В чем вред и польза редьки дикой

Содержание

Редька: польза и вред, калорийность, применение

В чем вред и польза редьки дикой

Редька – овощ, известный в мире с древних времен, несколько тысяч лет назад древние целители уже широко использовали его целебные свойства. В наше время этот овощ тоже широко применяется в народной медицине. Полезные свойства редьки признают врачи и рекомендуют использовать её в лечении и для профилактики многих заболеваний.

Обычно этот овощ не употребляется в чистом виде. В нашей стране редьку традиционно добавляют в салаты или делают смесь её сока с мёдом для лечебного использования. Очень популярна редька в восточных странах, там её маринуют, тушат, поджаривают и варят из неё супы.

Полезные свойства редьки

Салат из редьки повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Наиболее распространены несколько сортов редьки.

Некоторые из них, например, зелёная или белая редька, не имеют горького привкуса, который характерен для чёрной разновидности.

Но именно чёрная редька, имеющая острый и даже горьковатый вкус, особенно ценится в народной медицине, хотя по химическому составу большинство сортов этого овоща почти не различаются.

Редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов группы В. По минеральному составу редька превосходит многие другие овощи, в ней в больших количествах содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др. В ней достаточно много клетчатки, органических кислот, а пикантную остроту чёрной редьке придают эфирные масла и фитонциды.

Редька при простуде и для иммунитета

Несомненно, редька – одни из полезнейших овощей для нашего иммунитета.

Витамины, входящие в её состав, помогут повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, что особенно необходимо в осенне-зимний период.

Учитывая тот факт, что редька отлично хранится всю зиму, не теряя всех своих полезных свойств, она просто незаменима в период сезонных эпидемий. Поможет этот продукт восполнить запас витаминов и минералов при авитаминозе.

Витамин С, входящий в состав этого овоща, является одним из мощных антиоксидантов, которые помогают организму дольше сохранять свою молодость и защищают от развития онкологических заболеваний.

Издавна саму чёрную редьку и ее сок использовали для лечения простудных заболеваний, особенно при бронхитах, пневмонии и других недугах, сопровождающихся кашлем.

Вещества, входящие в состав редьки, обладают антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

С лечебной целью лучше использовать свежий овощ или его сок, поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается.

Как приготовить редьку с медом от кашля?

Незаслуженно позабыт в последнее время рецепт приготовления редьки с мёдом, эффективность которого проверена веками. С лечебной целью лучше использовать чёрную жгучую редьку. Добавление к ней мёда, который также известен своими полезными свойствами, делает это природное лекарство поистине уникальным.

Существует множество рецептов приготовления такого натурального лекарства, которое поможет справиться с болезнью и взрослым, и детям. Тем более что горечь чёрной редьки в нём практически не чувствуется.

Для того чтобы быстро приготовить редьку с медом, необходимо натереть на мелкой тёрке один очищенный плод среднего размера и через марлю отжать выделившийся сок. К нему нужно добавить мёд из расчета 50 г мёда на полстакана сока из редьки (количество мёда можно изменять по вкусу).

Наши предки готовили лечебную смесь по-другому. Они брали неочищенную редьку среднего размера, срезали с неё верхушку, которая впоследствии выполняла роль крышечки, и вычищали серединку плода, но так, чтобы стенки остались довольно толстыми.

Получившееся углубление примерно наполовину заполнялось мёдом и накрывалось срезанной крышечкой, в таком виде редька оставлялась на несколько часов. Весь секрет в том, что через 3-4 часа углубление наполняется соком редьки, который смешивается с мёдом – лекарство готово.

Использовать одну редьку для получения сока можно несколько раз.

Взрослым принимать сок чёрной редьки с мёдом рекомендуется 4-6 раз в день по 1 столовой ложке, а детям с 3 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Давая это средство ребёнку, нужно учитывать аллергенные свойства мёда.

