Томат «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта

Содержание

Томат Японский трюфель: описание, фото, отзывы

Томат «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта

Сорт томата «Японский трюфель» пока еще не набрал большой популярности среди огородников. Он появился относительно недавно, но некоторые уже успели испытать новинку. Согласитесь, такое необычное название не может не привлечь внимания.

Но особенность этого сорта не только в экзотическом названии. Благодаря своей плотности, плоды «Японского трюфеля» отлично подходят для различных видов консервации. Также эти помидоры имеют интересную форму, которая внешне напоминает трюфель.

Тем, кто никогда не видел трюфелей, они скорее будут напоминать лампочку.

В этой статье мы детально рассмотрим, какая характеристика и описание сорта помидоров «Японский трюфель». Каждый из вас сможет сделать свои выводы, стоит его выращивать или нет.

Характеристика и описание сорта

Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным. Из куста удастся собрать не более 4 кг помидор, в среднем – 2–3 кг.

По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней.

«Японский трюфель» имеет высокую болезнеустойчивость, поэтому можно не переживать о том, что урожай пропадет из-за болезней и вредителей.

Данный сорт помидор подходит для теплого климата. Если вы живете в северных регионах, лучше сажать томат трюфель в теплице. В ней он может вырастать до 2 метров в высоту, а в открытом грунте только до 1,5 м.

Конечно же, такие высокие кусты нуждаются в подвязке и пасынковании. Вес плодов может достигать до 200 грамм. Томаты имеют грушевидную форму с продольными ребрышками.

На стебле может образоваться до 5 кистей, на каждой с них вырастает 5–6 плодов.

Совет! Оставлять для полного созревания лучше только 3 кисти, а остальные плоды сорвать зелеными и оставить для созревания в теплом месте. Это позволит томатам вырасти до нужных размеров и ускорит развитие.

Помидоры сорта «Японский трюфель» делят на несколько разновидностей. Характеристика и описание сорта остаются неизменными, виды отличаются цветом и имеют свои вкусовые особенности. Итак, сорт томатов «японский трюфель» делится на такие разновидности:

«Японский трюфель красный»

Отличается насыщенно-красным цветом с коричневым оттенком. Цвет очень красивый, глянцевый. Плод сладковатый на вкус, имеет небольшую кислинку. Отлично подходит для консервации.

«Японский трюфель черный»

По форме плодов и общим характеристикам ничем не отличается от других. Цвет больше похож на коричневый, чем на черный. Имеет более изысканный вкус.

«Японский трюфель розовый»

Никаких особых отличий не имеет. Разве что, вкус немного слаще.

«Японский трюфель золотой»

Отличается насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Плод сладкий на вкус, даже чем-то похож на фрукт.

«Японский трюфель оранжевый»

Очень похож на золотой вид. Только цвет более глубокий, солнечно-оранжевый.

Как видно на фото, плоды имеют почти одинаковую форму.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще. Отлично подойдут для употребления в свежем виде, а также для консервации целыми и в виде томатопродуктов.

Выращивание и уход

Томаты нужно выращивать в 1–2 стебля. При пасынковании оставлять только 5–6 кистей. Если оставить больше, плоды будут плохо развиваться. Для полного дозревания оставляем только 2–3 кисти, а оставшиеся плоды срываем зелеными, для дальнейшего созревания. При выращивании в теплице можно получить больший урожай, чем на открытом грунте. Куст будет намного выше, а плодов больше.

Посев на рассаду начинается в конце марта, начале апреля. Высаживать в грунт нужно в конце мая. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно начинать еще в начале месяца. Тогда уже к середине июня сможете собирать первые плоды. Сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга.Расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см.

Важно! Кусты нужно будет часто подвязывать. Из-за тяжелых кистей могут появиться надломы. Так что подвязывать желательно и кисти, а не только сам стебель.

Молодые пасынки появляются очень быстро, от них нужно вовремя избавляться. Как и все другие сорта томатов, нуждается в умеренном поливе. Делать это лучше в вечернее время. Воду для полива отстаивать, она не должна быть холодной. Время от времени проводить рыхление почвы и уничтожение сорняков. Теплицу не забывать проветривать. Для лучшей урожайности нужно проводить удобрение почвы.

