Условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе

Содержание

Режим инкубации утиных яиц – подготовка, отбор яиц, режимы

Условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе

Выведение утят в естественных условиях происходит в основном в весенний период. Для разведения большого количества утят в любое удобное время проводится инкубация утиных яиц.

Чтобы получить высокий процент вылупливания маленьких утят из домашнего инкубатора, необходимо провести все подготовительные работы и только потом сделать закладку яиц.

В результате вы получите красивых здоровых утят в большом количестве.

Как подготовить яйца утки к инкубации

Производительность инкубации уток в домашних условиях требует внимательного подхода к подготовке материала для закладки. Яйца водоплавающей птицы (уток, гусей) часто бывают испачканными и мокрыми.

Они точно не подходят для закладки в инкубатор. Хозяину птичника нужно поддерживать чистоту, соорудить специальные гнезда, чтобы утка могли снестись в сухом укромном месте.

Яйца собирают каждое утро и хранят в сухом прохладном месте при 12 – 150 С, складывая вертикально или под небольшим наклоном в лотки. Для закладки подходят только свежие яйца, поэтому собирать их нужно в течение недели, чтобы не снизить их качество и производительность на выходе

Испачканные яйца мыть не желательно, очищать механическим способом тоже, чтобы не повредить скорлупу. Можно опустить яйца на пару минут в специальный антибактериальный раствор, а потом высушить в естественных условиях.

Как правильно отобрать яйца уток для инкубации

Начинается инкубация утиных яиц в домашних условиях, когда необходимое количество яиц собрано. Их перебирают и просвечивают на овоскопе, чтобы сразу же выбраковать неоплодотворенные и негодные экземпляры.

Качественные яйца должны иметь:

  • приблизительно одинаковый размер;
  • чистую и гладкую скорлупу, без наростов и трещин;
  • желток, который расположен посередине (при просвечивании);
  • совершенно прозрачную белковую массу;
  • возле тупой вершины яйца небольшую воздушную камеру.

Именно такой живой материал можно смело использовать для инкубации, чтобы получить на выходе полноценных здоровых утят.

Готовим инкубатор к работе

Инкубация утят в инкубаторе в домашних условиях во многом зависит от рабочего режима инкубатора.

Инкубатор может быть промышленного производства или изготовлен своими руками из подручных средств. При подготовке инкубатора к закладке яиц необходимо:

  1. Проверить рабочее состояние устройства питания от сети.
  2. Проверить герметичность стенок инкубатора, если необходимо, утеплить дополнительно.
  3. Провести тщательную уборку и дезинфекцию внутренней части.
  4. Прогреть инкубатор в течение нескольких часов.
  5. Установить все необходимые элементы: датчик температуры, влажности, поддон с водой.

Когда рабочее положение инкубатора проверено и установлено, можно начинать закладку.

Как правильно закладывать яйца в инкубатор

Специальные лотки в разных инкубаторах, рассчитаны на определенное количество куриных, утиных, гусиных и др. яиц. Укладывают их тоже по-разному.

Яйца, из которых в будущем появятся утята, размещают практически вертикально под небольшим наклоном заостренным концом вниз. Так их помещается гораздо больше.

Для автоматического режима переворачивания яиц предусмотрено закрепление каждого яйца в статичном положении. Для правильного переворачивания в ручном режиме, на каждом яйце с двух сторон делают разные метки.

Режим инкубации утиных яиц

Период выведения утят в инкубаторе длится 27 — 28 суток. Если нужно вывести мускусных уток, то период инкубации будет длиться 34 -35 суток.

Чтобы добиться хорошего конечного результата, необходимо следить за температурным режимом и состоянием влажности в инкубаторе с помощью специальных приборов. Ежедневно надо проводить искусственным путем все процедуры, которые происходят в природных условиях, когда утка высиживает утят на гнезде.

Температурный режим. С первых дней инкубации температура высокая, температурный режим регулируется (см. таблицу). Контролировать температурный режим в инкубаторе нужно постоянно, чтобы не допустить резкого повышения или снижения температуры на поверхности яиц.

Режим влажности. Влажность с каждым днем должна расти, поскольку влага активно испаряется из яиц. Этому способствует размещение поддона с водой в инкубаторе, а также опрыскивание яиц.

Режим проветривания и охлаждения. Рост эмбрионов приводит к активному испарению влаги. Чтобы птенцы не задохнулись, нужно систематически проветривать инкубатор при включенных вентиляторах, опрыскивая в это время яйца сверху, начиная с 7 — 8 дня инкубации.

