Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Содержание

Австралийский страус эму

Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Страус эму принадлежит к отряду казуаров. Это самая большая птица Австралии, которая является второй по величине после африканского подвида. Страус эму проживает практически на всей территории Австралийского континента, хотя его невозможно встретить в густом лесу, в засушливых, полупустынных зонах или около густонаселенных районов.

Страус эму принадлежит к отряду казуаров

Характеристики птицы

Страус эму имеет следующие параметры:

  1. Длина пернатого достигает 1,9 м, хотя самки имеют размеры не более 150 см.
  2. Вес этой нелетающей австралийской птицы равен 30-50 кг.
  3. Так как пернатые этого вида могут делать шаги длиной около 260-270 см, то каждый его представитель может бегать со скоростью 45-50 км/ч.
  4. Во рту у страусов зубов нет, поэтому для нормальной работы пищеварительных органов им надо глотать камни, кусочки металла, пластика, стекла. Их птица эму применяет для размалывания пищи.
  5. Хотя пьют эти страусы редко, от воды никогда не отказываются. Тем более что они хорошо плавают, а также любят сидеть в воде на мелководье.

Австралийский страус для защиты использует свои мощные когтистые лапы. Длинными ногами он может испортить проволочное заграждение из металла. Птица имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверей.

Оперение у нее выглядит по-разному, потому что на его характеристики влияет окружающая среда. Страус из Австралии активен даже при полуденной жаре. Этот пернатый может вытерпеть большой перепад температур.

Внешне отличить самок от самцов довольно трудно, но люди научились определять их по издаваемым звукам. В диких условиях эта птица живет 10-20 лет.

Где живет страус нанду и его виды

Некоторые сведения об эму

В отличие от африканского собрата, эму на каждой ноге имеет по 3 пальца с таким же количеством фаланг. Пернатые этого типа отличаются остаточными крыльями длиной 18-20 см, причем каждое из них оканчивается маленьким когтем.

Шея у страуса покрыта небольшим числом перьев коричневого цвета. Она окрашена в бледные голубые тона. Такое оперение может поглощать солнечное излучение.

У этих птицы на глазах есть мигательные мембраны, которые защищают их от пыли. Такая способность нужна эму в том случае, если он проживает вблизи засушливых районов или около пустыни.

На шее у птицы находится мешочек. Там проходит трахея. Это приспособление хорошо заметно у птицы во время брачных игр, так как отверстия в данном органе позволяют страусу менять высоту издаваемого звука и его громкость.

Самки кричат намного сильнее самцов.

Эму имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверейЧтобы нормально дышать, эму имеет носовые проходы больших размеров. Птица может жить при температуре -5…+45°С. Звуки, издаваемые птицей (хрюканье, “бой барабана”), обычно слышны с дистанции 1,5-2 км.

Существует 3 подвида страусов эму. Они различаются местами проживания и окраской.

На севере материка живет бледный, имеющий хорошее строение вид Вудворда, а на юго-западе Австралии обитает порода с темным окрасом перьев (страус Ротшильда).

На юго-востоке живут так называемые новые голландские страусы. Название произошло от старого наименования Австралии – Новая Голландия.

Обыкновенный фазан: описание, виды, особенности выращивания

Образ жизни

Эму не копается в песке, он его не любит. Он предпочитает селиться у воды, так как хорошо плавает. Хотя птица и не отдыхает на протяжении всего ночного времени, спать она все же ложится – сразу на закате. Эму просыпается в течение сна около 7-8 раз, поэтому реальное его время на протяжении суток не превышает 7 часов.

Питается эму различными корнями, ягодами, травой, плодами. Может напасть на посевы зерновых культур, поэтому фермеры не любят эту птицу. Обычно на кормежку эму выходят утром.

Если нет другого корма, то они могут ловить различных насекомых. Воду птицы пьют 1 раз днем или ночью, но если они живут на берегу водоема, то могут придти на водопой и несколько раз в сутки.

Предпочитают подходить к воде тогда, когда рядом нет других зверей.

Самки во время спаривания проявляют большую агрессивность к особям своего пола, чем самцы. Иногда они даже дерутся за выбранного партнера по 4-5 часов. Это случается, если самец холост.

При брачных играх пара птиц становится друг напротив друга. Эму склоняют шею, а затем начинают синхронно качать головами над землей. После этого самец отводит самку к гнезду, которое строит сам. Пара может жить вместе на протяжении 5 месяцев. Спаривание бывает в мае или июне.

