Утка гоголь: фото и описание

Содержание

Утки породы Гоголь: среда обитания, внешний вид, окрас и особенности рациона

Утка гоголь: фото и описание

Еще в 80-е годы прошлого века утки гоголь считались редким видом, были занесены в Красную книгу. В наши дни, благодаря стараниям орнитологов, их популяция значительно увеличилась. Птицы с эффектным оперением уже перестали быть редкостью на российских водоемах.

Описание и внешний вид

Латинское название обыкновенного гоголя — Bucephala clangula. В некоторых областях России этих нырковых уток еще называют дуплянками.

По поводу подвидов среди специалистов нет общего мнения. Многие орнитологи считают, что порода не является монотипичной, а подразделяется, в зависимости от массы тела и длины клюва, на два подвида: средний по величине евразийский и более «упитанный» американский.

Так или иначе, размеры птицы варьируются в зависимости от географии, условий обитания и времени года:

  • длина веретенообразного туловища гоголей 32-50 см, они меньше гагар и по величине сопоставимы с широконоской и свиязем (белобрюшкой);
  • размах крыльев 65-85 см;
  • к осени селезни набирают вес до 570-900 г, американские птицы весят по осени до 1250 г;
  • средний вес уточек гнездящихся в Европе и России — 550-810 г, в Америке до 1200 г.

У гоголей довольно большая пропорциональная округлая голова. Теменная часть выпуклая, слегка заостренная. Шея прямая, длинная, но короче чем у гагар. Клюв короткий, узкий, скругленный, у основания высокий. Он черного с металлическим отливом цвета. Отличается от традиционных утиных носов загнутой вниз верхней частью.

Утка породы Гоголь Утка и селезень породы Гоголь Уточка Гоголь с утятами
Из-за коротких ног дуплянки с трудом передвигаются по суше и предпочитают лишний раз не покидать воду. Межпальцевые перепонки у гоголей плотные, кожистые, желто-оранжевые. У селезней они темнее, чем у уточек и птенцов.

Цвет глаз с возрастом меняется с красного на насыщенный желто-золотистый, по достижении двух лет. За такой цвет глаз в Англии гоголей называют «златоглазками» (Goldeneye).

Важно. Гоголей легко распознать по низкой посадке туловища на водной поверхностью, из-за которой кажется, что горделиво поднятая голова выглядывает прямо из под воды.

Окрас уток Гоголь

Селезни гоголей знамениты своим парадным весенним окрасом во время брачных игр. Происхождение известного фразеологизма «ходить гоголем», что означает наряжаться франтом, слыть модником, связывают именно с этими птицами.

В период ухаживания у гоголей белоснежные бока, живот, шея, надхвостье и подхвостье. На плечах, верхнем крае крыльев полоса «косичка» из контрастных черных диагональных полосок. Голова, как и спина, блестящая, черно-аспидная с белыми круглыми отметинами, расположенными за основанием клюва под глазами.

Селезни породы Гоголь имеют очень яркое и нарядное оперение.

Оперение крыла черно-бурое или серое. Зеркальце второстепенных маховых перьев белое, разделенное четкой черной полосой. Внутренняя часть пера черно-бурая. Хвостовые рулевые перья черные с зеленоватым проблеском. Летнее оперение селезней гоголя практически не отличается от оперения уточек и молодняка.

В окрасе шеи, головы, спинок уток и молодняка преобладает буро-коричневый цвет. Перышки на спине окаймлены светлой полосой. Оперение на боках и зобе насыщенно серое. Брюшко белое. На шее белая ленточка-ошейник. На крыльях черно-бурые, пепельные, черные с сине-зеленым отливом перышки с белым, как у самца, зеркалом.

Важно. Брачная окраска селезней схожа с оперением хохлатой чернети, но у нее отсутствуют белые «монетки» возле глаз, а грудь и хохолок на голове — черные.

Голос гоголя

Крылья летящих селезней издают характерный, легко различимый звонкий и чистый свист, слышимый на больших расстояниях.

В брачный период самцы пищат или даже «дребезжат». В их призыве слышится пронзительное «би-бизз», «сюрпризз». Иногда самцы сигналят самочкам гнусавым призывом «хыыыы-хы». Утки в ответ скрипят «берр-берр», хрипловато каркают «крра-крра».

В брачный период селезни породы Гоголь издают особенные звуки.

Среда обитания уток Гоголь

Распространение утки гоголь началось с североамериканского континента. Из Америки гоголи перелетали в Азию и постепенно расширили ареал обитания на всю лесную зону евразийского континента — от Швейцарии до Сахалина. К 2000 году численность популяции в Евразии по подсчетам орнитологов достигла 700 тысяч пар.

Утки гоголь довольно часто встречаются в Подмосковье, лесах центральной России, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах и Кольском полуострове.

Как проходит миграция

На зиму дуплянки мигрируют к югу и западу от своих гнездовий. Селятся на морском побережье Дании, Нидерландов, Великобритании, Прибалтики, на пресноводных озерах, на реках и водохранилищах Европы.

Зафиксированы случаи зимовки птиц неподалеку от летнего места обитания в незамерзающих полыньях. Зимующих гоголей встречали в Сибири на реках Бие и Ангаре.

Как правило, селезни и утки пережидают зиму в разных местах. Осенняя миграция продолжается с августа по октябрь. В перелетной стае собирается от 10 до 30 особей. Назад птицы возвращаются в начале марта.

