Способы выращивания вешенок дома в мешках

Содержание

Грибы вешенка в мешках в домашних условиях

Способы выращивания вешенок дома в мешках

Грибы вешенка в мешках в домашних условиях выращивают при обеспечении необходимых условий. В помещении поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности. При правильной подготовке можно за несколько месяцев получить хороший урожай.

Особенности вешенок

Вешенки – это грибы, произрастающие в умеренном и тропическом климате Европы и Азии. Их можно обнаружить на мертвой древесине в виде кластеров серого или белого цвета. Размеры шляпки составляют 5-25 см. Основным преимуществом этих грибов является неприхотливость к внешним условиям: они прорастают на любом целлюлозном материале.

В состав вешенок входят различные полезные вещества. Одним из них является ловастин, способствующий снижению холестерина в крови. При регулярном их употреблении повышаются иммунные свойства организма и снижается риск развития атеросклероза.

Важно! Вешенки обладают антиоксидантными свойствами и подавляют развитие раковых клеток.

Вешенки богаты витамином С и группы В. По содержанию фосфора, железа и кальция эти грибы превосходят говядину и свинину. Их калорийность составляет 33 ккал, что позволяет использовать их для борьбы с лишним весом.

При чрезмерном употреблении грибы приносят вред организму. Поэтому рекомендуется включать их в рацион небольшими порциями. При этом грибы обязательно подвергают термической обработке, чтобы устранить токсичные вещества.

Выращивать вешенки можно для собственного употребления или на продажу. Неприхотливость и высокие пищевые качества делают эти грибы популярным источником заработка.

Подготовка к выращиванию

Прежде чем приступить к выращиванию, нужно подготовить помещение и при необходимости закупить дополнительное оборудование. Обязательно готовится субстрат и мицелий.

Выбор помещения

Для выращивания вешенок в мешках подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Предварительно нужно продезинфицировать помещение. Для этого готовится 4%-й раствор извести, которым обрабатываются все поверхности. Затем помещение закрывают на сутки. Спустя указанное время его проветривают, пока запах не исчезнет полностью.

В естественной среде вешенка растет при высокой влажности. Такие места должны хорошо проветриваться. В домашних условиях мицелий прорастает при следующих показателях:

  • влажность на уровне 70-90%;
  • наличие освещения (естественного или искусственного);
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • постоянное поступление свежего воздуха.

Выбор мешков

Одним из основных пунктов при решении вопроса, как выращивать вешенки, является выбор подходящего способа. В домашних условиях для этих целей используются мешки.

Для этих целей используются любые полиэтиленовые мешки. Их размер выбирается в зависимости от величины урожая, который необходимо вырастить, и габаритов помещения.

Совет! Удобнее всего применять мешки размером 40х60 см или 50х100 см.

Мешки должны отличаться прочностью, особенно если их подвешивают в помещении. Сколько потребуется мешков, зависит от объема посадок. Минимальная вместимость мешков должна составлять 5 кг.

Посевной материал

Мицелий для получения вешенок можно приобрести на специализированных предприятиях, которые занимаются выращиванием этих грибов. В промышленных условиях срок использования посевного материала составляет не более года.

Поэтому мицелий реализуют в розницу по низким ценам, хотя он еще сохраняет способность к плодоношению. Для начинающих это отличная возможность попробовать свои силы в выращивании вешенок.

На начальной стадии не рекомендуется приобретать слишком много мицелия вешенки. Перед высадкой его нужно хранить в холодильнике, чтобы он не испортился. Покупная грибница имеет желтый или оранжевый цвет.

Непосредственно перед высадкой мицелий оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем посадочный материал аккуратно измельчают баз раскрывания пакета и переносят ненадолго в помещение, где планируется выращивать грибы. Это позволит грибнице приспособиться к изменению условий.

Пакет вскрывают в чистом помещении с использованием перчаток. Высадку и проращивание вешенок рекомендуется проводить в разных помещениях, чтобы избежать заражения грибницы.

Качественный мицелий вешенки получают в лабораторных условиях, однако ее можно вырастить самостоятельно. Для этого берется верхняя часть плодового тела гриба, которую обрабатывают перекисью водорода. Затем часть гриба помещается в пробирку, расположенную над пламенем. Предварительно ее наполняют питательной смесью.

