Терн: посадка, уход, польза и вред

Содержание

Кустарник Терн – Посадка И Уход, Фото Терна,Обрезка И Размножение Терна; Свойства Терна – Вред И Польза

Терн: посадка, уход, польза и вред

Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива — небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название “терн” происходит из праславянского языка и означает “колючка”.

Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря.

В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа.

Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: “И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.

И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа”.

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны.

Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев.

Плод терна — похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом.

Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу.

Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Когда сажать терн

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах.

Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна.

Лучшее место для растения — хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него — слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди — 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия.

В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая.

После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.

Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Как выращивать терн

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке.

В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Полив терна

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

Подкормка терна

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезка терна

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Как размножается терн

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике.

Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают.

Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль — грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна.

В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз.

И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса — это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха.

Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос.

Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются.

Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней.

Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

  • Сладкоплодный ТСХА — вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
  • КрОСС №1 — дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
  • КрОСС №2 — сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
  • терн Желтоплодный — желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
  • терн Абрикосовый — гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
  • терн Душистый-1 и Душистый-2 — гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
  • тернослива Шропширская — английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
  • терн Вишневый (Вишнесливовый) — растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
  • терн Алычовый — дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
  • терн Чернослив — гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
  • терн Садовый №2 — растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

Полезные свойства терна

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах.

Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Терн — противопоказания

Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию.

В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить.

Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.

Смотрите видео: Тёрн плодоносит после обрезки

Источник: https://ru.plantscientists.com/tern-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhe/

Терн: посадка, уход, польза и вред

Терн: посадка, уход, польза и вред

Колючая слива, она же терн (представлен в виде кустарника или невысоких деревьев) — одно из любимых растений многих садоводов. Оно имеет много полезных свойств, о которых, правда, знают далеко не все.

К примеру, плоды терна используются для лечения диареи, в то время как его цветы имеют обратное действие и применяются в качестве слабительного. Отвар из коры терна и его корешков является отличным жаропонижающим, а отвар из листьев дает мочегонный эффект.

Как же вырастить подобное чудодейственное растение? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Как выбрать место под посадку терна у себя на участке

Колючая слива отличается своей неприхотливостью в плане условий роста, однако для посадки терна все же необходима влажная, плодородная земля с нейтральной реакцией рН. Выбранный для посадки участок должен находиться в солнечном месте или в полутени, а кусты высаживаются на расстоянии 1-2 м друг от друга.

К составу почвы терн не слишком требовательный и может успешно выращиваться на песчаных, сухих и даже засоленных грунтах. Также он легко переносит весенние затопления.

Важно!В плодах колючей сливы содержатся сахар, органические кислоты, дубильные, пектиновые, ароматические и красящие вещества, а также витамины группы С и Р.Выращивание растения в тяжелых или переувлажненных почвах может легко привести к поражению морозами, хотя даже вымерзший терн восстанавливается достаточно быстро.

Место для посадки подготавливают за неделю до высаживания растения. В ямы вносят компост, мочевину, перегной и золу. При необходимости можно добавить немного извести, тщательно перемешав смесь.

Что касается конкретного местоположения, то терн отлично себя чувствует практически в любой части сада, но чаще всего его высаживают по периметру как живую изгородь.

https://www.youtube.com/watch?v=p0jMYAgqt9M

Если вы не знаете,как правильно сажать терн весной, то вам необходимо понимать, что сеять семена или высаживать саженцы необходимо в предварительно удобренный грунт (на 1 кв.м вносят 8 кг перегноя или 10 кг компоста, а также 15-20 г мочевины, смешанной с ½ стакана золы).

Как ухаживать за терном

Если вы хотите получить красивую живую изгородь или использовать растение в качестве целебного средства, топосадке и уходу за терном должно уделяться должное внимание. Наиболее важными моментами являются полив, удобрение и обрезка терновника.

Знаете ли вы?Если обратиться к старинным рукописям и легендам, то вы узнаете еще несколько названий терновника. Вэтих записях он упоминается как «распрей» или «карающий бич».

Объясняется это тем, что именно из его ветвей был сделан венец Христа.

