Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Содержание

Схема правильной обрезки винограда осенью

Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Одной из наиболее важных процедур в выращивании виноградной лозы является обрезка.

Ее проводят для разных целей, в том числе и для формирования красивой формы, борьбы с вредителями и улучшения урожайности.

Не секрет, что за один год культура может полностью заплести беседку и даже забраться на верхушку ближайшего дерева. Начинающему виноградарю нужно знать, как проводить обрезку винограда осенью.

Цель обрезочных работ

Начинающие садоводы, которые пытаются посадить у себя на участке лозу, часто интересуются, как подрезать виноград осенью и для чего нужно производить такое действие. Есть ряд причин, которые объясняют необходимость обрезочных работ. К ним относятся следующие:

  1. Формирование куста при осенней обрезке винограда. С первых дней развития саженца он нуждается в формирующей обрезке. Частота этой процедуры зависит от возраста посадочного материала и ожидаемой формы.
  2. Закрытие перезревших стрелок от плодов. Как известно, плодоношение каждого побега происходит только один раз за жизнь, т. к. уже на следующий год из него растут другие плодоносные части. Садоводу важно следить за их количеством, иначе процент урожайности существенно снизится.
  3. Улучшение плодоношения, величины и качества плодов.
  4. Профилактика распространенных заболеваний. Не секрет, что чрезмерно загущенные растения плохо справляются с болезнями и даже погибают от них.
  5. Омоложение старых растений. Удаление поврежденных, больных или ослабленных частей способствует улучшению продуктивности роста молодых побегов.
  6. Защита от холода. Как известно, невызревшие побеги обрезаются, а самые стойкие свободно переносят зиму и остаются на стволе.

В любом случае, основная цель и предназначение обрезочных мероприятий — получение большого урожая. А именно эти действия поддерживают виноградную лозу в нормальном состоянии и помогают ей сохранять стабильность плодоношения.

Подходящее время

Основной секрет правильной обрезки винограда осенью заключается в выборе оптимальных сроков для выполнения процедуры. Лучше всего приступать к работам в период, когда лоза находится на стадии покоя, т. е. в самые последние дни осени.

Опытные виноградари утверждают, что процесс можно запускать сразу после того, как начнут желтеть и опадать листья. Важно успеть сделать это до опускания температуры ниже нулевой отметки. В противном случае лоза может пострадать от обмерзания древесины.

Как поливать орхидею во время цветения

Желательно осуществлять обрезочные работы в сухую погоду. Если она дождливая или морозная, это негативно скажется на состоянии здоровья культуры.

При весенней обрезке это делается с марта по апрель, когда подрезаются молодые побеги, в которых еще не начался процесс сокодвижения. Обрезать более взрослые части не рекомендуется, ведь они могут пустить сок.

Для успешного завершения обрезки рекомендуется учитывать основные правила и обращать внимание на схемы. Как правильно обрезать виноград осенью, знают бывалые садоводы, поэтому диалог с ними может помочь новичку принять правильное решение.

Большинство опытных виноградарей практикуют обрезку в два этапа:

  1. К первому этапу принято приступать сразу после уборки плодов. В этом случае обрезочным работам подвергаются побеги, которые принесли урожай, волчки, слабые или пораженные части и т. д. Здоровую лозу, способную вывести новые плодоносные элементы, трогать не стоит.
  2. Второй этап начинается не раньше чем через 14 суток после опадания листвы. С момента первой обрезки пройдет несколько недель, поэтому те побеги, которые не обрезались в сентябре, станут более сильными и запасутся новой энергией к предстоящей зимовке. На втором этапе необходимо обрезать виноград до соответствующей длины, а затем защитить его от морозов на зиму. Чтобы не быть в убытке в случае вымерзания лозы, желательно оставлять запас из 30−40 процентов избыточных глазков.

