Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Содержание

Выращивание бройлеров бизнес | Бизнес производство

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Бизнес на бройлерах, выращивание бройлеров на мясо. Технология выращивания бройлеров на птицеферме, видео.

Ферма по выращиванию бройлеров выгодный бизнес, прибыль можно получить уже через два месяца после закупки цыплят. Высокая скороспелость бройлеров позволяет за год вырастить 4 партии цыплят, выгода от бизнеса на бройлерах очевидна.

Бройлер – это гибрид, с высокими показателями скороспелости полученный методом скрещивания различных пород с нужными характеристиками. Скороспелость кур бройлеров впечатляет, за 8 недель бройлер набирает живой вес около 2, 5 кг. Конечно, скороспелость зависит от породы, условий содержания и кормления.

Выращивание бройлеров на мясо

Существует несколько способов содержания кур бройлеров:

  • В клетках.
  • На сетчатых полах.
  • Напольное содержание на глубокой подстилке.

В промышленных условиях наиболее часто применяется напольное выращивание бройлеров на глубокой подстилке, этот способ мы и рассмотрим более подробно. Это наиболее практичный способ выращивания бройлеров, применяется на большинстве птицеферм.

Суть способа заключается в том, что бройлеры, начиная с суточного возраста, содержатся в птичнике на глубокой подстилке и так в течение всего периода откорма.

Для напольного содержания кур бройлеров применяется автоматизированный комплект оборудования ЦБК – 10, ЦБК – 20, или аналогичный, который позволяет автоматизировать раздачу корма и подачу воды в поилки.

Оборудование для выращивания бройлеров

Оборудование рассчитано на типовые фермы птичники с размерами помещений:

  • 18×96 м.
  • 13×84 м.
  • 18×72 м.
  • 12×84 м.
  • 12×72 м.
  • 24×72 м.

Комплект оборудования ЦБК-20.

  • Комплект оборудования состоит из таких узлов:
  • Шкаф управления.
  • Бункер для корма.
  • Шнековый транспортёр.
  • Кормораздатчик цепочно шайбовый.
  • Кормушки бункерного типа.
  • Система водопровода с накопительным баком и подвесными поилками.
  • Подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А для точечного обогрева цыплят.
  • Ограждения для цыплят.

Помещения бройлер фермы должно быть обязательно оборудовано принудительной вентиляцией и общим отоплением. Наличие сырости и сквозняков в помещении фермы недопустимо.

Технология выращивания бройлеров

Начальный этап: подготовка помещения.

За год на ферме в одном помещении можно вырастить 4 партии бройлеров, срок выращивания каждой партии бройлеров около 8 недель, между партиями требуется 2 недели для санитарной уборки и подготовки помещения для заселения новой партии цыплят.

Подготовка помещения заключается в уборке старой подстилки и помёта, Инвентарь и всё оборудование моется и дезинфицируется раствором кальцинированной соды 5%.

Полы, стены и потолок в птичнике дезинфицируются раствором каустической соды 2%, стены, а также потолок следует побелить 20% раствором свежегашеной извести.

Пол в птичнике нужно посыпать известью-пушонкой (расход 1 кг на 1 м²), затем на пол укладывается подстилка слоем 7 – 15 см, (опилки, стружка или лузга подсолнечника), подстилку выравнивают. В зимний период толщина подстилки должна быть не менее 10 – 15 см.

Следующий этап: установка оборудования.

Устанавливаются подвесные электрические брудеры, ограждения для цыплят, подвесные поилки и кормушки. После установки оборудования в птичнике нужно провести контрольную санитарную обработку газом, после чего помещение закрывается на сутки, затем полностью проветривается с помощью принудительной вентиляции.

Перед тем как поселить цыплят бройлеров, помещение прогревают в течение двух суток, поддерживая температуру 25 °С.

Посадка молодняка цыплят бройлеров

Цыплят завозят на птичник в широких картонных коробках, из коробок их пересаживают на подстилку в загороженные отсеки по 600 шт, размещают цыплят плотностью по 18 шт. на 1 м². Через неделю огорожи убирают и цыплята свободно перемещаются по птичнику.

Для цыплят важно поддерживать точный температурный режим, при понижении температуры цыплята начнут скупчиваться, и давить друг друга, повышенная температура плохо сказывается на развитии цыплят.

Таблица температурный режим бройлеров.

При содержании бройлеров поддерживается круглосуточный режим освещённости небольшой интенсивности. За единицу освещённости берётся лк (4,6 лк = 1 Вт).

Таблица режим освещённости птичника при выращивании бройлеров.

Не обязательно использовать постоянную освещённость в птичнике, можно использовать прерывистое освещение, полтора часа свет, два часа свет на минимуме.

Бройлеры в отличие от обычных кур несушек менее подвижны, они чаще потребляют корм и большую часть времени сидят или лежат на боку. Поэтому им не требуется большое пространство, в течение роста молодняка плотность снижают с 18 голов до 14 голов 1м².

Корма для выращивания бройлеров

Поскольку куры бройлеры обладают высокими характеристиками скороспелости, им требуется полноценный сбалансированный корм с высоким содержанием протеина, витаминов обязательно с добавлением премикса для бройлеров.