Самки откладывают в гнездо (ямку) до 20 яиц, окрашенных в темные зеленые тона. Каждое из них весит от 0,7 до 0,9 кг. Если самка одна, то яиц может быть около 8. Появляются птенцы весом до 500 г и длиной 10-12 см. Обычно это происходит через 16 недель после спаривания.

Самец охраняет свое потомство и проявляет агрессию к любому существу, которое окажется возле гнезда. Врагами эму являются собаки динго, хищные птицы, лисы.

Как выглядит, чем питается и как размножается черный стриж

Применение в сельском хозяйстве

Эта птица выращивается на фермах из-за высокого качества мяса. Жир пернатых давно пользуется популярностью в качестве лекарственного средства у аборигенов Австралии.

Разводить эму стали в западной части страны только в 1987 году. Находящиеся в дикой природе особи охраняются государством, поэтому для их выращивания в неволе требуется специальная лицензия.

Разведение эму в увеличенных масштабах началось в Северной Америке, Китае и Перу. В других станах предпочитают для содержания в неволе использовать африканских страусов.

Эму разводят для получения масла и мяса, используется и кожа для производства аксессуаров. Эти птицы обладают мясом с жирностью около 1,5% и 80 г холестерина на 0,1 кг продукта. Поэтому такие мясные деликатесы считаются полезными для людей.

Жир пернатых применяют в косметике и для изготовления биологических добавок. Масло имеет в своем составе ценные жирные кислоты.

Кожа эму употребляется для изготовления кошельков или обуви из-за характерного рисунка на ее поверхности. Перья и яйца птицы применяют в искусстве и различных ремеслах.

Как разводить страусов (видео)

Иногда разрешается ограниченный отстрел эму, если они принесли большие потери фермерам при поедании зерновых культур на полях. Так как дикие популяции птицы в настоящее время малочисленны, то принимаются меры для их охраны. Большинство птиц погибает из-за сокращения мест обитания, столкновения с автомобилями на дорогах, есть случаи преднамеренного убийства эму.

Неприхотливая птица чиж: описание, условия содержания

Источник: https://catandcat.com/birds/avstraliyskiy-straus-emu

Основные характеристики австралийского страуса Эму

Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Страус Эму — одна из хозяйственных пород этих птиц, относящаяся к отряду казурообразных, которые выводятся в домашних условиях. Кроме неё, существуют ещё две породы страусов: нанду и американский страус. Несмотря на своё отношение к классификации пернатых, летать они не умеют. Родиной обитания страуса Эму является Австралия, а первое упоминание о них учёными зафиксировано в XVI веке.

Как выглядит страус Эму

Родней страусов Эму являются австралийские страусы и казуары. Как выглядит Эму? Характеристика и внешний вид птиц выделяется некоторыми особенностями:

  • Плотное туловище. Вес при этом колеблется от 35 до 55 кг.
  • маленький объем головы
  • не имеют зубов
  • крылья в длину могут достигать 25 см
  • Развиты конечности. За один шаг одолеет расстояние в 3 метра.

Обострённые слух и зрение спасают особей от опасности. Из-за этой особенности, во время сна они просыпаются регулярно, при этом общая его продолжительность составляет 7 часов. Засыпают быстро, в течение 20 минут сидевши на лапах.

Отличить самку от самца проще всего в брачный период по издаваемым звукам, так как внешне они выглядят одинаково. Звуки произносит самец, призывая вторую половинку к совершению действий. Именно он впоследствии высиживает и воспитывает потомство.

Среда обитания и питание

Где обитает страус Эму? Австралийский материк является основной зоной обитания страуса Эму. Предпочитают сухой климат, лесные насаждения. Не переносят большого скопления людей или шумных населённых пунктов. Дикие подвиды встречаются на дорогах и в полях.

Они портят урожай, тем самым вызывая на себя гнев фермеров, за что одно время истреблялись ими. Для жительства выбирают кустарники, пустыни или саванны с растительностью.

Особи, обитающие на острове Тасмания, ведут переселенческий образ жизни: летом переходят в северную его часть, а зимой — в южную.

Общая продолжительность жизни в вольной среде обитания составляет от 10 до 20 лет, в огороженных условиях — 28 лет. Стаями птицы Эму не собираются. В основном ведут одиночное существование. Только в период добывания пищи собираются небольшими группами: до 10 особей.