Емкости с вешенками закрывают и помещают в темное помещение, где поддерживается температура, равная 24 градусам. Через две недели грибница готова к посадке.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок требуется субстрат, функции которого выполняет шелуха подсолнечника, опилки, початки кукурузы, солома злаковых культур. Эти грибы хорошо прорастают на опилках лиственных пород древесины.

Предварительно смесь подвергается следующей обработке:

  1. Материал заливают теплой водой (температурой 25 градусов) на 20 минут и периодически помешивают.
  2. Воду сливают, смесь отжимают, а емкость заполняют горячей водой (температурой 70 градусов). Сверху на материал ставится гнет.
  3. Через 5 часов воду сливают, а субстрат отжимают.
  4. Для улучшения питательных свойств материала нужно добавить минеральные компоненты: по 0,5% мочевины и суперфосфата и по 2% измельченного известняка и гипса.
  5. Влажность субстрата должна оставаться на уровне 75%.

Еще одним способом обработки субстрата для вешенок является его кипячение. Для этого его помещают в металлическую емкость, добавляют воду и кипятят в течение 2 часов.

Допускается использовать смесь из указанных компонентов. При выращивании грибов на опилках содержание другие веществ составляет не более 3% от общей массы субтрата.

Если самостоятельная подготовка субстрата вызывает трудности, то можно приобрести его в готовом виде. Основным требованием к материалам является отсутствие плесени. При покупке нужно обратить внимание на его состав. Обычно на упаковке указывается, для каких грибов его можно использовать. Готовые субстраты для вешенок, шампиньонов, опят и других грибов могут существенно различаться.

Закупка оборудования

Для получения стабильных урожаев нужно оборудовать помещение для выращивания вешенок. Если грибы идут на продажу, то приобретение оборудования станет важным вложением в будущий бизнес.

Чтобы поддерживать температуру, необходимо приобрести обогреватель. Для холодных помещений потребуется дополнительная теплоизоляция. Утеплению подлежат стены и пол. Контролировать температуру необходимо с помощью термометра.

Вешенки не любят прямые солнечные лучи, однако для обустройства освещения нужно приобрести приборы дневного света. Опрыскивание посадок выполняется обычным пульверизатором. Для поддержания необходимого микроклимата применяются установки для генерации тумана.

Обеспечить приток свежего воздуха поможет приточно-вытяжная вентиляция. В небольшом помещении с этой задачей справить бытовой вентилятор.

Получение грибных блоков

Вешенки в домашних условиях выращивают в виде грибных блоков, напоминающих грядки. Их состав включает подготовленный субстрат, который помещают в мешки послойно.

На каждые 5 см материала нужно посадить 50 мм грибницы. При этом нижним и верхним слоем должен оставаться субстрат. Материалы укладываются плотно, но без утрамбовки. Мешок должен наполниться на 2/3 от общего объема.

Мешки плотно завязывают, после чего в них делаются небольшие отверстия, через которые будет прорастать грибница. Размер отверстий составляет не более 2 см, а располагают их через каждые 10 см в шахматном порядке или произвольным образом.

Затем подготовленные емкости помещают на две недели в темное место, где поддерживается постоянная температура (от +19 до +23 градусов). Мешки с вешенками можно подвесить или установить друг на друга в несколько рядов.

В инкубационный период не требуется проветривание помещения. углекислого газа способствует повышению влажность, что позволяет грибнице развиваться быстрее. В течение 10 дней происходит активный рост вешенок, мицелий приобретает белый цвет, появляется выраженный запах грибов.

Через 20-25 дней помещение с вешенками проветривают или переносят в другое помещение. В дальнейшем посадкам требуется освещение длительностью 8 часов день.

Уход за вешенками

После прорастания за грибами обеспечивается необходимый уход. Перечень действий, как ухаживать за вешенками, включает поддержание температуры и влажности.

Поддержание условий

Выращивать грибы вешенки необходимо при определенном температурном режиме. В течение всего периода ее показатели должны оставаться постоянными.

Допустимое изменение температурного режима составляет не более 2 градусов. При существенных колебаниях всходы могут погибнуть.

Температура окружающей среды влияет на цвет шляпок грибов. Если ее значение составляло около 20 градусов, то вешенки отличаются светлым оттенком. При повышении температуры до 30 градусов шляпки становятся более темными.

