Утки башкирской породы: характеристика, плюсы и минусы

Содержание

Утки Башкирской породы – характеристика и продуктивность. Жми!

Утки башкирской породы: характеристика, плюсы и минусы

Башкирская порода утки принадлежит к яично-мясной группе и расценивается как самое выигрышное племя этой направленности.

Выведена она была в Башкирии на племзаводе «Благоварский», в процессе селекционной работы с Пекинской породой.

Вот уже практически пятнадцать лет данная порода пользуется неизменным спросом для разведения и у птицеводов-любителей, и у масштабных производителей.

Описание рода

Отличительной чертой Башкирской утки является наличие всего двух окрасов оперения особей: пестрый черно-белый и защитного цвета («хаки»). Расцветка перьев у птицы женского пола тусклое, скромное в отличие от селезней.

Их оперение разноцветное, яркое, с диковинными узорами, придающее им неповторимую элегантность. Такая раскраска пера напоминает окрас уток в дикой природе.

Птица выделяется крепким, поджарым телосложением, сильными лапами, маленькой изогнутой шеей и сплющенной головкой. Крылья очень плотно примыкают к туловищу. Грудь достаточно сильно выдается вперед. Лапы и клюв яркого, оранжевого цвета.

: по коричневому цвету перьев особей данной породы, можно установить пол у суточных птенцов.

В лапках уток нет кровеносных сосудов и нервных окончаний. Поэтому они легко и спокойно перемещаются по льду и снегу. Оперение башкирки невозможно не только промочить, но и увлажнить водой. Селезень, в отличие от самки, не способен крякать.

Башкирская цветная утка уже через два, три месяца достигает внушительных размеров. Вес утки находится в пределах от 3,5 до 4,5 кг, прослойки жира в тушке в действительности отсутствует.

Выход нежнейшего мяса с одной особи доходит до 75%, которое ко всему прочему не имеет своеобразного, специфического, характерного для водоплавающих птиц запаха.

Славится порода и значительными показателями по яйценоскости. За год от одной самки-несушки можно получить порядка 200-220 яиц массой 85-90 гр. По многочисленным отзывам обывателей утиные яйца по вкусовым качествам нисколько не уступают куриным и имеют следующие характеристики:

  • обладают повышенной калорийностью – в 100 гр. сырого яичка содержится 180 ккал;

Обратите внимание: людям с избыточной массой тела противопоказано употребление утиных яиц.

  • в пищу следует принимать только вареные яйца во избежание заражения сальмонеллой;
  • детям до 5 лет не рекомендуется включать их в питание;
  • в косметологической промышленности используются как одна из составляющих маски для ослабленных и секущихся волос.

Среднее значение выводимости утят для инкубаторов составляет 75-80 %. Это очень высокие, хорошие показатели.

и уход за птицей

Башкирка-утка принадлежит к скороспелому виду и при грамотном содержании достигает своей наибольшей промышленной ценности приблизительно на 55 день.

Потом птица начинает линять и процесс набора массы приостанавливается, но чаще всего совсем прекращается. Целесообразно содержать взрослых особей в домашнем домохозяйстве до достижения ими возраста четырех месяцев.

Кормление должно осуществляться два-три раза за сутки. В первые два приема пищи следует давать разнообразные мешанки, а на ночь – зерновые смеси. С огромным аппетитом башкирка поедает силос, зеленку, мелкопорезанные корнеплоды.

На повышение яйценоскости и укрепление физического, общего состояния выводка положительно влияет силос. В его состав входят капустные листья, мука травяная и капуста в соотношении 6:1:3. Для получения мяса высокого качества рацион необходимо обогащать гранулированным кормом, различными витаминными и минеральными добавками.

Следует знать: утки должны иметь свободный подход к свежей воде, за чистотой которой надо следить в течение дня. За сутки одна голова потребляет до двух литров воды.

В утятнике, где будет содержаться птица, необходимо создать комфортные условия, хотя бы минимальные. Помещение должно быть теплым, сухим, просторным и с хорошей вентиляцией. Сооружать насесты в жилище не имеет смысла, так как утка этой породы не летает.

Большое значение в разведении птицы имеет соблюдение теплового и светового режима. Зимой необходимую температуру следует поддерживать с помощью отопительных приборов, а освещение можно обеспечить обыкновенными электролампами.

Специфические особенности разведения

У уток Башкирской породы очень сильно развит инстинкт материнства, поэтому птица вполне легко высидит яйца сама. За здоровьем утки-матери обязательно надо следить, так как птенцы очень восприимчивы к разным инфекциям.

После появления птенцов в гнезде или инкубаторе, их следует переместить в достаточно освещенный, теплый ящик. Температура в первые три недели жизни утят должна поддерживаться на уровне 30 ° С. Половой настил в утятнике, где будет содержаться выводок, необходимо утеплить подстилкой.

С 22-го дня жизни утят температуру в жилище понижают до 18° С. С четырехнедельного возраста разрешается утятам вместе с уткой-матерью пребывать на площадке для выгула и желательно с посещением водоема.

В еде утята нетребовательны и с первых дней жизни питаются тем же кормом, что и взрослые птицы. Птенцы Башкирской породы прославились своей стойкостью и отменной выносливостью. До возраста в 7 недель доживает практически все утята и к этому периоду жизни они набирают до 80% веса.