Крышку инкубатора открывают полностью на 15 – 20 минут. Опрыскивают яйца чистой холодной водой или с добавлением перманганата калия после 10 минут охлаждения.

Режим переворачивания. Для равномерного развития эмбриона яйца переворачивают несколько раз в день с начала закладки яиц. Приостанавливают этот процесс только в последние 2-3 дня перед вылупливанием утят.

Таблица режима инкубации утиных яиц

ПериодСрокиТемпература t0 CВлажность %ПереворачиваниеОхлаждение яиц
11-7 день38,0 – 38,266-68%4 р. в суткиНет
28-14 день37,848-50%4 – 6 р. в сутки1 р. в сутки до 20 минут
315-25 день37,848-50%4 — 6 р. в сутки2 р. в сутки до 20 минут
426-28 день37,585-90%нетнет

 В течение всего периода инкубации необходимо просматривать яйца на овоскопе, чтобы вовремя удалить замершие и неразвитые эмбрионы. Просвечивание проводят каждую неделю (первое просвечивание на 8-й день, второе — на 13-й; третье — на 25-й день).

Когда срок инкубации утиных яиц и вывода утят подходит к завершению, на 27 — 28-й день яйца трескаются и птенцы проклевываются. Окончательно они вылупливаются на специальных лотках, куда их переносят и укладывают в горизонтальном положении.

Переворачивать яйца в этот период уже нельзя, охлаждать и опрыскивать тоже. Необходимо только следить за температурой, которая снижается до 37,50 С и относительной влажностью, поддерживая их стабильно до полного вывода птенцов, а так же за вентиляцией воздуха в инкубаторе, особенно в период массового вылупливания птенцов.

Когда маленькие пушистые комочки обсохнут, их вынимают из инкубатора и помещают в специальные ящики, которые ставят в помещении с температурой 20 – 240 С.  

Утятам сразу нужна вода, а потом и соответствующий корм.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/utki/inkubaciya-utinyx-yaic.html

Инкубация утиных яиц

Условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе

У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, – вид птицы: водоплавающая или сухопутная.

Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц.

Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие – после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта.

Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов).

При хранении учитывается влажность воздуха – 70-80 %.

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

Сроки хранения и выводимость

При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.

Срок хранения яиц для инкубации (дни)

Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Закладка яйца в инкубатор

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца мускусных уток располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы – от 23 до 28 дней.

Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.

Поворот яиц (раз в сутки)

Утром и вечером по 15 минут

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

Опрыскивание

В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора.

Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц. Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц).

В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.

Особенности выведения утят

Весь срок инкубации утиных яиц необходимо следить за температурой самого яйца. Это делается для того, чтобы понять, насколько равномерно прогреваются яйца внутри инкубационного шкафа. Для измерения температуры на поверхности яиц располагается градусник.

Температура постоянно меняется. В первые две недели она доходит до 38 градусов. Следующую неделю – до 38,5 градусов, а в последние дни – достигает отметки 39. В процессе инкубации температура утиных яиц повышается из-за теплоотдачи зародышей.

Чтобы не перегреть яйца, температуру в шкафу снижают.

Основные правила инкубации

Чтобы добиться максимального вывода, необходимо соблюдать правила инкубации утиных яиц:

  • Правильно собирать и хранить яйца.
  • Соблюдать режим инкубации.
  • Грамотно проводить охлаждение яиц.
  • Следить за чистотой оборудования.

Чтобы получить хороший выводок, необходимо соблюдать график инкубации утиных яиц и следить за процессом на протяжении всего периода вывода.

Инкубация разных пород уток

Инкубация утиных яиц шипунов и других видов уток протекает по-разному. Это связано с размерами яиц, разницей в толщине скорлупы, особенностями породы.

К примеру, утки-бегунки могут выводиться без опрыскивания. У них достаточно большой процент выводимости. У мулардов процент выводимости ниже.

Более точно определить, какой процент выведется, поможет таблица, которая показывает зависимость выводка от срока хранения яиц.

Срок хранения яиц (дни)

Индоутки вылупляются на 28 день. Пекинская утка выводится примерно на 26 день. Быстрее всего выводятся бегунки – на 24 день. Мускусные утки вылупляются только на 35 день.

Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Золушка» и в других моделях такого оборудования протекает почти одинаково. Разница только в регулировке температурного режима. Он должен подбираться для каждой модели индивидуально.