Основные правила

Красивый и плодовитый виноградник — заветная мечта каждого садовода, который решил вырастить лозу у себя на участке. И чтобы достичь поставленной цели, важно учитывать основные правила правильной обрезки и следовать за руководством, поэтапно переходя от одного действия к другому:

  1. В качестве рабочего инструмента нужно взять хорошо заостренный секатор (для обрезки старых побегов приходится использовать сучкорез, а иногда и пилу). Непосредственно перед мероприятием, устройство следует обработать спиртом, чтобы продезинфицировать.
  2. Подрезая лозу важно соблюдать правильный прямой угол. В противном случае площадь ран будет большой.
  3. При выполнении обрезочных работ следует оставить небольшой пенек. Однолетники подрезаются на расстоянии 1−3 сантиметра выше узла.
  4. Важно не допускать повреждения узлов, т. к. они являются местом, где хранятся молодые почки.
  5. Нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не оставлять рваных краев на лозе.

Как правильно обрезать драцену для ветвления и уход за ней

Однолетний саженец

В большинстве случаев обрезку виноградной лозы-первогодки осуществляют для формирования желаемой формы куста. Она может быть кордонной, веерной или штамбовой.

Непосредственно перед работой садовод тщательно оценивает состояние культуры и определяет ряд почек (как правило, две — четыре), которые подойдут для образования новых, здоровых звеньев.

Формирующую обрезку лучше проводить в начале весны после проверки побегов на жизнеспособность.

Кстати, отдельная группа виноградарей придерживается мнения, что обрезать однолетние кусты вовсе необязательно, а некоторые утверждают, что это лишь навредит им. В некоторых случаях первогодки не успевают создать сильные ростки за лето, поэтому приходится выбирать две — три самые перспективные почки и подвязывать их вверх.

Все остальные части нужно укоротить, что станет хорошей стимуляцией их роста после зимы. Практически по такой же технологии происходит обрезка культур в возрасте двух-трех лет. В этом случае нужно оставить лишь несколько перспективных рукавов, а все остальные побеги обрезать.

Двух — четырёхлетние лозы поддаются формирующей обрезке. Садовод должен понимать, что виноград начнет приносить плоды только после набора нужного количества древесины. И только после начала плодоношения обрезочные работы будут предназначаться для замещения плодовых стрелок.

Строение винограда представлено таким образом, что плодоносящие части начинают расти только на стрелках, которые появились в прошлом году. Если не произвести сезонное обрезание, то каждый побег даст жизнь множеству новых бесполезных ветвей.

Из-за этой особенности листовой покров и ветки станут мельчать, а вместо сильных кистей появятся слабые, ненужные.

В конечном итоге ягоды перестанут вызревать и быть вкусными, а из-за сильного загущения они вовсе начнут болеть и опадать.

Поиск заместителя

В качестве заместителя используется сильный побег, который рос непосредственно у основания плодоносной стрелки. Как правило, он довольно крепкий, чтобы сформировать новые звенья. Выбранный рукав с заместителем создаст точку роста, которую не нужно обрезать до следующего сезона. Оставшиеся элементы являются плодовыми, поэтому их удаляют только после сбора урожая.

Какой укрывной материал лучше использовать для винограда на зиму

При выборе заместителя важно избегать слабых, недостаточно созревших элементов.

Также лучше отказаться от ростков с короткими междоузлиями. Для формирования сильного замещающего элемента, садоводы проводят подвязку стрелок с выдерживанием небольшого наклона вниз.

В результате самая сильная часть начинает расти от основания этого изгиба.

Чаще всего замещение плодовых лоз осуществляется классическим методом — звено с замещающим сучком. В качестве этого сучка можно брать первогодний побег, которого следует обрезать на две — четыре почки.

В качестве плодовой стрелки будет использован однолетний созревший элемент, оставленный для образования плодоносных кистей. Его обрезают на 8 или 12 глазков. Количество обрезаемых глазков может зависеть от особенностей сорта.

Вместе с сучком плодовая стрелка создает плодовое звено.

В осенний период нужно выбрать два вызревших побега у основания двухлетней лозы. Первый коротко обрезают — его будут использовать в качестве сучка замещения. Длину второго не сильно меняют, т. к. это будет плодовая стрелка.

Если процедура замещения прошла успешно, то уже через год появится два новых побега. В результате сформируется звено — стрелка и сучок.