При уходе за вешенками нужно поддерживать необходимый уровень освещенности. При отсутствии в помещении естественного света устанавливаются осветительные приборы. На 1 кв. м нужно обеспечить освещение мощностью 5 Вт.

Ежедневно в помещении, где выращиваются вешенки, проводится уборка с применением веществ, содержащих хлор. Это позволит избежать распространения плесени и заболеваний.

Полив

Для активного роста грибов нужно поддерживать оптимальные показатели влажности. Это обеспечивается за счет системы полива. В течение инкубационного периода поливать вешенки в мешках не нужно.

Когда появятся всходы, грибнице потребуется регулярный полив. Ее поливают один или два раза в день теплой водой.

Для поддержания влажности на уровне 80-100% можно поставить в помещении емкости с водой. Также производится опрыскивание стен и потолка.

Сбор урожая

Вешенки появляются рядом с отверстиями, проделанными в мешке. Чтобы грибы могли точно попасть в отверстия, их нужно расширить. Когда вешенки начинают появляться в отверстиях, из можно снимать примерно через неделю.

Первый урожай снимают спустя 1,5 месяца после посадки. Как правильно срезать вешенки? Их снимают у основания острым ножом. При этом важно не повредить шляпки и грибницу.

Совет! Грибы срезают не по отдельности, а всем семейством. Так продлевается срок их хранения.

После снятия первого урожая вторая волна грибов появится через 2 недели. В третий раз грибы можно срезать спустя еще 2 недели.

Всего урожай вешенок снимают трижды. На первую волну приходится 70% от общего урожая, затем можно получить еще 20% и 10%. Сколько составит урожай, напрямую зависит от объема субстрата. За все время выращивания можно собрать 3 кг грибов с одного мешка вместимостью 10 кг.

Хранение вешенок

Если вешенки не используются сразу, то нужно подготовить емкость для хранения. Правильное хранение продлевает срок годности грибов и сохраняет необходимые полезные вещества.

Важно! В комнатных условиях выращенные вешенки хранятся в течение суток, после чего нужно приступать к их обработке.

Дальнейшее хранение во многом зависит от способа обработки грибов. Не рекомендуется замачивать вешенки, поскольку они становятся водянистыми и теряют свои полезные свойства. После сбора достаточно промыть их проточной водой.

Оптимальный способ хранения вешенок – это использование холодильника. Предварительно грибы заворачивают в бумагу или помещают в пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. В одной емкости может храниться до 1 кг грибов. При температуре -2 градуса срок хранения грибов составляет 3 недели. Если температура повысится до +2 градусов, то этот период сократится до 4 дней.

Вешенки можно подвергать заморозке. Чистые грибы без деформаций и повреждений хранятся в течение 5 месяцев.

При понижении температуры до -18 градусов период хранения повышается до 12 месяцев. Перед заморозкой не рекомендуется мыть их, достаточно протереть тканью и срезать ножки. Повторная заморозка не допускается.

Заключение

Вешенка – это полезный гриб, который можно получить в домашних условиях. Для этого приобретаются мешки, готовится субстрат и грибница.

Для упрощения процесса можно приобрести готовые компоненты, однако тогда потребуются дополнительные затраты. Выращивание включает два этапа: инкубационный период и активный рост мицелия.

Собранный урожай реализуют на продажу или используют в собственных целях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-v-meshkah.html

Домашняя грибница вешенки на вашем подоконнике

Способы выращивания вешенок дома в мешках

Домашняя грибница вешенки для выращивания полезного и экологически чистого продукта в условиях городской квартиры.

Зима – это время, когда садоводы и огородники грустят без любимого занятия на даче или загородном участке, ухаживая за цветами на подоконнике.

Но есть отличный способ не только избавиться от уныния, но и обеспечить себя и своих близких урожаем вкусного продукта не выходя из квартиры – домашняя грибница вешенки, за которой просто ухаживать, получая удовольствие и пользу от ее выращивания круглый год.

Самый полезный и безопасный для здоровья гриб

Никто не станет спорить, что благородные сорта лесных грибов – это потрясающий вкус и польза для организма. Но вешенки могут стать отличной и всегда доступной альтернативой потенциально опасным лесным деликатесам, не уступая по питательным и полезным для здоровья свойствам собратьям, произрастающим в естественных условиях.

