Томат Перцевидный гигант – особенности для высокой урожайности

Содержание

Томат Перцевидный гигант: отзывы, фото, описание сорта, характеристика

Томат Перцевидный гигант - особенности для высокой урожайности

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами.

Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования.

Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Томат Перцевидный гигант (на фото) входит в число популярных сортов с помидорами удлиненно-овальной формы, предназначенных в первую очередь для цельноплодного консервирования

Основные параметры сорта представим в таблице:

 ПараметрХарактеристика 
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-120 дней
Продолжительность плодоношенияРастянутое
Товарная урожайностьДо 6 кг/м2 (под пленочными укрытиями)
Количество плодов на кисти6-9
Масса плода150-200 г
ФормаОбратнояйцевидная (перцевидная)
Окраска плодовНезрелых – зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелых – красная
КожицаГладкая, прочная
МякотьКрасная, плотная, с небольшим количеством семян
Число гнезд3-4
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 180 см)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПростое
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (оптимальным способом считается ведение в 2-3 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт сравнительно редко поражается фитофторой, склонен к вершинной гнили
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2007
ОригинаторООО Агрофирма «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул)

Описание сорта

Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев.

Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита».

По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Упаковки с семенами томатов сорта «Перцевидный гигант» различных производителей Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней.

Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября.

Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов весом по 150-200 г, длиной до 15 см

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов.

Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см.

Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Помидоры данного сорта универсальны по кулинарному назначению. Их используют для приготовления соков и соусов, салатов и омлетов, фаршируют, консервируют, замораживают и т. д.

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк.

Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы.

Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта сильно зависит от условий и агротехники выращивания Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.
Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Рассаду (в возрасте 60-65 суток) на постоянное место высаживают с густотой 3-4 куста на 1 м2

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам.

Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют.

Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает.

И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах.

Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным.

Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов.

На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал.

Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще.

Настолько универсальный томат редко встретишь.

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник: https://ogorodum.ru/tomat-percevidnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Томат Перцевидный гигант — особенности для высокой урожайности

Томат Перцевидный гигант - особенности для высокой урожайности

На сегодняшний день насчитываются тысячи томатных сортов. И ежегодно их ряды пополняются новыми представителями. Многие помидоры внешним видом напоминают другие овощи, фрукты и ягоды. Перцевидные томаты внешне напоминают перец. Эти сорта популярны среди садоводов благодаря своей высокой урожайности, а хозяйки их ценят за прекрасные вкусовые качества.

Внешний вид и описание сорта

Перцевидных сортов помидоров довольно много. Томат «Перцевидный гигант» — один из них, а описание этого сорта имеет ряд своих особенностей:

  • предназначен для выращивания в теплицах, а в южных районах растет в открытом грунте;
  • индетерминантный: в тепличных условиях при правильном уходе может расти и плодоносить не один год;
  • высокорослый: высота куста — 1,5-2 м, нуждается в подвязке. Кусты ветвистые с крупными листьями темно-зеленого цвета;
  • среднеспелый: начинает плодоносить через 100-120 дней;
  • урожайность: 6-9 кг с 1 кв. м при хорошем уходе.

Знаете ли вы?Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченный рост, они растут до бесконечности, если в теплице подходящий климат.

Характеристика плодов

Помидоры «Перцевидный гигант» легко узнать:

  • форма перцевидная, сильно удлиненная (до 15 см);
  • ягоды крупные, весом 150-250 г;
  • окрас зрелых плодов равномерно красный, поверхность гладкая;
  • мякоть плотная, мясистая, семян мало;
  • вкус приятный, сладкий: содержит сахаров больше, чем другие помидоры;
  • легко транспортируются благодаря толстой кожице.

Знаете ли вы?Вплоть до 18 века томаты выступали в роли декоративных растений, а их ягоды считались ядовитыми.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества, которые оценили многие огородники и хозяйки:

  • пригодность для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • универсальность употребления.

Статья в тему:   Как сделать разнообразные кормушки для уток своими руками

Недостатки сорта: Ярко выраженных недостатков у этого сорта нет, о болезнях и вредителях, которым помидоры «Перцевидный гигант» подвержены или, наоборот, могут сопротивляться, сведений нет.