Омоложение старых кустов

По мере взросления виноградной лозы появляется необходимость проводить омолаживающую обрезку. Понять, когда лучше сделать ее, несложно. Первый сигнал будет представлен ухудшение прироста на слабых рукавах, развитии болезней и даже отмирании древесины.

Нередко у основания таких растений начинают расти волчки или прикорневые элементы. При обрезке необходимо полностью вырезать ослабленный рукав, а самый сильный волчок оставить нетронутым, т. к. им будет заменен удаленный рукав. Не нужно ждать от него урожая, а вместо этого оставить для набора сил. С приходом осени этот волчок обрезают на длину удаленного раньше рукава.

При любительском выращивании виноградной лозы часто встречаются настолько запущенные посадки, что может сложиться впечатление, как будто они никогда не принесут долгожданного урожая.

Порой приходится проводить повторное прививание, т. к. состояние растения очень ужасное.

Чтобы не допустить подобного рода событий достаточно вовремя выполнять основные требования по уходу и действовать согласно установленным правилам.

Наиболее густые лозы исправляются в течение двух лет, постепенно. Для начала нужно избавляться от сухой, мертвой или деформированной древесины. Затем нужно рассмотреть жизнеспособность ветки.

Если она сомнительная, требуется скоблить ее острым предметом и осуществить пробный срез. При обнаружении серых или бурых поверхностей, придется удалить ветку, т. к. она погибла.

У здоровой ветки под корой находится ткань камбия зеленого цвета и светлая древесина.

https://www.youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Дальше требуется найти здоровые рукава и лозы, которые подойдут для формирующих работ. Оставшиеся слабые и ненужные элементы поддаются обрезке, а оставленный прирост укорачивается.

Проведение интенсивной обрезки заставит лозу начать формировать сильные побеги. Для сохранения оптимального баланса между корневой системой и почками, не нужно обрезать побеги, которые имеют длину больше 10−15 сантиметров.

и уход за комнатными цветами

Уже через год должно появиться много поросли и зеленной массы на рукавах-многолетниках. После сбора урожая необходимо оставить здоровые лозы, имеющие толщину не меньше 5 миллиметров, а затем избавиться от слабых и невызревших. В дальнейшем обрезочные работы предназначаются только для поддержания красивой формы.Уход за Изабеллой

Как известно, одним из наиболее распространенных виноградных сортов является Изабелла. За счет неприхотливого характера и отличной урожайности ее выращивают повсеместно в разных уголках земного шара.

И если речь заходит об обрезке сорта, то у многих виноградарей возникает масса разногласий, поэтому им тяжело прийти к одному, взвешенному решению. Кто-то считает, что проводить обрезку Изабеллы необязательно и даже бесполезно.

Однако это большое углубление.

Правильно выполненная обрезка — залог отличного урожая и высокого качества ягод. Отсутствие обрезочных работ приведет к появлению большого количества крошечных кистей, при этом объем ягод снизиться, и они станут недостаточно сочными.

Бесполезно обрезать сорт слишком коротко, ведь первые новые глазки не способны приносить плодоносный побег. Изабелла нуждается в длинной обрезке.

Учитывая принадлежность к беседочным кустам, Изабеллу не рекомендуется обрезать на зиму, т. к. она может замерзнуть из-за существенного снижения морозостойкости. Вместо этого процедуру проводят с приходом весеннего периода.

Подрезка винограда осенью — ключевое звено в успешном и продуктивном выращивании лозы. Учет основных требований и рекомендаций станет залогом отличной урожайности и здоровья культуры.

Источник: https://pion.guru/uhod/shema-obrezki-vinograda-osenyu

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы

Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Начинающие виноградари зачастую опасаются обрезать виноградники, боясь лишиться богатого урожая. Это ошибка. Именно правильная обрезка способствует гармоничному развитию растения, ускорению плодоношения и, как результат, росту урожайности. В статье расскажем, как и когда провести эту операцию, приведем простые схемы, понятные новичкам.

Как обрезать виноград весной

Виноградари-практики не сходятся в едином мнении о том, когда лучше проводить обрезку: осенью или весной. Сроки устанавливают в зависимости от:

  • климата, в котором выращивается растение;
  • назначения сорта (столовый, технический);
  • личных предпочтений.

