ТОП-7 пород молочных коров

Содержание

12 лучших пород коров молочного направления: самые высокоудойные, критерии выбора

ТОП-7 пород молочных коров

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Джерсейская порода

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

ПородаНадой в год, литрыЖирность молока, %Средний вес коров, кгНаправление
БыкиКоровы
Голштинская70003,7900700Молочная
Джерсейская45006650380Молочная
Айрширская50004750450Молочная
Черно-пестрая60003,71000600Универсальная
Симментальская500041000600Универсальная
Ярославская50004900550Универсальная
Холмогорская60003,81050500Молочная
Голландская60004900650Молочная
Бурая латвийская40004 750 550Молочная
Тагильская45005,5810460Молочная
Красная степная50003,8900500Молочная

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Источник: https://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/porody-korov.html

ТОП-7 пород молочных коров

ТОП-7 пород молочных коров

Покупка молочной коровы – это задача не из легких.

В этом вопросе лучше всего выяснить как можно больше информации о самых лучших породах коров, которые были созданы специально для получения от них молока.

Также следует оценить показатели молочности каждой из выбранных пород.

Лучше всего выяснить, какие породы выводятся на местных сельскохозяйственных предприятиях, и приобрести корову именно той породы, которая выводится там.

За многие года из перечня всех молочных пород крупного рогатого скота было выделено несколько разновидностей, которые наилучшим образом удовлетворяют потребности хозяина в молочных продуктах.

Голштинская порода коров

КРС Голштинской породы был выведен на территории Америки и Канады. Главной целью создания этой породы было получение черно-пестрого животного с высокими показателями молочности и крепким организмом.

В 1861 году была появилась новая порода черно-пестрой коровы (голштины-фризы). С 1983 году этот скот обрел свое нынешнее название и надолго укоренился в кругу животноводов.

Подавляющее большинство голштинских коров окрашены в черно-пестрые оттенки. Кроме этого, еще встречаются животные с красно-пестрым оттенком кожи.

Вес молодой коровы зачастую составляет около 650 кг, а взрослое животное весит около 750 кг. если Вы сможете «откормить» голштинскую корову до веса в 800-850 кг, то считайте, что Вы преуспели в выращивании крупного рогатого скота. Вес одного быка может дойти до 1200 кг.

У телок-голштинов прекрасно развито вымя, молочные вены видны хорошо, а мускулатура выражена не так ярко, как у остальных представителей этого направления.

Само вымя достаточно объемное, широкое, очень прочно крепиться к брюшной стенке. У более, чем 95% коров вымя формируется в чашеобразной форме.

Степень молочности коровы зависит от того, на сколько изменчив климат региона, где животное живет в данный момент.

Те голштины, которые живут на фермах в условиях теплого, морского климата, будут давать более 10000 кг, а с тех животных, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе, можно будет получить не более 7500 кг молока.

Но плюсом будет тот факт, что жирность распределяется обратно-пропорционально, то есть в первом случае молоко будет с пониженной жирностью, а во втором – с достаточной.

При забое этой породы коров выход мяса составит около 50 – 55%.

Айрширская порода коров

Айрширские коровы была выведены в далеком 18 веке в Шотландии путем скрещивания скота голландского, олдернейского, тисватерского и фламандского. Внешне эти коровы формируются достаточно крепкими, с пропорциональным телосложением.

Костяк у них крепкий, но тонкий, грудина широкая и глубокая. Голова небольшого размера, слегка удлиненная в области лица. Рога светлых оттенков, достаточно крупные. Шея короткая и тонкая, покрыта маленькими складками кожи.

Переход между плечом и головой плавный. Ноги короткие, но проставлены правильно. Мышцы развиты в средней степени. Кожа у этих коров тоненькая, с повсеместным волосяным покровом.

Статья в тему:   Укроп: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Вымя чашеобразное, развито отлично, соски средние, расставлены с оптимальным интервалом. Изначальным окрасом этих коров был красно-пестрый оттенок, а позже стали появляться коровы белого цвета с небольшими пятнами красного цвета, или же все тело было окрашено в темно-красный цвет не небольшими белыми пробелами.

