В чем кроются причины смерти бройлеров?

Содержание

Болезни бройлеров симптомы лечение фото. Понос, кокцидиоз

В чем кроются причины смерти бройлеров?

Сталкиваясь с массовой и малообъяснимой гибелью молодняка, птицеводы, особенно начинающие, задаются вопросом: «Почему дохнут цыплята бройлеры?» причин этого явления множество, но чаще всего потеря цыплят связана с нарушением условий содержания и кормления, а также с распространением смертельно опасных для птицы инфекций.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются.

Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами.

Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Читайте по теме: ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД И КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

Дабы не допустить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров периодически обрабатывают от этих паразитов. Загрязненную подстилку меняют, время от времени переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк.

Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C.

Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита.

Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма.

Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.

А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят.

Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Читайте по теме: ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КЛЕТОК ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ У СЕБЯ ДОМА

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Если в хозяйстве есть единичные случаи падежа цыплят бройлеров, важно выяснить, что стало причиной печального события. Поэтому, особенно при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие. Результат анализов даст возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Подробно о причинах падежа бройлеров — видео

Расстройства пищеварения, сопровождающиеся частым жидким или пенистым пометом, очень часто наблюдаются у молодняка домашних кур и могут сигнализировать об опасных инфекционных болезнях, гельминтозах, плохом качестве корма. Если птицевод замечает понос у цыплят бройлеров, лечение должно начинаться без промедления.

Чем опасен этот симптом, и как определить причину его появления? Точный диагноз пернатым может поставить только специалист после проведенного лабораторного исследования помета. Однако первые, неотложные меры необходимо принять.

Цыплята бройлеры поносят, что делать до получения ответа ветеринара?

Какова бы ни была причина возникновения поноса, это явления всегда сопровождается раздражением слизистых оболочек кишечного тракта. Попадающие в пищеварительную систему корма плохо перевариваются.

Даже при сохранении прежнего аппетита птенцы страдают от дефицита питательных веществ, обезвоживания, начинается сильная интоксикация птичьего организма. Если вовремя не начать лечение, к поносу у цыплят бройлеров присоединяются симптомы других инфекций.

Чтобы скорее приступить к терапии, опытные птицеводы советуют по цвету и характеру испражнений бройлеров определить, что явилось причиной проблемы. При внимательном отношении к заболевшей птице, она сама подскажет вероятный диагноз, и чем лечить, если бройлеры поносят.

Белый понос у бройлеров: лечение и возможные причины

Возможной причиной жидкого частого помета с белесым оттенком являются сальмонеллы. Инфекция очень распространена у домашней птицы и, к сожалению, может поражать человека. К цыплятам заболевание переходит от инфицированных кур, а также при контакте с общим инвентарем или несоблюдением чистоты в птичнике.

При выборе стратегии лечения, кроме белого поноса у бройлеров, о наличии сальмонеллеза, обращают внимание:

  • на угнетенное состояние птицы;
  • на нежелание птенцов двигаться, заторможенность;
  • на отставание в развитии от здоровых ровесников;
  • на учащенное, затрудненное дыхание через приоткрытый клюв.

При вызванном сальмонеллами поносе лечение цыплят бройлеров в промышленных хозяйствах считается нецелесообразным, поскольку курс может длиться около трех недель.

На частных подворьях с возбудителем недуга борются с помощью сульфаниламидных препаратов. При этом важно отсадить больных птиц и тщательно следить за самочувствием оставшихся.

У бройлеров понос коричневого цвета

Если нарушение пищеварения у кур и цыплят выражается в жидком, учащенном помете коричневатого или бурого оттенка, это может свидетельствовать как об употреблении недоброкачественных кормов, так и о таком грозном заболевании как кокцидиоз. Чаще всего эта болезнь диагностируется в весенне-осенний период, а заражение происходит через загрязненную подстилку, корм, воду.

Кроме поноса коричневого цвета, у бройлеров можно заметить:

  • нежелание передвигаться, они неподвижны, нахохлены и взъерошены;
  • снижение или отсутствие аппетита, повышенную жажду;
  • слизь или признаки крови в помете;
  • бледность бородки и гребешков, свидетельствующие о развитии анемии и обезвоживании.