Плюсы и минусы выращивания

Разведение всякой живности – дело хлопотное и ответственное. Но, тем не менее, выращиванием утки-башкирки занимается достаточно много людей. Желание к этому определяется вескими достоинствами птицы:

  • от разведения можно получить не только вкусное, диетическое мясо с низким содержанием жира, но и не малое количество съедобных яиц. Утки данной породы уже с 4-го месяца жизни начинают активно нести яички;
  • утки обладают необыкновенной выносливостью и высоким, стойким иммунитетом;
  • нетребовательны в питании и во внимании;
  • быстро акклиматизируются и с легкостью адаптируются к новым условиям;
  • расход корма составляет 2,75 ед. в расчете на один килограмм прироста;
  • довольно быстро растут и набирают массу;
  • сохранность выводка птенцов достигает 80%.

Недостатки у башкирки незначительные и малочисленные, но все-таки их стоит знать:

  • утка очень требовательна к наличию чистой и свежей воды;
  • и самки, и самцы отличаются высоким, отменным аппетитом. Впрочем, этот изъян скорее условный.

Плюсы уток башкирской породы перекрывают несущественные недостатки и преобладают над суетой по ее содержанию.

Выбор утки башкирки резонен и целесообразен не только для промышленного производства, но и для частного, небольшого подворья. Поинтересоваться описанием породы, способами содержания, рационом кормления можно по видео- и фотоматериалам, размещенным на разнообразных сайтах в интернете.

Как выглядят утки башкирской породы, смотрите в следующем видео:

Источник: //6sotok-dom.com/uchastok/ferma/myaso-yaichnaya-poroda-utok-bashkirskaya.html

Башкирская утка: описание породы и особенности разведение в домашних условиях

Утки башкирской породы: характеристика, плюсы и минусы

Многие заводчики уток отдают предпочтение мясояичным породам, чтобы при равноценных затратах получать два вида продукции: деликатесное мясо и крупные яйца. Башкирская утка считается одной из лучших пород, отвечающих требованиям повышенной яйценоскости и быстрого набора веса. Декоративный внешний вид этих уток – еще один немаловажный фактор, влияющий на выбор птицеводов.

История

Башкирская порода была выведена, можно сказать, случайно. Селекционеры Благоварского племенного завода в Башкортостане вели целенаправленную работу по улучшению породных качеств мускусной белой пекинской утки. В ходе комбинированной селекции иногда появлялись птенцы с темным цветом пера вместо традиционного желтого.

Поначалу молодняк, имеющий такие особенности, выбраковывался и не допускался к племенному разведению. Но поскольку подросшие утята превращались в настоящих красавцев, было принято решение закрепить случайную мутацию в потомстве.

Так к 2001 году появились утки башкирской породы, получившие признание птицеводов далеко за пределами республики.

Впоследствии по доминирующему окрасу оперения были выделены две самостоятельные линии цветных уток: хаки и черная белогрудая. Продуктивность первых чуть ниже, но обе разновидности пользуются повышенным спросом среди птицеводов-любителей и профессиональных заводчиков.

Описание породы

Основная породная характеристика башкирской утки – раннеспелость и высокая продуктивность.

Башкирские цветные утки выглядят довольно декоративно, особенно самцы.

От сородичей их отличает пестрое оперение, крепкое массивное телосложение, крупные широко расставленные лапы, хорошо развитый киль, за счет которого грудь выдается вперед. Оперение уток «хаки» серо-коричневого цвета с белыми вкраплениями.

Черная белогрудая башкирка получила название за темный окрас пера, на фоне которого выделяется белая грудка.

Разведение

Породистый молодняк птиц стоит недешево, поэтому многие птицеводы в целях экономии практикуют самостоятельное размножение утиного поголовья. В большинстве своем башкирские утки – хорошие наседки.

Но если подходящую для высиживания утку найти не удается, допускается посадить на кладку курицу. Чтобы обеспечить практически одновременное вылупление птенцов, лучше всего использовать домашний инкубатор.

Процесс выведения птенцов начинается с отбора инкубационных яиц.

Они должны быть свежими – не более 5 суток с момента кладки.

До начала инкубации яйца хранят при температуре 10–13°C, регулярно переворачивая. Количество яиц для закладки рассчитывают с учетом того, что выводимость башкирской утки при разведении в домашних условиях составляет 80%. Это значит, что в среднем из каждых 10 яиц вылупится 8 птенцов.

Технология выведения птенцов в инкубаторе (режим инкубации):

Период от начала закладки, днейТемпература, °CВлажность, %Переворот яиц, раз/сутки
Первые 738–38,2703–4
8–1437.8604–6
15–2537,8 + охлаждение 2 раза в сутки по 15–20 минут604–6

С 26-го дня начинают вылупляться утята. В этот период рекомендуется снизить температуру до 37,5°C, а влажность увеличить до 90%, чтобы размягчить скорлупу.

Первые 5 дней выводок содержат в тепле (30°C) при достаточном освещении (не менее 10 часов в сутки). К трехнедельному возрасту температуру постепенно снижают до +22°C, а в возрасте 4 недель птенцы чувствуют себя вполне комфортно при +18°C. По особенностям поведения утят можно судить о погрешностях в микроклимате:

Оптимальный температурный режимПризнаки переохлажденияПризнаки перегрева
Хороший аппетит и двигательная активностьСкучиванье, малоподвижностьЗаторможенность, вялая реакция на корм, открытый клюв, повышенное потребление воды

Новорожденных птенцов кормят творогом, вареными яйцами, пшеном с добавлением мелко порубленной зелени. С двухнедельного возраста в пищу следует добавлять гранулированные корма, зерно, силос, травяную муку, постепенно приучая утят к рациону взрослой птицы.