Из практики некоторых огородников известно только, что их плоды поражаются вершинной гнилью, причиной которой является недостаток полива и отсутствие или переизбыток минералов, а точнее — кальция.

Защитить растения от этой болезни можно, если правильно за ними ухаживать: регулярно поливать и правильно подкармливать.Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов для Сибири, Урала и Подмосковья.

Особенности выращивания

  • Семена нужно сеять в марте, за 60-65 дней до высадки в грунт. Ящик с семенами, накрытый пленкой, ставят в теплое место. Когда появятся росточки, его раскрывают и помещают на подоконник с солнечной стороны.
  • Рассаду пикируют в стаканчики после появления 1-2 настоящих листочков. Желательно за неделю до пересаживания всходы каждый день закаливать.
  • Высадка в защищенный грунт проводится в мае, когда на рассаде есть по 5-7 листиков и по 1 цветочной кисти, а в открытый грунт — в июне. Садить растения нужно по схеме 60х50 см и не больше 4 штук на 1 кв. м.
  • Уход несложный. С самого начала следует формировать кусты в 2-3 пасынка, остальные побеги нужно ликвидировать. Чем больше стеблей у растения, тем меньше урожая он даст. Кусты вырастают высокие, поэтому их нужно подвязывать. Чтобы корневая система укреплялась и становилась мощной, нужны прополка и окучивание кустов. А чтобы кусты нормально развивались, необходима двух- или трехразовая подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  • Полив осуществляется 2-3 раза в неделю в вечернее время нагретой на солнце отстоянной водой. Когда земля просохнет, ее нужно взрыхлить.

К индетерминантным можно отнести такие сорта томатов как: «Мишка косолапый», «Евпатор», «Рапунцель», «Юбилейный Тарасенко» и «Космонавт Волков».

Статья в тему:   Виды ламп для освещения рассады

Условия максимального плодоношения

На пакетиках с семенами производитель указывает: на одной кисти завязываются 5-9 плодов, вес каждого — до 250 г. Но, судя по отзывам садоводов, на практике бывают другие результаты. Часто причина кроется не в плохом качестве семян, а в другом.

Все сорта томатов нуждаются в питательных веществах, особенно в период формирования и созревания плодов. Если их не хватает, снижается продуктивность кустов. А правильно подкармливая томаты «Перцевидный гигант», можно стимулировать плодоношение и увеличить урожайность.

Рекомендуется подкармливать помидоры в 3 этапа:

  1. Через 10-15 дней после высадки в грунт, чтобы помочь растениям адаптироваться и нарастить корневую систему. В этот период кустам особенно нужны азот и фосфор. Рекомендуется вносить жидкие органические удобрения (растворы навоза, куриного помета или травяной настой), можно добавлять минеральные удобрения.
  2. До или во время цветения: это поспособствует тому, чтобы завязалось больше ягод. Теперь томатам необходимы калий и фосфор, но нужно максимально уменьшить количество азота. Можно воспользоваться суперфосфатом (за 1,5 месяца до сбора плодов). Эффективны в этот период безвредные народные средства: дрожжевая подкормка (на 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 2 ложки сахара, настоять на солнце 2-3 часа, разбавить водой 1:10 и поливать), молочная подкормка (4 л воды, 1 л молока и 15 капель йода, опрыскивать), борная кислота (5 г/10 л воды, опрыскивать растения). Но есть и готовые препараты, способствующие завязыванию плодов: «Завязь», «Бутон», «Идеал», «Сеньор Помидор», «Эпин».
  3. В период плодоношения, чтобы улучшить вкусовые качества томатов и повысить урожайность. Подходят минеральные удобрения (суперфосфат или нитрофоска с гуматом натрия) и органические (растворы на основе золы, йода, бора, марганца).

Важно!В такой тщательной подкормке особенно нуждаются помидоры в тепличных условиях, потому что из-за повышенной влажности и теплого воздуха количество зелени на кустах увеличивается, а плодов — уменьшается.

Статья в тему:   Как размножить рябину (аронию) черноплодную

Сбор урожая

Собирать урожай в теплицах можно уже в середине июля, а в открытом грунте — немного позже. Как и у других индетерминантных сортов, у «Перцевидного гиганта» плодоношение растягивается до наступления осенних заморозков. За это время с 1 км. м можно собрать до 9 кг ягод, если уход был надлежащим.