Темперамент у этих животных очень непростой, их можно легко напугать, также они способны проявлять агрессию. Холода эти коровы выносят очень хорошо, а вот в жарких условиях они становятся малоподвижными.

Вес коровы в зрелом возрасте может составлять 420 – 500 кг, а быка – 700-800 кг.

Телята появляются на свет небольшими, по 25-30 кг.

Аурширские коровы дают очень много молока. На протяжении всего периода лактации с одной телки можно получить 4000-5000 кг молока жирностью 4-4,3%.

Из-за такого содержания жира в молоке этих коров можно выявить маленькие жировые шарики.

Мясной выход айрширских пород оценивается удовлетворительно. С одной коровы около 50-55% ее веса пойдет на мясо.

Также интересно прочитать про особенности доения коровы

Голландская порода коров

Голландские молочные коровы считаются самыми известными представителями этого вида животных в целом. Выведена эта порода была без использования посторонних пород, поэтому изначально является чистокровной.

Сегодня эту разновидность коров выращивают в 33 странах мира. Голландские молочные коровы бывают трех видов: черно-пестрые, красно-пестрые и гронингенские. Наиболее известными из них являются черно-пестрые животные, второе название которых – это фризские коровы.

За 150 лет разведения этой породы коров зоотехникам удалось развить этих животных до того уровня, когда они отвечают всем стандартам качества. Раньше эти коровы ориентировались исключительно на мясо, были не достаточно развиты в области мышечной массы.

Сегодня же эти коровы дают не только много молока, но также обладают хорошим телосложением.

Костяк у них крепкий, спина ровная, задняя треть тела коровы широкая и прямая, что характерно именно для фризских коров.

У этих телок отлично развиты передняя и средняя части туловища. Вымя крупное, на доли разделено равномерно, соски расставлены правильно. Даже если у этой породы скота и были недостатки, то за такой долгий период эксплуатации их удалось устранить.

Что касается продуктивности, то с одной коровы можно получить более 4500 кг молока, в котором показатели жирности составят около 4%.

Растет этот вид скота очень быстро, за первый год жизни теленок может набрать около 300 кг живого веса.

Взрослая корова может весить 500-550 кг, а бык – 800-900 кг.

Телята рождаются крупными, по 38-40 кг.

Если животное хорошо откормить, то на этапе забоя процент мяса от общего веса скотины будет составлять 55 – 60%.

Красная степная порода коров

Красные степные коровы относятся в своем большинстве к коровам молочного направления, но некоторых особей можно отнести и к мясо-молочному скоту.

Свое название эта порода получила из-за характерной окраски животный – масть красная, а оттенок варьируется между светло-коричневым до темно-красным цветами.

Также на коже могут быть и белые пятна, особенно, на брюхе или ногах. Для быков характерна темная окраска грудины и спины.

Статья в тему:   Чем лучше обработать древесину от гниения

В высоту коровы могут дорастать до 126-129 см, если мерят от холки.

Красные степные коровы являются по всем внешним признакам молочным скотом. У них легкие кости, длинное, угловатое туловище, среднего размера голова. Шея длинная, тонкая, покрыта большим количеством кожных складок.

Грудина глубокая, узкая, подгрудок развит слабо. Поясница широкая, средней дины, крестец может быть слегка приподнятым. Объем живота большой, но брюшная стенка не провисает. Ноги крепкие и прямые.

Вымя развито отлично, по форме оно округлое, средних размеров, по структуре железистое.

Иногда можно встретить коров, у которых вымя развито неправильно, то есть у него неправильная форма, а доли развиты неравномерно.

Красные степные коровы легко привыкают к новому климату, невосприимчивы к жаре, недостатку влаги и поедают всю траву на поле для выгула.

Внешними недостатками могут считаться неправильно расставленные конечности, узкая грудина, а также узкий свисающий крестец.