Уравновешенный нрав уток башкирской породы позволяет им быстро адаптироваться как к групповому проживанию в загонах, так и к клеточному содержанию. Чтобы обеспечить быстрый набор массы и высокую яйценоскость, птицам создают комфортные условия.

  • Своевременное кормление не менее 3 раз в сутки.
  • Регулярная замена подстилки, желательно каждые 2-3 дня. Во избежание инфекций нужно поддерживать чистоту не только в птичнике, но и в загоне для выгула.
  • Обеспечение достаточного освещения. Суммарный световой день для утят до 5-месячного возраста должен быть как минимум 10 часов; до 10 месяцев – не менее 15 часов. Зимой необходимо организовать искусственную подсветку в утренние и вечерние часы (оптимально 5 Вт на 1 м ² площади пола).
  • Соблюдение температурного режима. Летом птицам необходимо обеспечить прохладу без сквозняков. Зимой температура в помещении, где живут утки, не должна опускаться ниже +7°С.
  • Поддержание оптимальной влажности воздуха (60-75%). Необходимо следить, чтобы в птичнике было всегда сухо. Для этого обустраивают систему принудительной вентиляции.

Полы в птичнике приподнимают над уровнем земли на 25-30 см и укрепляют защитным материалом от проникновения грызунов. Гнезда для откладывания яиц располагают у стен, обеспечивая к ним беспрепятственный проход.

Площадку для выгула засеивают зеленкой, при возможности обеспечивают выход к естественному водоему или обустраивают искусственный.

Кормление

Башкирские утки отличаются отменным аппетитом, поэтому постоянно находятся в поисках еды. Чтобы не было проблем, вызванных перееданием, стоит упорядочить режим кормления.

Уток рекомендуется кормить не менее 3 раз в день.

Такой режим обусловлен особенностями строения пищеварительной системы этой птицы. У них короткий кишечник и, как следствие, ускоренный метаболизм.

В первой половине дня целесообразно давать влажные мешанки на основе злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, пшеничные отруби) и комбикормов, а в вечернем рационе уток предпочтительнее сухие корма.

В ежедневном меню должны присутствовать мелко нарезанные овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, капустные листья) и зелень (крапива, одуванчик, люцерна). Допускаются только свежие примеси.

Слежавшиеся, прогорклые, закисшие корма могут стать причиной дисбактериоза и различных инфекций.

Наряду со сбалансированным питанием уток необходимо обеспечить достаточным количеством чистой воды, особенно при сухом вскармливании. Ежедневно поилки нужно чистить и наполнять свежей водой из расчета не менее 2 литров на каждую взрослую особь.

В отдельно стоящей емкости в свободном доступе должен иметься мел, крупный песок или мелкофракционный гравий (3-5 мм).

Продуктивность

Продуктивность уток башкирской породы зависит от целей откорма и условий содержания. При выращивании на мясо взрослые особи достигают максимальных продуктивных качеств к концу 4-го месяца. Затем прибавка веса замедляется, что делает дальнейший откорм нерентабельным.

Башкирские утки начинают нестись уже к 5-месячному возрасту.

Никакая другая порода не может похвастаться подобными показателями яйценоскости.

Основные показатели продуктивности:

ПараметрыПродуктивность
Яйценоскость, яиц в годХаки – 210-250;Черная белогрудая – 230-270
Масса яиц, г70-80
Средний вес взрослого селезня, кг4
Вес утки, кг3.7
Выход мяса с тушки, в % от живого веса70

Как различить пол

Чтобы оптимизировать расходы на содержание башкирских уток, необходимо правильно скомплектовать стаю. Особей мужского пола откармливают на мясо. Самок оставляют для производства яиц.

Желательно с первых дней жизни максимально достоверно определить пол утят. Это можно сделать уже спустя сутки с момента появления на свет, осмотрев внутреннюю поверхность клоаки птенца.

По мере взросления птица активно сопротивляется такому осмотру.

Отличить селезня от утки можно и по другим признакам:

  • По поведению. Селезни всегда держатся позади, пропуская самочек вперед. Кроме того, они выделяются из общей массы повышенной активностью и драчливостью.
  • По голосу. Самцы башкирок не умеют крякать. Издаваемые ими сиплые звуки больше похожи на шипение.
  • По оперению. Селезни обладают яркой внешностью. Самки окрашены гораздо скромнее.
  • По форме хвоста. Перья на кончике хвоста у селезня башкирской утки закручены в завитки. У самок такой особенности нет, все хвостовые перья прямые.

Достоинства и недостатки

Разведение этой породы имеет множество преимуществ, главным из которых является неприхотливость. Башкирские утки совершенно непритязательны к условиям содержания. Другие немаловажные достоинства породы:

  • крепкий иммунитет к инфекционным болезням;
  • быстрая приспосабливаемость к погодным и климатическим условиям;
  • ускоренный набор веса (к концу первого месяца жизни утенок набирает до 80% возможной массы и весит около 3кг);
  • вкусное диетическое мясо с пониженным (не более 3%) содержанием жира;
  • высокая яйценоскость;
  • отменные репродуктивные качества (раннее начало кладки яиц, усидчивость уток в гнезде, высокий процент выводимости утят);
  • декоративный внешний вид селезней.

Недостатки, вернее сказать, некоторые нюансы содержания носят общий характер, поскольку типичны для всех утиных пород. Башкирские, как и другие породы уток, очень любят поесть и не переносят грязную воду в поилке.

