Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

Содержание

Груша: самоопыляемая сорта для Средней Полосы

Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей.

Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай.

  Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.

Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

Самоопыляемые виды иначе еще называют самоплодными. Это означает, что даже в одиночной посадке дерево будет приносит стабильный урожай и не нуждается в дополнительном опылении. Особенно важно это требование для выращивания в северных регионах, где климат предполагает риск весенних похолоданий в период цветения садовых культур.

Все современные сорта (и большинство классических) созданы с учетом получения максимальных урожаев даже в одиночных посадках. Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки. Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте.

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

Что делать, когда листья чернеют и засыхают, и какие меры предпринять в первую очередь.

Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как происходит обработка от парши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни листьев и какое существует лечение.

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

Самоопыляемые груши: обзор лучших сортов для Подмосковья, Средней полосы, северо – западных регионов страны и Урала

Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.

Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:

  • Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.
  • Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов. Подходит для выращивания на Урале.
  • Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы про сорт Мраморная, можно прочесть перейдя по ссылке.
  • Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит сорт Чижовская.
  • Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки сорта Лада.
  • Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. А здесь можно прочесть о существующих отзывах сорта Просто Мария и о существующем описании плода.
  • Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета.

Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

  1. Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
  2. Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
  3. Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.

На видео – плодоношение груши:

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах.

Источник: //GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-samoopylyaemaya-sorta.html

Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

Мы привыкли к тому, что груша — любитель теплого климата, а в более холодных и нестабильных в климатическом отношении широтах, трудно вырастить большие, вкусные и сладкие плоды.

Однако, благодаря труду селекционеров, получить прекрасные груши с легкостью можно даже на Урале. Главное грамотно выбрать подходящий как климату, так и именно Вам, сорт дерева.

Более того, груши такого рода сортов отличаются множеством преимуществ.

Скороспелка Свердловская (Талица)

Дерево «Скороспелки Свердловской» очень быстро растет и достигает больших размеров. Ветки кроны не очень грубые, из-за чего при обильном урожае прогибаются под весом плодов. В целом, крона пирамидальная с раскидистыми ветками.

Плоды этого сорта созревают довольно рано, примерно в середине августа. «Талица» является результатом скрещения таких сортов груш, как «Бере желтая» и «Ранняя летняя», поэтому ее плоды относительно мелкие, в весе достигают максимального показателя в 110 грамм.

По форме немного напоминают маленькие яблочки с ровной и шереховатой кожицей. По цвету эти груши светло-желтые, по поверхности находятся большие точки, которые имеют отвердевшую структуру.

Мякоть «Талицы» кремового цвета, структура ее практически не имеет каменистой клетчатки, что присуще многим сортам груш. Вкус груш характеризируется как кисло-медово-сладкий, который гармонирует с сильным приятным запахом, исходящим от плода. Также, плоды этого сорта отличаются сочностью.

К достоинствам данного сорта следует отнести ранний срок дозревания плодов, которое наступает через 78 дней после цветения. Следует отметить и довольно высокую урожайность сорта, которая в самые лучшие годы составляет около 39 тонн с одного гектара.

Плодоносят деревья регулярно, начиная с возраста 5-6 лет. Поскольку сорт создан специально для уральского региона, устойчивость сорта перед морозом очень высокая. Легко переносятся также и весенние заморозки. В тоже время, устойчивость перед засухами и высокими температурами более низкая. Редко поражается паршой.

Среди недостатков груши «Талицы» следует назвать короткий срок пригодности к потреблению ее плодов, который максимально составляет 10 дней с момента обрывания.

Кроме того, садоводам придется быть очень внимательными к срокам дозревания плодов, поскольку они могут самостоятельно очень интенсивно опадать. Сорт практически не пригоден для продажи, поскольку обладает очень низкой транспортабельностью.

Особенности сорта. К отличительным чертам данного сорта следует отнести то, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно абсолютно всеми сортами груш. Исключение составляет лишь уссурийская груша, период цветения которой не совпадает с «Скороспелкой Свердловской». По критерию хозяйственного предназначения, это столовый и технический сорт.

