Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Содержание

Сорта винограда по алфавиту, гибридные формы Крайнова и Красохиной

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ.

Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи.

Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара.

Куст морозоустойчив (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума.

Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком  плотно, каждая  весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической  или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная  форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 оС. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей  живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом.

Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью,  отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды.

Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 оС. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей.

Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм.

К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет.

Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно.

Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые  — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными   ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 оС, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 оС, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви  обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 оС.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2.

Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры.

К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 оС), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение.

На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг.

Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка.

У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде.

Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Источник: //grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

Виноград Красохиной С.И., описание столовых и технических сортов

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Виноград – это уникальное творение природы. Его ягоды могут быть и пищей, и лекарством. О пользе и лечебных свойствах винограда известно несколько тысячелетий.

Есть люди, которые посвятили выращиванию винограда всю свою жизнь.

К известным виноградарям, вложивших огромный вклад не только в селекционную работу, но и в популяризацию виноградарства, заслуженно можно отнести Кострыкина Ивана Александровича.

С его именем связано много новых сортов. После смерти отца, дело его жизни продолжила дочь, Светлана Ивановна Красохина. Виноград Красохиной С.И. известен далеко за пределами селекционной лаборатории в г. Новочеркасске, где много лет плодотворно занимается селекцией Светлана Ивановна.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер
работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания.
Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних – Мускат придонский.

В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия.

По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 – 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 – 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до – 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами – опылителями для Талисмана могут быть:

  • Кишмиш лучистый
  • Аркадия
  • Слава

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы – любители выбирают Талисман из – за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 – 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 – 6 г/л.

о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до – 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из – за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Описание технического сорта винограда Платовский селекции Красохиной С. И

Сорт Платовский имеет второе название Зорька ясная. Это, скорее всего, связано с очень ранним созреванием и внешним видом белых ягод.

Они на просвет светятся розовым цветом, напоминая утреннюю зарю. В основу Платовского легли сорта Заладенде и Подарок Магарача. Собирать урожай этого технического сорта можно уже на 110 день.

Кисти плотные, форма кистей – коническая, средний вес – 200,0 г.

Ягоды для технического сорта достаточно крупные, весом до 3 – 4 г. Сахара в ягодах до 21%, кислоты до 9 г/л. Следует отметить отличную морозоустойчивость, сорт переносит отрицательные температуры до – 29. Устойчив к большинству распространенных виноградных болезней.

По отзывам виноградарей – любителей, сорт вполне переносит зимы в средней полосе прямо на шпалере, сохраняя способность давать урожай. Отлично подходит для приготовления домашних вин, соков и даже для употребления в свежем виде.

Вино из винограда сорта Платовский отличается гармоничным десертным вкусом. Для вина можно брать как в сочетании с несколькими другими техническими сортами, так и отдельно.

Кроме того, Платовский можно попутно использовать для вертикального озеленения беседок, веранд. Следует сказать, что все сорта винограда и столовые, и технические селекции потомственного виноградаря, доктора наук, Светланы Ивановны Красохиной – это отличный выбор для любителей этих ягод.

Источник: //garden.agrogro.ru/article/vinograd-krasohinoy-si-opisanie-stolovyh-i-tehnicheskih-sortov

Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

20 июня 2014 11:14

1. Виноградарь Красохина Светлана Ивановна
2. Сорта винограда Красохиной

Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

Красохина Светлана Ивановна

Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл., канд. с-х наук.

Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.

Сорта винограда Красохиной

Платовский

Сорт Платовский

Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Внимание! Необходимо удаление пасынков, бесплодных и слабых побегов и, желательно, листьев затеняющих кисти (такая мера позволяет лучше накопить сахар).

Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

Баклановский

Виноград Баклановский

Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Галбена ноу

Виноград Галбена ноу

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

Внимание! Нагрузка до 45-ти глазков. Обрезка на 6-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Алекса

Виноград Алекса

Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Талисман

Виноград Талисман

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Другие названия – Супер Кеша, Кеша мускат.

Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.

Источник: //sort-vinograd.com/vinograd-krasoxinoj-kratkoe-opisanie-osnovnye-xarakteristiki.html

Популярные сорта винограда

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Популярные сорта винограда

В нашей подборке приведены наиболее популярные сорта винограда для выращивания в центральных и северных регионах Украины, а также новые перспективные сорта.