Польза редьки для пищеварительной системы

Редька способствует хорошему пищеварению за счёт того, что в ней содержится клетчатка, которая не только стимулирует моторику кишечника, но и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Кроме того, раньше сок чёрной редьки использовали для профилактики и лечения гельминтозов и инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Оказывают вещества, содержащиеся в редьке, спазмолитический и желчегонный эффект, её рекомендуется употреблять в пищу при холецистите и дискинезии желчных путей. Есть данные о том, что сок чёрной редьки способствует растворению камней в желчном пузыре. Однако при желчнокаменной болезни употреблять редьку в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

При употреблении в пищу этого овоща улучшается аппетит и повышается выработка желудочного сока, что так же способствует улучшению пищеварения. Вещества, содержащиеся в редьке, стимулируют жировой обмен, поэтому её полезно есть людям, страдающим ожирением. Тем более калорийность редьки очень низкая — в 100 г овоща содержится всего 36 ккал.

Польза редьки для сердца и сосудов

Редька является одним из натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы, входящие в её состав, необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда.

Витамин С, которого в редьке довольно много, способствует повышению эластичности сосудистой стенки.

Также он необходим для нормального кроветворения, поскольку без него невозможно полноценное всасывание железа из различных продуктов питания.

Употребление редьки способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови, поэтому она полезна для профилактики атеросклероза.

Также редьку используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, поскольку она обладает не только антибактериальным, но и мочегонным действием. Наружно сок редьки и кашица из неё с добавлением соли, мёда или водки применяются в виде компрессов, примочек или растираний при лечении заболеваний суставов (ревматизм, артрит, радикулит, подагра и др.), миозите и невралгии.

Вред редьки

Редька — один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю.

Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея).

Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.

Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.

При подагре рекомендуется использовать редьку только для наружного применения, а не употреблять внутрь. Придется исключить этот овощ из рациона при органических поражениях почек (гломерулонефрит и др.) и сердечно-сосудистой системы (например, перенесённый инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца и др.).

Редька при беременности и лактации

Не рекомендуется употреблять редьку беременным женщинам, поскольку в ней содержатся вещества, усиливающий маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Несмотря на то, что редька относится к продуктам, усиливающим выработку грудного молока, при лактации её употреблять рекомендуется с осторожностью, поскольку этот овощ может спровоцировать колики у ребенка.

Но следует помнить, что в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Возможно, умеренное употребление редьки или её сока кормящей матерью никак не скажется на самочувствии ребенка, при этом грудное молоко станет только полезнее.

Не рекомендуется давать редьку, в том числе её сок, детям до 3 лет, поскольку вещества, входящие в её состав, могут раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Начинать давать сок редьки детям даже в лечебных целях нужно с очень малых количеств, наблюдая за реакцией организма.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Редька. Разбираемся в разновидностях»:

Источник: http://food-tips.ru/000102088-redka-polza-i-vred-kalorijnost-primenenie/

Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

В чем вред и польза редьки дикой

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением.

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи, который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ: появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Вызвать скорую помощь,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань.

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества. В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности.

В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур.

Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов.
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран.

Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление.

Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/redka-dikaja.html

+ – Читать еще ≫ Click to collapse

Дикая редька – травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.

Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.

Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами – от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.

Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства – дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах – 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель – дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

http://.ru/article/146553/chto-takoe-dikaya-redka

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/khronicheskoe/19517-redka-dikaya-opisanie-polza-i-vred-ispolzovanie-v-narodnoj-meditsine

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

В чем вред и польза редьки дикой

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/redka.html

Редька: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей Рецепты приготовления Отзывы

В чем вред и польза редьки дикой

Редька – это овощ, отношение к которому неоднозначное. Кому-то кажется, что на вкус овощ ужасен, а другие лелеют овощ, так как он лечит многие болезни. Ранее плод употребляли очень часто, а сейчас он позабыт. Миллионы крестьян не умерли от голода лишь благодаря похлебке из редьки. Многие врачи рекомендуют использовать редьку в целебных свойствах.