С их помощью можно удовлетворять потребности организма в энергетических элементах, витаминах и минеральных веществах, не говоря уже о приятном грибном вкусе, который получают любые приготовленные блюда – супы, тушеные овощи и маринованные смеси.

Для тех, кто мечтает похудеть или соблюдает большие посты, вешенки будут отличной заменой мяса. При том что этот продукт содержит в четыре раза меньше калорий, чем мясо птицы, в его составе присутствует целая гамма полезных элементов:

  • железо, повышающее уровень гемоглобина;
  • фосфор, помогающий усваивать кальций и улучшающий мозговую деятельность;
  • калий, нормализующий работу сердца;
  • цинк, замедляющий процессы старения.

Среди витаминов, присутствующих в вешенках:

  • тиамин для бодрости и усиления концентрации внимания;
  • рибофлавин для улучшения зрения;
  • витамин D для упрочнения костей.

При этом не стоит забывать, что грибная клетчатка состоит не из целлюлозы, а из хитина, стимулирующего восстановление кожных клеток и нормализующего работу кишечника, а белки вешенки содержат целый комплекс незаменимых для организма аминокислот.

Те, кто разбираются в тонкостях искусственного выращивания грибов, могут возразить, что сам по себе этот процесс требует создания специальных условий и чреват выделением вредных спор. Все это не относится к новому экологически чистому продукту, предназначенному для выращивания в городской квартире.

Специальная грибница для мини-фермы в квартире

Набор для домашнего использования – это коробка с питательным субстратом, приспособленная для идеальной культивации вешенки без создания специальных условий.

Вы просто вскрываете упаковку в указанном месте, надрезаете целлофан и увлажняете почву водой из пульверизатора, добавляя к ней питательный состав из комплекта.

При правильном подходе первый урожай появится уже через неделю. Но самое замечательное, что он будет не единственным. Соблюдая инструкции, вы сможете получить из одной коробки до 5 кг вкусного, полезного, а главное – абсолютно безопасного продукта. Не говоря уже об удовольствии возделывать мини-огород на собственном подоконнике без особых усилий.

Даже если вы никогда не занимались выращиванием урожая, стоит попробовать, и начать можно именно с вешенки, дополняя рацион своей семьи вкусными, полезными и экологически чистыми свежими грибами.

А если вам будет интересно узнать больше о садоводстве, растениеводстве и животноводстве, заходите на полезный сайт “Мирфермера” и получайте исчерпывающую информацию по любому интересующему вопросу.

Конвекционный камин: эффективно ли?Традиционно камин никак нельзя отнести к такому классу отопительных приборов, для которых эффективность была бы хоть сколько-нибудь высокой. Тем не менее, для любого человека, вне зависимости от того, в каком интерьере был выдержан его дом, этот элемент всегда является желанным дополнением жилой среды… Подробнее
Как выбрать мебель для ванной и не разочароватьсяВанная комната, пожалуй, одно из немногих мест в доме или квартире, где важен каждый отдельный элемент. Правильно подобранная мебель для ванной – залог комфорта и уюта. Подробнее
Тройник электросварной: что это и как работаетТройник электросварной, или, как их назвают еще иначе – терморезисторный — это специальный фитинг, обеспечивающий соединение трёх ПНД-труб посредством диффузионной сварки. Подробнее
Стиль кухни. Мебель и атрибутика.Стильная мебель является обязательным атрибутом красивого дизайна жилого помещения… Подробнее
Кустарники в ландшафтном дизайнеКустарники – неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода Подробнее
Делаем отмостки для домаКакой бы прочный фундамент не был без отмостков не обойтись! Это знали и наши предки… Подробнее
Виды утеплителей и их характеристикиДля теплоизоляции помещений используются утеплители разных типов. Это позволяет экономить на обогреве комнат квартиры (или дома), так как уменьшиться уровень потери тепла… Подробнее
Как уложить пробковую плитку на полПодходить к монтажу пола из пробки можно по-разному. Наиболее серьезные различия наблюдаются между укладкой плавающим и клеевым методами… Подробнее
Как работать с минеральной ватойРазновидностей теплоизоляционных материалов, доступных владельцам жилищ в настоящий момент, невероятно много. И все равно хозяева зачастую выбирают минеральную вату, хотя этот утеплитель имеет историю уже в несколько десятилетий… Подробнее
Обзор радиаторов водяного отопленияНа сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления… Подробнее

Решили обустроить на своем участке водоем, но не знаете как и из чего делать свой будущий пруд? В этой статье можно узнать как и из каких наиболее распространенных материалов можно сделать своими руками пруд на дачном участке…

Первым делом необходимо знать простые правила по уходу и содержанию домашнего пруда, они помогут в будущем избежать многих вещей с которыми обычно сталкиваются новички.