Преимущества весенних работ:

  • количество необходимых глазков определяют по фактическому состоянию растения после зимы;
  • нет риска повредить древесину при обрезке в холода;
  • не обрезанная осенью древесина лучше вызревает, что положительно сказывается на урожайности.

Принимая во внимание названные преимущества, на юге основную обрезку делают весной. Порядок работы:

  1. Оценить состояние куста. Удалить все поврежденные и сухие ветви.
  2. Спилить старые рукава со слабым приростом. Вместо них выбрать хорошо развитый волчковый побег.  Укоротить его до 100-120 см.
  3. Убрать отплодоносившие стрелки. Из побегов сучка замещения создать новое плодовое звено (см. рисунок).

Как обрезать виноград летом

Летом проводят так называемые зеленые операции:

  • прищипывание;
  • пасынкование;
  • обломку;
  • чеканку.

Обломку, т.е. удаление части растущих побегов, проводят дважды:

  • при длине побегов 6-10 см убирают лишнюю поросль и волчки на штамбе и рукавах;
  • через 1,5-2 недели процедуру повторяют.

Полезно! Число оставляемых на стрелках плодоношения побегов определяется сортом и рекомендуемой для него нормой нагрузки. Например, для европейских столовых сортов это 3-5 плодоносных побегов на каждой лозе.

С помощью прищипки временно тормозят рост побегов. При нормальном развитии куста ее также проводят дважды:

  • при длине побегов 20-25 см прищипывают только сильнорастущие;
  • на склонных к осыпанию цветков сортах второе прищипывание проводят для уменьшения такого осыпания.

Пасынкование направлено на разрежение куста, особенно в дождливые годы и на орошаемых виноградниках.

Важно! Молодые пасынки удаляют полностью. А если они уже достигли 12-15 см — их аккуратно прищипывают, оставляя нижние листья.

Чеканку побегов проводят в конце июля – начале августа. В процессе удаляют верхние части сильнорослых побегов. Это способствует поступлению питательных веществ к гроздям и их лучшему созреванию.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Как правильно обрезать молодой виноград

Основная задача укорачивания ветвей молодого растения — формовка. За первые 3-5 лет его жизни нужно создать основные органы куста: штамб, рукава, плодовые звенья. Далее приведем поэтапный план работ.



Как обрезать виноград после посадки

Схема зависит от выбранного способа формовки куста, укрывного или неукрывного способа выращивания. Возьмем вариант базовой безштамбовой формовки на 4-6 рукавов при выращивании на шпалере. При таком способе каждый побег при посадке саженца обрезают, оставляя по 2-3 нижних глазка.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

В первый сезон все силы при уходе за растением направляют на развитие корневой системы и наращивание листьев. На этом этапе для формирования скелета удаляют поросль и проводят катаровку (подрезают верхние корни).

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Весной делают шпалеры. При обрезке оставляют 1-2 побега, расположенные в плоскости установленного ряда. Их укорачивают до 2-3 глазков. Остальные удаляют.

Далее на растении выбирают 2-4 побега — из них начинают формировать рукава. Еще один побег нужен для сучка восстановления. Все остальные обламывают. Оставшиеся побеги наклонно подвязывают к шпалере.

Если хочется ускорить формовку, когда побеги достигают нужной длины, их прищипывают. Из образовавшихся 2-3 верхних пасынков в следующем году делают плодовые звенья.

Как обрезать виноград 3-го года выращивания

Весной основные побеги укорачивают на необходимую длину (не менее 50 см), побег восстановления — на 2 глазка. Рукава подвязывают к первой проволоке шпалеры. Появляющиеся побеги закрепляют вертикально.

Полезно! С 4 года вегетации на рукавах создают плодовые звенья, состоящие из лозы и сучка замещения. На голове куста оставляют сучки омоложения на случай повреждения действующих рукавов.

Технология правильной подрезки для начинающих

Всего различают 4 способа обрезки:

  • короткую (2-6 глазков);
  • среднюю (7-9)
  • длинную (10-12);
  • комбинированную (когда оставляют длинную лозу и короткий сучок замещения)

Приведем основные принципы, действующие для любого типа и сезона:

  • для плодоношения подходят однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине;
  • сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины;
  • при обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют подушечки 3-5 мм;
  • многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси;
  • когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.