Как гласит характеристика и описание сорта, эти томаты имеют высокую болезнеустойчивость. Они хорошо переносят холод и не поддаются грибковым заболеваниям. Одним из них является фитофтороз. Он чаще всего уничтожает урожай помидор. Но, с «Японским трюфелем» такого не случится.

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора. Если вы еще не выращивали эти помидоры, попробуйте и не пожалеете!

Отзывы

Надежда, 50 лет, г. Белгород

Помидоры «Японский трюфель» очень понравились. Выращивала именно томаты желтого вида. Могу сказать, что они намного вкуснее других сортов желтых помидор. Вкус более сладкий и нежный.

Консервировала вместе с томатами других цветов, очень оригинально смотрятся в банке. А вот для других видов консервации не подошли. Пробовала сделать аджику: желтый цвет не понравился родным, и никто не стал пробовать.

К этому нужно привыкнуть. А вот в остальном, я осталась очень довольна.

Александра, 46 лет, г. Саратов

«Японский трюфель» – мой любимый сорт помидор. Выращиваю его уже много лет. Первые семена мне дала моя хорошая знакомая. Очень рада, что тогда прислушалась к ее мнению. С тех пор он является основным в моих теплицах.

Кусты вырастают свыше 2 метров, плодоносят очень щедро. Но завоевал он нашу семью своим удивительным вкусом. Плоды в меру сладкие, практически нет кислого привкуса. За столько лет он нам не приелся, и думаю, в дальнейшем тоже не подведет.

Уже многих соседей перевела на этот сорт. Всем советую!

Мария, 43 года, г. Волгоград

Помидоры для себя выбирала очень тщательно. Впечатлила характеристика и описание сорта томатов «Японский трюфель». По словам производителя, данный вид неприхотлив к условиям, долго плодоносит и очень стойкий к различным грибкам и вирусам. Сажаю у себя на даче уже 4 год. В первый раз купила только семена золотистого цвета.

Всем так понравились, что на следующий год взяла целых четыре вида: черный, красный, оранжевый и снова золотистый. Понравились все, кроме красного. Не порадовал ни вкусом, ни урожайностью. Кстати, заметила, что эти помидоры становятся еще вкуснее при хранении.

Если срывать зелеными, то можно наслаждаться свежими помидорами до ноября.

Подведем итоги

Наверное, мало найдется сортов помидор, о которых бы так хорошо отзывались. Многие огородники уже оценили превосходные вкусовые качества «Японского трюфеля». Надеемся, эти советы помогут и вам вырастить отличные помидоры на своем участке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-yaponskij-tryufel.html

Томат

Томат «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта

У каждого огородника есть свои проверенные сорта растений, которые выращиваются ими из года в год, но испытать новинки также мало кто откажется, тем более, что по характеристикам они часто опережают своих предшественников. Одним из привлекающих к себе все больше внимания является томат «Японский трюфель», характеристике и описанию сорта которого будет посвящена данная статья. Судя по фото и отзывам это один из лучших сортов.

Краткое описание

Помидоры сорта «Японский трюфель» еще не слишком популярны. Объясняется это тем, что они относительно недавно появились на рынке, хотя отзывов о них от огородников уже немало.

Однозначно, оригинальное название мгновенно притягивает внимание, но главное достоинство томатов не в этом. Плотные плоды интересной формы, которая на самом деле, судя по фото, немного напоминает трюфельные (а тем, кто его не видел, обычную лампочку) отлично подходят для консервации.

Сорт это индетерминантный. Для новичков поясним, что это сложное название говорит лишь о том, что в рост томаты идут беспрерывно.

Некоторые достигают 2-х метров в высоту, а это значит, что им требуются специальные условия выращивания: подпорки, основы для подвязки и пр.

Решившим выращивать «Трюфель» у себя на участке следует изучить сортовые особенности томатов, такие, как например пасынкование, так как для них данный процесс обязателен.

Период от всходов и до появления первых помидорок на кусте составляет 110-120 дней.

Урожайность не слишком высокая. Среднеспелый «Японский трюфель» с куста более 4-х кг собрать не позволяет. Хотя это максимальный показатель. Чаще он составляет 2-3 кг (размер плода примерно 200 гр) и многие считают это явным недостатком, но в то же время удивительная устойчивость к вредителям и наиболее распространенным заболеваниям с лихвой его компенсирует.