Часто при кокцидиозе можно видеть в кале у бройлеров кровь. Это говорит об активном разрушении слизистой кишечника и необходимости срочного комплексного лечения с применение специализированных препаратов, подавляющих жизнедеятельность возбудителей болезни.

Если перечисленные симптомы не замечены, но примеси крови в помете все же есть, вероятно, у цыплят наблюдаются травмы клоаки или кишечника из-за неправильного кормления, недостатка витаминов и минералов.

О нездоровье цыплят сигнализирует зелень в испражнениях или частицы не переваренного корма.

Бройлеры поносят: чем лечить?

Среди первоочередных мер, которые следует принять птицеводу:

  • проверка качества даваемых курам кормов;
  • изоляция больных и ослабленных птиц;
  • чистка и дезинфекция помещений и всего оборудования, включая кормушки и поилки.

Если птица, несмотря на принятые меры, поносит, чем лечить бройлеров? Что еще можно предпринять, пока нет исчерпывающего анализа помета:

  1. В качестве абсорбента бройлерам предлагают активированный уголь.
  2. В питьевую воду добавляют марганцовокислый калий.
  3. Обязательно проверяют, достаточно ли в кормушках мела, гравия, ракушки.
  4. Полезно применение молочнокислых продуктов, пробиотиков, направленных на нормализацию кишечной микрофлоры.
  5. Во влажные корма можно добавлять отвар риса.

Чтобы исключить болезненность пернатых из-за заражения гельминтами, проводят обработку противоглистную обработку поголовья.

Следующий этап борьбы с поносом у цыплят бройлеров – лечение антибиотиками и специализированными препаратами, справляющимися с бактериями, простейшими, грибами и другими микроорганизмами.

Поскольку некоторые заболевания, сопровождающиеся у домашней птицы поносом, опасны не только для пернатых, но и для человека, а их лечение трудоемко и длительно, то больное поголовье уничтожают.

Сами бройлеры не дохнут — видео

Источник: http://moja-usadba.ru/ptichij-dvor/kury/esli-vyyasnit-pochemu-doxnut-cyplyata-brojlery-mozhno-spasti-pogolove-pticy.html

Почему дохнут цыплята бройлеры: причины и лечение, фото и видео

В чем кроются причины смерти бройлеров?

Когда на подворье птицевода начинается гибель кур, многие люди задают вопрос, почему дохнут бройлеры и как остановить такую напасть. Причин, которые могли спровоцировать падеж достаточно много, но как показывает практика в основном вина кроется в неправильном уходе. Итак, почему гибнет молодняк и что необходимо сделать, чтобы прекратить потерю кур, рассмотрим ниже.

Что провоцирует гибель бройлерного кросса

Для того чтобы получить здоровое племя, а в дальнейшем и крупных кур бройлерной породы, необходимо приобрести крепких цыплят. Для этого лучше сделать такую покупку на известной инкубационной станции.

Дело в том, что в большинстве случаев, заражение молодняка происходит ещё с яйца. Поэтому чтобы не думать, почему дохнут цыплята бройлеры, стоит приобретать их на проверенных станциях.

Ещё одним провокатором гибели цыплят выступает неправильный уход или неподходящие условия. Например, инфекции, которые вызывает кишечная палочка, легко поддаются лечению лишь в том случае, когда заболели взрослые особи.

Но если от взрослой курицы заразится цыплёнок, то буквально за несколько часов происходит полное обезвоживание, отравление всего куриного организма и, как результат, гибель молодняка.

Поэтому, если вы решили заняться разведением бройлерного кросса, то вам стоит изначально провести все подготовительные работы, чтобы в будущем не гадать чего дохнут цыплята бройлеры и каким образом лечить больной молодняк.

Неправильный уход — одна из причин падежа бройлеров

В подавляющем большинстве, цыплята бройлерного кросса дохнут впервые сутки своей жизни. К сожалению, причина, по которой так происходит, заключается в неправильном уходе за молодняком.

Чего умирают бройлеры? Причин, по которым так происходит несколько. Первая проблема в том, что изначально был неправильно установлена температурный режим.

Так, для маленьких цыплят, первая неделя их жизни должна проходить в условиях +30 °С. При недельном поддержании такой температуры, её необходимо затем начинать постепенно снижать ежедневно на 2 градуса, до тех пор, пока она не остановится на отметке +24.