Лучше всего определять температуру по нагреву самих яиц. Для этого нужно расположить градусник на поверхности яйца и следить за его показаниями. Такой метод поможет точно знать, сколько градусов должна быть температура на датчиках.

Все данные рекомендуется записывать.

Стадии инкубации

При разведении уток в домашних условиях учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.

Последняя стадия – вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.

Ошибки инкубации утиных яиц

Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:

  • В племенном стаде должен быть селезень. Для разведения отбирают особей, на которых не воздействуют негативные факторы. Если в племени появилась утка с каким-либо недостатком, с плохим здоровьем, то ее выбраковывают.
  • Яйца на инкубацию собирают с февраля по апрель. Все, что собрано позже, для выведения утят не используют.
  • При неправильном кормлении плененных особей потомство вылупляется с различными уродствами, патологиями внутренних органов.
  • Перегрев, переохлаждение и недогрев мускусных яиц приводит к быстрой гибели эмбрионов.
  • Во время инкубации необходимо следить за уровнем влажности. При высокой влажности утята гибнут в околоплодной жидкости, не успев проклюнуться.

Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.

Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят. Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать. Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.

Источник: https://fermer-elit.ru/inkubatsiya-utinyh-yaits/

Птичий дом: гусята, утята, индюшата из инкубатора

Условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе

Обусловлены они, прежде всего, биологическими особенностями птицы — это масса яиц, их химический состав, продолжительность эмбрионального развития и т.д.

Первый этап в инкубации яиц — отбор их по внешнему виду. Критерии отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц такие же, как и для куриных.

Для яиц водоплавающей птицы очень важно, чтобы скорлупа их была чистой.

Некоторые авторы советуют мыть загрязненные яйца перед инкубацией, однако зарубежные ученые подчеркивают, что делать этого не следует. В этом мы убедились на собственном опыте, инкубируя гусиные яйца — значительно снижается вывод молодняка.

Как же добиться чистоты скорлупы яиц при содержании птицы в приусадебном хозяйстве?

Для этого необходимо следить за чистотой подстилки как в гнезде, так и в птичнике. Яйца же из гнезд нужно собирать каждый час, а лучше — сразу же после их снесения (если есть такая возможность). Следует заметить, что утки начинают нестись уже в 4 часа утра, а то и раньше. 

Закладывать в инкубатор желательно яйца, близкие по массе.

Очень мелкие или, наоборот, слишком большие яйца отбраковывают, поскольку они могут быть двухжелтковыми. Это определяют просвечиванием яиц на овоскопе. 

Масса яиц зависит не только от вида, но и от породы, кросса, возраста птицы и даже от условий кормления родительского поголовья. Так, масса яиц гусей приблизительно колеблется в пределах 120—250 г, уток и индеек — 60—100 г.

Важное звено в процессе инкубации яиц — их хранение.

Ведь в снесенном яйце, полученном от птицы родительского стада, в котором есть самки и самцы, уже есть зародыш, находящийся на ранних стадиях своего развития.

Однако после снесения яйца из-за изменений температуры воздуха во внешней среде, эмбриональное развитие приостанавливается. Такая способность эмбриона тормозить обменные процессы не что иное, как приспособительный механизм, возникший у птиц в процессе эволюции.

Ведь это позволяет несушке сформировать кладку, состоящую из нескольких яиц. В естественных условиях на это уходит обычно 2—3 недели. И все это время эмбрионы сохраняют жизнеспособность, правда, только в том случае, если внешние условия оптимальны.

Чтобы сохранить высокую жизнеспособность эмбрионов в период от снесения яйца и до закладки в инкубатор, разработаны специальные режимы.

Для инкубации яиц гусей, уток и индеек используют универсальные или специализированные инкубаторы, предназначенные для отдельного вида птицы. Можно приобрести инкубаторы промышленного производства или же изготовить самостоятельно.

Чтобы получить высокий вывод молодняка, следует поддерживать определенный режим инкубации, который создается определенным сочетанием таких факторов, как температура, относительная влажность и газовый состав воздуха (воздухообмен). 

 При этом ведущим фактором является температура.

Установлено, что скорость биологических процессов увеличивается при повышении температуры и уменьшается при ее снижении. В разные периоды инкубации яйцам требуется неодинаковое количество тепла.

Так, на ранних стадиях развития эмбрионы нуждаются в большем обогреве. Ведь после закладки яиц в инкубатор прежде всего необходимо активизировать рост зародышей. В связи с этим рекомендуют в первые дни яйца хорошо прогреть, но при этом максимально сохранить в них воду. Это достигается поддержанием повышенной температуры и влажности.