Утки Гоголь зимуют на морском побережье Прибалтики, Нидерландов, Дании.

Гнездование уток Гоголь

Привязанность гоголей к лесам обуславливается типом гнездования. Эти водоплавающие устраивают жилища в естественных дуплах деревьев, на высоте от 2,5 до 15 м. Причем, гнездо может находиться довольно далеко от воды.

Птицы предпочитают одиночные хвойные деревья, дубы, реже обращают внимание на березы. С удовольствие селятся в больших рукотворных скворечниках — «гоголятнях», развешиваемых для увеличения популяции. При случае занимают дупла, выдолбленные черным дятлом. Встречались и необычные пары обустраивавшие под гнезда заячьи норы, пустотелые пни, строящие жилье в корнях деревьев или в буреломах.

Гоголи нередко возвращаются в «родное» гнездо на протяжении нескольких лет кряду. Узнать квартиру уток просто, к летку дупла обязательно прилипают светлые пушинки.

Пары не очень любят соседство сородичей и не образуют шумных птичьих гнездовий. В редких случаях встречаются 2-3 пары, обустроившие гнезда неподалеку друг от друга.

Важно. При дефиците удобных мест для строительства гнезд, ведут себя агрессивно, отстаивая приглянувшуюся территорию.

Для гнездовья утки Гоголь выбирают дупла в деревьях или специальные деревянные домики.

Рацион питания уток Гоголь

Утки гоголи прекрасно ныряют на глубину более 4 метров и способны находится под водой до 30 секунд, поэтому основную часть их рациона составляет добыча найденная на дне или пойманная в толще воды. Хотя утки не брезгуют и пищей подобранной на берегу.

Меню разнообразно и включает в себя:

  • взрослых насекомых, личинок — ручейников, жуков плавунцов, вертячек, клопов, водомерок, стрекоз, мошку, комаров (хираномид), мотыля;
  • рачков-бокоплавов (гаммарусов);
  • мальков и мелкую рыбу;
  • дождевых червей;
  • небольших земноводных, головастиков;
  • семена злаковых и зерновых растений, корешки, мягкие части водных растений;
  • моллюсков.

Как происходит процесс размножения

Половзрелыми гоголи становятся в возрасте двух лет. Пары складываются на зимовье или весной, во время миграции к родным гнездовьям.

Прилетев на место, селезни начинают токовать, привлекать к себе внимание. Сначала черно-белый самец вытягивает шею, затем резко закидывает ее на спину, поднимая клюв кверху и резко «выпрыгивает» из воды, отталкиваясь от поверхности лапами, поднимая брызги. Демонстрируя самке свою любовь селезень раскрывает хвост и издает брачные призывные звуки.

Во время брачного периода селезни породы Гоголь красиво ухаживают за уточками.

Уточка откладывает от 5 до 13 зеленых, с бурым или голубым оттенком довольно крупных яиц:

  • средний вес яйца — 62 г;
  • длина 56-63 мм;
  • диаметр 42-45 мм.

Изначально яйца находятся в небольшом углублении, сделанном в скопившейся на дне дупла трухе. Во время высиживания утка утепляет дно и края гнезда собственным пухом, веточками, сеном, соломой. Если гнездо используется не первый год, для укрепления стенок в ход идут скорлупки от яиц из предыдущих кладок.

В высиживание яиц селезень участие не принимает, кладку согревает самка на протяжение 29-30 суток. В первые 2-3 недели уточка ненадолго оставляет гнездо для кормежки. Но за 10 дней до появления птенцов яйца не оставляет ни на минуту.

Папы-франты остаются у гнездовья недолго, на 7-9 день они улетают на сезонную линьку.

Птенцы рождаются с черными спинками и белыми животиками. Первый день после вылупления они обсыхают. А на следующий день птенцы покидают гнездо, планируя на расправленных крылышках. Достигнув земли они вместе с мамой уткой отправляются к водоему.

Утята породы Гоголь уже на второй день после рождения отправляются к водоему.

Через две недели утята уже умеют нырять, самостоятельно добывать пищу. Утка часто оставляет их совсем без опеки. На крыло птенцы начинают подниматься на 57-66 день после рождения.

За что на Руси ценились и почитались гоголи

Если верить древнеславянскому мифу, то наш мир создали два гоголя, вылупившиеся из желудей дубов-прародителей. Со дна первородного моря поднимали они ил, склеивали им дубовые кору и листья. Так и построили гнездо-землю.

В летописях, относящихся ко временам Киевской Руси, говорится о ценном пухе гоголей. При княжеских дворах существовали целые промыслы по сбору пуха из гнезд — «гоголиный гон».

По берегам озер создавались целые угодья. На них и разводились ценные пуховые утки. Высоко ценились и яйца дуплянок. Разведение уток считалось прибыльным и престижным делом.

Между удельными князьями даже возникали споры из-за гнездовий.

А вот мясо гоголей не ценилось. Считалось, что его вкусовые качества не достойны княжьих столов. И действительно, мясо этих красивых птиц имеет специфический «рыбно-тинный» привкус. Хотя, по уверениям кулинаров, привкус исчезает, если с тушки снять кожу вместе с жиром, вымочить мясо в уксусе или вине.

Предлагаем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть уточек породы Гоголь.