Схемы подрезки

Помимо веерной безштамбовой многорукавной схемы, рассмотренной выше, существует множество других. Одна из самых простых простая — по методу Гюйо:

  • 1 год — на побеге оставляют 2 глазка;
  • весна 2 года — получившиеся 2 побега обрезают: один на лозу плодоношения, второй — на короткий сучок замещения (см. рисунок);
  • осень 2 года — на сучке из глазков вырастает новое будущее плодовое звено;
  • весна 3 года — лозу укрепляют к шпалере горизонтально, а появляющиеся побеги — вертикально;
  • осень 3 года — отплодоносившую лозу удаляют, из сучка формируют новое плодовое звено и так повторяют каждый год.

Еще один способ формировки — кордон. Такие кусты имеют 1-2 и более вертикальных штамба, на каждом — 1-2 рукава с 1-2 плодовыми звеньями.

Рукава могут располагаться на шпалере как горизонтально, так и наклонно. Существуют как одноярусные, так и двухъярусные кордонные формировки, одно- и двусторонние.

Неукрывные промышленные виноградники в России часто выращиваются с использованием кордона Казенава (см. рис.)

Итоги

  1. Сроки проведения обрезки винограда зависят от климата региона выращивания. Общие рекомендации: для укрывной культуры процедуру проводить осенью, для неукрывной — весной.
  2. Основа обрезки — создание плодового звена, состоящего из лозы и сучка замещения.

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/uhod/uhod-uhod/obrezka-vinograda-dlya-novichkov-shemy-poryadok-raboty/

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках: схемы, правила, видео

Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Обрезать ли виноград осенью

Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.

Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:

  1. Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
  2. Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
  3. Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
  4. Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
  5. Облегчение работ по уходу.

Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть.

Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются.

Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.

Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.

Основные правила обрезки осенью

Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:

  • Обрезку нужно проводить в солнечный день.
  • Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
  • Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
  • Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
  • Удалять побег нужно за один срез.
  • При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
  • Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
  • Все срезу делаются по направлению внутрь куста.

Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.

Сроки

Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура.

И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах.

Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.

Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.

Виды обрезки

Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:

  • Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
  • Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
  • Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
  • Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.

В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.

Ежегодная

Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.

Формировочная

Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:

  1. Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
  2. Рукав. Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
  3. Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
  4. Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.

Важно! Чем больший запас многолетней древесины на кусте – тем выше урожайность.

Омолаживающая

Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.

Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.

Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.

Обрезка старого запущенного винограда

Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить.

Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги.

После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема

Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:

1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.

2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.

Толщина побега, мм.Минимальное количество глазков, шт.Максимальное количество глазков, шт.
555
656
748
889
9911
101113
111214
121315

При средней массе плодовой грозди менее 0,5 кг следует выбирать максимальное значение, более 0,5 кг – минимальное.

3 этап – закладка будущего урожая. Из верхнего и нижнего побегов сучка замещения формируют соответственно плодовую стрелку и сучок замещения, обрезая их соответствующим образом. На следующий год они станут полноценными плодовыми звеньями.

Обрезка молодого виноградного куста имеет свои особенности. Она проводится ежегодно в течение нескольких лет.

Более подробно об обрезке молодого винограда осенью для начинающих рассказано ниже.

Схема обрезки винограда осенью 1 года

Обрезка винограда в первый год зависит от выбранной схемы и после этого не изменяется. Самый распространенный способ формирования куста – веерный. При этом саженец в первую весну обрезается так, чтобы на нем осталось 2 почки, из которых летом вырастут два побега. Их нужно направить в разные стороны, прикрепив на шпалеру.

Осенью первого года виноград подрезают на 2-4 глазка от земли и укрывают на зиму.

Схема обрезки винограда 2 года осенью

Осенью производится закладка элементов плодового звена – сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого нижний побег прищипывают до 3 почки, а верхний обрезают на 6 глазков. Всего формируют 4 полноценных побега.

После обрезки куст укрывают на зиму.