В дальнейшем, по мере роста и развития эмбрионов, температуру и влажность воздуха постепенно снижают, поскольку во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а наоборот, тормозит рост эмбрионов.

Большое значение имеет и влажность воздуха. Она также должна изменяться соответственно периодам инкубации. Если в инкубаторе, который вы используете, отсутствует автоматизированная система контроля температуры и влажности с цифровой индикацией, то относительную влажность измеряют с помощью психрометра, который состоит из сухого и влажного термометров.

По сухому термометру контролируют температуру воздуха в инкубаторе, а по влажному — влажность. Чем больше разница в показаниях влажного и сухого термометров, тем ниже относительная влажность, которую можно определить по специальной таблице, которую мы уже публиковали. 

При отсутствии в инкубаторе механизма автоматического поворачивания яиц их следует поворачивать вручную 5—8 раз в сутки (начиная с первых суток инкубации и до начала вывода).

При этом каждый раз яйцо поворачивают на 180° по продольной оси.

Итак, какими же должны быть параметры режима инкубации яиц гусей, уток и индеек?

Прежде всего необходимо отметить, что существует много разных рекомендаций по режиму инкубации яиц, поскольку он зависит от многих факторов: вида птицы, массы яиц, типа инкубатора, сезона года и др.

Некоторые варианты режимов инкубации гусиных, утиных и индюшиных яиц представлены втабл.1—3.

На особенностях инкубации яиц водоплавающей птицы следует остановиться более подробно. 

Прежде всего яйца гусей и уток укладывают в инкубационные лотки горизонтально. Этот прием позволяет получить вывод молодняка выше, чем при инкубировании яиц в вертикальном положении (так закладывают на инкубацию индюшиные яйца).

К тому же в желтке яиц водоплавающей птицы по сравнению с сухопутной содержится больше жира. А поскольку во второй половине инкубации эмбрион начинает интенсивно использовать желток, содержащий много жира, то это вызывает большее выделение тепла, что может привести к гипертермии (перегреву). Вот почему яйца водоплавающей птицы следует периодически охлаждать. 

Утиные яйца, начиная с 13-х суток инкубации и до начала вывода, охлаждают 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 15—30 мин, в зависимости от температуры наружного воздуха. После охлаждения яйца на ощупь кажутся прохладными, при измерении контактным термометром температура их должна быть 30—32 °С.

Есть и такой прием: подносят яйцо к веку глаза, и если ни тепло, ни холод не ощущаются, значит, охлаждать их достаточно.

Охлаждение яиц осуществляют воздушным способом (отключают в инкубаторе нагревательные элементы, открывают дверь, но при этом оставляют включенным вентилятор), используя обычный пульверизатор, увлажняют их слабо-розовым раствором перманганата калия комнатной температуры.

Гусиные яйца охлаждают так же, как и утиные, только в период с 15-х до 28-х суток (до начала вывода). Рекомендуют проводить воздушное охлаждение и индюшиных яиц, если температура на их поверхности выше 38,5 °С.

На продолжительность инкубации яиц (эмбрионального развития) птицы разных видов влияют многие факторы: масса яиц, температурно-влажностный режим и т.д.

Чтобы не пропустить начало процесса, ориентироваться можно по срокам, приведенным в табл. 4.

В конце инкубации выведенный молодняк, после того как он обсохнет, забирают из инкубатора и помещают под источник обогрева, где температура воздуха должна быть для гусят и утят на уровне 30—32 °С, а для индюшат — 33—35 °С, поскольку они более теплолюбивые. 

Виктория Мельник

© Журнал “Огородник”

ФОТО: pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/ptichiy-dom-gusyata-utyata-indyushata-iz-inkubatora

Инкубация яиц пекинской утки | Домашняя ферма

Условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе

Срок инкубации яиц у пекинских уток длится 27 — 29 дней, чтобы получить хороший и здоровый выводок нужно учесть несколько важных особенностей процесса инкубации утиных яиц о которых мы и поговорим в этой статье.

В дополнение в конце статьи есть интересное видео с советами по инкубации утиных яиц в бытовом инкубаторе несушка.

Начнём с подготовки инкубационных яиц.

Чтобы получить здоровый выводок утят, когда утки откладывают яйца, нужно регулярно забирать яйца из гнезд, чтобы утки их не засиживали, оставлять в гнезде можно несколько яиц обманок. Хранить утиные яйца нужно в прохладном месте при температуре около + 12 градусов. Оптимальный срок хранения утиных яиц не более 2 недель, за этот период утка может снести примерно полтора десятка яиц.