При таком температурном режиме молодняк должен жить до месяца. Стоит отметить, что ниже температура не должна падать, поскольку даже небольшой период времени в холодных условиях тяжело сказывается на молодняке и даже провоцирует их падеж.

При этом также очень важно, на чём спят цыплята, от пола не должно тянуть ледяным холодом, да и настил должен быть тёплым и глубоким.

Существует множество факторов, которые для цыплят бройлеров могут стать губительными, а именно:

  • при недостатке питательных элементов может начаться замедление роста и, как результат, падеж;
  • если курице не хватает витамина Д, то в скором времени может проявиться рахит, а затем и мор;
  • в том случае, когда в корме недостаёт белка, молодняк не может нормально набирать вес, что становится предпосылкой для дальнейшей гибели;
  • содержание цыплят при слишком ярком и режущем освещении, часто провоцирует между молодняком каннибализм.

Именно из-за всех вышеперечисленных проблем, очень важно организовать правильный уход. Иначе существует большая вероятность, что вы столкнётесь с такой неприятностью, как цыплята бройлеры дохнут и даже лечение не всегда даст требуемый результат.

Некачественный корм — ещё одна причина гибели молодняка

Почему дохнут месячные цыплята бройлеры? Сталкиваясь с такой проблемой, каждый начинающий птицевод должен в срочном порядке пересмотреть условия содержания своей птицы и начать своевременное лечение. Очень часто причина кроется в неправильной кормёжке бройлерного племени.

В подавляющем большинстве, птицеводы отдают предпочтение уже готовым комбикормам, которые обладают всеми полезными элементами для нормального роста молодняка. Но при этом иногда желая сэкономить свои кровные, человек приобретает корм, который в несколько раз дешевле.

Важно понимать, что такая пища часто бывает затхлой и даже с плесенью. Как результат, начинается гибель молодняка.

Если вы приобретаете готовые корма, то не забывайте, что такие продукты не могут стоить дешёво. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом, сроком годности и не забывайте, что лучше всего приобретать корм от известного производителя.

Ещё одна причина, которая может закончиться смертью цыплят – это кормление влажными мешанками. Сами по себе такие продукты очень полезны, но давать их нужно только в свежем виде.

И если после кормления молодняка в их кормушках остались остатки мешанки, то от неё стоит немедленно избавляться и промывать кормушку. Дело в том, что такие продукты имеют свойство начинать гнить или бродить и если вовремя не избавиться от такой пищи, существует высокий риск заражения, а затем и гибели молодняка.

Что делать, если молодняк начал массово гибнуть, при этом условия содержания полностью соответствуют тем, которые необходимы для бройлеров. Часто спровоцировать мор птицы может неправильно подобранный корм. Понять это можно по следующим признакам:

  • у цыплят появляется затруднённое дыхание, которое сигнализирует о закупорке зоба и пищевода;
  • птицы не только трудно дышать, но и могут начать кашлять и хрипеть;
  • часто бройлеры отказываются есть в конечном счёте это приводит к тому, когда птицевод обнаруживает, что его цыплята сдохли.

Именно по этой причине просто выбрать качественный корм недостаточно. Необходимо приобретать ту пищу, которая полностью соответствует возрасту бройлерного кросса. И в таком случае вопрос от чего дохнет молодняк и что делать, не будет актуальным.

Каким должно быть лечение

Если ваше племя кур достигло месяца и начинает гибнуть, то следует незамедлительно принимать меры. Первое что должен сделать птицевод – это обратится за помощью к грамотному ветеринару, дабы он назначил антибиотики и график их использования.

Инъекции делаются всем птицам без исключения. При этом стоит понимать, что под словом инъекция в отношении и птицы имеется в виду поить каждую особь назначенным препаратом.

Выполняется такая манипуляция следующим образом, берётся птенец, затем человек открывает ему клюв и запрокидывает голову, и вливает лекарство таким образом, чтобы оно попало в саму глотку.

Если сделать все правильно, то из клюва птицы раствор не выльется обратно. Ну а что касается всех погибших цыплят, то их следует незамедлительно вынести из курятника и сжечь.