Мускулатура у скота этой разновидности слабо развита, вес небольшой. Коровы, которые отелились 3 и более раз, весят в среднем по 450-510 кг. Быки-производители могут набрать по 800-900 кг живой массы.

Телята рождаются по 30-40 кг в зависимости от пола.

Мясной выход равен 50-55%.

В среднем, удой с одной коровы составляет 3500-4000 кг молока жирностью 3,7-3,9%.

Холмогорская порода коров

Холмогорские коровы считаются одними из наиболее типичных представителей пород молочного направления. Зачастую они окрашены в черно-пестрые оттенки, но иногда можно встретить коров красно-пестрых, красных и черных цветов.

Туловище у этих животных продолговатое, ноги длинные, спина и поясница ровные, крестец может быть на 5 – 6 см выше, чем холка, которая почти незаметна.

Поясница достаточно широкая, приплюснутая. Зад широкий, развит хорошо. Ноги расположены правильно, на них хорошо выражены суставы и сухожилья. Живот объемный, круглый. Грудина развита хорошо, но неглубокая.

Развитие мускулатуры также находится на достойном уровне. Кожа эластичная, средняя по толщине. Вымя среднее, доли равномерно развиты, соски цилиндрические, длина одного может варьироваться от 6,5 до 9 см.

Голова небольшая, удлиненная в области лица. Рога короткие.

Привыкает к новым условиям содержания эта корова очень быстро.

Самки в среднем весят 480-590 кг, в быки – 850-950 кг.

Самые крупные коровы набирали около 800 кг, а быки – 1,2 т.

Мясо этих коров достойного качества.

При хорошем откорме от всей массы животного 55-60% будет отводиться на чистую говядину.

Молочная продуктивность высокая, с коровы можно получить по 3600-5000 кг молока с максимальной жирностью в 5%.

Во время лактации корова может выработать более 10000 кг молока.

Ярославская порода коров

Ярославская порода коров была выведена в 19 веке в Ярославской области как результат племенного отбора. Считается одной из самых лучших пород на территории стран СНГ.

Масть этих коров преимущественно черная, но встречаются особи черно-пестрых и красно-пестрых оттенков. Голова почти всегда белого цвета, вокруг глаз также формируются белые круги, нос темный. Также брюхо, кисть хвоста и нижняя часть ног окрашены в белый цвет.

Статья в тему:   Популярные сорта петрушки с описанием

Взрослая корова в высоту набирает 125-127 см, а живого веса в ней 460-500 кг. быки же могут весить 700-800 кг.

Тип телосложения у ярославских пород типично молочный, формы слегка угловатые. Туловище немного вытянуто, ноги низкие и тонкие.

Грудь глубокая, но узкая, подгрудок развит слабо, холка высокая. Шея длинная, покрыта маленькими складками кожи, которая очень тонкая и эластичная по своей структуре.

Подкожного жира у этих коров вырабатывается сравнительно мало. Мускулатура развита плохо, причем по всему периметру тела.

Голова у этих коров сухая и узкая, лицевая часть немного удлиненная, рога светлые, но концы темные.

Зад средней ширины, крестец часто бывает крышеобразным, часто встречаются такие явления, как суженность туловища в седалищных буграх и свислозадость. Брюхо большое, ребра расставлены широко. Вымя круглое, развито хорошо.

Передние соски расставлены немного шире, чем задние, что является отличительной чертой ярославских коров.

В год одна корова может давать в среднем 3500 – 6000 кг молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Во время первой лактации с коровы можно надоить 2250 кг.

Мясо коров ярославской разновидности достойного качества, выход при убое может составить 40-45%.

Тагильская порода коров

Тагильские коровы являются исключительно молочным скотом. Они невысокие, в холке высота может составить около 125-128 см, в масса может доходить до 450-480 кг.

Внешне коровы приземистые, так как туловище достаточно удлиненное (153-156 см). Грудь посажена глубоко, шея прямая и длинная, с маленькими кожными складками.

Сама кожа эластичная и плотная. Голова средняя, сухая. Зад у этих коров удлиненный и узкий. Костяк хороший, крепкий. Вымя развито отлично, соски поставлены правильно, а также имеют удобную длину.