Источник: http://ferma-nasele.ru/utki-gogol.html

Утки породы Гоголь

Утка гоголь: фото и описание

В 80-х годах прошлого столетия уток породы гоголь принято было считать редким видом, благодаря чему они были добавлены на страницы Красной Книги, как исчезающий вид. Но орнитологи не сдавались и с годами существенно приумножили их популяцию. Поэтому на сегодняшний день эта дивная птица уже не является редкостью на просторах российских водоёмов.

Отличительные черты внешности

В России нырковую утку породы гоголь иногда называют дуплянкой. В природе существует два подвида этой породы. Их разделяют по внешнему виду и весу на такие разновидности как:

  • Евразийская (средних размеров);
  • Американская (крупная утка).

Таким образом, размер птиц зависит от поры года, условий в которых обитает утка и её географического месторасположения. Туловище гоголя может достигать 32-50 см в длину. Крылья в размахе занимают около 65-85 см. пространства. В осенний период селезень поправляется до 570-900 г., в то время как американская утка в это же время года весит не менее 1200 г.

Голова гоголя имеет пропорциональную, округлую и немного заострённую на темечке форму.  Длина шеи значительно короче, нежели у гагары. Клюв укороченный, не широкий и имеет обтекаёмую форму по краю. Он чёрного цвета с металлическим переливом. От традиционных утиных носов его отличает загиб верхней части к низу.

Короткие ноги не позволяют дуплянкам активно передвигаться по суше, а потому они не очень любят покидать свою родную водную гладь. Кожистые перепонки на лапках у гоголя имеют желто-оранжевый окрас и выделяются высокой плотностью. Селезни отличаются более насыщенной тёмной окраской перепонок, нежели у уточек и птенчиков.

До двухлетнего возраста дуплянки имеют красный цвет глаз, начиная с третьего года, их расцветка меняется и становится насыщенной желто-золотистой. К примеру, англичане прозвали взрослых гоголей за это «златоглазками».

Интересный факт: Гоголи очень любят низко усаживаться на воду, от чего порою кажется, что они находятся под водой, а снаружи осталась одна голова.

Где обитают утки гоголь

Впервые утки гоголь были обнаружены на североамериканском континенте. Мигрируя от американских до азиатских берегов, они понемногу расширяли свой ареал обитания. Впоследствии утки гоголь заняли уже все лесные зоны на евразийском континенте. Уже в 2000 году их популяции в Евразии насчитывали более семисот тысяч пар.

Уток породы гоголь можно встретить в лесах Подмосковья, а так же в центральной части России. На Курильском и Кольском острове, в районе Сибири или Камчатки.

Особенности миграции

В зимний период дуплянки предпочитают мигрировать на юг или запад. Их привлекают морские побережья таких стран как: Дания, Нидерланды, Великобритания и Прибалтика. Так же они могут перезимовать на просторе реки, водохранилища или пресноводного озера Европы.

Селезень и утка выбирают разные места для зимовок. Так происходит в большинстве случаев. Миграция этих птиц длится в период с августа по октябрь. Одна перелётная стая насчитывает примерно двадцать — тридцать особей. Домой они вернутся не раньше начала марта.

Как гнездуются утки гоголь

Оказывается, утки породы гоголь не просто так привязываются к лесам. Дело в том, что своё гнёздо они вьют в естественном дупле дерева на высоте от двух с половиной до пятнадцати метров от земли. К тому же такие гнёзда находятся зачастую вдали от водоёмов.

Птицы отдают предпочтение больше хвойным деревьям, дубам или берёзам. Не брезгуют и самодельными скворечниками, которые устанавливают в лесу орнитологи с целью приумножения популяции этих птиц. Могут занять дупло дятла. А бывали случаи, когда пары птиц селились в заячьей норе, пустотелом пне, в буреломах или кореньях деревьев.

Избрав для себя комфортное жилище, утки посещают его ни один год, вновь и вновь возвращаясь на старое место. Пары не приветствуют близкое соседство сородичей, соперничая и отстаивая права на территорию. Крайне редко можно обнаружить, что 2-3 пары уток гнездятся по соседству.

Чем питаются утки породы гоголь

Утки породы гоголь являются прекрасными ныряльщиками. Погружаясь на глубину более 3,5 метров, будучи без доступа кислорода они спокойно выдерживают около 30 секунд. Чаще всего их добычей становятся подводные обитатели, но бывают и исключения из правил. Иногда утки могут отобедать той пищей, которую обнаружат на берегу.  Меню их весьма обширно и состоит из такой живности как:

  • Взрослые насекомые и личинки ручейника. Жуки плавунцы, клопы, вертячки, водомерки, мошки, комары, стрекозы, мотыльки;
  • Рачки – бокоплавы;
  • Мальки и мелкая рыбёшка;
  • Дождевые черви;
  • Небольшие земноводные, головастики;
  • Моллюски.

В пищу могут идти не только живые организмы, но и всевозможные коренья, водные растения (их мягкие участки), злаковые и зерновые растения (их семена или зёрнышки).

Процесс размножения

Полового созревания утка гоголь достигает в возрасте около 2 лет. Пара уток может образоваться осенью либо весной.  Заигрывая с самкой, селезень стремится привлечь к своей персоне максимальное внимание.

С этой целью он может вытянуть шею и резким движением запрокинуть её на спину, при этом гордо устремляя вверх клюв. Как бы совершив прыжок из воды, гоголь какое-то мгновение скользит лапами по водной глади, размахивая крыльями и издавая специфические звуки.

Таким образом, он демонстрирует самке своё признание в любви.