Многие птицеводы останавливают свой выбор на данной породе птицы именно из-за преобладания плюсов над минусами. Хлопоты по содержанию с лихвой окупаются и в крупных фермерских хозяйствах, и в небольших частных подворьях.

Источник: //vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/bashkirskie/

Про башкирских уток

Утки башкирской породы: характеристика, плюсы и минусы

Мясная башкирская утка относится к фермерским птицам. Селекционеры и потребители по достоинству оценили ее мясо как источник питательных веществ и микроэлементов. Это полезный диетический продукт.

В Древнем Китае утиному мясу приписывали свойства афродизиака. Современные ученые доказали этот факт. Все дело в количестве аминокислот и витаминах, которые благотворно воздействуют на человеческий организм.

Эта статья расскажет больше о башкирской утке и особенностях ее содержания.

Общие сведения о породе «Башкирка»

Башкирская утка по своим физическим характеристикам напоминает пекинскую разновидность птицы. Это мясная порода с высоким уровнем яйценоскости. Количество яиц, которое сносит одна особь, насчитывает около 120 единиц в течение года. Вес одного яйца от 80 до 90 грамм. Средний вес взрослых селезней составляет 4 кг, а самок — 3-3,5 кг.

Утки башкирской породы появились методом искусственной селекции в начале 2000-х годов. Генетическим материалом для работы стали пекинские утки. Башкирка превратилась в одну из наиболее востребованных и популярных видов домашних птиц. Она интересует, как мелких фермеров и любителей, так и бизнесменов-заводчиков домашней птицы.

Плюсы и минусы

Характеристика этой породы птиц была бы неполной, если бы мы не упомянули об отличительных чертах, достоинствах и недостатках башкирских уток.

Негативные стороны носят, скорее, общий, нежели локальный характер, поскольку относятся не только к уткам, выведенным в Башкортостане, но и к другим породам. Это повышенный аппетит, склонность к чистоте, потребность в большом количестве чистой питьевой воды.

Преимущества разновидности этой домашней птицы заключаются в:

  • сдержанном темпераменте;
  • высоких показателях яйценоскости (исключение — утки цвета хаки);
  • возможности выбора типа содержания птиц: клеточный, загонный, комбинированный;
  • низких расходах корма;
  • диетическом мясе птиц с высоким содержанием полезных веществ;
  • усидчивости при высиживании, ранний возраст для начала кладки;
  • простоте разведения и реализации.

На рынке скупают башкирских суточных утят, а не только мясо и яйца. Причина тому – простота ухода, неприхотливость птицы, стойкость к заболеваниям и ее продуктивность. Кроме того, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Характерные особенности пернатых

На лапах птиц полностью отсутствуют нервные окончания. По этой причине они имеют возможность передвижения по любой поверхности без дискомфорта и болевых ощущений.

В перья этой утиной породы абсолютно не проникает вода. Это свойство оперение без обработки сохранит еще в течение нескольких лет после выпадения или смерти птицы.

Селезень породы башкирская не крякает. А кряканье уточек не вызывает эхо.

В жире башкирских уток содержатся такие ценные компоненты, как омега-3 и омега-6 кислоты. Эти элементы важны для человеческого здоровья, но мало где встречаются в натуральном виде.

Употребление башкирки противопоказано людям, страдающим аллергией.

Принципы содержания породы Башкирская

Разведение башкирских уток в домашних условиях требует определенных навыков. Особых сложностей этот процесс не вызывает, поскольку птицы неприхотливы.

Водоем для уток вам не потребуется. Достаточно будет корытца с чистой водой для купания и чистки перьев.

А вот площадь птичника имеет значение. Расчет объемов помещения производится исходя из пропорции 1 метр² на одну взрослую особь. Это касается уток, обитающих в вольере в комфортное время года. Птицы, круглогодично находящиеся в птичнике, уживаются на площади 3 метра² на одну особь. Это позволит им, прижимаясь друг к другу, не замерзнуть в холода.

Позаботьтесь об освещении вольера для башкирок в холодные месяцы. Так вы поддержите продуктивность уточек-несушек. Оптимальное светлое время суток для этих птиц составляет около 14 часов.

Обеспечьте питомцам надлежащий уход. Он заключается в своевременной чистке птичника, достаточном количестве корма и чистой воды.

Особенности кормления «башкирок»

Башкирская порода не требует особенных кормов. У этих птиц укороченный кишечник, поэтому, обмен веществ по сравнению с курами, ускорен в полтора раза. Пернатые требуют трехразового питания в течение дня.

В рацион птицы входят следующие продукты:

  • зерновые смеси для домашней птицы;
  • сено и прочая трава;
  • термически обработанные овощи: свекла, морковь, репа, картофель и другие корнеплоды;
  • комбикорма;
  • отходы со стола, если они не испорчены.

Последний пункт крайне важен.

Если пища просрочена или забродила, это вызовет у птиц сильнейшее отравление. Не исключен и летальный исход.

Вводя в рацион хлеб, помните о том, что утка башкирская цветная, как и ее родственница белогрудая, склонна к быстрому набору веса. Поэтому давайте питомцам мучное только в качестве редкого лакомства.

Насиживание яиц башкирской породы

Поскольку у башкирских уток прекрасно развит природный инстинкт материнства, искусственная инкубация не потребуется. Оптимальный расчет особей обоих полов для спаривания: один самец — три самки.