Схема обрезка винограда 3 года осенью

К осени количество сформированных рукавов должно увеличиться до 4-х. Два сильных побега на каждом из них используются для формирования плодовых звеньев, обрезая верхние на 6-10 глазков, а нижние – на 2-3.

После этого лозу снимают со шпалеры и укладывают в земляной ров на зимовку.

Схема обрезки 4 года

К четвертому году жизни куст винограда, как правило, уже полностью сформирован. Осенью прищипывают верхние лозы на уровне 7-8 почек, нижние на 2-3 почки. Таким образом формируется полноценный веер с четырьмя рукавами.

Схема обрезки 5 года

В 5 и все последующие года обрезка винограда осенью на зиму проводится в три этапа, описание которых уже было дано выше.

Подрезка винограда осенью – видео по ссылке ниже.

Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью

Существует несколько правил обрезки винограда осенью для новичков. Вот некоторые из них:

  • Сомневаешься – не делай. Не стоит стесняться спросить совета у опытного товарища.
  • Обрезать побеги нужно так, чтобы оставался небольшой пенечек – 0,5–1 см, иначе рана может треснуть и повредить здоровый побег.
  • Обрезку нужно делать с таким расчетом, чтобы пеньки смотрели в центр куста. Так они быстрее заживают.
  • Нужно использовать только очень острый инструмент. Разлохмаченные края очень долго не заживают.

Соблюдение этих простых правил, а также рекомендуемых сроков при обрезке винограда осенью позволит в полной мере получить урожай даже начинающему виноградарю.

Частые ошибки

Ошибки при обрезке винограда допускают довольно часто. Вот самые распространённые из них:

  • Недостаточная обрезка. Многие садоводы жалеют лозу и подстригают лишь верхушки. Это приводит к загущению посадок и ухудшению плодоношения. Удалять нужно от 50 до 90% ежегодного прироста.
  • Обрезание не тех побегов. Не нужно вырезать все подряд.
  • Пенек. Его нужно оставлять только на взрослых побегах, однолетняя поросль вырезается под корень.
  • Пасынки. Не нужно жалеть эти пустые побеги, которые только загущают куст и отбирают у него питательные вещества.
  • Сроки обрезки. Не нужно трогать лозу до листопада. Но и обрезать ее по морозу тоже нельзя.

Заключение

Обрезка винограда осенью для начинающих является задачей довольно сложной, но вполне решаемой. Проводя ее впервые, нелишним будет воспользоваться помощью более опытных виноградарей и хорошо изучить теоретическую часть вопроса. Как правило, повторное проведение этой процедуры самостоятельно уже не вызывает никаких затруднений.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/kak-obrezat-vinograd-osenyu.html

Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Для достижения неплохого роста, качественного и вкусного урожая винограда, необходимо освоить некоторые правила, разновидности, и приоритетные задачи обрезки данной культуры.

Главным при обрезке растения является установление оптимального соотношения между ростом корневища и развитием самого куста, а также формировка плодовитой кроны и соблюдение ее таковой на протяжении жизненного пути виноградного растения.

Виноград – это культура, у которой имеется такое свойство, которое называют полярностью. Полярностью называют особенность, при которой ослабевает рост виноградных веток и не распускаются почки внизу куста, при этом растут только побеги на лозе прошлого года.

Итогом данного явления становится удлинение кустовых рукавов, рост размеров самого куста, и быстрое увеличение расстояния от кроны до корневища.

Это ведет к нехватке поступления нужных растению веществ. Избежать возникновения полярности можно, если правильно, каждый год, срезать лозу винограда.

Подрезание куста винограда выполняет разные задачи, которые определяются возрастом культуры, а также условиями ее произрастания.

Срезая виноград осенней порой, мы упрощаем его укрытие на период холодов, а также предупреждаем «весенний плач» лозы, обязательно возникающий вследствие весенней обрезки.

Опасен он тем, что ввиду затекания не распускаются почки, это приводит в последствие к плохому росту куста и его развития.

Бесштамбовая формировка куста

Любая подрезка представляет собой искусственное вмешательство в рост виноградного куста хирургическим путем, при котором удаляются его живые части.