В качестве корма используются специальные комбикорма для бройлеров, для напольного содержания ПК 5 – 3, ПК 6 — 3, для содержания в клетках ПК 5 – 4, ПК 6 – 5. Для каждого периода роста применяется комбикорм определённого состава.

Кормить бройлеров нужно вволю, корм в кормушках должен быть постоянно.

Для суточных цыплят в первую неделю используют лотковые кормушки с высотой борта 20 мм, и вакуумные автопоилки, вторую неделю устанавливают желобковые кормушки с высотой борта 50 мм, после двухнедельного возраста для кормления используется оборудование ЦБК.

Срок выращивания бройлеров

Срок выращивания основывается на оптимальной динамике прироста живой массы, пока организм эффективно усваивает корм и идёт прирост живой массы. Когда интенсивность набора массы начинает замедляться, начинается перерасход кормов, для кур бройлеров оптимальный возраст до которого целесообразно их выращивать 7 – 8 недель.

К этому возрасту куры бройлеры способны набрать живую массу около 2,5 кг, масса потрошеных тушек 1,7 — 2 кг.

Масса бройлеров петушков в 8 недельном возрасте на 20% выше, чем у курочек.

По достижению возраста в 8 месяцев, птицу пускают на убой, потрошат, тушки разделывают, охлаждают в холодильных камерах до температуры +6 градусов и отправляют на реализацию в торговые точки.

Выращивание бройлеров бизнес

Прибыльность бизнеса на бройлерах очевидна, прибыль уже можно получить через 8 недель после закупки цыплят, но не всё так просто как кажется на первый взгляд. Высокая интенсивность роста и набора массы бройлеров сказывается на повышенной уязвимости птицы к различным заболеваниям.

Бройлеры более подвержены заболеваниям, чем обычные куры, поэтому для них требуются особые условия содержания и обязательно вакцинация цыплят. Известны много случаев массового падежа поголовья при нарушении санитарных условий содержания и кормления, поэтому нужно чётко придерживаться технологии выращивания и содержать птичник в чистоте.

При надлежащем правильном уходе выживаемость птицы составляет 95 – 97%.

В условиях бройлер фермы вложенные средства быстро окупаются, в одном помещении за год выращивается 4 партии птицы. При наличии кормоцеха собственное производство комбикорма позволит дополнительно экономить 20% по сравнению с покупкой готовых комбикормов.

Выращивание бройлеров видео

Источник: http://biznes-proizvodstvo.ru/vyrashhivanie-brojlerov-biznes.html

Технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Выращивание скороспелых гибридов кур — одно из самых прибыльных направлений птицеводства.

Бройлерный цыпленок при правильной организации условий содержания и рациона кормления уже на 7-8 неделе набирает живую массу более двух килограммов.

Бройлерам не нужно много свободного пространства для выгула, поэтому место для их содержания найдется даже на самом небольшом приусадебном участке.

С чего начать разведение бройлеров?

С выбора подходящей породы и подготовки курятника. На сегодняшний день наибольшей популярностью в России пользуются следующие кроссы бройлеров:

  • РОСС-308 — очень продуктивный кросс. За сутки цыпленок этой породы набирает до 60 граммов живого веса. В возрасте двух месяцев бройлеры готовы к забою — к этому времени их вес составляет 1,600-2,5 кг. Росс-308 отличается массивной мясистой грудью и крепким телосложением. Бройлеры имеют белое оперение и светлый цвет кожи. Цыплята отличаются спокойным поведением и обладают большим потенциалом быстрого набора веса. Молодки породы РОСС-308 обладают хорошей яйценоскостью.
  • КОББ–500 — для выведения бройлеров этой продуктивной и неприхотливой к условиям содержания породы использовались представители нескольких мясных пород кур. Бройлеры кросса КОББ 500 имеют чистое белое оперение, обладают очень крепким телосложением, мощной грудной клеткой и сильными лапами. Порода пользуется огромной популярностью среди владельцев крупных и малых фермерских хозяйств, и это понятно, ведь на один центнер прироста живого веса требуется не более 1,8 центнера кормов.
  • РООС-708 — еще один перспективный кросс, который отличается удивительно быстрым набором мышечной массы. Выносливость и быстрая адаптируемость к условиям содержания сделали эту породу бройлерных цыплят одной из самых популярных в мире.
  • Иза Хаббард f 15 (Hubbard) — мясо-яичная порода бройлеров, которая прекрасно набирает вес в благоустроенных условиях домашнего хозяйства. Кросс считается одним из самых выносливых: доля выживаемости молодняка достигает 98%. На убой идут 7-недельные цыплята — к этому сроку вес самок достигает 2,5-2,7 кг, самцов — 3-3,2 кг.

Выбор удачной породы бройлеров — половина успеха, однако конечный результат во многом зависит от условий содержания птицы и правильно подобранного рациона питания. И первое, и второе необходимо наладить с момента появления молодняка в хозяйстве, поскольку любая халатность неминуемо приводит к нежелательным последствиям: замедлению роста, развитию болезней и даже гибели поголовья.