Основным продуктом для еды считаются растения. Употребляют всё: семена, почки, корни, свежую траву. Любят фрукты и зерновые культуры. Мелкие камешки и песок включают в рацион для хорошего пищеварения. Птенцам для этой цели дают мелких насекомых: жуков, ящериц, червяков. С младенчества у них отменный аппетит, в связи с чем вырастают быстро — за год.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Размножение и уход за детёнышами

Половое созревание птиц Эму приходится на двухлетний возраст. У самца по правилам не одна самка. Избранница предназначена только для брачного периода, высиживанием и воспитанием питомцев занимается отец.

Гнездо делается на земле в виде ямки. В него укладывается сухая трава, листья и другие растения. Одна страусиха откладывает около 8 яиц. В кладке бывает до 25 штук. Высиживание проводится в среднем два месяца, в течение которых ежедневно самец находится возле будущих детёнышей по 17 часов, отлучаясь только для поиска пищи.

После появления малышей на свет о них хорошо заботятся и охраняют. Отец находит для них место, перетаскивает туда, занимается кормлением и воспитанием. Рождаются полосатыми, после чего становятся коричневыми.

4. Интересные факты о птице Эму из Австралии

  1. яйца имеют необычный окрас: от тёмно-синего до чёрного оттенков
  2. они не закапывают голову в песок, убежать от опасности помогают развитые конечности
  3. не имеют зубов, поэтому вынуждены глотать мелкие предметы для хорошего пищеварения (камни, песок, осколки стекла)
  4. высиживает детёнышей самец
  5. основными врагами являются животные: собаки Динго, лисицы, кабаны, вараны
  6. гнёзда страусов из Австралии разоряют кабаны
  7. самцы и самки не имеют внешних различий, отличить принадлежность к полу можно только по звукам
  8. из перьев делают веера
  9. мясо эму диетическое, содержит много питательных веществ, гораздо больше, чем у других некоторых животных
  10. жир обладает целебными свойствами, добавляется при производстве медикаментов, косметики и БАДов
  11. кожа птицы применяется для создания декоративных вещей: сумок, кошельков, бумажников и т. д.
  12. Эму это птица, а не животное

Условия выращивания для куриных яиц в инкубаторе

Разведение страусов

Страусы Эму единственные живущие нелетающие птицы. Их разводят для получения мяса, яиц или кожи. Хорошо содержатся в неволе, при правильном уходе продолжительность жизни в таких условиях выше, чем на свободе.

Птицы приспосабливаются к любой погоде, переносят перепады температуры от -10° до +45°, поэтому подходят для разведения в некоторых полосах России.

Чтобы заняться этим видом деятельности, следует учесть ряд особенностей:

  • Эму нужно много места для свободного движения
  • на одного самца должно быть минимум две самки
  • лучше дать возможность высиживать пернатых птиц, не приобретая инкубатор
  • в неволе период откладывания яиц сокращается вдвое, может начаться с четырёх лет, вместо двух

Страус Эму очень интересная птица, кроме того, ещё и очень полезная. Зная особенности её разведения, заниматься этим не составит труда даже начинающему фермеру.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/osnovnyie-harakteristiki-avstraliyskogo-strausa-emu/

Страус эму: особенности породы

Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Уникальное расположение Австралии способствовало сохранению и эволюции удивительных и необычных животных и птиц. Страус Эму — один из таких видов-эндемиков, обитающих исключительно на австралийском континенте.

Птицы не летают, довольно быстро бегают, а птенцов выводят самцы.

Описание вида

Эму внешне похож на своего близкого родственника, казуара, но у него отсутствует кожистые выросты на шее и своеобразный шлем на голове. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем десять лет, но иные особи доживают и до двадцати. Эму значительно меньше африканских страусов и не вырастают больше двух метров при весе до 60 кг. Самки крупнее самцов.

От врагов птица спасается бегством и порой развивает скорость до 50 км в час с длиной шага более трех метров. Ежедневно в поисках корма страусы преодолевают расстояния до 30 км. Сильные лапы заканчиваются тремя пальцами с острыми когтями и служат хорошей защиты от хищников.

На подошвах лап находятся мягкие и толстые подушки, обеспечивающие лучшее сцепление с землей при беге. Оперение птиц черно-бурое с черным оперением головы. Кожа шеи имеет голубоватый оттенок с редкими, темно-серыми или серо-коричневыми перьями.