Виноград по срокам созревания делят на следующие сорта: очень ранний, ранний, ранне-средний, средний, средне-поздний, поздний и очень поздний. По назначению бывают сорта столовые, технические и универсальные. Столовые – это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими.

Сорта очень раннего срока созревания

Лора

Ягода овальная, очень крупная, вкусовые качества отличные, мякоть плотная, даже хрустящая, грозди до 3 кг. Сорт высокоурожайный, один из лидеров рынка, с функционально женским типом цветка, но очень хорошо опыляется.

Тасон

Ягода овальная, крупная, великолепный мускат, мякоть плотная, грозди до 0,7 кг. Сорт урожайный, устойчивость к милдью пониженная, при обработке системными препаратами – нормальная. Один из самых вкусных среди очень ранних сортов.

Русский ранний

Ягода средняя, сочная, хрустящая, гроздь до 0,6 кг. Сорт называют «конфеткой», благодаря высоким вкусовым качествам, среднеурожайный, очень неприхотливый, в отдельные годы созревает в конце июля. Урожаем не нормируется, сильнорослый.

Супер экстра

Один из самых ранних сортов. Ягода крупная, мякоть плотная, гроздь до 1 кг. Очень хорошо сохраняется на кустах в зрелом виде.

342 б. с. (бессемянный)

Ягода мелкая, кожица тонкая, грозди до 0,8 кг. Один из лучших по вкусу бессемянных сортов, урожайный, рудименты (зачатки семян) практически не ощущаются. Класс бессеммяности 2, урожаем не нормируется (оставляют все грозди).

Рошфор

Ягода крупная, легкий мускат, мякоть плотная, грозди до 0,8 кг. Сорт урожайный, имеет хорошую устойчивость к милдью.

Восторг мускатный

Ягода крупная, хороший мускат. Гроздь средняя или большая цилиндрической формы массой до 0,5 кг. Устойчив к милдью, серой гнили. Не устойчив к оидиуму.

Мускат донской

Ягода среднего размера, грозди до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, сильный мускат с ароматом чайной розы, урожайный.

Сорта раннего срока созревания

Кармакод

Ягода вытянута в форме пальчиков, гроздь до 0,5 кг, мякоть плотная, очень хрустящая, оригинального вкуса, может заизюмливаться даже на кустах.

Кодрянка

Ягода очень крупная, овальная, красивая, мякоть плотная, хрустящая, высоких вкусовых качеств, грозди до 0,6 кг. Сорт урожайный, отзывчив на удобрения и подкормки.

София

Ягода очень крупная, красивая, яйцевидная, мякоть плотная, грозди до 2 кг. Очень урожайный, с функционально женским типом цветка, опыляется хорошо. Стоит прореживать ягоды в грозди. Имеет пониженную устойчивость к милдью.

Аркадия

Ягода очень крупная, красивая, яйцевидной формы, высоких вкусовых качеств, мякоть плотная, грозди до 3 кг. Сорт один из лидеров рынка, очень урожайный. Стоит обратить внимание на профилактику против оидиума.

Арочный

Ягода сладкая, очень красивой окраски, яйцевидной формы, мякость плотная, грозди до 0,4 кг. Сорт имеет высокую устойчивость к милдью, неприхотливый.

Плевен к. у. (комплексноустойчивый) Августин

Ягода крупная, овальная, хороших вкусовых качеств, гроздь до 1 кг. Сорт имеет очень высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, неприхотливый. Дает стабильный урожай каждый год.

Ксения (Анжелика)

Ягода овальной формы, очень крупная и красивая. Грозди до 2 кг, мякоть плотная, хрустящая, очень высоких вкусовых качеств.

Русбол мускатный б.с.

Ягода мелкая, грозди до 2,5 кг, рудименты присутствуют. Универсальный кишмиш, суперурожайный. Обязательна нормировка урожаем, начиная с удаления соцветий (2,3,4) как можно раньше. Класс бессемянности 4, хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Голубок

Ягода средняя, высокосахаристая, гроздь до 0,2 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, в том числе и “Кагора”, сок окрашен. Можно использовать как краситель.

Новый подарок

Ягода крупная, овальная, грозди до 0,7 кг. Сорт высокоурожайный, имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Долгожданный б.с.

Ягода очень крупная, высочайших вкусовых качеств, мякоть плотная, хрустящая, с тонкой кожицей, которая практически не ощущается. Грозди до 1,5 кг, рудименты (зачатки семян) присутствуют в отдельные годы. Крупноягодный кишмиш.