Бере желтая улучшенная (Береженая)

Самой отличительной особенностью сорта груш «Бере» является очень высокая стойкость дерева перед низкими температурами. По форме оно низкорослое, крона имеет округлую крону, ветки очень прочные, характер роста которых наклонный и направленный к верху.

Сорт получен в результате лабораторной мутации черенков «Бере желтой», которые были обработаны радиомутагенами. На территориях северных районов России имеет особое распространения, отличаясь урожайностью и качеством плодов.

Дозревшие плодыимеют относительно среднюю величину, составляя в массе около 110 грамм. Форма плодов «Береженой» правильная яйцевидная с ровной и гладкой кожицей. Цвет основной окраски груш данного сорта — светло-желтый, без покрова.

Кремовая мякоть груш имеет среднюю плотность, отличается сочностью и маслянистостью. Каменистой клетчатка в мякоти «Бере желтой улучшенной» нету. Дегустаторы отмечают отличный вкус этих груш. Его вкусовая гамма гаполнена кисло-сладкими нотками в сочетании с нежным ароматом.

Среди преимуществ груши «Береженой» следует отметить то, что по мнению специалистов она считается самым лучшим сортом для посадки в северной части России. Ведь его устойчивость перед низкими температурами очень высока. Цветки также легко переносят заморозки. Плодоносить дерево начинает в среднем возрасте, около 5 лет.

Отличается сорт высокой урожайностью, на что и была направлена его селекция. К достоинствам относится и регулярность плодоношения сорта, а также низкая степень самостоятельной осыпаемости спелых плодов с дерева. Плоды подлежат транспортировке и отличаются хорошим товарным видом.

Срок хранения относительно высокий, составляя от трех до более чем четырех месяцев, при своевременном и правильном обрывании спелых плодов и учета всех необходимых правил хранения. Большим плюсом ко всем вышеперечисленным качествам можно добавить то, что сорт не подвергается заболеваниям и поражениям различных вредителей.

Минусы и недостатки сорта в том, что оно требует опыления. Для этого можно использовать пыльцу многих других сортов груш. Также, низкой является устойчивость сорта перед засухами и высокими температурными показателями.

Особенности использования плодов: груша «Бере желтая улучшенная» используется для десертного и столового назначения, различных видов технической обработки.

Груша Заречная (Компактная)

Дерева данного сорта груш имеет относительно не большие размеры, рост их очень быстрый. Крона имеет округлую форму, которая со временем и из-за обильных урожаев несколько раскидывается в стороны. Отличается густотой листвы. Груша «Заречная» является результатом скрещивания сортов «Тема» и «Ранней Милевской».

Даже если дерево не поливается, масса его плодов может составлять максимальные показатели в 140 грамм; в среднем масса плодов составляет около 115 грамм. По форме плоды грушевидные, правильной формы. Кожица груши тонкая и гладкая. Цвет спелых груш золотисто-желтый с размытым «румянцем» оранжевого цвета.

Мякоть отличается мелкозернистой структурой со средней плотностью. Твердой и каменистой клетчатка нету, что делает мякоть нежной при употреблении. Цвет мякоти кремовый, по вкусу груши сладкие, без кислинки.

Достоинства сорта в привлекательном внешнем виде спелых плодов. В составе груш сорта «Заречная» есть арбутин, аскорбиновая кислота, количество которой в 100 граммах мякоти составляет 3,5мг. Садоводов порадует то, что плоды не осыпаются с дерева.

Минус сорта в сравнительно коротком сроке хранения зрелых плодов, который составляет около одного месяца.

Особенности данного сорта заключается в сроках дозревания плодов, который находится в границах с 28 августа и практически до середины сентября. Плодоносить дерево начинает примерно в 5-6 лет.