Чтобы ваши птицы не дохли, соблюдайте несколько простейших правил, которые помогут остановить любое заражение, а именно:

  • регулярно обрабатывайте при помощи гашёной извести помещение, где посажен молодняк;
  • все поилки, кормушки, клетки и брудеры пару раз в неделю промывайте мыльным раствором;
  • все вещи, в которых вы контактируете с цыплятами также не забывайте регулярно стирать;
  • следите за тем, что ест, пьёт и на чём спит ваш молодняк.

На самом деле, выполнять такие правила, достаточно просто. Главное, не относитесь к бройлерному кроссу халатно. Меняйте настил регулярно, не допускайте, чтобы птенцы жили в плохих условиях.

Некоторые птицеводы рекомендуют в качестве настила насыпать обычные опилки, этого делать категорически нельзя. Лучше воспользуйтесь шелухой семечек или сухой соломой. Соблюдая все эти простые правила, у вашего поголовья не будет причины заболеть, как результат лечение также не понадобится.

Заключение

Успешное лечение ваших бройлеров зависит только от вас. Поэтому если хоть один цыплёнок умер, при этом без видимых причин, не теряя и минуты, отправляем его к ветеринару чтобы сделать вскрытие.

Особенно важно выполнить такую процедуру, если существует подозрение, что гибель молодняка, произошла из-за какой-либо инфекции. По результатам проведённого вскрытия, ветеринар сможет назначить адекватное лечение и профилактические мероприятия, дабы выявленная болезнь не распространилась дальше.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/pochemu-dohnut-tsyplyata-brojlery.html

Почему дохнут бройлеры — причины падежа и что делать

В чем кроются причины смерти бройлеров?

Любители домашней птицы, занимающиеся разведением ее профессионально или любительски, могут столкнуться с проблемой, связанной с бройлерными цыплятами. Они внезапно мрут и с этим казалось бы, хозяин, ничего не может сделать.

Однако если знать причины, то можно избежать последствий и найти действенные средства борьбы с таким явлением.

Как выбирать цыплят, чтобы дольше жили?

Покупая бройлерных цыплят, птицеводы-любители сталкиваются с тем, что цыплята довольно быстро заканчивают свою жизнь, не достигнув того возраста, когда их можно пустить под нож и употребить в пищу.

Хотя это специальная крепкая порода, которая должна быть устойчива ко многим внешним факторам.

Но, тем не менее бройлеры дохнут , несмотря на все предпринимаемые меры.

Чтобы избежать таких моментов надо уже на первом этапе, т. е. при покупке цыплят, обратить внимание на состояние птицы и не покупать тех, которые не подходят под следующие параметры:

  • Надо обязательно обращать внимание на то, насколько подвижны птицы, вялых, не активных не стоит покупать, наверняка они — это заведомо варианты гибельные с самого начала, даже если это большие экземпляры, это ничего не значит, если они слишком пассивны;
  • Надо обратить внимание на то, как внешне выглядит птица, как она быстро перемещается или просто постоянно сидит на месте, или же очень подвижна, участвует в жизни птичьего сообщества, хорошо реагирует на корм, пытается забрать его у своих собратьев. Все это свидетельствует о том, что животное способно выжить и в дальнейшем стать хорошим бройлером, мясистым и наваристым;
  • Надо обратить внимание и на глаза цыпленка, они не должны быть мутными, затемненными, только ясными, широко открытыми, это свидетельствует, что падеж цыплят в таком случае исключен.

Если обращать внимание на все эти внешние признаки, то есть гарантия приобрести здоровых бройлеров, которые вырастут в мощную птицу, которая годится и в наваристый суп и для приготовления жирного куриного шашлыка.

Почему бройлеры умирают?

Почему дохнут цыплята бойлеров вопрос не простой. Так как этот вид домашней птицы достаточно крепкий по своим показателям, но, тем не менее, представители его мрут гораздо быстрее, чем обычные курицы. От чего это происходит вопрос риторический, но на него есть некоторые ответы, которые можно свести к таким тезисам:

  1. Для таких цыплят очень важно состояние внешней температуры, перепады они вообще не переносят, а естественная температура для них это минимум плюс 24 градуса по Цельсию, поэтому приобретать молодняк надо весной, в районе апреля, и всегда помнить, что сильный бройлер любит тепло и ненавидит холод, иначе наступает смерть.
  2. Но другая особенность такой породы это отрицание слишком высокой температуры, если выводок приобретен в июле и показатели температуры превышают показатели более чем плюс 30 градусов, да даже чуть поменьше, наверняка это поголовье вымрет, перегрев очень опасен.
  3. Важным моментом в обеспечении возрастания детенышей такой мощной курицы является и то, какое питание предоставляется ей, оно должно быть насыщено витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, именно от них зависит то, как будет развиваться будущая курица и в каком виде она попадет на наш стол, только полный комплекс всех полезных веществ гарантирует правильное мясо бройлера.