На севере страны птицы более светлые, а на юге и западе оперение более темное и насыщенное.

Страусы спокойно переносят перепады температуры и комфортно себя чувствуют как при -5 так и + 45 градусах. Наиболее благоприятная температура для птиц от + 10 до +30.

Внешность самок и самцов похожа. В сезон размножения самцы более шумные и агрессивные. Вне брачного периода более громким и резким голосом обладают самки. Крик птицы больше напоминает барабанный бой и хрюканье и слышится на расстоянии до двух километров.

Питание

Эму предпочитает для кормления утренние часы. Рацион страусов состоит из:

  • Травы,
  • Плодов деревьев,
  • Семян,
  • Листьев кустарников,
  • Насекомых,
  • Ящериц,
  • Яиц птиц,
  • Мелких птичек,
  • Речных водорослей,
  • Моллюсков.

Для улучшения пищеварения страусы проглатывают мелкие камушки, ракушечник. песчинки. Эму может подолгу обходиться без воды и предпочитает для гнездовий более засушливые участки, однако при возможности птицы охотно посещают водопой, могут подолгу купаться и пить несколько раз в день.

Размножение

Брачный период у страусов начинаются с особого ритуала — танца. Самка и самец становятся напротив друг друга, наклоняют шею и голову вниз и раскачивают ими низко над землей. Самец привлекает внимание сразу нескольких самок и танцует по очереди со всеми избранницами.

В сезон размножения — с мая по июнь — оперение самок Эму становится более ярким и темным, а кожа под глазами и вокруг клюва приобретает голубовато-бирюзовый оттенок. Поведение самок меняются: они становятся более агрессивными и даже дерутся между собой за понравившегося самца.

Гнездо обустраивает самец. Он роет ямку в земле и застилает дно сухой травой, своим пухом, листьями. Самка откладывает по одному яйцу раз в день с промежутками в два или три дня. В среднем кладка состоит их 15 — 25 яиц довольно крупного размера и темно-зеленого цвета. Толщина скорлупу может составлять несколько миллиметров. Веси яйцо Эму в среднем 600 грамм.

В одно гнездо откладывают яйца сразу несколько самок и после кладки они сразу же покидают гнездо. В течение следующих двух месяцев самец почти не покидает гнездо, мало ест и может потерять до 30% своего веса.

Вылупившиеся птенцы весят 500 грамм, а их рост составляет 12 — 15 см. Спустя несколько дней покидают гнездо вместе с родителем в поисках пищи. Оперение птенчиков — коричневое с кремовыми полосками, которые являются превосходной маскировкой и исчезают через несколько месяцев. Выводок остается под присмотром родителя 6 — 9 месяцев.

Одомашненные Эму

Страусы Эму хорошо приспосабливаются к любому климату и это стало причиной их широкого распространения на фермах по всему миру. Разводят их не только в теплых странах, но и в более холодных Скандинавских странах, а также в Канаде и Сибири. Разводят Эму ради вкусного и нежирного мяса, кожи, перьев и жира.

Жир широко применяется в косметологии и как лекарство, а также как составляющая биологически активных добавок. Масло, получаемое из жира, содержит 42 % олеиновой и 21 % линолевой кислот. Применяются масла для изготовления мыла, каучука, а также в нефтеперерабатывающей и авиастроительной отраслях.

  Кожа страусов отличается красивым узором и из нее изготавливают красивые кошельки и сумочки, обувь, оббивку для мебели и салонов автомобилей,  самолетов и яхт.

Эму — неприхотливые птицы и не требовательны к кормам. Основа их рациона в домашних условиях — сено, комбикорм, зерновые и корнеплоды.

Они хорошо переносят похолодания, не нуждаются в больших вольерах для выгула, а производительность птиц при домашнем содержании значительно возрастает.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/strausy/straus-ehmu-osobennosti-porody.html

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно.

Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, ых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Виды

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания.  Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Источник: https://givnost.ru/straus-emu-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-emu/

Описание и характеристика страуса Эму

Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

В отчетах европейских исследователей страус Эму упоминается в конце 16 столетия. Перевод его названия с португальского и арабского языков звучит как «большая птица». Впервые описание вида появилось в книге орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», которая была издана в 1789 году.

Родственниками Эму являются австралийский страус и другие виды, а также казуары. Эму в высоту достигают 150 – 180 см и весит около 35 – 55 кг. Он лишен таких характерных для африканского страуса черт строения, как мочевой пузырь и двупалые лапы.