Условия выращивания цыплят бройлеров

В нашей стране с одинаковым успехом практикуется как напольное, так и клеточное содержание бройлерных цыплят. Чтобы молодняк быстро набирал массу, цыплятам следует ограничить свободное пространство: на каждом квадратном метре открытого курятника можно содержать до 12 особей.

При клеточном содержании допускается и более плотная посадка молодняка. Что касается взрослых бройлеров на интенсивном откорме, то их на одном квадратном метре может быть до 8 голов.

В обоих вариантах крайне необходимо обеспечить постояльцам птичника оптимальный температурный режим и доступ кислорода, при этом птицу следует оградить от сквозняков. Суточные цыплята чувствуют себя комфортно при температуре 27-30 градусов, а уже со второй недели температуру можно снизить на 3-5 градусов. Повзрослевшая птица вполне комфортно чувствует себя и при температуре +20-24 градуса.

При напольном содержании достаточно организовать в птичнике подстилку. Для этих целей лучше использовать обычные доски, солому и/или опилки. По мере загрязнения полы очищают, а подстилку обновляют. В клетках достаточно сделать фанерное основание. Опытные птицеводы не советуют устанавливать слишком большие клетки — 2-3 квадратных метров будет вполне достаточно.

Особое внимание следует уделить освещению. Свет в курятнике с молодняком до 3-недельного возраста должен гореть круглосуточно, далее его можно выключать на 1-3 часа в день. Следующий момент — влажность. Оптимальным считается показатель 60-70%.

В клетке или открытом птичнике должна постоянно присутствовать чистая питьевая вода. Оптимальным решением станет установка ниппельных поилок, работающих по принципу клапана — они обеспечивают рациональную подачу воды, при этом загрязнения основного резервуара не происходит.

Выращивать бройлеров особенно выгодно в весенне-летний период, поскольку это позволяет избежать затрат на обогрев курятника. За один сезон без проблем можно вырастить две партии бройлерных цыплят.

Рекомендация по кормлению бройлеров

У молодняка кур мясного направления генетически заложен интенсивный рост. К восьмой неделе жизни они должны набрать около 2 кг живого веса, поэтому их важно обеспечить достаточным количеством сбалансированного корма.

Кушают бройлерные цыплята много и часто. В первую неделю цыплят кормят 8-10 раз в сутки, при этом корм им требуется даже ночью. Со второй недели число кормлений сокращают до шести раз, с третьей — до 4, а в дальнейшем бройлеров кормят 2-3 раза в сутки.

Чем кормить бройлерных цыплят для быстрого набора массы?

Для первого кормления традиционно используют измельченное вареное яйцо. В первые дни жизни также цыплятам дают обезжиренный творог, влажные мешанки на основе стартового комбикорма для цыплят, дробленую пшеницу, ячмень, овес, сухое пшено и т.д.

  • С пятого дня цыплят можно приучать к стартовому комбикорму.
  • В недельном возрасте бройлер должен съедать около 15 граммов корма.
  • С 14-го по 30-й день норма кормления постепенно увеличивается до 120 граммов.
  • На третьей неделе рацион птицы можно дополнить крапивой и зеленым луком. Доля свежей зелени должна составлять десятую часть в общем объеме.
  • На финишном этапе откорма каждый бройлер должен потреблять не менее 150 граммов корма в сутки.

Чтобы сократить расходы на кормление, кроме готовых комбинированных кормов можно готовить самодельные мешанки.

Вот один из вариантов сбалансированной смеси для вскармливания молодняка бройлеров (из расчета на 1 кг корма):

  • 500 граммов кукурузы среднего помола;
  • 160 граммов измельченной пшеницы;
  • 140 граммов жмыха подсолнечника или соевого шрота;
  • 80 граммов ячменя;
  • 120 гр. нежирного кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких минут, после чего можно приступать к кормлению.

На этапе интенсивного откорма хорошо себя зарекомендовала смесь, состоящая из:

  • 450 граммов кукурузы среднего помола;
  • 170 граммов жмыха подсолнечника
  • 80 гр. рыбной или костной муки;
  • 130 граммов пшеницы;
  • 80 граммов ячменя;
  • 50 гр. кормовых дрожжей;
  • 30 граммов кормового жира;
  • 10 гр. мела

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Полезно знать — болезни бройлерных цыплят

Одна из наиболее распространенных патологий, часто встречающаяся у цыплят-бройлеров — это несварение желудка (диспепсия). Развивается в результате приема грубой и/или некачественной пищи.

Для профилактики недуга корм молодняку следует давать с одинаковой периодичностью. При этом следует избегать жирной пищи и корма, содержащего сложные белки.

Для борьбы с гнилостными процессами в желудке в воду можно подмешивать небольшое количество глюкозы и/или аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминоз — еще одна частая проблема. При этом чаще всего бройлеры страдают от дефицита витаминов А и Д. Избежать подобных неприятностей можно, добавляя в рацион немного травяной муки, моркови, крапивы и другой свежей зелени.

Нередко владельцы курятника сталкиваются и с более серьезными заболеваниями в птичьем стаде — такими, как сальмонеллез, пуллороз, аспергиллёз, микоплазмоз и др. Справиться с подобными недугами без помощи специалиста будет непросто, поэтому при первых признаках нездорового поведения следует обратиться за консультацией к ветеринару.