Огородникам надо учитывать, что сорт предназначен для теплого климата, а значит в средней полосе и в местности, где внезапные похолодания не редкость «место жительства» должно быть обустроено в теплице.

Есть простой секрет для увеличения урожая. Попробуйте оставить для созревания не более 3-4 кистей, а остальные плоды уберите в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Так и на кусте быстрее созреют помидоры, и те, что были сорваны, также доспеют.

«Японский трюфель» имеет плотную кожицу, отлично хранится, транспортируется без проблем (кстати, в процессе транспортировки еще и доспевает), а спустя некоторое время после сбора становится еще вкуснее и слаще.

Основное предназначение сорта – консервация, но и свежими томатами никто полакомиться не откажется.

Основные характеристики сорта мы перечислили, но «Японский трюфель» имеет несколько разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности, поэтому следует их рассмотреть отдельно.

Томат «Японский трюфель красный»

Эту разновидность «Трюфеля» определить легко. Насыщенный красно-бардовый цвет отливает глянцем, вкус томат имеет сладкий с небольшой кислинкой.

Выведен был «Японский красный трюфель» в 2002 году трудами российских агрономов и ученых, но уже доказал, что достоин занять лидирующие позиции среди других сортов томатов.

Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте, отлично справляется с заболеваниями и не боится вредителей. Он устойчив к перепадам температур, считается самым плодородным среди «родственников». В среднем с куста выходит 6-8 кг, а при должном уходе свойства растения позволяют получить с одного куста 10-12 и больше кг.

Следует отметить и некоторые недостатки. К ним относится обязательная подвязка, требовательность к поливу, капризность к некоторым удобрениям.

Томат «Трюфель красный» подходит для использования в свежем виде, отлично хранится, подходит для консервирования целиком. Для томатов, кетчупов и др. типа паст не применяется, потому что мякоть для этого слегка суховата.

Особенности томата «Японский трюфель черный»

Название «чёрный» не совсем соответствует истине. Этот трюфель скорее коричневый, но отличается от других представителей сорта изысканным вкусом. Это настоящая экзотика, которая придется по вкусу любому гурману.

Считается среднеранним, как и все его сородичи, томат «Японский черный трюфель» имеет устойчивость к болезням и вредителям, также выращивается в теплице и в открытом грунте, но больший урожай он даст в теплом климате, т.к.

очень любит солнышко.

«Черный трюфель» чаще употребляется в свежем виде и замораживается, чтобы максимально сохранить тонкие вкусовые нотки.

Томат «Японский трюфель розовый»

У томата «Японский трюфель розовый» основным преимуществом считается привлекательный внешний вид. Красивое декоративное растение украсит любой участок. Нежный вкус и приятный аромат сохраняет даже после длительного хранения. Плоды можно собирать недозревшими, чтобы дать доспеть на кусте другим, а эти сохранить для дальнейшего использования.

Сорт вырастает не таким высоким, как его «родственники». Максимальная высота 130 см, но и ее можно снизить, обрезав основной стебель и сформировав из него несколько мощных ветвей. Максимальный урожай с одного куста 7 кг, а чтобы ветви под весом не обломились, их надо обязательно пасынковать и подвязывать.

Особенности томата «Японский трюфель золотой»

Помидор этого сорта имеет не только оригинальную форму, но и очень красивый жёлтый цвет. Насыщенный солнечный оттенок с глянцевым блеском действительно является настоящим сокровищем. Чего только стоит его удивительный вкус. Он больше даже не на овощ, а на фрукт похож.

Как и другие помидоры томат «Трюфель желтый» отлично хранится. Относится он к ранним и быстро поспевает, так что насытиться времени будет достаточно. Главное условие получения хорошего урожая – регулярный полив и подвязка, чтобы не сломались ветки.

«Золотой трюфель» имеет свою разновидность. Это оранжевые помидоры, которые отличаются только более насыщенным цветом и называются «Японский трюфель оранжевый».

Если их использовать для приготовления обычных заготовок, получится придать привычному блюду не только оригинальный вид, но также вкус и аромат.

Отзывы

Каждый знает, что лучшей характеристики, чем от огородников, готовых поделиться своим опытов, быть не может.