Описание овоща

Родина редьки – Египет, её семена в то время использовались для того, чтобы сделать масло. Далее семена распространились в Грецию, а потом и в Европу. В диком виде редьки нет.

Форма корнеплода может быть любой, от шара до веретенообразной, так же, как и окрас (белый, розовый, фиолетовый). Некоторые сорта имеют цельные листья или же перисто-надрезанные. Цветы средние, цвет зависит от сорта. После того как плод созреет он приобретет мягкую структуру, хотя изначально он был голым и покрыт жесткими волосками.

Зеленая редька

Целебных свойств не так много, как у черной, но вкус у нее приятнее.

  • Слабый иммунитет, кашель, коклюш, все это можно вылечить с её помощью, главное, верно использовать средство.
  • Кашей можно вылечить воспаления мышц, помочь при ревматизме.

Черная редька

Вкусовые качества у данного вида довольно спорные, но целебные свойства самые лучшие. Используются и семена, и сам корнеплод. Овощ чаще всего вырастает до 3 кг.  Цветение происходит в апреле – мае.

  • Редьку используют как в лечении, так и в профилактике заболеваний.
  • Различные кулинарные рецепты так же не обходятся без добавления редьки.
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% 100 нормы, г
Калорийность36,1 кКал1685 кКал2,24679
Белки1,91 г77 г2,514001
Вода89 г2401 г3,712728 г
Углеводы6,78г212 г3,213150
Витамины
Тиамин0,031 мг1,52 мг2,15001
Пиродоксин0,061 мг2,1мг3,013334
Аскорбиновая29,1 мг91 мг32,21311 г
Микро и макро элементы
Кобальт3,9111 мкг39,1257 г
Медь31 мкг1001 мкг3,013334 г
Кальций36 г10013,512858 г
Хлор239 мг2301 мг10,31967 г

Ночка

Один из новых сортов, плоды можно употреблять через 2 месяца. Вес овоща достигает 300 грамм. Хранится корнеплод достаточно долго, поэтому можно не только употреблять в пищу, но и хранить.

Дайкон

Плод вытянутый, около 65 см в длину. Дайкон широко распространен. Многие любят эту редьку за то, что во вкусе нет горечи. Вес может быть как 400 грамм, так и 4 кг, но чтобы размер был большим нужно регулярно подкармливать и поливать.

Редька Дайкон обладает антибактериальными свойствами, помогает снизить уровень холестерина.

В редьке содержится йод, калий, различные витамины.

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г100 % от нормы, г
Калорийность18,1 кКал1685 кКал1,129357
Белки0,21 г77 г0,8112670
Углеводы4,12 г212 г1,925150
Вода94 г2401 г3,912537
Витамины
Тиамин0,021 мг1,52 мг1,317501
Аскорбиновая21 мг91мг24,5410
Пантотеновая0,139 мг5,1 мг2,813624
Микро и макро элементы
Кальций27,1 мг1001 мг2,713705
Фосфор24 мг801 мг2,9134809
Марганец0,039 мг2,1 мг1,925264
Цинк0,15 мг12,1 мг1,318001

Китайская

Названий у корнеплода много, но это один из подвидов черной редьки. Плоды произрастают различной формы, вкус не острый, ее употребляют в сыром виде. Цвет у овоща может быть разным, розовым, темно-зеленым. Вес может быть 500 грамм.

Восстановить пищеварительную систему можно регулярным употреблением китайской редьки.

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г100% от нормы
Калорийность21,01 кКал1685 кКал1,218020 г
Белки1,21 мг77 мг1,616334 г
Вода95,5 мг2401 ммгг4,12517 г
Тиамин0,81 мг1,5253,31189 г
Аскорбиновая31 мг91мг33,31301 г
Микро и макро элементы
Калий281 мг2501 мг11,21894 г
Хлор7,1мг2301 мг0,3132859
Железо0,85 мг19 мг4,712144 г
Цинк0,181 г12,1 мг1,506666 г

Масличная

Данный вид не едят, а улучшают им почвенный состав, убирая сорняки. Культура не требует каких-то особых условий, растет на любом грунте.