Источник: https://polziky.ru/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%86%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D1%8F%D1%82-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BB/

Мясное птицеводство: выращивание бройлеров

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

статьи:

Сейчас активно развивается птицеводство в домашних условиях. Куры бройлеры и несушки разводятся во многих российских птицефермах. Тем, кто хочет научиться выращивать эту мясную породу птицы, необходимо знать некоторые нюансы, которые в будущем позволят не только увеличить поголовье бройлеров, но и сделать свою мини-ферму рентабельным источником дохода.

Зачастую выращиванием птицы начинают заниматься те фермеры, которые хотят поэкспериментировать и имеют свободные площади под создание птичников. Выращивать эту мясную породу птиц можно и на небольшой площадях, именно с них и нужно начинать разведение бройлеров, дабы изучить этот процесс досконально.

Птицеводство выращивание бройлеров в домашних условиях

С чего же стоит начинать птицеводство? Бройлеры птицы неприхотливые, но тем неимение необходимо определиться со схемой выращивания птицы. Первой схемой является содержание птиц в клетках. Такой вариант выращивания предполагает постройку специального батарейно-клеточного сооружения, состоящего из нескольких ярусов.

Второй схемой является напольное содержание кур. Для организации такого способа, для птиц выделяется помещение, и полы застилаются подстилкой из соломы. Но у каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки, как в принципе и везде.

Недостатки напольного метода заключаются в высоком уровне капитальных вложений, так как при выращивании ста бройлеров необходимо построить помещение в пятнадцать квадратных метров.

Десять из них будут использоваться курами, остальные же пять уйдут на обслуживание.

Из-за того, что птицы живут рядом с собственным пометом, то соответственно и вспышки заболеваний становятся более частыми, а значит, необходимо проводить интенсивные ветеринарные мероприятия, невыгодные с экономической точки зрения.

Теперь рассмотрим достоинства клеточного метода содержания. Для того чтобы основать свою мини-ферму, понадобится всего восемнадцать квадратных метров, на которых можно будет вырастить двести кур.

Именно этим и славится клеточное птицеводство. Куры бройлеры при такой схеме требуют минимальных расходов, единственное, что для них важно – это вентиляция, освещение и обогрев для их роста и развития.

Как организовать вентиляцию и подготовить птичник к приему цыплят?

Чтобы выращивание бройлеров было успешным, необходимо создать им следующие условия:

  • Цыплятам нужна постоянная температура. Поэтому курятник обязательно должен быть отапливаемым. Для того чтобы создать подходящий для них микроклимат, можно использовать пиролизный котел или булерьян, но если помещение небольшое можно воспользоваться и электрическим обогревом.
  • Также не стоит забывать и о вентиляции. На естественную вентиляцию надеяться не стоит, так как ее будет мало, поэтому обязательно приобретайте дополнительное вентиляционное оборудование.
  • Стены в птичнике должны быть оштукатурены и покрыты известковым слоем. Когда наступит время менять поголовье, обязательно продезинфицируйте и побелите курятник.

Если все вышеперечисленные условия будут соблюдены, то в выращивании бройлеров проблем не возникнет.

Как изготовить клеточные батареи для птиц самостоятельно?

Разновидностей клеток для выращивания бройлеров довольно много, но если прислушаться к советам фермеров с опытом, то лучше всего сделать клетку шириной в один метр и высотой в сорок сантиметров. Батарея должна быть трехэтажной. Поддон нужно устанавливать под углом с лицевой части батареи с отступом в двадцать сантиметров и пять сантиметров от задней стенки.

Если птичник небольшой, то пяти таких клеточных батарей вполне хватит. Чтобы птицы чувствовали себя более свободно, можно убрать перегородки между клетками и сделать одну большую пятнадцати метровую батарею по пять метров для каждого этажа.

Для того чтобы ее изготовить следует воспользоваться:

  • Квадратной трубой 30х20 – для опорных конструкций.
  • Квадратной трубой 15х15 – для основной перемычки.
  • Дополнительные перемычки можно сделать их гипсокартона.
  • Среднеячеистая сетка – для задней стенки
  • И мелкоячеистая сетка – для пола.

Для изготовления клеток для кур, можно воспользоваться древесиной, но из соображений безопасности, от этого варианта лучше отказаться. Дерево быстро впитывает куриный помет, что приводи к развитию вредных микроорганизмов и болезни птицы в итоге. Кормушки для бройлеров можно сделать из оцинковочных листов, а в качестве поилок, лучше всего использовать их ниппельный вариант.

Выращивание цыплят или их покупка?

Перед тем как приступить к выращиванию бройлеров, необходимо помнить о том, что большинство мясных пород являются кроссами. Кроссами называют гибридные породы и домашнюю птицу, которую получают в результате соблюдения строгих сложных правил, установленных генетиками под строгим надзором ветеринаров.

Поэтому если вы решили выращивать именно мясную породу птицы, то кроссы – это именно то, что вам необходимо. Самыми популярными из них являются Россы, Коббы, Гибро, Кроссы Смена и Хаббарды. Можно отдать предпочтение мясным кохинхинам, брама, корнишам, фаверолям, лонгшезам, дорнингам, но расти, они будут значительно дольше, что нерентабельно по сравнению с бройлерами.