Этим способом определяется количество растущих побегов и грон, которые необходимы для регулирования урожая и роста, не только куста, но и отдельно взятых его частей. Развитие, урожайность и рост культуры, стимулируется путем обрезания лозы.

Именно так регулируется длина рукавов и их количество, а также количество сучков и лозы.

Обрезку различают по длине срезания лозы, которую измеряют оставленными почками. Лозу срезают на:

1) короткую – 4 почки,

2) среднюю – 6-8 почек,

3) длинную – 9 — 18 и более почек.

Для наилучшего попадания солнечного света и воздуха, юному, 3-4-летнему растению, делают скелет-формирование. Данная процедура еще очень облегчает все последующие работы с кустом. Далее сформированную крону необходимо поддерживать. Это производят путем обрезания и подвязывания лозовых веток.

Осенней порой подрезают кусты, требующие укрывания в сезон холодов. Осенью можно подрезать и остальные разновидности винограда, но необрезанный виноград лучше переносит холода. Данный вид обрезки еще популярен в условиях, где ощутима нехватка тепла, а также он широко используется в северных регионах.

Обрезка на плодоношение

Собрать неплохой урожай с виноградной культуры – это кропотливый труд. Но, зная и руководствуясь правилами обрезки на плодоношение, это совсем не сложно. Для плодоношения срезают четырехлетний куст, когда на нем уже сформированы основные рукава (их должно быть 4 штуки), на которых, к этому времени, выросли плодоносящие звенья.

Статья в тему:   Способы заготовки перца на зиму: рецепты

Технику срезания на плодоношение виноградной культуры производят таким методом.

Произрастание на замещающем сучке двух молодых веток является поводом для среза старой плодоносящей лозы.

Ветка, которая расположена ближе к рукаву, срезается на две почки – так формируется новый замещающий сучок, вторая срезается длинной – так закладывается плодоносящая лоза.

В результате должно получиться то, что у нас было на 3-й год жизни куста. А именно, на сучке летом начнут расти новые плодовые звенья, а лоза будет давать урожай.

Встречается, что на сучке вырастает много веточек (3-4 штуки). Тогда оставляют самые сильные и удобно расположенные ветки. Не стоит бояться обрезать лозу, ведь ее длина влияет на объем кистей и их размер. Основное, в данном виде обрезки – это то, что на рукаве остается плодоносящая лоза, а к ней замещающий сучок.

Отсюда, следует самый важный для обрезки на плодоношение вывод – каждую осень ветки, расположенные ближе к корневищу, срезается коротко (замещающий сучок), верхние – остаются длинными (плодоносящая лоза). Делая все согласно рекомендациям, куст получится ухоженным, красивым и урожайным.

Очень важно то, что регулярная обрезка 75 % побегов, уже выросшего куста винограда, в осеннюю пору не дает загустевать кусту. Ведь в загустевшем кусте не развиваются цветочные почки, крепчают болезни, не выполняют свою функцию листья, в результате чего невызревшая лоза погибает зимой.

Поэтому каждую осень стоит срезать куст. А для этого определяют:

1) слабые рукава, на которых нет сильной лозы, вызревшей на 7-10 почек,

2) рукава, обросшие мелкими ветками.

Это все идет на срез. Если на слабом рукаве выросла крепкая замещающая лоза, удаляют все, что находится сверху этой лозы. Выбирается один самый крепкий рукав, а все неразвитые, недозревшие и засохшие побеги отрезаются. Остается только наилучшая сильная лоза, из которой нижняя срезается на два глазка (сучок замещения).

Все, что выросло выше выбранной лозы, отрезается вместе с рукавом. Рукава, что остались, расчищаются точно также.

Важно, что виноградным кустам, соседствующих между собой на расстоянии 2 м, по окончанию расчистки оставляют всего 30-35 почек. А если их больше – срезается еще один рукав.

При расчистке винограда необходимо руководствоваться правилом – то, что не дало крепкой лозы, кустику не нужно.

Штамбовая формировка куста

Штамбовый метод формирования винограда используют выращивая зимостойкие, не укрывные разновидности культуры. Основным для формирования виноградного штамба является условие отличного черенкового роста. Для этого, еще высаживая культуру, выбирают развитые саженцы, которые сажаются в отлично увлажненную и вздобренную почву.

