Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Содержание

Укроп – польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в народной медицине

Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Укроп – культурное однолетнее растение семейства зонтичных. Широкую популярность эта зеленая приправа получила благодаря своим пряным свойствам. Свежий укроп часто используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд. Кроме этого, укроп знаменит и своими целебными свойствами. Об этих и других полезных свойствах ароматного укропа вы узнаете из этой статьи.

Интересно! Персидский лекарь Авиценна рекомендовал употреблять эфирное масло укропа мужчинам для поддержания силы в ночное время.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 40 кКал               
  • Белки 5 г      
  • Жиры 5 г      
  • Углеводы 3 г      
  • Пищевые волокна 8 г      
  • Вода 5 г

Химический состав укропа весьма насыщен. В его зелени обнаружены следующие полезные компоненты:

А также минеральные соли:

  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора.

По содержанию аскорбиновой кислоты укроп даже опережает знаменитую черную смородину! В 100 граммах содержится 100 мг витамина С. Кроме этого, укроп считается самой низкокалорийной пряностью, поэтому его могут смело добавлять в пищу все люди, придерживающиеся здорового образа жизни и строго соблюдающие предписанные диетой нормы.

Полезные свойства укропа

В кулинарии и медицине используют семена и зелень укропа. Из них готовят отвары, настой, эфирные эссенции, которые обладают ярко-выраженным насыщенным ароматом.

Полезные свойства укропа были обнаружены еще несколько веков назад. Но, даже сегодня налажено производство многих гомеопатических препаратов на основе этой травы. В современных фармацевтических пунктах специально готовят укропную воду, которая помогает младенцам нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от колик в животе.

Употребление в пищу свежей зелени укропа способствует быстрому усвоению тяжелой пищи за счет наличия специальных ферментов, расщепляющих жиры и белки.

Слабый укропный отвар помогает вылечить конъюнктивит и успокоить раздраженную слизистую оболочку глаз.

В фармацевтической индустрии для изготовления эффективных препаратов используются сухие семена укропа. Полезные компоненты, входящие в состав этого растения помогают при лечении следующих заболеваний:

  • воспаление мочеполовой системы, нарушение мочеиспускания;
  • повышенное кровяное давление;
  • продуктивный влажный кашель, сопровождающийся воспалением верхних дыхательных путей;
  • перепады настроения в период ПМС.

Укропную воду можно назвать универсальным «целебным эликсиром». Она помогает избавиться от запоров, метеоризма, очищает организм от токсинов, а также способствует улучшению лактации у кормящих женщин.

Эфирное масло укропа оказывает расслабляющее и седативное действие на организм человека. Достаточно нанести всего несколько капель на виски и провести сеанс точечного массажа, чтобы навсегда забыть о мучающей мигрени и головокружении.

Возможный вред

Укроп обладает узнаваемым ярко-выраженным ароматом. Входящие в его состав компоненты способны снижать давление. Поэтому у людей с пониженным кровяным давлением фито-препараты на основе укропа, а также пряное эфирное масло укропа могут вызвать головную боль и тошноту.

Важно! Женщинам с угрозой выкидыша на ранних стадиях беременности также стоит воздержаться от употребления в пищу свежей зелени укропа. Она может спровоцировать мышечные спазмы и повышение тонуса матки, что повлечет неблагоприятные последствия.

Омолаживающая маска

Не случайно укроп называют «травой молодости». Он помогает улучшить цвет лица, повысить тонус кожи, а также устранить имеющиеся воспалительные процессы.

Для этого достаточно смешать мелко нарубленную зелень укропа с 1 столовой ложкой меда и свежим огурцом, протертым на мелкой терке и нанести полученную массу на чистую кожу.

Всего 10 минут с такой маской на лице обеспечат непревзойденный результат.

Паровая ванночка

Еще один простой рецепт – паровая укропная ванночка. В кастрюльку с кипящей одой кидают зелень укропа, а спустя 5 минут снимают ее с огня.

Если накрыться полотенцем и подышать целебными испарениями, получится двойной результат. Во-первых, дыхательные пути пройдут незапланированную антибактериальную обработку.

Во-вторых, поры очистятся и станут гораздо меньше, рельеф кожи станет более гладким.

Средство от бессонницы

Этот старинный рецепт был известен еще несколько веков назад. Для людей, страдающих бессонницей знахари готовили такой настой: 3 столовые ложки сухих укропных семян заливали 500 мл красного сухого вина. Уже на следующий день лекарство можно применять по 1 столовой ложке перед сном.

4,083  1 

(173 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…

Источник: //okeydoc.ru/ukrop-polza-i-vred/

Укроп: калорийность, норма в день, лечебные свойства, применение, рецепты

Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства
Укроп

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! О применение укропа в приготовлении блюд и в медицине, его лечебных свойствах и противопоказаниях  вы прочитаете тут.