Саперави северный

Ягода средняя, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина, хорошо набирает сахар. Можно использовать как краситель.

Регент

Ягода средних размеров, высокосахаристая, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для изготовления высококачественных соков и столового вина типа “Каберне”, иногда используют как столовый сорт. Хорошая устойчивость к милдью.

Мускат одесский

Ягода средняя, с сильным цитронным ароматом, гроздь до 0,12 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных мускатных соков и столовых и десертных вин, высокосахаристый.

Восторг черный

Ягода крупная, мякоть мясистая, грозди до 2,5 кг. Сорт сильнорослый, длина куста до 5 м, урожайный, с функционально женским типом цветка, опыляется хорошо.

Болгария к.у.

Ягода крупная, янтарная, превосходный мускат, гроздь до 1 кг. Сорт урожайный, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Прометей

Ягода очень крупная, очень вкусная, с мускатным ароматом, овальная, грозди до 0,8 кг. Имеет свойство растрескиваться от резкого перепада влажности. Применяют капельное орошение, используют козырьки, высаживают при стенке.

Преображение

Ягода очень крупная, очень красивая, мякоть плотная, хороших вкусовых качеств, грозди до 2 кг. Один из самых перспективных сортов, высокоурожайный.

Анюта

Ягода очень крупная, овальная, мясистая, мякоть плотная, мускатного вкуса, грозди до 1 кг. Сорт высокоурожайный.

Каберне х Жемчуг Сабо

Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,8 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и столового вина, урожайный.

Илличевский ранний

Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,4 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и столового вина, урожайный.

Ливия

Ягода очень крупная, овальная, высоких вкусовых качеств, мускатная. Очень урожайный стабильный сорт, грозди до 1 кг, очень хорошо сохраняется на кустах.

Русбол б.с.

Ягода мелкая, имеет сортовой вкус, грозди до 2,5 кг, рудименты присутствуют. Универсальный кишмиш, суперурожайный. Класс бессемянности 4. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Обязательна нормировка урожаем, как можно раньше.

Восторг

Ягода крупная, от округлой до овальной, грозди до 2 кг. Сорт сильнорослый, имеет повышенную устойчивость к морозу (до -26 °С). Ягоды хорошо сохраняются на кустах в зрелом виде, при этом вкусовые качества улучшаются, высокосахаристые, осами повреждается в меньшей степени.

Сорта ранне-среднего срока созревания

Талисман

Ягода очень крупная, до 25 г, грозди до 2,5 кг. Сорт очень сильнорослый. Рекомендуемая длина куста – до 6 м (арки). Имеет высокую устойчивость к милдью. Цветок функционально женский. При наличии сортов опылителей опыляется хорошо.

Подарок Запорожью

Ягода очень крупная, овальная, грозди до 2 кг, цветок функционально женский, хорошо опыляется. Сорт очень урожайный, лидер по устойчивостью к милдью, профилактику от других заболеваний проводят.

Надежда Азос

Ягода очень крупная, красивая, удлиненной формы, грозди до 3 кг, мякоть хрустящая, высоких вкусовых качеств. Один из лучших темных сортов по всем показателям, очень урожайный.

Монарх

Ягода очень крупная, красивая, яйцевидной формы, грозди до 0,7 кг. Сорт имеет хорошую устойчивость к милдью.

Водограй

Ягода очень крупная овальная, грозди до 2 кг, мякоть сочная. Сорт высокоурожайный.

Мечта Татьяны

Ягода крупная, овальная, грозди до 0,7 кг. Сорт урожайный, имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Низина

Ягода очень крупная, овальная, грозди до 1,5 кг. Сорт очень урожайный, имеет хорошую устойчивость к милдью, но нужно обратить внимание на профилактику против оидиума.

Перспективные сорта

Мускат новошахтинский

Столовая гибридная форма очень раннего срока созревания с обоеполым цветком. Ягоды крупные, округлой формы, красно-фиолетового цвета, массой до 10 г, грозди массой до 0,5 кг. Вкус насыщенный, с характерным мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к милдью и оидиуму.

Аюта

Гибридная форма очень раннего срока созревания, сильнорослая, 95-105 дней с обоеполым цветком. Гроздь крупная, 0,5-1 кг. Ягода крупная, овальная, красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная. Сорт морозоустойчив, до -22 °С.