Важно!Рекомендуется удалять соцветия, которые появляются в августе: вызреть новые плоды до холодов не успеют. Нужно также прищипывать верхушки кустов, чтобы они дальше не росли и не тратили на это свои силы.

Использование плодов

У помидоров «Перцевидный гигант» приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, поэтому его с удовольствием едят в свежем виде и используют для приготовления свежих салатов.

Плотная, мясистая мякоть плодов и малое количество семян делают их пригодными для фарширования, запекания, маринования, соления, консервирования (как в целом, так и измельченном виде). В зрелых ягодах содержится много сахаров, поэтому из них делают детское питание, соки и пюре.

«Перцевидный гигант» — один из замечательных томатных сортов, грамотное выращивание которого обязательно принесет хорошие результаты.

Источник: https://sampit.ru/tomat-percevidnyy-gigant-osobennosti-dlya-vysokoy-urozhaynosti/

Томат Перцевидный гигант: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Томат Перцевидный гигант - особенности для высокой урожайности

Какие только эксперименты не проводят в стенах научных институтов неугомонные селекционеры, регулярно представляя миру новые образцы тех или иных овощей. Такую культуру как помидор не оставляют в стороне.

Мы уже знаем, что существуют томаты с необычными размерами и цветами. А совсем недавно были выведены помидоры, которые своей формой напоминают своего «пасленового» собрата – болгарского перчика. В нашем сегодняшнем разборе — томат Перцевидный гигант.

Описание и характеристика сорта

В разновидность перцевидных томатов входит несколько сортов, которые отличаются цветом и формой, а также вкусом. Лидером  перцевидной сортосерии выступает «Перцевидный гигант». Этот высокорослый томат дает огромные стручкообразные плоды, которые даже в разрезе похожи на перцы.

Сорт «Перцевидный гигант» вывели известные сибирские ученые Михаил Гилев и Зоя Шотт в 2005 году. А уже в 2007 году сорт внесен в Госреестр Российской Федерации. Производителем выступила фирма из Барнаула «Деметра Сибирь». Сорт рекомендован для выращивания преимущественно в тепличных условиях.

Справка: перцевидные томаты иностранного происхождения появились в России 20 лет назад. В 2001 году наши ученые вывели первый отечественный сорт под названием «Перцевидный». Такая необычная форма помидор пришлась по душе дачникам. А так как спрос рождает предложение, то в скором времени сортовая коллекция томатов, имеющих форму болгарского перца, пополнилась десятком новых видов. Перцевидные томаты имеют очень привлекательный внешний вид и уникальную окраску с полосками, штрихами и пятнами.

«Перцевидный гигант» — сорт со средними сроками созревания плодов. Первый урожай с  тепличных кустов собирают в середине июля (через 115 дней после появления первых всходов), а в открытом грунте этот срок наступает позже на 10 дней. Высокорослые томаты имеют растянутый период плодоношения. Последние помидоры дозревают на кустах к середине октября.

«Перцевидный гигант» — индетерминантный высокорослый томат. В условиях парника растения вытягивают свой рост до 180 сантиметр и выше. Кусты обрастают густой темно-зеленой крупной листвой.

Ствол образует много ветвей, которые растут растопырено. Не смотря на это, о растениях нельзя сказать, что они крепкие и мощные. Поэтому кусты требуется подвязывать, включая также массивные ветки.

Кисти цветут простыми соцветиями, довольно буйно. Каждая кисточка завязывает по 6-8 плодов.

Отличительной особенностью всех перцевидных томатов является, как впрочем можно догадаться из названия, внешняя форма плодов, похожих на перцы. Длина плодов 15 сантиметров. Перцевидные гиганты имеют при этом крупные размеры, массой до 250 граммов.

 Кожура томатов плотная, средней толщины, гладкая. В стадии технической спелости поверхность окрашена в светло-зеленый цвет с темным пятном на плечиках, который при созревании меняется сначала на желтоватый, а потом наливается яркими красными тонами.

Мякоть плотная, с приятным сладким вкусом, в котором присутствует нотка кислинки. Помидоры перцевидной разновидности обладают душистым ароматом. Помидоры этого сорта носят универсальное назначение. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из-за плотной мякоти и крепкой кожуры томаты можно использовать для фарширования,

консервирования, приготовления лечо и запекания.