Кожа у тагильских коров, в основном, черно-пестрых цветов, но бывают также бурые, красные, красно-пестрые, а также бело-черно-красные животные.

Копыта, нос и кончики рогов черного цвета.

Недостатки этой породы встречаются только в экстерьере, то есть у коровы может быть слишком узкий таз, неправильно поставленные ноги или плохо развитая мускулатура.

Этим коровам придутся до душе выгулы на свежем воздухе, они отлично привыкают даже к самым плохим климатическим условиям. Репродуктивную функцию коровы выполняют очень долго, вплоть до преодоления возрастного рубежа в 15-20 лет.

У тагильских коров неплохие мясные качества. В сутки бычки прибавляют в весе 770 – 850 г, а их масса в возрасте чуть больше года составляет уже 400 – 480 кг. Чем упитаннее животное, тем больше мяса с его можно получить. Средний показатель держится на уровне в 52-57%.

Доятся эти коровы очень хорошо – с одной телки можно надоить больше 5000 кг молока жирностью 3,8 – 4,2%.

Теперь у Вас есть список наиболее достойных представителей молочных коров и Вы смело можете покупать или уже взрослую корову, или маленькую телочку и каждое утро наслаждаться парным молоком.

Источник: https://sampit.ru/top-7-porod-molochnyh-korov/

10 молочных пород коров: характеристика дойного направления, какие бывают КРС – датские, айрширские, джерсийские

ТОП-7 пород молочных коров

Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны.

Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения.

Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Отличительной чертой коров молочной породы является вытянутый корпус в форме треугольника

Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Породы

Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.

Наиболее распространенные породы молочных коров

Гольштинская

Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками. По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.

Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами. Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.

Зрелые быки могут Голштинской породы могут весить более тонны, а коровы до 0,8 т.

Еще несколько характерных признаков:

  • высота холки – 150 см;
  • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.

Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород: расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.

Это очень чистоплотная порода с высоким молочным показателем, высоко адаптирующаяся к климату, стойкая к заболеваниям.

Это порода считается самой удойной из всех коров молочного подвида. Но объем продукта напрямую зависит не только от содержания, сбалансированного питания, но и от климатических условий.

Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%. Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год.

Холмогорская

Холмогорская порода коров  обладает отличными характеристиками. Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими.

С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге.

В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

Джерсейская и Холмогорская породы относятся чисто к молочным, т.к. мясо у них невкусное и не пользуется спросом.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.

Черная пестрая

Черная пестрая порода коров по характеристикам, строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века.

Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру

Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

Экстерьер

  • вытянутой формы голова;
  • короткая шея;
  • серые рога;
  • пестрая, черно-белая окраска;
  • вымя с неравными частями в форме чаши;
  • задние соски ближе друг другу относительно передних.

Некоторые особи отличаются небольшым размером и малым удоем

Название породы идет от внешнего вида масти, так как популяция в другой расцветки не зарегистрирована.

Датская

Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:

  • небольшая, легкая голова;
  • низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
  • хорошо развит костяк и мускулатура;
  • длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
  • вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
  • раннее половое созревание.

Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.

Представители Красной Датской признаны одними из лучших в мире по молочной продуктивности.

Провислая поясница считается недостатком этой породы, так как вызывает ряд заболеваний, выводящих корову на какое-то время из эксплуатации.

Ярославская

По своим характеристикам Ярославская порода коров соответствует молочному направлению. При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год. Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта.

Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.

Внешние особенности

  • тонкие ноги, вытянутое туловище;
  • угловатые формы;
  • окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
  • вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Вымя

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши.

Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

В этом видео показаны популярные молочные коровы.

Выводы

  1. Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.

  2. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои. Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.

  3. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.

Также читайте про особенности содержания коров в домашнем хозяйстве.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye

Коровы молочной породы

ТОП-7 пород молочных коров

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы.

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности.

Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.  

Стадо коров

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Айрширская;
  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг).

Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее.

Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/molochnye-porody

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.