Если вы предпочли выращивать именно кроссов, то правильно сделали, потому что товарный вес они набирают уже к пятидесятому дню разведения, а убой можно начинать уже с сорокового дня, при этом тушки будут в среднем весить от двух с половиной до трех с половиной килограмм. При выращивании таких бройлеров кормовая конверсия будет значительно меньше в сравнении с другими породами. А рентабельность производства вашей проекции будет достигать от пятидесяти до семидесяти процентов.

Если вы хотите выращивать бройлеров с яиц путем инкубации, необходимо закупить качественные яйца, такую схему предлагает птицеводство. Бройлеры в домашних условиях, выращенные таким образом, получаются более здоровыми, чем те, которых бы вы приобрели на рынке уже суточными цыплятами.

А все, потому что, вы самостоятельно следили за процессом развития цыплят, создавая им в инкубаторе необходимую температуру, определив в итоге жизнеспособных особей после их появления на свет.

На рынке же вам могут продать цыплят выбраковку, сказав, что они полностью здоровы и в будущем обязательно принесут прибыль.

Как вырастить цыплят самостоятельно?

Цена яиц для инкубации составляет тридцать процентов от стоимости суточного цыпленка, к этому приплюсовываются инкубационные расходы от пяти до десяти процентов плюс еще потери, которые могут возникнуть в процессе.

Если будут соблюдены надлежащие инкубационные условия, и инкубатор будет работать без сбоев, то из заложенных яиц появится девяносто-девяносто пять процентов цыплят.

Но в том случае если будут приобретены некачественные яйца, вылупляемость значительно снизится.

При самостоятельной инкубации, себестоимость цыпленка снижается на пятьдесят процентов. Также снижается и общая себестоимость выращивания мясного бройлера на семь процентов.

Подобные результаты будут получены только в том случае, если оборудование будет качественным. Если у вас его нет, найдите проверенного поставщика и приобретите суточных цыплят бройлеров.

Есть множество отзывов от фермеров, которые говорят, что лучше приобретать именно десятидневных цыплят, так как с ними меньше проблем, но исходя из опыта, суточные цыплята – это лучший выход из положения.

В первые дни цыпленок формируется, поэтому в это время ему необходимо провести все необходимые ветеринарные процедуры. Если сделать все как нужно, то все приобретенные цыплята будут здоровыми и не погибнут в процессе роста. Но чтобы все цыплята выжили, следите за тем, чтобы вам не продали выбраковку. По этой причине, лучше всего закупать молодняк у проверенных людей.

Малышей можно выращивать в большом ящике, застеленном бумагой и опилками, над которым нужно повесить нагревательную лампу и температурный датчик. Температура в импровизированном гнезде не должна быть ниже тридцати одного градуса и выше тридцати трех. Свет у цыплят должен быть круглосуточно.

Советы по уходу и выращиванию

Для того, чтобы молодняк рос здоровым, цыплят нужно пропоить антибиотиками и подавать им витамины. На все это вам понадобится неделя. Все эти препараты должны добавляться в теплую воду, которую необходимо заливать в поилку для малышей.

Подстилку лучше всего держать до двух недель, потом ее лучше всего убрать. Менять ее нужно каждые два дня. Во время пропойки препаратами цыплят кормят стартовым кормом, можно также кормить пшеном и давать рубленый лук и яйцо.

Так как эта порода птицы очень быстро растет, постарайтесь, чтобы в их рационе были все необходимые минералы и витамины. Если они будут чувствовать в них недостаток, птицы будут медленно расти и болеть. С пятнадцатидневного возраста малышей можно переводить из ящика в обычный курятник и выбирать систему, по которой вы их будете дальше кормить.

Чем и как кормить бройлеров?

Кормить птицу, разводимую в домашних условиях можно согласно трем схемам. Начнем с первой. Кормовые добавки можно готовить самостоятельно из пшеницы, мела, кукурузы, песка, соевого и макушного шрота и витаминного комплекса.

Несомненно, такая схема очень выгодна, но есть в ней и свои недостатки. У шротов должна быть определенная процентная составляющая жира и протеина, то же, можно сказать и о белках.

Покупая готовые кормовые добавки, вы можете быть уверенными в том, что в них все качественное и сбалансированное.

Покупая же компоненты по отдельности, вы можете приобрести какой-нибудь из них низкого качества, испортив при этом весь будущий корм.

Второй схемой является покупка уже готовых кормовых добавок. Такой способ очень простой. Вам будет нужно всего лишь давать определенное количество корма птице, и в итоге вы получите желаемый результат. Но есть у этой схемы и недостатки. К примеру, такие, как увеличение себестоимости на десять – двенадцать процентов и полное отсутствие влияние на качество мяса с вашей стороны.

Схема третья заключается в использовании бмвд для кормления бройлеров. Зачастую именно такой вариант и применяется на многих мини-фермах. Суть этой технологии заключается в самостоятельном приготовлении корма из пшеницы, бмвд и кукурузы. В отличие от готового корма, такой обойдётся на семь процентов дороже, но зато вы сможете самостоятельно формировать тушки своей птицы.