Почва, благодаря растению становится рыхлой и в ней накапливаются минеральные вещества. Пырей – это очень въедливый сорняк, избавиться от которого поможет масличная редька. В высоту растение достигает 1,5 метров.

От всходов до цветения проходит 45 дней. Сеять редьку можно рядом с бобами.

Редька змеевидная

Растение получило такое название, потому что оно длинное  и напоминает стручок. Корнеплод растет 1 год, высота его не превышает 1,5 метра. После того, как цветение закончилось, вырастают стручки, длина которых может быть до 1 метра. Но такие плоды можно увидеть лишь на родине корнеплода (Ява, Цейлон).

В России такой корнеплод растет лишь до 15 сантиметров, вкус его немного островат.

Лечение кашля и бронхита

Бронхит в тяжелых формах можно вылечить при помощи редьки. Для этого сок корнеплода и мед нужно смешать 1 к 1. Нужно срезать верх у редьки, убрать мякоть, а отверстие наполнить медом, далее накрыть верхушкой и оставить на 5 часов. Сок, который выделится нужно слить и пить его натощак по 1 ложке. Сок выделяется около 3 суток.

Сердце и сосуды

Плохой холестерин выводят различными способами, в том числе и при помощи рецептов с редькой. Сок редьки полезен, его нужно пить по 2 ложки несколько раз в сутки. Аритмия также подвергается лечению с помощью сока редьки.

Желчь

Чтобы желчегонное действие закончилось, нужно принимать сок редьки по 1 чайной ложке в день. Если вдруг возникнет боль под ребром, то нужно положить горячую грелку и немного отдохнуть. Как только состояние улучшится, дозу можно увеличить.

Боли в мышцах

Редьку можно натереть и прикладывать массу на больное место.

Экземы

Семена редьки содержат высокую концентрацию активных веществ, которые помогают в борьбе с кожными заболеваниями. Кашицу (мякоть редьки) нужно завернуть в бинт, а затем приложить смесь к зоне заболевания.

Низкий гемоглобин

Многие страдают малокровием и пытаются найти какие-то средства для повышения гемоглобина.

Сок редьки, моркови, свеклы нужно смешать в равном количестве, и добавить столько же меда. Употреблять смесь нужно не более 3 раз в сутки по 1 ложке.

Мужчинам

  • Постоянное употребление редьки поможет повысить тестостерон.
  • Репродуктивная система станет лучше, качество семени улучшится, так как в составе есть важные вещества.

  • Кровообращение ускоряется, что улучшает эректильную функцию, это повысит чувствительность полового органа.
  • Простатит лечат разными способами, рецепты с редькой не исключение.

  • Мужчины всегда испытывают большие физические нагрузки, избавиться от усталости поможет редька.

Женщинам

Редька полезна при лечении цистита. Если имеются проблемы в гинекологическом плане, то редька послужит хорошим помощником.

Девушки любят всякие маски, которые делают их кожу мягкой, красивой.

Так, для отбеливания кожи можно сделать следующее средство:

  1. Стакан измельченной редьки нужно залить яблочным уксусом.
  2. Смесь ставится в темное место на 14 дней, иногда нужно встряхивать.
  3. Смесь нужно отжать, а сок процедить.
  4. Лицо очищать утром и вечером.

Детям

Все подвержены инфекциям, в том числе и дети. Поэтому с маленького возраста корнеплод нужно давать детям. Но прежде, чем это сделать, нужно убедиться, что никаких аллергических реакций не последует. Если ребенок мало кушает, то перед едой ему нужно давать салат с чудо овощем.

Беременным и кормящим

Девушкам, находящимся в положении не нужно употреблять редьку. В овоще содержаться эфирные масла, которые накапливаются в организме. Результатом употребления является угроза прерывания беременности.