Статья в тему:   Кормушка для цыплят бройлеров своими руками

Полив и удобрения терна

После высаживания растение необходимо обильно полить и в приствольном круге утоптать грунт ногой. Если мокрая земля будет плотно обжимать корень, у саженца появится больше шансов прижиться. Первое время растение поливают раз в 1-2 недели, а как только на нем появятся первые листья, а деревья пойдут в рост, количество поливов нужно будет сократить.

Если на улице очень жарко, то поливать терн следует чаще, но только до окончания жары. Немаловажной задачей является и удобрение кустов терна.

Так, для обильного плодоношения садоводы ежегодно вносят в приствольные круги комплексные минеральныеи органические удобрения, а поверхность грунта мульчируют.

Чем растение становится старше, тем больше оно нуждается в дополнительной подкормке.

Обрезка терновника

Обрезка терначаще всего проводится весной. Именно в марте обрезают сухие и больные ветви, а также придают растению нужную форму.

Учитывая, что терн склонен к загустению, его приходится регулярно прореживать, а если речь идет о кусте, то на растении оставляют до 4-5 хорошо плодоносящих ветвей.

Особый интерес представляет формирование куста по типу чаши, когда в первый год надземная часть куста обрезается на высоте 30-50 см, а на второй год оставляют только самые мощные побеги, расположенные по кругу.

Важно!Если вы удалите все ветки, оставив только один основной побег, то вскоре вместо кустарника вы получите дерево. Обрезка терна осеньюв основном предусматривает укорачивание слишком длинных побегов и удаление веток, растущих вглубь куста.

Как размножить терн

Размножать терн можно разными способами, но не все они удобны в использовании. Давайте поочередно разберем каждый из них.

Корневыми отпрысками

Наиболее простой способ размножения растения. Корневые отпрыски осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Можно посадить растения и плотнее, но тогда их придется прореживать после начала плодоношения.

Семенами

Наиболее удачный период для высевания семян — это начало осени. Именно тогда их отделяют от мякоти и помещают в землю. Тем не менее, проводить посадку можно и весной.

От вас требуется извлечь из плодов косточки и, после предварительной стратификации (подготовка, предусматривающая размещение семян в холодной или влажной среде), высеять их в подготовленную почву.

Некоторые садоводы замачивают проросшие косточки в медовом сиропе (около 12 часов), а затем высаживают на глубину 7 см. После последующего удобрения, когда у сеянцев появятся 2-3 листка, их можно будет пикировать и обрезать стержневые корни (в некоторых случаях обрезают только кончики корней).

Черенками

Черенкование — еще один способ вегетативного размножения, при котором обрезанные побеги используются как посадочный материал.

Важно!На черенке должно быть минимум 5 здоровых почек. Весной черенки помещают в контейнер с питательной почвой и размещают в теплице или мини-парнике. В течение летнего сезона их поливают и подкармливают удобрениями, а к осени получают отличные саженцы с развитой корневой системой.

Статья в тему:   Поилки и кормушки для кур своими руками

Прививкой

Лучшим вариантом такого размножения является прививка на выносливых подвоях. Выбирая,что именно привить на терн, в первую очередь следует обратить внимание на алычу и культурные сорта сливы.

При размножении этим способом важно выращивать сеянец-подвой из семян самых зимостойких сортов терна. Прививка на такие сеянцы существенно повышает зимостойкость прививаемого сорта.

Для выращивания подвоев берут семена от зрелых плодов, неповрежденных болезнями и вредителями. После сбора семян их очищают от мякоти, промывают и замачивают в воде на 3-4 дня, ежедневно перемешивая и меняя воду.

Лечебные свойства терна

Ягоды терна часто используются в медицинских целях. Они способны повышать аппетит, помогают избавиться от расстройства желудка, отлично подходят на роль мочегонного средства. Отвары из растения успокаивают нервную систему, а в виде примочек и компрессов применяются при авитаминозе, гнойничковых заболеваниях кожи.

Кроме того, из терна можно приготовить сок (путем отжима мякоти), а после кипячения закатать под ключ и зимой использовать для закапывания носа или остановки носовых кровотечений. Нередко им полощут горло и рот при стоматологических и простудных заболеваниях.

Корни, кора и даже молодая древесина этого растения оказывают патогенное и жаропонижающее действие. Отвар коры используется при малярии и рожистом воспалении кожи. Также он подходит и для спринцевания при белях.