В том случае если в корм добавлять больше кукурузы, можно сделать мясо более желтым, а если увеличить пшеницу, мясо будет жирным. Таким образом, вы сможете самостоятельно добиться нужного вам качества мяса.

Успешная миниферма по выращиванию бройлеров

Вазавкин Евгений занимается птицеводством с тринадцати лет. За это время он успел заняться разведением множества пород птицы, но более всего ему нравятся все-таки бройлеры, так как они быстро растут, просты в содержании и приносят неплохую прибыль.

Сейчас на его ферме разводят в основном породистую мясную и яичную птицу, есть и выставочные экземпляры, которых он разводит ради эстетического удовольствия.

В будущем он планирует пополнить свое хозяйство несколькими зарубежными породами бройлеров, чтобы обеспечить себя и прилежащие районы качественным и экологически чистым мясом.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/myasnoe-ptitsevodstvo-vyrashhivanie-bro/

Выращивание птицы

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

На территории птицефабрики находятся:

  • 3 корпуса ремонтного молодняка. В каждом корпусе — 8600 курочек и 900 петухов.
  • 7 корпусов родительского стада. В каждом корпусе — 8600 голов взрослой птицы.
  • Инкубаторий — 16 машин по 3 кабины. Единовременная закладка яиц — 679 тыс. шт. Яйца закладываются по графику.
  • Корпуса бройлеров — 33, из них
    • с клеточным выращиванием — 28, в каждом от 40 до 72 тысяч голов птицы.
    • с напольным выращиванием – 5, в каждом от 31 до 38 тысяч голов птицы.
  • Ветеринарная и зоолаборатории, убойный, колбасный цеха.
  • Среднесуточный прирост живой массы бройлеров — 50-55 граммов.
  • Сохранность бройлеров — 97-98%.
  • Затраты корма на 1 центнер прироста живой массы бройлеров – 1,75 ц.к.е.
  • Получено мяса на 1 кв. м площади пола – 305 кг
  • Себестоимость 1 центнера прироста живой массы бройлеров – 4406 руб.

Главной производственной задачей птицеводства является создание необходимых условий для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада. Фабрика работает с кроссом Росс 308.

Племенных цыплят для комплектования родительского стада завозят из племинкубатория Тульской области “Авиаген”.

Ремонтный молодняк содержат до семнадцатинедельного возраста в корпусах реммолодняка, откуда в возрасте 120 дней его переводят в помещения для родительского стада.

Ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат на глубокой подстилке, применяя опил в качестве подстилочного материала.

Для комплектования одного птичника взрослой птицей в количестве 8600 курочек и 900 петухов выращивается 8840 тысяч голов однодневных курочек и 1360 тысяч голов петушков.

Курочки и петушки содержатся в одном помещении, разгороженном металлической сеткой. Плотность посадки 7-8 голов на кв. м.

Маточное стадо

В родительское стадо отбирают гибридных кур массой 2,1 кг и петухов массой 3 кг. Птица родительского стада размещается в 7 корпусах, в одном птичнике содержится 8600 голов взрослой птицы. Плотность посадки взрослых кур 5,5 голов на 1 кв. м. площади пола. Соотношение петухов и кур 1:10.

Для кормления птицы используется оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Взрослое поголовье кормят сбалансированными кормосмесями, в которых содержится 15-16% сырого протеина. Зоотехническая лаборатория проводит ежедневный анализ кормосмеси на содержание протеина, кальция, фосфора, сырой клетчатки, анализ кислотности, влажности и токсичности.

Помещения взрослого поголовья имеют двухъярусные металлические гнезда. 1 гнездо на 5-6 голов. Яйца собирают 6 раз, применяя тележки на подвесной монорельсе, что предохраняет яйца от боя и облегчает труд птичниц.

Яйца для инкубации отбирают не менее 48 граммов. Подстилку в гнездах меняют 2 раза в неделю, а при необходимости чаще. В течение последних лет выход инкубационного яйца по фабрике составляет 90-95% валового сбора яйца.

Инкубация

В инкубаторий яйца увозятся на специальной машине 2 раза в день, где они дезинфицируются в специальной камере. Повторная дезинфекция проводится после калибровки, сортировки и укладки в инкубационные лотки перед закладкой в шкафы.

Яйца закладывают в инкубатор по графику, на основании которого согласуется работа всех цехов – инкубаторного, родительского, бройлерного и убойного. Применяется общепринятый режим инкубации кур мясных пород. Раз в неделю все помещение газируется парами формальдегида.

Инкубационный зал ежедневно облучают кварцевыми лампами в течение 20 минут и 1 раз в неделю стены. Оборудование обрабатывают растворами дезинфектантов. Чистоту в инкубатории контролирует ветеринарная лаборатория.

Четкое соблюдение ветеринарных правил и технологии инкубации позволяет иметь высокий процент вывода и передавать на выращивание здоровый и крепкий молодняк.

Яйценоскость кур довольно ровная по месяцам – от 21 до 23 яиц от одной несушки, валовое производство за партию – от 1200 до 1300 тысяч штук.

Комплектация маточников идет равномерно, что создает благоприятные условия для работы бройлерного цеха.