Укроп – распространённая огородная зелень, которую хозяйки любят применять в качестве приправы для приготовлении блюд и для заготовки солений. Укроп не только ароматно пахнет, но и обладает целебными качествами.

Полезными свойствами обладает всё растение, начиная с корней и заканчивая семенами. Растение содержит эфирное масло, белок и смолу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, клетчатку. Достаточно в укропе витаминов, микроэлементов и кумарина.

Укроп: заготовка на зиму

В тёплое время года укроп срывают сразу с грядки и употребляют по назначению. Для заготовления зелени на зиму, её лучше быстро заморозить, тогда она максимально сохранить все свои полезные вещества. Можно зелень укропа засушить.

Для этого её следует вымыть разложить на плотной поверхности на проветриваемом чердаке. Ежедневно сырьё требуется переворачивать, чтобы не появилась плесень. Хранить придётся при комнатной температуре в полотняном мешочке.

Многие хозяйки выращивают укроп на подоконнике. Он хорошо растёт, при дополнительном освещении.

Укроп: полезные свойства

1. Препараты из укропа помогают для улучшения обменных процессов и органов пищеварения.

2. Укроп очищает кишечник от токсинов и шлаков.

3. Устраняет спазмы и уменьшает боль.

4. Укроп используется кормящими матерями для повышения выработки молока.

5. Успокаивает нервную систему, в том числе и нормализует сон.

6. Уменьшает газообразование.

7. Укроп усиливает иммунную систему и способствует уменьшению веса.

8. Растение применяется для предотвращения диабета, онкологии.

9. Оздоравливает стенки сосудов.

10. Нормализует периодичность наступления менструаций, снижают боли во время критических дней.

11. Облегчает состояние женщины после наступления климакса.

12. Лекарства из укропа благотворно действуют на лечение цистита и активируют работу мозга.

13. Из растения готовят маски для омолаживания, питания, увлажнения и уменьшения морщин на коже лица женщины.

14. Препараты из укропа повышает либидо у мужчин и женщин.

Укроп: лечебные свойства

1. Укропная вода. Свежий укроп кладут в ёмкость и ставят на плиту, чтобы кипятить в течение 5 минут. Напиток профильтровывают и пьют по половинке стакана перед каждым приёмом пищи. Для улучшения пищеварения.

2. Полезный коктейль. Чтобы его приготовить потребуется измельчённую зелень и 1 щепотку семян размешать в стакане нежирного кефира. Иногда добавляют немного чеснока или имбиря. Выпивают приготовленный коктейль перед принятием еды для улучшения пищеварения и для очищения кишечника от шлака.

3. Для лечения гастрита, когда высокая кислотность. Сначала отжимают сок из измельчённой свежей зелени. Потом подслащивают его небольшим количеством мёда. Принимают по 10 мл утром и вечером.

4. При малокровие. Смешивают поровну семена и зелень укропа. Щепотку смеси насыпают в эмалированную ёмкость и наливают около полу-литра молока. Кипятят 15 минут, остужают, профильтровывают и принимают по 100 мл 3 раза ежедневно.

Маски из укропа для лица

1. Для уменьшения морщин. Измельчённые листья укропа размешивают в стакане густой сметаны. Лицо тщательно умывают и смазывают приготовленной смесью на 20 минут. Маску желательно применять часто. Она питает кожу витаминами.

2. Для омоложения кожи. Измельчённую траву перетирают со взбитым белком яйца, укрепляют 2 каплями сока лимона. Смесь перемешивают и наносят на лицо.

Укроп в аптеке

Рецепты из укропа для лечения кожных заболеваний

Измельчённая зелень помогает лечению покраснения, устранению зуда после укуса насекомого. Измельчённую массу укропа накладывают на раны для вытягивания гноя.

Зелень укропа измельчают до консистенции кашицы. Её накладывают на опухоли, прикрывают куском бинта и укрепляют повязку медицинским пластырем. Лечить потребуется примерно 3-5 суток.

Как заварить укроп для почек

Чтобы очистить почки придётся измельчить 2 большие щепотки петрушки и укропа. Полученную смесь разделить на 5 порций. Употребить требуется за день, и запить стаканом яблочного свежего сока. Это сильное мочегонное средство. Поэтому чистить почки рекомендуется, не выходя из дома

Укроп для нормализации нервной системы

1. Употребление стебелька укропа уменьшает нервное напряжение, тревожное состояние.

2. Веточка растения уменьшает усталость после рабочей смены.

3. Стебель укропа восстанавливает здоровье после перенесённого тяжелого заболевания.