При желании сделать пруд на дачном участке, возникает вполне логичный вопрос, с чего же начать?

Выбор места под водоем

Для начала необходимо определится с выбором места под водоем. Любой водоем желательно располагать так, чтобы в течении дня, его  освещало солнце как можно более продолжительное время, не желательно близкое расположение деревьев.

Солнце требуется для нормального роста растений, которые будут располагаться в водоеме и вокруг него,  соседство с деревьями чревато прорастанием корневой системы и разрушением стенок водоема, а листва сбрасываемая деревьями, будет постоянно засорять водоем, что приведет в дальнейшем  к цветению воды.

Варианты водоемов

Рассмотрим два наиболее распространенных варианта водоема.

Первый вариант: декоративный пластиковый или стеклопластиковый пруд , состоящий из жесткой формы, второй вариант: пруд оборудованный с помощью специальной пленки ПВХ.

Монтаж пластикового пруда

После выбора места под водоем, начнем с разметки. Устанавливаем пластиковый пруд на поверхность земли, в то место где он будет находится, отступая на 10-15 см от края бортов, вбиваем колышки по периметру будущего пруда.

Натягиваем нить, и получаем слегка увеличенный контур формы нашего пруда. Выбираем лопатой грунт на 10-15 см. глубже самой формы.

Дно и стенки ямы желательно застелить геотекстилем, что в дальнейшем защитит от сильного проседания песка вокруг и под водоемом. На дно, поверх геотекстиля, насыпаем,  смачивая и трамбуя слой песка, так, чтобы установленный в котлован водоем, оказался чуть выше уровня земли.

Затем устанавливаем пластиковую форму в подготовленный котлован, для точности установки, используем уровень, прикладывая его к поверхности вдоль и поперек.
Если от края до края пруда не хватает длинны уровня, можно воспользоваться длинной доской, поверх которой расположить уровень.

После установки формы в котлован, ее необходимо частично наполнить водой, наполнение водой нужно производить внимательно, чтоб не деформировались стенки пластиковой формы.

Затем начинаем поэтапную подсыпку песка между стенками котлована и формой водоема, засыпав небольшой слой, песок по возможности трамбуется и обязательно смачивается.

По мере подсыпания песка, в водоем доливается вода, тем самым создается баланс, и стены пруда не деформируются. Заполняем песком все пазухи вокруг формы.

После, желательно еще раз, не жалея воды, увлажнить грунт вокруг водоема, эта мера, поможет песку уплотниться и заполнить оставшиеся пустоты. Обсыпая песком форму, не забываем постоянно контролировать положение пруда с помощью уровня.
Водоем на месте, теперь можно заняться, благоустройством прилегающей территории.

Водоем из пленки ПВХ

Создание водоема с помощью специальной пленки ПВХ требует несколько иной технологии. Поскольку мы имеем дело с рулонным материалом, это значит, что можно дать волю своей фантазии в размере и форме водоема, ведь ПВХ пленку можно склеивать.

  Нам потребуется пленка ПВХ, лента для склеивания пленки,  геотекстиль (он используется как подложка под пленку). Первым делом, определяемся с местоположением, формой, размерами и глубиной водоема.

Считается, что чем больше глубина водоема, тем это лучше , поскольку в маленьком и не глубоком водоеме получить  баланс природы гораздо сложней чем в большом, минимальная глубина для небольшого прудика должна быть не менее 50 см.

, ну а если вы хотите запустить рыбок то не меньше 1,5 метров.Чем больше размеры водоема тем толще потребуется ПВХ пленка для него.