Факт: из томатов Перцевидный гигант делают детское питание.

Преимущества сорта:

  • можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • отменные внешние качества;
  • хороший сбалансированный вкус;
  • универсальное назначение плодов;
  • зрелые помидоры долго хранятся, хорошо переносят перевозку.

Недостатки:

  • растения нередко поражаются вершинной гнилью.

Сорт Перцевидный гигант довольно урожайный. С одного рослого куста получается до 6 килограммов необычных помидор. А если обеспечить томатные грядки должным уходом, то этот показатель можно с легкостью увеличить до восьми-десяти килограммов.

Высадка в грунт

В теплицу томаты высаживают в середине мая. Рассаде в тот момент должно быть не менее 60 дней. На каждом кустике уже появится по 5-7 листьев и одна цветочная кисть.

Совет: не торопитесь высаживать помидоры рано. Если земля недостаточно прогреется, то корни просто замерзнут, и вы загубите растения.

Оптимально высаживать помидоры в отдельные лунки, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между рядами обычно оставляют 60-70 сантиметров. Так как перцевидные гиганты вырастают очень высокими, то лучше высаживать их в шахматном порядке, чтобы каждый куст получил свою дозу света и питания, а также хорошо проветривался.

Перед посадкой на дно лунки выкладывают слой перегноя и суперфосфата или золы. Землю хорошо проливают теплой водой. После посадки растения не поливают.

Уход

Хороший уход за помидорами – залог обильного и здорового урожая. И хотя Перцевидный гигант не претендует на излишнюю внимательность к своей персоне, все же покажет свою максимальную продуктивность лишь при наличии всех необходимых агротехнических средств, способствующих правильному росту кустов.

Подкормка

Все сорта высокорослых томатов нуждаются в постоянном питании, так как расходуют очень много сил на рост стеблей и веток. А также формирование многочисленных плодов.

Особенно это актуально в период обильного цветения и интенсивного плодоношения. Если «еды» не хватает, то производительность куста резко снижается.

Поэтому так важно в погоне за богатым урожаем так важно правильно подкармливать томаты «Перцевидный гигант».

Специалисты советуют вносить удобрения за весь сезон трижды. Впервые нужно это сделать на 15 день после высадки рассады на грядку. Эта подпитка будет стимулировать разрастание и укоренение корней и бурный рост надземной части растений. Главные ингредиенты пищи – азот и фосфор.

Лучше вносить жидкую органику в виде растворов из воды и коровяка (или птичьего помета). Хорошо реагируют томаты на подкормку зелеными удобрениями (настои из травы или крапивы).

Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые должны быть обязательным элементом на весь этапах подкормки.

В период цвета проводят повторную подкормку. Это нужно для того, чтобы завязалось как можно больше плодов. Количество азота теперь снижают, он уступает место таким веществам, как калий и фосфор. Можно использовать всеми любимый суперфосфат. Специализированные препараты сочетают с народными – дрожжевыми подкормками, борной кислотой, йодными составами.

Обратите внимание: средства, стимулирующие завязывание плодов — «Завязь», «Бутон», «Идеал», «Эпин.

В третий раз удобрения вносят, когда наступает период массового плодоношения. Чтобы улучшить вкус плодов, увеличить их размеры, нужно внести минералы, такие как суперфосфат или нитрофоска. Не стоит полностью исключать органику. Хорошо влияют на общую урожайность обработка кустов растворами на основе йода, золы, марганца.

Факт: тепличные растения особенно нуждаются в проведении подпиток, так как обычно в условиях парника количество плодов формируется значительно меньше, нежели на улице.

Поливы

Постоянная влажность для томатов очень важна. Это, конечно, не означает, что посадки нужно заливать. Однако держать землю в полу влажном состоянии нужно обязательно.

При умеренном лете томаты поливают 1-2 раза в неделю, устраивая поливы теплой отстоявшейся водой. Холодная вода может вызвать задержку роста и развития растений.

В знойные периоды количество поливов увеличивают на один-два раза.

Лучше всего использовать систему капельного полива, то есть поливать так, чтобы вода попадала только к корню, при этом листья и стебель водой не затрагиваются. Такой способ поливов обеспечит здоровье кустам. Ведь, как известно постоянно мокрые листья быстро поражаются гнилями и грибком, разнося инфекцию по всей теплице.

Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуется под кустами стелить мульчу из соломы и опилок. Это отличное средство для экономии воды. К тому же под мульчей не растет сорняк, а перепревая, солома будет постоянно подпитывать корни томатов питательными веществами.

Формирование

Лучше всего показывают себя томаты Перцевидного гиганта, если вести растения в два ствола. Для этого обрывают все боковые побеги (пасынки), которые отросли не более чем на 5 сантиметров. Оставляют один центральный стебель и также один пасынок, который будет выполнять роль центрального ствола. На нем также сформируются ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов удалять нужно также самые нижние листья, создающие тень под кустами. Кроме них убирают всю желтую и поврежденную листву, которая может спровоцировать болезнь. Удаляются также и бесплодные кисти.

Дополнительные агротехнические приемы, которые способствуют получению обильного урожая:

  • Для разрастания корней проводите регулярную прополку и окучивание.
  • После поливов рыхлите землю, чтобы на ней не образовывалась корка, которая будет препятствовать проникновению в почву воды и кислорода.
  • За месяц до полного сбора урожая прищипните верхушку куста. Так его рост остановится, а все силы растение кинет на дозревание всех сформировавшихся плодов.
  • Появляющиеся соцветия в августе следует нещадно удалять. Плоды из них все равно не успеют сформироваться, а даже если и успеют, то к срокам вызреть им уже не получится. В любом случае удалением цветка также перенаправите всю энергию растения на налив уже существующих плодов.
  • Хотя томаты Перцевидного гиганта редко болеют, все же на сто процентов они не могут быть защищены от фитофторы, которая развивается при невысокой температуре и высокой влажности. Исключите эти неблагоприятные факторы;
  • В целях профилактики от различных заболеваний, кусты нужно обрабатывать фунгицидами.
  • Выращивая помидоры в теплице, регулярно проветривайте помещение. При сильной влажности воздуха и высокой температуре цветение может остановиться;
  • Чтобы стимулировать рост урожая, снимайте помидоры в стадии «молочной» спелости. На их месте начнут формироваться новые плоды. Недозревшие томаты быстро «доходят» в комнатных условиях.
  • Перцевидный гигант требует подвязки и опоры.

Отзывы

Галина

Отличный сорт. Сажала в прошлом году в открытом грунте. Кусты выросли по 140 сантиметров высотой. Росли хорошо, ничем не болели.

Плодов было много, но думаю, что в теплице их будет больше, поэтому в этом году решила посадить их в теплице. Вкус помидор также порадовал. Сладковатые с небольшой кислинкой, которая никак не мешает.

Мне нравится то, что сока в них не много, а потом в нарезку или на бутерброды можно спокойно пускать. Да в любом блюде они выигрышно смотрятся.

Ксения

В теплице кусты выросли под 150 сантиметров. Вела их в два ствола. Внешне растения хилые, стебли не очень крепкие, кисти пониклые какие-то. А урожайность была очень достойной. По 8-9 килограммов точно с двух кустов имели. Но мы их хорошо подкармливали.

Наталья

Сажала пару лет назад сорт Перцевидный гигант. Непонятно почему все его так расхваливают, но мне он не понравился. Вкус посредственный, плоды склонны к растрескиванию.

Хотя в засолках выдержали, не развалились.  Урожай тоже особо не показал. В общем, единственный плюс сорта – это крупные красивые плоды, внешне похожи на перцы. А так, этот гигант меня ничем не удивил.

Больше сажать его не буду.

Илона

Я довольна этим сортом, хотя не люблю возни с высокорослыми томатами. В итоге дали хороший урожай, все помидоры красивые, одинаковой формы, по 150 граммов примерно весили. Растения хорошо переносили непогоду.

Лето у нас выдалось прохладным, пасмурным и ветреным, однако ни один куст не свалился. Все кусты хорошо цвели, вязали прилично, на одной кисти по 6-7 штук было. Помидоры сладкие, вкусные, с оптимальным количеством сока. Семян мало. Хорошо подходят и для заморозки, и для переработки.

 Сорт рекомендую всем, так как помидоры эти, как говорится, и в пир и в мир.