Знаете ли вы?В Египте, на Синайском полуострове, за стенами монастыря Святой Екатерины растет самый известный терновник. Предания Ветхого Завета гласят, что Моисею, который бежал из Египта, Бог явился именно из горящего тернового куста.

Как собирать и заготавливать терн

Терновник является одним из тех растений, все части которого можно использовать в лечебных целях. Листья, плоды, корни и даже верхний слой коры применяются при лечении тех или иных заболеваний.

Однако, чтобы получить лекарство, необходимо правильно подготовить все части растения, в связи с чем возникает вполне логичный вопрос, как сушить терн в домашних условиях.

Для начала листья, цветы, ягоды, плоды и корни необходимо правильно собрать.

Как лекарственное растение терн начинают собирать еще весной, с появлением на кусте первых цветов.

Собранные бутоны и полураскрывшиеся цветы высушивают в затененном месте (расстелив тонким слоем на бумаге или ткани), желательно на сквозняке.

После этого их помещают в стеклянные или жестяные банки, плотно закрывают и отправляют в темное место на хранение, периодически перемешивая.

Листья терновника начинают заготавливать в средине лета, сразу после того как растение отцветет. Их сушка и хранение выполняются таким же способом, как и при заготовке цветов.

Молодые побеги и ветви собирают в мае-июне, после чего полностью высушивают в тени, на ветру или на открытом воздухе, в тщательно проветриваемом помещении. Они хранятся в связках один год.

Статья в тему:   Как правильно ухаживать за кливией в доме

Заготовку корней необходимо отложить до осени. Именно в этот период их лучше всего извлекать из земли.

Они очищаются от грунта, промываются в холодной воде и режутся на куски, а затем их оставляют проветриваться на воздухе и окончательно досушивают в печах или сушилках. Кору снимают с дерева еще до цветения.

Сначала ее подсушивают на открытом воздухе (это длится несколько недель), после чего, как и корни, досушивают в духовке.

Корни и кору терновника можно хранить больше 3-х лет, в то время как плоды, цветы и листья пригодны только год. Ягоды терна заготавливают по мере их созревания, но лучше всего выполнять эту задачу после первых заморозков. Они хранятся и используются до нового урожая.

Плоды терна можно применять не только в сушенном виде, но и в свежем. Для этого их перебирают и ссыпают в деревянные бочонки, сверху накрывая влажной тканью. Кроме того, из плодов терна получается очень вкусное варенье, кисели, компоты и повидло. Готовое сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки плодов терна используют несколько рецептов.

К примеру, сушить их можно как в естественных условиях (конечно, при наличии хорошей солнечной погоды), так и с помощью уже упомянутой сушилки, где терн сушится при температуре от 45 до 50°C в течение 6-7 часов.

Также для сушки можно использовать духовой шкаф или теплую печку, которые разогреваются до 40°C. В таком случае процесс сушки будет длиться около 12 часов. Чтобы улучшить конвекцию, можете приоткрыть дверцу духовки или приподнять заслонку печки.

Важно!Остаточная масса продукта примерно в 4 раза меньше по отношению к свежим плодам. Заготовка терна на зиму позволит вам запастись витаминами, которые обязательно пригодятся организму с наступлением холодов.

Опасные свойства терна

Несмотря на все полезные свойства, нельзя не отметить и противопоказания к использованию терна. Прежде всего, это индивидуальная чувствительность к плодам растения.

Нельзя забывать и о том, что даже у спелых фруктов можно есть только мякоть.

В косточках содержится очень сильный яд, поэтому все имеющиеся консервы с косточками нельзя хранить дольше одного года – со временем яд из них перейдет на сами ягоды.

Также нельзя не учитывать то, что плоды терна достаточно терпкие и кислые, поэтому могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка (наблюдается при гастрите или язве).

Кроме того, они имеют интенсивный окрас, из-за чего способны вызывать аллергические реакции.

Не стоит злоупотреблять и количеством ягод, так как сладкие продукты переработки терна могут привести к лишнему весу, а большое количество свежих ягод вызывает расстройство желудка.