Также интересно прочитать про сорта груш для средней полосы

Сентябрина (Добрянка)

Дерево этого раннеосеннего сорта имеет среднюю величину, но растет достаточно быстро, чтобы в возрасте 4-5 лет уже начать приносить хорошему хозяину урожай.

Крона очень прочная и стройная, по типу — пирамидальная. Ветки прочные, отходят от ствола под тупым углом. Дерева отличается средней степенью облиственности кроны.

Также селекционный сорт, полученный в результате скрещивания номера 2-39 и груши сорта «Первенец».

Статья в тему:   Книфофия: выращивание, уход, размножение.

Зрелые плоды имеют среднюю массу, которая в средне составляет около 165 грамм. Максимальное значение веса груш сорта «Серебрянка» составляет 190 грамм.

По форме груши лимоно- и грушевидные, расширенные в середине. Поверхность кожицы гладкая, но сухая, с матовостью. Цвет плодов — темно-зеленый, который со временем приобретает желтовато-зеленый оттенок с размытой окраской буровато-красного цвета, которая покрывает меньшую часть плода размещаясь полосами.

Мякоть спелых плодов имеет желтоватый оттенок. Ее плотность средняя, характеризируется сочностью и отсутствием каменистой клетчатки, что обеспечивает ее нежность при употреблении в пищу. Вкус имеет очень высокую оценку дегустаторов, по типу — кисло-сладкий.

Преимущества сорта «Добрянка» заключаются в хорошей транспортабельности плодов и их высоком товарном виде. Поддается любым сортам опылителей. Урожай ежегодный, высокий.

Установлена высокая устойчивость перед зимними и весенними морозами, которые могут переносить даже цветки дерева. Отмечается также устойчивость к поражениям паршой и различным паразитам грушевых деревьев. Зрелые плоды не осыпаются.

Недостатками является средний срок хранения зрелых плодов — около 30 дней.

Сорт отличается средними сроками цветения. Плоды, в основном, используются в свежем виде или же перерабатываются по необходимости. Срок сбора урожая «Сентябрины» — 1 сентября.

Груша Свердловчанка

Этот осенний уральский сорт груш имеет среднерослое дерево. Крона дерева округлая, по типу — широкопирамидальная. Результат опыления сорта «Лукашовка» пыльцой сортов южного региона России. Особого распространения, благодаря своим качествам, получил на территориях уральского региона.

Дозревшие плоды имеют максимальные показатели в массе до 180 грамм. Форма плода — грушевидная удлиненная, может варьировать и к короткому типу формы. Гладкая кожица имеет зеленую расцветку, которая после обрывания с дерева обретает желтоватый оттенок. Также, плодам характерно наличие «румянца», который образуется под воздействие солнечных лучей.

В мякоти спелых плодов практически нету грануляций. По структуре она маслянистая и очень сочная. Цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком. Отличается отличным вкусом, который отличается кисло-сладкой гаммой с приятным ароматом.

Плюсы «Свердловчанки» заключаются в ее отличном десертном вкусе и крупности плодов. Плоды очень быстро дозревают. Плодоносить деревья начинают уже в 4-летнем возрасте, стремительно увеличивая объемы урожая с каждым годом.

Урожайность сорта в среднем составляет около 200 центнеров с гектара. Высокая стойкость перед низкими температурами и различными болезнями. Плоды не опадают при созревании, поддаются транспортировке.

Минусы данного сорта в том, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно пыльцой практически всех доступных сортов. Отмечается также снижение стойкости к морозам при посадке дерева в более северных регионах.

Особенности использования плодов очень широки — от употребления в сыром виде, до технической переработки, считается десертным сортом груш. Следует отметить, что цветения у «Свердловчанки» наступает поздно, в следствии чего дозревание урожая тоже позднее — в районе конца сентября, начала октября.

Учимся правильно подготавливать саженцы и место для посадки груши

Выбирая место для посадки груши, следует знать о ее прихотливости к почве, которая должна быть плодородной. Приветствуется также наличие в земле небольших количеств извести и глины. Влажность воздуха должна быть средней.