Болезни бройлеров

Домашние птицы, как и человек, подвергаются болезням. Они неизбежны, но для того, кто занимается разведением этой благородной породы поддержания пищевой цепочки рода человеческого это в особенности важно. Однако что делать, когда эти недуги все же поражают пернатых, которые всегда готовы попасть на наши праздничные и будничные блюда.

Главное состоит в том, что надо знать те болезни, которые поражают организм маленького цыпленка, чтобы эффективно с ним бороться.

Кокцидиоз

Эта болезнь часто поражает молодняк и очень коварна, так как заметить ее не просто. Для профилактики надо добавлять в пищу фуразолидон. Несколько граммов в пищу в зависимости от того, сколько особей есть у хозяина.

Расчет ведется на количество пищи и добавление этого вещества из расчета 3 – 4 грамма на пол кило.

Это станет надежной защитой от такого опасного заболевания, которое может уничтожить практически все поголовье.

Важно также, не только в этой болезни, но и в других, чтобы курятник был чист, а для этого надо проводить в нем периодически уборку с обработкой стен известью.

Эшерихиоз

Эшерихиоз еще одно опасное заболевание, которое преследует молодняк, с ним надо бороться, чтобы оно не погубило все поголовье. Потому что это очень опасное заболевание, которое чаще всего является причиной падежа большого количества молодняка.

Но у этой болезни есть естественные враги, которые совершенно ее уничтожают: проветривание курятника, постоянная санитарная обработка и поддержание положительной температуры, которая способствует росту цыплят.

Пастеррелез

Пастеррелез – очередная инфекция, которая опасна больше, чем все прежние, потому что все поголовье, даже несмотря на то, что будет применен антибиотик, наверняка вымрет.

Поэтому единственный выход профилактика, т. е. делать прививки.

Орнитоз

Проявляется в виде поноса, вялости, вытекания жидкости из клюва, если вовремя изолировать заболевшего птенца и применить необходимые лекарственные средства, то можно избежать худшего, большой эпидемии.

При любом заболевании, когда происходит покупка птенцов надо обратить внимание на то, как они подвижны. Вообще при выборе цыплят любой породы это первый признак хорошего состояния птицы: если она подвижна, то здорова, вялая – больная.

Иные причины гибели

Перечисленные факторы болезней очень важны и играют, чаще всего, первую роль в гибели молодняка. Но есть еще целый комплекс моментов, которые приводят к гибели цыпленка, их обязательно следует учитывать, чтобы вырастить полноценного бройлера:

  • Если птица покупается на птицефабрике, то может иметь место продажа уже больных птенцов, на это надо обращать внимание, памятуя все вышеперечисленное;
  • Следует обратить внимание на питание будущих крупных и мощных бройлеров, вполне возможно, что им просто не хватает необходимых элементов этого питания, достаточно добавить их, чтобы исправить ситуацию;
  • Расклев является естественным каннибализмом птиц, когда сильные начинают заклевывать слабых, не активных птенцов, все это происходит на фоне плохого освящения и питания, поэтому птицевод совершенно не заинтересован в такой ситуации, которая сокращает поголовье его ценной птицы.

Профилактика

Следуя рекомендациям по выбору бройлерного молодняка, можно набрать очень крепкую команду цыплят, которые в дальнейшем станут надежной основой для поставки свежего, здорового и питательного куриного мяса. Но чтобы это осуществилось необходимо соблюдать некоторые профилактические правила:

  • Помещение, где будет обитать бройлер, необходимо тщательно приготовить к его приему: все стенки продезинфицировать, пол должен быть абсолютно сухой, лучше всего посыпать его опилками, они впитывают влагу и легко вычищаются;
  • Очень важен температурный режим, молодняк должен развиваться при температуре плюс 29 градусов, затем она понижается до 23, а уже в момент, когда молодняк подрастает важно предохранять его от сквозняков;
  • В рационе цыплят обязательно должны присутствовать витамины, надо следить, чтобы птенцы не падали на колени, это признак рахита, в таком случае в рационе птиц должен присутствовать рыбий жир, помимо этого надо следить, чтобы были регулярные прогулки, на первых порах надо за птенцами присматривать.