Наталья Андреевна, 48 лет

Помидоры – это моя слабость. Я даже зимой комнатные сорта на подоконнике выращиваю, сама семена заготавливаю. «Японский трюфель» привлек своей интересной формой. Я посадила черный и золотой. Особых отличий в выращивании отметить не могу.

Главное условие – соблюдение правильного режима полива. Плоды действительно получились интересной формы, да и вкус тоже отличается от привычных. Не знаю только, почему говорят, что они для консервации в основном подходят.

В свежем виде очень даже ничего, а если в салат добавить, так вообще отлично, тем более что форму отлично держат.

Николай Андреевич, 65 лет

Огородом раньше особо не занимался. Осваивать премудрости начал после выхода на пенсию, причем сначала изучил не сведения из интернета, как это сейчас принято, а мнение соседей. Участок у меня небольшой, так что урожай не на еду, а больше для удовольствия получаю. «Японский трюфель» сажу уже третий год подряд.

Начал с красного, потом розовый попробовал, а в этом году сажал томат «Трюфель черный» и золотой. Первые два особого впечатления не произвели, а вот эти просто чудо. Благодаря форме и цвету, они уже удовольствие приносят, а что уж говорить про вкус.

Вряд ли сможем заготовить впрок, скорее всего все будут употреблены в свежем виде.

«Японский трюфель» нельзя назвать самым урожайным, но он однозначно достоин вашего внимания. Оригинальная форма растения и плодов украсят ваш участок, а интересный вкус и аромат позволят разнообразить привычный рацион. Приятных вам посадок и обильных урожаев.

Источник: https://otomate.ru/tomat-yaponskij-tryufel.html

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Томат «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Важно! Для полного созревания рекомендуется оставлять 3 кисти, остальные плоды срываются заранее и дозревают в теплом месте.
Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

Недостатки сорта:

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

Важно! Грядки начинают готовить еще осенью, чтобы земля смогла наполниться питательными веществами. При недостатке микроэлементов их необходимо вводить в почву через удобрения.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Характеристика и описание сорта томата Японский трюфель его разновидности и урожайность

Томат «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта

Томат Трюфель желтый пока что не пользуется популярностью среди садоводов, так как он был выведен не так давно. Однако некоторые уже успели ознакомиться с этим сортом и остались довольны результатом. Ведь помидоры у Японского трюфеля отличаются повышенной плотностью, благодаря которой их можно использовать для создания консервации.

Характеристика сорта

Рекомендуется детально изучить характеристику и описание сорта томата Японский трюфель, чтобы ознакомиться с ним.

Томат является индетерминантным, поэтому его кусты могут активно расти в течение длительного времени. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью.

На протяжении сезона с куста можно собрать не больше четырех килограммов томатов. Однако иногда урожайность повышается до пяти килограммов. Созревают плоды не очень рано, так как они относятся к среднеспелым.

Их созревание может затянуться на три или четыре месяца.

Главное достоинство Японского трюфеля – устойчивость ко многим болезням. Благодаря этому плоды данного сорта практически никогда не портятся из-за вредителей или болезней.

Такие томаты рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом, где нет серьезных температурных перепадов. Если садить их в более холодных районах, то придется делать это в парниках, чтобы кусты не погибли от низкой температуры. В оптимальных условиях куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому придется заняться обрезкой и подвязкой молодых растений к опорам.

Томаты весят около двухсот граммов. Их поверхность покрыта небольшими продольными ребрами. Все помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может вырасти более пяти плодов. Рекомендуется оставлять по три плода на кисти, чтобы томаты могли хорошо вырасти.

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам.

Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням.

Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта. Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов.

От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

проблема сорта – слабые ветки, которые часто ломаются под весом крупных помидоров.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Выращивание и уход

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.

Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.

Все растения периодически подвязываются, чтобы под воздействием тяжелых плодов не надломился стебель. Для большей надежности нужно привязывать и кисти.

Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.

Томат «Японский трюфель»: фото и описание

Томат «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта

Среди множества сортов современной огородины особенно интересными кажутся те, которые отличаются оригинальными названиями.

Так, например, услышав о томатах «Японский трюфель», вам наверняка захочется ознакомиться с их описанием и характеристиками, которые в дальнейшем могут послужить поводом для их выращивания.