Укроп для беременных женщин

Укроп при беременности

Препараты из укропа благоприятно действуют на организм беременной женщины и при кормлении младенца. Только следует приготовлять слабый отвар.

Он уменьшает головную боль, устраняет тошноту, укрепляет аппетит, снижает давление, устраняет газообразование. Отвар действует и как мочегонное средство, снимает отеки.

Для приготовления отвара потребуется 1 щепотку измельчённого укропа залить полу-литром воды, и кипятят 5 минут. Отвар остужают, профильтровывают и пьют по маленькой ложке 1 раз ежедневно.

Укроп для похудения

1. Препараты из укропа нормализуют работу кишечника. Это нужно для похудения. Для устранения чувства голода потребуется пожевать зелень укропа. Также помогает смесь из огурца, стакана кефира и измельчённого пучка зелени укропа.

Ингредиенты тщательно перемешивают и употребляют вместо ужина. Во время разгрузочных дней смесь следует есть утром, днём и вечером.

2. Для приготовления напитка потребуется 3 большие щепотки измельчённой зелени насыпают в посуду и добавляют 2 стакана воды. Состав ставят на огонь, чтобы прокипятить 5 минут при низкой температуре. Напиток остужают, процеживают используют по 0,5 стакана до принятия пищи.

Укроп для устранения запора , метеоризма и вздутия живота

1. Для приготовления напитка 2 большие щепотки измельчённого укропа, насыпают в посуду и добавляют 500 мл кипятка. Состав варят при слабой температуре около 10 минут, остужают и процеживают.

Для наступления дефекации нужно употребить стакан напитка за день, разделив его на 3 приёма. Для устранения метеоризма потребуется действовать также, но только пить напиток после трапезы.

2. Для оздоровления органов пищеварения. Для приготовления средства 3 щепотки зелени насыпают в ёмкость и наливают стакан кипятка. Варят на водяной бане на протяжение около 20 минут. Посуду закрывают крышкой до остывания.

Затем добавляют воду, доведя жидкость до первоначального объёма. Состав снова кипятят, остужают и принимают по 1 большой ложке 3 раза перед приёмом пищи ежедневно.

Укроп при цистите

Укроп при цистите у женщин

Щепотку сухой зелени высыпают в ёмкость и добавляют 1 литр кипящей воды и ставят на плиту для дополнительного кипячения на 10 минут при минимальной температуре. Когда жидкость остынет, её процеживают и принимают около 200 мл. за день.

Укроп: противопоказания

Перед тем, как использовать препараты из укропа нужно попросить совета у врача.

: Укроп — применение в народной медицине

Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …Семена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против…Тмин черный и обыкновенный (кумин): применение, рецепты и лечебные сво…Яблочный уксус: состав, полезные и лечебные свойства для здоровьяЛавровый лист: состав, применение, рецепты, отвары, настои, лечебные с…Кинза: заготовка, состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Источник: //ori-pvv.com/pripravy/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата.

Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами.

В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.

Состав и калорийность укропа

Укроподнолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.

В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • углеводы
  • пектин.

Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:

  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • петрозелиновая.

Витаминный состав растения включает такие группы:

  • А;
  • бета-каротин;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Все части укропа богаты эфирным маслом, которое и придает ему такой пьянящий аромат. Все составляющие укропа являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:

  • вода – 85,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • зола – 2,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • жиры – 0,5 г.

Знаете ли вы? Углеводы, которые содержатся в укропе, относятся к легкоусвояемым. Поэтому они не откладываются и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт на 100 г содержит всего лишь 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • утоляет головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение молока в период лактации;
  • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
  • успокаивает кишечные и желудочные колики;
  • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.

Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.

Статья в тему:   Период яйценоскости у кур-молодок

Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

Важно! Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, если у вас в почках, желчном или мочевике большие камни, укроп принимать не рекомендуется. Растение может спровоцировать движение камней и закупоривание желчегонных и мочегонных протоков, что опасно для жизни.

Чем полезен укроп для женщин

Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.

Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях.

Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются.

И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

Важно! У некоторых беременных может быть аллергия на бета-каротин, который содержится в укропе. При выявлении признаков аллергии прием продукта следует прекратить.

Полезные свойства укропа для мужчин

Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами,что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

Как используется укроп в современной медицине

В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

  • в свежем виде как добавка к пище;
  • засушенная трава;
  • засушенные семена;
  • настои;
  • отвары;
  • укропная вода.

Статья в тему:   Правила выращивания лука порей на своем огороде

В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.

Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай.

Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях.

К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

  • «Бейби Калм»;
  • «Торасемид»;
  • «Пиретанид».