Но кормящие мамочки могут употреблять редьку, это поможет повысить выделение молока. Нужно всего лишь 2 раза в сутки выпивать напиток: ¼ сока разбавить ¾ воды и добавить мед для вкуса.

Пожилым людям

Несомненно, редька очень полезна людям пожилого возраста: костные ткани становятся крепче, старческое слабоумие замедляется.

Редька в кулинарии

Рецепты с редькой простые, не потребуется много времени на их приготовление.

Салаты

Овощной салат

Чтобы приготовить блюдо нужно около 1150 грамм овоща, столько же моркови, яблок, немного сельдерея, укропа, масла, соли, перца (все индивидуально). Овощи моются и тонко нарезаются. Блюдо перемешивается и туда добавляется масло. Рецепт прост и очень полезен.

Мясной салат

Черная редька, говядина. Нужен лук, редька 2 яйца и 210 грамм мяса. Говядину и яйцо нужно нарезать кубиками и добавить туда редьку с зеленью, все это перемешать и добавить жареный лук, заправляется майонезом, соль добавляется по желанию.

Выбор и хранение редьки

Редька внутри не должна быть дряхлой, а тем более гнилой. Если в овоще много пустот, значит он перезрел. Хранить редьку нужно в местах с низкой температурой, иначе срок годности будет очень маленьким, лучше всего делать это в погребе, там идеальная влажность и температура.

Можно приобрести специальные ящики, чтобы овощи не были разбросаны по всему погребу. Если нет погреба, то можно положить овощ в холодильник, обязательно должна быть вентиляция в пакете,  при таком условии хранения срок годности составит 4 месяца.

Противопоказания и вред от применения

Из-за своей горечи, плод может нанести существенный вред желудку. Не стоит употреблять редьку, если имеются следующие недуги:

  • заболевания печени;
  • непереносимость;
  • подагра.

Запомните, что желчегонное действие продукта чревато болезненным состоянием; после приема продукта с редькой, камни в мочеполовой системе начнут активизироваться.

Отзывы врачей

Тараданова Н.Л.:

«Многие люди, особенно в осенний- весенний период обращаются с температурой, кашлем. И если у человека обнаруживается бронхит, то в первую очередь я выписываю медицинские препараты.

Но, все мы выросли на народных рецептах, поэтому никто не отменит их. Редька – это прекраснейшее средство, которое поможет при запущенном бронхите, нужно сделать сок, добавив в лунки, проделанные в редьке мед.

Такое средство, может и неприятно на вкус, но положительный эффект ощутится практически мгновенно. »

Отзывы

Elena lenina:

«Сильнейший продукт в плане лекарства, но противопоказания у него имеются. Срежьте на редьке крышку и уберите мякоть что внутри, положите туда мед, количество зависит от того, кому потом придется пить этот чудо напиток, ребенку или взрослому.

Мой маленький мальчик пил по кофейной ложке, через несколько прием мокрота стала отходить, да и дышать стало намного проще. Все мы индивидуальны, кого-то тошнит от этого сока, поэтому будьте осторожны перед употреблением.  Но средство это просто бомбическое».

Инна:

«В один прекрасный день я неудачно сходила на сеанс загара. Мой загар был слишком ужасен я искала способы, как сделать тон лица светлее и нашла). Маска из редьки мне очень сильно помогла в этом деле. Но жжение очень сильное, поэтому нужно осторожно относиться к такому средству, я теперь использую его в качестве пилинга (скраба), шелушения очень хорошо убираются, а кожа становится мягкой».

Полезные свойства редьки Дайкон — видео

Редька – прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями, в разнообразии кулинарных рецептов, а также очень хорошо влияет на кожу.

Помните, что прежде чем что-либо употреблять, следует удостовериться, что нет никакой аллергии на продукт, да и нет в принципе никаких противопоказаний, иначе в процессе курса лечения редькой могут возникнуть серьезные проблемы.

Здоровье – это очень важная составляющая для каждого человека, поэтому заботьтесь о нем!

Источник: https://zdorovevdom.ru/redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.