Расчет пленки

Для расчета количества пленки пользуемся следующим расчетом, длинна пленки есть длинна водоема плюс  две стенки  и 1 м. запас на загиб, ширину пленки вычисляем таким же способом. Размечаем контур под будущий водоем, вбиваем колышки и натягиваем нить по периметру.

  Далее начинаем выбирать грунт, стоит обратить внимание что по краям водоема грунт выбирается не на всю глубину водоема, а каскадом, то есть как бы лесенкой к середине водоема (рис1).

Эта лесенка необходима для выкладки берегов камнем и размещения растений, ширина такой ступени около 30 см. . Выбирается грунт на 10-15 см больше, с учетом песчаной подушки.

Выбрав грунт, засыпаем дно песком и тщательно трамбуем, затем, выстилаем котлован геотекстилем, геотекстиль защитит пленку от излишней нагрузки. Укладывать пленку необходимо в теплое время, при температуре не менее +15 градусов.

Перед укладкой, пленке нужно дать полежать на солнце не меньше 2х часов, она станет податливей что облегчит дальнейшую укладку. Следующим этапом, укладываем пленку, прижимая ее на дне камнями и равномерно расправляя по стенкам, на берегу, равномерными складками расправляем пленку и прижимаем ее  в нескольких местах камнями.

Заполняем водоем водой на половину, под весом воды пленка будет натягиваться и расправляться, в сложных местах складки расправляются руками, даем пленке 2-3 часа на растяжку, затем доливаем воды до полного объема, после чего можно окончательно прижимать и маскировать края пленки на берегу.
Для маскировки краев водоема используются кокосовые маты, камень или искусственный газон.

Маленький пруд
Материалы используемые в устройстве загородного водоема


– Мостик для пруда своими руками

Виды ЖБИВсе изделия из железобетона делятся на собственно изделия ЖБИ и так называемые конструкции – ЖБК… Подробнее
Как сделать свайный фундамент своими рукамиИзготовление фундамента на сваях своими руками для многих домовладельцев остается единственно правильным решением при размещении строения на просадочных и не устойчивых грунтах… Подробнее
Бамбуковые обои. Технология и нюансы работыОклейка стен бамбуковыми обоями – это прекрасный вариант для людей, отдающих предпочтение натуральным строительным материалам… Подробнее
Тюль на кухнюЛюбая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени. Подробнее
Как часто следует производить откачку септикаЧистка септика – процесс, требующий специального подхода. Он осуществляется с применением техники, оснащенной насадками для размывки плотного осадка. Подробнее
Что представляют собой кухни с МДФ эмалевым покрытиемМало того, что кухни должны быть функциональными, они должны быть еще и привлекательными, чтобы на них приятно было находиться, а еда получалась вкусной из-за позитивного настроения хозяйки… Подробнее
Дренаж на загородном участкеДома построенные в областях, где преобладают дожди, должны быть защищены от возможного ущерба, причиняемого водой, особенно если ваш дом построен у подножия холма или в низине… Подробнее
Векторный преобразователь E2-8300E2-8300 является усовершенствованной версией преобразователей, выпускаемых известной российской компанией «Веспер». Благодаря встроенному контроллеру PLC функциональные возможности прибора значительно расширились. Подробнее
Начало дачного сезона: как подготовить семена к посевуУрожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян… Подробнее
Экономный ремонт квартирыЛюди, которые планируют ремонт в своей квартире, стараются сделать его как можно быстрее… Подробнее

Источник: http://stroimasterskaya.ru/articles/2677/

Выращивание вешенок в домашних условиях

Способы выращивания вешенок дома в мешках

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде.

Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода.

Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение 

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань.

Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста.

Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света.

Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках.  Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания  необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подготовка субстрата

Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

  • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха подсолнечных семечек;
  • сушеные стебли и початки кукурузы.

Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата.

Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки.

Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком.

Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами.

Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка 

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:

  1. Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
  2. По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
  3. Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .

Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.

: как сделать перфорацию грибного блока

Дальнейший уход

В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.

Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать.

Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань.

Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.

Сбор урожая

Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.

Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.

: как правильно собирать урожай вешенки

Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.

: технология выращивания вешенок

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.

Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.

Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.

В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.

Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения.

На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы. Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать.

Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.

Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.

Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс.

Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия.

При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.

: как выращивать вешенки в домашних условиях

Источник: https://countryhouse.pro/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.