Знаете ли вы? Все наслышаны о популярном препарате, который рекомендуют при коликах, вздутиях живота и кишечника, – «Эспумизане». Так вот, укропная вода справляется с этими недугами не менее эффективно, однако стоит намного дешевле и практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии).

Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины

Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.

В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма.

А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения.

Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

Статья в тему:   Как посадить и вырастить томат «Король королей»

Знаете ли вы? Еще в Древнем Египте укроп использовали для повышения потенции. С этой целью мужчины регулярно употребляли в пищу семена растения, перемешанные с медом. Это средство к тому же обладало сильным возбуждающим свойством как относительно мужчин, так и женщин.

Применение укропа в косметологии

Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур.Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:

  • укрепляет ногти;
  • способствует отбеливанию эмали;
  • устраняет отеки под глазами;
  • предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
  • смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
  • хорошее питательное и освежающее средство;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью.

Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд

Укроп одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

Украшения бутербродов, гарниров, омлетов редко обходятся без этого ингредиента. Он также используется в процессе приготовления:

  • супов, ухи;
  • грибных кушаний;
  • паштета;
  • вареников;
  • шашлычных маринадов;
  • соусов.

На основе засушенного укропа и его семян получаются отличные лечебные чаи. Кроме того, укроп используется для консервации. С этой целью применяют не молодое, а уже цветущее растение. Укроп не только придает соленьям аромат, но и сохраняет их от появления плесени, придает продуктам хрустящий вкус.

Важно! Укроп обязательно нужно использовать при засолке огурцов. Он помогает сохранить их тверденькими и хрустящими.

Противопоказания для применения укропа

К применению укропа существует очень мало противопоказаний, среди них:

  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язва кишечника или желудка в обостренной форме;
  • обильные менструальные выделения;
  • кровотечения.

Несмотря на то что продукт обладает большим количеством витаминов и полезных элементов, чрезмерное употребление укропа не даст пользы и принесет вред для организма. Может появиться сонливость, усталость, головокружение, нарушение работы кишечника и пищеварения.

Важно! Беременным при угрозе выкидыша употреблять укроп и любые препараты на его основе (даже косметические) категорически не рекомендуется. Укроп разжижает кровь и способен спровоцировать кровотечение.

Так что укроп следует рассматривать не только как украшение и ароматизатор в кулинарии, но и в качестве источника ценных для организма веществ, витаминов. Растение обладает множеством лечебных свойств. Однако при наличии противопоказаний лучше воздержаться от его употребления.

Источник: //sampit.ru/ukrop-sostav-pischevaya-cennost-poleznye-svoystva/

Полезные свойства укропа. Его состав и применение

Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного.

Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты.

Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии,  при неврозах с коронароспазмами.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры  –  9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Интересные факты об укропе

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль.

    Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.

  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам.

    Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.

  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».

  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго. Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

Источник: //polzaili.ru/poleznye-svojstva-ukropa-ego-sostav-i-primenenie/

Укроп полезные свойства и действие на организм. Состав и калорийность укропа

Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Укроп — одна из самых распространенных в России пряностей. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

Укроп — одна из самых полезных пряных трав

Однако его традиционное применение — в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем. Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется.

Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше.

Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен.

Химический состав и польза укропа

Калорийность и пищевая ценность свежего укропа такова:

элементовВ 100 г
Калорийность43 кКал
Белки3,5 г
Жиры1,1 г
Углеводы7 г
Пищевые волокна2,1 г
Вода85,9 г

Недаром говорят, что укроп полезен не только в качестве вкусовой и пряной добавки к пище, но и как лечебное средство. Витаминный и минеральный состав укропа довольно богатый:

Витамин в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,058 мг3,9%
Витамин В2 (рибофлавин)0,296 мг16,4%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,397 мг7,9%
Витамин В6 (пиридоксин)0,185 мг9,3%
Витамин В9 (фолаты)150 мкг37,5%
Витамин А386 мкг42,9%
Витамин С (аскорбиновая кислота)85 мг94,5%
Витамин РР1,57 мг7,9%
Минерал в 100 г% от суточной нормы
Калий738 мг29,5%
Кальций208 мг20,5%
Магний55 мг13,8%
Натрий61 мг4,7%
Фосфор66 мг36,6%
Железо6,59 мг36,6%
Марганец1,26 мг63,5%
Медь146 мкг14,6%
Цинк0,91 мг7,6%

Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.

В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей.

А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей. Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

Лечебные свойства укропа — народные рецепты

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары).

Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

  • Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.
  • При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  • При диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.
  • При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.
  • Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.
  • Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.
  • Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.
  • От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.
  • Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.
  • Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.
  • При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.
  • Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Источник: //det-diet.ru/ukrop-poleznye-svojstva-i-dejstvie-na-organizm-sostav-i-kalorijnost-ukropa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.