В тех районах, где растет культура винограда, что не укрывается к холодам, формировку производят на разной штамбовой высоте. В местах, где грунт хорошо греется, а это в основном регионы южные, штамбы формируют высокие. Если площадь под виноградником того позволяет, куст формируют многорукавным. Если же почва бедная, а район засушливый, кусты делают небольшими.

Также интересно прочитать про правильное укрытие винограда на зиму

Техника штамбового метода формирования куста винограда состоит из следующего. Первой осенью, после посадки, кусты подрезаются так, чтобы на всех ветках осталось три хороших почки. Все оставшиеся отростки срезаются.

В это время нужно постараться взрастить два сильных побега и корневище. Затем два оставленных побега разделяют на основной, где в будущем сформируется штамб, и резервный, который будет помогать формированию корней.

Еще резервный побег является страховкой на случай отмерзания основного.

Статья в тему:   Особенности выращивания голубой ели из семян

Возле куста ставят 1,5 метровую штамбовую опору. К ней в последующем подвяжут подрастающие ветки. На основной ветке срезают пасынки, выросшие летом.

Осенней порой устанавливается шпалера с проволокой, натянутой в два яруса, где к ярусу первому будет цепляться кордон, а на второй – заводиться побеги. В это же время на высоту штамба подрезают основной побег.

А пасынки и резервный побег вовсе отрезаются. На стволе оставляются два верхних глазка – они послужат для закладки плечей кордона. Остальные веточки отрезаются.

Оставшаяся лоза выращивается размером в половину расстояния между виноградными кустами. Это происходит к третьему году жизни. Тогда на желаемую длину обрезается и выросший виноградный ствол. Вся остальная масса, что отросла на кусте, помимо двух верхних побегов, отрезается. Верхние ветки прикрепляют к первому проволочному ярусу, а концы прищепляют.

На резервном побеге оставляют две вызревшие веточки, из них:

а) одна обрезается на две почки (замещающий сучок),

б) вторая срезается на 5-6 почек.

Если куст хорошо развивается, на нем вырастают сильные пасынки. Из них формируют рожки для звеньев плодоносящих. Если же пасынки не выросли или плохо развиваются – это делают из основных веток. Процесс формирования плодоносящих звеньев ускоряется, если ветки прищипнуть возле третьего по счету узла.

Четырехлетние рукава срезаются сверху, при этом оставляют только хорошие побеги, с расстоянием в 20 см между ними.

Пятилетние побеги отрезаются до 2-3 глазка – это послужит началом формирования звеньев плодоносящих, которые вырастут из этих двух глазков. Плодовые звенья можно сформировать и на конце веток.

Заложенные плодоносящие звенья будут работать, возобновляясь много лет, главное поначалу их правильно заложить. Затем их необходимо только поддерживать.

Сроки

Штамбовая формировка винограда производится в несколько этапов:

1) на первой неделе сентября отрезаются молодые веточки старых рукавов, которые находятся до первой проволочки;

2) отрезаются на десятую часть ветки, переросшие следующую проволочку, при этом удаляются пасынки;

3) после сброса листьев (средина октября), на уровне двух первых проволок, оставляют две наиболее сильные ветки, где нижняя, срезается на 3-4 века – это замещающий сучок;

4) симметричный первому побег, срезают на 5-12 вечек – это плодоносящая стрелка.

По итогу должна вырасти культура, растущая вертикально, при этом имеющая рукава с глазками, которые в последующий год превратятся в плодоносящие лозы и кисти.

Срезая виноград в осеннюю пору, еще необходимо закладывать глазки про запас. Ведь крепкой зимой какие-то почки вымерзнут, а весной всегда можно удалить ненужные побеги. Помните, что срезают лозу во внутреннюю часть ветвей, направленную в средину куста. Так срезы лучше зарастают. Делая раны с разных сторон веток, можно затруднить сокодвижение, а это приведет к потере хорошего урожая.

Источник: https://sampit.ru/shema-obrezki-vinograda-osen-yu-interesnaya-i-ne-slozhnaya-procedura/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.