Сенатор

Гибридная форма ранне-среднего срока созревания: 120-125 дней. Дает урожай в конце августа. Цветок обоеполый, гроздь крупная и очень крупная, круглая, массой 0,7-1,5 кг. Ягода овальная, очень крупная, темно-красного цвета, с мускатным ароматом. Кусты сильнорослые, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Сорт морозоустойчив, до -23 °С.

Лорано

Сорт гибридной формы селекции очень раннего срока созревания. Обладает хорошими внешними данными и замечательными вкусовыми характеристиками. Грозди крупные, 0,6-2 кг. Относительно устойчив к болезням и морозу.

Подарок Несветая

Сорт очень раннего срока созревания: от 95-105 дней. Кусты сильнорослые, с крупными гроздями 0,7-1,2 кг. Ягода мясистая, хрустящая, ярко выраженного мускатного вкуса, темно-красной окраски. Сорт морозоустойчив, до -23 °С.

Атос

Сорт очень раннего срока созревания: 95-100 дней, созревает в конце июля. Гроздь по типу «Кодрянки», но без горошения. Цветок обоеполый. Ягода темная, с перехватом, гармоничного вкуса и хорошим сахаронакоплением. На кустах может висеть до месяца, повышая сахар.

Хуторок

Гибридная форма раннего срока созревания: 115-125 дней, с обоеполым цветком. Грозди крупные, 0,5-1,2 кг. Ягоды очень крупные, овальные белого цвета. Вкус с мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков отличное, устойчивость к милдью оидиуму повышена. Сорт морозоустойчив, до -22 °С.

Кишмиш Столетие

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с обоеполым цветком. Грозди достаточно плотные, массой 0,7-2 кг. Ягоды овальные или конические, желтого цвета, крупные.

Мякоть мясисто-хрустящая, сладкая, гармоничного вкуса, при полном созревании с легким мускатом и съедаемой кожицей. Урожай на кусте сохраняется до увяливания, без потери вкусовых качеств. Ягоды не растрескиваются, осами почти не поражаются.

Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Сорт морозоустойчив, до -22 °С.

Кишмиш Юпитер

Сорт высокой степени бессемянности раннего срока созревания. Кусты среднерослые с обоеполым цветком. Гроздь и ягоды очень крупные, от красного до сине-красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатом, высоких вкусовых качеств. Кожица тонкая, прочная. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Устойчив к болезням. Сорт морозоустойчив, до -27 °С.

Спонсор

Очень раннего срока созревания с обоеполым цветком. Кусты сильнорослые. Гроздь крупная, 0,5-1,2 кг. Ягода крупная, овальная, белого цвета, с высокой урожайностью, имеет высокую транспортабельность.

Источник: //dom-sad-og.ru/populyarnye-sorta-vinograda/

Палитра вкуса винограда: популярные столовые и технические сорта

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Описание: сорт селекции В. В. Загорулько (Украина), раннего срока созревания (период от распускания почек до съемной зрелости — 110-115 дней), сильнорослый, масса гроздей более 1000 г, величина ягод 35 х 28 мм, окраска розовая, вкус мускатный, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 4-6-8 глазков, морозостойкость –21 °С, функционально-женский тип цветка, опыляется хорошо.

Махаон

Описание: сорт селекции В. В. Загорулько, раннего срока созревания (110-115 дней), сильнорослый, масса гроздей более 1000 г, величина ягод 36 х 24 мм, масса ягод 10-12 г, окраска синяя, вкус гармоничный, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 8-10 глазков, морозостойкость –22 °С, обоеполый.

Молочный

Описание: сорт селекции В. В. Загорулько, среднепозднего срока созревания (135-145 дней), силь­норослый, масса гроздей более 1000 г, величина ягод 36 х 30 мм, окраска белая, вкус гармоничный, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 4-6-8 глазков, морозостойкость –22 °С, обоеполый.

София

Описание: сорт селекции В. В. За­­го­рулько, раннего срока созревания (110-115 дней), сильнорослый, масса гроздей более 1000 г, величина ягод 35 х 28 мм, окраска розовая, вкус мускатный, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 4-6-8 глазков, морозостойкость –21 °С, функцио­нально-женский тип цветка, опыляется хорошо.

Антоний Великий

Описание: сорт селекции В. Н. Крайнова, среднего срока созревания (130-135 дней), сильнорослый, мас­са гроздей 1000-2500 г, масса ягод 15-18 г, окраска желтая, вкус гармоничный, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 8-10 глазков, морозостойкость –23…–25 °С, обоеполый.