В данной статье мы предоставим вам такую возможность и расскажем о внешнем виде необычных помидоров, их сортовых вариациях и агротехнике выращивания.

Внешний вид и описание сорта

Этот индетерминантный сорт (у него нет конечной точки роста) не отличается ни высокими показателями урожайности (всего 2–4 кг помидоров с одного куста), ни скоростью созревания плодов (в среднем через 110–120 дней после посадки), но в то же время необычный вид его плодов и хорошие вкусовые данные не смогли оставить его незамеченным дачниками. Кусты томата «Японский трюфель» достаточно высокие и при культивации в теплице нередко достигают двухметровой высоты. В открытой почве эти значения несколько скромнее и обычно не превышают 1,5 м. В любом случае, вне зависимости от конкретного места произрастания плети придется подвязывать. Сорт «Японский трюфель» имеет несколько вариаций, отличия между которыми выражаются в цвете плодов и вкусовых характеристиках. Так, различают помидорные кусты с красными, черными, оранжевыми, розовыми и даже «золотыми» томатами. Все плоды грушевидной формы и характеризуются легкой ребристостью. Вес таких томатов достигает в среднем 100–200 г, и, в основном, все указанные сортовые вариации дают сладкие, слегка кислые плоды, но с индивидуальными вкусовыми оттенками. К примеру, из-за высокой сладости плодов «Японского трюфеля золотого» их часто употребляют в пищу как обычные фрукты.

Важно!У томатов всех разновидностей плотная кожица и мякоть, что делает их идеальным вариантом для длительной транспортировки и хранения.

Характеристика и разновидности сорта

«Японский трюфель» еще пока мало знаком отечественным огородникам, однако благодаря столь экзотическому названию вызывает к себе интерес все большого числа дачников. Вывели его на просторах РФ и зарегистрировали в 2000 году как гибридный сорт, хорошо подходящий для культивации в открытой почве и в тепличных условиях.

Многие хозяйки уже успели по достоинству оценить его положительные качества, используя для приготовления консерваций и других блюд.

К основным преимуществам сорта также стоит отнести высокую устойчивость к болезням, а среди недостатков помидоров нельзя не выделить непригодность для создания томатной пасты, чрезмерную восприимчивость к резким температурным перепадам, недостаточно крепкие кисти и требовательность в плане удобрений.

Для выращивания в открытой почве подойдут только регионы с обычно теплым климатом, в то время как для культивации в средней полосе необходимо высаживать рассаду «Японского трюфеля» в теплицы, что практически не сказывается на урожайности в сравнении с предыдущим вариантом. Для выращивания в северных областях совершенно не подходит розовая разновидность «Японского трюфеля». Ознакомившись с общей характеристикой растения, самое время уделить внимание особенностям его существующих разновидностей.

«Японский трюфель красный»

В данном случае при выращивании растения можно рассчитывать на сбор плодов насыщенно-красного цвета с небольшим оттенком коричневого.

Надо сказать, что с эстетической точки зрения такое сочетание определенным образом облагораживает плоды, внося некую изюминку в их внешний вид.

На вкус красные томаты «Японского трюфеля» немного сладковатые, но отдают характерной кислинкой — отличный вариант для заготовок.

«Японский трюфель черный»

На самом деле плоды у этой разновидности не черные, а темно-коричневые и по общим вкусовым характеристикам или формам ничем не отличаются от других вариантов. Однако некоторые гурманы утверждают, что вкус черного томата «Японский трюфель» более изысканный, нежели у остальных представителей, и именно из-за этого отдают ему предпочтение.

«Японский трюфель розовый»

При характеристике этого томата можно выделить разве что более сладкий вкус и розовый окрас плодов, а в остальном он похож на предыдущие помидоры: такой же плотный и отлично подходит для консервации.

Тем не менее, некоторые огородники выращивают его как декоративное растение на своем участке. Вес плодов колеблется в пределах 100–150 г.

«Японский трюфель золотой»

Этот томат действительно можно назвать необычным, поскольку окрас его плодов сильно отличается от стандартных представлений о помидоре. Помимо насыщенно желтого цвета на нем заметен красивый золотистый оттенок. Данная сортовая разновидность очень сладкая на вкус и многим напоминает фрукты. Один мясистый плод в среднем весит около 100–150 г.