Следите за тем, чтобы у каждой самочки было свое личное место. Под хорошую несушку можно подкладывать инкубационные яйца. Ее можно вычислить по поведению — если птица пару суток подряд не встает с насеста, она подойдет для этой миссии.

Хорошее освещение необходимо, как в инкубационный период, так и после появления башкирских утят.

Появление потомства

Считается, что разведение башкирок – это один из наиболее простых процессов среди всех разновидностей уток. Именно поэтому вырастить утенка вполне осуществимо и без участия матери. Для этого достаточно соблюдать требования по уходу за малышами.

Только что вылупившимся птенцам отводят отдельный садок, снабженный синей или красной лампой. Оптимальная температура содержания утят составляет 28°-30°.

Первое кормление осуществляется сразу после обсушивания новорожденных. В него входит точеное отварное яйцо. Малыши неприхотливы в пище и едят то же, что и взрослые.

Детское меню можно разнообразить кормовыми дрожжами, костной мукой, измельченной зеленью.

На третьей неделе выращивания молодняк выпускают на выгул. Для этого оборудуйте птенцам вольер, где присутствуют затененные и освещенные солнцем участки. Не сводите молодняк со взрослыми особями, пока он не оперится.

Секреты опытных фермеров

Чтобы содержание башкирской породы дало максимальный результат, воспользуйтесь советами профессионалов.

Вашим питомцам не должно быть слишком жарко. В особенности, засушливым летом. Птицы не переносят зноя. Признаки перегрева: постоянно приоткрытый клюв, отсутствие аппетита, частое питье, приспущенные крылья.

Обязательное требование – сухая и чистая подстилка в птичнике. Она быстро преет, поскольку лапы уток всегда влажные после купания.

Избегайте сквозняков при проветривании помещения с питомцами.

Не перекармливайте башкирок, ведь они склонны к стремительному набору веса.

При спаривании крупным селезням с признаками ожирения достаточно оплодотворить одну-двух самок и не более.

Профилактика заболеваний башкирских уток

Башкирская порода уток не склонна к болезненности, поскольку эти птицы устойчивы к холоду и различным инфекциям. Основная физическая характеристика и достоинство башкирок заключается в их выносливости. Минимизируйте риск заболеваний посредством следующих мероприятий.

Продезинфицируйте помещение, в котором собираетесь поселить утят.

Не держите в одном вольере молодняк разного возраста во избежание конфликтов и драк.

Следите за чистотой воды, подстилки и свежестью корма.

Признаки больной особи, требующей оперативной изоляции: вялость, отсутствие аппетита, шатающаяся походка, апатия.

При первых признаках эпидемии обращайтесь к ветеринару, а не лечите птиц самостоятельно.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя что-то новое и полезное, делитесь информацией с друзьями, а также оставляйте свои комментарии внизу.

Источник: //ZnaiPticu.ru/utki/porody/bashkirskie-2508

Башкирская утка: достоинства и недостатки, описание породы + фото

Утки башкирской породы: характеристика, плюсы и минусы

Выщепенец из пекинской породы – башкирская утка была получена в результате попытки усовершенствования пекинской породы. Когда в стаде пекинок стали появляться цветные особи, их отделили и начали разведение в себе. Результатом стала новая порода с чистыми кровями пекинской утки – башкирская цветная утка.

Описание породы

Характеристики башкирской утки, ее достоинства и недостатки аналогичны пекинской породе. Селезни весят 4 кг, утки от 3 до 3,5 кг. Для мясной породы у них достаточно высокая яйценоскость, около 120 яиц в год весом от 80 до 90 г. Действительно полезное приобретение у утки башкирской породы – ее морозоустойчивость, которая полезна в российских условиях и которой не отличаются пекинки.

Корпус у уток плотно сбитый, массивный. Способные выдерживать 4 кг веса селезня лапы мощные, с толстой костью, широко расставленные.

К достоинствам породы относятся:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий выход утят из инкубационных яиц;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к стрессам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания.

Хотя в сети можно встретить утверждения, что мясо башкирской утки менее жирное, чем у пекинской, это не так. По утверждениям утководов, попробовавших разводить обе породы, технические характеристики обеих пород одинаковы.

За исключением холодостойкости. Впрочем, если бы не нужно было вывести породу уток, стойких к российским холодам, не было бы и попытки усовершенствовать пекинскую породу.

И такая разновидность пекинки, как утка башкирская цветная просто не появилась бы на свет.

К недостаткам башкирской утки можно отнести:

  • нежелание сидеть на яйцах, невзирая на рекламу продавцов;
  • прожорливость;
  • ожирение, к которому склонны как пекинки, так и башкирки, на фоне склонности к перееданию;
  • крикливость.

Последним отличаются все кряквы, поэтому тут только «понять и простить». Или завести индоуток.

На этом фото голубой фаворит, а не башкирская порода уток

Впрочем, на Благоварской фабрике вывели и фаворита другого окраса – красного. У этой разновидности уток перо кирпичного цвета. В остальном они не отличаются от голубого фаворита и старой породой башкирских уток тоже не являются.

Стандартный окрас настоящей башкирской утки – пегий. Башкирские утки могут быть черно-пегими (с белой грудью) и пегими на основе окраса хаки.

На фото утка башкирской породы пегого окраса на основе хаки

Башкирских уток белого окраса не бывает и это тоже можно причислить к их минусам, так как по наблюдениям фермеров тушки уток сероватого цвета продаются плохо. Хуже, чем тушки белых пекинских уток. Зато живые утята, наоборот, пользуются спросом больше пекинских. Но берут их не для промышленного разведения, а для себя.