Утка может отложить от 5 до 13 яиц. Они зелёного цвета и имеют бурый либо голубой оттенок. Размер яйца довольно крупный. Его длина составляет 56-63 мм, ширина – 42-45 мм, а вес – около 62 г.

Все яички бережно укладываются в трухлявую перину дна гнездышка. Высиживая их, уточка постоянно занимается утеплением гнезда, применяя с этой целью свои пёрышки, веточки, сено и солому.

Если гнезду уже ни один год, то в целях теплоизоляции могут использоваться скорлупки от яичек, который остались от прежней кладки.

На протяжении месяца, а точнее 29-30 суток, самка заботливо греет кладку, покидая будущих птенцов, чтобы покушать лишь на мгновения. За неделю до появления малышей она сидит в гнезде уже круглосуточно, охраняя потомство. При этом селезень совсем не участвует в процессах насиживания яиц. Папа-франт покидает гнездо спустя 7-9 дней после кладки яиц, отправляясь на линьку.

Новорожденные малыши имеют чёрный окрас спины и белый живот. В течение первых суток они должны обсохнуть, а уже на вторые сутки птенцы вылетают из гнездовья, спланировав на распахнутых крыльях.

Приземлившись на землю, они под контролем своей матери утки спешат на водоём. Через 14 дней маленькие утята уже уверенно ныряют, добывая себе пропитание самостоятельно.

Посчитав взрослыми, мать-утка больше не опекает их как прежде, часто удаляясь по своим делам. Поднимаются на крыло птенцы, спустя 57- 66 дней от роду.

Ценность гоголей на Руси

Древнеславянский миф гласит, что создателями нашего мира является пара гоголей, вылупившихся из желудей дуба-прародителя. Поднимая ил с глубин морского дна, они использовали его, как клей, скрепляя листочки и кору дуба.  Таким образом, образовалось гнездо-земля.

Летописи повествуют нам о ценности гоголиного пуха, который был прославлен на всю Киевскую Русь. Княжие дворы имели отдельные промышленные отделы, которые собирали пух гоголей из их гнезд. Вдоль берегов на озёрах были созданы масштабные угодья для разведения этих уток.

Кроме того, ценился не только их пух, но и яйца. В те времена, разведение дуплянок приносило не малый доход тем, кто этим занимается. Удельные князья не раз вступали в спор за «прибыльные» гнездовья.

Но, несмотря на ценность гоголиного пуха, и яиц, их мясо было совсем не востребовано. Всё дело в том, что оно имело весьма неприятный вкус, с оттенками рыбы и тины. А потому его считали не достойным княжьего стола.

Хотя кулинары утверждали, что сняв с утки кожицу вместе с остатками жиров, а затем, вымочив тушку в вине, можно получить в итоге отличный вкус готового продукта.

Источник: http://onfermer.ru/utki/porody-gogol/

Утки Гоголь. Описание небольшой нырковой утки с фото и видео

Утка гоголь: фото и описание

Гоголь или Гоголь обыкновенный – это небольшая нырковая утка. Она имеет своеобразный и привлекательный вид. На Руси о ней знали еще с древних времен и она считалась очень полезной для домашнего хозяйства.

Но теперь это исключительно дикая птица, которую можно увидеть почти на всех больших водоемах.

А теперь читайте самый подробный обзор о том, кто такая утка Гоголь, фото и видео этой птицы вы также найдете в нашей статье.

 

Как показано на фото ниже, утка Гоголь средней величины и имеет довольно коренастое телосложение. Шея у нее довольно короткая, а голова на фоне туловища кажется довольно большой и массивной. В длину туловище Гоголя достигает примерно 50 см, средний размах крыльев – 70-75 см. Масса утки может варьировать от 0,5 кг до 1,2 кг, а селезня – от 0,75 кг до 1,25 кг.

 

На фоне остальных уток Гоголя заметить довольно легко. У него голова приобретает очертания треугольника – это из-за немного выпуклого и заостренного темени. Клюв у этой птицы довольно короткий и имеет небольшой узкий ноготок. Самое нарядное оперение у самцов. У них на голове черные перья с металлическим отливом. Также под глазами и возле клюва имеются заметные белые пятна.

Радужная оболочка глаза у них желтая, но это только у второгодней птицы, а у молодняка она красноватая. Клюв, как и голова черного металлического цвета. Также черные хвост и почти вся спина. Ярко-белое оперение имеется на боках, брюхе и груди, а еще есть небольшая черно-белая полоса на плечах. Крылья у самца черно-бурые, но и они имеют на второстепенных маховых перьях белое «зеркало».

 

Ноги у самцов оранжевого цвета с более темными перепонками. Внешний вид самки Гоголя более скромен. В ее оперении преобладают серые и буроватые оттенки. Голова покрыта темно-коричневым оперением, а на шее имеется узкий белый ошейник. Радужная оболочка бледно-желтого или белого цвета.

Клюв, как и голова, темно-серый. Верх туловища самки покрыт перьям дымчато-серого цвета, а низ туловища – белый. Раскраска крыльев такая же, как и у самцов, но кроме «зеркала» имеются на верхе крыла две белые полосы. Ноги самок не оранжевые, а скорее желтые. Молодняк птицы очень похож по раскраске на самку.

 

Некоторые специалисты склонны к тому, что вид Гоголь нужно поделить еще на два подвида, а именно евразийский и американский. Такая мысль возникла из-за варьируемой длины клюва и веса птицы. Но большинство все же считают Гоголей монотонным видом, так как часто оба подвида смешиваются между собой.