Обладает плотным туловищем и небольшого размера головой, расположенной на длинной шее. Зубов нет, клюв розового цвета с загнутым концом. Глаза имеют круглую форму. Крылья достигают 25 см в длину, недоразвиты, на кончиках есть наросты, схожие с когтями.

У Эму очень сильные развитые конечности, мягкие на ощупь коричневого цвета перья. Самки значительно крупнее самцов, а оттенок оперения у обоих полов идентичен.

Птицам не свойственно сбиваться в стаи. Они ходят поодиночке, находясь группами по 7 – 10 особей только в период кочевания и поисков еды. Общаются между собой, издавая отрывистые и громкие звуки, которые похожи на стук по барабану и похрюкивание одновременно.

Ведут оседлый образ жизни во время гнездования. Спать ложатся на закате. Садятся на лапы и спустя 20 минут погружаются в сон, который длится в норме 7 часов. Причем каждые пару часов птица просыпается.

Благодаря отличному слуху и зрению птица издалека чувствует опасность.

Самца и самку можно отличить по поведению – в брачный сезон самец характерными звуками призывает подругу к спариванию. К особенностям поведения птиц относят и то, что самка оставляет гнездо после яйцекладки, а самец берет на себя все заботы по высиживанию и воспитанию потомства.

Многие фермеры содержат таких птиц в хозяйстве из-за их ценного жира. Поскольку жир страуса Эму нашел применение в таких сферах, как медицина и косметология, разводить птиц стало очень выгодно.

Жир страуса Эму является натуральным увлажнителем, который помогает заживлению кожи и ее омоложению.

Применение его в медицине довольно широко – используется для предотвращения пролежней, при заболеваниях суставов, оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, применяется в форме мази для заживления послеоперационных рубцов, помогает при варикозном расширении вен, защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолета, укрепляет ногти.

В спортивной медицине Жир страуса Эму незаменим при растяжках. Он нашел свое применение и в области косметологии – в составе сывороток, спреев, кремов помогает омолодить кожу, уменьшить появление новых морщин, избавиться от экзем и акне, угрей, быстро заживить рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Где обитает

Страус Эму обитает на австралийском материке. Он не любит селиться в густонаселенных и шумных районах, областях с сухим климатом и лесными насаждениями. Дикие пернатые часто встречаются и на дорогах. Фермеры наблюдают их на полях – страусы наносят вред посевам. Вырубка лесов в Австралии расширила места заселения птиц, предоставив им хорошие условия для проживания и размножения.

В среднем Эму доживают до 20 лет, но некоторые могут жить не более 10. Основными врагами птиц являются орлы, ястребы и собаки Динго. От нападений хищных птиц Эму обычно спасаются, пускаясь в бега. А обороняться от собак им помогают массивные конечности с когтями.

Встречаются Эму и на острове Тасмания. Они предпочитают селиться в зарослях кустарников и травяных саваннах, могут появляться на окраинах пустынь. В западной части острова птицы совершают сезонные переселения – летом Эму живет на севере, а зимой на юге.

Чем питается

Страус Эму питается пищей растительного происхождения. Он очень любит употреблять корни, семена и почки растений, а также всевозможные фрукты.

Даже с приходом зимы птица не станет поедать сухие ветки либо траву. Очень любит зерновые культуры, за что подвергалась истреблению первыми переселенцами.

Фермеры, обнаружив непрошенных гостей на территории своих полей, гнали их либо даже уничтожали.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, птицы глотают мелкие камешки и песок. Такие компоненты способствуют быстрому и эффективному измельчению пищи в желудке. Птенцам требуются в качестве основного корма грызуны, ящерицы, насекомые. Имеющий отменный аппетит и питательный корм молодняк хорошо набирает живой вес, и спустя год уже мало отличим от взрослых особей.

Размножение страусов Эму

Половое созревание у таких птиц приходится на возраст 2 лет. Период размножения припадает на декабрь – январь. Самец традиционно имеет не одну избранницу. Он занимается подготовкой гнезда, куда приводит самку для яйцекладки после ухаживания.

Гнездо представляет собой углубление, которое сделано в земле. На дне обычно размещается трава и сухая листва. В кладке бывает до 25 яиц. Каждое из них весит примерно 700 – 900 грамм, то есть равняется 10 – 12 куриным. Яйца Эму отличаются от яиц австралийского сородича. Цвет яиц бывает от темно-синего, практически черного, до зеленовато-синего. По оттенку яйца Эму схожи с яйцами казуара.