Источник: https://otomate.ru/pertsevidnyj-gigant.html

Томат перцевидный

Томат Перцевидный гигант - особенности для высокой урожайности

Чем только не стараются семеноводческие фирмы привлекать покупателей! Броские названия, непривычная окраска, необычные формы…

Мне очень нравятся перцы, поэтому пройти мимо перцевидного томата, да еще и гиганта, я просто не могла. Это же получается два в одном: и любимый перец, и томат! А когда познакомилась с ним поближе, поняла, что не ошиблась с выбором. Судите сами.

Перцевидные томаты: история возникновения

Перцевидные томаты пришли к нам из-за рубежа в 1990-х годах и сразу получили признание.

Первый отечественный аналог появился на наших грядках в самом начале 2000-х. Сорт так и назывался «Перцевидный». Дальнейшим его развитием стал томат с плодами вдвое большей массы, который и назвали «Перцевидный гигант», хотя помидоры были средними по размеру.

Этот сорт, выведенный в Барнауле, был заявлен в 2005 году и включен в Государственный реестр в 2007.

Общая характеристика сорта

Перцевидный гигант создан для личных подсобных хозяйств и предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями во всех регионах страны. Сорт является среднеспелым с растянутым периодом плодоношения. От всходов до первого урожая проходит 110-120 суток.

Все возможности этот томат может показать под открытым небом только в южных районах. В остальных областях тепличное выращивание является обязательным или как минимум рекомендуется.

Характеристика куста

Он относится к индетерминантному типу. Его высота может достигать 180 см. Растение требует формирования. Число стеблей может быть от одного до трех в зависимости от климата и способа выращивания. Подвязка и удаление пасынков обязательны. Соцветие простое.

На одном стебле выращивают 5-7 кистей, на которых завязываются плоды: на нижних 5-9; на верхних 3-5, но более мелких.

Описание плодов

Официально форма плодов Перцевидного гиганта называется обратнояйцевидная, но чаще ее сравнивают со стручками перца, имея в виду и ярко-красный цвет. По результатам госиспытаний масса плодов 150-200 г, урожайность 6 кг/м2, число семенных гнезд 3-4.

Вкус оценивается как отличный. Первоначально направление использования было определено как салатное и для цельноплодного консервирования, но Перцевидный гигант пригоден для всех видов зимних заготовок.

Этапы выращивания томатов

Перечислим процедуры, которые необходимо выполнить в процессе культивации томата:

  • протравливание семян;
  • их проращивание;
  • посев;
  • выращивание рассады;
  • укоренение саженцев;
  • уход за растениями.

Сроки посева семян

Даты ключевых мероприятий зависят от климата и способа выращивания.

В средней полосе теоретически ночные заморозки возможны до 5 июня. Это определяет срок высадки рассады в открытый грунт. В теплицах это можно делать в середине мая.

Возраст рассады, измеряемый от первых всходов, на момент посадки должен быть 2 месяца.

На проращивание семян и ожидание всходов после посева расходуется примерно 10 дней.

В итоге для тепличной культивации приходим к таким датам:

  • протравливание и закладка семян на проращивание – 5 марта;
  • посев на рассаду – 10 марта;
  • ожидаемые всходы – 15 марта;
  • высадка в тепличную почву – 15 мая.

Если планируется открытый грунт или временные укрытия на время весенних холодов, то сроки сдвигаются в позднюю сторону.

Обработка семян

Если семена собственной заготовки, их необходимо протравить для профилактики грибковых болезней. Это делается в слабом (концентрация определяется по цвету) растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем семена промываются проточной водой.

Покупной семенной материал от фирм-производителей уже прошел аналогичную обработку.

Следующая процедура – проращивание – одновременно является экзаменом на всхожесть семян и их качество. Семена раскладываются на мокром материале, для сохранения влажности изолируются в контейнере или с помощью пластикового пакета и помещаются в теплое место (26-28 градусов).

Семена будут готовы к посадке, когда длина белых ростков сравняется с размерами семечек. На это требуется в зависимости от температуры и качества семян 4-7 дней.

Посев

Покупной грунт уже готов к использованию. Свою почву, заготовленную с осени, необходимо обеззаразить таким же раствором марганцовки, после чего подсушить и заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции чайная ложка тука на ведро грунта.