А знаете, гоголей можно узнать и по голосу

По голосу Гоголей можно узнать только во время брачных демонстраций. Старающийся произвести на самку впечатление, самец издает отчетливо слышный крик: «би-биииззз». Он похож на пищание зайца.

Самка отвечает самцу криком: «беррр-беррр». Еще во время полета эти утки издают отчетливо слышный свист.

Он более чистый и звонкий, чем у остальных видов уток, поэтому такой свист хорошо и отчетливо слышно с большого расстояния.

 

Где можно встретить птицу

Этот вид уток хорошо облюбовал большие лесные озера и тихие реки, глубина которых составляет не более 4 метра.

Такой факт весьма интересен, если учесть, что сама птица может нырять на глубину до 10 метров. Также обязательно берега водоема должны быть покрыты древесной растительностью.

В зимний период их можно найти в мелководных заливах или лагунах с каменистым берегом.

Как размножается?

Половое созревание у этих уток наступает в двухлетнем возрасте. Образование пары происходит во время зимней миграции птицы.

Это из-за того, что самцы и самки зимуют порознь, а если быть поточнее, в разных широтах. К местам размножения Гоголи прилетают парами уже в начале марта. Вить гнездо они начинают в начале апреля или мая.

Для гнезд используются дупла в деревьях, которые образовались естественным путем.

 

Высота предпочитаемого гнезда от 10 м до 15 м. Также отдаются предпочтения отдельно стоящим крупным деревьям. Если их не будут часто беспокоить люди, то могут гнездиться и вблизи населенных пунктов. Облюбованное один раз гнездо пара может использовать на протяжении нескольких десятков лет. Также, одно и то же гнездо могут использовать несколько самок, но тогда все потомство погибает.

Подстилкой в гнезде служит естественная древесная труха, а также пух самки. Количество одной кладки варьирует от 5 до 13 яиц. Яйца довольно большие и имеют зеленую или зеленовато-голубую скорлупу. Период высиживания составляет примерно 30 дней. Вылупившиеся утята сверху покрыты черным, а снизу белым пухом.

 

Уже на вторые сутки утята выпрыгивают за мамой-уткой из гнезда и устремляются к воде. В возрасте двух недель птенец становится абсолютно самостоятельным. Способность летать приобретается в возрасте около 60 дней. Как молодняк, так и взрослые птицы питаются беспозвоночными, которых они находят на дне водоема, а также в их рацион входит мелкая рыбешка.

Гоголь – птица, о которой хорошо знали наши предки

В древней Руси очень ценились гоголиные яйца и пух, который остается в гнезде. Из летописей известно, что сбор яиц и пуха назывался в те времена «гоголиным гоном». Сбор проводили профессиональные сборщики. Также популярным и очень доходным было разведение гоголиных угодий. Некоторые из таких угодий даже послужили причиной браней между древнерусскими князьями.

«Плывущие по реке утки Гоголь»

В этом видео, вы понаблюдаете за поведением птицы в естественной среде обитания. Увидите, как плывет мама утка, а за нею и маленькие утята.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/utki_gogol_opisanie_nebolshoj_nyrkovoj_utki_s_foto_i_video/2016-11-27-1057

Про обыкновенного гоголя: описание утки

Утка гоголь: фото и описание

Нырковая утка гоголь — это птица средних размеров с яркими внешними данными. Название птицы в переводе с английского языка означает «златоглазка», ведь глаза у нее отличительного золотого оттенка.

Еще в конце прошлого века утка была в Красной книге и находилась на грани исчезновения. К счастью, благодаря работе ученых, удалось восстановить популяцию, и сегодня гоголю ничто не угрожает.

При желании птицу можно держать у себя на подворье.

Откуда пошел вид

Гоголь обитает в лесах, озерах и реках Северной Америки, которая считается ее родиной, а также в странах Балтии, Канады. В России наиболее распространен этот вид в северной части.

В весенний период, когда утка выводит молодняк, она нуждается в территории возле воды, со множеством деревьев — для упрощения гнездования.

Зимой птицы стараются держаться вблизи водоемов с непромерзающей водой.

В старинных книгах Киевской Руси упоминается вид утки гоголь. Они издавна ценились за мягкий, теплый пух, который широко использовался в хозяйстве, а также за пищевую ценность яиц.

Сбор гоголиного пуха проводился в строго отведенный период. Люди добывали его из гнезд, которые птицы уже бросили. Для увеличения добычи ценного сырья отводили целые территории, где разводили птиц для прибыли.

Дело было выгодным, им занимались многие.

Внешний вид и интересные способности утки

Гоголи имеют неординарную внешность, их невозможно ошибочно отнести к другому виду нырковых. Яркий окрас селезней: темно-зеленая голова, под глазами расположено характерное пятно, приобретается птицами в период полового созревания.

Окрас самочек у птиц неяркий. Голова коричневого цвета, а тело серого. Для короткой шеи голова кажется слишком большой. Клюв птицы короткий, слегка крючковатый на конце. Оранжевого цвета лапки украшены черными перепонками. Форма тела гоголя обтекаемая, хвост короткий.

Летом, когда брачный период у птиц позади, самец гоголя теряет яркость и походит внешним видом на самку. Не специалисту их становится невозможно отличить. Птицы хорошо плавают и ныряют. В экстремальных условиях способны погружаться на глубину до 11 м.