Зоотехник-селекционер ведет журнал племенного учета, где фиксирует развитие молодняка, продуктивность птицы, сохранность и расход кормов по каждой партии.

Выращивание бройлеров

В бройлерном цехе фабрики имеется 28 корпусов клеточного откорма бройлеров с оборудованием КБУ-3, КП-8, Биг Дачмен и 5 корпусов напольного откорма. В птичниках с клеточным оборудованием суточных бройлеров высаживают в верхний ярус клетки. Через 5-7 дней цыплят рассаживают в средний ярус, а через 10-12 дней – в нижний.

Кормят цыплят по принятой схеме кормами собственного производства.

Кормоцех построен своими силами и работает с сентября 1975 года. Перевооружение кормоцеха на собственное производство было начато в 1998 году.

Была разработана технологическая линия и проект кормоцеха с привязкой его к силосному складу на 1500 тонн. В кормлении бройлеров полностью используются корма собственного производства.

За 8 часов работы кормоцех производит до 100 тонн кормосмесей хорошего качества.

Витамины, ферменты, белковые, минеральные добавки вводятся в кормосмеси строго по раскладкам, рассчитанным зоотехником кормопроизводства.

При необходимости лекарственные вещества вводят по схемам, разработанным ветврачами цехов бройлерного и родительского стада.

Контроль за питательностью кормов и их качеством осуществляет зоотехническая лаборатория. На убой птица с клеточных корпусов сдается в 37-38 дней.

Источник: http://www.supf.ru/?pid=31

Цыплята бройлеры: выращивание птенцов по интенсивной технологии

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Бройлеры относятся к разновидностям кур мясного направления. Они отличаются скороспелостью и крупным весом. Неудивительно, что многие дачники предпочитают разводить на своем участке таких пернатых.

Однако надо знать, как вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях без потерь и других проблем. Птицы данного вида получены в результате промышленного разведения. Поэтому нужно соблюдать ряд правил, чтобы птенцы превратились в крупных взрослых особей.

О том, как содержать мясные кроссы, расскажет статья.

Характеристика бройлерных птенцов

Цыплята бройлерных пород отличаются от обычных разновидностей размером. Они гораздо крупнее и растут интенсивнее. В возрасте 55 дней малыши весят уже порядка 1,5 килограмм. На убой обычно отправляют 2-месячных особей.

Успех выращивания зависит не только от родительского стада, но и от действий самого заводчика.

Существует ряд нюансов в содержании пернатых мясной направленности, соблюдая которые можно избежать ряда проблем и получить здоровых и мясистых кур.

В чем особенности содержания?

Рассмотрим, как содержать цыплят бройлеров в домашних условиях правильно. Для начала нужно закупить поголовье и подготовить курятник. Приобретать цыплят лучше на птицефабриках. Помещение оборудуют всем необходимым в зависимости от способа выращивания. В условиях частного подворья гибридных птиц можно разводить двумя способами: интенсивным и экстенсивным.

Чаще используют первый метод. Содержатся цыплята бройлеры выращивание которых проводится по интенсивной технологии, в клетках либо на полу. С первых дней начинают откорм полноценными комбикормами либо качественными домашними смесями.

Плотность посадки при напольном содержании составляет 12 голов на один квадратный метр. В клеточных условиях плотность равняется 18 цыплят на квадратный метр.

Определившись с площадью и количеством поголовья, птичник обустраивают: делают освещение, вентиляцию, обогрев, размещают поилки и кормушки.

Освещение

Суточным малышам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со временем световой день урезают. Так, для недельных особей лампы оставляют включенными 23 часа. Для освещения помещения применяют лампы накаливания.

Некоторые используют инфракрасные изделия, которые также дают и дополнительный обогрев. Их приглушенный свет положительно влияет на птиц. В оптимальных условиях живность будет хорошо потреблять воду, корм и интенсивно расти.

Температура

Оптимальная температура содержания цыплят бройлеров возрастом до 2 суток составляет +33 градуса. Далее норма постепенно снижается каждые 3 дня на 1-2 градуса. Так, с 38 дня в курятнике поддерживают температуру на уровне +18 градусов. Желательно, чтобы в помещении был установлен градусник. Так контролировать ситуацию будет проще.

Понять, какая температура для цыплят бройлеров является комфортной, можно и по поведению пернатых. Если они прижимаются друг к другу, скорее всего им холодно и требуется включить обогреватель посильнее. Если же малыши открывают клювики и расставляют в стороны крылья, вероятнее всего им жарко и температуру в помещении следует снизить.

Вентиляция

При содержании пернатых большую роль играет и вентиляция. При нарушенном воздухообмене образуется нехватка кислорода. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, к проблемам с пищеварением и нарушению обмена веществ. Сырость в помещении недопустима. Но и сквозняков необходимо избегать.

Как кормить цыплят бройлерных пород?

В течение первого месяца жизни птенцы наиболее активно набирают массу.

Поэтому в данный период питание надо сделать максимально полноценным и сбалансированным. Заключается кормление цыплят бройлера с первого дня в даче отварных порубленных яиц, творога, овсяной крупы, помеленных зерен пшеницы, пшена. Все зерновые культуры нужно очищать от пленок и мелко дробить. В рационе зерно должно занимать 60%.