Соблюдая эти правила можно надеяться на то, что вырастит надежное поколение крепких бройлерных кур.

Питание

Проводить чистку помещения, где птенцы живут нужно не так уж и часто, достаточно сделать это раз в неделю. Считается, что цыплята находят полезные вещества в собственном помете, но это сомнительный факт, поэтому лучше всего раз в неделю прочищать помещение, где находится птица и менять подстилку.

Относительно питания надо руководствоваться следующими правилами:

  • Необходимо поддерживать разнообразие рациона, бройлеры не любят одинаковую пищу, от этого они чахнут и дохнут;
  • Но при этом надо придерживаться правила, при котором не добавлять в рацион слишком много однообразной пищи, она должна быть довольно пестрой, в этом залог успеха в выращивании пернатых;
  • Рыбий жир должен присутствовать в рационе цыплят обязательно, он доставляет их организму все необходимые питательные вещества;
  • Хорошая добавка к питанию это качественный комбикорм, но все ингредиенты должны быть тщательно измельчены, иначе они могут серьезно навредить птице и привести к ее гибели;

Также необходимо обратить внимание на освящение в курятнике, оно не должно быть слишком ярким, но и не тусклым, при недостатке освящения цыплята лысеют, теряют активность, а это совершенно не нужно для того, чтобы вырастить полноценную птицу. Лучше всего окрасить светильники зеленым или красным цветом.

Но стоит помнить о том, что светильник нельзя окрашивать в синий цвет, это очень отрицательно влияет на развитие молодняка и даже может привести к гибели в определенных условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/pochemu-dohnut-brojlery/

Почему умираю бройлеры?

В чем кроются причины смерти бройлеров?

16/12/2014

Многих проблем со здоровьем птицы можно избежать, если обеспечить бройлеров водой высокого качества, ежедневно отслеживать потребление воды и своевременно очищать линии поения.

Вода — наиболее важный фактор в производстве бройлеров, и тем не менее, многие упускают ее из виду, когда дело касается производительности стада. Куры могут долгое время обходиться без корма, но без воды птица протянет только несколько дней.

Вода жизненно необходима для многих функций организма, в том числе для продвижения корма через пищеварительный тракт и доставки питательных веществ ко всем органам.

Вода является средой для многих ферментативных и химических реакций в организме, обеспечивает гибкость суставов и органов, с ее помощью происходит регулирование температуры тела и в том числе благодаря ей  из организма выводятся отходы жизнедеятельности.

Большинство производителей больше беспокоятся о факте наличия воды в поилках, чем о ее качестве. Однако вода быстро загрязняется, и в результате может весьма негативно повлиять на производительность стада через здоровье птиц, в том числе пищеварение и усвоение питательных веществ.

Вода — универсальный растворитель

В воде, поступающей в поилки, может содержаться множество растворенных минеральных и органических соединений. Вода — идеальный транспорт для вредных химических элементов и размножения микроорганизмов.

Всегда важно следить за исправностью системы подачи воды, поскольку птицы ежедневно поглощают вдвое больше воды, чем корма.

Однако в жаркую погоду, в периоды экстремального теплового стресса потребление жидкости возрастает, увеличиваясь до трех-четырех объемов поглощаемого корма. 

Качество воды

Есть несколько разных качественных характеристик воды: по вкусу, цвету, запаху, щелочности, кислотности, жесткости, наличии взвесей, рН, наличие или отсутствие бактерий и многие другие. Эти факторы, в свою очередь, могут влиять на здоровье и производительность стада бройлеров.

Нужно помнить, что состав воды во всех регионах различное, он зависит в том числе от геологической структуры местности. Кроме того, качество воды изменяется от сезона к сезону, в зависимости от источника и условий окружающей среды.

Влияние оказывают, например, интенсивное сельское хозяйство, засухи и наводнения.