Размах крыльев гоголя довольно большой и составляет 60-80 см. Масса тела самца 1200-1300 грамм, а самочек 800-900 грамм.

Эти показатели не являются постоянными, они меняются в зависимости от условий жизни и питания птиц.

Поведение и характер гоголя

Нрав у уток данной породы довольно агрессивный. Птицы не допускают внедрения на облюбованную территорию нарушителей, легко нападают и стойко обороняют занятую местность.

Строительство собственных гнезд птицы не практикуют. Занимают пустые, если они кажутся пригодными для кладок. Им может понравиться уже занятое гнездо. Если так случится, то гоголи вступают в бой и отвоевывают желаемое.

Предпочитают держаться среди собратьев, плохо переносят соседство других птиц. Любят находить гнезда в норах животных, дуплах старых поваленных деревьев. Из-за этого существует еще одно название гоголей – дуплянки.

Птицы имеют разную продолжительность жизни. В среднем это 5-7 лет. Существует множество факторов, способных повлиять на этот срок: вмешательство человека, хищники, стихийные бедствия, нехватка корма, плохая экология.

В благоприятной среде максимальный возраст гоголя достигал 14 лет.

Где обитает и какой образ жизни ведет

Гоголь обыкновенный – птица перелетная. Если летом она предпочитает уют северных окраин, то в зимний период мигрирует в западные или южные районы. Это могут быть любые территории, но основными местами поселения птиц стали:

  • Ирландия;
  • Нидерланды;
  • Дания.

Существуют зоны на северо-западе Европы, где утки чувствуют себя отлично летом и зимой. Умеренный климат позволяет им вести оседлый образ жизни и обзаводиться потомством. В случае перелета птицы собираются в небольшие стаи и в ночное время совершают путешествия.

В середине осени гоголи покидают зимовку и уже с первыми теплыми лучами солнца возвращаются домой. Зимовать предпочитают порознь, парами. Такая особенность присуща только гоголям. Самки отличаются постоянством. Они возвращаются в родное гнездо и, создав пару, выводят потомство.

Чем предпочитают питаться

Гоголи — хищники. Основной корм для них – различные представители беспозвоночных, которые в изобилии живут в местах обитания гоголей. Своих жертв они находят в воде, ныряя глубоко и доставая их со дна. Добыть корм можно и в зарослях рогоза и камыша, где любят прятаться мелкие животные.

Предпочитаемая гоголями пища:

  • мотыль;
  • личинки стрекозы;
  • мошки и кровососущие насекомые;
  • моллюски небольших размеров;
  • рачки;
  • черви;
  • земноводные, их личинки;
  • мальки всех видов рыб.

При нехватке основного животного корма птица вынуждена питаться растительной пищей, что снижает вес и общую активность. Это нежелательно для утиных в период кладки яиц, поскольку потомство окажется слабым или погибнет совсем. Маленькие утята, вылетев из гнезда, способны добывать пищу самостоятельно. Они ныряют, подражая матери, и быстро учатся ловить добычу.

Особенности брачного периода и гнездования

В начале брачного сезона повсюду разносится «пение» гоголей. Проходит он достаточно мирно, без поединка между самцами. Период ухаживания у птиц красивый. Селезень издает звуки, похожие на скрежет и писк, гуляя возле приглянувшейся самки. Та ему отвечает. Создав пары, утки ищут место гнездования, предпочитая высоту, чтобы кладка яиц была защищена от хищников.

После оплодотворения уточка устилает гнездо мягким пухом и делает кладку из 5-20 яиц. Заметные, голубовато-зеленого оттенка, они привлекают внимание хищников, поэтому птица всячески оберегает их.

Далее следует процесс высиживания уточками будущего потомства. Отец остается безучастным, для него наступает период линьки. Самка самостоятельно находит себе пищу, укрывая яйца пухом на время отлучки.

В конце срока она не покидает гнездо.

Случается, что две птицы вместе облюбовали место и сделали кладки. В таком случае потомство погибнет, так и не вылупившись, так как ни одна не будет за ним ухаживать.

Период насиживания 30 дней. Появившихся птенцов мать обучает летать и добывать пропитание. По достижению утятами двухмесячного возраста она покидает их.

Для привлечения пернатых на гнездование можно делать гоголятники. Их помещают на деревья возле водоемов, в местах наиболее комфортных для птиц. Необходимо следить, чтобы там была запрещена рыбная ловля, так как птицы пугаются людей, путаются в снастях.

Вкусовые качества мяса

Гоголь издавна привлекает внимание людей, однако способ питания ведет к тому, что мясо имеет непривычный рыбный привкус. Оно будет пригодно к употреблению, если снять с тушки шкурку и очистить ее полностью от жира.

Маринование утки с большим количеством приправ удаляет запах, и мясо можно тушить или жарить. При варке болотный вкус переходит в готовое блюдо, что делает его непригодным к употреблению. По этой причине гоголя не варят.

Ценность представляют яйца, которые обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, а также пух этих птиц. Его используют в промышленности для изготовления зимней одежды, подушек, одеял.

Как разводить в домашних условиях

Для разведения гоголей необходим водоем, вокруг которого растут деревья. Утки не терпят близости соседей, обороняя территорию, поэтому пространство должно быть обширным, без других пернатых. На 1 км. кв. могут жить не больше 3 уток женского пола.