Чтобы избежать болезненной для побегов пикировки, высев семян надо производить сразу в отдельные небольшие стаканчики или кассеты с заглублением не более 1 см.

Всходов можно ожидать через 5-6 дней.

Выращивание рассады

Регулярные процедуры здесь – это полив и повороты, с целью исправить искривление стебельков. Если стебли томатов окажутся в земле, то они, как все пасленовые, начнут отращивать дополнительные корни. Это их свойство используют для выращивания сильной рассады.

Для этого дважды за рассадный период делают перевалку растений. Их пересаживают в контейнеры большего объема, засыпая стебель почвой до нижних листиков. Развитие мощной корневой системы приводит к пропорциональному росту кроны, утолщению стебля дает гарантию хорошего урожая.

Посадка

Мощные индетерминантные кусты Перцевидного гиганта предполагают плотность посадки 3-4 куста/м2. Возможные варианты схем 50х50 или 60х50 см.

В посадочную ямку предварительно вносится чайная ложка полного тука и перемешивается с землей. Сразу же нужно позаботиться о будущей подвязке растений. Это могут быть колья, веревки, закрепляемые на элементах каркаса теплицы, или шпалеры, что удобнее всего.

Уход за растениями

Кроме обычных операций по уходу любым растением:

  • прополки;
  • полива;
  • рыхления почвы;
  • мульчирования

томатам необходимы еще и формирование кустов, удаление пасынков и подвязка.

Проводя подкормку, не следует забывать, что на стадии роста плодов из минеральных комплексов необходимо исключить азот.

Среди отзывов на томат упоминается лишь склонность к вершинной гнили.

Но необходимо помнить, что сорта не обладают хорошим иммунитетом к большинству болезней, а долгий вегетационный период Перцевидного гиганта делает его уязвимым от фитофторы.

В качестве профилактики можно рекомендовать аккуратный полив с последующим проветриванием теплицы, удаление нижних листьев и, наконец, применение фунгицидов.

Алена, Харьков

Сорт перцевидный гигант у нас прописался теперь навсегда. Хотя когда рассада росла – никак на гиганта не тянул. Зато потом дал помидоры вкусные-вкусные, сладкие, без пустот. В кисти 2-3 плода, но величиной с мою ладонь! Куст рос в ОГ, первый спелый помидор снят 4 сентября, последний – 11 октября. Класс!

Валерия, сибирская дачница

Томаты заготавливаю в виде вяленых, поэтому крупноплоды сажаю прежде всего. Перцевидный гигант открыла для себя недавно, привлекли отзывы и красивая форма плодов. Если ставить оценки, то вкус тянет на 5, урожайность на 4, строение куста 4-. Сажать буду и дальше, но 1-2 кустика, требует много забот.

Горелов И.Д., Московская область

Среди сортов для теплицы считаю лучшим Перцевидный гигант. Но есть у него нюансы – долго сидит. Если семена посеять в феврале, то красный помидор нужно ждать только к концу августа. Я не ограничиваю его рост, тянется, пока морозы не убьют. И вяжет до самых морозов.

Помидоры, дозревшие в темном месте, не намного хуже, чем на ветке. Лежат хорошо, не гниют, могут только завянуть. Почти до Нового года на столе были свои свежие помидорчики. Сорт рекомендую, забот как с другими сортами, не больше. Только от фитофторы нужно опрыскивать, в сентябре она у нас бушует.

Но это ведь сорт, а не гибрид, обрабатывайте, не ленитесь.

Главное: достоинства и недостатки сорта

Отметим основные плюсы Перцевидного гиганта:

  1. отличные вкусовые качества;
  2. универсальность использования;
  3. растянутая продолжительность плодоношения;
  4. привлекательный товарный вид плодов;
  5. хорошие лежкость и транспортабельность.

Недостатки томата неразрывно связаны с достоинствами. Перцевидный гигант как сорт, обладая хорошими вкусовыми качествами, одновременно уязвим к болезням. Хорошая урожайность определяется индетерминантностью растения, что в свою очередь добавляет проблем при выращивании.

Наверное, не случайно этот сорт имеет столько поклонников: его достоинства говорят сами за себя. Приложите немного усилий, и вкусные помидоры оригинальной формы будут украшать ваш новогодний стол на радость вам и вашим близким!

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-percevidnyj-gigant.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.