С 3-дневного возраста разрешается вводить в меню свежую, измельченную зелень. В зимний период рекомендуется добавлять в мешанки качественную травяную муку. Для неокрепшего птичьего организма очень полезной является красная морковь. Дают ее с 5-дневного возраста. Морковь натирают на мелкой терке и добавляют в основной корм.

По достижению цыплятами 10-дневного возраста, их рацион обогащают рыбными отходами. С 20 дней количество зерновых культур уменьшают. Около 20% зерна заменяют отварным картофелем. Для обогащения организма белком в меню включают сыворотку, творог и простоквашу. Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется давать витамины Е и А.

Рассмотрим, чем кормить бройлерных цыплят после месяца со дня их рождения. Для интенсивного роста включают в рацион молодняка такие продукты:
  1. Кукурузу.
  2. Дробленую пшеницу.
  3. Отруби.
  4. Готовый комбикорм.
  5. Вареный картофель.
  6. Зелень.
  7. Фрукты и овощи.
  8. Мел, речной песок и ракушки в качестве минеральной добавки.

Прирост массы зависит от объема еды, съеденной за день. Чтобы соблюдать нормы кормления цыплят бройлеров – таблица суточного расхода корма может очень пригодиться. Согласно ей с 1 по 5 сутки малышам дают около 15 грамм корма. А с 6 по 10 – 20 грамм. Увеличивается расход еды каждые 5-10 дней. Так, в 1,5 месяца птица съедает уже 100 грамм пищи.

То, сколько раз кормить цыплят бройлеров, зависит от их возраста. До недели малышам дают еду не менее 8 раз в день малыми порциями. Со второй недели кормят 5 раз в сутки, с третьей – 4 раза за день. Начиная с месяца и до убоя, режим питания предполагает дачу корма дважды в сутки.

Таким образом, чтобы было правильным выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях – рацион и режим питания должны быть соблюдены. При качественном кормлении 10-дневная птица будет весить порядка 250 грамм. При этом петухи набирают на 30 грамм больше кур, хотя потребляют тот же объем пищи.

Почему птенцы плохо набирают вес?

Обычно породы мясной направленности характеризуются интенсивным набором массы, скороспелостью. Однако не все начинающие заводчики могут похвастаться крупными бройлерами. Порой пернатые отстают в развитии и росте. Рассмотрим, почему цыплята бройлеры плохо растут — что делать в этом случае.

Основными причинами того, почему плохо растут цыплята бройлеры, являются:

  • Изменение условий содержания.
  • Плохое качество корма, недостаточный объем пищи, несбалансированность рациона. Резкая смена меню.
  • Повышение температуры в курятнике.
  • Большая площадь для выгула. Пернатые тратят много калорий на перемещение и в связи с этим плохо растут. Бройлерам вполне достаточно небольшого пространства.
  • Кросс. Сегодня существуют разные линии бройлеров. Одни из них набирают массу быстро, другие – медленно.
  • Заболевания. Нередко плохой рост связан с недугом.

Понять, отстает ли молодняк в росте, поможет таблица прироста цыплят бройлеров по дням, которая находится в свободном доступе в сети Интернет. Согласно ей особи до 10 дней в норме весят около 200 грамм. В 20-дневном возрасте масса увеличивается до 500 грамм. До месяца птица набирает 1,5 килограмма, а в возрасте 1,5 месяцев достигает 2 килограмм и более.

Чтобы набор массы был хорошим, важен правильный уход за бройлерами цыплятами и постоянный контроль за их состоянием.

При возникновении проблем с ростом требуется выявить первопричину. Нужно пересмотреть условия содержания. Если все в порядке, имеет смысл показать живность ветеринару. Вероятно, птенцы больны и им требуется лечение.

Для нормального развития и роста пернатым важен свежий воздух и регулярные прогулки на улице. Но слишком маленьких цыплят выпускать во двор нельзя. Они должны привыкнуть к новой обстановке, окрепнуть. Возраст 3 недели – вот когда цыплят бройлеров можно выпускать на улицу, не переживая за их здоровье.

Во время прогулки следует максимально обезопасить молодняк:

  1. Беречь их от прямых солнечных лучей. Во избежание перегрева устраивают навесы из досок. Желательно, чтобы на территории для выгула росли кустарники.
  2. Слабых особей рекомендуется выгуливать отдельно от сильного стада.
  3. Площадку для выгула лучше огородить.
  4. В холодную, дождливую, ветреную погоду выгуливать бройлеров не стоит.

Таким образом, зная, как правильно вырастить цыплят бройлеров, у фермера появляется шанс избежать множества проблем, связанных с плохим развитием и ростом малышей. Важно создавать оптимальный микроклимат в курятнике, оборудовать его всем необходимым.

Особое внимание стоит уделить питанию. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Режим кормления и объем суточного корма подбирается с учетом возраста птицы.

Существуют готовые фабричные наборы, которые облегчают процесс питания и ускоряют рост птенцов.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/tsyplyata-brojlery-vyrashhivanie-ptentsov-po-intensivnoj-tehnologii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.