Источник: https://sampit.ru/tern-posadka-uhod-pol-za-i-vred/

Терн: посадка и уход, обрезка и размножение, полезные свойства

Терн: посадка, уход, польза и вред

Терновник, или сокращенно терн (Prunus spinosa), представляет собой невысокий кустарник с колючками на стеблях, который относится к роду Слива. По этой причине его называют колючей сливой. Происхождение названия связывают с древним славянским языком, в переводе терн обозначает «колючка».

Произрастает терновник в умеренных климатических широтах, предпочтительно на лесных опушках или в степях, образуя сплошные и непроходимые насаждения. На территории Крыма и Кавказа терн встречается высоко в горах.

В природных условиях заросли колючей сливы распространены в Западной Европе, северной части Африки, в Сибири и Малой Азии.

О терновнике люди узнали еще в период правления Древней Греции и Рима. В христианском учении шипы терна символизируют страдания Божьего сына – Иисуса. Даже на страницах священного писания есть упоминание о терновом кусте.

Описание кустарника терн

Кустарник терн способен достигать высоты от 3,5 до 4,5 м. Терновые деревья вырастают до 8 м. Густая прикорневая поросль создает широкую, ветвистую и колючую крону, благодаря чему к растению достаточно трудно приблизится. Главный корень углублен почти на метр в землю, а корневище может выходить за окружность кроны. Стебли терновника покрываются колючками.

Длина листьев составляет не более 5 см. Форма листовых пластинок эллипсоидная, края зубчатые. Белоснежные цветки расположены поодиночке. Цветение начинается весной перед тем, как появятся первые листья. На месте цветков образуются фиолетовые плоды, покрытые воском и напоминающие сливу. По вкусу ягоды терносливы терпкие и кислые. Их диаметр не превышает 12 мм.

Кустарник плодоносит только при достижении двух или трехлетнего возраста. Терн демонстрирует устойчивость к засухе и считается отличным медоносом.

Посадить растение и затем ухаживать за ним под силу даже малоопытному садоводу. В садах терновник высаживают в виде живой изгороди. Разрастаясь, ветви кустарника надежно уберегают склоны от оползней.

Для декоративных целей используют следующие сорта терна: пурпурный, краснолистный и махровый.

Лучшее время для посадки терна

Оптимальное время для посадки терна в открытый грунт – ранняя весна. Однако подготовку посадочной лунки осуществляют осенью. Благодаря чему грунт хорошенько осядет и утрамбуется. Терн выживает на засоленных и малоплодородных почвах и выдерживает весенние паводки. В то же время тяжелые и переувлажненные субстраты нередко вызывают обморожение корневой системы.

Самый подходящий участок для посадки терна – это открытое место в саду с питательным нейтральным грунтом.

Как правильно посадить терн

Стенки выкопанной ямы устилают шифером или кусками старого железа, что защитит соседние растения от разрастающихся веток терносливы.

Перед тем как опустить саженец в яму, дно посыпают измельченной яичной скорлупой, которую удалось собрать за зиму. Затем наполняют лунку грунтом, состоящим из перегноя, суперфосфата и калийного удобрения.

Почву с кислой средой разбавляют известью. Саженцы размещают с интервалом 2-3 м друг от друга.

Для посадочного материала выбирают окрепшие и здоровые кустики. Корни предварительно обрабатывают натриевым раствором. На дно лунки устанавливают кол, а вокруг равномерно распределяют почву и помещают в центр саженец. Корни разравнивают и засыпают удобренной смесью субстрата, чтобы корневая шейка выглядывала над поверхностью не менее чем на 3 см.

Обозначают границы приствольного круга своеобразным бортиком. Этот способ позволяет сохранить влагу и не допустить растекание воды во время полива. На каждый кустик приходится около 2-3 ведер воды. После впитывания влаги участок, где будет выращиваться терн, мульчируют с помощью перегноя, что не дает влаге быстро испаряться.

Саженец подвязывается к колышку.

Ветки терновника после посадки терна лучше подрезать. На следующий год с приходом весны делают санитарную и формирующую обрезку кустарника.

Уход за терном в саду

Уход за кустарником терн достаточно простой и будет под силу даже начинающему садоводу. Важно соблюдать несколько правил: регулярно поливать, подкармливать растение, рыхлить грунт, удалять сорняки, обрезать слишком загущающиеся ветки, укрывать кусты на зиму.