Высиживанием на протяжении 56-66 дней занимается лишь самец. Он проводит с будущим потомством в гнезде неотлучно по 17 часов в день, отлучаясь только для приема пищи.

В процессе высиживания самец значительно теряет в весе – потеря способна составить до 15 кг, а поверхность перьевого покрова становится бледнее. С появлением потомства самец трогательно заботится о малышах, защищая их от хищников и проявляя агрессию в случае опасности.

Находит для птенцов пищу. Заботиться о них отцу приходится около 5 – 7 месяцев. Страусята появляются на свет полосатыми.

Если в дикой природе Эму живут 10 – 20 лет, то в неволе – до 28. 

В естественных условиях половина молодняка не доживает до взрослого возраста. На страусов любят охотиться лисицы, вараны, собаки Динго, их гнезда разоряют кабаны.

Эму разводят на фермах в США, Китае, Канаде, Перу. Помимо жира, высоко ценится их диетическое мясо, кожу используют для изготовления галантерейных изделий. Применяют также перья, ресницы, когти, яйца. Из бракованных побелевших яиц делают красивые сувениры, из полированных когтей получается необычная бижутерия.

Интересные факты

Людям всегда интересовались этими необычными птицами. Благодаря наблюдениям сегодня мы знаем о страусах Эму много любопытных фактов:

  • Птицы имеют высокий рост – до 170 см, весят до 55 кг.
  • Эму могут летать, поскольку у них отсутствует киль.
  • Быстро бегают, развивая поразительную скорость до 50 км в час.
  • Размер шагов достигает 3 метров.
  • Мозг и глаза птиц – одинакового размера.
  • У птиц нет зубов, поэтому они просто глотают камни, стекло и прочие острые предметы, способствующие правильному пищеварению.
  • При опасности Эму не прячет голову в песок, а пускается в бега.
  • Отлично адаптируется к температурам от -5 до +45 градусов.
  • Не купается, а словно плавает в песке.
  • Самки и самцы обладают одинаковым оттенком перьев, отличить их реально по характерным звукам, которыми самец призывает самку в брачный период.
  • Яйца имеют интересные оттенки – могут быть почти черными, то есть темно-синими либо темно-зелеными, вес каждого составляет до 900 грамм.
  • Высиживанием потомства и его воспитанием всегда занимается самец.

«Ферма страусов Эму»

Хотите побывать на настоящей страусиной ферме? Благодаря этому видео у вас есть возможность наблюдать за поведением Эму на ферме, не отходя от своего компьютера.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/straus-emu-6000.html

Страус Эму: как выглядит, где обитает, разведение, фото

Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Страусы эму, родиной которых является Австралия, сегодня появляются на российских фермах. Птицы легко адаптируются к холодному климату и могут даже переносить холода до -20 градусов.

Эму — крупнейшая австралийская птица отряда казуаровых

Несмотря на то что эму называют страусами, они относятся к отряду Казуаровых, в который их включили относительно недавно — в 1980 году. Из этого следует, что эму — страус только условно, а ближайший родич эму — это казуар, а не страус.

Внешний вид Эму

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

На каждой ноге три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Птицы активны во время полуденной жары, так как структура пера препятствует перегреву

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру.

Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере.

Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Самцов и самок эму трудно отличить визуально

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Где обитает?

Естественная среда обитания страуса — малолюдные, не очень засушливые и не слишком заросшие области Австралийского континента.

В Австралии эти гигантские пернатые не редко встречаются около дорог, так как на их обочинах нет густых зарослей кустарников, где может поджидать опасность. В районах, где обитает эму в большом количестве, фермеры часто охотятся на них.

Это вызвано тем, что, проникая на их поля, птицы наносят серьезный урон, причем не столько тем, что поедают молодые побеги, а тем, что ломают и вытаптывают всходы, с удовольствием купаясь в мягкой обработанной земле.

В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

Чем питается?

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар.

Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок.

Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

Размножение и разведение страусов

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

Фотогалерея

Страус эму, фото которого очень привлекательное, является мечтой многих птицеводов. Однако прежде чем заводить питомца, надо трезво оценить свои силы и материальные возможности, так как корма и площади птице требуется много.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/avstralijskij-emu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.