Развешивая гоголятники, учитывайте высоту, она должна быть не менее 5 м, чтобы уберечь маленьких птенцов от врагов. Расстояние от гнезда до водоема должно быть не больше 10 м. В противном случае молодняк будет испытывать неудобства, преодолевая огромное расстояние от домика к водоему.

Гоголятники делайте внутри шероховатыми – так утятам гоголя будет легче из них выбираться. «Домик» крепится с наклоном вперед, леток обращен в сторону водоема.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/gogol-0410

Утка Гоголь: описание породы, питание и размножение

Утка гоголь: фото и описание

Еще несколько десятков лет назад такую птицу, как утку Гоголь внесли в Красную Книгу, как редкий вид. Но на сегодня удалось значительно увеличить популяцию уток и теперь их можно встретить в различных водоемах России. Сегодня мы подробно расскажем об этих красивых и необычных птицах, поговорим об особенностях их внешности, повадках, местах обитания.

Утка Гоголь

 Утка-гоголь: описание

Утка-гоголь встречается в двух основных видах. Бывают более крупные и среднего размера особи. Внешний вид утки разнится, в зависимости от климата и среды обитания:

  • туловище продолговатое, его длина составляет около 32-47 см;
  • крылья имеют размер от 72-80 см;
  • к холодам они стремительно набирают массу, средние – 850-900 г, крупные 1-1,1 кг.

У птиц имеется довольно массивная округлая голова, которая слегка выпячивает в области темени. Шея удлиненная, ровная. Клюв небольшой, тесного цвета с серым отливом. Верхняя его часть загибается вниз, что является отличительной особенностью гоголей.

Гоголей отличает большая голова необычной формы

Ноги у них укороченные, поэтому они практически всегда обитают в водоемах и тяжело перемещаются в условиях суши. Пальцы плотно соединяются, оранжево-желтого окраса. У самцов они имеют более темный цвет, а у самок светло-желтые. У молодых особей глаза имеют красноватый цвет, который в процессе взросления изменяется и становится желтым. Обычно такие изменения происходят за 1,5-2 года.

Подобных птиц довольно просто отличить на водной поверхности. Туловище расположено слишком низко, кажется, будто из водоема виднеется только их длинная шея.

На Руси разведение таких птиц пользовалось популярностью из-за ценного пуха. Были созданы обширные промыслы по добыче пуха из гнезд. Большую ценность имели и яйца уток. За один сезон самка могла сделать 1-3 кладок. Но, даже в те времена мясо птиц не использовали в пищу для княжеских столов.

Интересные факты об утке Гоголь

Окрас уток

Ярким окрасом птицы отличаются только при наступлении тепла, весной. Так, они готовятся к брачным играм. Благодаря чему и появилась народная поговорка «Ходить гоголем», это значит быть ярким, отличаться от всех.

В этот период самцы приобретают очень привлекательный внешний вид. Белое оперение можно встретить на животе, боках, длинной шее. На верхней части крыльев и на плечах располагаются черные полоски.

Окрас самца в брачный период

На голове черное оперение с зеленоватым отливом, возле глаз имеется белое пятно. Окрас крыльев у селезней бывает нескольких оттенков черного. Хвост чаще полностью черный, на солнце имеет зеленый отлив.

Хохлатая чернеть имеет сходства по окрасу с такой уткой в период брачных игр. Однако отличительной особенностью селезней гоголя является именно яркое белое пятно возле глаза.

В летнее время года, окрас самца чем-то похож на молодую утку. Спина, шея и голова имеют коричневый цвет. По краю спины можно обнаружить белые перья. Зоб и бока имеют стальной окрас.

На шее располагается белоснежное ожерелье.

На крыльях встречается различное оперение. Если приглядеться, то можно заметить серые, черные, коричневые перья, с зеленым и синим отливом.

Крыловые перья переливаются несколькими оттенками

Особенности голоса

Во время полета уток даже на дальних расстояниях можно услышать характерный свист их размашистых крыльев. Голос птицы проявляются в основном в период ухаживаний:

  • чаще всего отчетливо слышится «би-биизз»;
  • иногда их крик напоминает растянутое слово «сюрприизз»;
  • в некоторых случаях самец может гнусавить, издавать звук «хыы-хы».

Самки отвечают на такие звуки громким «бер-беррр». А иногда издают лишь хриплый звук «краа-крааа».

Место обитания

Обитают такие птицы сразу на нескольких континентах. Считается, что зародились они в северной части Америки, а затем распространились в Азии. На протяжении долгих лет они расселялись на континентах северного полушария Земли.

Уже в начале 2000-х годов на материке Евразия орнитологи смогли обнаружить более 700 тысяч таких пар. Они предпочитают обитать в лесных местностях. На зимовку утки перемещаются ближе к юго-западным побережьям. Нередко их можно встретить у берегов Нидерландов, Великобритании, Дании. Иногда их привлекают европейские пресноводные озера или какие-либо водохранилища.

Гоголи предпочитают зимовать в тепле

Самцы и самки обычно не зимуют в одном и том же месте. Период их миграции начинается с конца лета и заканчивается в середине осени. В каждой стае находится до тридцати особей. Домой птицы возвращаются только с началом весны.

Размножение особей

Половое созревание утки гоголя обычно длится долго, около 2 лет. В лесных местностях, где птицы строят гнезда, они начинают появляться еще в первый месяц весны, когда ледники на реках не растаяли. Поэтому уткам приходится занимать небольшие талые лужи водоемов.