Статья в тему:   Как бороться с амбарным долгоносиком

Благодаря длинным корням, саженец способен расти даже на сухой почве, хотя редкие поливы будут для него полезными, особенно когда образуются завязи.

Перед тем, как саженец садить, нужно обрезать его ветки и лишние корни, оставив только самые крупные. Важно обратить внимание, есть ли на обрезах светлая окраска, которая является свидетельством здорового саженца. Беловатые наплывы на концах — это корешки, которые обрезать не нужно.

При подготовке ямы для посадки, верхний и нижний слои земли стоит раскидать в разные кучи, а грунт на дне — разрыхлить. После этого в дно вбивается средних размеров кол. Далее в яму засыпается перемешанный с удобрениями верхний слой земли.

Уплотнив получившийся холмик, всаживаем в него наш саженец, расправив по его поверхности корни. Очень важно, чтобы при этом корневая шейка находилась на расстоянии 5-6 сантиметров над поверхностью грунта. Засыпаем корни оставшейся землей и утрамбовываем ее.

Во круг саженца рекомендуется выкопать ров, который будет служить оросительной системой для нашего дерева. В него стоит влить литров 20 воды и накрыть сверху торфом или перегноем.

Немного про удобрение

Много удобрения груша не требует. Однако, если Вы отмечаете, что ее рост незначителен (у молодого дерева меньше 40 см), то стоит дерево удобрить. Удобрять рекомендуется деревья со второго года в осенний период, делая подкормки и на протяжении летнего периода.

Удобрения вносятся в траншею, которую мы выкопали еще при посадке саженца. Для груши рекомендуются фосфорно-калийные и органические удобрения (торф и перегной), которые смешиваются с землей и засыпаются в траншею.

Теперь про полив деревьев

Лучше всего поливать грушу с помощью дождевой системы или же заливать воду в выкопанный вокруг ствола ров. Дереву не нужны обильные поливы. Вносить в грунт воду стоит только несколько раз на весну и лето. Исключение делается только при сильных летних засухах, когда поливать дерево следует чаще.

Рекомендуется также разрыхлять землю после полива, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням дерева. Норма объема воды на 1 м2 рова составляет 3 ведра.

Переходим к обрезке

Опытные садоводы рекомендуют обрезать грушу весной, формируя правильное плодоносящее дерево. Если же сделать это осенью — мы рискуем подморозить наше дерево.

Обрезая ветку, направляйте на нее более узкую часть секатора. Боковые побеги на ветках следует обрезать над почками. Не бойтесь обрезать и часть почек, поскольку это пойдет лишь на пользу Вашего дерева, позволив вырастить более качественные плоды и уберечь его от перегрузки от обильности урожая.

На втором годе дерева рекомендуется обрезать главный проводник, укоротив его на 25 сантиметров. Если же у него начнет появляться конкурент — сразу же удаляйте его от самого корня, иначе дерево будет очень плохо развиваться и утратится форма кроны.

Важно уделять много внимания уходу, чтобы дерево подарило хороший урожай

Источник: //sampit.ru/ural-skie-grushi-podbiraem-podhodyaschie-dlya-klimaticheskih-usloviy-sorta/

Груши Урала — самые лучшие сорта

Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

Груша известна человеку с глубокой древности. Учёные утверждают, что плодовое дерево пришло к нам из Средиземноморья. Тёплый климат «разбаловал» культуру, превратив её в неженку. Поэтому большая часть культиваров выращивалась исключительно на Юге России.

Но селекционные труды современных авторов выполнили небывалый прорыв в создании морозостойких сортов. Сегодня можно подобрать культивар даже для зон с суровым климатом, таких, как Сибирь и Урал. Предлагаем вам изучить описание лучших сортов груш для Урала.

Информация поможет в выборе подходящего саженца исходя из собственных предпочтений и климатических особенностей региона.