Жесткая вода со временем портит и засоряет оборудование. На регуляторах давления и линии подачи воды откладываются минеральные соли, ограничивая поступление воды в птичник. Ячейки охлаждающих поверхностей тоже засоряются, уменьшая приток воздуха и снижая охлаждающую способность системы вентиляции. Все это негативно сказывается на темпах роста птицы и количестве откладываемых яиц.

Идеально, если питьевая вода чистая, если она безвкусная, бесцветная и не пахнет. Однако в действительности она никогда таковой не бывает. Например, вода с высоким содержанием серы пахнет гнилыми яйцами, железистая вода имеет красно-коричневый оттенок, а вода, где много соединений меди, голубоватого цвета. Примеси железа, марганца и сульфаты дают воде горький привкус.

Кроме того, высокие концентрации сульфатов и магний могут реагировать друг с другом с образованием соли Эпсома. Она дает слабительный эффект, в результате чего у птиц выделяется влажный помет. Большое количество хлорида натрия увеличивают потребление воды и приводит к намоканию подстилки.

Высокие концентрации солей в воде могут привести к токсичности в сочетании с солью в корме.

Кальций и его комбинации с магнием и сульфатами образуют накипи в системе водоснабжения. Нитраты часто указывают на бактериальное загрязнение, их присутствие в воде часто является прямым результатом проникновения химических удобрений или навоза с окрестных полей в грунтовые воды.

Так что даже если вода кажется прозрачной, не имеет запаха, цвета и вкуса, ее нельзя считать абсолютно безопасной.

Несмотря на то, что примесей обычно небольшое количество, рацион птицы сбалансирован, поэтому любые дополнительные минералы, растворенные в воде, могут негативно сказаться на их здоровье и продуктивности — отсюда возникают проблемы вроде снижения веса, уменьшение плодовитости, плохое усвоение корма  и влажный помет.

По pH можно определить, кислая или щелочная вода в вашем источнике. На шкале рН отметка 7 считается нейтральным показателем. Все, что ниже 7, считается кислым, и все, что выше — щелочным.

Высокий уровень рН часто сопровождается высоким уровнем кальция и магния — они накапливаются в системе водоснабжения в течение долгого времени и закупоривают ее.

Избыточно щелочная вода приводит к ухудшению переваривания корма, снижению потребления воды и пищи, увеличивает риск диареи и пищеварительных расстройств.

Высокое содержание минеральных веществ тоже вызывает образование накипи в линиях подачи воды и поилках, из-за чего питьевые сосочки начинают подтекать. Чтобы нивелировать все эти проблемы, можно использовать соединения хлора и другие дезинфицирующие препараты.

Кальций, магний и натрий — основные минеральные элементы, присутствующие в воде. Воду с высоким уровнем растворенных минералов называют «жесткой» водой. Смягчители воды снижают жесткость, заменяя кальций и магний на натрий.

Однако куры очень чувствительны к избытку натрия в воде. Поэтому, в большинстве случаев, не рекомендуется использовать смягчители в линии поения птиц.

Если все же вы применяете эти препараты, то постоянно контролируйте уровень натрия в воде, чтобы предотвратить недопустимое повышение концентрации натрия.

В целом, птицы предпочитают подкисленную воду (рН менее 7) щелочной. Наилучший показатель pH воды в поилках колеблется от 6,2 до 6,8.

Окисление может снизить рН воды и повысить ее качество, улучшить здоровье и производительность стада бройлеров. Многие производители это понимают и используют пятипроцентный яблочный уксус для снижения рН в системе водообеспечения.

Уксусная кислота — слабая, она гораздо менее опасна в обращении, чем сильные кислоты, таких как соляная или серная.

Слабые кислоты понижают рН воды незначительно, и обычно этого вполне достаточно. Тем не менее, если начальное значение рН слишком высокое, то понадобятся более сильные меры, чем пятипроцентная уксусная кислота.

Преимущества подкисления воды:

  • понижение рН желудочно-кишечного тракте птицы, что сокращает темпы размножения патогенных организмов;
  • повышение эффективности хлора;
  • предотвращение накипи в системах поения.

Вы бы смогли пить ту же воду, что и ваши птицы? Вы проводили исследования вашей воды и знаете, что в ней содержится? Если нет, то вы должны взять пробу вашей воды на анализ.