«Японский трюфель оранжевый»

Как и предыдущая разновидность, этот представитель томатов отличается очень необычным внешним видом, разве что окрас у него еще более глубокий, с солнечно-оранжевым оттенком.

Грушевидные плоды в спелом виде достигают массы 150–250 г, хотя даже если вы снимете их с кустов раньше положенного срока — ничего страшного в этом нет, ведь помидоры спокойно «дойдут» на подоконнике.

Агротехника

При выращивании сорта томата «Японский трюфель», как и в случае культивации других разновидностей помидоров, весь период от посадки семян и до получения урожая можно условно разбить на две части: уход за рассадой и присмотр за взрослыми растениями, причем на каждом из этапов имеются свои особенности.

Посев и выращивание рассады

Если выращивание описанного сорта планируется в открытом грунте, то посев семян на рассаду выполняют уже в марте, чтобы в конце мая можно было пересадить сеянцы на постоянное место их произрастания. При дальнейшем выращивании «трюфелей» в теплице оба эти срока смещаются на месяц назад.

Субстрат для высева семян готовится заранее и должен состоять из двух частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части просеянного песка. Такая почва позволит семенам быстро прорасти и получить требуемое количество питательных веществ и микроэлементов.

Семена погружают в субстрат на глубину не больше двух сантиметров и сверху присыпают нетолстым слоем почвы.

Емкости с рассадой следует содержать в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже +16 °C. Как только на сеянцах появятся два настоящих листка — выполняется их пикировка в отдельные емкости. Примерно за неделю до предполагаемой высадки в открытую почву следует обязательно удобрить ее минеральными составами, преобладающими компонентами которых являются калий и фосфор.

Важно!Появившуюся из-под земли рассаду нужно периодически проветривать, поднимая укрытие, а как только ростки немного окрепнут, их начинают выносить на балкон для акклиматизации.

Высадка в грунт

Пересадка с привычного места в ящиках на грядку — всегда стресс для рассады, поэтому следует внимательно следить за ее самочувствием под открытым небом. Разумеется, выполнять высадку саженцев на улицу можно будет не раньше, чем исчезнут ночные заморозки.

Что же касается температуры почвы, то идеальными условиями для «Японского трюфеля» будет значение +13 °C на глубине около 20 см.

Перед помещением молодых кустиков в подготовленные лунки обязательно осмотрите каждый из них и выберите только самые жизнеспособные, откладывая в сторону экземпляры даже с малейшими признаками поражения болезнями.

Рассаду томатов высаживают на хорошо освещенном участке, придерживаясь схемы 40 × 40 см. Если четко соблюдать все правила, то подготовкой грядок нужно заниматься еще осенью, так как для быстрого и качественного развития томатов на момент посадки в грунте должно присутствовать достаточное количество питательных веществ.

Важно!На высаженных растениях очень быстро образуются молодые пасынки (часто сливаются со стволом томата), и чтобы они не отбирали у них питательные вещества, такие отростки нужно своевременно удалять.

Уход и полив

Все сорта помидоров требуют регулярного, но умеренного внесения жидкости в почву и, конечно, «Японский трюфель» не исключение в этом плане. Поливы нужно осуществлять ежедневно или через день, в вечернее время, используя для них только отстоянную на солнце теплую воду.

После поливов периодически проводят рыхление грунта, чтобы предотвратить формирование на поверхности корки, а заодно можно прополоть грядку с насаждениями, удаляя из нее сорняки.

Одной из особенностей томата является быстрый залом отрастающих ветвей, из-за чего вскоре после пересадки рассады каждый кустик нужно подвязать к опоре.

Если для вашего региона даже в конце весны характерны температурные скачки, тогда посадки нужно дополнительно укрыть, используя солому, сухие листья или даже остатки зерновых культур. Конечно, чтобы не рисковать и уберечь молодые саженцы от болезней, вместо такой мульчи можно использовать специальный укрывной материал.

Немаловажной составляющей ухода за «Японским трюфелем» является правильная и своевременная подкормка, а внесение минеральных удобрений может выполняться как под корень, так и внекорневым способом, опрыскивая листья и стебли помидоров.

Источник: https://agronomu.com/bok/4663-tomat-yaponskiy-tryufel-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.