Анюта

Описание: сорт селекции В. Н. Край­нова, среднего срока созревания (130-135 дней), сильнорослый, масса гроздей 700-1500 г, масса ягод 15-20 г, окраска темно-розовая, ягоды товарного вида, вкус медовый с легким мускатным привкусом, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 7-10 глазков, морозостойкость –22 °С, обоеполый.

Юлиан

Описание: сорт селекции В. У. Капелюшного (РФ), очень раннего срока созревания (95-105 дней), сильнорослый, масса гроздей более 1000 г, величина ягод 40 х 28 мм, масса от 20 г, окраска розовая, вкус гармоничный, нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков, морозостойкость –24 °С, обоеполый.

Румба

Описание: сорт селекции В. У. Капел­­юшного, очень раннего срока созревания (95-100 дней), среднерослый, масса гроздей 700-900 г, величина ягод 32 х 24 мм, масса ягод 8-10 г, окраска розовая, вкус гармоничный, нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков, морозостойкость –22 °С, обоеполый.

Рошфор

Описание: сорт селекции Е. Г. Павловского (РФ), очень раннего срока созревания (105-110 дней), сильнорослый, масса гроздей 500-600 г, масса ягод 10-12 г (отдельные до 20 г), окраска темно-красная, вкус гармоничный, с легким мускатным привкусом, нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков, морозостойкость –23 °С, обоеполый.

Лелик

Описание: сорт селекции Е. Г. Пав­ловского, очень раннего срока созревания (100-110 дней), сильнорослый, масса гроздей 500-600 г, масса ягод 10-12 г, окраска красно-фио­летовая, вкус гармоничный, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 6-8 глазков, морозостойкость –24 °С, обоеполый.

Аркадия (Настя)

Описание: сорт селекции Л. Ф. Мелешко (Украина), раннего срока созревания (115-120 дней), сильнорослый, масса гроздей 800-2000 г, величина ягод 28 х 23 мм, масса 8-10 г, окраска желтая, вкус гармоничный, нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка на 5-6-8 глазков, короткая, очень урожайный, требует нормирования урожая, морозостойкость –21 °С, обоеполый.

Дружба

Описание: столово-технический сорт раннего срока созревания (115-125 дней), среднерослый, масса гроздей 300-400 г, масса ягод 4-5 г, окраска янтарно-белая, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 6-8 глазков, морозостойкость –23 °С, обоеполый.

Суручанский

Описание: столово-техни­чес­кий сорт, среднего срока созревания (120-130 дней), сильнорослый, масса гроздей 400-700 г, масса ягод 6-7 г, окраска белая, вкус десертный, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 6-8 глазков, морозостойкость –25…–26 °С, обоеполый.

Долорес

Описание: технический сорт среднепозднего срока созревания (140-145 дней), сильнорослый, масса гроздей 300-400 г, масса ягод 4 г, окраска черная, вкус гармоничный с легким мускатным привкусом, нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков, морозостойкость –26 °С, обоеполый.

Декабрьский

Описание: технический сорт среднепозднего срока созревания (140-145 дней), сильнорослый, масса гроздей 400-500 г, масса ягод 4-5 г, окраска черная, вкус гармоничный, нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 5-6 глазков, морозостойкость –28 °С, обоеполый.

Бронислав и Валерий Гранковские, г. Бахмут, Донецкая обл.
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: //www.ogorodnik.com/articles/palitra-vkusa-vinograda-populyarnye-stolovye-i-tehnicheskie-sorta

Технические сорта винограда — что это?

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

/ Про виноград

Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды.

Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда.

Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.

Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку.

Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным.

Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?

Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда.

Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже.

Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.

Отличительная черта технических сортов

Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.

Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.

Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет.

Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин.

Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.

Сходства и различия со столовыми сортами

Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.

Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

  • Размер ягод.
  • Строение грозди.
  • Уход за растением.
  • Устойчивость к болезням.
  • Сфера применения.

Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением.

Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы.

Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.

Следующее различие – устойчивость к болезням.

В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.

ВАЖНО

Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!

Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.

Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.

Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.

Очень ранние:

Ранние:

Ранние-средние:

  • Гечеи заматош.
  • Ананасный.
  • Фортуна.

Средние:

  • Мускат одесский.
  • Мускат придонский.

Среднепоздние:

  • Цветочный.
  • Антей магарачский.
  • Первенец магарача.
  • Регент.

На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.

Загрузка…

Источник: //vvinograd.ru/vinograd/texnicheskie-sorta-vinograda-chto-eto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.