Качество воды влияет на продуктивность бройлеров и индейки, поэтому ведущие производители проверяют свои источники на содержание минеральных веществ и бактериальное загрязнение.

Если результаты отобранных проб указывают на наличие проблем, будьте готовы принять меры, чтобы очистить загрязненную воду. Существуют различные способы этого.

Так, хлорирование — наиболее часто используемый метод устранения бактериального загрязнения воды. Чтобы компенсировать высокое содержание минеральных солей в системе водоснабжения, многие производители используют песочный фильтр.

Добавление слабых или сильных кислот (как упоминалось выше) снижает рН воды.

Соединения хлора — наименее дорогое средство дезинфекции, но существуют и другие доступные эффективные препараты, такие как перекись водорода.

Некоторые производители меняют рН воды средствами на основе перекиси водорода, пропуская их в малых концентрациях через линии поения в течение 24 часов один раз в неделю, не переводя птиц из птичника.

Более сильные дезинфицирующие и моющие средства на линии можно использовать в перерыве между разными стадами, чтобы очистить оборудование от скопившейся ржавчины, минеральных отложений, водорослей и биопленки.

Количество воды

Даже самая высококачественная вода не оправдает весь свой потенциал, если птицам она не достается. На старых фермах, где не модернизирована система водоснабжения, плохая подача воды — распространенная история.

Например, часто трубы линии подачи на протяжении от скважины до поилок имеют недостаточный диаметр.

Кроме того, если в хозяйстве возрастает потребность в воде (например, вы достроили еще один птичник или стали выращивать другую породу кур, которая пьет больше воды), имейте в виду, что давления, которое дает ваш насос в скважине, может перестать хватать.

Возможно, вам потребуется погрузить более мощный насос в нижнюю часть скважины, чтобы справиться с возросшими требованиями или, в некоторых случаях, добавить еще один.

Некоторые производители заводят дополнительные резервуары для хранения воды на ферме, чтобы не испытывать перебоев в этом ресурсе.

Современные бройлерные стада значительно увеличили свое потребление воды за последние 20 лет. Генетические достижения этих лет привели к повышению веса, увеличению потребления корма и коэффициента его конвертации. Имейте это в виду и убедитесь, что вашей системы подачи воды хватает для обработки растущих потребностей современных птиц.

Суточное потребления воды колеблется в зависимости от возраста стада, и подаваемое количество воды нужно постоянно регулировать. Большинство контроллеров сегодня имеют встроенные счетчики воды и сохраняют историю потребления воды в течение всей жизни стада.

Если вы фиксируете потребление воды каждые 15 минут в течение дня и заметили плато на графике потребления во время дневной жары, то скорее всего подача воды просто не поспевает за потреблением. Счетчики в каждом птичнике информируют, что происходит с расходом воды.

Лучше всего установить датчики у ниппелей системы поения, они покажут, достаточно ли у вас воды по всей длине линии.

Водозабор должен возрастать с каждым днем жизни стада. Если он держится на одном уровне более суток, что-то идет не так. Помните, что потребление корма неразрывно связано с потреблением воды. Если сегодня упало потребление воды, то сократилось и потребление корма. Не нужно взвешивать корм, чтобы об этом узнать. А если птица меньше ест, то теряет потенциал роста.

Оценивать распределительные линии, линии подачи воды из источника, проводить постоянный мониторинг мощностей насоса и других параметров необходимо, чтобы убедиться в полном отсутствии неполадок или засоров в системе.

Если вопрос водоснабжения оставлен без внимания, в хозяйстве неизбежны потери производительности.

Производители могут избежать всех этих проблем, зная качество воды, которую пьют их птицы, следя за ежедневным потреблением воды и своевременно очищая систему поения как в процессе выращивания бройлеров, так и между стадами.

Том Таблер (профессор государственного университета птицеводства Миссисипи), Джессика Уэллс (инструктор государственного университета птицеводства Миссисипи), Морган Фарнелл (доцент государственного университета птицеводства Миссисипи), Ди Лян (доцент отделения биологического и сельскохозяйственного машиностроения Арканзасского университета), Джонатан Р. Мойл (специалист по птицеводству университета штата Мэриленд) и Ф. Дастан Кларк (ветеринарный врач при Арканзасском университете)

Источник: https://aquariumfan.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BD%D1%83%D1%82-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.