

​Ни в чем не замачиваю, все растет как на дрожжах, а что бы не было луковой мухи препарат Землин.​

Юлия Черемных (Варлакова)

​Для профилактики грибковых болячек сделайте этот раствор температурой 40 градусов.​

любовь васина

​Перед посадкой севок перебираем, удаляем сухие и больные луковицы. За пять , можно 6-7 дней до посадки прогреваем севок при температуре 35 градусов, а затем еще 8 часов при температуре 40–45 градусов. Так можно спасти севок от мучнистой росы.​

Валентина Федотова

​Я сажаю только семейный лук, так его и чищу и обрезаю, и в марганцовке замачиваю. Как бабушка научила много лет назад, так и делаем. Лук растет всегда отличный, не мельче чем севок.​

Nika

​Если перекормите, перо будет толстое, высокое, а луковицы мелкие. Много внесете органики, луковицы (там, где донце) будут трескаться, для хранения такой лук не годится, начнет гнить. Если слишком много будете поливать, будет гнить.​

Frederica

​Удалить следует только ту шелуху, которая сама отваливается, раздевать лук “до гола” не надо. Можно самую малость подрезать отмершую часть со стороны корешков и чуточку срезать с макушки, чтобы перо легче проклёвывалось. Перед посадкой замочите луковицы на сутки в воде, это их разбудит. В магазинах есть специальная подкормка в бутылочках.​

дольфаника

​никогда не обрезаю и не замачиваю лук перед посадкой, а после посадки засыпаю каждую луковичку горсточкой золы и подсыпаю еще раз когда перо вырастает сантиметров 5, никакая луковая муха не вредит, луковицу заглубляю только до половины.​

​согласна сАлей держите ещё в растворе соли​

bolshoyvopros.ru

Галина Манская

​Достаточно замачивания на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки комнатной температуры А верхушки можно обрезать и ДО замачивания.​​сделать розовый раствор и высыпать туда лук на неск. часов.​​Как правило, чтобы получить репчатый лук, его выращивают из севка (мелкие луковицы диаметром от 1 до 3 см).

Даже опытные садоводы задаются вопросом, нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой. На самом деле процесс замачивания преследует несколько целей: дружные всходы, дезинфекция от вредителей и быстрое развитие корневой системы.

Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры.

​​В марганцовке хорошо замачивать тюльпаны и нарциссы. А чтобы лук хорошо хранился, надо замачивать в соляном растворе. На 2 литра воды-1 кг соли, растворить, замочить лук на 2 часа. Затем хорошо промыть и обсушить. И можно сажать.

​​На 1 кг севка литра 2 раствора наверное будет достаточно,​​В слабом растворе марганцовки севок можно замочить, но он очень быстро даст корешки. Вот как только корни появились, сразу же и высаживаем и обязательно во влажную почву.​

Источник: http://0sade.ru/luk/kak-zamochit-luk-v-margancovke-dlja-posadki.html

В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли

В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли

На первый взгляд процесс выращивания лука не составляет никакого труда и не может иметь никаких премудростей, однако это не так, поскольку преимущественное большинство огородников сталкивается с массой проблем, решением которых может быть простое соблюдение рекомендаций опытных специалистов. Среди основных проблем отмечается чрезмерное образование стрелок растения, что снижает вероятность получения крупных и плотных головок лука. Более того, это провоцирует возникновение ряда заболеваний, из-за которых лук нередко вовсе погибает.

Для того чтобы минимизировать подобные проблемы, следует прежде всего правильно выбрать период высаживания растения и, конечно, произвести грамотную предварительную обработку.

Качественная дезинфекция обеспечивает полноценную защиту растения от всевозможных заболеваний, инфекций, а также дает возможность гарантированно получить приемлемый урожай.

Эта статья поможет каждому дачнику узнать, как выбрать севок и как перед посадкой замочить лук.

Правила посадки лука, как выбрать качественный посадочный материал

При покупке посадочного материала, то есть лука севка, для дальнейшей посадки на собственном дачном участке конечно же следует учитывать качества и факторы, которые каждый дачник лично считает наиболее важными.

Вне зависимости от того, покупается ли посадочный лук в специализированном месте продажи или же заблаговременно самостоятельно заготавливается из прошлогоднего урожая, профильные специалисты и опытные дачники для получения желаемого результата и приемлемого урожая при выборе сеянцев рекомендуют учитывать некоторые критерии.