Особенности подбора культиваров для Урала

Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат.

Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно.

Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.

Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.

Чтобы получить полную отдачу от дерева, отдайте предпочтение культиварам ранних сроков созревания. Сорта, вызревающие поздней осенью, для Урала не годятся, ведь плоды попросту не вызреют.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале.

Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л.

А. Котова.

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Фаворитка

Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты.

Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу.

Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный.

Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока.

Плодоносит через 4 года после высадки.

Миф

Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.

Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым.

Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.

Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики.

Красуля

Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.

Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла.

Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года.

Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.

Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.

Уралочка

Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.

Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона.

Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток.

Хранятся фрукты до 4 недель.

У сорта Уралочка имеется интересная особенность – периодически формируются партенокарпические груши, т. е. внутри нет семян.

Радужная

Среднерослые деревья Радужной выделяются скороплодностью, первый урожай собирают на 4—5 год. Компактная крона имеет округлые очертания.

Зимостойкость этого гибрида Лесной красавицы и отборного сеянца уссурийской груши невероятно высока. Самоплодность, наоборот, очень низкая. Из опылителей радужной подойдут Северянка, Красуля и Сказочная.

Перекрёстное опыление позволяет получить 25—30 кг урожая с каждой особи.

Округлые плоды весом 120—140 г созревают в первой декаде августа, хранятся всего 10 дней. Тонкая желтовато-зелёная кожура скрывает невероятно сочную мякоть с ярким сладким вкусом. Засухоустойчивость на среднем уровне, дефицит влаги сказывается на размерах плодов. Саженцы устойчивы к парше, вредителям.

Декабринка

Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению.

Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками.

Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.

Декабринка плодоносит с седьмого года от высадки. Культура самобесплодна, Уралочка и Ларинская – идеальные опылители. Продуктивность стабильная, высокая. Урожай хранится до 90 дней, созревает к середине сентября. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к парше, не поражается грушевым галловым клещом.

Озерская

Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной.

Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара.

В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.

Пингвин

Продукт разработан Л. А. Котовым. Пингвину свойственны деревья ростом 3—4 м с колючими побегами. Широкопирамидальная крона склонна к загущению, требует особого внимания к обрезке.

Сорт груши Пингвин даёт очень красивые фрукты интенсивно-жёлтого окраса с ярким загаром оранжевого цвета. Форма фруктов классическая, вес от 100 до 130 г.

Мякоть отличается тающей текстурой, грануляции отсутствуют, сладость ярко выражена. Уборка к концу августа, хранение до 15 дней.

Морозостойкость, товарность, высокая оценка потребительских и вкусовых качеств, стойкость к галловому клещу – достоинства Пингвина. Из недостатков отмечены слишком густая крона и наличие колючек на побегах.

Гвидон

В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной.

К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный.

Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.

Заоблачная

Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура.

Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много.

Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.

Сентябрина

Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной.

Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют.

Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.

Тихоновна

Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные.

К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г.

Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.

К достоинствам Тихоновны относится продолжительная лежкость, высокие товарные характеристики, возможность транспортировки на дальние расстояния. Фрукты, собранные в первых числах октября, сохранят свежесть до середины весны.

Возможно, вас заинтересуют и другие сорта груш для Урала:

Скороспелка свердловская (Талица);Заметная;Заречная;Новогодняя;Овация;

Краснобокая;

Бере жёлтая улучшенная (Бережёная);Светлянка;Удачная Фалкенберга;

Пермячка.

Источник: //misadovody.ru/plodovye-derevya/grushi-urala-samye-luchshie-sorta

Сорта груши для северных районов

Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С.

Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P.

Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ.

Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.

Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

  • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
  • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
  • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
  • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.

В северных условиях обязательны:

1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при – 8 – 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

 2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

4.  Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны.

Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность.

Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

Если деревья подмерзли

  1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга.

    Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

Зимостойкие урожайные сорта

В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН.

Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале.

Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

Источник: //www.dacha-port.ru/GrushaDlaSeveroZapada.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.