На фото можно хорошо рассмотреть стандартные окрасы как черных уток, так и хаки.

Цвет клювов зависит от цвета пера. У пегих на основе хаки клювы по цвету такие же, как у диких крякв: у селезней с зеленым оттенком, у уток желтые или коричнево-желтые. У черных белогрудых клювы черные.

уток

Хотя башкирские утки нетребовательны к условиям содержания, но и совсем ничего не делать для их обустройства тоже не получится. В частности, эта порода уток нуждается в большом количестве воды. Для питья их необходимо обеспечить свободным доступом к свежей чистой воде. И по возможности устроить им водоем.

Для зимовки уткам устраивают на полу глубокую подстилку, купальню в сарае ставить нельзя, вода вся будет на полу. Поилки в сарае тоже нужны такие, из которых утки не смогут разливать воду, т. е. ниппельные.

Совет! Подстилку уткам нужно ворошить ежедневно.

Утки очень сильно утаптывают любой подстилочный материал, загаживая его сверху жидким пометом. В итоге получается сверху мокрая подстилка, залитая пометом, по которому топчутся утки, а внизу совершенно сухой подстилочный материал, так как из-за сильной утрамбовки влага не может проникнуть в нижние слои.

Иная ситуация возможна только при наличии купальни в помещении. Тогда утки устроят там болото.

Кормушки уткам можно устроить бункерные, но из-за склонности птиц к ожирению закладывать туда можно только суточную порцию концентратов.

Разведение башкирских уток

Башкирки не сидят на яйцах, как утверждает реклама, поэтому когда начинают нестись утки, их яйца собирают для дальнейшей закладки в инкубаторы. При кормлении уток кормами для несушек можно ускорить яйцекладку уток, так как обычно начало яйцекладки зависит от длительности светового дня. Зависимость от температуры воздуха значительно меньше.

Поэтому, чтобы утки неслись как можно раньше, их переводят на корм для несушек. В этом случае, даже без специального освещения в птичнике утка начнет нестись уже в марте. Правда, может оказаться так, что нести яйца она начнет прямо на снег.

Для получения инкубационного яйца каждому селезню определяют по 3 – 4 утки. При большем количестве много яиц останется неоплодотворенными.

Совет! Если селезень крупный, лучше, если у него будет меньше уток: 2 – 3.

Физиология водоплавающих птиц такова, что максимальное количество оплодотворенных яиц получается при случке пары в воде. Происходит это потому, что у уток корпус, сплющенный со спины и живота для лучшего удержания на воде и короткие ноги, длинные им для гребли не нужны. Но из-за этих особенностей им не очень удобно спариваться вне водоема.

Яйца у уток удивительно ровного размера. Они могут различаться по размеру, будучи от разных уток, но от одной и той же птицы будут яйца одинакового размера.

Слишком мелкие яйца в инкубатор лучше не закладывать, а утку, их несущую, выбраковать из разведения. Инкубируются яйца башкирской утки так же, как и любой другой.

При этом есть такой момент, что утята часто лучше выводятся под наседками. Если есть утки другой породы, которые хорошо сидят на яйцах, будущих башкирцев можно подложить им.

Нужно учитывать, что если утка села, то, высиживая птенцов, она практически не сходит с гнезда. Поэтому будущих наседок как раз не рекомендуется ограничивать в кормах.

Даже ожирев, они потеряют в весе в два раза при высиживании яиц.

Яйца под наседками можно проверять так же, как при инкубировании, с помощью ручного тестера. В начале насиживания утка сбежит с гнезда, при этом обругав владельца. В конце срока наседка сидит на яйцах очень плотно и будет драться при попытке взять яйцо.

Важно! Если утка решила драться, то доставаемое из-под нее яйцо надо прикрыть сверху рукой. Иначе ударом клюва наседка может пробить яйца, и эмбрион погибнет.

Уходя с гнезда в начале насиживаиня, чтобы подкормиться, утка-наседка всегда старается прикрыть яйца. Иногда она делает это лишь для проформы, как на фото, а иногда закрывает так, что яиц не видно под слоем травы и пуха.

К сожалению, под курицу или индейку утиные яйца подкладывать нежелательно. Утиные яйца требуют насиживания в 28 дней, а куриным хватает 21. Курица может бросить гнездо с высиживаемыми утятами. У индейки срок насиживания такой же, как у утки, но скорлупа утиных яиц не выдерживает когтей и веса индейки.

Сколько подложить яиц под наседку нужно решать в зависимости от размеров будущей «матери». Своих собственных яиц птица способна высидеть 10-17 штук. Если яйца крупные, а приемная мать мелкая, подкладывают около 10 штук.

Выведенных утят растят так же, как и другой молодняк уток. Если есть возможность давать им планктон из водоемов, можно кормить таким кормом. Но он должен быть свежим. Так как эти условия соблюсти очень сложно, то утят выкармливают обычным стартовым комбикормом.

Отзывы владельцев башкирских уток

Ольга Видимирова, с. Бобровичи

Держала обычно серых украинских и белых пекинских, а тут приятельница привезла утят, которых ей продали как украинских. Вот только эти утята какими-то очень большими выросли. Наводила я справки, знатоки сказали, что это башкирские цветные утки. Мне стало интересно, я взяла пару селезней для своих украинских.