Полив

Сразу после посадки терна молодому кусту хватит одноразового полива в неделю, затем полив сокращают. Только когда терновник начнет активно расти, подачу влаги возобновляют. В течение года кустарнику хватает естественных осадков, однако если наступит продолжительная засуха, под саженцы выливают по два ведра отстоянной воды.

Подкормки

Для нормального и обильного плодоношения необходимо один раз в течение сезона подкармливать терн органическими или минеральными удобрениями. Кусты, которые долгое время растут на одном и том же месте, требуется подкармливать в первую очередь.

Обрезка

Мероприятия по обрезке терна проводят по весне, перед тем как начнется сокодвижение. Высохшие и деформированные ветки удаляют. Терновник имеет склонность к загущению, вследствие чего крону стоит регулярно прореживать. Можно оставить только пять крепких плодоносящих веток. Чашеобразная форма куста наиболее распространена для садового выращивания терна.

Осенью обрезку растения выполняют исключительно для санитарных целей, чтобы избавиться от старых и сломанных веток. Осуществляют это после того, как спадет листва, и кусты терна приготовятся к зимовке.

Способы размножения терна

Терн размножают с помощью семян, черенков или корневых отпрысков. Семенной способ отнимает много времени. Как показывает практика, вегетативное размножение проходит гораздо успешнее.

Размножение семенами

В сентябре косточку плода отделяют от мякоти и помещают ее в почву. Посадку делают весной после стратификации семян. Чтобы они быстрее проросли, косточки замачивают в медовом сиропе на несколько часов.

После этого высаживают в питательный грунт, углубляя на 6 см в землю. Посадки накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Когда появится пара здоровых листочков, укрытие снимают.

Через два года, саженцы готовы к пересадке на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования выбирают черенки, имеющие 5 здоровых почек. С приходом весны их помещают в емкость, наполненную плодородным субстратом, слегка прикрывают и переносят в теплицу, стараясь обеспечить постоянный полив и подкормку. Через 3-4 месяца черенки пускают корни.

Размножение отпрысками

Корневая поросль бережно отделяется от главного куста, после чего высаживается в неглубокие лунки. Лучше придерживаться интервала не менее метра между отдельными экземплярами.

Болезни и вредители терна

Терн проявляет устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Редко наблюдаются случаи монилиоза. Причиной этого грибкового заболевания выступают споры монилии, которые проникают в чашечку цветка и поражают молодые ветки.

Признаки заболевания – потемнение листовых пластинок и побегов. Со временем растение полностью погибает, листва желтеет и опадает. Плодоношение заметно сокращается, поверхность костянок начинает трескаться, плоды загнивают.

Справиться с грибком монилиоза помогает обработка кустарников фунгицидными препаратами. Рекомендуется использовать раствор Хоруса. Он способен уничтожить грибок даже в холодное время года.

Еще одними эффективными препаратами в борьбе с серой гнилью являются Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Приготовление растворов необходимо осуществлять строго по инструкции.

К опасным вредителям относится также тля – насекомоядные, которые питаются соком растения и поедают листья, в результате чего пластинки скручиваются и желтеют. Тля быстро размножается и серьезно вредит кустарнику, переносит вирусные инфекции на соседние посадки. Для уничтожения тли используют акарицидные растворы Актары или Антитлина. Чтобы закрепить эффект, обработку делают повторно.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах терновник противопоказан людям, больным гастритом и язвой желудка. Косточки терна являются ядовитыми, а ягоды могут вызывать в редких случаях аллергическую реакцию.

Источник: https://flowertimes.ru/tern/

Тернослива: польза и вред, посадка и уход, когда собирать?

Терн: посадка, уход, польза и вред

Тернослива – это низкорослый кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м покрытое колючками.

Растение ежегодно приносит плоды, внешне напоминающие обычные сливы. Они имеют яйцеобразную форму с диаметром до 4 см.

Плоды по мере созревания приобретают фиолетово-темный цвет. На данный момент селекционеры вывели различные сорта терносливы.

Плоды многих из них имеют розовый и даже белый цвет. Одним из самых популярных является сорт под названием Тернослива Гордость Сибири, плоды которого весят около 25 гр. и имеют красно-коралловый цвет.