  • Первым делом следует обращать внимание на вкусовые качества. Так как проверить в магазине нередко это не представляется возможным, нужно обращать внимание на сорта и их классификацию – одни имеют более мягкий вкус, другие – более сочные и так далее.
  • Устойчивость посевного материала к условиям выращивания и ухода. Так, если луковицы зависят от температуры и влажности, значит рост лука низкий, а объем урожая невысокий. Такой лук в процессе хранения лучше не трогать, поскольку это может привести к активному росту перьев.
  • У севка должен быть характерный запах. Именно его наличие и отсутствие запаха плесени, гнили и сырости говорит о состоянии посевного материала.
  • Помимо прочих параметров качественный лук отличает характерный шелест, означающий, что лук просушен правильно и достаточно.
  • Каждая луковица из выбранного посадочного материала должна иметь плотную структуру и ровную поверхность. На шелухе должны отсутствовать пятна,следы болезней, гнили, порчи и воздействия вредителей.
  • При выборе посадочного материала следует уточнить его сорт, сроки всхожести, размеры урожая и, если имеются, индивидуальные особенности ухода и выращивания.

Статья в тему:   Что нужно знать о выращивании сладкого перца

Важно!Наличие на посадочном материале каких-либо (даже незначительных) механических повреждений или болезненный вид шелухи (пятна, плесень и другие) делают его совершенно непригодным для высадки. Использование такого лука лучше избегать.

Размер луковицы. Среди широкого разнообразия критериев, которые следует учитывать в процессе выбора посадочного материала, непременно стоит обращать внимание на размер луковиц.

С учетом данного параметра лук условно разделяется на несколько групп:

  • Малогнездные сорта. Эта группа луковиц отличается небольшим размером, редко превышающим 10-15 мм. Как правило, такие сорта принято использовать для высадки под зиму;
  • Среднегнездные сорта. Группа содержит растения, размер луковицы которых находится в пределах 15-22 мм;
  • Многогнездные сорта. Группа с наиболее крупными размерами луковицы растения – от 22 до 40 мм.

Посевной материал, входящий во вторую или третью группу, при должном хранении и правильной подготовке к высадке дает отличный урожай.

Знаете ли вы? Для высадки в нашем регионе намного целесообразнее выбирать южные, теплолюбивые сорта, которые имеют средний размер. Их особенностью является непродолжительный период покоя и, как следствие, быстрое получение внушительного урожая.

Подготовка лука к посадке

Предварительную подготовку лука к высадке, без сомнения, можно назвать одним из наиболее важных этапов, предопределяющих процент всхожести посевного материала и урожайность.

К настоящему моменту существует масса способов и средств подобной подготовки, но даже спустя много лет наиболее проверенными, легкими и эффективными можно назвать прогрев и замачивание во всевозможных растворах.

Для получения желаемого результата достаточно знать, как подготовить лук севок к посадке весной, то есть как прогреть и в чем замочить лук перед посадкой.

Важно!Отсутствие предварительной подготовки неблагоприятно сказывается на урожайности и размерах головок лука. Безусловно, прогрев лука и его замачивание не являются обязательными, но именно такая подготовка гарантирует отсутствие излишних стрелок и получение крупного лука.

Настоятельно рекомендуем проводить предварительную подготовку! Прежде всего следует тщательно подобрать посадочный материал, удалив поврежденный и мелкий лук. Непосредственно перед посадкой, чтобы ускорить всхожесть, рекомендуется очистить шелуху. Этапы прогрева и обработки лука в растворе выполняются последовательно, согласно предписанным ниже рекомендациям.

В чем замачивать лук перед посадкой – каждый дачник решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Прогрев лука перед посадкой

Прогрев лука – некий секрет дачников, который длительное время оставался загадкой для непосвященных. Ввиду получения большого урожая метод прогрева со временем стал доступен многим и быстро получил широкую популярность.

Уже сейчас сложно себе представить правильную технологию посадки лука без его предварительного прогрева.

В случаях, когда производится сезонная заготовка собственного посевного материала и хранение было организовано при должной температуре (18-23 °С), дополнительно прогревать лук необязательно.

В других случаях, когда, например, севок покупается в специализированном магазине или на рынке, настоятельно рекомендуется накануне несколько дней прогревать луковички. Лучше всего поставить емкость с посевным материалом около отопительных приборов, где температура воздуха достигает 35-40 °С.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

Для того чтобы быстро и просто повысить всхожесть посадочного материала и его стойкость к воздействию заболеваний, вредителей и тяжелых условий, многие дачники рекомендуют предварительно замочить лук перед посадкой в соленой воде.

Подобная обработка практически обязательна и должна выполняться непосредственно накануне высадки в открытый грунт (за день или в день посадки).

Для приготовления раствора следует 20-30 г соли развести в двух литрах отфильтрованной теплой воды.

Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Примечательно, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе может производиться с использованием как обычной каменной, так и морской соли, без потери эффективности обработки.

Существует и альтернативный способ подобной подготовки посадочного материала – обработка севка лука перед посадкой содой.

Как и в случае с солевым раствором, осуществляется подготовка непосредственно перед высадкой – лук помещается в слабый водный раствор соды (1,5 ч. л.

на каждый литр воды) на 1-2 часа и сушится, после чего может быть обработан повторно или высажен на подготовленный участок.

Замачивание лука в марганцовке

Обработка лука марганцовкой перед посадкой весной – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала, заблаговременно гарантирующая защиту растения от опасных факторов, болезней и вредителей.

Невзирая на активное развитие средств и технологий обработки саженцев и сеянцев перед посадкой в открытый грунт, преимущественное большинство дачников по-прежнему предпочитает замочить лук перед посадкой в марганцовке.

Это и немудрено, ведь такой метод крайне простой и менее затратный, при- том что его эффективность никак не уступает дорогим средствам дезинфекции.

Однако результат дают лишь правильные действия, ввиду чего следует знать и понимать, как замачивать лук перед посадкой в марганцовке.

Для приготовления раствора нужно 40 грамм марганцовки развести в 10 литрах теплой воды. Сеянцы лука, предварительно помещенные в чулок (для удобства последующего извлечения), погружают в полученный состав на 2,5-3 часа. Этого будет вполне достаточно для надежной защиты растения от различных сезонных заболеваний и вредителей.

Знаете ли вы? Наряду с обработкой посадочного материала в марганцовке, высокую эффективность доказала его дезинфекция в растворе медного купороса или средства «Фитоспорин». При этом рекомендована такая же дозировка, то есть 30-40 грамм на 10 литров воды.

Статья в тему:   Полезные свойства свеклы, показания и противопоказания

Особенности обработки почвы перед посадкой лука

Успех всхожести и урожайность высаживаемого лука определяется на первых этапах, поэтому подготовка должна учитывать все факторы и особенности. Ввиду этого нужно знать не только то, чем обработать лук севок перед посадкой, но и как правильно выбрать место, провести предварительную подготовку почвы.

Важно!Предварительная обработка семян без подготовки почвы малоэффективна и, как правило, незначительно влияет на урожайность. Поэтому обработка земли перед высадкой строго обязательна! Посадочный лук крайне зависим от изобилия естественного освещения, ввиду чего лучше для высадки выбрать открытый солнечный участок.

Более того, стоит понимать, что излишняя влага губительна для лука, поэтому на месте посадки либо вовсе не должно быть грунтовых вод, либо они должны быть очень глубоко. Лук отлично растет на земле, где ранее произрастал картофель, капуста или помидоры.

Эти культуры хорошо рыхлят грунт и наполняют его минералами, что крайне важно для молодого посадочного материала.

Знаете ли вы?Выбор правильного соседства грядок для лука может оказывать благоприятное воздействие на его всхожесть и урожайность. Так, растущая вблизи морковь выделяет фитонциды, которые эффективно защищают от атак луковой мухи.

Лучше всего начать подготовку почвы заранее, еще осенью. В осенний период участок следует вскопать и обильно удобрить навозом. По возможности в него внести торф или песок.

В случае повышенной кислотности грунта участок желательно известковать, чтобы создать наиболее благоприятные условия выращивания.

Если проводится подготовка лука севка к посадке весной, то в этот период почва не удобряется.

Обуславливается это тем, что переизбыток микроэлементов ускоряет рост растения – головка луковицы не успевает вырасти до больших размеров и быстро пускает перья.

Весной достаточно взрыхлить предварительно подготовленную грядку (вскопанную и удобренную осенью), разрушив образовавшуюся в зимний период корку. После этого можно приступать к высадке посадочного материала.

Высаживать луковицы желательно с интервалом 8-10 см, засыпая их рыхлой, очищенной землей, слой которой не должен превышать 2-3 см. В завершение необходимо обильно полить грядку. Весь дальнейший уход сводится к регулярному поливу, своевременному рыхлению почвы и удалению сорняков.

Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью дает возможность заблаговременно гарантировать получение качественного урожая.

Следование простым рекомендациям по предварительной подготовке посевного материала перед высадкой в открытый грунт – один из основных секретов опытных дачников, дающий им преимущество перед другими садоводами.

Открыв для себя этот метод, каждый дачник сможет вырастить урожай, который станет поводом для гордости.

Источник: https://sampit.ru/v-chem-zamochit-luk-pered-posadkoy-obrabotka-luka-v-margancovke-i-soli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.