Выбирала под цвет своих уток, а в стаде, когда стало можно сравнить, оказалось, что селезни светлее моих уточек. Оставить-то я их оставила, чтобы свежую кровь прилить. Так, теперь у меня половина стада цветная. В целом я довольна. Плохо, что эти утки, даже смешанные, не насиживают яиц.

Но я все равно пользуюсь инкубатором, поэтому для меня вопрос насиживания не проблема.

Павел Степанов, с. Тарасовщина

Купил башкирских утят, но они, по сравнению с рекламой, выросли очень мелкие. В 4 месяца весят 2,5 кг. Покупал на Благоварской фабрике. Вроде ж надежный производитель, а поди ж ты.

Стал рыться и спрашивать на форумах, сказали, что-либо я неправильно кормлю, либо на фабрике я купил «мелкую» линию башкирских, так как для получения мясных кроссов они содержат в чистоте яичную линию и мясную, но с меньшей яйценоскостью. При скрещивании получается быстрорастущий мясной кросс.

Но при этом фабрика может продавать как башкирок и чистую яичную линию, которая мелкая; и чистую мясную, которая крупная. Вот я, возможно, попал как раз на яичную.

Заключение

При этом покупателю никогда не скажут, какую именно линию башкирской утки он берет.

Башкирская порода как мясная превосходит пекинскую при содержании в российских условиях. Но она требует правильно составленного рациона и внимательности при покупке утят или инкубационного яйца.

Источник: //fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/utki-bashkirskie-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

Утка башкирская описание породы – Справочник дачника

Утки башкирской породы: характеристика, плюсы и минусы

  • 1 Башкирская утка — описание, разновидности, продуктивность, содержание, разведение, профилактика заболеваний
  • 2 Башкирская утка: описание породы, разведение, отзывы, фото
  • 3 Башкирская утка: описание породы, разведение, фото
  • 4 Башкирская утка: достоинства и недостатки, описание породы + фото

Мясо-яичная порода Башкирской утки полюбилась в равной степени хозяевам небольших частных подворий и крупным разводчикам. Утки породы Башкирская питаются практически любым кормом, могут удовлетворять свои потребности, выпасаясь на лугу или поедая ряску с водоема, стоят немного и не требуют особого отношения по части ухода.

Происхождение

Географические место появления породы совпадет с ее названием.

На Благоварском племптицзаводе в Башкирии, благодаря случайному стечению обстоятельств во время опытов по улучшению показателей Белой Пекинской утки появились птицы, которые выделялись среди остальных.

Они отличались окрасом, были крепкие и красивые. Селекционеры укрепили мутацию и вскоре объявили о существовании новой породы – Башкирской.

Фактически, Башкирская утка – результат сложного селекционного процесса особей Пекинской породы. Сотрудники племптицзавода выяснили путем проверок и тестов, что по многим показателям новая порода превосходит Пекинскую. Ее рекомендуют для разведения в подсобных и крупных птицеводческих хозяйствах.

Башкирская цветная утка

Описание породы

Башкирские утки представлены двумя видами окраса – «хаки» и черно-белые. Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую гамму. Этим самцы похожи на диких уток. Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Далее у них начинается линька, и масса наращивается медленнее.

Узнаваема благодаря своему массивному, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — крупный. Сама нога недлинная. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шея сравнительно короткая, выгнута наружу.

Описание породы башкирская утка

Клюв у представителей породы Башкирская вогнутый и широкий, пластины его яркие и хорошо очерченные. Можно без труда найти «ноготок», это – специальный нарос, посредством которого утка зацепляет травы. Крылья прижаты к туловищу. Киль хорошо сформирован. Это – черта всех летающих птиц. Лапы и клюв насыщенного ярко-оранжевого цвета.

По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в условиях дикой природы собратьям. Это, к слову, и стало причиной, по которой породу заметили и стали изучать. От спины и к низу туловища перо светлеет.

Селезень башкирский

Башкирская утка неплохо реагирует на низкие температуры. Хорошие показатели развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что болезни не делают уток хилыми.

У селезня окрас, как говорилось выше, более яркий. Начиная с 35 дня жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шеи, на хвосте.

— Башкирские утки и селезень

Разновидности

Башкирская утка делится на несколько разновидностей, которые названы по доминирующему цвету в оперении:

  • Белая. Названа так из-за доминирующего белого цвета в окрасе. До двухлетнего возраста набирает вес в 3,5 кг. Сравнительно умеренный аппетит, представительница способна снести около 100 яиц за полгода.
  • Серая. По весовым показателям сравнима с белыми утками, но яйценоскость ниже – 115 штук/полгода.
  • Голубая. Несет больше яиц по сравнению с другими разновидностями – 130 штук/полгода

Разновидности башкирской утки

Продуктивность

Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%. Чистый мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого. Также в мясе присутствует большое количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выращивания Башкирской утки привлекательным.

Стоит отметить один немаловажный маркетинговый момент – отсутствие у мяса специфического запаха, благодаря чему оно пользуется спросом.

По нежности оно способно составить конкуренцию признанным бройлерным породам.

Яйца башкирской утки

Яйценоскость уток Башкирской породы зависит от разновидности, то есть, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней.

Черная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше.

Конечно, ориентироваться только на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, так как этот показатель во многом зависит от рациона, количества стрессов, климатически и погодных условий.

ВАЖНО: Башкирская порода уток славится своим высоким уровнем выводимости птенцов из яиц. Утята сильные и довольно уверенно стоят на своих лапах уже по прошествии нескольких часов после появления на свет.