Обратите внимание! Инкубационные яйца нельзя хранить в холодильнике, температура в бытовом холодильнике составляет +6 градусов!

Инкубация яиц под уткой

Когда утка сядет в гнездо высиживать, тогда уже можно подкладывать ей остальные яйца. Под утку нужно подкладывать столько яиц, чтобы она их все покрыла, обычно под утку помещается не больше двух десятков яиц.

Сразу хочу отметить, что самки пекинских уток неохотно садятся высиживать утят, яйца они несут исправно, за год могут снести их до сотни, а вот когда дело доходит до высиживания, то на пекинских самок рассчитывать не стоит.

У этой породы уток очень слабо развит инстинкт к высиживанию и с этим ничего не поделаешь. Но можно поспособствовать тому, чтобы утка села высиживать утят.

У пекинских уток есть особенность держаться в стаде, если утка отстаёт от стада или теряется, она начинает истошно кричать и звать своих сородичей, так вот замечено, утки охотней садятся высиживать утят, если стадо постоянно находится неподалёку от места где расположены гнёзда для кладки.

На фото показан вариант обустройства гнезда для утки в пластмассовом ящике, обратите внимание, гнездо должно быть обустроено так, чтобы яйца случайно не выкатились из гнезда.

Но если все же пекинские утки не садятся высиживать, то есть несколько вариантов:

Подкладывать яйца под других наседок, например, мускусных уток, они очень хорошо садятся высиживать и заботятся о своём потомстве. Мускусная утка не только высидит утят, но и будет их водить и заботиться пока те не подрастут.

Утиные яйца можно подложить и под гусыню и даже под курицу наседку, но курица не сможет покрыть больше одного десятка утиных яиц.

Утка высиживает пекинских утят 27 – 28 дней, в этот период очень важно обеспечить наседке тишину и полное спокойствие. Гнездо с наседкой желательно отгородить от других, уток, которые могут прогонять наседку и нестись в гнезде.

Утке наседке нужно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Ёмкость с водой должна быть достаточных размеров, чтобы утка могла в ней ополаскиваться, ведь мокрым пухом утка смачивает скорлупу яиц, чтобы птенцы могли проклюнуться твердую скорлупу.

Только что вылупившихся утят нужно сразу забирать из гнезда и помещать в ящик с теплой грелкой, температура в ящике первые дни должна быть около +25 градусов.

Когда все утята уже вылупятся и обсохнут в ящике, их можно подпускать к матери наседке, что бы она их водила. Рекомендую прочитать статью где более подробно описано о выращивании утят с наседкой.

Инкубация яиц пекинской утки в инкубаторе

Для этих целей можно использовать бытовой инкубатор, но тут хочу уточнить, яйца водоплавающих домашних птиц очень требовательны к температурному и влажностному режиму.

Поэтому не каждый инкубатор эффективно справиться с этой задачей.

Инкубатор должен стабильно поддерживать установленный режим температуры и влажности, если температура в инкубаторе скачет, то лучше не закладывать утиные яйца, или сменить терморегулятор на более качественный.

На таблице представлен режим инкубации яиц пекинских уток по дням.

Перед закладкой в инкубатор грязные яйца желательно протереть влажной губкой смоченной в кипячёной воде, очистить яйца от грязи, но не мыть в воде! Делать это нужно только перед закладкой в инкубатор, не раньше.

Периодически утиные яйца в инкубаторе нужно опрыскивать теплой водой, чтобы скорлупа вовремя размягчалась. Повторюсь, вода для орошения должна быть тёплой, холодной опрыскивать нельзя!

Чтобы зародыши не перегревались, рекомендуется раз в день охлаждать яйца, примерно на 20 минут открывать крышку инкубатора.

Переворачивать утиные яйца нужно чаще чем куриные, желательно — 4 — 6 раз в сутки, но не менее 3 раз в сутки.

Обязательно сделайте вентиляционное отверстие в инкубаторе для притока свежего воздуха, особенно это важно в последние дни инкубации, птенцы находясь в яйце также нуждаются в кислороде, который поступает в яйцо через скорлупу.

Процент вывода утят в инкубаторе зависит от точного соблюдения режима инкубации и соблюдения всех рекомендаций. Рекомендую посмотреть интересное  видео где автор подробно рассказывает о инкубации утиных яиц в бытовом инкубаторе несушка, очень полезная информация.

Источник: http://ferma-info.ru/inkubaciya-yaic-pekinskoj-utki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.