Самцы и самки прилетают уже парой или маленькими стаями. Иногда молодняк создает себе пару еще при совместном зимовье. Брачные игры птиц начинаются с фееричных ухаживаний самца. Они устраивают своим самкам целое представление, закидывают голову назад, мельтешат лапами по воде.

Брачный танец селезня

Гнездятся в птицы на высотных деревьях в дуплах. Обычно их высота составляет до 12-15 м. Утки любят местности с хорошим обзором. Лишь в исключительных случаях они гнездятся в заячьей норе или старом пне.

Обычно рядом располагается сразу несколько таких гнезд. Утки благосклонны к людям, особенно если их не тревожить. Иногда они предпочитают поселяться в искусственно созданных орнитологами скворечниках.

После выбора места, они начинают строить гнезда. Сначала тщательно утрамбовывают древесную труху. А также при строительстве гнезда самка использует собственный пух. Нередко такая пара возвращается на привычное место гнездования в течение нескольких лет подряд. Кроме того, они разграничивают между собой водные территории.

Нередко утки предпочитают искусственные «гнезда»

В одной кладке бывает около 10-12 яиц, иногда больше, но встречается это крайне редко. Высиживает яйца самка, этот процесс занимает около 1 месяца. На первые дни она вынуждена улетать из гнезда с целью добычи пищи. На время своего отсутствия утка укрывает яйца пухом. Последние 2 недели перед вылуплением птенцов, не покидает гнездо.

Таблица 1. Характеристики яиц утки Гоголя

ПараметрЗначение
Вес ( в среднем)60-63 г.
Длина55-62 мм.
Диаметр43-46 мм.

У селезня в этот период начинается активная линька. Больше он не прилетает к самке, а начинает самостоятельную жизнь до следующего сезона. В высиживании будущего потомства самец не принимает какого-либо участия.

Яйца утки в гнезде

Новорожденные утята отличаются самостоятельностью. Сразу после появления на свет они начинают прыгать из гнезда. Приблизительно на 14 день они уже могут нырять в водоеме вместе с самкой, учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Первый свой полет совершают уже на 2-3 месяц жизни. В середине осени они улетают на зимовку с общей стаей.

Взрослые особи иногда проявляют агрессию при отсутствии места для строительства гнезда. Могут отчаянно сражаться за получение территории.

Утка с птенцами

Питание уток

Поскольку птица проводит в акватории большую часть своей жизни, соответственно и питается она водными обитателями. Самки и самцы могут нырять вглубь до 4 метров, из-за чего их и называют «ныряльщиками». Под водой птица может находиться около 60 минут.

В пищу употребляет насекомых со дна водоема, различных червей, плавающих жуков, личинки. А также питается мелкой рыбой, моллюсками, водорослями. В теплое время года утка вылавливает стрекоз, мошек.

Стрекозы – излюбленная пища уток-гоголей

гоголей и уход за птицей

Поскольку в природе птица часто находится в водоеме, то для нее потребуется искусственно создать такие условия. Желательно чтобы кроме источника воды, вокруг были заросли, деревья.

Самодельный скворечник для уток

Однако владельцам подобных птиц стоит учесть, что квадратный метр акватория могут заселять не больше 3 самок. Потому что они склонны к борьбе за территорию, часто изгоняют чужаков.

Для гнездования птицы следует соорудить жилище с просторным дуплом, на расстоянии 5-6 метров от земли. Потому что утки комфортнее себя чувствуют именно на высоте. Желательно сооружать конструкцию для гнездования птицы под уклоном и вблизи водоема. Не стоит делать этого далеко от воды. Потому что молодым птенцам придется преодолевать большое расстояние.

Самке необходимо обеспечить комфортные условия для подлета к жилищу. Лучше, если напротив него будет располагаться высокое дерево. В природе на уток могут охотиться различные хищники. Особенной опасности подвергаются только вылупившиеся птенцы. Иногда их могут похитить хищные птицы и звери.

Дом для гоголя нужно размещать среди деревьев

Пошаговая инструкция по постройке гнезда

Необходимые материалы:

  • листы фанеры;
  • деревянные рейки;
  • саморезы;
  • ножовка.

Шаг 1. Из фанеры выпилить детали размером 40*40 см.

Шаг 2. На одной из деталей в центре выпилите лаз диаметром 15 см.

Лаз в гнездо может быть круглым

Шаг 3. Подготовьте еще три стенки из фанеры размером 40*50 см. Одна из деталей будет использована в качестве дна.

Шаг 4. Соорудите крышу.

Шаг 5. С помощью реек составьте каркас гнезда.

Шаг 6. Закрепите все детали с помощью саморезов.

Мясо уток-гоголей

Поскольку питается птица в основном морскими обитателями, ее мясо имеет характерный вкус и запах болота. Для того чтобы избавиться от него потребуется снять шкуру утки и удалить жир. Мясо таких птиц редко используют в пищу из-за подобных свойств.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха тушку приходится около 24 часов мариновать в винном уксусе. Такое мясо употребляют преимущественно в жаренном или печеном виде. Опытные кулинары крайне не рекомендуют варить утку.

Для охоты на гоголя используют подсадные чучела

Подводим итоги

Еще с давних пор люди проявляли особый интерес к такой утке из-за ее необычного окраса и интересного поведения самцов в период брачных игр. В основном, это спокойные птицы, которые не доставляют какого-либо дискомфорта окружающим.

– Утка в водоеме

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utka-gogol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.