Масса яйца – 70-80 грамм, В условиях инкубатора можно рассчитывать, что из десяти яиц вы получите восемь утят. Яйца высококалорийны – 185 Ккал/100 г. Используются не только в пищу, но и при проведении косметологических процедур, основанных на народных рецептах.

Яйца для разведения башкирской утки

Птица отлично будет себя чувствовать как в специально сделанных клетках, так и в загонах. В помещении для уток должна быть стабильная средняя температура зимой. Летом в вашем утятнике не должно быть жарко. Хорошо спроектированное и сделанное помещение для Башкирской утки будет находиться не на самой земле, а на расстоянии 20-25 см над нею.

Необходимо уделить внимание осветительной системе. Света птице требуется до 14 часов в сутки, его интенсивность – средняя. Грубый расчет можно провести по принципу – 5 Ватт лампы накаливания на метр квадратный. Площадка, предназначенная для выгула, должна быть огорожена, с достаточным количеством травы.

Питьевой воды в избытке. Птицеводы настоятельно рекомендуют обеспечить доступ уток к водоему. Следите, чтобы поилки были надежно зафиксированы – утки любят воду и будут обращаться с ней неаккуратно.

Инкубатор или наседка

Для разведения уток Башкирской породы можно воспользоваться либо методом, который предусматривает покупку яиц и помещение их в инкубатор, либо вывести уточек посредством наседки.

Предварительное размещение яиц в инкубатор

Если вы решили прибегнуть к инкубатору, обратите внимание на:

  • Между снесением яиц и их закладкой не должно пройти больше пяти дней. Хранятся они при температуре 9-13о. Во время хранения, яйца следует переворачивать несколько раз в день.
  • Отсеиваются все яйца со сколами, повреждениями скорлупы и ассиметричной формы.
  • После дезинфекции яиц, которую проводят бледно-розовым раствором марганцовки, их помещают в инкубатор с постоянно поддерживаемой температурой в 38о. Влажность при этом составляет 70%. Переворот осуществляется каждые шесть часов.
  • Всю вторую неделю нахождения яиц в инкубаторе, надо постепенно увеличивать подачу в него воздуха, держа показатели влажности на уровне 60%, а температуры – 37,8о. Переворачивать надо каждые четыре часа.
  • Последующие полторы недели (15-25 день) проходят без изменений микроклимата в инкубаторе. Единственно, яйца в этот период необходимо охлаждать до 20 минут два раза в сутки. Дело в том, что яйцо, из-за биологических процессов, нагревается изнутри.
  • До 28 дня все утята уже должны появиться на свет. Можно немного помочь им сделать это, подняв уровень влажности и усилив воздухопоток с целью сделать скорлупу мягче.

Новорожденные башкирские утки

Проблем не возникнет и в случае, если вы решите выбрать природный метод. Во-первых, это целесообразнее на небольших частных подворьях, не нужно сооружать или приобретать инкубатор.

Во-вторых, качество обогрева и вентиляции под уткой все-таки лучше, чем в инкубаторе. В-третьих, утка будет заботиться об утятах после их появления.

Она будет добывать им насекомых и прочий мелкий корм.

Материнский инстинкт у породы башкирских уток отличный. На форумах разводчиков люди описывают ситуации, когда утка, промокая под дождем или при прочих неблагоприятных условиях, не оставляет гнезда.

Есть всего одно предостережение – надо присматриваться к здоровью утки-наседки, к ее настроению.

Утята Башкирской породы хоть и имеют развитую мощную иммунную систему и вылупливаются сильными и выносливыми, все равно могут заразиться от утки наседки.

Специфика разведения

Как только утята вылупятся в инкубаторе или под уткой-наседкой, их перемещают в предварительно подготовленное и оборудованное помещение. Оно должно быть светлым и иметь систему искусственного освещения. Пока утятам Башкирской породы не исполнится 20 дней, их содержат при температуре до 30о. Пол в утятнике должен быть теплый, это важное условие.

Двадцатидневные птенцы башкирской утки

Когда птицам исполнится 22 дня, уровень обогрева снижают, доводя температуру до 16-18о. Параллельно, в эти дни вы можете позволять утятам и их наседке выходить на прогулки.

Наилучшим местом для такого променада будет водоем, расположенный неподалеку. Если нет природного озера – не пожалейте сил и выкопайте искусственный пруд.

Его наличие положительно скажется на развитии и продуктивности ваших башкирских уток.

В идеале световой день для уток надо регулировать, даже когда те вырастут довольно большие – до момента исполнения ими пяти месяцев. С третей недели уткам необходимо освещение на протяжении 10-14 часов в сутки. Когда уткам исполниться 10 месяцев, световой день для них должен состоять из 15 часов.

Утята, как и их родители, неприхотливы и могут потреблять в пищу то же, что и взрослые особи. Чаще всего до семинедельного возраста (в это время утята набирают до 70% своей массы и их уже можно забивать) доживает весь выводок. Это происходит, конечно, при условии правильного содержания.

Кормление

Утки Башкирки с радостью питаются всем, что способны отыскать на подворье и во время выпаса и прогулок. Но контролировать этот процесс лучше. Нельзя допускать ожирения птицы, а они склонны набирать лишний вес. Помните, что мясо этой породы ценится, в том числе, и за диетические свойства, то есть, невысокий процент содержания жир.

Источник: //www.agro-akcent.ru/utka-bashkirskaya-opisanie-porody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.