Употребление плодов тернослива

Плоды этого растения с удовольствием употребляют за их приятные вкусовые характеристики.

Тернослива является гибридом, полученным от скрещивания сливы и терна. Ее ягоды имеют 12-14% сахарозы, против 6-8% у обычного терна. Это делает их менее кислыми и более приятными для употребления.

Но основная их ценность заключается не в использовании в качестве лакомства, а в богатом составе, в который входят многие полезные вещества.

Употребление плодов следует ограничивать, поскольку кроме пользы это растение имеет и противопоказания.

к оглавлению ↑

Химический состав

Тернослива имеет практически такой же химический состав, что и обычный терновник. При этом у нее более крупные плоды, а ветки не такие колючие. Существуют даже сорта, где шипы практически отсутствуют. Это делает терносливу более желанным растением, собирая плоды которого можно не беспокоиться об опасности исцарапать кожу.

В плодах терносливы сдержатся:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В плодах терносливы гораздо больше бета-каротина, чем в других фруктовых и ягодных растениях. Список витаминов представлен почти всей группой В, а также Е, С и РР.

Минеральный состав богат: кобальтом, медью, железом, марганцем, фосфором, йодом хромом, цинком, калием, магнием и натрием. Это лишь часть макро и микрочастиц присущих этому растению.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Плоды терносливы оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление позволяет снизить риск образования гастрита и желудочных язв.

Наличие на своем участке данного растения позволяют не только наслаждаться плодами в сезон урожая, но и засушить их для потребления зимой.

Этот продукт снижает риск образования заболеваний ЖКТ, а также оказывает лечебное действие при их наличии.

Тернослива способствует очищению организма от загрязняющих его веществ. Благодаря содержанию витамина РР наблюдается снижение уровня холестерина в крови. Кроме этого, выводятся токсины и шлаки. Осуществляется очищение сосудов. Поскольку в составе присутствует пектин, то употребление продукта помогает выводить из организма тяжелые и радиоактивные металлы.

На основе плодов терносливы разработано десятки эффективных диет для похудения. Они способствуют налаживанию обменных процессов в организме. Это помогает снижению жировых отложений и более эффективному использованию попавших в организм энергетически ценных веществ.

Это растение давно используется в народной медицине, поскольку имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Плоды помогают перебороть нервные расстройства и избежать общей слабости организма. Благодаря этому терносливу употребляют для борьбы со многими симптомами болезней:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • высокое давление;
  • одышка;
  • раздражительность.

Употребление плодов положительно влияет на качество зубов. Продукт убивает бактерии в полости рта, а также способствует укоренению шатающихся зубов. Его включение в рацион избавит от кровотечений десен.

Кроме этого, наблюдается профилактика кариеса. Плоды способствуют поддержанию иммунитета. Для терносливы характерно сохранение целебных свойств даже если их высушить или сварить варенье.

Употребление положительно влияет на состояние печени и почек.

Плоды терносливы помогают бороться с укачиванием. Они снимают тошноту и прекращают рвоту. В ход идут также листья этого растения, хотя они и менее эффективны, чем у обычного терна.

Их высушивают и заваривают как чай. Это питье используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Также из них делают компрессы для прикладывания к ранам, чтобы ускорить заживление.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Несмотря на столь большое количество преимуществ от употребления плодов терносливы, они имеют ряд противопоказаний, которые обычно имеют индивидуальный характер.

Ограничивать себя в употреблении этого продукта следует в случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • возникновения аллергической реакции при индивидуальной непереносимости;
  • острого обострения язвы желудка;
  • хронического гастрита.

При употреблении некоторые сорта терносливы могут способствовать окрашиванию зубной эмали в синий оттенок. Поедая плоды, этого может не произойти, но вот в случае питья свежего сока это довольно распространенное являете. Если это случается, то краска сойдет только за несколько дней.

При желании делать вино, лучше использовать терносливу розовых и коралловых оттенков. Полезные свойства этого растения значительно превосходят вред, который носит больше индивидуальный характер.

Высадить на своем участке терносливу гораздо выгоднее, чем терн, ведь он способен превратить территорию в непроходимые колючие заросли.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/ternosliva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.